Logotipo de Universidad de Sevilla
VICERRECTORADO DE INVESTIGACIÓN
Logotipo Andalucía Tech
Letras Universidad de Sevilla

Ficha personal - Remedios Guillén Sans


Remedios Guillén Sans
Telefono: 954556758
Email: Solicitar correo
Perfil en ORCID: 0000-0001-5461-3695
Perfil en Scopus: 6602800662
Perfil en Dialnet: 211535

Grupo de Investigación: Bioquimica del Envejecimiento
Departamento/Unidad: Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Situación profesional: Profesora Titular de Universidad

Participa en los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyectos:
    • Evaluación de la Seguridad para Contacto Alimentario de Envases Activos Basados en Polímeros Biodegradables y Extractos Naturales (AGL2012-38357-C02-01 - Investigador)
    • Transferencia y bioacumulacion de cilindrospermopsina en pescados de consumo público a escala de laboratorio, y evaluación de su toxicidad (AGL2009-10026 - Investigador)
    • Influencia del mantenimiento de la síntesis de proteínas durante el envejecimiento en el aumento del plazo de vida causado por la restricción claorica: importancia del factor de elongación 2 (BFU2006-06517 - Investigador)
    • La enfermedad de Parkinson: Diagnostico en estado subclinico (EXC/2005/CTS-1014 - Investigador)
    • Estudio de posibles mecanismos celulares de muerte celular en la enfermedad de Parkinson, búsqueda de terapias neuroprotectoras del sistema dopaminérgico nigro-estriado (SAF2003-01996 - Investigador)

  • Ayudas:
    • Incentivo al Grupo de Investigación BIO-158 (2017/BIO-158 - Investigador)
    • Incentivo al Grupo de Investigación BIO-158 (2011/BIO-158 - Investigador)
    • Incentivo al Grupo de Investigación BIO-158 (2010/BIO-158 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación BIO-158 (2009/BIO-158 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación BIO-158 (2008/BIO-158 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación BIO-158 (2007/BIO-158 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación CVI-158 (2006/CVI-158 - Investigador)

Cobertura de la base de datos de proyectos, véase aqui


Publicaciones:

Libros
Guillen Sans, Remedios:
Osteoporosis. el Papel de la Dieta en su Prevención. Tactis Publicidad. 1995. ISBN 84-604-8187-5

Guillen Sans, Remedios:
Síntesis, Propiedades y Caracterización Analítica del Ácido 5-(P-Anisiliden)-2-Tiobarbitúrico (Tesina). Facultad de Farmacia, Universidad de Sevilla. 1983

Otra participación en Libros
Guillen Sans, Remedios (Traductor/a), Guzman Chozas, Matias (Traductor/a):
Introducción a la Nutrición y el Metabolismo. Acribia. 1995. ISBN 84-200-0790-0

Capítulos en Libros
Aranceta, J, Serra Majem,Lluis, Guillen Sans, Remedios:
Estructura General de las Guías Alimentarias para la Población Española. Decálogo para una Dieta Saludable. Pag. 183-194. En: Guías Alimentarias para la Población Española : Recomendaciones para una Dieta Saludable. IM&C. 2001. ISBN 84-7867-169-2

Guillen Sans, Remedios:
Agua y Bebidas no Alcohólicas. Pag. 147-158. En: Guías Alimentarias para la Población Española : Recomendaciones para una Dieta Saludable. IM&C. 2001. ISBN 84-7867-169-2

Guillen Sans, Remedios:
Bebidas. Pag. 481-508. En: Ciencia de los Alimentos. Acribia. 1999. ISBN 84-200-0891-5

Guzman Chozas, Matias, Yépez Pérez, Francisco, Guillen Sans, Remedios:
Importancia del Color en la Evaluación de la Calidad de los Alimentos. Vol. 3. Pag. 313-320. En: Química Alimentaria. Sevilla (España). European Federation of Chemical Engineering. Publication Series Nº 101. 1994. ISBN 84-88233-10-8

Yépez Pérez, Francisco, Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Parámetros Empleados para la Medida de la Degradación Autooxidativa de los Aceites Vegetales Comestibles. Vol. 3. Pag. 95-100. En: Química Alimentaria. Sevilla (España). European Federation of Chemical Engineering. Publication Series Nº 101. 1994. ISBN 84-88233-10-8

Yépez Pérez, Francisco, Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Presencia en la Dieta de Productos Originados en la Rancidez Oxidativa: Interés. Pag. 429-432. En: Nutrifarmacia. Santander (España). Colegio Oficial de Farmacéuticos de Cantabria. 1994. ISBN 84-604-9917-0

Vicario Romero, Isabel María, Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Empleo del Ensayo del Atb en la Oxidación Lipídica. Pag. 425-428. En: Nutrifarmacia. Santander (España). Colegio Oficial de Farmacéuticos de Cantabria. 1994. ISBN 84-604-9917-0

Vicario Romero, Isabel María, Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Reacción con Ácido 2-Tiobarbitúrico (Atb) de los Aldehídos Responsables del Aroma Oxidado en los Alimentos Lipídicos. Pag. 431-440. En: Actas del III Congreso Nacional y I Internacional Farmacéutico de Alimentación. Alicante (España). Colegio Oficial de Farmacéuticos de Alicante. 1990

Yépez Pérez, Francisco, Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Influencia de Prooxidantes (CU, Fe) en los Niveles de Autooxidación de Aceites Vegetales Comestibles (Oliva, Girasol, Maíz). Pag. 399-404. En: Actas del III Congreso Nacional y I Internacional Farmacéutico de Alimentación. Alicante (España). Colegio Oficial de Farmacéuticos de Alicante. 1990

Yépez Pérez, Francisco, Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Comparación de Parámetros Cromáticos e Índices de Oxidación para Aceites Vegetales Comestibles Sometidos a la Prueba de Schaal. Vol. 1. Pag. 45-45. En: Actas del I Congreso Nacional de Color. Logroño (España). Colegio Universitario de la Rioja. 1989

Guillen Sans, Remedios, Vicario Romero, Isabel María, Martinez Guillen,Manuel, Guzman Chozas, Matias:
Ensayo del Atb en Muestras de Aceites Vegetales. Vol. 3. Pag. 143-147. En: Composición de Alimentos y Sus Modificaciones. Procesos de Transformación y Conservación. Sevilla (España). European Federation of Chemical Engineering, Publication Series No. 68. 1987

Guillen Sans, Remedios:
Caracterización y Estudio de Ácidos Arilidentiobarbitúricos Formados Por Reacción Entre el Ácido 2-Tiobarbitúrico (Atb) y Aldehídos Aromáticos. Pag. 185-190. En: Tesis Doctorales (Resúmenes) Curso 1985/86. Universidad de Sevilla. Secretariado de Publicaciones. 1986. ISBN 84-7405-373-0

Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Estudio de los Vinagres Andaluces: Acidez. Pag. 98-104. En: Investigación y Desarrollo en la Industria Alimentaria. Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Andalucía. 1985

Publicaciones en Revistas
Muñoz Pinto, Mario Faustino, Argúelles Castilla, Sandro, Guzman Chozas, Matias, Guillen Sans, Remedios, Muñoz Franco, Jaime, et. al.:
Cell tracking, survival and differentiation capacity of adipose-derived stem cells after engraftment in rat tissue. En: Journal of Cellular Physiology. 2018. 10.1002/jcp.26439

Aranceta Bartrina, Javier, Guillen Sans, Remedios, Martínez de Victoria Muñoz, Emilio:
Guías alimentarias para la población española (SENC, Diciembre 2016); la nueva pirámide de la alimentación saludable. En: Nutrición Hospitalaria. 2016. Vol. 33. Núm. Suplemento 8. Pag. 1-48

Galvín, Sara, Guillen Sans, Remedios, Galbis Perez, Juan Antonio, Guzman Chozas, Matias:
Trans Fatty Acids in Two Classes of Reformulated "Zero Trans" Spanish Margarines by Use of Second Derivative Atr-FTIR Spectroscopy. En: LWT-Food Science and Technology. 2016. Vol. 65. Pag. 1066-1071

Muñoz Pinto, Mario Faustino, Muñoz Franco, Jaime, Cano Rodríguez, Mercedes, Ayala Gomez, Antonio, Zurita, Francisco, et. al.:
Potencial use of adipose tissue stem cells in the control of aging. En: Approaches To Aging Control. 2012. Vol. Sept. Núm. 16. Pag. 52-59

Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
The Thiobarbituric Acid (Tba) Reaction in Foods: a Review. En: Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 1998. Vol. 38. Núm. 4. Pag. 315-330

Guzman Chozas, Matias, Vicario Romero, Isabel María, Guillen Sans, Remedios:
2-Thiobarbituric Acid Test for Lipid Oxidation in Food: Synthesis and Spectroscopic Study of 2-Thiobarbituric Acid- Malonaldehyde Adduct. En: Journal of the American Oil Chemists' Society. 1998. Vol. 75. Núm. 12. Pag. 1711-1715

Vicario Romero, Isabel María, Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Utilizacion del Ensayo del Acido 2-Tiobarbiturico (Atb) para Evaluar el Proceso Autooxidativo en Alimentos. En: Grasas y Aceites. 1997. Vol. 48. Núm. 2. Pag. 96-102

Guillen Sans, Remedios, Vicario Romero, Isabel María, Guzman Chozas, Matias:
Further Studies and Observations on 2-Thiobarbituric Acid Assay (Fat Autoxidation) and 2-Thiobarbituric Acid-Aldehyde Reactions. En: Nahrung (Weinheim). 1997. Vol. 41. Núm. 3. Pag. 162-166

Guzman Chozas, Matias, Vicario Romero, Isabel María, Guillen Sans, Remedios:
Spectrophotometric Profiles of Off-Flavor Aldehydes by Using Their Reactions With 2-Thiobarbituric Acid. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1997. Vol. 45. Núm. 7. Pag. 2452-2457

Guillen Sans, Remedios:
Review/Reseña: Una Alimentación Ajustada a la Tercera Edad (I). En: Salud Entre Todos: Revista de Educación para la Salud. 1996. Vol. 64. Pag. 13-13

Guillen Sans, Remedios:
Review/Reseña: Nutrición en la Tercera Edad (y II). En: Salud Entre Todos: Revista de Educación para la Salud. 1996. Vol. 65. Pag. 13-13

Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Review/Reseña: Aldehydes in Food and Its Relation With the Tba Test for Rancidity. En: Fett Wissenschaft Technologi. 1995. Vol. 97. Pag. 285-286

Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Review/Reseña: Aspectos Básicos (Bioquímicos, Fisisológicos y Sociales) en el Conocimiento de la Nutrición y Dietética Humanas. En: Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 1993. Vol. 13. Núm. 3. Pag. 45-54

Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Review/Reseña: Modelos de Consumo Alimentario y Consecuencias Nutricionales. En: Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 1993. Vol. 13. Núm. 4. Pag. 130-139

Guillen Sans, Remedios, Vicario Romero, Isabel María, Guzman Chozas, Matias:
Comparison of Various Procedures Employed in the Tba Test of Spanish Edible Vegetable Oils. En: Fett Wissenschaft Technologi. 1993. Vol. 95. Núm. 6. Pag. 225-227

Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Oxidative Alterations of Edible Vegetable Fats and Oils Measured by the Thiobarbituric Acid Assay - Applied Methodologies. En: Revue francaise des corps gras. 1993. Vol. 40. Núm. 1-2. Pag. 49-52

Guillen Sans, Remedios, Yépez Pérez, Francisco, Heredia Mira, Francisco José, Guzman Chozas, Matias:
Chromatic parameters and oxidation indices for edible vegetable oils submitted to thermal oxidation. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1991. Vol. 54. Pag. 619-633. DOI: 10.1002/jsfa.2740540413

Yépez Pérez, Francisco, Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Precisión Comparada de Métodos para Evaluar la Alteración Oxidativa en Aceites Vegetales Comestibles. En: Grasas y Aceites. 1990. Vol. 41. Núm. 2. Pag. 163-166

Vicario Romero, Isabel María, Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Reacción con Ácido 2-Tiobarbitúrico (Atb) de los Aldehídos Responsables del Aroma Oxidado en los Alimentos Lipídicos. En: Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 1990. Vol. 10. Pag. 57-57

Yépez Pérez, Francisco, Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Influencia de Prooxidantes (CU, Fe) en los Niveles de Autooxidación de Aceites Vegetales Comestibles (Oliva, Girasol, Maíz). En: Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 1990. Vol. 10. Pag. 54-54

Vicario Romero, Isabel María, Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Factores Relacionados con los Reactivos que Pueden Influenciar la Determinación de la Rancidez Oxidativa Por el Ensayo de Atb. En: Anales de Bromatología. 1990. Vol. XLII. Núm. 1. Pag. 115-125

Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Determination of Dielectric Requirements and Solubility Parameter of 5-Anisylidene-2-Thiobarbituric Acid. En: Pharmaceutica Acta Helvetiae. 1989. Vol. 64. Núm. 2. Pag. 51-54

Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Colour Tests for Arylidenethiobarbituric Acids. En: Afinidad: Revista de Quimica Teorica y Aplicada. 1989. Vol. 46. Pag. 83-84

Yépez Pérez, Francisco, Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Estudio de la Estabilidad de Aceite de Oliva Sometido a un Método de Autooxidación Acelerada Por Calentamiento. En: Anales de Bromatología. 1989. Vol. XLI. Pag. 223-232

Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Review/Reseña: Reactividad del Ácido 2-Tiobarbirúrico (Atb) con Compuestos Carbonílicos. su Importancia en la Rancidez Oxidativa y en el Perfil del Flavor de los Alimentos. En: Grasas y Aceites. 1988. Vol. 39. Pag. 185-189

Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Review/Reseña: Historical Aspects and Applications of Barbitruric Acid Derivatives. a Review. En: Die Pharmazie. 1988. Vol. 43. Pag. 827-829

Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Spectroscopic Data of Some Arylidenethiobarbituric Acids. En: Die Pharmazie. 1988. Vol. 43. Pag. 415-417

Vicario Romero, Isabel María, Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Optimization Du Dosage Du Tba de L'huile D'olive Avec Extraction Unique. En: Revue francaise des corps gras. 1988. Vol. 35. Núm. 11. Pag. 443-446

Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Study of the Extraction Behaviour in Various Solvent Systems of 5-Anisylidene-2-Thiobarbituric Acid and 5-(Saliciylidene)Bis-2-Thiobarbituric Acid. En: Die Pharmazie. 1988. Vol. 43. Pag. 48-48

Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Spectrophotometric Evaluation of Ionization Constants of Some Arylidenethiobarbituric Acids. En: Microchemical Journal. 1988. Vol. 37. Pag. 40-50

Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Thiobarbituric Acid Condensation Reaction. Spectral and Stability Features of the Chromogens Obtained With Flavor Aldehydes. En: Belgian journal of food chemistry and biotechnology. 1988. Vol. 43. Núm. 5. Pag. 147-149

Bautista Paloma, Francisco Javier, Guillen Sans, Remedios, Palomares Diaz, Antonio Jose, Guzman Chozas, Matias:
Antimicrobial Acrivity of 5-(2-Thiophenylidene)-2-Thiobarbituric Acid. En: Die Pharmazie. 1988. Vol. 43. Pag. 877-878

Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Spectrophotometric and Volumetric Assay of 5-(P-Dimethylaminobenzylidene)-2-Thiobarbituric Acid. En: Bollettino chimico farmaceutico (Milano). 1988. Vol. 127. Pag. 23-25

Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Spectrophotometric Assay of 5-(Salicylidene)Bis-2-Thiobarbituric Acid. En: Archiv der Pharmazie. 1988. Vol. 321. Núm. 2. Pag. 65-68

García Marquez, Mª. Antonia, Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Determinación Espectrofotométrica de Dulcina con P-Dietilaminobenzaldehído. En: Afinidad: Revista de Quimica Teorica y Aplicada. 1988. Vol. 414. Pag. 119-121

Guillen Sans, Remedios, Vicario Romero, Isabel María, Martinez Guillen,Manuel, Guzman Chozas, Matias:
Ensayo del Atb en Muestras de Aceites Vegetales. En: Alimentaria. 1988. Vol. 193. Pag. 57-59

Guillen Sans, Remedios, Guillén Sans,Concepción, Guzman Chozas, Matias:
Barbitúricos. Propiedades y Relación Estructura-Actividad. En: Farmacia Clinica. 1987. Vol. 4. Pag. 674-679

García Marquez, Mª. Antonia, Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Tlc Separation and Detection of Dulcin in Synthetic Sweeteners Combinations. En: Afinidad: Revista de Quimica Teorica y Aplicada. 1986. Vol. 43. Pag. 63-64

Bautista Paloma, Francisco Javier, Guillen Sans, Remedios, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Guzman Chozas, Matias:
Caracterización y Determinación del Ácido 5-(2-Tiofeniliden)-2-Tiobarbitúrico. En: Revista de Toxicología. 1985. Vol. 2. Pag. 139-148

Guillen Sans, Remedios, Bautista Paloma, Francisco Javier, Guzman Chozas, Matias:
Synthesis, Properties and Preliminary Analytical Evaluation of 5-(P-Anylisidene)-2-Thiobarbituric Acid. En: Bollettino chimico farmaceutico (Milano). 1985. Vol. 124. Pag. 115-123

Guzman Chozas, Matias, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Guillen Sans, Remedios, Benitez Uceda,Manuel:
Review/Reseña: Isonicotinic Acid. Properties and Analytical Methods. a Review. En: Bollettino chimico farmaceutico (Milano). 1984. Vol. 123. Pag. 200-209

Guzman Chozas, Matias, García Marquez, Mª. Antonia, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Guillen Sans, Remedios:
Review/Reseña: Edulcorantes Artificiales. Consideraciones Sobre su Inocuidad. En: Alimentaria. 1984. Vol. 156. Pag. 25-28

Guillen Sans, Remedios, Bautista Paloma, Francisco Javier, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Guzman Chozas, Matias:
Determinación Analítica del Ácido 5-(Anisiliden)-2-Tiobarbitúrico. En: Revista de Toxicología. 1984. Vol. 1. Pag. 117-124

Guzman Chozas, Matias, Guillen Sans, Remedios:
La Toma de Muestras en Análisis de Alimentos. En: Alimentaria. 1982. Vol. 137. Pag. 33-36

Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Review/Reseña: Los Colorantes en Alimentos. II. Análisis. En: Alimentaria. 1982. Vol. 136. Pag. 31-35

Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Review/Reseña: Los Colorantes en Alimentos. I. Legislación. Toxicidad. En: Alimentaria. 1982. Vol. 133. Pag. 43-47

Aportaciones a Congresos
Galvin Leyton, Sara, Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Grasa trans en la dieta: importancia nutricional, sanitaria y legislativa. Poster en Congreso. XI Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria. - Zaragoza, España. 2016

Toranzos Carazo, Pedro J, Guillen Sans, Remedios, Guzman Chozas, Matias:
Estrategias combinadas dietas-actividad física: últimas aportaciones. Poster en Congreso. XVI Reunión de la Sociedad Española de Nutrición. Pamplona (España). 2014

Guillen Sans, Remedios:
Bebidas no alcohólicas. Ponencia en Congreso. IV Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) - III Workshop Internacional de Nutrición Comunitaria. Bilbao, España. 2000

Tesis dirigidas y co-dirigidas:


(Doctorando no grabado)
Estudio de la viabilidad y diferenciación de las células madre mesenquimales de tejido adiposo en condiciones de estrés oxidativo y envejecimiento. Posibilidad de su uso terapéutico e influencia del factor de elongación 2. Tesis Doctoral. 2016

(Doctorando no grabado)
El Ensayo del Ácido 2-Tiobarbitúrico (Atb) para Medir la Degradación Autooxidativa de Aceites Vegetales Comestibles. Tesis Doctoral. 1993

Vicario Romero, Isabel María:
El ensayo del ácido 2-tiobarbitúrico (ABT) para medir la degradación autooxidativa de aceites vegetales comestibles. Tesis Doctoral. 1993

Yépez Pérez, Francisco:
Estudio de la Degradación Oxidativa en Aceites Vegetales Comestibles. Tesis Doctoral. 1992

Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla. Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla