Proyecto de investigación


Ajustes y validación industrial, mediante monitorización avanzada, de algoritmos basados en IA para estimar el rendimiento y conocer la calidad del tomate de industria, "TOMATIA".

Responsable: Manuel Pérez Ruíz / María José Escalona Cuaresma
Tipo de Proyecto/Ayuda: Apoyo a las Agrupaciones Empresariales Innovadoras
Referencia: AEI-010500-2022B-244
Fecha de Inicio: 27-07-2022
Fecha de Finalización: 29-04-2023

Empresa/Organismo financiador/es:

  • Ministerio de Industria, Comercio y Turismo

Socios:

  • Asociación Cluster Granada Plaza Tecnológica y Biotecnológica
  • Nazaríes Information Technologies S.L.
  • CARTAGON AX CLOUD, S.L.
  • Rovimatica

Equipo:

Resumen del proyecto:

TomatIA es un proyecto de I+D financiado por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo dentro del programa de apoyo a las AEI, con el objetivo de mejorar la competitividad de la industria española.

Este proyecto está coordinado por el clúster onTech Innovation y cuenta con la colaboración de dos grupos de la Universidad de Sevilla, el grupo Smart Biosystems Laboratory y el grupo Engineering and Science for Software Systems, y las empresas Rovimática, Nazaríes intelligenia y Cartagon.

El consorcio ha creado herramientas que integran tecnologías basadas en algoritmos de Inteligencia artificial (IA), con el fin de evaluar la producción y rendimiento de cultivos de tomate industrial. A través de monitorización avanzada y validación con sensores y cámaras, el equipo ha logrado implementar estas nuevas tecnologías para la optimización de la producción y facilitar la toma de decisiones.

La IA está cada vez más presente en la industria alimentaria con el objetivo de mejorar la eficiencia y la calidad de los productos. En el caso de TomatIA, su aplicación permite estimar con mayor precisión el rendimiento y la calidad del tomate industrial, facilitando a los productores información valiosa para realizar ajustes durante la cosecha y el procesamiento, así como aplicar medidas preventivas para evitar pérdidas y mejorar la calidad del producto final.

Uno de los desafíos clave al emplear algoritmos de IA en la industria alimentaria es el de garantizar su precisión y fiabilidad. Para abordar este reto, el consorcio de TomatIA ha llevado a cabo un riguroso proceso de ajustes y validación industrial de las herramientas desarrolladas.

Este avance en la aplicación de la IA en la industria alimentaria es un ejemplo más de cómo la tecnología puede ser utilizada para mejorar la calidad y eficiencia de los productos, así como para optimizar la toma de decisiones y el proceso de producción. La implementación exitosa de algoritmos de IA en este sector podría abrir nuevas oportunidades para mejorar la calidad y eficiencia en la producción de alimentos a nivel global.

 

Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla. Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla