Participación en Infraestructura Institucional
Analizador de fotosíntesis
Responsable: José Manuel Quintero Ariza
Tipo de Proyecto/Ayuda: Infraestructuras F.E.D.E.R. Institucionales
Referencia: UNSE13-1E-1891
Fecha de Inicio: 01-01-2013
Fecha de Finalización: 31-12-2015
Empresa/Organismo financiador/es:
- Ministerio de Economía y Competitividad
Resumen del proyecto:
El proyecto cofinanciado es para la adquisición de un equipo analizador de fotosíntesis (sistema de medida de actividad fotosintética a nivel de hoja). El equipo cuenta con dos líneas independientes en las que se divide el flujo de aire, una la de referencia y otra la de medida. El sistema compara la cantidad de CO2 y agua que hay en ellas y partir de las ecuaciones de calibración hace una estimación de la conductividad estomática y la asimilación fotosintética. Este sistema permite no sólo hacer medidas en condiciones ambientales sino también en condiciones “forzadas” de menor humedad o contenido de CO2 lo que supone que es más sencillo realizar curvas de respuesta de la fotosíntesis a ambos parámetros. Además, el equipo lleva incorporado en la pinza una fuente de luz que puede ser también regulable.
El equipo va a permitir la mejora de todas las líneas de investigación seguidas por el grupo de investigación “AGRONOMIA” (grupo PAIDI 188 de la Junta de Andalucía) formado por profesores de la Universidad de Sevilla. El grupo de agronomía es un grupo multidisciplinar en el que coexisten varias líneas de investigación. Las líneas en las que se usará el presente equipo son: Programación de riegos, Fisiología de la nutrición vegetal, Fertilización y Mejora Vegetal.
Este equipamiento permite una medida más precisa del intercambio gaseoso a nivel de hoja y la medida de la actividad fotosintética (incluyendo curvas de respuesta). Esto supone mejorar la capacidad de comparación de tratamientos y/o cultivares a un nivel más fisiológico. A nivel regional dará impulso en áreas de conocimiento de gran interés en las que trabaja el grupo como son el uso eficiente del agua, la mejora de los cultivares de olivar o la eficiencia en el uso de nutrientes.