Proyecto de investigación
Obtención y escalado a planta piloto de extractos enzimáticos procedntes de co-productos agroindustriales.: caracterización de las propiedades funcionales a nivel cardiovascular y síndrome metabólico
Responsable: Juan Parrado Rubio
Tipo de Proyecto/Ayuda: OPN - TRACE
Referencia: TRA2009_0263_01
Fecha de Inicio: 01-03-2010
Fecha de Finalización: 29-02-2012
Empresa/Organismo financiador/es:
- Ministerio de Ciencia e Innovación
Socios:
- Universidad de Sevilla (María Dolores Herrera González)
Equipo:
- Investigadores:
- Juan Dionisio Bautista Palomas
- María Elisa Revilla Torres
- Consuelo Santa-María Pérez
Contratados:
- Investigadores:
- Bruno Rodríguez Morgado
Resumen del proyecto:
La finalidad del proyecto ha sido el diseño, producción y escalado de procesos biológicos (enzimaticos) para la conversión de co-productos agroindustriales ricos en proteínas y en compuestos bioactivos, procedentes de la industria agroalimentaria en extractos solubles funcionales (ESF).
Los extractos han sido caracterizados tanto respecto a sus propiedades físico-químicas como funcionales, concretamente su actividad cardioprotectora, asociada a actividad antioxidante y antiinflamatoria, y se ha procedido a la formulación de alimentos funcionales tomando como modelo preparados cárnicos.
Los resultados han sido protegidos en forma de patente.
Procedimientos de obtención de extractos enzimáticos con actividad farmacológica a partir de orujo de uva
P201300226
Número de patente ES2489296B1
Posteriormente han sido publicados en revistas internacionales de alto impacto.
- Endothelium-dependent vasodilator and antioxidant properties of a novel enzymatic extract of grape pomace from wine industrial waste.
- Food Chemistry. Volume: 135 Issue: 3 Pages: 1044-1051, 2012.
- Antiproliferative and immunoactivatory ability of an enzymatic extract from rice bran.
- Food Chemistry. Volume 136, Issue 2, 15 January 2013,