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Letras Universidad de Sevilla
30/11/2017La red de investigación sobre alimentos funcionales coordinada por la US, destacada por el Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo
Antonio J. Meléndez durante la asamblea general de CYTED

La Red iberoamericana para el estudio de carotenoides como ingredientes de alimentos (IBERCAROT), coordinada por el investigador Antonio J. Meléndez Martínez del grupo 'Color y calidad de alimentos' (Área de Nutrición y Bromatología, Facultad de Farmacia) ha sido destacada por el Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED, www.cyted.org) por sus actividades en materia de cooperación al desarrollo. En este sentido, el Dr. Meléndez ha presentado ante representantes de los organismos nacionales de ciencia y tecnología de países iberoamericanos los principales logros de la red, durante la asamblea general de CYTED celebrada en Varadero (Cuba) los días 27 y 28 de noviembre.  

IBERCAROT ha catalizado la interacción entre científicos, empresas y organizaciones de cooperación al desarrollo, así como la obtención de fondos para I+D+I (se estima que más de 1 millón de euros hasta el momento). La red ha elaborado una base de datos sobre productos ricos en carotenoides que va a ser de gran utilidad en el contexto de la promoción de la alimentación saludable en Iberoamérica, así como para identificar y promocionar nuevos cultivos de interés para los agricultores y la industria. Asimismo, ha producido un libro electrónico en el que se resume la importancia de los carotenoides en agroalimentación y salud.

En palabras del coordinador “uno de los mayores logros de las redes CYTED es que contribuyen decisivamente a la capacitación de nuevos científicos y tecnólogos iberoamericanos que en poco tiempo son capaces de aportar soluciones a retos socieconómicos”. A modo de ejemplo, el Dr. Meléndez, que también coordina una red de ámbito europeo (www.eurocaroten.eu , http://www.cost.eu/COST_Actions/ca/CA15136), indica que IBERCAROT ha contribuido a formar a científicos que están contribuyendo ya a fomentar la salud y a mejorar la producción sostenible de alimentos.

Los alimentos funcionales promocionan la salud al disminuir el riesgo de padecer algunas enfermedades. Los carotenoides son responsables del color de muchos alimentos y están muy relacionados con su aceptabilidad. Además algunos de ellos son precursores de compuestos con actividad de vitamina A. El interés en estos compuestos ha aumentado considerablemente en el contexto de la alimentación funcional debido a estudios que indican que son beneficiosos para la prevención y/o la mitigación de ciertas enfermedades como cánceres, enfermedades cardiovasculares, afecciones oculares, osteoporosis, entre otras.

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