Ficha personal - Angelica Quintero Florez


Angelica Quintero Florez
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Perfil en ORCID: 0000-0002-8434-9319
Perfil en Scopus: 56586033200

Departamento/Unidad: Medicina Preventiva y Salud Pública
Situación profesional: Profesor Sustituto

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Publicaciones:

Publicaciones en Revistas
Béjar Prado, Luis María, Mesa Rodríguez, Pedro, Quintero Flórez, Angélica, Rodriguez Alvarado, Maria del Mar, García Perea, María Dolores:
Effectiveness of a Smartphone App (e-12HR) in Improving Adherence to the Mediterranean Diet in Spanish University Students by Age, Gender, Field of Study, and Body Mass Index: A Randomized Controlled Trial. En: Nutrients. 2023. Vol. 15. Núm. 7. 10.3390/nu15071688

Espinosa, Juan, Castellano Orozco, Jose María, Garcia Rodríguez, Silvia, Quintero Flórez, Angélica, Carrasquilla, Natalia, et. al.:
Lipophilic Bioactive Compounds Transported in Triglyceride-Rich Lipoproteins Modulate Microglial Inflammatory Response. En: International Journal of Molecular Sciences. 2022. Vol. 23. Núm. 7706. Pag. 1-16. 10.3390/ijms23147706

Mucinhato Dardaque, Raísa Moreira, Zanin Laís , Mariano, Carnut, Leonardo, Quintero Flórez, Angélica, Stedefeldt, Elke:
Inocuidad y calidad del agua y alimentación escolar: enfoques en América Latina y el Caribe. En: Revista Panamericana de Salud Pública. 2022. Vol. 46. Núm. e28. https://doi.org/10.26633/RPSP.2022.28

Quintero Flórez, Angélica, Sánchez Quesada, Cristina, Moreno Rojas, José Manuel, Gaforio Martínez, José Juan, Jiménez, Antonio, et. al.:
Effect of olive oil cultivar on bioaccesibility and antioxidant activity of phenolic fraction of virgin olive oil. En: European Journal of Clinical Nutrition. 2018. Vol. 57. Núm. 5. Pag. 1925-1946

Sánchez Ortiz, Araceli, Bejaoui, Mohamed Aymen, Quintero Flórez, Angélica, Jimenez Marquez, Antonio, Beltrán Maza, Gabriel:
Biosynthesis of volatile compounds by hydroperoxide lyase enzymatic activity during virgin olive oil extraction process. En: Food Research International. 2018. Vol. 111. Pag. 220-228. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.05.024

Quintero Flórez, Angélica, Beltrán Maza, Gabriel, Sánchez Ortiz, Araceli:
Changes in Virgin Olive Oil Volatiles Caused by in Vitro Digestion. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2017. Vol. 65. Pag. 7900-7907. 10.1021/acs.jafc.7b01965

Quintero Flórez, Angélica, Pereira Caro, María Gema, Sánchez Quesada, Cristina, Moreno Rojas, José Manuel, Gaforio Martínez, José Juan, et. al.:
Effect of olive cultivar on bioaccessibility and antioxidant activity of phenolic fraction of virgin olive oil. En: European Journal of Nutrition. 2017. Ejon-D-16-00907r2

Quintero Flórez, Angélica, Sinausia Nieva, Laura, Sánchez Ortiz, Araceli, Beltrán Maza, Gabriel, Sanchez Perona, Javier:
The Fatty Acid Composition of Virgin Olive Oil from Different Cultivars is Determinant for Foam Cell Formation by Macrophages. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2015. 10.1021/acs.jafc.5b01626

Quintero Flórez, Angélica, Sánchez Ortiz, Araceli, Gaforio Martínez, José Juan, Jimenez Marquez, Antonio, Beltrán Maza, Gabriel:
Interaction between extra virgen olive oil phenolic compounds and mucin. En: European Journal of Lipid Science And Technology. 2015. Vol. 117. Núm. 10. Pag. 1569-1577. 10.1002/ejlt.201400613

Quintero Flórez, Angélica, Cardona Herrera, Andres, Pertúz, Sonia L:
Elaboración de Productos alimenticios con adición de hierro hemínico, orientado a incrementar la ingesta y biodisponibilidad de este nutriente en la población en edad escolar. En: Perspectivas en Nutrición Humana. 2004. Pag. 130-130

Aportaciones a Congresos
Quintero Flórez, Angélica:
en comedores escolares y comunitarios, dentro de la política Bogotá sin hambre. Conferencias impartidas en Otras Actividades Divulgativas. Sesiones de Actualización Práctica. Sevilla. 2019

Quintero Flórez, Angélica, Beltrán Maza, Gabriel, Sánchez Ortiz, Araceli:
Efecto del proceso digestivo in vitro sobre los compuestos volátiles del aceite de oliva virgen de la variedad Picual. Poster en Congreso. XVIII Simposium Cientifico Tecnico Expoliva 2017. - Jaen, España. 2017

Quintero Flórez, Angélica, Beltrán Maza, Gabriel, Sánchez Ortiz, Araceli:
Efecto del proceso digestivo in vitro sobre los compuestos volátiles del aceite de oliva virgen de la variedad Picual. Ponencia en Congreso. XVIII Simposium Cientifico Tecnico Expoliva 2017. - Jaen, España. 2017

Quintero Flórez, Angélica, Sánchez Ortiz, Araceli, Beltrán Maza, Gabriel, Sanchez Perona, Javier:
Cultivar-related differences in the fatty acid composition of virgin olive oil are determinant for foam cell formation by macrophages. Ponencia en Congreso. XVII Congreso Latinoamericano De Nutrición. Bábaro, Punta Cana, República Dominicana. 2015

Bejaoui, Mohamed Aymen, Sánchez Ortiz, Araceli, Quintero Flórez, Angélica, Jimenez Marquez, Antonio, Beltrán Maza, Gabriel:
Effect of ripening index and cultivar on the volatile and phenolic compounds of the olive fruit pulp. Poster en Congreso. 12th Euro Fed Lipid Congress "Oils, Fats and Lipids: From Lipidomics to Industrial Innovation". Montpellier (France). 2014

Quintero Flórez, Angélica, Gaforio Martínez, José Juan, Beltrán Maza, Gabriel:
Obtención de aceite de oliva virgen de alta calidad nutricional y organoléptica modulando el oxígeno durante el batido de la pasta de aceituna. Poster en Congreso. IV Congreso Científico de Investigación en Formación de la Universidad de Córdoba. 2014

Sánchez Ortiz, Araceli, Bejaoui, Mohamed Aymen, Quintero Flórez, Angélica, Jimenez Marquez, Antonio, Beltrán Maza, Gabriel:
Efecto de la maduración y el procesamiento del fruto de Olea Oleuropeae sobre la biosíntesis de los compuestos volátiles y fenólicos responsables del aroma y sabor del aceite de oliva virgen. Poster en Jornada. IV Jornadas Nacionales del Grupo de Olivicultura de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas. 2014

Bejaoui, Mohamed Aymen, Sánchez Ortiz, Araceli, Quintero Flórez, Angélica, Jimenez Marquez, Antonio, Beltrán Maza, Gabriel:
Application of High Power Ultrasounds in the Virgin Olive Oil Extraction Previous to Olive Paste Malaxation. Poster en Congreso. 11th Euro Fed Lipid Congress and 30th ISF Lecture Series: Oils, Fats and Lipids new strategies for a high quality future. Antalya, Turkey. 2013

Quintero Flórez, Angélica, Sánchez Ortiz, Araceli, Beltrán Maza, Gabriel:
Interaction Between Phenolic Compounds of Virgin Olive Oil With a Salivary Protein (Mucin): an Approach to Bioavailability. Poster en Congreso. International Union of Nutritional Sciences 20th International Congress of Nutrition. 2013

Sánchez Ortiz, Araceli, Quintero Flórez, Angélica, Aguilera Herrera, Mª Paz, Jimenez Marquez, Antonio, Beltrán Maza, Gabriel:
Efecto de las Variables Tecnológicas de la Molienda de Fruto Sobre los Compuestos Volátiles Responsables del Aroma del Aceite de Oliva Virgen. Poster en Congreso. VII Congreso Ciencia y Tecnología de los Alimentos. - Cordoba, España. 2013

Bejaoui, Mohamed Aymen, Sánchez Ortiz, Araceli, Quintero Flórez, Angélica, Jimenez Marquez, Antonio, Beltrán Maza, Gabriel:
Changes in the profile of phenolic compounds during virgin olive oil extraction: effect of the olive fruit maturation. Poster en Congreso. 7th International Society of Antioxidants in Nutrition and Health. Bonn Alemania. 2013

Sánchez Ortiz, Araceli, Bejaoui, Mohamed Aymen, Quintero Flórez, Angélica, Jimenez Marquez, Antonio, Beltrán Maza, Gabriel:
Cambios de los Compuestos Volátiles y Polifenólicos Durante el Proceso de Obtención de Aceite de Oliva Virgen. Comunicación en congreso. XVI Simposium Cientifico-Técnico 2013. Jaén, ESPAÑA. 2013

Quintero Flórez, Angélica, Sánchez Ortiz, Araceli, Beltrán Maza, Gabriel:
Análisis de la relación de compuestos fenólicos del aceite de oliva virgen en el desarrollo de la astringencia. Poster en Congreso. 2º Congreso Internacional de Análisis Sensorial del Aceite de Oliva Virgen. 2012

Quintero Flórez, Angélica, De Antoni, Graciela, Abraham, Analía:
Kefir Adicionado con hierro, zinc y vitamina A: Evaluación del Producto. Poster en Congreso. XIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Buenos Aires, Argentina. 2011

Quintero Flórez, Angélica, De Antoni, Graciela, Abraham, Analia, Kakisu, Emiliano:
Elaboración de una Leche Fermentada con gránulos de kéfir, adicionada con hierro, zinc y vitamina A. Ponencia en Congreso. XIV Congreso Colombiano de Nutricion y Dietetica. Medellin, Colombia. 2011

Quintero Flórez, Angélica, Kakisu, Emiliano, Abraham, Analía, De Antoni, Graciela:
Fermentación de leche adicionada con Fe, Zn y Mg con gránulos de kefir: Optimización de la formulación y características del producto. Poster en Congreso. XI Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de alimentos. Buenos Aires, Argentina. 2007

Kakisu, Emiliano, Barrera, Mario, Quintero Flórez, Angélica, Abraham, Analia, De Antoni, Graciela:
Estudio de propiedades de viabilidad y conservación del kefir deshidratado. Poster en Congreso. Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Córdoba, Argentina. 2006

Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla. Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla