Ficha personal - Raquel María Callejón Fernández


Raquel María Callejón Fernández
Telefono: 955420974
Email: Solicitar correo
Perfil en ORCID: 0000-0001-5285-4575
Perfil en Scopus: 16030591300
Perfil en Dialnet: 1797320

Grupo de Investigación: Calidad y Bioactividad de Alimentos Vegetales y Fermentados
Departamento/Unidad: Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Situación profesional: Catedrático de Universidad

Responsable de los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyecto de investigación:
    • Marcadores diferenciales de aceites de oliva virgen extra ecológicos: caracterización físico-química y sensométrica de aceites de las principales variedades de Andalucía (US-1380836)
    • Caracterización Espectroscópica y Sensométrica de Vinagres Andaluces con Denominación de Origen (P12-AGR-1601)

  • Contrato con empresas (Arts. 68/83 LOU):
    • Investigación y desarrollo de tripas naturales deshidratadas multicapa para la mejora de las propiedades físico-químicas, microbiológicas, nutricionales, y sensoriales de los embutidos (4876/1045)
    • Calidad y autenticidad de productos agroalimentarios españoles mediante técnicas espectroscópicas (3852/1045)

  • Actividades de Transferencia de Conocimiento:
    • Desarrollo e implementación de una herramienta basada en machine learning para el control y autenticidad "in situ" de vinagres de alta calidad: Experiencia Piloto en los Consejos Reguladores de Andalucía (AT 21_00018)

  • Ayuda a la investigación:
    • Integridad del Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico de variedad Picual y Hojiblanca (PP2018-10732)
    • Ayuda para Azcarate, Silvana Mariela (PP2017-8318)

Participa en los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyecto de investigación:
    • Revalorización de subproductos agroalimentarios para la obtención de proteínas emergentes para alimentación animal y humana: estudio funcional, toxicológico y organoléptico (TED2021-129351A-I00 - Equipo de Investigación)
    • Caracterización aromática y espectroscópica en combinación con técnicas quimiométricas para la autentificación de vinos generosos andaluces con denominación de origen protegida (US-1380830 - Tutor)
    • Caracterización Química y Bioactividad de Compuestos Derivados de Aminoácidos Aromáticos Relacionados con el Metabolismo de Levaduras (AGL2013-47300-C3-2-R - Equipo de Investigación)
    • Evaluación de la Calidad y Seguridad de una Nueva Bebida Obtenida a partir de Fresa no apta para Comercialización (AGL2010-22152-C03-01 - Investigador)
    • Evaluación de la calidad y seguridad de condimentos obtenidos de frutas (AGL2007-66417-C02-01 - Becario)
    • Desarrollo de metodología para la cuantificación, identificación y evaluación de bacterias acéticas para la producción de vinagres de vino: evaluación de la calidad aromática y sensorial (AGL2004-07494-C02-01 - Becario)

  • Contrato con empresas (Arts. 68/83 LOU):
    • Caracterización aromática de isómeros. (1907/0678 - Investigador)
    • Producción de Melatonina por levaduras (1694/0460 - Investigador)
    • Efectos de la ingesta de vinos andaluces de crianza biológica sobre la función endotelial. (12710/0460 - Investigador)
    • Aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC) en el proceso de producción de tapones de corcho y la determinación analítica de cloroanisoles y sus precursores clorofenoles mediante CG-EM en el mismo (OG-106/04 - Becario)

  • Ayuda a la investigación:
    • Incentivo al Grupo de Investigación AGR-167 (2017/AGR-167 - Investigador)
    • Incentivo al Grupo de Investigación AGR-167 (2011/AGR-167 - Investigador)
    • Incentivo al Grupo de Investigación AGR-167 (2010/AGR-167 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-167 (2009/AGR-167 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-167 (2008/AGR-167 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-167 (2007/AGR-167 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-167 (2005/AGR-167 - Investigador)

Cobertura de la base de datos de proyectos, véase aqui


Publicaciones:

Libros
Ramos Carrillo, Antonio, Moreno Toral, Esteban, Martinez Garcia, Consolacion, Gonzalez Lara, Francisco, Carmona Cuenca, Irene, et. al.:
Quimioinformática, Investigación e Historia de la Farmacia. Universidad de Sevilla, Sevilla, España. Secretariado de Recursos Audiovisuales de la Universidad de Sevilla. 2012. ISBN 978-84-15687-19-1

Capítulos en Libros
Ubeda, Cristina, Ríos Reina, Rocío, M.P. Segura Borrego, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Vinegar aroma profile and analysis. Pag. 339-378. En: Advances in Vinegar Production. Boca Ratón. CRCpress. 2020. ISBN 978-0-8153-6599-0.

Ríos Reina, Rocío, M.P. Segura Borrego, Ubeda, Cristina, Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Fraud, quality and methods for characterization and authentication of vinegars. Pag. 441-461. En: Advances in Vinegar Production. Boca Ratón. CRCpress. 2020. ISBN 978-0-8153-6599-0.

Ríos Reina, Rocío, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes, Thomas, F, Camin, F, et. al.:
Vinegar. Pag. 273-294. En: Foodintegrity Handbook: a Guide to Food Authenticity Issues and Analytical Solutions. Eurofins Analytics France. 2018. ISBN 978-2-9566303-0-2

Jiménez Herrera, Brigida, Rivas Ana, Sánchez Ortiz, Araceli, Callejón Fernández, Raquel Mª, Lorenzo Tovar, Mª Luisa:
Influencia del riego sobre las características organolépticas y el contenido de compuestos fenólicos del aceite de oliva virgen. Pag. 13-42. En: El sector de elaboración de aceite de oliva: Un estudio multidisciplinar.. JAÉN (España). Centro Internacional de Excelencia para el aceite de Oliva - GEA Westfalia Separator. 2013. 548. ISBN 978-84-616-3992-2

Callejón Fernández, Raquel Mª, Ubeda, Cristina, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Analytical Methods for the Determination of Arginine. Pag. 1-31. En: Arginine Amino Acid. Estados Unidos. Nova Sciences. 2011. ISBN 978-1-61761-981-6

Benito Hernández, Elena María, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes, Vega Holm, Margarita:
Cáncer de mama: Epidemiología, prevención y tratamiento. Pag. 29-38

Publicaciones en Revistas
M.P. Segura Borrego, Ubeda, Cristina, Pastor, Olga, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Could the aroma of spices produce a cross-modal enhancement of food saltiness and contribute to reducing salt intake?. En: Journal of the Science of Food and Agriculture. 2024. Vol. 104. Núm. 7. Pag. 3894-3901. 10.1002/jsfa.13270

Ríos Reina, Rocío, Salatti Dorado, José Ángel, Ortiz Romero, Clemente, Cardador Dueñas, María José, Arce Jiménez, Lourdes, et. al.:
A comparative study of fluorescence and Raman spectroscopy for discrimination of virgin olive oil categories: Chemometric approaches and evaluation against other techniques. En: Food Control. 2024. Vol. 158. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2023.110250

M.P. Segura Borrego, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Iberian dry-cured ham sliced: Influence of vacuum packaging on volatile profile during chill-storage. En: Food Packaging and Shelf Life. 2023. Vol. 39. Núm. 101155. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2023.101155

M.P. Segura Borrego, Ríos Reina, Rocío, Puentes Campos, Antonio Jesus, Jiménez Herrera, Brigida, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Influence of washing process and the time of fruit harvesting throughout the day on quality and chemosensory profile of extra organic virgin olive oils. En: Foods: Open Access Journal. 2022. 10.3390/foods11193004

M.P. Segura Borrego, Ríos Reina, Rocío, Galán Soldevilla, Hortensia, Forero Vizcaino, Francisco Javier, Venegas, Montserrat, et. al.:
Influence of the ripening chamber's geographical location on dry-cured Iberian ham's key odorants. En: Food Research International. 2022. Vol. 153. Núm. 110977. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.110977

Martín, Andrés, M.P. Segura Borrego, Ríos Reina, Rocío, Cardador Dueñas, María José, Callejón Fernández, Raquel Mª, et. al.:
Discrimination of defective dry-cured Iberian ham determining volatile compounds by non-destructive sampling and gas chromatography. En: LWT-Food Science and Technology. 2022. Vol. 154. 10.1016/j.lwt.2021.112785

M.P. Segura Borrego, Martín, Andrés, Ríos Reina, Rocío, Cardador Dueñas, María José, Morales Gómez, Mª Lourdes, et. al.:
A non-destructive sampling method for food authentication using gas chromatography coupled to mass spectrometry or ion mobility spectrometry. En: Food Chemistry. 2022. Vol. 373. 10.1016/j.foodchem.2021.131540

Ríos Reina, Rocío, Caballero, Daniel, Azcarate, Silvana M., García González, Diego Luis, Amigo Rubio, José Manuel, et. al.:
VinegarScan: A Computer Tool Based on Ultraviolet Spectroscopy for A Rapid Authentication of Wine Vinegars. En: Chemosensors. 2021. Vol. 9. Núm. 11. https://doi.org/10.3390/chemosensors9110296

Stilo, Federico, M.P. Segura Borrego, Bicchi, Carlo, Battaglino, Sonia, Callejón Fernández, Raquel Mª, et. al.:
Delineating the extra-virgin olive oil aroma blueprint by multiple headspace solid phase microextraction and differential-flow modulated comprehensive two-dimensional gas chromatography. En: Journal of Chromatography A. 2021. Vol. 1650. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2021.462232

Ríos Reina, Rocío, Callejón Fernández, Raquel Mª, Amigo Rubio, José Manuel:
Feasibility of a rapid and non-destructive methodology for the study and discrimination of pine nuts using near-infrared hyperspectral analysis and chemometrics. En: Food Control. 2021. Vol. 130. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.108365

Ríos Reina, Rocío, Camacho, Francisco, Morales Gómez, Mª Lourdes, Jiménez Herrera, Brígida, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Influence of Irrigation Modalities (Irrigation Management and Dryland), Fruit Ripening, and Cultivation Modality (Organic and Conventional) on Quality and Chemosensory Profile of Hojiblanca and Picual Extra Virgin Olive Oils. En: European Journal of Lipid Science And Technology. 2021. Núm. 2000375. DOI: 10.1002/ejlt.202000375

Ríos Reina, Rocío, Camiña, Jose, Callejón Fernández, Raquel Mª, Azcarate, Silvana M.:
Review/Reseña: Spectralprint techniques for wine and vinegar characterization, authentication and quality control: Advances and projections. En: Trends in Analytical Chemistry. 2021. Vol. 134. Núm. 116121. https://doi.org/10.1016/j.trac.2020.116121

Ortiz, Tamara, Arguelles Arias, Federico, Begines, Belén, García Montes, Josefa María, Pereira, Alejandra, et. al.:
Native Chilean Berries Preservation and In Vitro Studies of a Polyphenol Highly Antioxidant Extract from Maqui as a Potential Agent against Inflammatory Diseases. En: Antioxidants. 2021. Vol. 10. Núm. 6. 10.3390/antiox10060843

M.P. Segura Borrego, Ríos Reina, Rocío, Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Comparison of the Novel Thin Film-Solid Phase Microextraction and Sorptive Extraction Methods for Picual and Hojiblanca Olive Oil Volatile Fraction Analysis in Headspace. En: Foods: Open Access Journal. 2020. Vol. 9. Núm. 748. Pag. 1-18. doi.org/10.3390/foods9060748

Ríos Reina, Rocío, Azcarate, Silvana M, Camiña, José M, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Assessment of UV-visible spectroscopy as a useful tool for determining grape-must caramel in high-quality wine and balsamic vinegars. En: Food Chemistry. 2020. Vol. 323. 10.1016/j.foodchem.2020.126792

Ríos Reina, Rocío, Azcarate, Silvana M, Camiña, Jose M, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Sensory and spectroscopic characterization of Argentinean wine and balsamic vinegars: A comparative study with European vinegars. En: Food Chemistry. 2020. Vol. 323. 10.1016/j.foodchem.2020.126791

Ríos Reina, Rocío, M.P. Segura Borrego, Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Characterization of the aroma profile and key odorants of the Spanish PDO wine vinegars. En: Food Chemistry. 2020. Vol. 311. Pag. 126-012. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.126012

Ríos Reina, Rocío, Ocaña Gonzalez, Juan Antonio, Azcarate, Silvana M, Perez Bernal, Juan Luis, Villar Navarro, Mercedes, et. al.:
Excitation-Emission fluorescence as a tool to assess the presence of grape-must caramel in PDO wine vinegars. En: Food Chemistry. 2019. Vol. 287. Pag. 115-125. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.02.008

Ríos Reina, Rocío, Callejón Fernández, Raquel Mª, Savorani, Francesco, Amigo Rubio, José Manuel, Cocchi, Marina:
Data fusion approaches in spectroscopic characterization and classification of PDO wine vinegars. En: Talanta. 2019. Vol. 198. Pag. 560-572. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2019.01.100

Ríos Reina, Rocío, Azcarate, Silvana M, Camiña, Jose, Callejón Fernández, Raquel Mª, Amigo Rubio, José Manuel:
Application of hierarchical classification models and reliability estimation by bootstrapping, for authentication and discrimination of wine vinegars by UV¿vis spectroscopy. En: Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems. 2019. Vol. 191. Pag. 42-53. https://doi.org/10.1016/j.chemolab.2019.06.001

Ríos Reina, Rocío, M.P. Segura Borrego, García González, Diego Luis, Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª:
A Comparative Study of the Volatile Profile of Wine Vinegars with Protected Designation of Origin by Headspace Stir Bar Sorptive Extraction. En: Food Research International. 2019. Vol. 123. Pag. 298-310. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.04.071

Ortiz Romero, Clemente, Ríos Reina, Rocío, Morales Gómez, Mª Lourdes, García González, Diego Luis, Callejón Fernández, Raquel Mª:
A viability study of C-O isotope fingerprint for different geographical provenances of Spanish wine vinegars. En: European Food Research and Technology. 2018. Vol. 244. Pag. 1159-1167. https://doi.org/10.1007/s00217-017-3026-8

Ríos Reina, Rocío, García González, Diego Luis, Callejón Fernández, Raquel Mª, Amigo Rubio, José Manuel:
NIR spectroscopy and chemometrics for the typification of Spanish wine vinegars with a Protected Designation of Origin. En: Food Control. 2018. Vol. 89. Pag. 108-116. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2018.01.031

Ríos Reina, Rocío, Morales Gómez, Mª Lourdes, García González, Diego Luis, Amigo Rubio, José Manuel, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Sampling methods for the study of volatile profile of PDO wine vinegars. A comparison using multivariate data analysis. En: Food Research International. 2018. Vol. 105. Pag. 880-896. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.12.001

Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª, Ordóñez Díaz, José Luis, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Comparative assessment of software for non-targeted data analysis in the study of volatile fingerprint changes during storage of a strawberry beverage. En: Journal of Chromatography A. 2017. Vol. 1522. Pag. 70-77

Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª, Ordóñez Díaz, José Luis, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Comparative assessment of software for non-targeted data analysis in the study of volatile fingerprint changes during storage of a strawberry beverage. En: Journal of Chromatography A. 2017. Vol. 1522. Pag. 70-77. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2017.09.056

Perez Bernal, Juan Luis, Villar Navarro, Mercedes, Morales Gómez, Mª Lourdes, Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª:
The smartphone as an economical and reliable tool for monitoring the browing process in sparkling wine. En: Computers and Electronics in Agriculture. 2017. Vol. 141. Pag. 248-254. http://dx.doi.org/10.1016/j.compag.2017.07.0290

Morales Gómez, Mª Lourdes, Fierro Risco, Jesús, Callejón Fernández, Raquel Mª, Paneque Macías, Patricia:
Monitoring volatile compounds production throughout fermentation by Saccharomyces and non-Saccharomyces strains using headspace sorptive extraction. En: Journal of Food Science and Technology. 2017. Vol. 54. Núm. 2. Pag. 538-557. 10.1007/s13197-017-2499-6

Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Consumer acceptance of new strawberry vinegars by preference mapping. En: International Journal of Food Properties. 2017. Vol. 20. Pag. 2760-2771. 10.1080/10942912.2016.1252388

Paneque Macías, Patricia, Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Elemental characterisation of Andalusian wine vinegars with protected designation of origin by ICP-OES and chemometric approach. En: Food Control. 2017. Vol. 75. Pag. 203-210. 10.1016/j.foodcont.2016.12.006

Ríos Reina, Rocío, Elcoroaristizabal, Saioa, Ocaña Gonzalez, Juan Antonio, García González, Diego Luis, Amigo Rubio, José Manuel, et. al.:
Characterization and authentication of Spanish PDO wine vinegars using multidimensional fluorescence and chemometrics. En: Food Chemistry. 2017. Vol. 230. Pag. 108-116. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.02.118

Ríos Reina, Rocío, Callejón Fernández, Raquel Mª, Oliver Pozo, Celia, Amigo Rubio, José Manuel, García González, Diego Luis:
ATR-FTIR as a potential tool for controlling high quality vinegar categories. En: Food Control. 2017. Vol. 78. Pag. 230-237. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2017.02.065

Ordóñez Díaz, José Luis, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Review/Reseña: Recent trends in the determination of biogenic amines in fermented beverages - A review. En: Analytica Chimica Acta. 2016. Vol. 939. Pag. 10-25. https://doi.org/10.1016/j.aca.2016.07.045

Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Peña Neira, a, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Volatile profile characterisation of Chilean sparkling wines produced by traditional and Charmat methods via sequential stir bar sorptive extraction. En: Food Chemistry. 2016. Vol. 207. Pag. 261-271. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.03.117

Elcoroaristizabal, Saioa, Callejón Fernández, Raquel Mª, Amigo Rubio, José Manuel, Ocaña Gonzalez, Juan Antonio, Morales Gómez, Mª Lourdes, et. al.:
Fluorescence excitation/emission matrix spectroscopy as a tool for determining quality of sparkling wines. En: Food Chemistry. 2016. Vol. 206. Pag. 284-290. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.03.037

Vergara, Diego, Ríos Reina, Rocío, Ubeda, Cristina, Escudero Gilete, Maria Luisa, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Menús ofertados en centros de educación infantil de Sevilla: adecuación a criterios nutricionales y a las recomendaciones dietéticas. En: Nutrición Hospitalaria. 2016. Vol. 33. Núm. 3. Pag. 671-677. http://dx.doi.org/10.20960/nh.277

Castro, Marta, Ríos Reina, Rocío, Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Evaluation of school menus: comparing public, private and charter schools. En: Revista de Nutrição da PUCCAMP. 2016. Vol. 29. Núm. 1. Pag. 97-108. http://dx.doi.org/10.1590/1678-98652016000100010

Callejón Fernández, Raquel Mª, Ubeda, Cristina, Ríos Reina, Rocío, Morales Gómez, Mª Lourdes, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Review/Reseña: Recent developments in the analysis of musty odour compounds in water and wine: A review. En: Journal of Chromatography A. 2016. Vol. 1428. Pag. 72-85. doi:10.1016/j.chroma.2015.09.008

Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Moreno Rojas, José Manuel, Peña Rodriguez, Francisco de Paula, et. al.:
A comparative study on aromatic profiles of strawberry vinegars obtained using different conditions in the production process. En: Food Chemistry. 2016. Vol. 192. Pag. 1051-1059. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.07.091

Ordóñez Díaz, José Luis, Sainz, F., Callejón Fernández, Raquel Mª, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Torija, M. J., et. al.:
Impact of gluconic fermentation of strawberry using acetic acid bacteria on amino acids and biogenic amines profile. En: Food Chemistry. 2015. Vol. 178. Pag. 221-228. doi:10.1016/j.foodchem.2015.01.085

Callejón Fernández, Raquel Mª, Rodriguez Naranjo, Mª Isabel, Ubeda, Cristina, Hornedo Ortega, Ruth, García Parrilla, Mª del Carmen, et. al.:
Reported Foodborne Outbreaks Due to Fresh Produce in the United States and European Union: Trends and Causes. En: Foodborne Pathogens and Disease. 2015. Vol. 12. Núm. 1. Pag. 32-38. 10.1089/fpd.2014.1821

Callejón Fernández, Raquel Mª, Ubeda, Cristina, Hidalgo, C., Mas, A., Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Changes on free amino acids during the alcoholic fermentation of strawberry and persimmon. En: International Journal of Food Science & Technology. 2015. Vol. 50. Pag. 48-54. 10.1111/ijfs.12661

Jiménez Herrera, Brigida, Callejón Fernández, Raquel Mª, Sánchez Ortiz, Araceli, Ortega Bernaldo de Quiros (Ugr Rnm 101), Eduardo, Lorenzo Tovar, Mª Luisa, et. al.:
Agronomic Parameters, Quality Indices, and Sensory Attributes of Virgin Olive Oils from Hojiblanca and Picudo Varieties from Three Successive Crop Years. En: European Journal of Lipid Science And Technology. 2014. Vol. 116. Núm. 12. Pag. 1647-1653. https://doi.org/10.1002/ejlt.201400043

Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen:
Influence of the production process of strawberry industrial puree on free and glycosidically bound aroma compounds. En: Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2014. Vol. 26. Pag. 381-388

Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª, Ubeda, Cristina, Gago, C., Miguel, M.g., et. al.:
Effect of store time at low temperature on the volatile compound composition of Sevillana and Maravilla raspberry. En: Postharvest Biology and Technology. 2014. Vol. 96. Pag. 128-134

Ordóñez Díaz, José Luis, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen:
A survey of biogenic amines in vinegars. En: Food Chemistry. 2013. Vol. 141. Núm. 3. Pag. 2713-2719. 10.1016/j.foodchem.2013.05.087

Callejón Fernández, Rocío, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Meeting-Abstract: Participacion del Area de Toxicologia en la Asignatura de Lcc "Jornadas de Iniciacion a la Investigacion". En: Revista de Toxicología. 2013. Vol. 30. Pag. 111-111

Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª, Hidalgo, Claudio, Torija, Mªjesús, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Employment of different processes for the production of strawberry vinegars:Effects on antioxidant activity, total phenols and monomeric anthocyanins. En: LWT-Food Science and Technology. 2013. Vol. 52. Pag. 139-145. 10.1016/j.lwt.2012.04.021

Rodriguez Naranjo, Mª Isabel, Ordóñez Díaz, José Luis, Callejón Fernández, Raquel Mª, Cantos Villar, Emma, García Parrilla, Mª del Carmen:
Melatonin is formed during winemaking at safe levels of biogenic amines. En: Food and Chemical Toxicology. 2013. Vol. 57. Pag. 140-146. http://dx.doi.org/10.1016/j.fct.2013.03.014

Callejón Fernández, Raquel Mª, Margulies, B, Hirson, G D, Ebeler, S e:
Dynamic Changes in Volatile Compounds During the Fermentation of Cabernet Sauvignon Grapes With and Without Skins. En: American Journal of Enology and Viticulture. 2012. Vol. 63. Pag. 301-312

Jiménez Herrera, Brigida, Lorenzo Tovar, Mª Luisa, Úbeda Muñoz, Margarita, Callejón Fernández, Raquel Mª, ,Eduardo:
Influencia del proceso de maduración del fruto en la calidad sensorial de aceites de oliva virgen de las variedades Picual, Hojiblanca y Picudo. En: Grasas y Aceites. 2012. Vol. 63. Núm. 4. Pag. 403-410. 10.3989/gya.058212

Jiménez Herrera, Brigida, Rivas Ana, Sánchez Ortiz, Araceli, Lorenzo Tovar, Mª Luisa, Úbeda Muñoz, Margarita, et. al.:
Influencia del Proceso de Maduración del Fruto en la Calidad Sensorial de Aceites de Oliva Virgen de las Variedades Picual, Hojiblanca y Picudo. En: Grasas y Aceites. 2012. Vol. 63. Núm. 4. Pag. 403-410. doi : 10.3989/gya.058212

Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Glycosidically bound aroma compounds and impact odorants of four strawberry varieties. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012. Vol. 60. Pag. 6095-6102. 10.1021/jf301141f

Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Moreno Rojas, José Manuel, Peña Rodriguez, Francisco de Paula, et. al.:
Characterization of odour active compounds in strawberry vinegars. En: Flavour And Fragrance Journal (Print). 2012. Vol. 27. Núm. 2. Pag. 313-321

Callejón Fernández, Raquel Mª, Amigo Rubio, José Manuel, Pairo, Erola, Garmón, Sergio, Ocaña Gonzalez, Juan Antonio, et. al.:
Classification of Sherry vinegars by combining multidimensional fluorescence, parafac and different classification approaches. En: Talanta. 2012. Vol. 88. Pag. 456-462

Ubeda, Cristina, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Validation of an analytical method for the determination of ethyl carbamate in vinegars. En: Talanta. 2012. Vol. 89. Pag. 178-182. doi:10.1016/j.talanta.2011.12.012

Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª, Hidalgo, Claudio, Torija, María Jesús, Mas, Albert, et. al.:
Determination of Major Volatile Compounds During the Production of Fruit Vinegars by Static Headspace Gas Chromatography-Mass Spectrometry Method. En: Food Research International. 2011. Vol. 44. Pag. 259-268

Callejón Fernández, Raquel Mª:
Key Odorants of the typical aroma of Sherry vinegar. En: Proceedings of the Weurman Symposium. 2010. Pag. 419-423

Amigo Rubio, José Manuel, Popielarz, Marta J, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Comprehensive Analysis of Chromatographic Data by Using Parafac2 and Principal Components Analysis. En: Journal of Chromatography A. 2010. Pag. 4422-4429

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Determination of Amino Acids in Grape-Derived Products: a Review. En: Talanta. 2010. Vol. 81. Pag. 1143-1152

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Descriptive Sensory Analysis of Wine Vinegar: Tasting Procedure and Reliability of New Attributes. En: Journal of Sensory Studies. 2010. Vol. 25. Pag. 216-230

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Changes of Volatile Compounds in Wine Vinegars During Their Elaboration in Barrels Made from Different Woods. En: Food Chemistry. 2010. Pag. 561-571

Callejón Fernández, Raquel Mª, Tesfaye W.michel, Wendu, Torija, María Jesús, Mas, Albert, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Volatile Compounds in Red Wine Vinegars Obtained by Submerged and Surface Acetification in Different Woods. En: Food Chemistry. 2009. Vol. 113. Núm. 4. Pag. 1252-1259

Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Da Silva Ferreira,Cesar:
Targeting Key Aromatic Substances on the Typical Aroma of Sherry Vinegar. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008. Vol. 56. Núm. 15. Pag. 6631-6639

Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes, Da Silva Ferreira,Cesar, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Defining the Typical Aroma of Sherry Vinegar: Sensory and Chemical Approach. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008. Vol. 56. Núm. 17. Pag. 8086-8095

Callejón Fernández, Raquel Mª, González González, Antonio Gustavo, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Optimization and Validation of Headspace Sorptive Extraction for the Analysis of Volatile Compounds in Wine Vinegars. En: Journal of Chromatography A. 2008. Vol. 1204. Núm. 1. Pag. 93-103

Callejón Fernández, Raquel Mª, Tesfaye W.michel, Wendu, Torija, María Jesús, Mas, Albert, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
HPLC Determination of Amino Acids With Aqc Derivatization in Vinegars Along Submerged and Surface Acetifications and Its Relation to the Microbiota. En: European Food Research and Technology. 2008. Vol. 227. Núm. 1. Pag. 93-102

Callejón Fernández, Raquel Mª, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Analysis for Chloroanisoles and Chlorophenols in Cork by Stir Bar Sorptive Extraction and Gas Chromatography-Mass Spectrometry. En: Talanta. 2007. Vol. 71. Núm. 5. Pag. 2092-2097

Morales Gómez, Mª Lourdes, Benitez Bellido, Benita, Tesfaye W.michel, Wendu, Callejón Fernández, Raquel Mª, Villaño Valencia, Débora, et. al.:
Sensory Evaluation of Sherry Vinegar: Traditional Compared to Accelerated Aging With Oak Chips. En: Journal of Food Science. 2006. Vol. 71. Núm. 3

Aportaciones a Congresos
M.P. Segura Borrego, Ubeda, Cristina, Pastor, Olga, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Efecto de especias sobre la potenciación del sabor salado y su relación con odorantes de impacto. Poster en Congreso. Congreso Nacional de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial. Logroño. 2022

M.P. Segura Borrego, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Lonchas de jamón ibérico curado: influencia del envasado al vacío en el perfil de volátil durante el almacenamiento en frío. Poster en Congreso. XVII Reunión del grupo regional andaluz de la Sociedad española de Química Analítica. Sevilla, España. 2022

M.P. Segura Borrego, Ríos Reina, Rocío, Puentes Campos, Antonio J., Jiménez Herrera, Brigida, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Influencia del proceso de lavado y del momento de la recolección del fruto a lo largo del día sobre la calidad y el perfil quimiosensorial de los aceites de oliva vírgenes extra ecológicos. Poster en Congreso. XVII Reunión del grupo regional andaluz de la Sociedad española de Química Analítica. Sevilla, España. 2022

Ocaña Gonzalez, Juan Antonio, García González, Diego Luis, Callejón Fernández, Raquel Mª, Ríos Reina, Rocío:
Infrared spectroscopy as a tool for a rapid characterization and differentiation of fortified wines with Protected Designation of Origin. Poster en Congreso. XVII Reunión del grupo regional andaluz de la Sociedad española de Química Analítica. Sevilla, España. 2022

Ríos Reina, Rocío, Morales Gómez, Mª Lourdes, Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Diferenciación de vinos generosos andaluces con denominación de origen protegida a partir del estudio de la huella volátil en combinación con técnicas quimiométricas. Poster en Congreso. XVII Reunión del grupo regional andaluz de la Sociedad española de Química Analítica. Sevilla, España. 2022

Ríos Reina, Rocío, García González, Diego Luis, Amigo Rubio, José Manuel, Ubeda, Cristina, Morales Gómez, Mª Lourdes, et. al.:
Desarrollo de una herramienta basada en espectroscopía de UV-vis y Machine learning para la autentificación rápida de vinagres de alta calidad. Ponencia en Congreso. XVII Reunión del grupo regional andaluz de la Sociedad española de Química Analítica. Sevilla, España. 2022

Ubeda, Cristina, Cortejosa, David, Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª, Ríos Reina, Rocío:
Differentiation and characterization of Spanish fortified wines with protected designation of origin based on volatiles using multivariate approaches. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2022. Neustadt an der Weinstraße, Alemania. 2022

Ríos Reina, Rocío, Perez Bernal, Juan Luis, Ocaña Gonzalez, Juan Antonio, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Characterization of Spanish PDO fortified wines by combining multidimensional fluorescence and chemometric approaches. Poster en Congreso. XXVII National Spectroscopy Meeting (XXVII RNE) XI Iberian Spectroscopy Meeting (XI CIE). Málaga. 2022

M.P. Segura Borrego, Ríos Reina, Rocío, Ortiz Romero, Clemente, Ocaña Gonzalez, Juan Antonio, Jiménez Herrera, Brigida, et. al.:
Assessment of the potential of excitation-emission fluorescence and Chemometric approaches for characterizing olive oils of different qualities. Poster en Congreso. XXVII National Spectroscopy Meeting (XXVII RNE) XI Iberian Spectroscopy Meeting (XI CIE). Málaga. 2022

Callejón Fernández, Raquel Mª, Ortiz Romero, Clemente, Ríos Reina, Rocío, Jiménez Herrera, Brigida, Arce Jiménez, Lourdes:
Application of IR spectroscopy for assessing and characterizing organic and conventional virgin olive oils. Poster en Congreso. XXVII National Spectroscopy Meeting (XXVII RNE) XI Iberian Spectroscopy Meeting (XI CIE). Málaga. 2022

Martín, Andrés, M.P. Segura Borrego, Ríos Reina, Rocío, Cardador Dueñas, María José, Morales Gómez, Mª Lourdes, et. al.:
Detección de Defectos en Jamón Ibérico con Muestreo no-Destructivo y Cromatografía de Gases. Poster en Congreso. XI Congreso Mundial del Jamón. Segovia, España. 2022

Ríos Reina, Rocío, Callejón Fernández, Raquel Mª, Amigo Rubio, José Manuel:
Chemical characterization of pine nuts coming from different origin by using near-infrared hyperspectral imaging and chemometrics. Ponencia en Congreso. The 20th International Conference on NIR. Beijing¿, China. 2021

Ortiz, Tamara, Arguelles Arias, Federico, Vazquez Roman, Maria Victoria, García Montes, Josefa María, Merinero, Manuel, et. al.:
Propiedades Nutracéuticas De Un Extracto Altamente Antioxidante De Aristotelia Chilensis (Maqui) Sobre La InflamaciónAguda Mediada Por Mastocitos En Un Modelo Experimental De Enfermedad De Crohn. Comunicación en congreso. XXXVII Congreso Panamericano de Gastroenterología. Uruguay. 2021

Ortiz, Tamara, Arguelles Arias, Federico, García Montes, Josefa María, Vazquez Roman, Maria Victoria, Alcudia, Ana, et. al.:
Extracto de Aristotelia Chilensis (Maqui) Rico en Antocianinas Disminuye la Inflamación Tisular Mediante la Inhibición del Inflamasoma Nlrp3 e Il-1b en un Modelo Agudo de Enfermedad de Crohn. Poster en Congreso. LXXX Congreso de la SEPD. Madrid, España. 2021

Callejón Fernández, Raquel Mª:
10º Congreso Argentino de Química Analítica. Conferencias impartidas en Congreso. 10º Congreso Argentino de Química Analítica. Santa Rosa, La Pampa, Argentina. 2019

Gutiérrez Praena, Daniel, Ríos Reina, Rocío, Ruiz Laza, Rocío, Talero Barrientos, Elena, Callejón Fernández, Rocío, et. al.:
El uso de una escape room como recurso docente en la Facultad de Farmacia. Comunicación en congreso. V Congreso de Innovación Educativa y Docencia en Red. Valencia. 2019

Gutiérrez Praena, Daniel, Ríos Reina, Rocío, Ruiz Laza, Rocío, Talero Barrientos, Elena, Callejón Fernández, Rocío, et. al.:
Implementation of a multidisciplinary escape room as an inovative learning tool at the Faculty of Pharmacy: FarmaEscape. Comunicación en congreso. 25th Annual Conference of the European Association of Faculties of Pharmacy. Cracovia, Polonia. 2019

Gutiérrez Praena, Daniel, Ríos Reina, Rocío, Ruiz Laza, Rocío, Talero Barrientos, Elena, Callejón Fernández, Raquel Mª, et. al.:
The Use of an Escape Room As an Innovative Teaching Tool in Pharmacy Studies. Comunicación en congreso. V Congreso de Innovación Educativa y Docencia en Red. Valencia. 2019

Ríos Reina, Rocío, Azcarate, Silvana M, Camiña, Jose M, Callejón Fernández, Raquel Mª, Amigo Rubio, José Manuel:
Autentificación y clasificación de vinagres de vino por espectroscopía UV-vis y modelos jerárquicos de clasificación con estimación de confiabilidad: desarrollo de una herramienta. Poster en Congreso. 10º Congreso Argentino de Química Analítica. Santa Rosa, La Pampa, Argentina. 2019

Callejón Fernández, Raquel Mª:
Estrategias analíticas para la caracterización aromática de alimentos: El vinagre de vino como caso particular. Sesión plenaria en Congreso. 10º Congreso Argentino de Química Analítica. Santa Rosa, La Pampa, Argentina. 2019

Callejón Fernández, Raquel Mª, M.P. Segura Borrego, Savorani, F., Cocchi, Marina, Ríos Reina, Rocío:
Combination of 1H NMR profiling and chemometrics to characterize and classify Spanish PDO wine vinegars. Poster en Congreso. X Iberian Spectroscopy Conference / XXVI National Spectroscopy Meeting. Lisboa, Portugal. 2018

Azcarate, Silvana M, Ríos Reina, Rocío, Callejón Fernández, Raquel Mª, Camiña, Jose M:
Argentinean wine vinegars, sensory and spectroscopic characterization: a comparative study with European wine vinegars. Comunicación en congreso. VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Córdoba, Argentina. 2018

Ríos Reina, Rocío, Callejón Fernández, Raquel Mª, Azcarate, Silvana M:
UV-vis spectroscopy application to classify Spanish wine vinegars from different protected designation of origin and different aging categories. Comunicación en congreso. VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Córdoba, Argentina. 2018

Ríos Reina, Rocío, Ocaña Gonzalez, Juan Antonio, Perez Bernal, Juan Luis, Villar Navarro, Mercedes, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Excitation-Emission fluorescence as a tool to assess a fraud and counterfeit issue related to aging in the wine vinegar industry. Poster en Congreso. X Iberian Conference Spectroscopy and XXVI National Spectroscopy Meeting. Lisboa, Portugal. 2018

Ríos Reina, Rocío, Callejón Fernández, Raquel Mª, Savorani, Francesco, Amigo Rubio, José Manuel, Cocchi, Marina:
A mid-level data fusion approach for a spectroscopic characterization and classification of PDO wine vinegars. Poster en Congreso. XVII Chemometrics in Analytical Chemistry. Dalhousie University, Halifax, CANADA. 2018

Ríos Reina, Rocío, M.P. Segura Borrego, Morales Gómez, Mª Lourdes, Amigo Rubio, José Manuel, García González, Diego Luis, et. al.:
A comparative study of the volatile profile of Spanish wine vinegars with Protected Designation of Origin by Headspace Stir Bar Sorptive Extraction. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scentia. Salamanca. 2017

Ríos Reina, Rocío, Elcoroaristizabal, Saioa, Morales Gómez, Mª Lourdes, García González, Diego Luis, Amigo Rubio, José Manuel, et. al.:
Fluorescence spectroscopy, PARAFAC and Support Vectors Machines for characterization and classification of Spanish PDO wine vinegars. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scentia. Salamanca. 2017

Ríos Reina, Rocío, García González, Diego Luis, Callejón Fernández, Raquel Mª, Amigo Rubio, José Manuel:
Application of Near-infrared (NIR) spectroscopy and chemometrics to classify and authentify wine vinegars from different Protected Desingation of Origin. Poster en Congreso. 18th International Conference on Near Infrared Spectroscopy. Aahrus, Odense, Copenhague; Dinamarca. 2017

Ríos Reina, Rocío, Callejón Fernández, Raquel Mª, Amigo Rubio, José Manuel, García González, Diego Luis:
Typifying wine vinegars under PDO by means of Near-Infrared spectroscopy and multivariate data analysis. Poster en Congreso. FoodIntegrity Conference 2017-­¿ Assuring the integrity of the food chain: Turning science into solutions. Parma , Italia. 2017

Callejón Fernández, Raquel Mª, Villar Navarro, Mercedes, Ubeda, Cristina, Morales Gómez, Mª Lourdes, Perez Bernal, Juan Luis:
Smartphone as an economic and reliable tool for monitoring sparkling wine browning process. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV Rne), IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (Spain). 2016

Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª, Peña Neira, Alvaro:
Characterization of Glycosidically Bound Aroma Compounds of País cv. grapes of different Chilean zones. Poster en Congreso. Macrowine. Changings, Nyos, Suiza. 2016

Morales Gómez, Mª Lourdes, Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Smartphone as an economic an reliable tool for monitoring sparkling wine browning process. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting. IX Iberian Spectroscopy Conferenc. Alicante, España. 2016

Callejón Fernández, Raquel Mª, Ubeda, Cristina, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Smartphone as an economic an reliable tool for monitoring sparkling wine browning process. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting. IX Iberian Spectroscopy Conferenc. Alicante, España. 2016

Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª, Ordóñez Díaz, José Luis, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Comparative assessment of software for non-targeted data analysis in the study of the volatile fingerprint changes during storage of a strawberry beverage. Poster en Congreso. XVI Reunión Científica de la Sociedad Española de Cromatografía y Técnicas Afines. Sevilla. 2016

Ríos Reina, Rocío, Ortiz Romero, Clemente, Morales Gómez, Mª Lourdes, Puentes, Antonio, Vallesquino Laguna, Pedro, et. al.:
Influence of olive washing on the volatile profile of an organic extra virgin olive oil. Poster en Congreso. XVI Reunión Científica de la Sociedad Española de Cromatografía y Técnicas Afines- SECyTA 2016. Sevilla. 2016

Ortiz Romero, Clemente, Camacho, Francisco, Ríos Reina, Rocío, Morales Gómez, Mª Lourdes, Jiménez Herrera, Brigida, et. al.:
Monitoring the volatile profile of extra virgin olive oils from Picual and Hojiblanca varieties grown under three conditions: Conventional irrigation, Dry farming and Organic production. Poster en Congreso. XVI Reunión Científica de la Sociedad Española de Cromatografía y Técnicas Afines- SECyTA 2016. Sevilla. 2016

Ortiz Romero, Clemente, Ríos Reina, Rocío, García González, Diego Luis, Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª:
H-C-O Isotope ratio analysis as a valid tool to certify the authenticity and geographical origin of wine vinegars with protected designation of origin. Poster en Congreso. XVI Reunión Científica de la Sociedad Española de Cromatografía y Técnicas Afines- SECyTA 2016. Sevilla. 2016

Ríos Reina, Rocío, Oliver Pozo, Celia, Amigo Rubio, José Manuel, Callejón Fernández, Raquel Mª, García González, Diego Luis:
Characterization of wine vinegars with protected designation of origin by ATR-FTIR spectroscopy. Poster en Congreso. Assuring the integrity of the food chain: Fighting food fraud. Prague, Czech Republic. 2016

Ríos Reina, Rocío, Oliver Pozo, Celia, Amigo Rubio, José Manuel, Callejón Fernández, Raquel Mª, García González, Diego Luis:
ATR-FTIR spectroscopy as a useful tool for characterizing wine vinegars with Protected Designation of Origin. Poster en Congreso. XXV Reunión Nacional de Espectroscopia (XXV RNE) - IX Congreso Ibérico de Espectroscopia (IX CIE). Alicante. 2016

Ríos Reina, Rocío, Callejón Fernández, Raquel Mª, Ocaña Gonzalez, Juan Antonio, Morales Gómez, Mª Lourdes, García González, Diego Luis, et. al.:
Discrimination of DOP Andalusian Vinegars by combining Multidimensional Fluorescence and Chemometric approaches. Poster en Congreso. XXV Reunión Nacional de Espectroscopia (XXV RNE) - IX Congreso Ibérico de Espectroscopia (IX CIE). Alicante. 2016

Callejón Fernández, Raquel Mª:
Nuevas Tendencias y Estrategias Analíticas en la caracterización de vinagres andaluces con Denominación de Origen. Conferencias impartidas en Jornada. Ciclo de Conferencias de Investigadores Noveles. Facultad de Farmacia, , , , , , . FACULTAD DE FARMACIA. UNIVERSIDAD DE SEVILLA. 2015

Elcoroaristizabala, Saioa, Callejón Fernández, Raquel Mª, Amigo Rubio, José Manuel, Ocaña Gonzalez, Juan Antonio, Morales Gómez, Mª Lourdes, et. al.:
Fluorescence Excitation-Emission Matrix (EEM) spectroscopy as a tool for determining quality of sparkling wines. Poster en Congreso. Invino Analytical Scientia 2015. Trento, Italia. 2015

Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª, Peña Neira, Alvaro, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Comparison of the volatile profile of Chilean Sparkling wines made by charmat and champenoise production method. Poster en Congreso. Invino Analytical Scientia 2015. Trento, Italia. 2015

Jiménez Herrera, Brigida, Sánchez Ortiz, Araceli, Callejón Fernández, Raquel Mª, Rivas Ana:
Virgin Olive Oil Tasting: Influence of Agronomic Parameters and Olive Ripening on Sensory Attributes and Phenolic Compounds. Ponencia en Congreso. 7th International Conference and Exhibition on Nutraceuticals and Functional Foods. Estambul (Turquía). 2014

Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Characterisation of volatile composition of Chilean sparkling wines. Poster en Congreso. 14th Weurman Flavour Research Symposium. 2014

Callejón Fernández, Raquel Mª, Ubeda, Cristina, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Moreno Rojas, José Manuel, Peña Rodríguez, Francisco, et. al.:
Impact odorant in persimmon vinegars. Poster en Congreso. 14th Weurman Flavour Research Symposium. 2014

Gutiérrez Praena, Daniel, Guzmán Guillén, Remedios, Maisanaba Hernández, Sara, Cameán Fernández, Ana Maria, Callejón Fernández, Rocío, et. al.:
Participacion del Area de Toxicologia en la Asignatura de Lcc "Jornadas de Iniciacion a la Investigacion". Poster en Congreso. XX Congreso Español de Toxicología y IV Iberoamericano. Salamanca. 2013

Morales Gómez, Mª Lourdes, Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Elaboración de condimentos de fruta por doble fermentación. Mesa redonda de Jornada. Nuevas Tendencias en la Industria de Bebidas y Condimentos Fermentados. 2013

Ordóñez Díaz, José Luis, Alvarez Fernández, María Antonia, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen:
Evaluation of Biogenic Amines in Products Obtained by Alcoholic and Gluconic Fermentation of Strawberries. Comunicación en congreso. 3rd International Conference on Acetic Acid Bacteria Vinegar and Other Products (AAB2012). Córdoba, Spain. 2012

Ordóñez Díaz, José Luis, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen:
Determination of Biogenic Amines in Vinegars Using Solid-Phase Extraction and 6-Aminoquinolil-N-Hydroxysuccinimidyl Carbamate As Derivatizing Agent. Poster en Congreso. 3rd International Conference on Acetic Acid Bacteria Vinegar and Other Products (AAB2012). Córdoba, Spain. 2012

Callejón Fernández, Raquel Mª, Ordóez, Jose Luis:
Determination of Biogenic Amines in Vinegars Using Solid-Phase Extraction and 6-Aminoquinolyl-N-Hydroxysuccinimidyl Carbamate Asderivatizing Agent. Poster en Congreso. Third International Conference on Acetic Acid Bacteria. Vinegar and other product. Córdoba. 2012

Callejón Fernández, Raquel Mª, Ubeda, Cristina, Hidalgo, Claudio, Mateo, Estíbaliz, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Changes in amino acids content during the production of strawberry and persimmon vinegars. Ponencia en Congreso. Third International Conference on acetic acid bacteria , vinegars and other products. Córdoba. 2012

Callejón Fernández, Raquel Mª, Amigo Rubio,Jose Manuel, Ocaña Gonzalez, Juan Antonio, Callejon Mochon, Manuel, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Clasificación de Vinagres de Jerez Mediante Fluorescencia Multidimensional Combinada con Técnicas Quimiométricas. Poster en Congreso. XI Congreso Nacional de Investigación Enológica. Campus de la Asunción, Jerez de la Frontera, Cádiz, España. 2011. Actualizaciones en Investigación Vitivinicola. 303. 306

Ubeda, Cristina, Balsera, Celia, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Determinación de Carbamato de Etilo en Vinagres. Comunicación en congreso. XI Congreso Nacional de Investigación Enológica. Campus de la Asunción, Jerez de la Frontera, Cádiz, España. 2011. Actualizaciones en Investigación Vitivinicola. 299. 302

Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Moreno Rojas, José Manuel, Peña Rodriguez, Francisco de Paula, et. al.:
Impact Odorant in Strawberry Vinegars. Poster en Congreso. XIII Weurman Flavour Research Symposium . Zaragoza, España. 2011. Book of Abstracts XIII Weurman Flavour Research Symposium. 276. 277

Callejón Fernández, Raquel Mª:
Caracterización aromática de alimentos: análisis olfatométrico. Conferencias impartidas en Otras Actividades Divulgativas. Caracterización aromática de alimentos: Análisis olfatométrico. Córdoba. 2010

Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª, Hidalgo, Claudio, Mateo, Estibaliz, Torija, Maria Jesus, et. al.:
Persimmon and Strawberry Vinegars: Determination of Major Aroma Compounds by Static Headspace/Gas Chromatography/Mass Spectrometry. Comunicación en congreso. International Conference on Food Innovation, Foodinnova-2010. 2010. International Conference on Food Innovation, Foodinnova-2010. 241. 241

Callejón Fernández, Raquel Mª, Popielarz, Marta J, Amigo Rubio,Jose Manuel, Morales Gómez, Mª Lourdes, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Effects of Different Length of Exposure Time After Cold Storage on Aroma Profile of Ildrød Pigeon (Malus Domestica) Apples. Poster en Congreso. 11th Scandinavian Symposium on Chemometrics. Loen/Stryn, Noruega. 2009. 11th Scandinavian Symposium on Chemometrics. 147. 148

Callejón Fernández, Raquel Mª, Torija, María Jesús, Mas, Albert, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Estudio del Pertil Volatile de Vinagres de Vino Tinto Durante el Envejecimiento en Barricas de Diferentes Maderas. Poster en Congreso. X National Conference in Enology Research. ORENSE, Spain. 2009. Nuevos Horizontes en la Viticultura y Enología. 685. 688

Callejón Fernández, Raquel Mª, Cerezo Lopez, Ana Belen, Tesfaye W.michel, Wendu, García Parrilla, Mª del Carmen, Lopez Martinez, Maria Angeles, et. al.:
Characterization of Vinegar Obtained from a Population of Wilde Vid, Vitis Vinífera L. Subspecie Sylvestris (Gmelin) Hegi, Valle de Iregua (la Rioja). Comunicación en congreso. X National Conference in Enology Research. ORENSE, Spain. 2009. Nuevos Horizontes en la Viticultura y Enología. 681. 684

Callejón Fernández, Raquel Mª, Popielarz, Marta J, Amigo Rubio,Jose Manuel, Morales Gómez, Mª Lourdes, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Improvements on Gc-Ms Aroma Profile of Ildrød Pigeon (Malus Domestica) Apples Exposed to Different Length of Ripening Time by Using Parafac2. Comunicación en congreso. Three-Way Methods in Chemistry and Psychology, Tricap 2009. Vall de Núria (España). 2009. Three-Way Methods in Chemistry and Psychology, Tricap 2009. 38. 38

Callejón Fernández, Raquel Mª, Clavijo Rodríguez, Almudena, Ortigueira Sánchez, Pablo, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Paneque Macías, Patricia, et. al.:
Volatile Profile of Organic Red Wines Produced by Different Selected Saccharomyces Cerevisiae Strain: Autochthonous and Commercial. Poster en Congreso. VI Symposium in Vino Analytica Scientia. Angers, Francia. 2009. VI Symposium in Vino Analytica Scientia. 196. 196

Clavijo Rodríguez, Almudena, Callejón Fernández, Raquel Mª, Lopez Calderon, Isabel, Morales Gómez, Mª Lourdes, Paneque Macías, Patricia:
Preliminary Selection of Autochthonous Saccharomyces Strains from Ronda (Malaga, Southern Spain). Poster en Congreso. Biomicroworld 2009. III International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology. Lisboa, Portugal. 2009. Biomicroworld 2009. Book of Abstracts of III International Conference on Environmental, Industrial and Applied Microbiology. 334. 334

Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes, Troncoso, Ana María, Da Silva Ferreira,Cesar:
Targeting Aromatic Substances on the Typical Aroma of Sherry Vinegar. Poster en Congreso. XII Weurman Flavour Research Symposium. Interlaen (Suiza). 2008. XII Weurman Flavour Research Symposium. 257. 258

Callejón Fernández, Raquel Mª, Tesfaye W.michel, Wendu, Torija, María Jesús, Mas, Albert, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Estudio Comparativo del Consumo de Aminoácidos y Amonio en Acetificaciones con Cultivo Superficial y Sumergido. Poster en Congreso. IX Research Conference Gienol. Badajoz, Spain. 2007. Advances on Wine Science and Technoloy. 207. 208

Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Determnación de Aminoácidos en Vinagres Mediante Clae Empleando el Reactivo 6-Aminoquinolil-N Hidroxisuccimidil Carbamato (Aqc): Puesta a Punto y Aplicación del Método. Comunicación en congreso. Second Symposium on Research+Development+Innovation for Vinegar Production. Córdoba (España). 2006. Second Symposium on Research+Development+Innovation for Vinegar Production. 239. 246

Callejón Fernández, Raquel Mª, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Determinación de Aminoácidos Durante el Proceso de Acetificación Mediante Clae Empleando el Reactivo Aqc: Puesta a Punto y Aplicación del Método. Comunicación en congreso. XXIX Congreso Mundial de la Viña y el Vino. Logroño. 2006. Actas del Congreso. 00. 00

Callejón Fernández, Raquel Mª, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Analysis of Chloroanisols and Chlorophenols in Cork by Stir Bar Sorptive Extraction. Comunicación en congreso. In Vino Analytica Scientia 2005. Montpellier, Francia. 2005. In Vino Analytica Scientia 2005. 221. 221

Benitez Bellido, Benita, Morales Gómez, Mª Lourdes, Villaño Valencia, Débora, Fernández Pachón, Mª Soledad, Callejón Fernández, Raquel Mª, et. al.:
Evaluación Sensorial de Vinagres Envejecidos en Madera. Comunicación en congreso. Jornadas Científicas de los Grupos de Investigación Enológica. Valladolid, España. 2005. Avances en Ciencias y Técnicas Enológicas-1. 01. 05

Callejón Fernández, Raquel Mª, Sanchez Gavito, J, Ebeler, S e, Hildergarden, H:
Evaluation of tequilas by instrumental and sensory analysis. Poster en Congreso

Callejón Fernández, Raquel Mª, Sanchez Gavito, J, Ebeler, S e, Hildergarden, H:
Characterization of gins by sensory and chemical analysis. Poster en Congreso

Callejón Fernández, Raquel Mª, Hirson, G, Ebeler, S e:
Monitoring of flavor components during fermentations of Cabernet Sauvignon grapes. Comunicación en congreso

Otras Publicaciones
Ríos Reina, Rocío, Callejón Fernández, Raquel Mª, Sánchez Hidalgo, Marina, Gutiérrez Praena, Daniel, Ruiz Laza, Rocío, et. al.:
ESCAPE ROOM EDUCATIVA VIRTUAL PARA LOS ESTUDIOS DE FARMACIA-Dotación y mejora de recursos para la docencia. Películas y Videograbaciones. 2019. Facultad de Farmacia, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . . UNIVERSIDAD DE SEVILLA

Tesis dirigidas y co-dirigidas:


M.P. Segura Borrego:
Diferentes aplicaciones del estudio del perfil volátil y aromático en productos de calidad y característicos de la gastronomía andaluza. Tesis Doctoral. 2022

Ríos Reina, Rocío:
Caracterización Espectroscópica y Aromática de Vinagres Españoles con Denominación de Origen Protegida. Tesis Doctoral. 2019

Ordóñez Díaz, José Luis:
Evaluación de compuestos con actividad biológica en productos vegetales y bebidas fermentadas. Validación de métodos y aplicaciones. Tesis Doctoral. 2018

Ubeda, Cristina:
Caracterización química y sensorial de condimentos de fruta obtenidos mediante doble fermentación. Tesis Doctoral. 2012

Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla. Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla