Ficha personal - Rocío Ríos Reina


Rocío Ríos Reina
Email: Solicitar correo
Perfil en ORCID: 0000-0002-9703-5853
Perfil en WOS: K-5532-2017

Grupo de Investigación: Calidad y Bioactividad de Alimentos Vegetales y Fermentados
Departamento/Unidad: Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Situación profesional: Plan Propio-Acceso

Responsable de los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyecto de investigación:
    • Caracterización aromática y espectroscópica en combinación con técnicas quimiométricas para la autentificación de vinos generosos andaluces con denominación de origen protegida (US-1380830)

  • Actividades de Transferencia de Conocimiento:
    • Desarrollo e implementación de una herramienta basada en machine learning para el control y autenticidad "in situ" de vinagres de alta calidad: Experiencia Piloto en los Consejos Reguladores de Andalucía (AT 21_00018)

  • Ayuda a la investigación:
    • Ayuda para estancia Fusión de datos a nivel superior y construcción de herramienta para la autentificación de vinagres con DOP. (PP2018-9618)

Participa en los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyecto de investigación:
    • Caracterización Espectroscópica y Sensométrica de Vinagres Andaluces con Denominación de Origen (P12-AGR-1601 - Investigador)

  • Contrato con empresas (Arts. 68/83 LOU):
    • Investigación y desarrollo de tripas naturales deshidratadas multicapa para la mejora de las propiedades físico-químicas, microbiológicas, nutricionales, y sensoriales de los embutidos (4876/1045 - Investigador)

  • Ayuda a la investigación:
    • Incentivo al Grupo de Investigación AGR-167 (2017/AGR-167 - Investigador)

Cobertura de la base de datos de proyectos, véase aqui


Publicaciones:

Capítulos en Libros
Caballero, Daniel, Ríos Reina, Rocío, Amigo Rubio, José Manuel:
Chemometrics And Food Traceability. En: Reference Module in Food Science. Elsevier. 2020. ISBN 978-0-08-100596-5

Ubeda, Cristina, Ríos Reina, Rocío, M.P. Segura Borrego, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Vinegar aroma profile and analysis. Pag. 339-378. En: Advances in Vinegar Production. Boca Ratón. CRCpress. 2020. ISBN 978-0-8153-6599-0.

Ríos Reina, Rocío, M.P. Segura Borrego, Ubeda, Cristina, Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Fraud, quality and methods for characterization and authentication of vinegars. Pag. 441-461. En: Advances in Vinegar Production. Boca Ratón. CRCpress. 2020. ISBN 978-0-8153-6599-0.

Ríos Reina, Rocío, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes, Thomas, F, Camin, F, et. al.:
Vinegar. Pag. 273-294. En: Foodintegrity Handbook: a Guide to Food Authenticity Issues and Analytical Solutions. Eurofins Analytics France. 2018. ISBN 978-2-9566303-0-2

Publicaciones en Revistas
Ríos Reina, Rocío, Salatti Dorado, José Ángel, Ortiz Romero, Clemente, Cardador Dueñas, María José, Arce Jiménez, Lourdes, et. al.:
A comparative study of fluorescence and Raman spectroscopy for discrimination of virgin olive oil categories: Chemometric approaches and evaluation against other techniques. En: Food Control. 2024. Vol. 158. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2023.110250

Rodríguez Hernández, Pablo, Cardador Dueñas, María José, Ríos Reina, Rocío, Sánchez Carvajal, José María, Jurado Martos, Francisco, et. al.:
Detection of Mycobacterium tuberculosis complex field infections in cattle using fecal volatile organic compound analysis through gas chromatography-ion mobility spectrometry combined with chemometrics. En: Microbiology Spectrum. 2023. https://doi.org/10.1128/spectrum.01743-23

Ubeda, Cristina, Vázquez Carretero, María Dolores, Luque Tirado, Andrea, Ríos Reina, Rocío, Rubio Sánchez, Ricardo, et. al.:
Fecal Volatile Organic Compounds and Microbiota Associated with the Progression of Cognitive Impairment in Alzheimer¿s Disease. En: International Journal of Molecular Sciences. 2023. Vol. 24. Núm. 707. Pag. 1-23. DOI: 10.3390/ijms24010707

Rubio Sánchez, Ricardo, Ríos Reina, Rocío, Ubeda, Cristina:
Identification of volatile biomarkers of Trichomonas vaginalis infection in vaginal discharge and urine. En: Applied Microbiology and Biotechnology. 2023. Vol. 107. Núm. 9. Pag. 3057-3069. https://doi.org/10.1007/s00253-023-12484-6

Ríos Reina, Rocío, Azcarate, Silvana:
Review/Reseña: How Chemometrics Revives the UV-Vis Spectroscopy Applications as an Analytical Sensor for Spectralprint (Nontargeted) Analysis. En: Chemosensors. 2023. Vol. 11. Núm. 1. https://doi.org/10.3390/chemosensors11010008

Rodríguez Hernández, Pablo, Cardador Dueñas, María José, Ríos Reina, Rocío, Simões, João, Arce Jiménez, Lourdes, et. al.:
Feed Supplementation Detection during the Last Productive Stage of the Acorn-Fed Iberian Pig through a Faecal Volatilome Analysis. En: Animals. 2023. Vol. 13. Núm. 226. Pag. 1-15. doi.org/10.3390/ani13020226

M.P. Segura Borrego, Ríos Reina, Rocío, Puentes Campos, Antonio Jesus, Jiménez Herrera, Brigida, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Influence of washing process and the time of fruit harvesting throughout the day on quality and chemosensory profile of extra organic virgin olive oils. En: Foods: Open Access Journal. 2022. 10.3390/foods11193004

Ríos Reina, Rocío, Aparicio Ruiz, Ramón, Morales Millán, Maria Teresa, García González, Diego Luis:
Contribution of specific volatile markers to green and ripe fruity attributes in extra virgin olive oils studied with three analytical methods. En: Food Chemistry. 2022. Vol. 399. Núm. 133942. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.133942

M.P. Segura Borrego, Ríos Reina, Rocío, Galán Soldevilla, Hortensia, Forero Vizcaino, Francisco Javier, Venegas, Montserrat, et. al.:
Influence of the ripening chamber's geographical location on dry-cured Iberian ham's key odorants. En: Food Research International. 2022. Vol. 153. Núm. 110977. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.110977

Martín, Andrés, M.P. Segura Borrego, Ríos Reina, Rocío, Cardador Dueñas, María José, Callejón Fernández, Raquel Mª, et. al.:
Discrimination of defective dry-cured Iberian ham determining volatile compounds by non-destructive sampling and gas chromatography. En: LWT-Food Science and Technology. 2022. Vol. 154. 10.1016/j.lwt.2021.112785

M.P. Segura Borrego, Martín, Andrés, Ríos Reina, Rocío, Cardador Dueñas, María José, Morales Gómez, Mª Lourdes, et. al.:
A non-destructive sampling method for food authentication using gas chromatography coupled to mass spectrometry or ion mobility spectrometry. En: Food Chemistry. 2022. Vol. 373. 10.1016/j.foodchem.2021.131540

Ríos Reina, Rocío, Caballero, Daniel, Azcarate, Silvana M., García González, Diego Luis, Amigo Rubio, José Manuel, et. al.:
VinegarScan: A Computer Tool Based on Ultraviolet Spectroscopy for A Rapid Authentication of Wine Vinegars. En: Chemosensors. 2021. Vol. 9. Núm. 11. https://doi.org/10.3390/chemosensors9110296

Hernández¿Jiménez, Miriam, Revilla, Isabel, Arce Jiménez, Lourdes, Cardador Dueñas, María José, Ríos Reina, Rocío, et. al.:
Authentication of the Montanera Period on Carcasses of Iberian Pigs by Using Analytical Techniques and Chemometric Analyses. En: Animals. 2021. Vol. 11. https://doi.org/10.3390/ani11092671

Ríos Reina, Rocío, Callejón Fernández, Raquel Mª, Amigo Rubio, José Manuel:
Feasibility of a rapid and non-destructive methodology for the study and discrimination of pine nuts using near-infrared hyperspectral analysis and chemometrics. En: Food Control. 2021. Vol. 130. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.108365

Ríos Reina, Rocío, Camacho, Francisco, Morales Gómez, Mª Lourdes, Jiménez Herrera, Brígida, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Influence of Irrigation Modalities (Irrigation Management and Dryland), Fruit Ripening, and Cultivation Modality (Organic and Conventional) on Quality and Chemosensory Profile of Hojiblanca and Picual Extra Virgin Olive Oils. En: European Journal of Lipid Science And Technology. 2021. Núm. 2000375. DOI: 10.1002/ejlt.202000375

Azcarate, Silvana M., Ríos Reina, Rocío, Amigo, José M., Goicoechea, Héctor C.:
Review/Reseña: Data handling in data fusion: Methodologies and applications. En: Trends in Analytical Chemistry. 2021. Vol. 143. Núm. 116355. https://doi.org/10.1016/j.trac.2021.116355

Ríos Reina, Rocío, Camiña, Jose, Callejón Fernández, Raquel Mª, Azcarate, Silvana M.:
Review/Reseña: Spectralprint techniques for wine and vinegar characterization, authentication and quality control: Advances and projections. En: Trends in Analytical Chemistry. 2021. Vol. 134. Núm. 116121. https://doi.org/10.1016/j.trac.2020.116121

Cardador Dueñas, María José, Ríos Reina, Rocío, Arce Jiménez, Lourdes:
En Búsqueda De Nuevas Metodologías Para Clasificar Aceites De Oliva Según Su Calidad. En: Almazaras. 2020. Pag. 64-68

Ríos Reina, Rocío, Azcarate, Silvana, Camiña, J. M., Goicoechea, H.c.:
Multi-level Data Fusion Strategies for Modeling Three-way Electrophoresis Capillary and Fluorescence Arrays Enhancing Geographical and Grape variety Classification of Wines. En: Analytica Chimica Acta. 2020. Vol. in press

M.P. Segura Borrego, Ríos Reina, Rocío, Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Comparison of the Novel Thin Film-Solid Phase Microextraction and Sorptive Extraction Methods for Picual and Hojiblanca Olive Oil Volatile Fraction Analysis in Headspace. En: Foods: Open Access Journal. 2020. Vol. 9. Núm. 748. Pag. 1-18. doi.org/10.3390/foods9060748

Ríos Reina, Rocío, Azcarate, Silvana M, Camiña, José M, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Assessment of UV-visible spectroscopy as a useful tool for determining grape-must caramel in high-quality wine and balsamic vinegars. En: Food Chemistry. 2020. Vol. 323. 10.1016/j.foodchem.2020.126792

Ríos Reina, Rocío, Azcarate, Silvana M, Camiña, Jose M, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Sensory and spectroscopic characterization of Argentinean wine and balsamic vinegars: A comparative study with European vinegars. En: Food Chemistry. 2020. Vol. 323. 10.1016/j.foodchem.2020.126791

Ríos Reina, Rocío, M.P. Segura Borrego, Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Characterization of the aroma profile and key odorants of the Spanish PDO wine vinegars. En: Food Chemistry. 2020. Vol. 311. Pag. 126-012. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.126012

Ríos Reina, Rocío, Ocaña Gonzalez, Juan Antonio, Azcarate, Silvana M, Perez Bernal, Juan Luis, Villar Navarro, Mercedes, et. al.:
Excitation-Emission fluorescence as a tool to assess the presence of grape-must caramel in PDO wine vinegars. En: Food Chemistry. 2019. Vol. 287. Pag. 115-125. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.02.008

Ríos Reina, Rocío, Callejón Fernández, Raquel Mª, Savorani, Francesco, Amigo Rubio, José Manuel, Cocchi, Marina:
Data fusion approaches in spectroscopic characterization and classification of PDO wine vinegars. En: Talanta. 2019. Vol. 198. Pag. 560-572. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2019.01.100

Ríos Reina, Rocío, Azcarate, Silvana M, Camiña, Jose, Callejón Fernández, Raquel Mª, Amigo Rubio, José Manuel:
Application of hierarchical classification models and reliability estimation by bootstrapping, for authentication and discrimination of wine vinegars by UV¿vis spectroscopy. En: Chemometrics and Intelligent Laboratory Systems. 2019. Vol. 191. Pag. 42-53. https://doi.org/10.1016/j.chemolab.2019.06.001

Ríos Reina, Rocío, M.P. Segura Borrego, García González, Diego Luis, Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª:
A Comparative Study of the Volatile Profile of Wine Vinegars with Protected Designation of Origin by Headspace Stir Bar Sorptive Extraction. En: Food Research International. 2019. Vol. 123. Pag. 298-310. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.04.071

Morales Gómez, Mª Lourdes, Fierro Risco, Jesús, Ríos Reina, Rocío, Ubeda, Cristina, Paneque Macías, Patricia:
Influence of Saccharomyces cerevisiae and Lachancea thermotolerans co-inoculation on volatile profile in fermentations of a must with a high sugar content. En: Food Chemistry. 2019. Núm. 276. Pag. 427-435. 10.1016/j.foodchem.2018.10.041

Ortiz Romero, Clemente, Ríos Reina, Rocío, Morales Gómez, Mª Lourdes, García González, Diego Luis, Callejón Fernández, Raquel Mª:
A viability study of C-O isotope fingerprint for different geographical provenances of Spanish wine vinegars. En: European Food Research and Technology. 2018. Vol. 244. Pag. 1159-1167. https://doi.org/10.1007/s00217-017-3026-8

Ríos Reina, Rocío, García González, Diego Luis, Callejón Fernández, Raquel Mª, Amigo Rubio, José Manuel:
NIR spectroscopy and chemometrics for the typification of Spanish wine vinegars with a Protected Designation of Origin. En: Food Control. 2018. Vol. 89. Pag. 108-116. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2018.01.031

Ríos Reina, Rocío, Morales Gómez, Mª Lourdes, García González, Diego Luis, Amigo Rubio, José Manuel, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Sampling methods for the study of volatile profile of PDO wine vinegars. A comparison using multivariate data analysis. En: Food Research International. 2018. Vol. 105. Pag. 880-896. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.12.001

Ríos Reina, Rocío, Elcoroaristizabal, Saioa, Ocaña Gonzalez, Juan Antonio, García González, Diego Luis, Amigo Rubio, José Manuel, et. al.:
Characterization and authentication of Spanish PDO wine vinegars using multidimensional fluorescence and chemometrics. En: Food Chemistry. 2017. Vol. 230. Pag. 108-116. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.02.118

Ríos Reina, Rocío, Callejón Fernández, Raquel Mª, Oliver Pozo, Celia, Amigo Rubio, José Manuel, García González, Diego Luis:
ATR-FTIR as a potential tool for controlling high quality vinegar categories. En: Food Control. 2017. Vol. 78. Pag. 230-237. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2017.02.065

Vergara, Diego, Ríos Reina, Rocío, Ubeda, Cristina, Escudero Gilete, Maria Luisa, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Menús ofertados en centros de educación infantil de Sevilla: adecuación a criterios nutricionales y a las recomendaciones dietéticas. En: Nutrición Hospitalaria. 2016. Vol. 33. Núm. 3. Pag. 671-677. http://dx.doi.org/10.20960/nh.277

Castro, Marta, Ríos Reina, Rocío, Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Evaluation of school menus: comparing public, private and charter schools. En: Revista de Nutrição da PUCCAMP. 2016. Vol. 29. Núm. 1. Pag. 97-108. http://dx.doi.org/10.1590/1678-98652016000100010

Callejón Fernández, Raquel Mª, Ubeda, Cristina, Ríos Reina, Rocío, Morales Gómez, Mª Lourdes, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Review/Reseña: Recent developments in the analysis of musty odour compounds in water and wine: A review. En: Journal of Chromatography A. 2016. Vol. 1428. Pag. 72-85. doi:10.1016/j.chroma.2015.09.008

Aportaciones a Congresos
Rodríguez Hernández, Pablo, Cardador Dueñas, María José, Ríos Reina, Rocío, Sánchez Carvajal, José María, Galán Relaño, Ángela, et. al.:
Mycobacterium tuberculosis complex field infection detection in cattle after faecal volatile organic compound analysis using gas chromatography-ion mobility spectrometry. Poster en Congreso. 32nd ISIMS Conference. Maastricht , Países Bajos. 2023

M.P. Segura Borrego, Ríos Reina, Rocío, Puentes Campos, Antonio J., Jiménez Herrera, Brigida, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Influencia del proceso de lavado y del momento de la recolección del fruto a lo largo del día sobre la calidad y el perfil quimiosensorial de los aceites de oliva vírgenes extra ecológicos. Poster en Congreso. XVII Reunión del grupo regional andaluz de la Sociedad española de Química Analítica. Sevilla, España. 2022

Ocaña Gonzalez, Juan Antonio, García González, Diego Luis, Callejón Fernández, Raquel Mª, Ríos Reina, Rocío:
Infrared spectroscopy as a tool for a rapid characterization and differentiation of fortified wines with Protected Designation of Origin. Poster en Congreso. XVII Reunión del grupo regional andaluz de la Sociedad española de Química Analítica. Sevilla, España. 2022

Ríos Reina, Rocío, Morales Gómez, Mª Lourdes, Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Diferenciación de vinos generosos andaluces con denominación de origen protegida a partir del estudio de la huella volátil en combinación con técnicas quimiométricas. Poster en Congreso. XVII Reunión del grupo regional andaluz de la Sociedad española de Química Analítica. Sevilla, España. 2022

Ríos Reina, Rocío, García González, Diego Luis, Amigo Rubio, José Manuel, Ubeda, Cristina, Morales Gómez, Mª Lourdes, et. al.:
Desarrollo de una herramienta basada en espectroscopía de UV-vis y Machine learning para la autentificación rápida de vinagres de alta calidad. Ponencia en Congreso. XVII Reunión del grupo regional andaluz de la Sociedad española de Química Analítica. Sevilla, España. 2022

Ríos Reina, Rocío:
Invitación al Defensor del Pueblo (Madrid) para acto institucional del Día de la Mujer 2022. Conferencias impartidas en Otras Actividades Divulgativas. Acto institucional del Día de la Mujer 2022, Defensor del Pueblo, Madrid. Madrid. 2022

Ubeda, Cristina, Cortejosa, David, Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª, Ríos Reina, Rocío:
Differentiation and characterization of Spanish fortified wines with protected designation of origin based on volatiles using multivariate approaches. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2022. Neustadt an der Weinstraße, Alemania. 2022

Ríos Reina, Rocío, Perez Bernal, Juan Luis, Ocaña Gonzalez, Juan Antonio, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Characterization of Spanish PDO fortified wines by combining multidimensional fluorescence and chemometric approaches. Poster en Congreso. XXVII National Spectroscopy Meeting (XXVII RNE) XI Iberian Spectroscopy Meeting (XI CIE). Málaga. 2022

M.P. Segura Borrego, Ríos Reina, Rocío, Ortiz Romero, Clemente, Ocaña Gonzalez, Juan Antonio, Jiménez Herrera, Brigida, et. al.:
Assessment of the potential of excitation-emission fluorescence and Chemometric approaches for characterizing olive oils of different qualities. Poster en Congreso. XXVII National Spectroscopy Meeting (XXVII RNE) XI Iberian Spectroscopy Meeting (XI CIE). Málaga. 2022

Callejón Fernández, Raquel Mª, Ortiz Romero, Clemente, Ríos Reina, Rocío, Jiménez Herrera, Brigida, Arce Jiménez, Lourdes:
Application of IR spectroscopy for assessing and characterizing organic and conventional virgin olive oils. Poster en Congreso. XXVII National Spectroscopy Meeting (XXVII RNE) XI Iberian Spectroscopy Meeting (XI CIE). Málaga. 2022

Martín, Andrés, M.P. Segura Borrego, Ríos Reina, Rocío, Cardador Dueñas, María José, Morales Gómez, Mª Lourdes, et. al.:
Detección de Defectos en Jamón Ibérico con Muestreo no-Destructivo y Cromatografía de Gases. Poster en Congreso. XI Congreso Mundial del Jamón. Segovia, España. 2022

Ríos Reina, Rocío:
La percepción desde la Química. Conferencias impartidas en Otras Actividades Divulgativas. Ciencia influencers. Instituto de la Grasa CSIC, Sevilla. 2021

Ríos Reina, Rocío:
Química del flavor y percepción sensorial en el aceite de oliva virgen: descifrando el aroma. Conferencias impartidas en Otras Actividades Divulgativas. La Noche Europea de los Investigadores 2021. Sevilla, España. 2021

Ríos Reina, Rocío:
Tratamiento de datos de GC IMS para clasificar jamón ibérico. Conferencias impartidas en Jornada. JORNADAS TÉCNICAS y de TRANSFERENCIA. AUTENTIFICACIÓN DEL RÉGIMEN DE ALIMENTACIÓN SUMINISTRADO AL CERDO IBÉRICO USANDO UN MUESTREO NO INVASIVO Y LA CROMATOGRAFÍA DE GASES ACOPLADA A LA ESPECTROMETRÍA DE MOVILIDAD IÓNIC. Córdoba, España. 2021

Ríos Reina, Rocío, Aparicio Ruiz, Ramón, Lobo Prieto, Ana, Díaz Montaña, E.J., Tena Pajuelo, Noelia, et. al.:
Sensomic study of the positive sensory notes of extra virgin olive oils. Poster en Congreso. 18th Euro Fed Lipid Congress. Online. 2021

Ríos Reina, Rocío, Callejón Fernández, Raquel Mª, Amigo Rubio, José Manuel:
Chemical characterization of pine nuts coming from different origin by using near-infrared hyperspectral imaging and chemometrics. Ponencia en Congreso. The 20th International Conference on NIR. Beijing¿, China. 2021

Ríos Reina, Rocío:
Jornadas de Iniciación a la Investigación. Conferencias impartidas en Jornada. Jornadas de Iniciación a la Investigación 2019. Facultad de Farmacia, Universidad de Sevilla. 2019

Gutiérrez Praena, Daniel, Ríos Reina, Rocío, Ruiz Laza, Rocío, Talero Barrientos, Elena, Callejón Fernández, Rocío, et. al.:
El uso de una escape room como recurso docente en la Facultad de Farmacia. Comunicación en congreso. V Congreso de Innovación Educativa y Docencia en Red. Valencia. 2019

Gutiérrez Praena, Daniel, Ríos Reina, Rocío, Ruiz Laza, Rocío, Talero Barrientos, Elena, Callejón Fernández, Rocío, et. al.:
Implementation of a multidisciplinary escape room as an inovative learning tool at the Faculty of Pharmacy: FarmaEscape. Comunicación en congreso. 25th Annual Conference of the European Association of Faculties of Pharmacy. Cracovia, Polonia. 2019

Gutiérrez Praena, Daniel, Ríos Reina, Rocío, Ruiz Laza, Rocío, Talero Barrientos, Elena, Callejón Fernández, Raquel Mª, et. al.:
The Use of an Escape Room As an Innovative Teaching Tool in Pharmacy Studies. Comunicación en congreso. V Congreso de Innovación Educativa y Docencia en Red. Valencia. 2019

Ríos Reina, Rocío, Azcarate, Silvana M, Camiña, Jose M, Callejón Fernández, Raquel Mª, Amigo Rubio, José Manuel:
Autentificación y clasificación de vinagres de vino por espectroscopía UV-vis y modelos jerárquicos de clasificación con estimación de confiabilidad: desarrollo de una herramienta. Poster en Congreso. 10º Congreso Argentino de Química Analítica. Santa Rosa, La Pampa, Argentina. 2019

Callejón Fernández, Raquel Mª, M.P. Segura Borrego, Savorani, F., Cocchi, Marina, Ríos Reina, Rocío:
Combination of 1H NMR profiling and chemometrics to characterize and classify Spanish PDO wine vinegars. Poster en Congreso. X Iberian Spectroscopy Conference / XXVI National Spectroscopy Meeting. Lisboa, Portugal. 2018

Ríos Reina, Rocío:
Becas y ayudas para el estudio y la investigación. Conferencias impartidas en Jornada. Jornadas de Iniciación a la Investigación para Alumnos de la Facultad de Farmacia 2018. Facultad de Farmacia, Universidad de Sevilla. 2018

Azcarate, Silvana M, Ríos Reina, Rocío, Callejón Fernández, Raquel Mª, Camiña, Jose M:
Argentinean wine vinegars, sensory and spectroscopic characterization: a comparative study with European wine vinegars. Comunicación en congreso. VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Córdoba, Argentina. 2018

Ríos Reina, Rocío, Callejón Fernández, Raquel Mª, Azcarate, Silvana M:
UV-vis spectroscopy application to classify Spanish wine vinegars from different protected designation of origin and different aging categories. Comunicación en congreso. VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Córdoba, Argentina. 2018

Ríos Reina, Rocío, Ocaña Gonzalez, Juan Antonio, Perez Bernal, Juan Luis, Villar Navarro, Mercedes, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Excitation-Emission fluorescence as a tool to assess a fraud and counterfeit issue related to aging in the wine vinegar industry. Poster en Congreso. X Iberian Conference Spectroscopy and XXVI National Spectroscopy Meeting. Lisboa, Portugal. 2018

Ríos Reina, Rocío, Callejón Fernández, Raquel Mª, Savorani, Francesco, Amigo Rubio, José Manuel, Cocchi, Marina:
A mid-level data fusion approach for a spectroscopic characterization and classification of PDO wine vinegars. Poster en Congreso. XVII Chemometrics in Analytical Chemistry. Dalhousie University, Halifax, CANADA. 2018

Cocchi, Marina, Cavallini, N, Ríos Reina, Rocío, Duarte, C, Li Vigni, M:
A Survey Of Data Fusion Approaches In Chemometrics Context. Comunicación en congreso. XXVII Congress of the Analytical Chemistry Division. Bolonia. 2018

Morales Gómez, Mª Lourdes, Fierro Risco, Jesús, Ríos Reina, Rocío, Ubeda, Cristina, Paneque Macías, Patricia:
Influence of Saccharomyces cerevisiae and Lachancea thermotolerans co-inoculation on volatile profile in fermentations of must with high sugar content. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017

Ríos Reina, Rocío, M.P. Segura Borrego, Morales Gómez, Mª Lourdes, Amigo Rubio, José Manuel, García González, Diego Luis, et. al.:
A comparative study of the volatile profile of Spanish wine vinegars with Protected Designation of Origin by Headspace Stir Bar Sorptive Extraction. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scentia. Salamanca. 2017

Ríos Reina, Rocío, Elcoroaristizabal, Saioa, Morales Gómez, Mª Lourdes, García González, Diego Luis, Amigo Rubio, José Manuel, et. al.:
Fluorescence spectroscopy, PARAFAC and Support Vectors Machines for characterization and classification of Spanish PDO wine vinegars. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scentia. Salamanca. 2017

Ríos Reina, Rocío, García González, Diego Luis, Callejón Fernández, Raquel Mª, Amigo Rubio, José Manuel:
Application of Near-infrared (NIR) spectroscopy and chemometrics to classify and authentify wine vinegars from different Protected Desingation of Origin. Poster en Congreso. 18th International Conference on Near Infrared Spectroscopy. Aahrus, Odense, Copenhague; Dinamarca. 2017

Ríos Reina, Rocío, Callejón Fernández, Raquel Mª, Amigo Rubio, José Manuel, García González, Diego Luis:
Typifying wine vinegars under PDO by means of Near-Infrared spectroscopy and multivariate data analysis. Poster en Congreso. FoodIntegrity Conference 2017-­¿ Assuring the integrity of the food chain: Turning science into solutions. Parma , Italia. 2017

Ríos Reina, Rocío:
Could chemometrics help me with the volatile characterization of andalusian wine vinegars?. Conferencias impartidas en Curso. Copenhagen School of Chemometrics 2016. Copenhague. 2016

Ríos Reina, Rocío, Ortiz Romero, Clemente, Morales Gómez, Mª Lourdes, Puentes, Antonio, Vallesquino Laguna, Pedro, et. al.:
Influence of olive washing on the volatile profile of an organic extra virgin olive oil. Poster en Congreso. XVI Reunión Científica de la Sociedad Española de Cromatografía y Técnicas Afines- SECyTA 2016. Sevilla. 2016

Ortiz Romero, Clemente, Camacho, Francisco, Ríos Reina, Rocío, Morales Gómez, Mª Lourdes, Jiménez Herrera, Brigida, et. al.:
Monitoring the volatile profile of extra virgin olive oils from Picual and Hojiblanca varieties grown under three conditions: Conventional irrigation, Dry farming and Organic production. Poster en Congreso. XVI Reunión Científica de la Sociedad Española de Cromatografía y Técnicas Afines- SECyTA 2016. Sevilla. 2016

Ortiz Romero, Clemente, Ríos Reina, Rocío, García González, Diego Luis, Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª:
H-C-O Isotope ratio analysis as a valid tool to certify the authenticity and geographical origin of wine vinegars with protected designation of origin. Poster en Congreso. XVI Reunión Científica de la Sociedad Española de Cromatografía y Técnicas Afines- SECyTA 2016. Sevilla. 2016

Ríos Reina, Rocío, Oliver Pozo, Celia, Amigo Rubio, José Manuel, Callejón Fernández, Raquel Mª, García González, Diego Luis:
Characterization of wine vinegars with protected designation of origin by ATR-FTIR spectroscopy. Poster en Congreso. Assuring the integrity of the food chain: Fighting food fraud. Prague, Czech Republic. 2016

Ríos Reina, Rocío, Oliver Pozo, Celia, Amigo Rubio, José Manuel, Callejón Fernández, Raquel Mª, García González, Diego Luis:
ATR-FTIR spectroscopy as a useful tool for characterizing wine vinegars with Protected Designation of Origin. Poster en Congreso. XXV Reunión Nacional de Espectroscopia (XXV RNE) - IX Congreso Ibérico de Espectroscopia (IX CIE). Alicante. 2016

Ríos Reina, Rocío, Callejón Fernández, Raquel Mª, Ocaña Gonzalez, Juan Antonio, Morales Gómez, Mª Lourdes, García González, Diego Luis, et. al.:
Discrimination of DOP Andalusian Vinegars by combining Multidimensional Fluorescence and Chemometric approaches. Poster en Congreso. XXV Reunión Nacional de Espectroscopia (XXV RNE) - IX Congreso Ibérico de Espectroscopia (IX CIE). Alicante. 2016

Ríos Reina, Rocío:
Difusión resultados de proyecto de investigación liderado por la US: "Caracterización espectroscópica de vinagres andaluces con D.O. Conferencias impartidas en Jornada. Jornada de Nuevas Tendencias y Estrategias Analíticas en la Autentificación de Alimentos. 2015

Ríos Reina, Rocío:
Iniciación a la Investigación. Comunicación en Jornada. Iniciación a la Investigación. Facultad de Farmacia, , , . FACULTAD DE FARMACIA. UNIVERSIDAD DE SEVILLA. 2015

Ríos Reina, Rocío:
Caracterización Espectroscópica y Sensométrica de Vinagres Andaluces con Denominación de Origen. Ponencia en Jornada. Jornada de Nuevas Tendencias y Estrategias Analíticas en la Autentificación de Alimentos. 2015

Otras Publicaciones
Ríos Reina, Rocío, Callejón Fernández, Raquel Mª, Sánchez Hidalgo, Marina, Gutiérrez Praena, Daniel, Ruiz Laza, Rocío, et. al.:
ESCAPE ROOM EDUCATIVA VIRTUAL PARA LOS ESTUDIOS DE FARMACIA-Dotación y mejora de recursos para la docencia. Películas y Videograbaciones. 2019. Facultad de Farmacia, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . . UNIVERSIDAD DE SEVILLA

Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla. Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla