Proyecto de investigación


Cultivo sostenible de bayas de Corema album (L.) D. Don en el entorno de Doñana y su impacto en la salud humana (COREBERRY)

Responsable: Antonio José León González / Leonor Álvarez Cansino
Tipo de Proyecto/Ayuda: Plan Estatal 2021-2023 - Líneas estratégicas I+D
Referencia: PLEC2022-009299
Fecha de Inicio: 01-10-2022
Fecha de Finalización: 30-09-2025

Empresa/Organismo financiador/es:

  • Ministerio de Ciencia e Innovación

Socios:

  • Universidad de Barcelona
  • Fundación Universitaria San Pablo Ceu
  • Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica
  • Flor de Doñana, S.L.

Equipo:

Contratados:

  • Investigadores:
    • María Rocío Martín Peláez
    • Pilar Pineda Balbuena

Resumen del proyecto:

El objetivo general de este proyecto es establecer protocolos para la propagación e implantación en campo de la especie autóctona Corema album L (camarina), en el entorno de Doñana.

Se testarán métodos de multiplicación, a partir de semilla, vegetativos y biotecnológicos, con los plantones obtenidos se realizarán ensayos de diferentes condiciones de implantación en el campo para aumentar el éxito de trasplante. Sus frutos, bayas blancas comestibles, serán analizadas fitoquímica y farmacológicamente para conocer su impacto en la salud de los consumidores.

Corema album es una especie adaptada a las condiciones de aridez y estrés hídrico predominantes en dicho entorno, lo que representa un modelo diferente de producción de bayas en la zona. Por tanto, el proyecto permitiría avanzar en la transición agroecológica de dicho entorno y contribuiría al cumplimiento de los objetivos de la estrategia europea From Farm to Fork.

El proyecto pretende promover un uso eficiente de los recursos naturales, la protección de la biodiversidad y el cultivo sostenible en agroecosistemas de la región de Doñana, que son muy dependientes de las aguas subterráneas.

Ministerio Ciencias e Inovacion - NextGenEU - Plan Rec - Agencia Estatal

Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla. Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla