Ingeniería Química
Dirección:

Facultad de Química
C/ Profesor García González, s/n
41012 - Sevilla
TELF: 95.455.71.80
FAX: 95.455.71.34

Docencia en otros Centros:

E.U. Ingeniería Técnica Industrial (Politécnica)

Facultad de Biología

Componentes del Departamento

Catedráticos

Dr. D. Francisco Carranza Mora
Dr. D. Vicente Flores Luque
Dr. D. Juan Pereda Marín
Dr. D. Juan Miguel Rodríguez Patino
Dr. D. Antonio Roselló Segado

Profesores Titulares

Dr. D. Manuel Berjano Nuñez
Dr. D. Juan Cota Galán
Dr. D. Antonio Francisco Guerrero Conejo
Dra. Dª. Ana Martín Aguilar
Dr. D. José María Moraga Borrell
Dr. D. José Muñoz García (Director del Departamento)
Dra. Dª. Inmaculada Palencia Pérez
Dr. D. Fernando Romero Guzmán

Profesores Titulares (E.U.)

Dra. Dª. Paloma Álvarez Mateos
Dra. Dª. Julia de la Fuente Feria
Dra. Dª. Nieves Iglesias González
Dra. Dª. Manuela Ruiz Domínguez

Profesores Asociados

Dra. Dª. María Carmen Alfaro Rodríguez
Dr. D. Francisco Carrillo de la Fuente (Secretario del Departamento)
Dr. D. Felipe Cordobés Carmona
Dra. Dª. María Montaña Durán Barrantes
D. Alfonso Mazuelos Rojas
Dra. Dª. Mª Rosario Rodríguez Niño

Becarios

D. Francisco Javier Borjas Sánchez
Dª. Cristina Cabeza Fernández
Dr. D. Cecilio Carrera Sánchez
Dra. Dª. Felisa Carta Escobar
D. Miguel Angel Fernández Martín
Dr. D. José Enrique Moros Martínez
Dª. María de las Angustias Pérez Riscardo
Dª. Genoveva Vélez Alvez

Colaboradores

Dr. D. Federico Barriga Mateos
D. Enrique Nebot Gil

Personal de Administración y Servicios

D. Antonio Asencio Fernández
Dª. María de los Reyes Bonilla Torres
D. Juan Carlos Guerrero Moreno
D. Antonio Martínez Palomo
Dª. Nieves Terceño Ordóñez
D. Francisco Toscano Hermosín

Financiación general del Departamento

No se ha especificado aún.

Grupos de Investigación (Universidad de Sevilla)


Biohidrometalurgia (RNM-230)

Grupo Interdepartamental con el Dpto. Lenguajes y Sistemas Informáticos(1).
Responsable: F. Carranza
Componentes: I. Palencia, N. Iglesias, R. Romero(1), A. Mazuelos, F.J. Borjas,
Financiación:

  1. M.E.C. Biodesulfuración de efluentes gaseosos. Eliminación de efectos inhibitorios y separación del azufre elemental: 5.824.000 ptas.


Ciencia y Tecnología de Sistemas Dispersos (AGR-211)

Responsable: J.M. Rodríguez Patino
Componentes: M.R. Rodríguez, C. Carrera, J.M. Álvarez(*), M. Cejudo(*), A. Lucero(*)
Financiación:

  1. Desarrollo de nuevos ingredientes de funcionalidad específica: 6.450.000 ptas.
  2. M.E.C. Estudio de películas de lípidos y de proteínas sobre interfases fluido-fluido: relación con la formación y estabilidad de emulsiones espumas alimentarias. 1.200.000 ptas.
  3. Proyecto Europeo. Structure, rheology and physical stability of aggregated particle systems containing proteins and lipids: 6.623.561 ptas.


Racionalización Energética en Procesos de Transferencia de Materia (TEP-133)

Responsable: A. Roselló
Componentes: J. Cota, A. Martín, J.M. Moraga, F. Carrillo, R. Montero(*)
Financiación:

  1. Ayuda consolidación grupos de investigación. Racionalización Energética en Procesos de Transferencia de Materia: 191.457 ptas.
  2. Contrato 11.45. La cinética de oxidación del sulfuro de cobre. 2.013.528 ptas.
  3. Contrato 11.45. Estudio sobre determinación de densidades en muestras de agua y su variación con la temperatura: 290.000 ptas.


Tecnología de Alimentos (AGR-155)

Responsable: F. Romero
Componentes: J. Pereda, P. Álvarez, J. Fuente, M. Ruiz, M.M. Durán, F. Carta, F. Barriga, G. Estévez(*), E. Guillén(*), E. Nebot
Financiación:

  1. Ayuda consolidación grupos de investigación. Tecnología de Alimentos. 500.000 ptas.

Investigadores en otros Grupos de Investigación


Tecnología Química: Fisicoquímica de Sistemas Multicomponentes (AGR-121)

Institución: Universidad de Huelva
Coordinador en la Universidad de Sevilla: A. Guerrero
Componentes: V. Flores, M. Berjano, J. Muñoz, M.C. Alfaro, F. Cordobés, C. Cabeza, M.A. Fernández, J.E. Moros, M.A. Riscardo, G. Vélez, C. López(*)
Financiación:

  1. M.E.C. Estudio de las propiedades reológicas y funcionales (Gelificación y Emulsificación) de la yema de huevo reducida en colesterol mediante extracción con beta-ciclodextrina: 4.480.000 ptas.
  2. FEDER. Aplicaciones de la goma gellan, pectinas y mezclas con goma de garrofín como estabilizante de mezclas alimentarias tipo salsas finas. Caracterización reológica e interfacial: 5.225.000 ptas.
  3. M.E.C. Reología y estabilidad física de emulsiones con bajo contenido en aceite tipo salsas finas. Evaluación de las aplicaciones de pectinas y mezclas de pectina-goma de garrofín como estabilizante: 4.100.000 ptas.
  4. Contrato 11/45. Estudio de la distribución de tamaños de partículas en muestras de ilmerita: 234.000 ptas.
  5. Ayuda consolidación grupos de investigación. Tecnología Química: Fisicoquímica de Sistemas Multicomponentes: 250.000 ptas.

Tesis doctorales

"Refinación física de aceites vegetales: desodorización neutralizante en columnas de película con nitrógeno como gas de arrastre"
Doctorando: Gabriel Estévez Allés
Director: Juan Pereda Marín
Calificación: Sobresaliente cum laude, Facultad de Química, 3 de febrero.

"Influencia del pH inicial sobre la depuración anaerobia de vertidos lácteos en discontinuo, a 30ºC: evolución de amonio, nitritos, nitratos y fosfatos"
Doctorando: Emilia Guillén Jiménez
Director: Fernando Romero Guzmán
Calificación: Sobresaliente cum laude, Facultad de Química, 14 de julio.

"Reología de emulsiones alimentarias estabilizadas con yema de huevo deshidratada de bajo contenido en colesterol"
Doctorando: José Enrique Moros Martínez
Directores: Críspulo Gallegos Montes y Jose María Franco Gómez
Calificación: Sobresaliente cum laude, Facultad de Química, 1 de diciembre.

"Investigación de constituyentes minoritarios (minerales y glucósidos flavonoides) en naranjas amargas españolas (citrus aurantium L.) y productos derivados"
Doctorando: Emilia Bejines Mejías
Directores: Fernando Romero Guzmán y Isabel María Vicario Romero
Calificación: Sobresaliente cum laude, Facultad de Farmacia, 26 de septiembre.

"Estructura, estabilidad, morfología y características reológicas de películas de emulsionantes alimentarios (lípidos y proteínas) esparcidad sobre la interfase aire-agua"
Doctorando: Cecilio Carrera Sánchez
Director: Juan Miguel Rodríguez Patino
Calificación: Sobresaliente cum laude, Facultad de Química, 15 de diciembre.

Publicaciones

Trabajos en Libros

Alfaro, M.C., Martínez, I., Muñoz, J.: "Microestructuras inducidas por cizalla en dispersiones de cristales líquidos laminares". En: Coloides e Interfases. Estado líquido. Coords./Eds.: De las Nieves, F.J., Fernández Barbero, A. pp. 451-459. Universidad de Almeria. Servicio de Publicaciones. 2000. ISBN/D.L.: 84-8240-191-2.

Carrera, C., Rodríguez, M.R., Cejudo, M., Rodríguez, G., Rodríguez Patino, J.M.: "Características interfaciales y morfología de películas de proteínas sobre la interfase aire-agua". En: Proteínas Alimentarias. Coords./Eds.: Vioque, J.; Clemente, A.; Bautista, J.; Millán, F. pp. 31-34. Universidad de Sevilla. Secretariado de Publicaciones. 2000. ISBN/D.L.: 84-472-0611-4.

Cordobés, F., Gallegos, C.: "Flujo estacionario de fases Líquido-cristalinas Laminares". En: Coloides e Interfases. Estado líquido. Coords./Eds.: De las Nieves, F.J., Fernández Barbero, A. pp. 473-483. Universidad de Almería. Servicio de Publicaciones. 2000. ISBN/D.L.: 84-8240-191-2.

Miranda, J., Moros, J.E., Partal, P., Franco, J.M., Guerrero, A., Gallegos, C.: "Influencia de los procesos de deshidratación y extracción cuasicrítica con CO2 sobre las propiedades funcionales de la yema de huevo". En: Proteínas Alimentarias. Coords./Eds.: Vioque, J., Clemente A., Bautista, J., Millán, F. pp. 47-50. Universidad de Sevilla. Secretariado de Publicaciones. 2000. ISBN/D.L.: 84-472-0611-4.

Rodríguez Patino, J.M., Rodríguez, M.R.: "Protein-lipid interactions at the Air-aqueous phase interface". En: Food Emulsions and foams. Interfaces interactions and stability. Coords./Eds.: Dickinson, E. y Rodriguez, J.M. pp. 246-257. Royal Society of Chemistry. 2000. ISBN/D.L.: 0-85404-753-0.

Rodríguez Patino, J.M., Rodríguez, M.R., Carrera, C., Cejudo, M., Navarro, J.M., Rodríguez, G.: "Estructura y funcionalidad de películas de proteínas de interés alimentario sobre interfases fluido-fluido". En: Proteínas Alimentarias. Coords./Eds.: Vioque, J.; Clemente, A.; Bautista, J.; Millán, F. pp. 15-23. Universidad de Sevilla. Secretariado de Publicaciones. 2000. ISBN/D.L.: 84-472-0611-4.

Rodríguez, M.R., Cejudo, M., Carrera, C., Rodríguez Patino, J.M.: "Características reológicas de proteínas esparcidas sobre la interfase aire-agua". En: Proteínas Alimentarias. Coords./Eds.: Vioque, J.; Clemente, A.; Bautista, J.; Millán, F. pp. 35-38. Universidad de Sevilla. Secretariado de Publicaciones. 2000. ISBN/D.L.: 84-472-0611-4.

Rodríguez, M.R., Navarro, J.M., Rodríguez Patino, J.M.: "Reocinética de películas de proteínas adsorbidas sobre la interfase aceite-agua". En: Proteínas Alimentarias. Coords./Eds.: Vioque, J.; Clemente, A.; Bautista, J.; Millán, F. pp. 39-42. Universidad de Sevilla. Secretariado de Publicaciones. 2000. ISBN/D.L.: 84-472-0611-4.

Sánchez, M.C., Berjano, M., Guerrero, A., Gallegos, C.: "Evolución de la microestructura y reología de emulsiones O/W durante el proceso de emulsificación". En: Coloides e Interfases. Estado líquido. Coords./Eds.: De las Nieves, F.J., Fernández Barbero, A. pp. 431-440. Universidad de Almería. Servicio de Publicaciones. 2000. ISBN/D.L.: 84-8240-191-2.

Vélez, G., Alfaro, M.C., Muñoz, J.: "Estabilidad del comportamiento reológico de dispersiones acuosas de yema de huevo deshidratada y goma xantana frente al contenido salino". En: Proteínas Alimentarias. Coords./Eds.: Vioque, J., Clemente A., Bautista, J., Millán, F. pp. 43-45. Universidad de Sevilla. Secretariado de Publicaciones. 2000. ISBN/D.L.: 84-472-0611-4.

Trabajos en Revistas

Alfaro, M.C., Guerrero, A., Muñoz, J.: "Dynamic viscoelasticity and flow behavior of a polyoxyethylene glycol nonlyphenilether/toluene/water system". Langmuir. Vol. 16. 2000. pp. 4711-4719.

Álvarez, P., Pereda, J., Carta, F., Durán, M.M., Guillén, E.: "Influence of innoculum and initial pH on dairy effluent biodegradation and mineralization". Chem. Biochem. Eng. Q. Vol. 14 (3). 2000. pp. 101-106.

Carrillo, F., Martín, A., Roselló, A.: "Shortcut method for the estimation of structures packing HETP in distillation". Chem. Eng. Technol. Vol. 23. Num. 5. 2000. pp. 425-428.

Carta, F., Álvarez, P., Durán, M.M., Romero, F., Pereda, J.: "Depuración de aguas residuales de un vertido lácteo en su propio canal de evacuación". Aliment. Equipos Tecnol. Vol. 19 (4). 2000. pp. 157-162.

Cordobés, F., Gallegos, C.: "Viscoelasticidad lineal de la fase líquido-cristalina laminar de un sistema tensioactivo no iónico / hidrocarburo / agua". Grasas Aceites. Vol. 51. 2000. pp. 254-260.

Durán, M.M., Álvarez, P., Carta, F., Romero, F.: "Estudio de la depuración integral de purines de cerdo. Tratamiento anaerobio: influencia de la temperatura y de soportes arcillosos". Aliment. Equipos Tecnol. Vol. 19 (4). 2000. pp. 163-168.

Durán, M.M., Álvarez, P., Carta, F., Romero, F.: "Proceso ecológico-fotosintético para el tratamiento de purines en granjas". Tecnol. Agua. Vol. (201). 2000. pp. 61-66.

Durán, M.M., Álvarez, P., Carta, F., Romero, F., Fiestas, J.A.: "Depuración anaerobia de aguas residuales de granjas porcinas: ensayos a escala de laboratorio". Tecnol. Agua. Vol. (203). 2000. pp. 70-75.

Guerrero, A., Partal,P., Gallegos, C.: "Linear and non-linear viscoelasticity of low in cholesterol mayonnaise". Food Sci. Technol. Int. Vol. 6. 2000. pp. 165-172.

Guillén, E., Álvarez, P., Romero, F., Pereda, J.: "Bio-mineralization of organic matter in dairy wastewater, as affected by pH. The evolution of ammonium and phosphates". Water Res. Vol. 34. 2000. pp. 1215-1224.

Mazuelos, A., Carranza, F., Palencia, I., Romero, R.: "High efficiency reactor for the biooxidation of ferrous iron". Hydrometallurgy. Vol. 58. 2000. pp. 269-275.

Mazuelos, A., Iglesias, N., Carranza, F.: "Inhibition of bioleaching processes by organics form solvent extraction". Process Biochemistry. Vol. 35. 2000. pp. 425-431.

Miranda, J., Flores-Alés, V., Flores, V.: "Aportaciones al estudio reológico de pastas y morteros de cemento Portland". Mater. Construcc. Vol. 50. 2000. pp. 47-55.

Miranda,J., Partal, P., Guerrero, A.: "Reología de derivados de la yema de huevo deshidratada'". Grasas Aceites. Vol. 51. Num. 4. 2000. pp. 244-250.

Moreno, J., Vargas, M.A., Madiedo, J.M., Muñoz, J., Rivas, J., Guerrero, M.G.: "Chemical and Rheological properties of an extracellular polysaccharide produced by the cianobacterium anabaena so. ATCC 33047". Biotechnol. Bioeng. Vol. 67. Num. 3. 2000. pp. 283-290.

Moros, J.E., Franco, J.M., Gallegos, C.: "Viscoelasticidad lineal de emulsiones aceite en agua estabilizadas con yema de huevo deshidratada". Aliment. Equipos Tecnol. Vol. 5. 2000. pp. 81-87.

Muñoz, J., Alfaro, M.C.: "Rheological and phase behaviour of amphiphilic lipids". Grasas Aceites. Vol. 51. Num. 1-2. 2000. pp. 6-25.

Pereda, J.I., Estévez, G., García, M., Barriga, F., Pereda, J.: "Slow-release fertilizer in the form of emulsion. Parte II". Chem. Biochem. Eng. Q. Vol. 14. Num. 1. 2000. pp. 23-28.

Rodríguez Patino, J.M., Ruiz, M.: "Interfacial characteristics of digliceride monolayers at the air/aqueous phase interface". Colloid. Surface A. Vol. 468. Num. 1. 2000. pp. 35-43.

Sánchez, M.C., Berjano, M., Guerrero, A., Gallegos, C.: "Evolución de las propiedades reológicas de emulsiones aceite vegetal en agua durante el proceso de emulsificación y almacenamiento". Grasas Aceites. Vol. 51. Num. 4. 2000. pp. 230-236.

Ponencias y Comunicaciones en Congresos

Cabeza, C., Fernández, M.A., Alfaro, M.C., Flores, V., Muñoz, J.: "Influencia del grado de esterificación de la pectina y de la temperatura sobre la reología de emulsiones O/W con bajo contenido en aceite estabilizadas con pectina y almidón modificado". 4ª Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases (GECI). IIAQB (CSIC). Barcelona. 2000.

Cabeza, C., Fernández, M.A., Flores, V., Alfaro, M.C., Muñoz, J.: "Droplet size distribution and rheology of low-oil content mayonnaise stabilized by a blend of modified starch and pectins". 2nd International Symposium on Food Rheology and Structure. ETH. Zurich (Suiza). Proceedings of the 2nd International Symposium on Food Rheology and Structure. pp. 402-403. Laboratory of Food Process Engineering (ETH). 2000. ISBN/D.L.: 3-905609-12-6.

Carrera, C., Rodríguez, M.R., Cejudo, M., Rodríguez Patino, J.M.: "Aplicación de la microscopía de ángulo Brewster al estudio de biotensioactivos esparcidos y absorbidos en la interfase aire-agua". 4ª Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases (GECI). IIAQB (CSIC). Barcelona. 2000.

Carta, F., Álvarez, P., Durán, M.M., Romero, F., Pereda, J.: "Efecto de carga volumétrica en la autodepuración de un vertido lácteo en su canal de evacuación". Mesa Española de Tratamiento de Aguas. Meta-2. Cádiz. 2000.

Carta, F., Beun, J.J., Van Loosdrecht: "Glycogen and phb simultaneously". Cost Action 624, Working group 4 meeting. Biochemical Engineering T.4. Delf (Holanda). 2000.

Cejudo, M., Rodríguez, M.R., Carrera, C., Rodríguez Patino, J.M.: "Aplicación de la reología superficial al estudio de interacciones de lípidos y proteínas sobre interfases fluido-fluido". 4ª Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases (GECI). IIAQB (CSIC). Barcelona. 2000.

Durán, M.M., Álvarez, P., Carta, F., Romero, F., Fiestas, J.A.: "Tratamiento de depuración integral de purines de cerdo". Mesa Española de Tratamiento de Aguas. Meta-2. Cádiz. 2000.

Fernández, M.A., Alfaro, M.C., Flores, V., Muñoz, J.: "Análisis de fenómenos de deslizamiento en la reometría de emulsiones con bajo contenido en aceite estabilizadas por mezclas de pectina y almidón modificado". 4ª Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases (GECI). IIAQB (CSIC). Barcelona. 2000.

Martínez, I., Muñoz, J., Partal, P., Gallegos, C.: "Reología de emulsiones alimentarias con bajo contenido en aceite estabilizadas con almidón modificado". 4ª Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases (GECI). IIAQB (CSIC). Barcelona. 2000.

Miranda, J., Cordobés, F., Guerrero, A., Partal, P.: "Estudio reológico de la gelificación térmica de proteínas de huevo". 4ª Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases (GECI). IIAQB (CSIC). Barcelona. 2000.

Miranda, J., Cordobés, F., Guerrero, A., Partal, P.: "Influence of pH and composition of the thermal gelation of egg products". XIIIth International Congress on Rheology. British Society of Rheology. Cambridge (Reino Unido). Proceedings of the XIIIth International Congress on Rheology. pp. 4.362-4.364. British Society of Rheology. 2000. ISBN/D.L.: 0-9538904-0-6.

Muñoz, J., Hernández, M.J., Alfaro, M.C., Moreno, J., Vargas, M.A., Guerrero, M.G.: "Rheology of aqueous dispersions of an exopolysaccharide released by the cyanobacterium anabaena SP.ATCC33047". XIIIth International Congress on Rheology. British Society of Rheology. Cambridge (Reino Unido). Proceedings of the XIIIth International Congress on Rheology. pp. 4.404-4.403. British Society of Rheology. 2000. ISBN/D.L.: 0-9538904-0-6.

Rodríguez Patino, J.M., Carrera, C., Navarro, J.M., Rodríguez, M.R., Rodríguez, G., Cejudo, M.: "The effect of temperature on food emulsifiers at fluid-fluid interfaces". Food Colloids 2000: Fundamentals of Formulation. Royal Society of Chemistry. Postdam (Alemania). 2000.

Rodríguez Patino, J.M., Carrera, C., Rodríguez, M.R., Cejudo, M.: "Shear and dilatational characteristics of protein and lipid films at the air-water interface". Food Colloids 2000: Fundamentals of Formulation. Royal Society of Chemistry. Postdam (Alemania). 2000.

Rodríguez Patino, J.M., Carrera, C., Rodríguez, M.R., Cejudo, M.: "Application of the Brewster angle microscopy to the analysis of proteins and lipids at the water interface". Food Colloids 2000: Fundamentals of Formulation. Royal Society of Chemistry. Postdam (Alemania). 2000.

Rodríguez Patino, J.M., Carrera, C., Rodríguez, M.R., Cejudo, M., Navarro, J.M.: "Interacciones lípido-proteína sobre interfases fluido-fluido". 4ª Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases (GECI). IIAQB (CSIC). Barcelona. 2000.

Rodríguez Patino, J.M., Navarro, J.M., Rodríguez, M.R.: "Protein-lipid interactions at the oil-water interface". Food Colloids 2000: Fundamentals of Formulation. Royal Society of Chemistry. Postdam (Alemania). 2000.

Rodríguez Patino, J.M., Rodríguez, M.R., García, J.M.: "The effect of pH on interfacial gelation of WPI at the oil-water interface". The 10th International Conference on Colloid and Interface Science. IACIS. Bristol (Reino Unido). 2000.

Sánchez, M.C., Berjano, M., Guerrero, A., Gallegos, C.: "Estudio de la evolución del proceso de emulsificación en un reómetro de mezclado". 4ª Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases (GECI). IIAQB (CSIC). Barcelona. 2000.

Trillo, L., Álvarez, M.A., Roselló, A.: "Equilibrio líquido-vapor en destilación vínica. Determinación de volatilidades relativas aparentes". Congreso Nacional de Enología. Asociación Andaluza de Enólogos. Jeréz de la Frontera (Cádiz). 2000.

Vélez, G., Alfaro, M.C., Muñoz, J.: "Reología de dispersiones acuosas de mezclas de biopolímeros estabilizantes de emulsiones". 4ª Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases (GECI). IIQAB (CSIC). Barcelona. 2000.

Vélez, G., Alfaro, M.C., Muñoz, J.: "Structural architecture in the continuous phase of low-oil content mayonnaise. A rheological approach". 2nd International Symposium on Food Rheology and Structure. Zurich. Proceedings of the 2nd International Symposium on Food Rheology and Structure. pp. 395-396. Laboratory of Food Process Engineering (ETH). 2000. ISBN/D.L.: 3-905609-12-6.

Vélez, G., Alfaro, M.C., Muñoz, J.: "Rheological characterization of protein-polysaccharide interactions in the continuous phase of light salad dressings". XIIIth International Congress on Rheology. British Society of Rheology. Cambridge (Reino Unido). Proceedings of the XIIIth International Congress on Rheology. pp. 4.398-4.400. British Society of Rheology. 2000. ISBN/D.L.: 0-9538904-0-6.