Ficha personal - Francisco Chamizo González


Francisco Chamizo González
Telefono: 954557017
Email: Solicitar correo
Perfil en ORCID: 0000-0002-0229-7763

Grupo de Investigación: Color y Calidad de Alimentos
Departamento/Unidad: Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Situación profesional: Personal Investigador en Formación (MEC)

Participa en los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyecto de investigación:
    • Funcionalidad tecnológica de péptidos antioxidantes de subproductos enológicos. Interacciones multiligando con fenoles e implicación en procesos oxidativos de envejecimiento (PID2021-127126OB-C22 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Estabilización química y tecnológica de nuevos colorantes azules naturales para uso alimentario. Aproximación molecular a las interacciones de copigmentación (PROYEXCEL_00578 - Equipo Colaborador (Solicitud))
    • Fracciones Peptídicas de Semilla de Uva Como Estabilizantes del Color de Vinos Tintos. Aproximación Molecular a las Interacciones con los Compuestos Fenólicos (AGL2017-84793-C2-2-R - Contratado)

Cobertura de la base de datos de proyectos, véase aqui


Publicaciones:

Publicaciones en Revistas
Chamizo González, Francisco, García Estévez, Ignacio, Gordillo Arrobas, Belén, Manjón, Elvira, Escribano Bailón, M. Teresa, et. al.:
First insights into the binding mechanism and colour effect of the interaction of grape seed 11S globulin with malvidin 3-O-glucoside by fluorescence spectroscopy, differential colorimetry and molecular modelling. En: Food Chemistry. 2023. Vol. 413. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.135591

Chamizo González, Francisco, Heredia, Francisco J., Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Gordillo Arrobas, Belén:
Proteomic and computational characterisation of 11S globulins from grape seed flour by-product and its interaction with malvidin 3-glucoside by molecular docking. En: Food Chemistry. 2022. Vol. 386. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132842

Chamizo González, Francisco, Gordillo Arrobas, Belén, Heredia, Francisco J.:
Elucidation of the 3D structure of grape seed 7S globulin and its interaction with malvidin 3-glucoside: a molecular modeling approach. En: Food Chemistry. 2021. Vol. 347. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129014

Gordillo Arrobas, Belén, Chamizo González, Francisco, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Impact of alternative protein fining agents on the phenolic composition and color of Syrah red wines from warm climate. En: Food Chemistry. 2021. Vol. 342. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128297

Chamizo González, Francisco, Monago Maraña, Olga, Galeano Díaz, Teresa:
Determination of quercetin and luteolin in paprika samples by voltammetry and partial least squares calibration. En: Electroanalysis. 2017. Vol. 29. Núm. 12. Pag. 2757-2765. https://doi.org/10.1002/elan.201700403

Aportaciones a Congresos
Chamizo González, Francisco, Gordillo Arrobas, Belén, Heredia, Francisco J.:
Estudio de la interacción de 11S globulina de semilla de uva con compuestos fenólicos mediante colorimetría diferencial. Comunicación en congreso. XIII Congreso Nacional del Color. Terrassa (Barcelona). 2022

Chamizo González, Francisco, Gordillo Arrobas, Belén, Pérez Sánchez, Horacio, Cerón Carrasco, José Pedro, Heredia, Francisco J.:
Modelización de la estructura 3D de la 7S globulina de semilla de uva y su interacción con maldivina 3-glucosido. Aplicación de técnicas de modelización molecular en investigación enológica. Poster en Congreso. XV Congreso Nacional de Investigación Enológica. - Murcia, España. 2022

Chamizo González, Francisco, Gordillo Arrobas, Belén, Heredia, Francisco J.:
Estudio sobre la aplicación de la proteína de semilla de uva como agente modulador del color. Poster en Congreso. XV Congreso Nacional de Investigación Enológica. - Murcia, España. 2022

Chamizo González, Francisco, García Estévez, Ignacio, Gordillo Arrobas, Belén, Dueñas, Montserrat, Escribano Bailón, M. Teresa, et. al.:
Proteomic, computational and colorimetric study of the interactions between Vitis vinifera L. grape seed 11S globulins and malvidin 3-glucoside. Comunicación en Jornada. International Workshop on valorisation of agri-food products and byproducts: Biofunctional, Sensorial and Technological aspects. Facultad de Farmacia, Universidad de Sevilla. 2021

Chamizo González, Francisco, Muñoz de la Peña, A., Rodriguez Caceres, Mi:
Determinación de fenilureas por hplc con detector de flourescencia inducida fotoquímicamente. Comunicación en congreso. III Jornadas de ciencias de la salud. Caceres. 2015

Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla. Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla