Logotipo de Universidad de Sevilla
VICERRECTORADO DE INVESTIGACIÓN
Logotipo Andalucía Tech
Letras Universidad de Sevilla
Evento:

24/03/2023
Pizza y mucha ciencia para celebrar la Semana Internacional de la Biofísica
Taller cocina molecular 2023

Científicos del Instituto de Investigaciones Químicas (cicCartuja, Universidad de Sevilla-CSIC) organizan la actividad de divulgación “The Biophyzza Connection: Cocina Molecular”. La actividad está dirigida a la comunidad universitaria, es gratuita (hasta completar aforo) y tendrá lugar el viernes 24 de marzo entre las 12:30 y las 16:00 h, en el Salón de Grados del Centro de investigaciones Científicas Isla de la Cartuja (cicCartuja).

El objetivo es familiarizar a los asistentes con la base científica que sustenta muchas de las recetas cotidianas de la cocina, así como dar a conocer las posibilidades que la ciencia ofrece a la gastronomía a fin de explorar nuevos horizontes culinarios.

El evento “The Biophyzza Connection: Cocina Molecular”, coordinado por la profesora de la US Alejandra Guerra Castellano, consiste en una mesa redonda sobre la relación Ciencia-Cocina, a la que comúnmente se ha denominado Cocina de vanguardia, Cocina de diseño o Gastronomía molecular obviando la base científica donde se asienta. La sesión comenzará con una breve presentación de la historia de la Cocina Molecular como antesala de la mesa redonda propiamente dicha, que contará con la participación del profesor Miguel Ángel De la Rosa, Vicepresidente de la Real Academia Sevillana de Ciencias, el director del cicCartuja, Noureddine Khiar El Wahabi y con José Manuel Monje Moreno, profesor del área de Tecnología Culinaria y Análisis Sensorial en la Universidad Pablo de Olavide.

El encuentro finalizará con un rato distendido con los ponentes degustando una selección de pizzas, gentileza de Domino’s Pizza.

Biophysics Week

Este evento se enmarca dentro de la Semana Internacional de la Biofísica que en España que se celebra del 20 al 24 de marzo y que coordina la Sociedad de Biofísica de España con el patrocinio de Domino’s Pizza (www.sbe.es/biophyzza). La Biophysics Week es un evento anual, que comenzó en 2016, cuyo objetivo es crear conciencia social sobre la relevancia e interés de la Biofísica en el desarrollo de la vida cotidiana en el mundo desarrollado.

''
Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla. Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla