Ficha personal - Marina González Ramírez


Marina González Ramírez
Email: Solicitar correo

Grupo de Investigación: Calidad y Bioactividad de Alimentos Vegetales y Fermentados
Departamento/Unidad: Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Situación profesional: Contrato Predoct.PP Areas Especial Atenc

Participa en los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyecto de investigación:
    • Análisis metabolómico y de actividad biológica en procesos respiro - fermentativos dirigidos a la reducción de etanol en vinos (PID2022-137807OB-C22 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Potencial Bioactivo de Metabolitos Sintetizados por Microorganismos Seleccionados y su Impacto en la Calidad y Seguridad de Bebidas Fermentadas (PID2019-108722RB-C32 - Equipo Trabajo (Alta/Baja))
    • Empleo de levaduras productoras de hidroxitirosol y derivados como estrategia para la elaboración de vinos con valor añadido (P18-RT-3098 - Contratado)
    • Estrategias para incrementar la producción de Hidroxitirosol por levaduras y su potencial aplicación en bebidas fermentadas (US-1263469 - Contratado)

Cobertura de la base de datos de proyectos, véase aqui


Publicaciones:

Publicaciones en Revistas
Planells Carcel, Andres, Kazakova, Julia, Pérez, Cristina, González, Marina, García Parrilla, Mª del Carmen, et. al.:
A consortium of different Saccharomyces species enhances the content of bioactive tryptophan-derived compounds in wine fermentations. En: International Journal of Food Microbiology. 2024. Vol. 416. Núm. 110681. Pag. 1-12. 10.1016/j.ijfoodmicro.2024.110681

Gallardo, Marta, González, Marina, Cerezo Lopez, Ana Belen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Hydroxytyrosol in foods: analysis, food sources, EU dietary intake, and potential uses. En: Foods: Open Access Journal. 2022. Vol. 11. Núm. 526. 10.3390/foods11152355

González, Marina, Cejudo Lopez, Angela, Lozano Navarrete, Mauricio, Salamero Sánchez Gabriel , Elena:
SAlBi educa (Tailored Nutrition App for Improving Dietary Habits): Initial Evaluation of Usability. En: Frontiers in Nutrition. 2022. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.782430

González, Marina, Cejudo Lopez, Angela, Lozano Navarrete, Mauricio, Salamero Sánchez Gabriel , Elena, Torres Bengoa, M Alfonso, et. al.:
SAlBi educa (Tailored Nutrition App for Improving Dietary Habits): Initial Evaluation of Usability. En: Frontiers in Nutrition. 2022. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.782430

González, Marina, Sanchez Carrera, Rocio, Cejudo Lopez, Angela, Lozano Navarrete, Mauricio, Salamero Sánchez Gabriel , Elena, et. al.:
Short-Term Pilot Study to Evaluate the Impact of Salbi Educa Nutrition App in Macronutrients Intake and Adherence to the Mediterranean Diet: Randomized Controlled Trial. En: Nutrients. 2022. 10.3390/nu14102061

Aportaciones a Congresos
González, Marina, García Serrano, Pedro, Puertas Garcia, Belen:
The Impact of Organic and Conventional Farming Systems on the Nitrogen Content of Must in Two Grape Varieties Grown in Warm Climates. Poster en Congreso. Sustainability of wine production and food systems in the Mediterranean region. Oporto (Portugal). 2023

Ubeda, Cristina, Hornedo Ortega, Ruth, Gallardo, Marta, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Cerezo Lopez, Ana Belen, et. al.:
Motivación estudiantil a través del papel del profesorado farmacéutico en la industria alimentaria. Poster en Congreso. Congreso de Innovación Educativa de la Universidad de Sevilla - InnovarUS. Facultad de CC de la Educación de la Universidad de Sevilla. 2022

González, Marina, Guillamón, José M, Valero Blanco, Eva Maria, Cerezo Lopez, Ana Belen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Factors influencing the production of the antioxidant hydroxytyrosolduring alcoholic fermentation: Yeast, Assimilable Nitrogen and Sugar content. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2022. Neustadt an der Weinstraße, Alemania. 2022

González, Marina, Valero Blanco, Eva Maria, Cerezo Lopez, Ana Belen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Screening of hydroxytyrosol and tyrosine related metabolites in commercial wines by an UHPLC/MS validated method. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2022. Neustadt an der Weinstraße, Alemania. 2022

Otras Publicaciones
M.P. Segura Borrego, Hornedo Ortega, Ruth, Ubeda, Cristina, Gallardo, Marta, González, Marina, et. al.:
Valoración antropométrica para la evaluación del estado nutricional. Películas y Videograbaciones. 2022. Español. Facultad de Farmacia, Universidad de Sevila

Patentes:


Cerezo Lopez, Ana Belen, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, González, Marina:
App de Nutrición SAlBi educa. Otra modalidad de propiedad intelectual. Solicitud: 2021-11-19

Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla. Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla