Ficha personal - Marta Gallardo Fernández
Marta Gallardo Fernández
Email: Solicitar correo
Perfil en ORCID: 0000-0001-7864-3506
Grupo de Investigación: Calidad y Bioactividad de Alimentos Vegetales y Fermentados
Departamento/Unidad: Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Situación profesional: PROYECTOS MINISTERIO
Participa en los siguientes proyectos/ayudas en la US:
- Proyecto de investigación:
- Análisis metabolómico y de actividad biológica en procesos respiro - fermentativos dirigidos a la reducción de etanol en vinos (PID2022-137807OB-C22 - Equipo Trabajo (Solicitud))
- Potencial Bioactivo de Metabolitos Sintetizados por Microorganismos Seleccionados y su Impacto en la Calidad y Seguridad de Bebidas Fermentadas (PID2019-108722RB-C32 - Equipo Trabajo (Solicitud))
- Análisis Metabolómico y Evaluación de la Bioactividad de Compuestos Producidos por Levaduras Presentes en Alimentos (AGL2016-77505-C3-2-R - Contratado)
Cobertura de la base de datos de proyectos, véase aqui
Publicaciones:
Publicaciones en Revistas
Gallardo, Marta, Hornedo Ortega, Ruth, Cerezo Lopez, Ana Belen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:Hydroxytyrosol and dopamine metabolites: Anti-aggregative effect and neuroprotective activity against ¿-synuclein-induced toxicity. En: Food and Chemical Toxicology. 2023. Vol. 171. Núm. 113542. 10.1016/j.fct.2022.113542
Gallardo, Marta, González, Marina, Cerezo Lopez, Ana Belen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Hydroxytyrosol in foods: analysis, food sources, EU dietary intake, and potential uses. En: Foods: Open Access Journal. 2022. Vol. 11. Núm. 526. 10.3390/foods11152355
Gallardo, Marta, Cerezo Lopez, Ana Belen, Hornedo Ortega, Ruth, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
. Anti-VEGF Effect of Bioactive Indolic Compounds and Hydroxytyrosol Metabolites. En: Foods: Open Access Journal. 2022. Vol. 11. Núm. 526. 10.3390/foods11040526
Gallardo, Marta, Valls Fonayet, Josep, Valero Blanco, Eva Maria, Hornedo Ortega, Ruth, Richard, Tristan, et. al.:
. Isotopic labelling-based analysis elucidates biosynthesis pathways in Saccharomyces cerevisiae for Melatonin, Serotonin and Hydroxytyrosol formation. En: Food Chemistry. 2022. Vol. 374. Núm. 131742. 10.1016/j.foodchem.2021.131742
Gallardo, Marta, Hornedo Ortega, Ruth, Alonso Bellido, Isabel M., Rodríguez Gómez, José A., Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Hydroxytyrosol Decreases LPS- and ¿-Synuclein-Induced Microglial Activation In Vitro. En: Antioxidants. 2020. Vol. 9. Núm. 36. https://doi.org/10.3390/antiox9010036
Gallardo, Marta, Hornedo Ortega, Ruth, Cerezo Lopez, Ana Belen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Melatonin, protocatechuic acid and hydroxytyrosol effects on vitagenes system against alpha-synuclein toxicity. En: Food and Chemical Toxicology. 2019. Vol. 134. Núm. 110817. 10.1016/j.fct.2019.110817
Aportaciones a Congresos
Gallardo, Marta:Jornadas Iniciación a la Investigación. Conferencias impartidas en Jornada. Jornadas Iniciación a la Investigación 2023. Sevilla. 2023
Gallardo, Marta:
DIVULGACIÓN CIENTÍFICA Y CULTURAL DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA. Día de la mujer y niña en la ciencia ¿La química a través de tus sentidos¿, dentro del proyecto `La ciencia en la mochila¿. Conferencias impartidas en Otras Actividades Divulgativas. DIVULGACIÓN CIENTÍFICA Y CULTURAL DE LA UNIVERSIDAD DE SEVILLA. Día de la mujer y niña en la ciencia ¿La química a través de tus sentidos¿, dentro del proyecto `La ciencia en la mochila. Sevilla. 2023
Cerezo Lopez, Ana Belen, Gallardo, Marta, Hornedo Ortega, Ruth, Labrador, María, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Bioactives compounds present in fermented products by yeast synthesis from aromatic amino acids: antiangiogenic properties. Ponencia en Congreso. 3rd International Conference on Food Bioactives & Health. Parma, Italia. 2022
Ubeda, Cristina, Hornedo Ortega, Ruth, Gallardo, Marta, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Cerezo Lopez, Ana Belen, et. al.:
Motivación estudiantil a través del papel del profesorado farmacéutico en la industria alimentaria. Poster en Congreso. Congreso de Innovación Educativa de la Universidad de Sevilla - InnovarUS. Facultad de CC de la Educación de la Universidad de Sevilla. 2022
Ubeda, Cristina, Hornedo Ortega, Ruth, Gallardo, Marta, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Cerezo Lopez, Ana Belen:
Mesa redonda con profesionales farmacéuticos en el ámbito alimentario: ¿FarmaFood¿: impacto en estudiantes de Grado y Postgrado. Poster en Congreso. I Congreso Hispano-Brasileño de Innovación Docente en el Área de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Nutrición y Salud (CONHISBRA). Online. 2022
Gallardo, Marta, Valls Fonayet, Josep, Valero Blanco, Eva Maria, Hornedo Ortega, Ruth, Richard, Tristan, et. al.:
Unravelling Saccharomyces cerevisiae biosynthetic pathways of melatonin, serotonin and hydroxytyrosol by UPLC-HRMS Isotopic labelling analysis. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2022. Neustadt an der Weinstraße, Alemania. 2022
Cerezo Lopez, Ana Belen, Ruiz Coronel, Pedro, Gallardo, Marta, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Dietary intake of melatonin in the european population. Poster en Congreso. 3rd International Conference on Food Bioactives & Health. Parma, Italia. 2022
Gallardo, Marta, Hornedo Ortega, Ruth, Alonso, Isabel Maria, Rodríguez Gómez, José Antonio, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Hydroxytyrosol prevents the inflammation associated with Parkinson's disease. Poster en Congreso. 3rd International Conference on Food Bioactives & Health. Parma, Italia. 2022
Gallardo, Marta, Cerezo Lopez, Ana Belen, Hornedo Ortega, Ruth, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Hydroxytyrosol and tryptophan¿s metabolites: Implications in cardiovascular disease. Ponencia en Congreso. VIII Spanish Nutrition Society Young Researchers¿ Meeting. Acceso Online. 2021
Alonso, Isabel Maria, Gallardo, Marta, Hornedo Ortega, Ruth, Rodriguez Gómez, Jose Antonio, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Hydroxytyrosol decreases LPS and a-synuclein-induced microglial activation in vitro. Comunicación en congreso. FENS 2020 Virtual Forum. - Londres, Reino Unido. Virtual. 2020
Gallardo, Marta, Hornedo Ortega, Ruth, Cerezo Lopez, Ana Belen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Efecto de melatonina, ácido protocatéquico e hidroxitirosol en el sistema de vitagenes frente a la toxicidad de la alfa sinucleína. Ponencia en Congreso. II Congreso de jóvenes investigadores en ciencias agroalimentarias. 201. Almería. 2019
Gallardo, Marta, Hornedo Ortega, Ruth, Cerezo Lopez, Ana Belen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Joined effect of hydroxytyrosol, protocatechuic acid and melatonin on alpha-synuclein aggregation and vitagenes expression in PC12 cells. Poster en Congreso. 13th European Nutrition Conference, Federation of European Nutrition Societies. Dublin. 2019
Gallardo, Marta, Rebollo, Inma, Fernandez Cruz, Edwin, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Synthesis of bioactive compounds (hydroxytyrosol, melatonin) during alcoholic fermentation. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia, 2019. Burdeos. 2019
Gallardo, Marta, Hornedo Ortega, Ruth, Cerezo Lopez, Ana Belen, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Efecto de melatonina, ácido protocatéquico e hidroxitirosol en el sistema de vitagenes frente a la toxicidad de la alfa sinucleína. Comunicación en congreso. II Congreso de jóvenes investigadores en ciencias agroalimentarias. Almería. 2019
Gallardo, Marta:
Jornadas de Iniciación a la Investigación 2018. Conferencias impartidas en Jornada. Jornadas de Iniciación a la Investigación para alumnos de la Facultad de Farmacia 2018. , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . FACULTAD DE FARMACIA. UNIVERSIDAD DE SEVILLAltad. 2018
Hornedo Ortega, Ruth, Gallardo, Marta, Cerezo Lopez, Ana Belen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Combined neuroprotective effects of melatonin, protocatechuic acid and hydroxytyrosol on alpha-synuclein fibrils formation. Poster en Congreso. American Society for Nutrition's Annual Meeting. Nutrition 201. Boston, MA. 2018
Otras Publicaciones
M.P. Segura Borrego, Hornedo Ortega, Ruth, Ubeda, Cristina, Gallardo, Marta, González, Marina, et. al.:Valoración antropométrica para la evaluación del estado nutricional. Películas y Videograbaciones. 2022. Español. Facultad de Farmacia, Universidad de Sevila
Gallardo, Marta:
Valoración antropométrica para la evaluación del estado nutricional. Otras Publicaciones. 2022
Gallardo, Marta:
Determinación de sodio en orina por potenciometría. Otras Publicaciones. 2021
Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla.
Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla