Proyecto de investigación


Métodos para el diagnóstico confirmatorio de la enfermedad celíaca y el seguimiento de dieta sin gluten

Responsable: Carolina Sousa Martín
Tipo de Proyecto/Ayuda: Plan Estatal 2013-2016 Retos - Colaboración Empresa
Referencia: RTC-2014-2401-1
Fecha de Inicio: 01-01-2014
Fecha de Finalización: 31-12-2017

Empresa/Organismo financiador/es:

  • Ministerio de Economía y Competitividad

Socios:

  • Biomedal, S.L.
  • Universidad de Valladolid

Equipo:

Contratados:

  • Técnicos/Personal Administrativo:
    • Manuel Márquez García
    • Verónica Segura Montero

Resumen del proyecto:

A pesar del notable avance realizado en el diagnóstico y seguimiento de la enfermedad celiaca, aún existen pacientes en los que los actuales marcadores serológicos no son útiles para el diagnóstico ni para la monitorización de la dieta sin gluten. Dada esta situación, es necesario continuar con el desarrollo de nuevos marcadores serológicos para el diagnóstico diferencial de la enfermedad celiaca. Por tanto, se pretende desarrollar un producto novedoso que sea aplicable tanto en el diagnóstico como en el seguimineto de la dieta mediante la detección de anticuerpos específicos ntigliadina desaminados en suero. Se podrían obtener unos resultados de especificidad y sensibilidad al menos similares a los actuales test existente en el mercado y, eventualmente determinar algún aspecto ventajoso que permita que tenga aceptación en la comunidad científica.

Por otro lado, tal y como se ha explicado anteriormente, no existen a día de hoy en el mercado herramientas que permitan realizar la monitorización y el seguimiento, de forma directa, de la dieta sin gluten a la que deben someterse de por vida los pacientes que sufren enfermedad celiaca o trastornos relacionados con el gluten.  Este tipo de dieta no es tarea sencilla debido a la ubicuidad del gluten en los alimentos, a la desinformación educativa, a las variaciones en el etiquetado de los alimentos y a la posible contaminación cruzada de éstos. Por todo ello, y dada la importancia que supone a día de hoy el tratamiento nutricional en el manejo de la enfermedad celiaca, es fundamental el desarrrollo de nuevas estrategias destinadas al control de la dieta libre de gluten siendo este uno de los objetivos del proyecto. 

Ministerio de Economia, Industria y CompetitividadFEDER - Union Europea

Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla. Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla