Ingeniería Química
Dirección:

Facultad de Química
C/ Profesor García González, s/n
41012 - Sevilla
TELF: 95.455.71.80
FAX: 95.455.71.34

Docencia en otros Centros:

E.U. Ingeniería Técnica Industrial (Politécnica)

Facultad de Biología

Componentes del Departamento

Catedráticos

Dr. D. Francisco Carranza Mora
Dr. D. Vicente Flores Luque
Dr. D. Juan Pereda Marín
Dr. D. Juan Miguel Rodríguez Patino
Dr. D. Antonio Roselló Segado

Profesores Titulares

Dr. D. Manuel Berjano Nuñez
Dr. D. Juan Cota Galán
Dr. D. Antonio Francisco Guerrero Conejo
Dra. Dª. Ana Martín Aguilar
Dr. D. José María Moraga Borrell
Dr. D. José Muñoz García (Director del Departamento)
Dra. Dª. Inmaculada Palencia Pérez
Dr. D. Fernando Romero Guzmán

Catedráticos (E.U.)

Dra. Dª. Paloma Álvarez Mateos
Dra. Dª. Julia de la Fuente Feria
Dra. Dª. Manuela Ruiz Domínguez

Profesores Titulares (E.U.)

Dra. Dª. Nieves Iglesias González

Profesores Asociados

Dra. Dª. María Carmen Alfaro Rodríguez
Dr. D. Cecilio Carrera Sánchez
Dr. D. Francisco Carrillo de la Fuente (Secretario del Departamento)
Dr. D. Felipe Cordobés Carmona
Dra. Dª. María Montaña Durán Barrantes
Dr. D. Alfonso Mazuelos Rojas
Dra. Dª. Mª Rosario Rodríguez Niño

Becarios

D. Francisco Javier Borjas Sánchez
Dª. Cristina Cabeza Fernández
Dra. Dª. Felisa Carta Escobar
D. Miguel Angel Fernández Martín
Dra. Dª. María de las Angustias Pérez Riscardo
Dª. Genoveva Vélez Alvez

Colaboradores

Dr. D. Federico Barriga Mateos

Personal de Administración y Servicios

D. Antonio Asencio Fernández
Dª. Maria de los Reyes Bonilla Torres
D. Juan Carlos Guerrero Moreno
D. Antonio Martínez Palomo
D. Francisco Rodriguez Padial
Dª. Nieves Terceño Ordóñez
D. Francisco Toscano Hermosín

Financiación general del Departamento

Presupuesto General 28.818,10 €
Programas de Doctorado 25.086,67 €
Ayuda para Prácticas 9.015,18 €
Plan Propio de la Universidad de Sevilla 4.630,28 €
Contratos art. 11/45 64,07 €
Becarios de Investigación 2.464,15 €
Cursos experto universitario 250,42 €
Subvención M.E.C.- Laboratorio Informática 60.101,21 €
Subvención M.E.C.-Innovación Pedagógica 31.894,05 €


Grupos de Investigación (Universidad de Sevilla)


Biohidrometalurgia (TEP-186)

Grupo Interdepartamental con el Dpto. Lenguajes y Sistemas Informáticos(1).
Responsable: F. Carranza
Componentes: I. Palencia, N. Iglesias, R. Romero(1), A. Mazuelos, F.J. Borjas,
Financiación:

  1. M.E.C. Biodesulfuración de efluentes gaseosos. Eliminación de efectos inhibitorios y separación del azufre elemental: 7.212,14 €.
  2. Contrato 11/45. Tratamiento de las escorias de fundición de cobre, así como de la fracción gruesa de las colas de flotación del citado material, mediante biolixiviación indirecta con separación de efectos: 16.678,00 €.


Ciencia y Tecnología de Sistemas Dispersos (AGR-211)

Responsable: J.M. Rodríguez Patino
Componentes: C. Carrera, M.R. Rodríguez, J.M. Álvarez(*), M. Cejudo(*), A. Lucero(*)
Financiación:

  1. M.E.C. Estudio de películas de lípidos y de proteínas sobre interfases fluido-fluido: relación con la formación y estabilidad de emulsiones y espumas alimentarias. 3.614,00 €.
  2. Proyecto europeo. Structure, rheology and physical stability of aggregated particle systems containing proteins and lipids: 12.612,00 €.


Racionalización Energética en Procesos de Transferencia de Materia (TEP-133)

Responsable: A. Roselló
Componentes: J. Cota, A. Martín, J.M. Moraga, F. Carrillo, R. Hernandez(*), R. Montero(*)
Financiación:

  1. Ayuda consolidación grupos de investigación. Racionalización energética en procesos de transferencia de materia: 1.150,68 €.


Tecnología de Alimentos (AGR-155)

Responsable: F. Romero
Componentes: J. Pereda, P. Álvarez, J. Fuente, M. Ruiz, M.M. Durán, F. Carta, F. Barriga

Investigadores en otros Grupos de Investigación


Tecnología Química: Fisicoquímica de Sistemas Multicomponentes (TEP-185)

Institución: Universidad de Huelva
Coordinador en la Universidad de Sevilla: A. Guerrero
Componentes: V. Flores, M. Berjano, J. Muñoz, M.C. Alfaro, F. Cordobés, C. Cabeza, M.A. Fernández, M.A. Riscardo, G. Vélez, C. Bengoechea(*)
Financiación:

  1. M.E.C. Estudio de las propiedades reológicas y funcionales (gelificación y emulsificación de la yema de huevo reducida en colesterol mediante extracción con beta-ciclodextrina): 7.512,65 €.
  2. M.E.C. Reología y estabilidad física de emulsiones con bajo contenido en aceite tipo salsas finas. Evaluación de las aplicaciones de pectinas y mezclas de pectina-goma de garrofín como estabilizantes. 5.110,21 €.
  3. Aplicaciones de la goma gellan, pectinas y mezclas con goma de garrofín como estabilizantes de emulsiones alimentarias tipo salsas finas. Caracterización reológica e interfacial. 19.376,63 €.
  4. Proyecto de Innovación educativa. ICE. Mejora de las Técnicas de Comunicación en Prácticas de Ingeniería de la Reacción Química. 781,32 €.
  5. Proyecto de Innovación educativa. ICE. Presentación de resultados de prácticas de Ingeniería de la Reacción Química en formato de Congreso Científico: 901,52 €.
  6. Ayuda Consolidación grupos de investigación. Tecnología Química: Fisicoquímica de Sistemas Multicomponentes: 4.830,00 €.

Tesis doctorales

"Caracterización de un proceso de lodos activos en el tratamiento de un vertido lácteo para su posible reutilización."
Doctorando: Felisa Ángeles Carta Escobar
Directores: Juan Pereda Marín y Paloma Álvarez Mateos
Calificación: Sobresaliente cum laude, Facultad de Química, 27 de abril.

"Formación de acetales en destilación vínica."
Doctorando: Luis Miguel Trillo Gutiérrez
Director: Antonio Roselló Segado
Calificación: Sobresaliente cum laude, Facultad de Química., 27 de junio.

"Efecto de la composición de mezclas emulsionantes en las propiedades reológicas de emulsiones alimentarias de bajo contenido en aceite"
Doctorando: María de las Angustias Pérez Riscardo
Directores: Críspulo Gallegos Montes y José María Franco Gómez
Calificación: Sobresaliente cum laude, Universidad de Sevilla, 24 de octubre.

Publicaciones

Trabajos en Libros

Cabeza, C., Fernández, M.A., Alfaro, M.C., Flores, V., Muñoz, J.: "Influencia del grado de esterificación de la pectina y de la temperatura en la reología de emulsiones o/w con bajo contenido en aceite estabilizadas con pectina y almidón modificado". En: Coloides e Interfases. Coords./Eds.: Infante M.R., Solans C., Azemar N. pp. 123-127. Instituto de Investigaciones Químicas y Ambientales, CSIC. 2000. ISBN/D.L.: 84-600-9686-6.

Fernández, M.A., Cabeza, C., Alfaro, M.C., Flores, V., Muñoz, J.: "Análisis de fenómenos de deslizamiento en la reometría de emulsiones con bajo contenido en aceite estabilizadas por mezclas de pectina y almidón modificado". En: Coloides e Interfases. Coords./Eds.: Infante M.R., Solans C., Azemar N. pp. 251-253. Instituto de Investigaciones Químicas y Ambientales, CSIC. 2000. ISBN/D.L.: 84-600-9686-6.

Martínez, I., Muñoz, J., Partal, P., Gallegos, G.: "Reología de emulsiones alimentarias con bajo contenido en aceite estabilizadas con almidón modificado". En: Coloides e Interfases. Coords./Eds.: Infante M.R., Solans C., Azemar N. pp. 239-242. Instituto de Investigaciones Químicas y Ambientales. 2000. ISBN/D.L.: 84-600-9686-6.

Miranda, J., Cordobés, F., Guerrero, A., Partal, P.: "Estudio reológico de la gelificación térmica de proteínas de huevo". En: Coloides e Interfases. Coords./Eds.: Infante M.R., Solans C., Azemar N. pp. 243-245. Instituto de Investigaciones Químicas y Ambientales, CSIC. 2000. ISBN/D.L.: 84-600-9686-6.

Rodríguez Patino, J.M., Carrera, C., Rodríguez, M.R., Cejudo, M.: "Application of Brewster angle microscopy to the analysis of proteins and lipids at the air-waster interface.". En: Food Colloids: Fundamentals and Applications. Coords./Eds.: E. Dickinson y R. Miller. pp. 22-35. Royal Society of Chemistry, Cambridge (UK). 2001. ISBN/D.L.: 0-85404-850-2.

Sánchez, M.C., Berjano, M., Guerrero, A., Gallegos, C.: "Estudio de la evolución del proceso de emulsificación en un reómetro de mezclado". En: Coloides e Interfases. Coords./Eds.: Infante M.R., Solans C., Azemar N. pp. 129-133. Instituto de Investigaciones Químicas y Ambientales, CSIC. 2000. ISBN/D.L.: 84-600-9686-6.

Vélez, G., Alfaro, M.C., Muñoz, J.: "Reología de dispersiones acuosas de mezclas de biopolímeros estabilizantes de emulsiones". En: Coloides e Interfases. Coords./Eds.: Infante M.R., Solans C., Azemar N. pp. 247-249. Instituto de Investigaciones Químicas y Ambientales, CSIC. 2000. ISBN/D.L.: 84-600-9686-6.

Trabajos en Revistas

Carranza, F.: "El accidente minero de Aznalcóllar". Rocas y minerales. Vol. XXIX. Num. 356. 2001. pp. 26-39.

Durán, M.M., Jiménez, A.M., Martel, F.J.: "Tratamiento biológico de aguas ácidas de minería: selección de una población bacteriana enriquecida en bacterias sulfatorreductoras.". Tecnol. Agua. Vol. 21. Num. 209. 2001. pp. 56-60.

Mackie, A. R., Gunning, A. P., Ridout, M. J., Wilde, P. J., Rodríguez Patino, J.M.: "In-situ measurement of the displacement of protein films from the air/water interface by surfactant". Biomacromolecules. Vol. 2. 2001. pp. 1001-1006.

Mazuelos, A., Palencia, I., Romero, R., Rodríguez, G., Carranza, F.: "Ferric iron production in packed bed bioreactors: influence of pH, temperature, particle size, bacterial support material and type of air distributor". Minerals Engineering. Vol. 14. Num. 5. 2001. pp. 507-514.

Miñones Jr., Carrera, C., Rodríguez Patino, J.M., Dynarowicz-Latka, P., Miñones, J., Conde, O., Seoane, R.: "Orientational changes of amphotericin B in Langmuir monolayers.". Langmuir. Vol. 17. 2001. pp. 1477-1482.

Moros, J.E., Cordobés, F., Gallegos, C., Franco, J.M.: "Linear viscoelasticity of concentrated polyethylene glycol tert-octylphenyl ether solutions". J. Disper. Sci. Technol. Vol. 22. 2001. pp. 409-420.

Muñoz, J., Hudson, N.E., Vélez, G., Alfaro, M.C., Ferguson, J.: "Rheological behaviour of spray-dried egg yolk/xanthan gum aqueous dispersions". Rheol. Acta. Vol. 40. 2001. pp. 162-175.

Rodríguez Patino, J.M., Carrera, C., Rodríguez, M.R., Cejudo, M.: "Structural-dilatational characteristic relationships of monoglyceride monolayers at the air-water interface.". Langmuir. Vol. 17. 2001. pp. 4003-4013.

Rodríguez Patino, J.M., Carrera, C., Rodríguez, M.R., Cejudo, M.: "Structural and dynamic properties of milk proteins at the air-water interface". J. Colloid. Interf. Sci. Vol. 242. 2001. pp. 141-151.

Rodríguez Patino, J.M., García Navarro, J. M., Rodríguez, M.R.: "Protein-lipid interactions at the oil-water interface.". Colloid. Surface B. Vol. 21. 2001. pp. 207-216.

Rodríguez Patino, J.M., Rodríguez, M.R., Carrera, C., Cejudo, M.: "The effect of pH on monoglyceride-caseinate mixed monolayers at the air-water interface.". J. Colloid. Interf. Sci. Vol. 240. 2001. pp. 113-126.

Rodríguez Patino, J.M., Rodríguez, M.R., Carrera, C., Cejudo, M.: "Whey protein isolate-monoglyceride mixed monolayers at the air-water interface. Structure, morphology, and interactions". Langmuir. Vol. 17. 2001. pp. 7545-7553.

Rodríguez Patino, J.M., Rodríguez, M.R., Carrera, C., García Navarro, J. M., Rodríguez Mateo, G., Cejudo, M.: "The effect of temperature on food emulsifiers at fluid-fluid interfaces.". Colloid. Surface B. Vol. 21. 2001. pp. 87-99.

Rodríguez, M.R., Carrera, C., Cejudo, M., Rodríguez Patino, J.M.: "Protein and lipid adsorbed and spread films at the air-water interface at the equilibrium". J. Am. Oil Chem. Soc. Vol. 78. 2001. pp. 873-879.

Sánchez, M.C., Berjano, M., Guerrero, A., Gallegos, C.: "Emulsification Rheokinetics of Nonionic Surfactant-Stabilized Oil-in-Water Emulsions". Langmuir. Vol. 51. Num. 18. 2001. pp. 5410-5416.

Sánchez, M.C., Berjano, M., Guerrero, A., Gallegos, G.: "Evolución de la cinética de emulsificación y de las propiedades reológicas de emulsiones aceite vegetal en agua preparadas con dos tipos de agitadores". Grasas Aceites. Vol. 52. 2001. pp. 222-228.

Ponencias y Comunicaciones en Congresos

Alfaro, M.C., Muñoz, J., Guerrero, A.: "Influencia de la composición sobre las propiedades de flujo de cristales líquidos laminares de un sistema tensioactivo no iónico/tolueno/agua.". Polímeros en el siglo XXI. VII Reunión del GEP-XVIII Reunión del GER. Ciencia y Tecnología de Polímeros, CSIC. San Lorenzo del Escorial. 2001.

Bejines, E., Vicario, I.M., Romero, F.: "Composición flavonoide de derivados azucarados de cítricos.". I Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Granada. 2001.

Cabeza, C., Alfaro, M.C., Muñoz, J., Flores, V.: "Aplicaciones de los modelos diferenciales fraccionales en la modelización del comportamiento viscoelástico dinámico de emulsiones co-estabilizadas con almidón modificado y pectina.". Polímeros en el siglo XXI. VII Reunión del GEP-XVIII Reunión del GER. Ciencia y Tecnología de Polímeros, CSIC. San Lorenzo del Escorial (Madrid). 2001.

Cabeza, C., Flores, V., Alfaro, M.C., Muñoz, J.: "Rheological behaviour of low-oil content mayonnaise stabilised by a blend of HM-Pectin and modified starch.". The eleventh Gums and Stabilisers for the Food Industry Conference. The North East Wales Institute. Wrexham, UK. 2001.

Carrera, C., Rodríguez, M.R., Rodríguez Patino, J.M.: "Características estructurales y dinámicas de películas de proteínas sobre la interfase aire-agua". Proteínas y Polisacáridos de Funcionalidad Específica para el Desarrollo de alim. CYTED. Buenos aires (Argentina). 2001.

Carta, F., Pereda, J., Álvarez, P., Durán, M.M., Romero, F.: "Caracterización del proceso de depuración de un vertido lácteo. Sistema de lodos activos.". META 2001. Ciudad Real. 2001.

Cordobés, F., Partal, P., Guerrero, A.: "Propiedades reológicas durante la transición sol-gel de productos derivados de la yema de huevo". XXVIII Bienal de la Real Sociedad Española de Física. Universidad de Sevilla / R.S.E.F. Sevilla. 2001.

Durán, M.M., Álvarez, P., Carta, F., Romero, F., Fiestas, J.A.: "Proceso de bajo coste para la depuración integral del vertido de granjas porcinas.". PROMA 2001. Bilbao. 2001.

Fernández, M.A., Alfaro, M.C., Muñoz, J., Flores, V.: "Aplicaciones de los modelos diferenciales fraccionales en la modelización del comportamiento viscoelástico dinámico de emulsiones co-estabilizadas con almidón modificado y pectina.". Polímeros en el siglo XXI. VII Reunión del GEP-XVIII Reunión del GER. Ciencia y Tecnología de Polímeros, CSIC. San Lorenzo del Escorial (Madrid). 2001.

Gálvez Ruíz, Mª. J., Rodríguez Patino, J.M., Carrera, C., Rodríguez, M.R., Sánchez, J.; Cabrerizo, M. A.; Martínez, F.: "Características interfaciales de monoglicéridos y fosfolípidos de interés en nuevas formulaciones alimentarias". : I Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Granada. 2001.

Jiménez, A.M., Martel, F.J., Durán, M.M., Álvarez, P., Carta, F.: "Empleo de subproductos del tratamiento anaerobio de las aguas ácidas del Río Tinto (Huelva) para la precipitación de metales.". META 2001. Ciudad Real. 2001.

Martínez, I., Partal, P., Muñoz, J., Gallegos, C.: "Propiedades viscosas de emulsiones alimentarias con bajo contenido en aceite.". Polímeros en el siglo XXI. VII Reunión del GEP-XVIII Reunión del GER. Ciencia y Tecnología de Polímeros, CSIC. San Lorenzo del Escorial (Madrid). 2001.

Palencia, I., Carta, F., Durán, M.M., Mazuelos, A.: "Programa experimental para la formación de profesores noveles en Ingeniería Química". 1ª Jornada Andaluza sobre formación inicial del profesorado universitario. Instituto de Ciencias de la Educación. Sevilla. 2001.

Partal, P., Cordobés, F., Guerrero, A.: "Evolución de las propiedades reológicas durante la gelificación de productos derivados de huevo". Polímeros en el siglo XXI. VII Reunión del GEP-XVIII Reunión del GER. Ciencia y Tecnología de Polimeros, CSIC. San Lorenzo del Escorial (Madrid). 2001.

Rodríguez Patino, J.M., Rodríguez, M.R., Carrera, C.: "Propiedades funcionales de lípidos y proteínas de interés para la formulación de dispersiones alimentarias". Proteínas y Polisacáridos de Funcionalidad Específica para el Desarrollo de alim. CYTED. Buenos aires (Argentina). 2001.

Rodríguez, M.R., Carrera, C., Cejudo, M., Rodríguez Patino, J.M.: "Características estructurales y morfológicas de películas mixtas de monoglicéridos y proteínas sobre la interfase aire-agua.". Proteínas y Polisacáridos de Funcionalidad Específica para el Desarrollo de alim. CYTED. Buenos aires (Argentina). 2001.

Sánchez, M.C., Berjano, M., Guerrero, A., Gallegos, C.: "Uso de un reómetro de mezclado para el seguimiento de un proceso de emulsificación". Polímeros en el siglo XXI. VII Reunión del GEP-XVIII Reunión del GER. Ciencia y Tecnología de Polimeros, CSIC. San Lorenzo del Escorial (Madrid). 2001.

Vélez, G., Alfaro, M.C., Hudson, N.E., Muñoz, J.: "The Influence of Composition on the Shear Rheology of Spray-Dried Egg Yolk /Xanthan Gum Aqueous Dispersions.". The eleventh Gums and Stabilisers for the Food Industry Conference. The North East Wales Institute. Wrexham, UK. 2001.

Vélez, G., Muñoz, J., Alfaro, M.C., Hudson, N.E.: "Influencia del pH en la reología de dispersiones yema de huevo deshidratada/goma Xantana/agua.". Polímeros en el siglo XXI. VII Reunión del GEP-XVIII Reunión del GER. Ciencia y Tecnología de Polimeros, CSIC. San Lorenzo del Escorial (Madrid). 2001.