Ingeniería Química
Dirección:

Facultad de Química
C/ Profesor García González 1
41012 - Sevilla
TELF: 95.455.71.80
FAX: 95.455.64.47

Docencia en otros Centros:

E.U. Politécnica

Facultad de Biología

Facultad de Física

Componentes del Departamento

Catedráticos

Dr. D. Francisco Carranza Mora
Dr. D. Juan Pereda Marín
Dr. D. Juan Miguel Rodríguez Patino
Dr. D. Antonio Roselló Segado

Profesores Titulares

Dr. D. Manuel Berjano Núñez
Dr. D. Francisco Carrillo de la Fuente (Director del Departamento)
Dr. D. Juan Cota Galán
Dr. D. Antonio Guerrero Conejo
Dra. Dª. Ana Martín Aguilar
Dr. D. Alfonso Mazuelos Rojas
Dr. D. José María Moraga Borrell
Dr. D. José Muñoz García
Dra. Dª. María del Rosario Rodríguez Niño
Dr. D. Fernando Romero Guzmán

Catedráticos (E.U.)

Dra. Dª. María Carmen Alfaro Rodríguez
Dra. Dª. Paloma Álvarez Mateos
Dr. D. Felipe Cordobés Carmona
Dra. Dª. Julia de la Fuente Feria
Dra. Dª. Nieves Iglesias González (Secretaria del Departamento)
Dra. Dª. Manuela Ruiz Domínguez

Profesores Colaboradores (LOU) y asimilados

Dr. D. Cecilio Carrera Sánchez

Profesores Ayudantes Doctores (LOU) y asimilados

Dª. Rosa Maria Castro Garrido
Dª. Ana Jimenez Martin

Profesores Ayudantes (LOU) y asimilados

Dr. D. Carlos Bengoechea Ruiz

Profesores Asociados (LOU) y asimilados

D. José Manuel Aguilar García
Dra. Dª. María Luisa López Castejón

Profesores Asociados

Dra. Dª. María Montaña Durán Barrantes

Contratados con cargo a Proyectos

Dª. Susana Alvarez Mateos
Dª. María del Carmen García González
D. José María Moreno Baquero
D. Lidia Soledad Zárate Ramírez

Personal Investigador en Formación

D. Víctor Manuel Pizones Ruiz-Henestrosa
D. Alberto Romero García

Otras Becas y Nombramientos de Becarios

D. Miguel Ángel Mejías Martín

Colaboradores y Asistentes

Dr. D. Federico Barriga Mateos
Dª. Nuria Calero Romero
Dª. Isabel Zapata Guillén

Personal de Administración y Servicios

D. Antonio Asencio Fernández
Dª. Montserrat Dorado García
D. Juan Carlos Guerrero Moreno
D. Manuel Rivas González
Dª. Nieves Terceño Ordóñez
D. Francisco Toscano Hermosín

Financiación general del Departamento

Presupuesto General 25.334,00 €
Programas de Doctorado 794,85 €
Ayuda para Prácticas 29.500,00 €
Plan Propio de la Universidad de Sevilla 3.719,00 €
Contratos art. 68/83 2.573,18 €


Grupos de Investigación adscritos al Departamento


Obtencion de Biocombustibles (AGR155): Universidad de Sevilla

Responsable: Paloma Álvarez Mateos
Componentes: Susana Alvarez Mateos, Federico Barriga Mateos, María Montaña Durán Barrantes, Asuncion Gamero Pasadas(*), Juan Pereda Marín, Vanessa Rodriguez Garzon(*), Fernando Romero Guzmán
Ayudas/Contratos/Proyectos gestionados por la USE en los que participan miembros de este Grupo en el Departamento:

  1. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-155/2006 (Grupos PAI) Vigencia: 2006-2009 - Junta de Andalucía (Plan Andaluz de Investigación): 6.843,67 €.
  2. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-155/2008 (Grupos PAI) Vigencia: 2009-2010 - Junta de Andalucía (Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas): 4.641,12 €.
  3. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-155/2005 (Grupos PAI) Vigencia: 2006-2008 - Junta de Andalucía (Plan Andaluz de Investigación): 4.463,35 €.
  4. Estudio comparado de distintos tratamientos hidrolíticos del material lignocelulósico procedente del estiércol de caballo (Ay. Trans. Tecn. OTRI) - Universidad de Sevilla: 4.000,00 €.
    Integrantes: Paloma Álvarez Mateos (Resp.)
  5. Estudio de viabilidad de un sistema de purificación del aire durante el tratamiento en reactores biológicos de los residuos de cama de caballo (Ay. Trans. Tecn. OTRI) - Universidad de Sevilla: 4.000,00 €.
    Integrantes: María Montaña Durán Barrantes (Resp.)
  6. Obtención de etanol para biocombustibles a partir de estiércol de caballo y su puesta a punto a escala de planta piloto (Ay. Trans. Tecn. OTRI) - Universidad de Sevilla: 2.500,00 €.
    Integrantes: Paloma Álvarez Mateos (Resp.), Susana Alvarez Mateos, María Montaña Durán Barrantes, Juan Pereda Marín, Fernando Romero Guzmán
  7. Obtención de etanol para biocombustibles a partir de estiércol de caballo y su puesta a punto a escala de planta piloto (Ay. Trans. Tecn. OTRI) - Universidad de Sevilla: 2.500,00 €.
    Integrantes: Paloma Álvarez Mateos (Resp.)
  8. Sociedad y paisaje. Economía rural y consumo urbano en el sur de la península ibérica (siglos VIII A.c. II D.C.) (PN-2008) Vigencia: 2009-2011 - Ministerio de Ciencia e Innovación: 45.980,00 €.
    Integrantes: Francisca de Asís Chaves Tristán (Resp.), Paloma Álvarez Mateos, María Luisa de la Bandera Romero, Genaro Chic García, María Montaña Durán Barrantes, Eduardo Ferrer Albelda, Francisco José García Fernández, Enrique García Vargas, Juan Jesús Martín del Río, Mercedes Oría Segura, José Luis Ubera Jiménez
  9. Valorización de la cascarilla de arroz (Ay. Trans. Tecn. OTRI) - Universidad de Sevilla: 3.000,00 €.
    Integrantes: María Dolores Alcalá González (Resp.), María Montaña Durán Barrantes, Andrés Ortega Romero, Concepción Real Pérez, Fernando Romero Guzmán
  10. Valorización del alperujo tratado termicamente: síntesis de derivado de hidroxitirosol, producción de biodiesel y de fertilizantes biológico (P06-AGR-01906) (CCP Andaluz) Vigencia: 2007-2010 - Consejo Superior de Investigaciones Científicas (Instituto de la Grasa): 23.780,72 €.
    Integrantes: Paloma Álvarez Mateos (Resp.), María Montaña Durán Barrantes, Fernando Romero Guzmán


Ciencia y Tecnologia de Sistemas Dispersos (AGR211): Universidad de Sevilla

Responsable: Juan Miguel Rodríguez Patino
Componentes: José Manuel Alvarez Gómez(*), Cecilio Carrera Sánchez, Ana María Lucero Caro(*), José Manuel Miñones Conde(*), Adrian Perez Rubin(*), Victor M. Pizones Ruiz-Henestrosa, Maria Rosario Rodríguez Niño
Ayudas/Contratos/Proyectos gestionados por la USE en los que participan miembros de este Grupo en el Departamento:

  1. Aplicación de la nanotecnología e ingeniería de producto a la valorización de subproductos agrolimentario (Proy. Exce. J.A.) Vigencia: 2007-2010 - Junta de Andalucía (Plan Andaluz de Investigación): 72.000,00 €.
    Integrantes: Juan Miguel Rodríguez Patino (Resp.), José Manuel Álvarez Gómez, Cecilio Carrera Sánchez, Ana Lucero Caro, Karina Dafne Martínez , José Manuel Miñones Conde, Adrian Perez Rubin, Oscar Edgardo Pérez , Ana María Renata Pilosof , Víctor Manuel Pizones Ruiz-Henestrosa, María del Rosario Rodríguez Niño
  2. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-211/2005 (Grupos PAI) Vigencia: 2006-2008 - Junta de Andalucía (Plan Andaluz de Investigación): 11.536,72 €.
  3. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-211/2006 (Grupos PAI) Vigencia: 2006-2009 - Junta de Andalucía (Plan Andaluz de Investigación): 12.671,83 €.
  4. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-211/2007 (Grupos PAI) Vigencia: 2007-2010 - Junta de Andalucía (Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas): 12.883,25 €.
  5. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-211/2008 (Grupos PAI) Vigencia: 2009-2010 - Junta de Andalucía (Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas): 11.872,46 €.
  6. Estancia Argentina (Movilidad posdoc.) Vigencia: 2008-2010 - Ministerio de Ciencia e Innovación: 27.376,00 €.
    Integrantes: Víctor Manuel Pizones Ruiz-Henestrosa (Resp.)
  7. Valorización de subproductos agroalimentarios mediante la aplicación de la ingeniería de producto a dispersiones alimentarias modelos de alimentos específicos (PN-2007) Vigencia: 2007-2010 - Ministerio de Educación y Ciencia: 145.200,00 €.
    Integrantes: Juan Miguel Rodríguez Patino (Resp.), José Manuel Álvarez Gómez, Cecilio Carrera Sánchez, Víctor Manuel Pizones Ruiz-Henestrosa, María del Rosario Rodríguez Niño, José Fernando Solanilla Duque


Racionalizacion Energ. en Procesos de Transf.de Materia (TEP133): Universidad de Sevilla

Responsable: Antonio Rosello Segado
Componentes: Francisco Carrillo de la Fuente, Juan Cota Galan, Ana Martin Aguilar, Jose Maria Moraga Borrell


Biohidrometalurgia (TEP186): Universidad de Sevilla

Grupo Interdepartamental con el Dpto. Lenguajes y Sistemas Informáticos(1).
Responsable: Francisco Carranza Mora
Componentes: Mª Nieves Iglesias González, Alfonso Mazuelos Rojas, Inmaculada Palencia Pérez(*), Rafael Romero Aleta(1)
Ayudas/Contratos/Proyectos gestionados por la USE en los que participan miembros de este Grupo en el Departamento:

  1. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación TEP-186/2008 (Grupos PAI) Vigencia: 2009-2010 - Junta de Andalucía (Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas): 2.850,21 €.
  2. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación TEP-186/2005 (Grupos PAI) Vigencia: 2006-2008 - Junta de Andalucía (Plan Andaluz de Investigación): 5.881,28 €.
  3. Biotechnology for Metal bearing materials in Europe (BioMinE) (6º P.M.) Vigencia: 2004-2008 - Commission of the European Communities (Research Directorate-General): 150.000,00 €.
    Integrantes: Francisco Carranza Mora (Resp.), Alfonso Mazuelos Rojas
  4. Tratamiento del polvos de acería con aguas de mina par la recuperación de zinc (68/83) - Siderúrgica Sevillana, S.A.: 23.264,45 €.
    Integrantes: Francisco Carranza Mora (Resp.), Nieves Iglesias González, Alfonso Mazuelos Rojas, Rafael Romero Aleta


Reología Aplicada. Tecnología de Fluidos Complejos (TEP229): Universidad de Sevilla

Responsable: Jose Muñoz Garcia
Componentes: José Manuel Aguilar García, Maria Carmen Alfaro Rodriguez, Carlos Bengoechea Ruiz, Manuel Berjano Nuñez, Nuria Calero Romero, Felipe Cordobes Carmona, Vicente Flores Luque(*), Julia de la Fuente Feria, Mari Carmen García González, Antonio Guerrero Conejo, Mª Luisa López Castejón, Pablo Ramirez del Amo(*), Alberto Romero García, Manuela Ruiz Domínguez, Isabel Zapata Guillén, Lidia Soledad Zárate Ramírez
Ayudas/Contratos/Proyectos gestionados por la USE en los que participan miembros de este Grupo en el Departamento:

  1. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación FQM-352/2005 (Grupos PAI) Vigencia: 2006-2008 - Junta de Andalucía (Plan Andaluz de Investigación): 10.501,78 €.
  2. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación TEP-229/2007 (Grupos PAI) Vigencia: 2007-2010 - Junta de Andalucía (Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas): 5.534,32 €.
  3. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación TEP-229/2008 (Grupos PAI) Vigencia: 2009-2010 - Junta de Andalucía (Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas): 9.534,49 €.
  4. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación TEP-229/2006 (Grupos PAI) Vigencia: 2006-2009 - Junta de Andalucía (Plan Andaluz de Investigación): 7.688,94 €.
  5. Estancia de movilidad en el extranjero "Programa José Castillejo" (OPN - Movilidad) - Ministerio de Ciencia e Innovación: 20.250,00 €.
    Integrantes: Felipe Cordobés Carmona (Resp.)
  6. Estancia de movilidad en el extranjero "Programa José Castillejo" (OPN - Movilidad) - Ministerio de Ciencia e Innovación: 20.250,00 €.
    Integrantes: Carlos Bengoechea Ruiz (Resp.)
  7. Estudio de Interacciones Proteína-Polisacáridos para el Diseño de Nuevas Emulsiones Alimentarias (Proy. Exce. J.A.) - Junta de Andalucía - Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas: 120.300,00 €.
    Integrantes: José Muñoz García (Resp.), José Manuel Aguilar García, María Carmen Alfaro Rodríguez, Carlos Bengoechea Ruiz, Nuria Calero Romero, Felipe Cordobés Carmona, Julia de la Fuente Feria, Antonio Guerrero Conejo, Pablo Ramirez del Amo, Manuela Ruiz Domínguez, Isabel Zapata Guillén
  8. Estudio de la funcionalidad y bioactividad de derivados proteicos de origen vegetal como vías de aprovechamiento de subproductos agroalimentarios (PN-2007) Vigencia: 2007-2010 - Ministerio de Educación y Ciencia: 121.000,00 €.
    Integrantes: Antonio Guerrero Conejo (Resp.), José Manuel Aguilar García, Carlos Bengoechea Ruiz, Manuel Berjano Núñez, Felipe Cordobés Carmona, Julia de la Fuente Feria, Inmaculada Martínez García, Estela Nora Martínez , María Cecilia Puppo , Alberto Romero García
  9. Ingeniería del producto de suspoemulsiones estabilizadas por hidrocoloides (PN-2007) Vigencia: 2007-2010 - Ministerio de Educación y Ciencia: 108.900,00 €.
    Integrantes: José Muñoz García (Resp.), María Carmen Alfaro Rodríguez, Manuel Berjano Núñez, Julia de la Fuente Feria, Gladys León de Pinto, Pablo Ramirez del Amo, Fernando Javier Rincón Acosta, Manuela Ruiz Domínguez, Isabel Zapata Guillén

Tesis doctorales

"Optimización de las Propiedades Interfaciales y Espumantes de las Globulinas de Soja"
Doctorando: Victor M. Pizones Ruiz-Henestrosa
Director: Carrera, C.
Calificación: Sobresaliente cum laude, 4 de marzo.

""Desarrollo de tratamientos postcosecha en la aceituna para regular el amargor del aceite de oliva virgen"."
Doctorando: Khaled Yousfi
Director: Dr. José María García Martos (Instituto de la Grasa, C.S.I.C)
Calificación: Sobresaliente cum laude, Sevilla, 4 de marzo.

"Estudio del Comportamiento Interfacial de Películas de Proteínas de Interés Alimentario: Adsorción y Caracterización Reológica"
Doctorando: Mª Luisa López Castejón
Director: Fuente, J.
Calificación: Sobresaliente cum laude, 5 de marzo.

"Formulación y Procesado de Materiales Poliméricos Biodegradables"
Doctorando: Abel Jerez Gómez
Director: Guerrero, A.
Calificación: Sobresaliente cum laude, 7 de marzo.

"Antimicrobianos polifenólicos o oleosídicos en alimentos derivados de la aceituna."
Doctorando: Eduardo Medina Pradas
Directores: Dr. Manuel Brenes Balbuena (Instituto de la Grasa, C.S.I.C.) y Dr. Antonio de Castro Gómez-Millán (Instituto de la Grasa, C.S.I.C.)
Calificación: Sobresaliente cum laude, Sevilla, 15 de diciembre.

"Estudio reológico y microestructural de emulsiones y geles de concentrados protéicos de cangrejo."
Doctorando: Alberto Romero García
Directores: Antonio Guerrero Conejo y Felipe Cordobés Carmona
Calificación: Sobresaliente cum laude, Sevilla, 8 de enero.

"Prevención de daños en la recolección y aplicaciones de ozono en aceitunas de mesa."
Doctorando: Kharla Andreina Segovia Bravo
Director: Dr. Pedro García García (Instituto de la Grasa, C.S.I.C.)
Calificación: Sobresaliente cum laude, Sevilla, 13 de febrero.

"Biodisponibilidad de los componentes del insaponificable del aceite de oliva en humanos."
Doctorando: Iman Kasem
Directores: Dra. María del Carmen Pérez Camino (Instituto de la Grasa, C.S.I.C.) y Dra. Valentina Ruiz Gutiérrez (Instituto de la Grasa, C.S.I.C.)
Calificación: Sobresaliente cum laude, Sevilla, 20 de mayo.

Publicaciones:

Libros
Antonio Guerrero Conejo, Jose Muñoz Garcia, José María Franco Gómez: Rheology in Product Design and Engineering. Sevilla,. Grupo Español de Reología, RSEQ. 295. ISBN: 978-84-608-07

Paloma Álvarez Mateos: Biomateriales. Sevilla, España. Secretariado de Recursos Audovisuales y Nuevas Tecnologias. ISBN: 978-84-691-16

Capítulos en Libros
José Manuel Aguilar García, Felipe Cordobes Carmona, Carlos Bengoechea Ruiz, Antonio Guerrero Conejo: High Pressure-Induced Rheological Transsitions in Egg Protein Dispersions. Gums and Stabilisers for the Food Industry 14. Cambridge. Royal Society of Chemistry. Pag. 173-178. ISBN: 978-0-85404-4

Maria Carmen Alfaro Rodriguez, F Rincón, Jose Muñoz Garcia, M Carmen Garcia, Nuria Calero Romero, G León de Pinto: Rheological Properties of Aqueous Dispersions of a New Galactomannan Derived From Prosopis Juliflora Seeds. Rheology in Product Design and Engineering. Sevilla,. Grupo Español de Reología, RSEQ. Pag. 49-52. ISBN: 978-84-608-07

Carlos Bengoechea Ruiz, Alberto Romero García, Felipe Cordobes Carmona, Antonio Guerrero Conejo: Effect of Thermal Treatments and Ph on the Rheological Properties of o/W Emulsions Stabilised By Food Proteins. Gums and Stabilisers for the Food Industry 14. Cambridge. Royal Society of Chemistry. Pag. 264-271. ISBN: 978-0-85404-4

Carlos Bengoechea Ruiz, Alberto Romero García, Felipe Cordobes Carmona, Antonio Guerrero Conejo: Influence of Thermal Processing and Ph Modification on Linear Viscoelastic Properties of Highly Concentrated o/W Emulsions. Rheology in Product Design and Engineering. Sevilla,. Grupo Español de Reología, RSEQ. Pag. 63-66. ISBN: 978-84-608-07

Carlos Bengoechea Ruiz, José Manuel Aguilar García, Antonio Guerrero Conejo: Linear Viscoelasticity of Carob Protein Isolate/Locust Bean Blends. Rheology in Product Design and Engineering. Sevilla,. Grupo Español de Reología, RSEQ. Pag. 29-32. ISBN: 978-84-608-07

Nuria Calero Romero, Marcelino Sanromán, Jose Muñoz Garcia, Manuel Berjano Nuñez: Viscoelasticidad Inducida Por Cizalla en Sistemas Agua/Tensioactivo Catiónico/Cloruro Cálcico. Comunicaciones Presentadas a las 38 Jornadas del Comité Español Dela Detergencia. Barcelona. Comité Español de la Detergencia, Tensioactivos y Afines. Pag. 331-338. ISBN: 978-84-934303

M Carmen Garcia, Isabel Zapata Guillén, Nuria Calero Romero, Maria Carmen Alfaro Rodriguez, Jose Muñoz Garcia: Fine Tuning the Feeding Temperature of a Pilot Plant for Buttermilk Emulsions. the Rheological Approach. Rheology in Product Design and Engineering. Sevilla,. Grupo Español de Reología, RSEQ. Pag. 83-86. ISBN: 978-84-608-07

Mª Nieves Iglesias González, Maria Carmen Alfaro Rodriguez, Maria Rosario Rodríguez Niño, Maria Luisa López Castejón, M Carmen Garcia: Enseñanza de la Química a Ingenieros Técnicos Basada en Problemas Reales. Libro de Resúmenes del XVI Congreso Universitario de Innovación Educativa en las Enseñanzas Técnicas. Cádiz. Copisteria San Rafael. Pag. 154-154. ISBN: 978-84-608-08

Maria Luisa López Castejón, Julia de la Fuente Feria, Manuela Ruiz Domínguez, Antonio Guerrero Conejo: Interfacial Rheological Behaviour of Gluten and Soy Proteins Films At the Oil/Water Interface. Rheology in Product Design and Engineering. Sevilla,. Grupo Español de Reología, RSEQ. Pag. 37-40. ISBN: 978-84-608-07

Jose Muñoz Garcia, Maria Carmen Alfaro Rodriguez, M Carmen Garcia, José Guillermo Claro, Luis Maria Pérez, Nuria Calero Romero: Rheological Behaviour of Gellan Gum Fluid Gels. Rheology in Product Design and Engineering. Sevilla,. Grupo Español de Reología, RSEQ. Pag. 17-20. ISBN: 978-84-608-07

Pedro Partal Lopez, Inmaculada Martínez García, Crispulo Gallegos Montes, Antonio Guerrero Conejo, Yolanda Vergara Larrayad: Protein-Based Bioplastics With Antimicrobial Activity for Potential Applications in Food Packaging and Water Pollution Control. Biocides in Plastics. Reino Unido. Smithers Rapra. Pag. 1-12. ISBN: 978-1-84735-0

Isabel Zapata Guillén, M Carmen Garcia, Nuria Calero Romero, Maria Carmen Alfaro Rodriguez, Jose Muñoz Garcia: Effect of Ph on the Rheology of o/W Emulsions Stabilised By a Dairy By-Product. Rheology in Product Design and Engineering. Sevilla,. Grupo Español de Reología, RSEQ. Pag. 87-90. ISBN: 978-84-608-07

Publicaciones en Revistas
José Manuel Alvarez Gómez, Victor M. Pizones Ruiz-Henestrosa, Cecilio Carrera Sánchez, Juan Miguel Rodríguez Patino: Role of Static and Dynamic Characteristics of Diglycerol Esters and [beta]-Lactoglobulin Mixed Films on Foaming, 2: Adsorption and Foaming. Food Hydrocolloids . Vol. 22. Núm. 7. Pag. 1298-1309

José Manuel Alvarez Gómez, Victor M. Pizones Ruiz-Henestrosa, Cecilio Carrera Sánchez, Juan Miguel Rodríguez Patino: The Role of Static and Dynamic Characteristics of Diglycerol Esters and [beta]-Lactoglobulin Mixed Films Foaming. 1. Dynamic Phenomena At the Air-Water Interface. Food Hydrocolloids . Vol. 22. Núm. 6. Pag. 1105-1116

Carlos Bengoechea Ruiz, Alberto Romero García, Alvaro Villanueva Lazo, Gloria Moreno Robles, Manuel Santiago Alaiz Barragán, Francisco Millán Rodriguez, Antonio Guerrero Conejo, María Cecilia Puppo: Composition and Structure of Carob (Ceratonia Siliqua L.) Germ Proteins. Food Chemistry . Vol. 107. Núm. 2. Pag. 675-683

Carlos Bengoechea Ruiz, Alberto Romero García, Felipe Cordobes Carmona, Antonio Guerrero Conejo: Estudio Reológico y Microestructural de Emulsiones Concentradas de Aceitede Girasol en Agua Estabilizadas con Proteínas Alimentarias. Grasas y Aceites. Vol. 59. Núm. 1. Pag. 62-68

Carlos Bengoechea Ruiz, Alberto Romero García, Felipe Cordobes Carmona, Antonio Guerrero Conejo: Linear and Non-Linear Viscoelasticity of Emulsions Containing Carob Protein As Emulsifier. Journal of Food Engineering. Vol. 87. Núm. 1. Pag. 124-135

Carmen Mª Claro Cala, Jose Muñoz Garcia, Julia de la Fuente Feria, Rosa Jimenez Castellanos, María Jesús Lucero Muñoz: Surface Tension and Rheology of Aqueous Dispersed Systems Containing a New Hydrophobically Modified Polymer and Surfactant. International Journal of Pharmaceutics . Vol. 347. Núm. 1-2. Pag. 45-53

María Montaña Durán Barrantes, Paloma Álvarez Mateos, Felisa Carta Escobar, Fernando Romero Guzmán, J.A. Fiestas: Kinetics and Effect of Temperature in Anaerobic Fluidised Bed Reactors With Clayey Supports. Chemical and Biochemical Engineering Quarterly . Vol. 22. Núm. 4. Pag. 393-399

Asgar Farahnaky, Antonio Guerrero Conejo, Sandra Hill, John Mitchell: Physical Ageing of Crayfish Flour At Low Moisture Contents. Journal of Thermal Analysis and Calorimetry. Vol. 93. Núm. 2. Pag. 595-598

Ana María Lucero Caro, Maria Rosario Rodríguez Niño, A.P. Gunning, Victor J. Morris, Peter Wilde, Juan Miguel Rodríguez Patino: Effect of Hydrocarbon Chain and Ph on Structural and Topographical Characteristics of Phospholipid Monolayers. Journal of Physical Chemistry B . Vol. 112. Núm. 25. Pag. 7651-7661

Fernando Carlos López Romasanta, J.M. Pinedo, Jose Alberto Casas Asin, Juan Pereda Marín, Fernando Romero Guzmán: Envejecimiento Oxidativo de un Vino para Oloroso. Compuestos Fenólicos de Bajo Peso Molecular. Viticultura Enología Profesional. Núm. 116. Pag. 36-41

Fernando Carlos López Romasanta, J.M. Pinedo, Luis Trillo Gutiérrez, Juan Pereda Marín, Fernando Romero Guzmán: Envejecimiento Oxidativo de un Vino para Oloroso: Compuestos Volátiles. Viticultura Enología Profesional. Núm. 115. Pag. 14-19

Victor M. Pizones Ruiz-Henestrosa, Cecilio Carrera Sánchez, Juan Miguel Rodríguez Patino: Adsorption and Foaming Characteristics of Soy Globulins and Tween 20 Mixed Systems. Industrial and Engineering Chemistry Research. Vol. 47. Núm. 9. Pag. 2876-2885

Victor M. Pizones Ruiz-Henestrosa, Cecilio Carrera Sánchez, Juan Miguel Rodríguez Patino: Effect of Sucrose on Functional Properties of Soy Globulins: Adsorption and Foam Characteristics. Journal of Agricultural and Food Chemistry . Vol. 56. Núm. 7. Pag. 2512-2521

Oscar E. Pérez, Cecilio Carrera Sánchez, Ana M.R. Pilosof, Juan Miguel Rodríguez Patino: Dynamics of Adsorption of Hydroxypropyl Methylcellulose At the Air-Water Interface. Food Hydrocolloids . Vol. 22. Núm. 3. Pag. 387-402

Juan Miguel Rodríguez Patino, Cecilio Carrera Sánchez, Maria Rosario Rodríguez Niño: Implications of Interfacial Characteristics of Food Foaming Agents in Foam Formulations. Advances in Colloid and Interface Science . Vol. 140. Núm. 2. Pag. 95-113

Maria Rosario Rodríguez Niño, Ana María Lucero Caro, Juan Miguel Rodríguez Patino: Relaxation Phenomena in Phospholipid Monolayers At the Air-Water Interface. Colloids and Surfaces a-Physicochemical and Engineering Aspects . Vol. 320. Núm. 1-3. Pag. 260-270

Alberto Romero García, Felipe Cordobes Carmona, María Cecilia Puppo, Carlos Bengoechea Ruiz, Antonio Guerrero Conejo: Rheology and Droplet Size Distribution of Emulsions Stabilized By Crayfish Flour. Food Hydrocolloids . Vol. 22. Núm. 6. Pag. 1033-1043

Antonio Rosello Segado, José Martínez, Patricio Barrios, Francisco Carrillo de la Fuente: Desulfurization Rate During the Copper Blow in a Peirce-Smith Converter. Metallurgical and Materials Transactions B-Process Metallurgy and Materials Processing Science. Vol. 39. Núm. 1. Pag. 16-22

Aportaciones a Congresos
José Manuel Aguilar García, Alexander Jaramillo, Felipe Cordobes Carmona, Antonio Guerrero Conejo: Linear Viscoelasticity of Heat-Induced Egg Albumen Gels. Iberian Meeting on Rheology, Ibereo 2008. Ibereo 2008 (). Madrid. Grupo Español de Reología

Maria Carmen Alfaro Rodriguez, M Carmen Garcia, Nuria Calero, Jose Muñoz Garcia: Influence of the Mechanical History on the Linear Dynamic Viscoelasticity of Gellan Gum Fluid Gels. Abstracts of XI Mediterranean Congress of Chemical Engineering. 11th Mediterranean Congress of Chemical Engineering (11). Num. 11. Barcelona, España. Sequi (Sociedad Española de Química Industrial e Ingeniería Química

Francisco Carranza Mora, Alfonso Mazuelos Rojas, Mª Nieves Iglesias González, Rafael Romero Aleta, Olga Forcat: Copper Recovery From Slag Flotation Tailings By Ferric Leaching. 11th Mediterranean Congress of Chemical Engineering. Mediterranean Congress of Chemical Engineering (11). Num. 11. Barcelona. Sociedad Española de Química Industrial e Ingeniería Química

Francisco Carranza Mora, Alfonso Mazuelos Rojas, Rafael Romero Aleta, Mª Nieves Iglesias González, Miguel Angel Mejías: Biooxidation Acid Mine Drainage. Study of Zn Recovery. 11th Mediterranean Congress of Chemical Engineering. Mediterranean Congress of Chemical Engineering (11). Num. 11. Barcelona. Sociedad Española de Química Industrial e Ingeniería Química

María Montaña Durán Barrantes, Fernando Romero Guzmán, Paloma Álvarez Mateos: Cómo Motivar el Aprendizaje y la Participación. Paralelismo Entre Profesores Principiantes y Alumnos. I Congreso Internacional Sobre Profesorado Principiante e Inserción Profesional a la Docencia. I Congreso Internacional Sobre Profesorado Principiante e Inserción Profesional a la Docencia (1). Num. 1. Sevilla. Universidad de Sevilla. Junta de Andalucía. Pag. 1-20. ISBN: 978-84-691-36

María Montaña Durán Barrantes, Fernando Romero Guzmán, Paloma Álvarez Mateos: Gestión Empresarial para la Calidad Docente Aplicada a la Asignatura de Industria Alimentaria. XVI Congreso Universitario de Innovacion Educativa en las Enseñanzas Tecnicas. XVI Congreso Universitario de Innovacion en las Enseñanzas Tecnicas (16). Num. 16. Cádiz, España. Copisterias San Rafael. Pag. 175-175. ISBN: 978-84-608-08

E. Farias, María Julia Martínez, Juan Miguel Rodríguez Patino, Ana M.R. Pilosof: Caseinoglycomacropeptide Ph-Dependent Self Assembly, Cold Gelation and Surface Activity. International Functional Foods Conference / Eulaff-Cyted. International Functional Foods Conference / Eulaff-Cyted (). Oporto, Portugal. Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Catolica Portuguesa. Pag. 20-20

C Frias, Francisco Carranza Mora, Alfonso Mazuelos Rojas, Rafael Romero Aleta, Mª Nieves Iglesias González: New Developments in Indirect Bioleaching of Zinc Znd Lead Sulphide Concentrates. Hydrometallurgy. Hydrometallurgy (6). Num. 6. Arizona (EEUU). Society for Mining, Metallurgy and Exploration, Inc. Pag. 497-505

Antonio Guerrero Conejo, Alberto Romero García, Asgar Farahnaky, Sandra Hill, John Mitchell: Thermomechanical Characterization of Crayfish Flour As a Function of Moisture Content. Iberian Meeting on Rheology, Ibereo 2008. Ibereo 2008 (). Madrid. Grupo Español de Reología

Mª Nieves Iglesias González, M. Carmen Alfaro, María del Rosario Rodriguez Niño: Enseñanza de la Química a Ingenieros Técnicos Basada en Problemas Reales. XVI Congreso Universitario de Innovación Educativa en las Enseñanzas Técnicas. Congreso Universitario de Innovación Educativa en las Enseñanzas Técnicas (16). Num. 16. Cádiz. Escuela Superior de Ingeniería. Universidad de Cádiz. ISBN: 978-84-608-08

A.M. Jiménez Rodríguez, María Montaña Durán Barrantes: Comparación de Estilos de Aprendizaje Entre Alumnos de Distintas Asignaturas y Centro de Estudio. III Congreso Mundial Estilos de Aprendizaje. III Congreso Mundial Estilos de Aprendizaje (3). Num. 3. Cáceres. España. Univ. Extremadura. Pag. 139-147

Oscar Lamela, Manuela Ruiz Domínguez, Julia de la Fuente Feria, Manuel Berjano Nuñez, Jose Muñoz Garcia: Critical Micelle Concentration From Surface Tension of Polyoxyethylene Nonionic Surfactant Solutions. Abstracts of XI Mediterranean Congress of Chemical Engineering. 11th Mediterranean Congress of Chemical Engineering (11). Num. 11. Barcelona, España. Sequi (Sociedad Española de Química Industrial e Ingeniería Química

Ana Martin Aguilar, L. M. Trillo, Francisco Carrillo de la Fuente, Antonio Rosello Segado: Un Método para Determinar Volatilidades Relativas de los Componentes Volátiles Presentes en los Destilados de Vino. XIV Congreso Nacional de Enologos. XIV Congreso Nacional de Enologos (). Madrid. Federacion Española de Asociaciones de Enologos (Feae). Pag. 1-2

Alfonso Mazuelos Rojas, Francisco Carranza Mora, Rafael Romero Aleta, Mª Nieves Iglesias González, Miguel Angel Mejías: Basic Criteria for the Selection of Reactor Configuration for Ferrous Iron Biooxidation. 11th Mediterranean Congress of Chemical Engineering. Mediterranean Congress of Chemical Engineering (11). Num. 11. Barcelona. Sociedad Española de Química Industrial e Ingeniería Química

Alfonso Mazuelos Rojas, Mª Nieves Iglesias González, Francisco Carranza Mora, Rafael Romero Aleta, Olga Forcat: Biotechnology for the Treatment of Copper Slags. 11th Mediterranean Congress of Chemical Engineering. Mediterranean Congress of Chemical Engineering (11). Num. 11. Barcelona. Sociedad Española de Química Industrial e Ingeniería Química

Adrian Perez Rubin, Carlos R. Carrara, Cecilio Carrera Sánchez, E.. Mammarella, A.. Rubiolo, Liliana Santiago, Juan Miguel Rodríguez Patino: Effect of Limited Enzymatic Hydrolysis on Adsorption and Foaming Behaviour of Milk Whey Protein. International Functional Foods Conference / Eulaff-Cyted. International Functional Foods Conference / Eulaff-Cyted (). Oporto, Portugal. Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Catolica Portuguesa. Pag. 61-61

Adrian Perez Rubin, Carlos R. Carrara, Cecilio Carrera Sánchez, Juan Miguel Rodríguez Patino, Liliana Santiago: Foaming Behaviour of Wpc/Xanthan Gum Mixed Systems: a Rheokinetic Study At the Air Water Interface. Food Colloids 2008: Creating Structure, Delivering Functionality. Food Colloids 2008: Creating Structure, Delivering Functionality (12). Num. 12. Le Mans, France. University of Le Mans

Adrian Perez Rubin, Carlos R. Carrara, Cecilio Carrera Sánchez, Liliana Santiago, Juan Miguel Rodríguez Patino: Interactions of Milk Protein and Polysaccharide in Solution and At the Air-Water Interface. Food Colloids 2008: Creating Structure, Delivering Functionality. Food Colloids 2008: Creating Structure, Delivering Functionality (12). Num. 12. Le Mans, France. University of Le Mans

Adrian Perez Rubin, Carlos R. Carrara, Cecilio Carrera Sánchez, Liliana Santiago, Juan Miguel Rodríguez Patino: Interactions of Milk Protein and Polysaccharide in Solution and At the Air-Water Interface. International Functional Foods Conference / Eulaff-Cyted. International Functional Foods Conference / Eulaff-Cyted (). Oporto, Portugal. Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Catolica Portuguesa. Pag. 60-60

Victor M. Pizones Ruiz-Henestrosa, Cecilio Carrera Sánchez, Justo Pedroche Jimenez, Francisco Millán Rodriguez, Juan Miguel Rodríguez Patino: Effect of Different Processing Conditions to Improve Soy Globulin Functionality. International Functional Foods Conference / Eulaff-Cyted. International Functional Foods Conference / Eulaff-Cyted (). Oporto, Portugal. Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Catolica Portuguesa. Pag. 65-65

Victor M. Pizones Ruiz-Henestrosa, Cecilio Carrera Sánchez, Justo Pedroche Jimenez, Francisco Millán Rodriguez, Juan Miguel Rodríguez Patino: Improving Soy Globulin Functionality Via Formulation and Processing Factors. Food Colloids 2008: Creating Structure, Delivering Functionality. Food Colloids 2008: Creating Structure, Delivering Functionality (12). Num. 12. Le Mans, France. University of Le Mans

Oscar E. Pérez, Cecilio Carrera Sánchez, Juan Miguel Rodríguez Patino, Ana M.R. Pilosof: Competitive Adsorption of Whey Proteins and Hydroxypropylmethylcellulose At the Air-Water Interface. International Functional Foods Conference / Eulaff-Cyted. International Functional Foods Conference / Eulaff-Cyted (). Oporto, Portugal. Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Catolica Portuguesa. Pag. 62-62

Oscar E. Pérez, Cecilio Carrera Sánchez, Juan Miguel Rodríguez Patino, Ana M.R. Pilosof: Dynamics of Adsorption of Whey Proteins and Hydroxypropylmethylcellulose Mixtures At the Air-Water Interface. Food Colloids 2008: Creating Structure, Delivering Functionality. Food Colloids 2008: Creating Structure, Delivering Functionality (12). Num. 12. Le Mans, France. University of Le Mans

Oscar E. Pérez, Karina D. Martinez, Cecilio Carrera Sánchez, Victor M. Pizones Ruiz-Henestrosa, Juan Miguel Rodríguez Patino, Ana M.R. Pilosof: Competitive Adsorption Between Surface-Active Polysaccharide and Proteins: Surface Pressure and Film Rheology Behaviour. Food Colloids 2008: Creating Structure, Delivering Functionality. Food Colloids 2008: Creating Structure, Delivering Functionality (12). Num. 12. Le Mans, France. University of Le Mans

Juan Miguel Rodríguez Patino: Interfacial and Foaming Characteristics of Functional Ingredients. International Functional Foods Conference / Eulaff-Cyted. International Functional Foods Conference / Eulaff-Cyted (). Oporto, Portugal. Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Catolica Portuguesa. Pag. 17-17

Jose Fernando Solanilla, Cecilio Carrera Sánchez, Justo Pedroche Jimenez, Francisco Millán Rodriguez, Juan Miguel Rodríguez Patino: Functionality and Bioactivity of Sunflower Protein Hydrolysates. Food Colloids 2008: Creating Structure, Delivering Functionality. Food Colloids 2008: Creating Structure, Delivering Functionality (12). Num. 12. Le Mans, France. University of Le Mans

Jose Fernando Solanilla, Cecilio Carrera Sánchez, Justo Pedroche Jimenez, Francisco Millán Rodriguez, Juan Miguel Rodríguez Patino: Interfacial, Foaming and Bioactive Characteristics of Sunflower Protein Hydrolysates. International Functional Foods Conference / Eulaff-Cyted. International Functional Foods Conference / Eulaff-Cyted (). Oporto, Portugal. Escola Superior de Biotecnologia, Universidade Catolica Portuguesa. Pag. 74-74

Otras Publicaciones
Paloma Álvarez Mateos, María Montaña Durán Barrantes: Convenio de Colaboración Entre el Real Club Pineda y la Universidad de Sevilla. Informes, Estudios, Trabajos y Dictámenes. Sevilla, España




Universidad de Sevilla