Logotipo de Universidad de Sevilla
VICERRECTORADO DE INVESTIGACIÓN
Logotipo Andalucía Tech
Letras Universidad de Sevilla

Ficha personal - María Luisa López Castejón


María Luisa López Castejón
Telefono: 954552845
Email: Solicitar correo
Perfil en ORCID: 0000-0002-8917-3826

Grupo de Investigación: Tecnología y Diseño de Productos Multicomponentes
Departamento/Unidad: Ingeniería Química
Situación profesional: Profesor Sustituto Interino

Responsable de los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Plan Propio:
    • Estancia: Universidad de Huelva - Departamento de Ingeniería Química, Huelva, 60 días (PP2011-05-126)

Participa en los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyectos:
    • Desarrollo de Materiales Superabsorbentes Biodegradables Procesados a partir de Subproductos Agroindustriales (CTQ2015-71164-P - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Formulación y Procesado de Matrices Bioactivas para Liberación de Biocidas (MAT2011-29275-C02-02 - Investigador)
    • Propiedades funcionales y estructurales de sistemas con proteínas alimentarias de origen vegetal (AGL2002-01106 - Becario)

  • Contratos Arts. 68/83 LOU:
    • Estudio de formulaciones de detergentes en tabletas (OG-142/06 - Contratado)

  • Ayudas:
    • Incentivo al Grupo de Investigación TEP-229 (2011/TEP-229 - Investigador)
    • Incentivo al Grupo de Investigación TEP-229 (2010/TEP-229 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación TEP-229 (2009/TEP-229 - Investigador)

Cobertura de la base de datos de proyectos, véase aqui


Publicaciones:

Libros
López Castejón, Mª Luisa:
Estudio del Comportamiento Interfacial de Películas de Proteínas de Interés Alimentario. Adsorción y Caracterización Reológica. Universidad de Sevilla. 2008. ISBN 978-8469-23-4-136

Capítulos en Libros
López Castejón, Mª Luisa, Bengoechea Ruiz, Carlos, Martínez García, Inmaculada, García Morales, Moisés:
Egg albumen/tragacanth gum based bioplastics plasticised with water/glycerol mixtures. Pag. 51-56. En: Perspectives in Fundamental and Applied Rheology. F.J. Rubio-Hernández, A.I Gómez-Merino, C. Pino, L. Parras, L. Campo-Deaño, F.J Galindo-Rosales and J.F. Velázquez Navarro. 2013. ISBN ISBN 978-84-616-6551-8

López Castejón, Mª Luisa, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, García González, Mari Carmen, Romero García, Alberto, Ruiz Domínguez, Manuela, et. al.:
Evaluación de la Competencia Trabajo en Equipo Mediante el Uso de Rúbricas. Vol. 1. Pag. 6-6. En: XVIII Congreso Universitario de Innovación Docente Educativa en las Enseñanzas Técnicas. 2011. ISBN 978-84-694-4528-0

López Castejón, Mª Luisa, Guerrero Conejo, Antonio, Fuente Feria, Julia de la, Ruiz Domínguez, Manuela:
Influence of the Presence of Monostearin on the Interfacial Rheological Behaviour of Gluten and Soy Protein Films. Pag. 534-535. En: 5th International Symposium on Food Rheology and Structure. Zurich, Suiza. Colección Isrf. Laboratory of Food Process Engineering. 2009. ISBN 978-3-905609-43-1

Rodriguez Niño, María del Rosario, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Iglesias González, Nieves, López Castejón, Mª Luisa:
Segumiento de la Aplicacion del Metodo Abp para la Enseñanza de la Quimica a Ingenieros Tecnicos Industriales. Pag. 26-26. En: Libro de Resúmenes del XVII Congreso Universitario de Innovación Educativa en las Enseñanzas Técnicas. Escuela Tecnica Superior de Ingeniería del Diseño. 2009

López Castejón, Mª Luisa, Fuente Feria, Julia de la, Ruiz Domínguez, Manuela, Guerrero Conejo, Antonio:
Interfacial Rheological Behaviour of Gluten and Soy Proteins Films At the Oil/Water Interface. Pag. 37-40. En: Rheology in Product Design and Engineering. Sevilla,. Grupo Español de Reología, RSEQ. 2008. 295. ISBN 978-84-608-0779-7

Iglesias González, Nieves, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Rodríguez Niño, Maria Rosario, López Castejón, Mª Luisa, García González, Mari Carmen:
Enseñanza de la Química a Ingenieros Técnicos Basada en Problemas Reales. Pag. 154-154. En: Libro de Resúmenes del XVI Congreso Universitario de Innovación Educativa en las Enseñanzas Técnicas. Cádiz. Copisteria San Rafael. 2008. ISBN 978-84-608-0803-9

Guerrero Conejo, Antonio, López Castejón, Mª Luisa, Fuente Feria, Julia de la, Ruiz Domínguez, Manuela, Romero García, Alberto:
Caracteristicas Interfaciales de las Dispersiones Acuosas de Gluten. Pag. 393-396. En: Coloides e Interfases. Ed. 1. Salamanca, España. Ediciones Universidad de Salamanca. 2005. ISBN 84-7800-524-2

López Castejón, Mª Luisa, Fuente Feria, Julia de la, Ruiz Domínguez, Manuela:
Características Interfaciales de las Dispersiones de las Dispersiones Acuosas de Gluten. Pag. 393-396. En: Coloides e Interfases. Ed. 1. Salamanca, España. Ediciones Universidad de Salamanca. 2005. ISBN 84-7800-524-2

López Castejón, Mª Luisa, Ruiz Domínguez, Manuela, Fuente Feria, Julia de la:
Monocapas Adsorbidas de B-Lactoglobulina. Efecto de la Incorporación de Pectinas de Alto Metoxilo al Medio Acuoso. Pag. 23-26. En: Coloides e Interfases : Vigo, 2003. Vigo. Universidad de Vigo. 2003. ISBN 978-953-307-170-1

Publicaciones en Revistas
López Castejón, Mª Luisa, Bengoechea Ruiz, Carlos, García Morales, Moisés, Martínez García, Inmaculada:
Influence of tragacanth gum in egg white based bioplastics: Thermomechanical and water uptake properties. En: Carbohydrate Polymers. 2016. Vol. 152. Pag. 62-69. 10.1016/j.carbpol.2016.06.041

López Castejón, Mª Luisa, Bengoechea Ruiz, Carlos, García Morales, Moisés, Martínez García, Inmaculada:
Effect of plasticizer and storage conditions on thermomechanical properties ovalbumen/tragacanth based bioplastics. En: Food and Bioproducts Processing: Transactions of the Institution of of Chemical Engineers, Part C. 2014. Vol. 95. Pag. 264-271. 10.1016/j.fbp.2014.11.002

López Castejón, Mª Luisa, De la Fuente Feria, Julia, Ruiz Dominguez, Manuela, Muñoz Garcia, Jose:
Effect of Pectin, Starch and Locust Bean Gum on the Interfacial Activity of Monostearin and B-Lactoglobulin. En: Journal of Food Science. 2012. Vol. 77. Núm. 4. Pag. 353-358. 10.1111/j.1750-3841.2011.02598.x

López Castejón, Mª Luisa, Fuente Feria, Julia de la, Ruiz Domínguez, Manuela, Guerrero Conejo, Antonio:
Influence of the presence of monoglyceride on the interfacial properties of soy protein isolate. En: Journal of the Science of Food and Agriculture. 2012. Vol. 92. Pag. 2618-2623. 10.1002/jfa.5674

López Castejón, Mª Luisa, Bengoechea Ruiz, Carlos, Fuente Feria, Julia de la, Ruiz Domínguez, Manuela, Guerrero Conejo, Antonio:
Influence of the Presence of Monoglyceride on the Interfacial Properties of Wheat Gluten. En: Journal of the Science of Food and Agriculture. 2010. Vol. 90. Pag. 1688-1694

Bengoechea Ruiz, Carlos, López Castejón, Mª Luisa, Cordobes Carmona, Felipe, Guerrero Conejo, Antonio:
Influence of Semicontinuous Processing on the Rheology and Droplet Size Distribution of Mayonnaise-like Emulsions. En: Food Science and Technology International. 2009. Vol. 15. Núm. 4. Pag. 367-373

López Castejón, Mª Luisa, Bengoechea Ruiz, Carlos, García Morales, Moisés, Martinez, Inmaculada:
Influence of Tragacanth Gum in Egg White Based Bioplastics: Thermomechanical and Water Uptake Propertie. En: Carbohydrate Polymers. 10.1016/j.carbpol.2016.06.041

Aportaciones a Congresos
López Castejón, Mª Luisa, Fuente Feria, Julia de la, Ruiz Domínguez, Manuela, Carrera Sánchez, Cecilio:
Interfacial, Emulsifying and Foaming characteristics of pea protein isolate. Poster en Congreso. 6th EUCHEM Chemistry Congress. Sevilla. 2016

López Castejón, Mª Luisa, Bengoechea Ruiz, Carlos, Martínez García, Inmaculada, García Morales, Moisés:
Egg albumen/tragacanth gum based bioplastics plasticised with water/glicerol mixtures. Poster en Congreso. Ibereo Málaga 2013. 2013

López Castejón, Mª Luisa, Fernandez Espada, Lucia, Martínez García, Inmaculada, García Morales, Moisés, Partal Lopez, Pedro:
Egg Albumen/ Tragacanth Gum/ Glycerol/ Water Bioplastics Processed by Thermomechanical Processing. Poster en Congreso. International Congress of Chemical Engineering. Santander (ESPAÑA). 2012

López Castejón, Mª Luisa, García Morales, Moisés, Martínez García, Inmaculada, Partal Lopez, Pedro:
Viscoelastics and Tensile Properties of Egg Albumen/Tragacanth Based Bioplastics Plasticised With Water/Glicerol Mixtures. Poster en Congreso. XVIth International Congress on Rheology. Lisboa (Portugal). 2012

Fernández-Espada Ruiz, Lucía, Bengoechea Ruiz, Carlos, López Castejón, Mª Luisa, Guerrero Conejo, Antonio:
Formulation and processing of hydrophilic bioplastics through injection moulding. Poster en Congreso. XVI International Congress on Rheology. Lisboa. 2012

López Castejón, Mª Luisa, Fuente Feria, Julia de la, Ruiz Domínguez, Manuela, Guerrero Conejo, Antonio:
Interfacial Rheological Behavior of Gluten and Soy Protein Films At the Oil/Water Interface. Poster en Congreso. 2nd Iberian Meeting on Rheology. 2008

Guerrero Conejo, Antonio, López Castejón, Mª Luisa, Fuente Feria, Julia de la, Ruiz Domínguez, Manuela, Romero García, Alberto:
Características Interfaciales de las Dispersiones Acuosas de Gluten. Comunicación en congreso. VI Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases y I Reunión Ibérica de Coloides e Interfases. Salamanca, España. 2005. Coloides e Interfases. 393. 394

López Castejón, Mª Luisa, Fuente Feria, Julia de la, Ruiz Domínguez, Manuela:
Surface Characterization of Monostearin Films in the Presence of Some Hydrocolloids. Poster en Congreso. Emulsions. Lyon (Francia). 2002. Emulsions. 119. 125

Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla. Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla