Universidad de Sevilla

Vicerrectorado de Investigación

Proyecto de investigación


Caracterización del Ambiente Rizosférico Inducido por las Enmiendas Supresivas

Responsable: Manuel Avilés Guerrero
Tipo de Proyecto/Ayuda: Plan Nacional del 2010
Referencia: AGL2010-21982-C02-01
Fecha de Inicio: 01-01-2011
Fecha de Finalización: 31-12-2013

Empresa/Organismo financiador/es:

  • Ministerio de Ciencia e Innovación

Equipo:

Contratados:

  • Técnicos/Personal Administrativo:
    • Carmen Castillo Jurado
    • Aurora Gata Martín

Resumen del proyecto:

La Verticilosisdel olivo, causada por Verticillium dahliae Kleb, es la principal amenaza fitosanitaria en este cultivo (especialmente en árboles jóvenes) en España. Los métodos de control disponibles son parcialmente efectivos, lo que obliga a un uso integrado de los mismos. De entre ellos destaca la enmienda orgánica del suelo. En este sentido, numerosos estudios han demostrado la eficacia de la aplicación al suelo de residuos orgánicos compostados en la reducción de las enfermedades de las plantas. En este proyecto se evaluará la posibilidad inducir supresividad en el suelo mediante la enmienda con composts de alperujo. Algunos de estos composts han sido caracterizados previamente, por el grupo solicitante, en cultivo sin suelo, y se han mostrado supresivos frente a diferentes enfermedades de las plantas. Los alperujos son subproductos que se generan en las almazaras y su empleo como enmienda tras el compostaje puede simplificar su gestión, eliminar las repercusiones medioambientales de su acumulación y valorizarlos. En este estudio se evaluarán cuatro composts de alperujo distintos, que se aplicarán en diferentes proporciones (0, 10, 20 %) en dos tipos de suelo distintos, ambos representativos de olivar. En estos suelos enmendados se evaluará su supresividad respecto a la Verticilosis del olivo. Se caracterizará el ambiente físico y químico de los suelos enmendados, el papel de sus comunidades microbianas en la supresividad, así como los efectos de la enmienda en la mejora de la nutrición de las plantas y la posible activación de mecanismos de defensa en las plantas.

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