Ingeniería Química
Dirección:

Facultad de Química
C/ Profesor García González, s/n
41012 - Sevilla
TELF: 95.455.71.80
FAX: 95.455.64.47

Docencia en otros Centros:

E.U. Politécnica

Facultad de Biología

Facultad de Física

Componentes del Departamento

Catedráticos

Dr. D. Francisco Carranza Mora
Dr. D. Vicente Flores Luque
Dr. D. Juan Pereda Marín
Dr. D. Juan Miguel Rodríguez Patino
Dr. D. Antonio Roselló Segado

Profesores Titulares

Dr. D. Manuel Berjano Núñez
Dr. D. Francisco Carrillo de la Fuente (Director del Departamento)
Dr. D. Juan Cota Galán
Dr. D. Antonio Guerrero Conejo
Dra. Dª. Ana Martín Aguilar
Dr. D. Alfonso Mazuelos Rojas
Dr. D. José María Moraga Borrell
Dr. D. José Muñoz García
Dra. Dª. Inmaculada Palencia Pérez
Dra. Dª. María del Rosario Rodríguez Niño
Dr. D. Fernando Romero Guzmán

Catedráticos (E.U.)

Dra. Dª. María Carmen Alfaro Rodríguez
Dra. Dª. Paloma Álvarez Mateos
Dr. D. Felipe Cordobés Carmona
Dra. Dª. Julia de la Fuente Feria
Dra. Dª. Nieves Iglesias González (Secretaria del Departamento)
Dra. Dª. Manuela Ruiz Domínguez

Profesores Colaboradores (LOU) y asimilados

Dr. D. Cecilio Carrera Sánchez

Profesores Asociados (LOU) y asimilados

Dª. María Luisa López Castejón

Profesores Asociados

Dra. Dª. María Montaña Durán Barrantes

Contratados con cargo a Proyectos

Dª. Vanessa Marina Rodríguez Garzón (Grupo AGR-155: Tecnología de Alimentos)
Dª. Irene Rodríguez Naharro (Grupo: AGR-155: Tecnología de Alimentos)
Dª. Isabel Zapata Guillén

Personal Investigador en Formación

D. Carlos Bengoechea Ruiz
Dª. Nuria Calero Romero
D. José Antonio Carmona Gallego
D. Víctor Manuel Pizones Ruiz-Henestrosa
D. Alberto Romero García

Colaboradores y Asistentes

Dr. D. Federico Barriga Mateos

Personal de Administración y Servicios

D. Antonio Asencio Fernández
D. Juan Carlos Guerrero Moreno
D. Antonio Martínez Palomo
Dª. Nieves Terceño Ordóñez
D. Francisco Toscano Hermosín

Financiación general del Departamento

Presupuesto General 29.309,00 €


Grupos de Investigación adscritos al Departamento


Tecnologia de Alimentos (AGR155): Universidad de Sevilla

Responsable: Paloma Álvarez Mateos
Componentes: Federico Barriga Mateos, María Montaña Durán Barrantes, Juan Pereda Marín, Fernando Romero Guzmán
Ayudas/Contratos/Proyectos gestionados por la USE en los que participan miembros de este Grupo en el Departamento:

  1. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-155/2005 (Grupos PAI) - Junta de Andalucía (Plan Andaluz de Investigación): 4.463,35 €.
  2. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-155/2006 (Grupos PAI) Vigencia: 2006-2008 - Junta de Andalucía (Plan Andaluz de Investigación): 6.843,67 €.
  3. Obtención de biodiesel a partir de pastas de refinería de aceites vegetales (girasol y oliva) (PN-2004) Vigencia: 2004-2007 - Ministerio de Ciencia y Tecnología: 79.350,00 €.
    Integrantes: Paloma Álvarez Mateos (Resp.), Felisa Carta Escobar, María Montaña Durán Barrantes, Juan Pereda Marín, Fernando Romero Guzmán


Ciencia y Tecnologia de Sistemas Dispersos (AGR211): Universidad de Sevilla

Responsable: Juan Miguel Rodríguez Patino
Componentes: José Manuel Alvarez Gómez(*), Cecilio Carrera Sánchez, Ana María Lucero Caro(*), José Manuel Miñones Conde(*), Adrian Perez Rubin(*), Victor M. Pizones Ruiz-Henestrosa, Maria Rosario Rodríguez Niño
Ayudas/Contratos/Proyectos gestionados por la USE en los que participan miembros de este Grupo en el Departamento:

  1. Aplicación de la nanotecnología e ingeniería de producto a la valorización de subproductos agrolimentario (Proy. Exce. J.A.) Vigencia: 2007-2010 - Junta de Andalucía (Plan Andaluz de Investigación): 72.000,00 €.
    Integrantes: Juan Miguel Rodríguez Patino (Resp.), José Manuel Álvarez Gómez, Cecilio Carrera Sánchez, Ana Lucero Caro, Karina Dafne Martínez , José Manuel Miñones Conde, Oscar Edgardo Pérez , Adrian Perez Rubin, Ana María Renata Pilosof , Víctor Manuel Pizones Ruiz-Henestrosa, María del Rosario Rodríguez Niño
  2. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-211/2006 (Grupos PAI) Vigencia: 2006-2008 - Junta de Andalucía (Plan Andaluz de Investigación): 12.671,83 €.
  3. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-211/2005 (Grupos PAI) - Junta de Andalucía (Plan Andaluz de Investigación): 11.536,72 €.
  4. Propiedades funcionales de polipéptidos procedentes de hidrolizados proteicos. Aplicación a la formulación de dispersiones alimentarias y diseño y de alimentos específicos (PN-2004) Vigencia: 2004-2007 - Ministerio de Ciencia y Tecnología: 135.700,00 €.
    Integrantes: Juan Miguel Rodríguez Patino (Resp.), Manuel Alaiz Barragán, José Manuel Álvarez Gómez, Cecilio Carrera Sánchez, María del Rosario Rodríguez Niño


Racionalizacion Energ. en Procesos de Transf.de Materia (TEP133): Universidad de Sevilla

Responsable: Antonio Rosello Segado
Componentes: Francisco Carrillo de la Fuente, Juan Cota Galan, Ana Martin Aguilar, Jose Maria Moraga Borrell


Biohidrometalurgia (TEP186): Universidad de Sevilla

Grupo Interdepartamental con el Dpto. Lenguajes y Sistemas Informáticos(1).
Responsable: Francisco Carranza Mora
Componentes: Antonio Asencio Fernández, Mª Nieves Iglesias González, Alfonso Mazuelos Rojas, Inmaculada Palencia Pérez, Rafael Romero Aleta(1)
Ayudas/Contratos/Proyectos gestionados por la USE en los que participan miembros de este Grupo en el Departamento:

  1. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación TEP-186/2005 (Grupos PAI) - Junta de Andalucía (Plan Andaluz de Investigación): 5.881,28 €.
  2. Biolixiviación de escorias de la fundición de cobre (PN-2004) Vigencia: 2004-2007 - Ministerio de Ciencia y Tecnología: 86.250,00 €.
    Integrantes: Francisco Carranza Mora (Resp.), Nieves Iglesias González, Alfonso Mazuelos Rojas, Rafael Romero Aleta
  3. Biotechnology for Metal bearing materials in Europe (BioMinE) (6º P.M.) Vigencia: 2004-2008 - Commission of the European Communities (Research Directorate-General): 150.000,00 €.
    Integrantes: Francisco Carranza Mora (Resp.)
  4. Síntesis y caracterización fisicoquímica de nitruros metálicos de los elementos de los grupos 4 a 7 con aplicación como recubrimientos (PN-2002) Vigencia: 2002-2006 - Ministerio de Ciencia y Tecnología: 51.750,00 €.
    Integrantes: Adela Muñoz Páez (Resp.), Víctor López Flores, José Manuel Martínez Fernández, Patrick J. Merkling , Andrés Ortega Romero, Inmaculada Palencia Pérez, Francisco Miguel Torrico Perdomo


Reología Aplicada. Tecnología de Fluidos Complejos (TEP229): Universidad de Sevilla

Responsable: Antonio Guerrero Conejo
Componentes: José Manuel Aguilar García(*), Maria Carmen Alfaro Rodriguez, Carlos Bengoechea Ruiz, Manuel Berjano Nuñez, Nuria Calero Romero, Jose Antonio Carmona Gallego, Felipe Cordobes Carmona, Vicente Flores Luque, Julia de la Fuente Feria, Jose Muñoz Garcia, Alberto Romero García, Manuela Ruiz Domínguez, Isabel Zapata Guillén
Ayudas/Contratos/Proyectos gestionados por la USE en los que participan miembros de este Grupo en el Departamento:

  1. Análisis de tamaños de partículas de tortas de filtración (68/83) - Tioxide Europe, S.L.: 360,76 €.
    Integrantes: José Muñoz García (Resp.), María Carmen Alfaro Rodríguez, Yolanda Barco Parrilla
  2. Análisis microestructural de dispersiones acuosas de tensioactivos catiónicos (68/83) - Persan, S.A.: 1.531,20 €.
    Integrantes: José Muñoz García (Resp.), María Carmen Alfaro Rodríguez, Manuel Berjano Núñez
  3. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación FQM-352/2005 (Grupos PAI) - Junta de Andalucía (Plan Andaluz de Investigación): 10.501,78 €.
  4. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación TEP-229/2006 (Grupos PAI) Vigencia: 2006-2008 - Junta de Andalucía (Plan Andaluz de Investigación): 7.688,94 €.
  5. El análisis del estado actual del biodiesel y evolución de las materias primas en el sector industrial de la detergencia (68/83) - Persan, S.A.: 18.871,00 €.
    Integrantes: Manuel Berjano Núñez (Resp.), Regina Berjano Pérez, Nuria Calero Romero, Vicente Flores Luque
  6. Elaboración de salsa análoga a la mayonesa empleando suero de mantequilla en polvo como emulsionante (PETRI) Vigencia: 2004-2006 - Ministerio de Ciencia y Tecnología: 14.834,00 €.
    Integrantes: José Muñoz García (Resp.), Manuel Alaiz Barragán, María Carmen Alfaro Rodríguez, Manuel Berjano Núñez, José María Franco Gómez, Julia de la Fuente Feria, Francisca Gutiérrez Rosales, Manuel Mancha Perelló, Manuela Ruiz Domínguez, María del Carmen Sánchez Carrillo, Concepción Valencia Barragán
  7. Estudio de formulaciones de detergentes en tabletas (68/83) - Persan, S.A.: 108.344,00 €.
    Integrantes: Antonio Guerrero Conejo (Resp.), María Carmen Alfaro Rodríguez, Manuel Berjano Núñez, Felipe Cordobés Carmona, Julia de la Fuente Feria, José Muñoz García, Manuela Ruiz Domínguez
  8. Estudio de la distribución de tamaños de glóbulos grasos en leche sometida a diferentes equipos de homogeneización (68/83) - Leche La Vaquera, S.L.: 556,80 €.
    Integrantes: José Muñoz García (Resp.), María Carmen Alfaro Rodríguez, Yolanda Barco Parrilla
  9. Estudio de las aplicaciones de un sensor 'Vane' en la reología de suspoemulsiones (68/83) - Instrumentos Físicos Ibérica, S.L.: 997,60 €.
    Integrantes: José Muñoz García (Resp.), María Carmen Alfaro Rodríguez
  10. Extensión PCT de la patente española P200600466 (Ay. Proy. OTRI) - Universidad de Sevilla: 1.666,72 €.
    Integrantes: José Muñoz García (Resp.)
  11. Thermomechanical processing of food protein-plasticizer blends (Acc. Intg.) Vigencia: 2006-2008 - Ministerio de Educación y Ciencia: 8.000,00 €.
    Integrantes: Antonio Guerrero Conejo (Resp.), Felipe Cordobés Carmona, Abel Jerez Gómez, Inmaculada Martínez García, Pedro Partal López

Tesis doctorales

"Aprovechamiento integral del alperujo tratado termicamente. desarrollo de un sistema viable para la purificacion del antioxidante natural hidroxitirosol"
Doctorando: Guillermo rodriguez gutierrez
Director: JUAN FERNANDEZ-BOLAÑOS GUZMAN
Calificación: Sobresaliente cum laude, Facultad de quimica, 16 de enero.

"Determinacion de hidrocarburos aromaticos policiclicos en aceite de oliva."
Doctorando: Rafael rodríguez acuña
Directores: Arturo Cert Ventula y Wenceslao Moreda Martíno
Calificación: Sobresaliente cum laude, Facultad de química, 24 de marzo.

"Estudio Reológico de Emulsiones alimentarias estabilizadas con proteínas vegetales."
Doctorando: Carlos Bengoechea Ruiz
Directores: Antonio Guerrero Conejo y Felipe Cordobés Carmona
Calificación: Sobresaliente cum laude, Facultad de Química, 4 de julio.

"Estudio comparativo del proceso de digestion anaerobia mesofila en una y dos etapas del residuo solido resultante del proceso de elaboración del aceite de oliva por centrifugación en dos fases."
Doctorando: Bárbara María Rincón Llorente
Director: Rafael Borja Padilla
Calificación: Sobresaliente cum laude, Facultad de Química, 14 de julio.

"Composición y valor nutricional de la aceituna de mesa."
Doctorando: D. Antonio López López
Directores: D. Antonio Garrido Fernández y D. Alfredo Montaño Asquerino
Calificación: Sobresaliente cum laude, Facultad de Química, 14 de diciembre.

Publicaciones:

Capítulos en Libros
Nuria Calero Romero, Marcelino Sanromán, Jose Muñoz Garcia, Manuel Berjano Nuñez: Influencia de la Salinidad, Adición de Perfume y Tiempo de Almacenamiento Sobre las Propiedades Reológicas de Sistemas Acuosos de Tensiaoctivos Catiónicos. 36 Jor. Com. Esp. Deterg. Barcelona. Comité Español de la Detergencia, Tensioactivos y Afines. Pag. 255-266

Publicaciones en Revistas
José Manuel Alvarez Gómez, Juan Miguel Rodríguez Patino: Formulation Engineering of Food Model Foams Containing Diglycerol Esters and Beta-Lactoglobulin. Industrial and Engineering Chemistry Research. Vol. 45. Núm. 22. Pag. 7510-7519

Rosa Baeza, Cecilio Carrera Sánchez, Juan Miguel Rodríguez Patino, Ana M.R. Pilosof: Adsorption and Rheological Properties of Biopolyrners At the Air-Water Interface. Aiche Journal . Vol. 52. Núm. 7. Pag. 2627-2638

Carlos Bengoechea Ruiz, Felipe Cordobes Carmona, Antonio Guerrero Conejo: Rheology and Microstructure of Gluten and Soya-Based o/W Emulsions. Rheologica Acta . Vol. 46. Núm. 1. Pag. 13-21

Francisco Carranza Mora, Inmaculada Palencia Pérez, Rafael Romero Aleta, Mª Nieves Iglesias González: Tratamiento Hidrometalúrgico de Residuos Sólidos Procedentes de Horno de Fundición de ARCO Eléctrico. Acermetal. Núm. 2. Pag. 27-29

Cecilio Carrera Sánchez, Marta Cejudo Fernández, Maria Rosario Rodríguez Niño, Juan Miguel Rodríguez Patino: Thermodynamic and Dynamic Characteristics of Monoglyceride Monolayers Penetrated By Beta-Casein. Langmuir. Vol. 22. Núm. 9. Pag. 4215-4224

Marta Cejudo Fernández, Cecilio Carrera Sánchez, Maria Rosario Rodríguez Niño, Juan Miguel Rodríguez Patino: Penetration of Beta-Lactoglobulin Into Monoglyceride Monolayers. Dynamics, Interactions, and Topography of Mixed Films. Journal of Physical Chemistry B . Vol. 110. Núm. 47. Pag. 24212-24221

Marta Cejudo Fernández, Cecilio Carrera Sánchez, Maria Rosario Rodríguez Niño, Juan Miguel Rodríguez Patino: The Effect of Monoglycerides on Structural and Topographical Characteristics of Adsorbed Beta-Casein Films At the Air-Water Interface. Biomacromolecules. Vol. 7. Núm. 2. Pag. 507-514

Carmen Jiménez Moraza, Mª Nieves Iglesias González, Inmaculada Palencia Pérez: Application of Sugar Foam to a Pyrite-Contaminated Soil. Minerals Engineering. Vol. 19. Núm. 5. Pag. 399-406

Fernando Carlos López Romasanta, J.M. Pinedo, Juan Pereda Marín, Fernando Romero Guzmán: Envejecimiento Oxidativo de un Vino para Oloroso (I) Oxígeno y Potencial Redox. Tecnologia del Vino. Vol. 6. Núm. 29. Pag. 38-45

Jose Manuel Miñones Conde, J Miñones, Juan Miguel Rodríguez Patino: Structural Characteristics of Dipalmitoylphosphatidylcholine and Hydrolysates From Sunflower Protein Isolate Mixed Monolayers Spread At the Air-Water Interface. Journal of Physical Chemistry B . Vol. 110. Núm. 23. Pag. 11582-11591

Jose Manuel Miñones Conde, Juan Miguel Rodríguez Patino, J Miñones: Interactions Between Dipalmitoyl-Phosphatidyl-Choline and Hydrolysates From a Sunflower Protein Isolate Spread At the Air-Water Interface. Journal of Physical Chemistry B . Vol. 110. Pag. 11582-11591

Oscar E. Pérez, Cecilio Carrera Sánchez, Juan Miguel Rodríguez Patino, Ana M.R. Pilosof: Thermodynamic and Dynamic Characteristics of Hydroxypropylmethylcellulose Adsorbed Films At the Air-Water Interface. Biomacromolecules. Vol. 7. Núm. 1. Pag. 388-393

Juan Miguel Rodríguez Patino, J Miñones, Herminia Millán Lilnares, Victor M. Pizones Ruiz-Henestrosa: Interfacial and Foaming Properties of Enzyme-Induced Hydrolysis of Sunflower Protein Isolate. Food Hydrocolloids . Pag. 1-12

Juan Miguel Rodríguez Patino, Marta Cejudo Fernández, Cecilio Carrera Sánchez, Maria Rosario Rodríguez Niño: Structural and Shear Characteristics of Adsorbed Beta-Casein and Monoglyceride Mixed Monolayers At the Air/Water Interface. Industrial and Engineering Chemistry Research. Vol. 45. Núm. 6. Pag. 1886-1895

Juan Miguel Rodríguez Patino, Marta Cejudo Fernández, Maria Rosario Rodríguez Niño, Cecilio Carrera Sánchez: Self-Assembly of Monoglycerides in Beta-Lactoglobulin Adsorbed Films At the Air-Water Interface. Structural, Topographical, and Rheological Consequences. Biomacromolecules. Vol. 7. Núm. 9. Pag. 2661-2670

Juan Miguel Rodríguez Patino, Marta Cejudo Fernández, Maria Rosario Rodríguez Niño, Cecilio Carrera Sánchez: Spreading of Monoglycerides Onto Beta-Casein Adsorbed Film. Structural and Dilatational Characteristics. Journal of Agricultural and Food Chemistry . Vol. 54. Núm. 10. Pag. 3723-3732

Aportaciones a Congresos
José Manuel Aguilar García, Abel Jerez Gómez, Felipe Cordobes Carmona, Antonio Guerrero Conejo: Influence of Pressure of Processing and Ph on the Linear Viscoelastic Properties of Egg Yolk Dispersions. AERC-2006. 3rd Annual European Rheology Conference 2006. Annual European Rheology Conference: AERC 2006 (3). Num. 3. Hersonisos, Crete, Greece. European Society of Rheology. Pag. 176-176

José Manuel Alvarez Gómez, Juan Miguel Rodríguez Patino: Food Model Foam Formation and Stabilization By Diglycerol Esters and Proteins. Food Colloids 2006: Self-Assembly and Material Science. Food Colloids 2006: Self-Assembly and Material Science (). Nestle Research and Univ Fribourg (Lausanne, Switzerland). Universitas Friburgensis. Pag. 79-79

José Manuel Alvarez Gómez, Juan Miguel Rodríguez Patino: The Role of Static and Dynamic Characteristics of Emulsifier Films on Foaming. Eufoam 2006. Eufoam 2006 (6). Num. 6. Postdam (Germany). Max Planck Institute of Colloids and Interfaces. Pag. 188-188

Carlos Bengoechea Ruiz, María Cecilia Puppo, Felipe Cordobes Carmona, Antonio Guerrero Conejo: Rheology and Microstructure of Concentrated Sunflower Oil-in-Water Emulsions Stabilised By Plant Proteins. 4th Euro Fed Lipidscongress: Oils, Fats, and Lipids for a Healthier Future. 4th Euro Fed Lipid Congress (). Madrid. University of Madrid. Pag. 330-330

Carlos Bengoechea Ruiz, María Cecilia Puppo, José A. Carmona, Felipe Cordobes Carmona, Antonio Guerrero Conejo: Linear and Non Linear Rheology and Microstructure of Emulsions Containing Carob Protein As Emulsifier. AERC-2006. 3rd Annual European Rheology Conference 2006. Annual European Rheology Conference: AERC 2006 (3). Num. 3. Hersonisos, Crete, Greece. European Society of Rheology. Pag. 171-171

Marta Cejudo Fernández, Cecilio Carrera Sánchez, Maria Rosario Rodríguez Niño, Juan Miguel Rodríguez Patino: Penatration of Beta-Lactoglobulin Into Monoglyceride Monolayers. Dynamic, Interactions and Topography of Mixed Films. Eufoam 2006. Eufoam 2006 (6). Num. 6. Postdam (Germany). Max Planck Institute of Colloids and Interfaces. Pag. 186-186

Marta Cejudo Fernández, Cecilio Carrera Sánchez, Maria Rosario Rodríguez Niño, Juan Miguel Rodríguez Patino: Structural Characteristics of Adsorbed Protein-Monoglyceride Mixed Monolayers At the Air-Water Interface. Food Colloids 2006: Self-Assembly and Material Science. Food Colloids 2006: Self-Assembly and Material Science (). Nestle Research and Univ Fribourg (Lausanne, Switzerland). Universitas Friburgensis. Pag. 80-80

Carmen Mª Claro Cala, Jose Muñoz Garcia, María Jesús Lucero Muñoz, Rosa Jiménez-Castellanos Ballesteros: Rheological Study of a Dispersed System Prepared With a Graft Copolymer of Hydroxypropyl Cellulose-Methyl Metacrylate. V World Meeting on Pharmaceutics Biopharmaceutics and Pharmaceutical Technology. V World Meeting on Pharmaceutics Biopharmaceutics and Pharmaceutical Technology (). Ginebra. V World Meeting on Pharmaceutics Biopharmaceutics and Pharmaceutical Technology. Pag. 1-2

Emilio Díaz Ojeda, Carmen Arnaiz Franco, Felipe Cordobes Carmona, Julia de la Fuente Feria, Consolacion Gasch Illescas, Mª Nieves Iglesias González, Emilia Otal Salaverri, Manuela Ruiz Domínguez: Adaptacion de la Titulacion de "Ingeniería Técnica Industrial", Especialidad en Quimica Industrial, al Eees. 14 Congreso Universitario de Innovacion Educativa en las Enseñanzas Tecnicas. 14 Congreso Universitario de Innovacion Educativa en las Enseñanzas Tecnicas (). Gijon. Escuela Univ. de Ing. Tecnica Industrial de Gijon. Pag. 168-169

Antonio Guerrero Conejo, Felipe Cordobes Carmona, Alberto Romero García: Rheology and DSD of o/W Emulsions Stabised By Crayfish Flour. AERC-2006. 3rd Annual European Rheology Conference 2006. Annual European Rheology Conference: AERC 2006 (3). Num. 3. Hersonisos, Crete, Greece. European Society of Rheology. Pag. 175-175

Ana María Lucero Caro, Alan R. Mackie, A. Patrick Gunning, Peter Wilde, Victor J. Morris, Maria Rosario Rodríguez Niño, Juan Miguel Rodríguez Patino: The Role of Electrostatic Interactions on Molecular Self-Assembly of Protein and Phospholipid Mixed Films At the Air-Water Interface. Food Colloids 2006: Self-Assembly and Material Science. Food Colloids 2006: Self-Assembly and Material Science (). Nestle Research and Univ Fribourg (Lausanne, Switzerland). Universitas Friburgensis. Pag. 62-62

Ana María Lucero Caro, Maria Rosario Rodríguez Niño, Juan Miguel Rodríguez Patino: The Effect of Electrostatic Interactions on Long-Term Relaxation Phenomena in Phospholipid Monolayers At the Air Water Interface. Food Colloids 2006: Self-Assembly and Material Science. Food Colloids 2006: Self-Assembly and Material Science (). Nestle Research and Univ Fribourg (Lausanne, Switzerland). Universitas Friburgensis. Pag. 81-81

Karina D. Martinez, Cecilio Carrera Sánchez, Victor M. Pizones Ruiz-Henestrosa, Juan Miguel Rodríguez Patino, Ana M.R. Pilosof: Effect of Limited Hydrolysis of Soy Protein on the Interactions With Polysaccharides At the Air-Water Interface. Food Colloids 2006: Self-Assembly and Material Science. Food Colloids 2006: Self-Assembly and Material Science (). Nestle Research and Univ Fribourg (Lausanne, Switzerland). Universitas Friburgensis. Pag. 158-158

Jose Manuel Miñones Conde, Herminia Millán Linares, Justo Pedroche Jimenez, Francisco Millán Rodriguez, Cecilio Carrera Sánchez, Juan Miguel Rodríguez Patino: Interfacial and Foaming Properties of Enzyme-Induced Hydrolysis of Sunflower Isolate. Food Colloids 2006: Self-Assembly and Material Science. Food Colloids 2006: Self-Assembly and Material Science (). Nestle Research and Univ Fribourg (Lausanne, Switzerland). Universitas Friburgensis. Pag. 78-78

Jose Manuel Miñones Conde, J Miñones, Juan Miguel Rodríguez Patino: Interactions Between Phospholipids and Hydrolysates From a Sunflower Protein Isolate At the Air -Water Interface. Food Colloids 2006: Self-Assembly and Material Science. Food Colloids 2006: Self-Assembly and Material Science (). Nestle Research and Univ Fribourg (Lausanne, Switzerland). Universitas Friburgensis. Pag. 97-97

Jose Manuel Miñones Conde, J Miñones, Juan Miguel Rodríguez Patino: Then Effect of Degree of Hydrolysis on Structural and Topographical Characteristics of Sunflower Protein Isloate Films At the Air-Water Interface. Food Colloids 2006: Self-Assembly and Material Science. Food Colloids 2006: Self-Assembly and Material Science (). Nestle Research and Univ Fribourg (Lausanne, Switzerland). Universitas Friburgensis. Pag. 77-77

Pedro Partal Lopez, Abel Jerez Gómez, Inmaculada Martínez García, Crispulo Gallegos Montes, Antonio Guerrero Conejo: Egg White-Based Bioplastics Developed By Thermomechanical Processing. AERC-2006. 3rd Annual European Rheology Conference 2006. Annual European Rheology Conference: AERC 2006 (3). Num. 3. Hersonisos, Crete, Greece. European Society of Rheology. Pag. 117-117

Victor M. Pizones Ruiz-Henestrosa, Cecilio Carrera Sánchez, Juan Miguel Rodríguez Patino: Interfacial and Foaming Characteristics of Soy Globulins As a Function of Ph and Ionic Strength. Eufoam 2006. Eufoam 2006 (6). Num. 6. Postdam (Germany). Max Planck Institute of Colloids and Interfaces. Pag. 37-37

Victor M. Pizones Ruiz-Henestrosa, Cecilio Carrera Sánchez, Juan Miguel Rodríguez Patino: Limited Enzymatic Hydrolisis Can Improve the Foaming Characteristics of Soy Globulins. Eufoam 2006. Eufoam 2006 (6). Num. 6. Postdam (Germany). Max Planck Institute of Colloids and Interfaces. Pag. 187-187

Oscar E. Pérez, Cecilio Carrera Sánchez, Juan Miguel Rodríguez Patino: Adsortion Kinetic and Film Rheology of Whey Proteins and Hydroxypropylmethylcellulose Mixtures At the Air-Water Interface. Food Colloids 2006: Self-Assembly and Material Science. Food Colloids 2006: Self-Assembly and Material Science (). Nestle Research and Univ Fribourg (Lausanne, Switzerland). Universitas Friburgensis. Pag. 148-148

Juan Miguel Rodríguez Patino, Cecilio Carrera Sánchez, Maria Rosario Rodríguez Niño, José Manuel Alvarez Gómez: Product Engineering of Lipids for Food Dispersed Systems. 4th Euro Fed Lipid Congress. 4th Euro Fed Lipid Congress (4). Num. 4. Madrid (España). Pag. 18-18

Juan Miguel Rodríguez Patino, Cecilio Carrera Sánchez, Maria Rosario Rodríguez Niño, Victor M. Pizones Ruiz-Henestrosa, José Manuel Alvarez Gómez: Propiedades Interfaciales, Espumantes y Emulsionantes de Proteínas Lácteas. Jornadas Internacionales de Productos Lácteos Funcionales. Jornadas Internacionales de Productos Lácteos Funcionales (1). Num. 1. Madrid. Pag. 10-10

Patentes solicitadas:
José María Franco Gómez, Abel Jerez Gómez, Mª Carmen Sánchez Carrillo, Concepción Valencia Barragán, Manuel Berjano Nuñez, Maria Carmen Alfaro Rodriguez, Vicente Flores Luque, Jose Muñoz Garcia, Isabel Zapata Guillén, J. de la Fuente, M. Ruiz, R Palacios, Manuel Mancha Perello, Manuel Santiago Alaiz Barragán, F Gutiérrez: Producto Alimenticio en Forma de Salsa Tipo Mayonesa y Procedimiento de Preparación, Nr.:P200600466




Universidad de Sevilla