Logotipo de Universidad de Sevilla
VICERRECTORADO DE INVESTIGACIÓN
Logotipo Andalucía Tech
Letras Universidad de Sevilla
13/04/2021Tres expertos de la US entre los autores del artículo más citado en la revista más prestigiosa de Nutrición
Los investigadores Ávalos, Limón y Meléndez de la Universidad de Sevilla

Los profesores Javier Ávalos Cordero y Mari Carmen Limón Mirón, del Departamento de Genética, y el profesor Antonio J. Meléndez Martínez, del Área de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Sevilla, se encuentran entre los autores del trabajo 'A global perspective on carotenoids: Metabolism, biotechnology, and benefits for nutrition and health', publicado en Progress in Lipid Research.

Progress in Lipid Research, con un factor de impacto de 15.083 en 2019, ocupa desde hace años el primer lugar en el ranking de revistas de la categoría “Nutrition and Dietetics”. El trabajo ha recibido ya 189 citas, más del doble que las recibidas por el segundo trabajo más citado (https://www.journals.elsevier.com/progress-in-lipid-research/most-cited-articles).

El trabajo es el resultado de la colaboración en red de varias universidades y centros del CSIC en el marco de la Red Española de Carotenoides (CaRed, https://cared.cragenomica.es), coordinada por el Centro de Investigación en Agrigenómica (CRAG). La red surgió de la Red Iberoamericana de Carotenoides (http://www.cyted.org/es/ibercarot), liderada por la US. Los autores también son miembros de la Acción COST EUROCAROTEN, también liderada por la universidad hispalense.

Los carotenoides son compuestos de gran versatilidad que tienen funciones de gran importancia en la naturaleza. Su presencia en los alimentos es importante no sólo por el color que aportan y el papel de precursores de vitamina A de algunos, sino también porque su presencia a niveles adecuados en la dieta está relacionada con un menor riesgo de padecer diversas enfermedades y transtornos (cáncer, cardiovasculares, oculares, metabólicas, etc.). Al ser esenciales en la fotosíntesis y precursores de hormonas y señales en plantas la investigación en estos compuestos va a ser clave para afrontar el reto global de producir alimentos más sostenibles y saludables.

En los siguientes links se puede acceder a material divulgativo de este trabajo:

Vídeos (subtítulos)

Carotenoides: compuestos clave en la Naturaleza 

https://www.youtube.com/watch?v=oQRixPkmC2I

Carotenoides: importancia en alimentación y aplicaciones

https://www.youtube.com/watch?v=3gdk-e9-qUE

Historieta:

https://cared.cragenomica.es/en/outreach/

Referencia bibliográfica: RODRÍGUEZ CONCEPCIÓN, M.; AVALOS, F.J.; BONET, M.L.; BORONAT, A.; GÓMEZ-GÓMEZ, L., HORNERO-MÉNDEZ, D.; LIMÓN, M.C.; MELÉNDEZ-MARTÍNEZ, A.J.; OLMEDILLA-ALONSO, B.; PALOU, A.; RIBOT, J.; RODRIGO, M.J.; ZACARIAS, L.; ZHU, C. (2018). A global perspective on carotenoids: metabolism, biotechnology, and benefits for nutrition and health. Progress in Lipid Research 70, 62-93. https://doi.org/10.1016/j.plipres.2018.04.004

Más información:

CaRed: Red española de carotenoides: https://cared.cragenomica.es

 Acción COST EUROCAROTEN: www.eurocaroten.eu  

 Red Iberoamericana de Carotenoides: http://www.cyted.org/es/ibercarot

''
Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla. Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla