Proyecto de investigación


Obtención y escalado a planta piloto de extractos enzimáticos procedntes de co-productos agroindustriales.: caracterización de las propiedades funcionales a nivel cardiovascular y síndrome metabólico

Responsable: Juan Parrado Rubio
Tipo de Proyecto/Ayuda: OPN - TRACE
Referencia: TRA2009_0263_01
Fecha de Inicio: 01-03-2010
Fecha de Finalización: 29-02-2012

Empresa/Organismo financiador/es:

  • Ministerio de Ciencia e Innovación

Socios:

  • Universidad de Sevilla (María Dolores Herrera González)

Equipo:

Contratados:

  • Investigadores:
    • Bruno Rodríguez Morgado

Resumen del proyecto:

La finalidad del proyecto ha sido el diseño, producción y escalado de  procesos biológicos (enzimaticos) para la conversión de co-productos agroindustriales ricos en proteínas y en compuestos bioactivos, procedentes de la industria agroalimentaria en extractos solubles funcionales (ESF).

Los extractos han sido caracterizados tanto respecto a  sus propiedades físico-químicas como funcionales, concretamente su actividad cardioprotectora, asociada a actividad antioxidante y antiinflamatoria, y se ha procedido a la formulación de alimentos funcionales tomando como modelo preparados cárnicos.

Los resultados han sido protegidos en forma de patente.

Procedimientos de obtención de extractos enzimáticos con actividad farmacológica a partir de orujo de uva

P201300226

Número  de patente ES2489296B1

Posteriormente han sido publicados en revistas internacionales de alto impacto.

  • Endothelium-dependent vasodilator and antioxidant properties of a novel enzymatic extract of grape pomace from wine industrial waste.
  • Food Chemistry.  Volume: 135   Issue: 3   Pages: 1044-1051, 2012.
  • Antiproliferative and immunoactivatory ability of an enzymatic extract from rice bran.
  • Food Chemistry. Volume 136, Issue 2, 15 January 2013,

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