Ficha personal - María Luisa Escudero Gilete


María Luisa Escudero Gilete
Email: Solicitar correo
Perfil en ORCID: 0000-0002-4041-991X
Perfil en WOS: M-8973-2014
Perfil en Scopus: 6504214599
Perfil en Dialnet: 2447366

Grupo de Investigación: Color y Calidad de Alimentos
Departamento/Unidad: Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Situación profesional: Profesor Titular de Universidad

Responsable de los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyecto de investigación:
    • Uso de nuevos bioestimulantes de residuos enológicos para prevenir los efectos del cambio climático sobre la maduración de uvas de vinificación (PID2021-124964OB-C22)
    • Estabilización química y tecnológica de nuevos colorantes azules naturales para uso alimentario. Aproximación molecular a las interacciones de copigmentación (PROYEXCEL_00578)

  • Contrato con empresas (Arts. 68/83 LOU):
    • Investigación del potencial bio y tecnofuncional de productos y subproductos de uvas de clima cálido. (4852/1043)
    • COGENT-FOOD & AGRICULTURE (4911/1043)
    • Control de propiedades tecnológicas y funcionales de productos enológicos. Evaluación del impacto del cambio climático. (3938/1043)
    • Aplicación de técnicas ópticas al control de propiedades tecnológicas y funcionales de productos enológicos (3578/0363)
    • Validación de resultados para la acreditación de un panel sensorial de vinos y estudio de la relevancia del color en la fase visual. (2274/0242)
    • Investigación de la relación entre la composición y el color de alimentos e influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por medida de color. (2014/0242)
    • Panel de cata de vino. Asesoramiento en el desarrollo, funcionamiento y verificación de dicho panel. (2058/0242)
    • Tratamiento de resultados de análisis sensorial de vinos. Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos-Sevilla 2011. (1331/0242)
    • Identificación y análisis de factores relacionados con las propiedades organolépticas de alimentos vegetales. (0817/0242)
    • Tratamiento de resultados de análisis sensorial de vinos. Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos - Sevilla 2010. (0876/0242)
    • Identificación y cuantificación de atributos sensoriales en alimentos vegetales. Formación de un panel de expertos. (0434/0242)

  • Ayuda a la investigación:
    • Estancia: Facultad de Farmacia. Universidad de Salamanca (España), 30 días (PP2011-05-088)

Participa en los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyecto de investigación:
    • Fracciones Peptídicas de Semilla de Uva Como Estabilizantes del Color de Vinos Tintos. Aproximación Molecular a las Interacciones con los Compuestos Fenólicos (AGL2017-84793-C2-2-R - Equipo de Investigación)
    • Evaluación de Estrategias Tecnológicas Adaptativas para Vinificación en Condiciones de Cambio Climático (AGL2014-58486-C2-2-R - Equipo de Investigación)
    • Evaluación de la Madurez Fenólica de la Uva, y de su Contribución a la Estabilización del Color de Vinos Tintos, por Técnicas Ópticas de Análisis de Imagen (AGL2011-30254-C02-02 - Investigador)
    • Implicaciones de la Composición Fenólica de la Semilla de Uva en la Calidad y Estabilidad de Vinos Tintos de Climas Cálidos. Análisis de Madurez Fenólica por Técnicas Colorimétricas y Digitalización (P10-AGR-6331 - Investigador)
    • Aplicación de la colorimetría triestímulo al estudio del papel de los flavanoles en la copigmentación con antocianos (AGL2008-05569-C02-02 - Otro Investigador)
    • Relationship crotenoid composition-antioxidant activity. Assessment of posible interaction effects (INTERCAROTEN) (FP7-PEOPLE-2007-2-2-ERG-224789 - Contratado)
    • Mejora de las propiedades tecnológicas y biofuncionales de la fracción colorante de vinos tintos andaluces (P07-AGR-02893 - Investigador)
    • Caracterización cromática de los pigmentos del vino tinto. Mediante técnicas de colorimetría triestímulo. Modelos predictivos del color en función de la composición polifenólica (AGL2005-07245-C03-02 - Otro Investigador)
    • Extracción y evolución del color según las condiciones de maceración prefermentativa a temperatura controlada de vinos tintos del condado de Huelva. Aplicación de la colorimetría triestímulo (AGL2003-02972 - Becario)

  • Contrato con empresas (Arts. 68/83 LOU):
    • Nuevos avances en la inspección de grasa de cerdo ibérico mediante imagen espectral infrarroja (5106/1046 - Investigador)
    • Análisis de isoprenoides en tomates obtenidos mediante nuevos enfoques agrosostenibles (5208/0387 - Investigador)
    • Desarrollo de nuevos algoritmos quiiométricos basados en técnicas ópticas para la inspección rápida de la grasa del cerdo ibérico (4697/1046 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Análisis de isoprenoides en tomates obtenidos mediante nuevos enfoques agrosostenibles. (4707/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Aplicación de fuentes naturales de biomoléculas para la estabilización del color de vinos tintos del Condado de Huelva. (4860/0176 - Investigador)
    • Análisis de carotenoides en matrices y extractos obtenidos mediante tecnologías sostenibles (4449/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Investigación del potencial bio y tecnofuncional de productos y subproductos de uvas de clima cálido (4548/0176 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Componentes biofuncionales de subproductos naturales de la industria enológica (4573/1098 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Uso de tecnología de imagen hiperespectral y aplicación de herramientas quimiométricas para el análisis de ácidos grasos en muestras de cerdo ibérico (4082/1046 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Propiedades antioxidantes de subproductos de la industria enológica (4141/1098 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Análisis de carotenoides en microalgas y derivados (4369/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Evaluación integral de cultivos de frutos de hueso mediante tecnología hiperespectral (3863/1046 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Análisis de carotenoides en microalgas (3909/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Aplicación de fuentes naturales de biomoléculas en vinificación, para la estabilización del color de vinos tintos del Condado de Huelva. (3937/0176 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Viabilidad de un procedimiento en continuo para la mejora de la extracción de color y compuestos volátiles en verificación (3573/0109 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Estudio de productos vegetales de interés para el desarrollo de alimentos funcionales (3104/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Análisis de carotenoides en microalgas (3139/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Estudio de productos vegetales de interés para el desarrollo de alimentos funcionales (3152/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Desarrollo de productos funcionales a base de aceite de oliva (3237/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Investigación de la relación entre la composición y el color de alimentos de influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por medida de color. (2801/0109 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Análisis de Zeaxantina y Epoxicarotenoides en Plantas Marinas (2894/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Resiliencia de las praderas de angiospermas marinas al calentamiento global: un análisis basado en respuestas ecofísológicas, poblacionales y ecosistemicas (RECCAM) (2922/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Estudios preliminares para el desarrollo de nuevos productos basados en aceite de oliva. (2481/0387 - Investigador)
    • Evaluación de metodologías para el desarrollo de nuevos productos basados en aceite de oliva (2615/0387 - Investigador)
    • Estudio de extractos de liláceas y otras sustancias inmunomoduladoras y antioxidantes para la mejora de la productividad y sanidad avícola en el sur de España. (2112/0109 - Investigador)
    • Estudio del ciclo de las xantofilas en angiospermas marinas. (1460/0387 - Investigador)
    • Estudio comparativo de la calidad sensorial y nutricional de aceites de oliva virgen estra. (1628/0387 - Investigador)
    • Aprovechamiento de los constituyentes biofuncionales de residuos de vinificación en el Condado de Huelva (0601/0109 - Investigador)
    • Investigación de la relación entre la composición y el color de alimentos e influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por medida de color. (0743/0109 - Investigador)
    • Aplicación de nuevas tecnologías en la elaboración y control de uvas y vinos de clima cálido. Investigación sobre la calidad y estabilidad del color en relación con la composición. (0772/0194 - Investigador)
    • Estudio de la influencia del tipo de corcho para embotellado en la calidad de los vinos (0290/0176 - Contratado Investigador)
    • Tratamiento de resultados de análisis sensorial de vinos. Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos-Sevilla 2009 (0319/0194 - Otro Investigador)
    • Investigación sobre la aptitud enológica de nuevas variedades de uva en el Condado de Huelva (0171/0109 - Investigador)
    • Tratamiento de resultados de análisis sensorial de vinos. Concurso internacional de vinos y espirituosos - Sevilla'2008 (OG-085/08 - Investigador)
    • Estudio concéntrico de localización de posibles focos de contaminación de salmonella SPP en un matadero de aves (OG-173/07 - Investigador)
    • Desarrollo y viabilidad de productos derivados de aceitunas. Sistemas de autocontrol. Estudio fisicoquímico, colorimétrico, microbiológico y organoléptico (OG-089/03 - Becario)
    • Control de calidad de alimentos y productos comercializados por DIA, S.A. (OG-009/99 - Becario)

  • Redes de investigación:
    • Red Iberoamericana para el estudio de nuevos carotenoides bioactivos como ingredientes de alimentos (P111RT0247 - Investigador)

  • Ayuda a la investigación:
    • Incentivo al Grupo de Investigación AGR-225 (2017/AGR-225 - Investigador)
    • Incentivo al Grupo de Investigación AGR-225 (2011/AGR-225 - Investigador)
    • Incentivo al Grupo de Investigación AGR-225 (2010/AGR-225 - Investigador)
    • Evaluación de las posibilidades de mejoras de la calidad nutricional de productos agropecuarios ricos en carotenoides y del desarrollo de productos funcionales (OTR2011-OE02 - Investigador)
    • Encuentros sectoriales con empresas públicas y privadas del sector vitivinícola andaluz: aplicación de nuevas tecnologías en la elaboración de vinos tintos en clima cálido (OTR2010-OE05 - Investigador)
    • Mesas de transferencia de tecnología entre la Universidad de Sevilla y empresas agroalimentarias andaluzas. Presentación de una plataforma virtual de intercambio de ideas en I+D+i y transferencia de resultados de investigación (OTR2010-OE14 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-225 (2009/AGR-225 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-225 (2008/AGR-225 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-225 (2007/AGR-225 - Investigador)
    • Acercamiento a empresas elaboradoras de zumos de naranja: propuesta de aplicación de la colorimetría triestímulo a la medida del color (OTRI/06-CT17 - Investigador)
    • Extensión PCT de la patente española P200603216 (OTRI/06-CT26 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-225 (2006/AGR-225 - Otro Investigador)
    • Jornadas de transferencia de tecnología a las empresas vitivinícolas del condado de Huelva (OTRI/06-OE04 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-225 (2004/AGR-225 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-225 (2005/AGR-225 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-225 (2003/AGR-225 - Investigador)
    • Aplicación de la estadística multivariante en la investigación de la calidad y seguridad alimentaria. Diseño inverso en el sistema de control (OTRI/AGR-167 - Investigador)
    • Efecto del procesado sobre los compuestos bioactivos del zumo de naranja (PP2004/02-03 - Otro Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-225 (2002/AGR-225 - Investigador)

Cobertura de la base de datos de proyectos, véase aqui


Publicaciones:

Libros
Ramos Carrillo, Antonio, Moreno Toral, Esteban, Martinez Garcia, Consolacion, Gonzalez Lara, Francisco, Carmona Cuenca, Irene, et. al.:
Quimioinformática, Investigación e Historia de la Farmacia. Universidad de Sevilla, Sevilla, España. Secretariado de Recursos Audiovisuales de la Universidad de Sevilla. 2012. ISBN 978-84-15687-19-1

Capítulos en Libros
Escudero Gilete, Maria Luisa, Vicario Romero, Isabel María:
Colorantes Alimentarios. Pag. 109-137. En: Aditivos Alimentarios. Madrid. Dextra Editorial S. L. 2017. ISBN 978-84-16898-18-3

Hernanz Vila, Mª Dolores, Jara Palacios, María José, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
Applications of Voltammetric Analysis to Wine Products. Pag. 109-127. En: Applications of the Voltammetry. IntechOpen. 2017. ISBN 978-953-51-3216-5

Ariza Astolfi, Concepción, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J., Ramos Carrillo, Antonio, Ubeda Ontiveros, Jose Manuel, et. al.:
La Nochecita Japonesa: El consumo de pescado es sano y saludable y debe ser seguro. Pag. 89-94. En: Manual de casos prácticos: Grado de Farmacia y Grado de Óptica y Optometría. Vicedecanato de Estudiantes, Calidad e Innovación Docente y Dirección de Investigación e Innovación Docente, Facultad de Farmacia, Universidad de Sevilla. 2015. ISBN 978 84 606 6034 7

Jara Palacios, María José, Zaldívar, Juan Manuel, Rodríguez Pulido, Francisco José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Heredia, Francisco J., et. al.:
Color-composition relationships of seeds from red grape varieties. Pag. 329-336. En: Color in Food: Technological and Psychophysical Aspects. 2012. ISBN 9781439876930

Heredia, Francisco J., González-Miret Martín, María Lourdes, Escudero Gilete, Maria Luisa, Gordillo Arrobas, Belén, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, et. al.:
Production of syrah wines in warm climates by using cold temperatures to improve the extraction of colour. Pag. 111-117. En: Proceedings of the Iss 2008 International Syrah Symposium. Ed. 1. Maison Des Vignerons Du Chateau de Chaintré, Francia. Oenoplurimedia. 2008. ISBN 2-905428-39-2

Parrado Rubio, Juan, Escudero Gilete, Maria Luisa, García Martínez, Ana María, Romero Ramírez, Eduardo Jesús, Bautista Palomas, Juan Dionisio, et. al.:
Influencia de un fitonutriente con fitohormonas en la expresión de antocianos y el color en uvas Syrah y Cabernet Sauvignon. Pag. 265-267. En: Avances en Ciencias y Técnicas Enológicas. Badajoz, España. Junta de Extremadura. 2007. ISBN 978-84-690-6060-5

Castaño Navarro, Angelica, Escudero Gilete, Maria Luisa, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Morales Gómez, Mª Lourdes, Vicario Romero, Isabel María:
La leche me sienta mal, ¿puedo tomar yogurt?. Pag. 82-88

Publicaciones en Revistas
Mora Garrido, Ana Belén, Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J., Cejudo Bastante, María Jesús:
Effect of the addition of protein hydrolysates from grape seed meal residue to red wines in warm regions in the stabilization stage. En: LWT-Food Science and Technology. 2024. Vol. 205. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2024.116554

Jara Palacios, María José, Begines , Emilio, Heredia, Francisco J., Escudero Gilete, Maria Luisa, Hernanz Vila, Mª Dolores:
Effectiveness of Cyclic Voltammetry in Evaluation of the Synergistic Effect of Phenolic and Amino Acids Compounds on Antioxidant Activity: Optimization of Electrochemical Parameters. En: Foods: Open Access Journal. 2024. Vol. 13. https://doi.org/10.3390/foods13060906

Mora Garrido, Ana Belén, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J., Cejudo Bastante, María Jesús:
Enzymatic protein hydrolysates of a residue from grape by-products industry for winemaking application: influence of the starting material and hydrolysis time. En: Cogent Food & Agriculture. 2024. Vol. 10. https://doi.org/10.1080/23311932.2024.2314231

Mora Garrido, Ana Belén, Cejudo Bastante, María Jesús, Heredia, Francisco J., Escudero Gilete, Maria Luisa:
Revalorization of residues from the industrial exhaustion of grape by-products. En: LWT-Food Science and Technology. 2022. Vol. 156. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.113057

Paredes, Jorge L., Escudero Gilete, Maria Luisa, Vicario Romero, Isabel María:
A new functional kefir fermented beverage obtained from fruit and vegetable juice: Development and characterization. En: LWT-Food Science and Technology. 2022. Vol. 154. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.112728

Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, Romero Molina, L., Martínez López, A., Rato, A. E., et. al.:
Control of the extractable content of bioactive compounds in coffee beans by near infrared hyperspectral imaging. En: LWT-Food Science and Technology. 2020. Vol. 134. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110201

Paredes Ceballos, J. L., Vicario Romero, Isabel María, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa:
Evaluación sensorial de un zumo de frutas y verduras fermentado con kefir. En: Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2019. Vol. 39. Núm. 1. Pag. 43-43

Escudero Gilete, Maria Luisa, Hernanz Vila, Mª Dolores, Galán Lorente, Celia, Heredia, Francisco J., Jara Palacios, María José:
Potential of cooperage byproducts rich in ellagitannins to improve the antioxidant activity and color expression of red wine anthocyanins. En: Foods: Open Access Journal. 2019. Vol. 8. Núm. 8. https://dx.doi.org/10.3390/foods8080336

Jara Palacios, María José, Ávila, Francisco José, Escudero Gilete, Maria Luisa, Gómez Pajuelo, Antonio, Heredia, Francisco J., et. al.:
Physicochemical properties, colour, chemical composition and antioxidant activity of Spanish Quercus honeydew honeys. En: European Food Research and Technology. 2019. Vol. 245. Pag. 2017-2026. https://dx.doi.org/10.1007/s00217-019-03316-x

Jara Palacios, María José, Santisteban, Adela, Gordillo Arrobas, Belén, Hernanz Vila, Mª Dolores, Heredia, Francisco J., et. al.:
Comparative study of red berry pomaces (blueberry, red raspberry, red currant and blackberry) as source of antioxidants and pigments. En: European Food Research and Technology. 2019. Vol. 245. Núm. 1. Pag. 1-9. https://dx.doi.org/10.1007/s00217-018-3135-z

Jara Palacios, María José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Gutiérrez, A., Rivero Granados, Francisco José, Heredia, Francisco J., et. al.:
Determinación de la capacidad antioxidante de vinos tintos. Efecto de la maceración con subproductos de la industria enológica. En: Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2018. Vol. 38. Núm. 1. Pag. 42-42

Jara Palacios, María José, Gonçalves, S., Escudero Gilete, Maria Luisa, Hernanz Vila, Mª Dolores, Romano, A., et. al.:
Antioxidant and anti-cholinesterase potential of phenolic extracts from white grape pomace. En: Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2018. Vol. 38. Núm. 1. Pag. 28-28

Camelo Méndez, G. A., Vanegas Espinoza, P. E., Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J., Paredes López, O., et. al.:
Colorimetric analysis of Hibiscus beverages and their potential antioxidant properties. En: Plant Foods for Human Nutrition. 2018. Vol. 73. Núm. 3. Pag. 247-252. https://doi.org/10.1007/s11130-018-0672-3

Jara Palacios, María José, Escudero Gilete, Maria Luisa, Hernández Hierro, José Miguel, Heredia, Francisco J., Hernanz Vila, Mª Dolores:
Cyclic voltammetry to evaluate the antioxidant potential in winemaking by-products. En: Talanta. 2017. Vol. 165. Pag. 211-215. http://dx.doi.org/10.1016/j.talanta.2016.12.058

Jara Palacios, María José, Hernández Hierro, José Miguel, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
Antioxidant potential and lipid peroxidation inhibition of winemaking byproducts. En: Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2016. Vol. 36. Núm. 1. Pag. 28-28

Jara Palacios, María José, Santisteban, A., Gordillo Arrobas, Belén, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, et. al.:
Anthocyanin profile and antioxidant activity of different byproducts from red berries. En: Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2016. Vol. 36. Núm. 1. Pag. 27-27

Jara Palacios, María José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
The Use of Grape Seed Byproducts Rich in Flavonoids to Improve the Antioxidant Potential of Red Wines. En: Molecules. 2016. Vol. 21. Núm. 11. Pag. 1526-1538. http://dx.doi.org/10.3390/molecules21111526

Stinco, Carla Maria Cecilia, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J., Vicario Romero, Isabel María, Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
Multivariate analyses of a wide selection of orange varieties based on carotenoid contents, color and in vitro antioxidant capacity. En: Food Research International. 2016. Vol. 90. Pag. 194-204. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2016.11.005

Vergara, Diego, Ríos Reina, Rocío, Ubeda, Cristina, Escudero Gilete, Maria Luisa, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Menús ofertados en centros de educación infantil de Sevilla: adecuación a criterios nutricionales y a las recomendaciones dietéticas. En: Nutrición Hospitalaria. 2016. Vol. 33. Núm. 3. Pag. 671-677. http://dx.doi.org/10.20960/nh.277

Jara Palacios, María José, Rodríguez Pulido, Francisco José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
Determination of phenolic substances of seeds, skins and stems from white grape pomace by near infrared hyperspectral image. En: Australian Journal of Grape and Wine Research. 2016. Vol. 22. Núm. 1. Pag. 11-15. http://dx.doi.org/10.1111/ajgw.12165

Camelo Méndez, Gustavo A., Jara Palacios, María José, Escudero Gilete, Maria Luisa, Gordillo Arrobas, Belén, Hernanz Vila, Mª Dolores, et. al.:
Comparative Study of Phenolic Profile, Antioxidant Capacity, and Color-composition Relation of Roselle Cultivars with Contrasting Pigmentation. En: Plant Foods for Human Nutrition. 2016. Vol. 71. Núm. 1. Pag. 109-114. https://doi.org/10.1007/s11130-015-0522-5

Jara Palacios, María José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Cifuentes Gomez, Tania, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J., et. al.:
Assessment of white grape pomace from winemaking as source of bioactive compounds, and its antiproliferative activity. En: Food Chemistry. 2015. Vol. 183. Pag. 78-82. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.03.022

Camelo Méndez, G. A., Jara Palacios, María José, Escudero Gilete, Maria Luisa, Vanegas Espinoza, P. E., Del Villar Martínez, A. A., et. al.:
Composición fenólica y capacidad antioxidante en infusiones de flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) con diversos grados de pigmentación. En: Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2014. Vol. 34. Núm. 1. Pag. 247-248

Jara Palacios, María José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
Comparative study of the phenolic compositon and the antioxidant activity of different grape by-products. En: Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2014. Vol. 34. Núm. 1. Pag. 246-247

Jara Palacios, María José, Cifuentes Gómez, T., Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J., et. al.:
Anti-proliferative effects on caco-2 cells of a grape pomace extract. En: Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2014. Vol. 34. Núm. 1. Pag. 243-244

Jara Palacios, María José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
Antioxidant potential of white grape pomaces: Phenolic composition and antioxidant capacity measured by spectrophotometric and cyclic voltammetry methods. En: Food Research International. 2014. Vol. 66. Pag. 150-157. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2014.09.009

Jara Palacios, María José, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, et. al.:
Comparative study of the enological potential of different winemaking byproducts: implications in the antioxidant activity and color expression of red wine anthocyanins in a model solution. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. Vol. 62. Núm. 29. Pag. 6975-6983. http://dx.doi.org/10.1021/jf500978n

Jara Palacios, María José, Hernanz Vila, Mª Dolores, González Manzano, Susana, Santos Buelga, Celestino, Escudero Gilete, Maria Luisa, et. al.:
Detailed phenolic composition of white grape by-products by RRLC/MS and measurement of the antioxidant activity. En: Talanta. 2014. Vol. 125. Pag. 51-57. http://dx.doi.org/10.1016/j.talanta.2014.02.065

Cejudo Bastante, María Jesús, Gordillo Arrobas, Belén, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Effect of the time of cold maceration on the evolution of phenolic compounds and colour of Syrah wines elaborated in warm climate. En: International Journal of Food Science & Technology. 2014. Vol. 49. Núm. 8. Pag. 1886-1892. http://dx.doi.org/10.1111/ijfs.12523

Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Application of multivariate statistical analysis to quality control systems. Relevance of the stages in poultry meat production. En: Food Control. 2014. Vol. 40. Pag. 243-249. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.12.004

García Marino, Matilde, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J., Escribano Bailón, Maria Teresa, Rivas Gonzalo, Julian Carlos:
Color-copigmentation study by tristimulus colorimetry (CIELAB) in red wines obtained from Tempranillo and Graciano varieties. En: Food Research International. 2013. Vol. 51. Núm. 1. Pag. 123-131. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2012.11.035

Jara Palacios, María José, González Manzano, Susana, Escudero Gilete, Maria Luisa, Hernanz Vila, Mª Dolores, Dueñas, Montserrat, et. al.:
Study of zalema grape pomace: phenolic composition and biological effects in Caenorhabditis elegans. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2013. Vol. 61. Núm. 21. Pag. 5114-5121. http://dx.doi.org/10.1021/jf400795s

García Marino, Matilde, Escudero Gilete, Maria Luisa, Escribano Bailón, María Teresa, González-Miret Martín, María Lourdes, Rivas Gonzalo, Julian C., et. al.:
Colorimetric study of the interactions between different families of red wine pigments using transmittance and reflectance measurements. En: Food Research International. 2013. Vol. 50. Núm. 1. Pag. 20-30. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2012.09.026

Stinco, Carla Maria Cecilia, Rodríguez Pulido, Francisco José, Escudero Gilete, Maria Luisa, Gordillo Arrobas, Belén, Vicario Romero, Isabel María, et. al.:
Lycopene isomers in fresh and processed tomato products: Correlations with instrumental color measurements by digital image analysis and spectroradiometry. En: Food Research International. 2013. Vol. 50. Núm. 1. Pag. 111-120. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2012.10.011

García Marino, Matilde, Escudero Gilete, Maria Luisa, Escribano Bailón, María Teresa, González-Miret Martín, María Lourdes, Rivas Gonzalo, Julian C., et. al.:
Colorimetric characteristics of the phenolic fractions obtained from Tempranillo and Graciano wines through the use of different instrumental techniques. En: Analytica Chimica Acta. 2012. Vol. 732. Pag. 153-161. https://doi.org/10.1016/j.aca.2012.03.020

Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Mateus, N., Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Application of LC-MS and tristimulus colorimetry to assess the ageing aptitude of Syrah wine in the Condado de Huelva D.O. (Spain), a typical warm climate region. En: Analytica Chimica Acta. 2012. Vol. 732. Pag. 162-171. http://dx.doi.org/10.1016/j.aca.2012.03.051

Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Comprehensive colorimetric study of anthocyanic copigmentation in model solutions. Effects of pH and molar ratio. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012. Vol. 60. Núm. 11. Pag. 2896-2905. https://doi.org/10.1021/jf2046202

Stinco, Carla Maria Cecilia, Fernández Vázquez, Rocío, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J., Meléndez Martínez, Antonio Jesús, et. al.:
Effect of orange juice's processing on the color, particle size, and bioaccessibility of carotenoids. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012. Vol. 60. Núm. 6. Pag. 1447-1455. 10.1021/jf2043949

Jara Palacios, María José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
El orujo de uva: una fuente rica en compuestos biofuncionales. En: Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2011. Vol. 31. Núm. 1. Pag. 68-69

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Ayala, F., Echávarri, J. F., Negueruela, A. I., Escudero Gilete, Maria Luisa, et. al.:
A novel and enhanced approach for the assessment of the total carotenoid content of foods based on multipoint spectroscopic measurements. En: Food Chemistry. 2011. Vol. 126. Núm. 4. Pag. 1862-1869. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.11.167

Borghesi, Eva, González-Miret Martín, María Lourdes, Escudero Gilete, Maria Luisa, Malorgio, Fernando, Heredia, Francisco J., et. al.:
Effects of salinity stress on carotenoids, anthocyanins, and color of diverse tomato genotypes. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2011. Vol. 59. Núm. 21. Pag. 11676-11682. https://doi.org/10.1021/jf2021623

Fernández Vázquez, Rocío, Stinco, Carla Maria Cecilia, Escudero Gilete, Maria Luisa, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Heredia, Francisco J., et. al.:
Estudio preliminar sobre la utilidad del color para clasificar los zumos de naranja según su elaboración. En: Optica Pura y Aplicada. 2010. Vol. 4. Núm. 43. Pag. 245-249

Heredia, Francisco J., Escudero Gilete, Maria Luisa, Hernanz Vila, Mª Dolores, Gordillo Arrobas, Belén, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, et. al.:
Influence of the refrigeration technique on the colour and phenolic composition of syrah red wines obtained by pre-fermentative cold maceration. En: Food Chemistry. 2010. Vol. 118. Núm. 2. Pag. 377-383. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.04.132

Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Implications of blending wines on the relationships between the colour and the anthocyanic composition. En: Food Research International. 2010. Vol. 43. Núm. 3. Pag. 745-752. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2009.11.004

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Escudero Gilete, Maria Luisa, Vicario Romero, Isabel María, Heredia, Francisco J.:
Study of the influence of carotenoid structure and individual carotenoids in the qualitative and quantitative attributes of orange juice colour. En: Food Research International. 2010. Vol. 43. Núm. 5. Pag. 1289-1296. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2010.03.012

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Escudero Gilete, Maria Luisa, Vicario Romero, Isabel María, Heredia, Francisco J.:
Effect of increased acidity on the carotenoid pattern and colour of orange juice. En: European Food Research and Technology. 2010. Vol. 230. Núm. 3. Pag. 527-532. https://doi.org/10.1007/s00217-009-1190-1

Martín Florido,Francisco, Escudero Gilete, Maria Luisa, Vicario Romero, Isabel María:
Lipid profile and dietary habits in an elderly rural population in the southern Spain: the Sierra de Huelva study. En: Grasas y Aceites. 2009. Vol. 60. Núm. 3. Pag. 284-290. https://doi.org/10.3989/gya.130608

Escudero Gilete, Maria Luisa, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Heredia, Francisco J., Vicario Romero, Isabel María:
Optimization of olive-fruit paste production using a methodological proposal based on a sensory and objective color analysis. En: Grasas y Aceites. 2009. Vol. 60. Núm. 4. Pag. 396-404. https://doi.org/10.3989/gya010509

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Escudero Gilete, Maria Luisa, Vicario Romero, Isabel María, Heredia, Francisco J.:
Separation of structural, geometrical and optical isomers of epoxycarotenoids using triacontyl-bonded stationary phases. En: Journal of Separation Science. 2009. Vol. 32. Núm. 11. Pag. 1838-1848. https://doi.org/10.1002/jssc.200800717

Hurtado, Nelson H., Morales, Alicia Lucía, González-Miret Martín, María Lourdes, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
Colour, pH stability and antioxidant activity of anthocyanin rutinosides isolated from tamarillo fruit (Solanum betaceum Cav.). En: Food Chemistry. 2009. Vol. 117. Núm. 1. Pag. 88-93. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.03.081

Viera Alcaide, Isabel, Vicario Romero, Isabel María, Escudero Gilete, Maria Luisa, Graciani Constante, E., León Camacho, Manuel:
A multivariate study of the triacylglycerols composition of the subcutaneous adipose tissue of iberian pig in relation to the fattening diet and genotype. En: Grasas y Aceites. 2008. Vol. 59. Núm. 4. Pag. 327-336. http://dx.doi.org/10.3989/gya.2008.v59.i4.526

Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Moreno Temprano, Raúl, Heredia, Francisco J.:
Application of a multivariate concentric method system for the location of Listeria monocytogenes in a poultry slaughterhouse. En: Food Control. 2007. Vol. 18. Núm. 1. Pag. 69-75. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2005.04.020

Parrado Rubio, Juan, Escudero Gilete, Maria Luisa, Friaza Patiño, Vicente, García Martínez, Ana, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Enzymatic vegetable extract with bio-active components: Influence of fertiliser on the colour and anthocyanins of red grapes. En: Journal of the Science of Food and Agriculture. 2007. Vol. 87. Núm. 12. Pag. 2310-2318. https://doi.org/10.1002/jsfa.2989

González-Miret Martín, María Lourdes, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
The establishment of critical control points at the washing and air chilling stages in poultry meat production using multivariate statistics. En: Food Control. 2006. Vol. 17. Núm. 12. Pag. 935-941. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2005.06.012

Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Multivariate study of the decontamination process as function of time, pressure and quantity of water used in washing stage after evisceration in poultry meat production. En: Journal of Food Engineering. 2005. Vol. 69. Núm. 2. Pag. 245-251. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2004.08.015

Terrab Benjelloun, Anass, Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Colour characteristics of honeys as influenced by pollen grain content: a multivariate study. En: Journal of the Science of Food and Agriculture. 2004. Vol. 84. Núm. 4. Pag. 380-386. https://doi.org/10.1002/jsfa.1668

Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Sistemas continuos de control en la producción de alimentos (IV). Influencia del momento de despiece en el control de calidad de carnes de ave. En: Alimentaria. 2002. Vol. 39. Núm. 335. Pag. 93-99

González-Miret Martín, María Lourdes, Escudero Gilete, Maria Luisa, Alonso Bosch, Santiago, Heredia Mira, Francisco José:
Sistemas Continuos de Control en la Producción de Alimentos (III) Efecto de la Manipulación en el Control de Calidad de Carne de Ave. En: Alimentaria. 2001. Vol. 38. Núm. 320. Pag. 43-47

Otra participación en Libros de Actas
Escudero Gilete, Maria Luisa (Editor/a):
VI Congreso Nacional de Color. ISBN 84-699-9187-6. Sevilla, España

Aportaciones a Congresos
Vazquez Gonzalez, Marcos, Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Giusti, M. Mónica, et. al.:
Mejora cromática de colorantes antociánicos mediante técnicas de encapsulación y copigmentación. Poster en Jornada. IV Jornadas de Jóvenes Investigadores. , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , - FACULTAD DE CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN. Universidad de Granada. 2024

Vazquez Gonzalez, Marcos, Kurozawa, Louise E., Heredia, Francisco J., Rodríguez Pulido, Francisco José, Escudero Gilete, Maria Luisa, et. al.:
Modulating technological properties of spray dried blueberry colorant powders by combining microencapsulation and copigmentation: Influence of the type of copigment and pigment/copigment ratio. Poster en Congreso. The 11th International Workshop on Anthocyanins & Betalains. Leeds, UK. 2024

Vazquez Gonzalez, Marcos, Kurozawa, Louise E., Heredia, Francisco J., Rodríguez Pulido, Francisco José, Gordillo Arrobas, Belén, et. al.:
Physico-chemical, bioactive, coloring properties and storage stability of spray dried blueberry colorant powders: Influence of maltodextrin/pigment ratio and copigment addition. Poster en Congreso. The 11th International Workshop on Anthocyanins & Betalains. Leeds. 2024

Vazquez Gonzalez, Marcos, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J., García Estévez, Ignacio, Gordillo Arrobas, Belén:
Aplicación de la colometría diferencial en modelos de predicción cromática para la evaluación de propiedades colorantes del arándano como fuente de pigmentos antociánicos. Poster en Jornada. Jornadas Nacionales del Color 2023. Ciudad de Mar del Plata (Argentina). 2023

Vazquez Gonzalez, Marcos, Gordillo Arrobas, Belén, Porro Vera, Beatriz, Heredia, Francisco J., Escudero Gilete, Maria Luisa:
Mejora del color de un extracto colorante de arandano mediante copigmentación con ácidos fenólicos y encapsulación por secado por aspersión. Poster en Jornada. Jornadas Nacionales del Color 2023. Ciudad de Mar del Plata (Argentina). 2023

Jara Palacios, María José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Mora Garrido, Ana Belén, Cejudo Bastante, María Jesús, Escudero Gilete, Maria Luisa:
Cyclic Voltammetry to Evaluate the Antioxidant Potential in Winemaking by-Products. Poster en Congreso. 44° Congreso Mundial de la Vid y el Vino. - Jerez de la Frontera (Cádiz), España. 2023

Mora Garrido, Ana Belén, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J., Cejudo Bastante, María Jesús:
Characterization of Enzymatic Protein Hydrolysates from an Industrial Grape Seed Meal Residue. Poster en Congreso. 44° Congreso Mundial de la Vid y el Vino. - Jerez de la Frontera (Cádiz), España. 2023

Mora Garrido, Ana Belén, Jara Palacios, María José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Cejudo Bastante, María Jesús, Escudero Gilete, Maria Luisa:
Phenolic Characterisation of Wine Industry Wastes. Poster en Congreso. 44° Congreso Mundial de la Vid y el Vino. - Jerez de la Frontera (Cádiz), España. 2023

Cejudo Bastante, María Jesús, Mora Garrido, Ana Belén, Dzul, Janette, Cerkezi, Naim, Casares, Juan Luis, et. al.:
Microbiological Evaluation and Cytotoxic Activity of Protein Hydrolysates from Industrial Grape Seed Meal Residue for Use in Winemaking. Poster en Congreso. 44° Congreso Mundial de la Vid y el Vino. - Jerez de la Frontera (Cádiz), España. 2023

Morillo Velarde, A., Stinco, Carla Maria Cecilia, Escudero Gilete, Maria Luisa, Vicario Romero, Isabel María:
Complementos alimenticios para la prevención cardiovascular: compuestos bioactivos y declaraciones de propiedades saludables. Comunicación en congreso. XXVII Jornadas Internacionales de Nutrición Práctica / XVI Congreso Internacional de SEDCA. Madrid, España. 2023

Morillo Velarde, a, Benítez González, Ana Mª, Escudero Gilete, Maria Luisa, Vicario Romero, Isabel María:
Complementos alimenticios para el mentenimiento normal de la visión: compuestos bioactivos y declaración de propiedades saludables. Comunicación en congreso. XXVII Jornadas Internacionales de Nutrición Práctica / XVI Congreso Internacional de SEDCA. Madrid, España. 2023

Mora Garrido, Ana Belén, Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J., Cejudo Bastante, María Jesús:
Potencial tecno-funcional de la fracción peptídica de harina de semilla de uva para la producción de vinos tintos de calidad en regiones de clima cálido. Poster en Congreso. XV Congreso Nacional de Investigación Enológica. - Murcia, España. 2022

Mora Garrido, Ana Belén, Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J., Cejudo Bastante, María Jesús:
Effect of the addition of peptidic hydrolysates from grape pomace by-products to red wines in warm regions. Poster en Congreso. Effect of the addition of peptidic hydrolysates from grape pomace by-products to red wines in warm regions. Neustadt, Francia. 2022

Mora Garrido, Ana Belén, Cejudo Bastante, María Jesús, Heredia, Francisco J., Escudero Gilete, Maria Luisa:
Caracterización de la fracción proteica de semillas de Vitis vinifera L. cultivadas en clima cálido. Comunicación en Jornada. XV Congreso Nacional de Investigación Enológica. Murcia, España. 2022

Jara Palacios, María José, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J., Hernanz Vila, Mª Dolores:
Efecto de la adición de subproductos enológicos en el potencial antioxidante del vino. Comunicación en Jornada. XV Congreso Nacional de Investigación Enológica. Murcia (España). 2021

Mora Garrido, Ana Belén, Cejudo Bastante, María Jesús, Heredia, Francisco J., Escudero Gilete, Maria Luisa:
Caracterización química de residuos del procesado de orujos de uva para su aprovechamiento industrial. Comunicación en Jornada. XV Congreso Nacional de Investigación Enológica. Murcia (España). 2021

Mora Garrido, Ana Belén, Cejudo Bastante, María Jesús, Escudero Gilete, Maria Luisa:
Estudio de la composición química de subproductos de la industria orujera. Poster en Congreso. VII Jornada de Investigación, Desarrollo e Innovación de la EPS. Escuela Politécnica Superior de la Universidad de Sevilla. 2020

Paredes Ceballos, J.l., Vicario Romero, Isabel María, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa:
Evaluación sensorial de un zumo de frutas y verduras fermentado con kefir. Poster en Congreso. XXIII Jornadas de Nutrición Práctica y XIII Congreso Internacional De Nutrición, Alimentación y Dietética. Centro de Conferencias Fundación Pablo VI, Madrid (España). 2019

Escudero Gilete, Maria Luisa, Paredes Ceballos, Jorge L., Vicario Romero, Isabel María:
Evaluación colorimétrica de un zumo de frutas y verduras fermentado con kéfir. Poster en Congreso. XII Congreso Nacional del Color. Campus Científico-Tecnológico de Linares, Linares, Jaén, España. 2019

Escudero Gilete, Maria Luisa, Taco Sosapanta, Rosa Elvira, Heredia, Francisco J., González-Miret Martín, María Lourdes:
Evaluación colorimétrica de la adición de extractos de semillas a vinos tintos. Poster en Congreso. XII Congreso Nacional del Color. Campus Científico-Tecnológico de Linares, Linares, Jaén, España. 2019

Jara Palacios, María José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Gutiérrez, A., Rivero Granados, Francisco José, Heredia, Francisco J., et. al.:
Determinación de la capacidad antioxidante de vinos tintos. Efecto de la maceración con subproductos de la industria enológica. Comunicación en congreso. XXII Jornadas de Nutrición Práctica y XII Congreso Internacional de nutrición, alimentación y dietética. Facultad de Medicina, UNIVERSIDAD COMPLUTENSE MADRID, ESPAÑA. 2018

Jara Palacios, María José, Gonçalves, S., Escudero Gilete, Maria Luisa, Hernanz Vila, Mª Dolores, Romano, A., et. al.:
Antioxidant and anti-cholinesterase potential of phenolic extracts from white grape pomace. Comunicación en congreso. XXII Jornadas de Nutrición Práctica y XII Congreso Internacional de nutrición, alimentación y dietética. Facultad de Medicina, UNIVERSIDAD COMPLUTENSE MADRID, ESPAÑA. 2018

Jara Palacios, María José, Rodríguez Díaz, S., Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J., Hernanz Vila, Mª Dolores:
Comparación del potencial antioxidante evaluado por voltamperometría cíclica de semillas desengrasadas y otros subproductos de vinificación. Poster en Congreso. XVI Reunión del Grupo Regional Andaluz de la Sociedad Española de Química Analítica. Granada. 2018

Jara Palacios, María José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Galán Lorente, C., Heredia, Francisco J., Escudero Gilete, Maria Luisa:
Influence of oak wood chips on antioxidant activity and color expression of red wine anthocyanins in a model solution. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017

Jara Palacios, María José, Escudero Gilete, Maria Luisa, Rivero Granados, Francisco José, Romano, A., Hernanz Vila, Mª Dolores, et. al.:
Use of oak wood chips rich in phenolic compounds to improve the antioxidant potential of red wines. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017

Jara Palacios, María José, Hernández Hierro, José Miguel, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
Antioxidant potential and lipid peroxidation inhibition of winemaking byproducts. Comunicación en congreso. XX Jornadas de Nutrición Práctica y X Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2016

Jara Palacios, María José, Gordillo Arrobas, Belén, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
Anthocyanin profile and antioxidant activity of different byproducts from red berries. Comunicación en congreso. XX Jornadas de Nutrición Práctica y X Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2016

Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Romero Molina, Laura, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J., et. al.:
Use of near infrared hyperspectral tools for the screening of relevant parameters in coffee beans. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016

Heredia, Francisco J., Vicario Romero, Isabel María, González-Miret Martín, María Lourdes, Escudero Gilete, Maria Luisa, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, et. al.:
Investigación en Color y Calidad de Alimentos. Comunicación en Jornada. III Jornadas de Investigación y Postgrado. Universidad de Sevilla, Sevilla (España). 2016

Escudero Gilete, Maria Luisa:
El color y la calidad de los alimentos. Conferencia en Jornada no publicada. IV Jornadas de Calidad y Seguridad Alimentaria. Sevilla, España. 2014

Camelo, Gustavo, Jara Palacios, María José, Escudero Gilete, Maria Luisa, Vanegas Espinoza, P.e., Del Villar Martínez , A.a., et. al.:
Composición fenólica y capacidad antioxidante en infusiones de flor de jamaica (hibiscus sabdariffa l.) con diversos grados de pigmentación. Poster en Congreso. XVIII Jornadas de Nutrición Práctica y el IX Congreso Internacional Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2014

Jara Palacios, María José, Cifuentes, Tania, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J., et. al.:
Anti-proliferative effects on caco-2 cells of a grape pomace extract. Poster en Congreso. XVIII Jornadas de Nutrición Práctica y el IX Congreso Internacional Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2014

Jara Palacios, María José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
Comparative study of the phenolic compositon and the antioxidant activity of different grape by-products. Poster en Congreso. XVIII Jornadas de Nutrición Práctica y el IX Congreso Internacional Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2014

Gordillo Arrobas, Belén, Cejudo Bastante, María Jesús, Escudero Gilete, Maria Luisa, Bejines Mejías, Emilia, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Diferencias Colorimétricas Como Índices de Estabilidad Cromática de Vinos Tintos con Diferentes Tiempos de Envejecimiento en Barrica. Poster en Congreso. X Congreso Nacional del Color. Valencia (España). 2013

Jara Palacios, María José, Gordillo Arrobas, Belén, Escudero Gilete, Maria Luisa, Hernanz Vila, Mª Dolores, Heredia, Francisco J.:
Evaluación colorimétrica del potencial de copigmentación de compuestos fenólicos obtenidos de subproductos de vinificación de Zalema. Poster en Congreso. X Congreso Nacional del Color. Valencia (España). 2013

Stinco, Carla Maria Cecilia, Fernández Vázquez, Rocío, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J., Meléndez Martínez, Antonio Jesús, et. al.:
Espectrorradiometria vs. Digitalizacion y análisis de imágenes en la medida del color de zumos de diferentes variedades de naranja y mandarina. Poster en Congreso. X Congreso Nacional del Color. Valencia (España). 2013

Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Jara Palacios, María José, Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Colorimetric evaluation of copigmentation between anthocyanins and seed flavanols from red and white grape varieties. Poster en Congreso. XXVI International Conference on Polyphenols. Florencia (Italia). 2012

Jara Palacios, María José, Escudero Gilete, Maria Luisa, Hernanz Vila, Mª Dolores, Heredia, Francisco J.:
Determination of flavanols and phenolic acids in grape (Vitis vinifera var. Zalema) pomace extracts by HPLC-MS. Correlation with antioxidant activity. Poster en Congreso. XXVI International Conference on Polyphenols. Florencia (Italia). 2012

Jara Palacios, María José, Escudero Gilete, Maria Luisa, Hernanz Vila, Mª Dolores, Heredia, Francisco J.:
Effects of white grape pomace extracts on thermotolerance and ROS accumulation in Caenorhabditis elegans. Poster en Congreso. XXVI International Conference on Polyphenols. Florencia (Italia). 2012

Jara Palacios, María José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Heredia, Francisco J., Escudero Gilete, Maria Luisa:
Influence of the solvent on the phenols extraction from grape pomace. Poster en Congreso. Congreso Internacional de Ingeniería Química (ICCE). Sevilla (España). 2012

Jara Palacios, María José, Escudero Gilete, Maria Luisa, Hernanz Vila, Mª Dolores, Heredia, Francisco J.:
El orujo de uva: una fuente rica en compuestos biofuncionales. Poster en Congreso. XV Jornadas Nacionales de Nutrición Práctica y VII Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2011

Jara Palacios, María José, Escudero Gilete, Maria Luisa, Hernanz Vila, Mª Dolores, Heredia, Francisco J.:
Relación color-composición y actividad antioxidante de los extractos de orujo de Vitis vinifera variedad Zalema en distintos momentos de vendimia. Poster en Congreso. XI Congreso Nacional de Investigación Enológica. Campus de la Asunción, Jerez de la Frontera, Cádiz (España). 2011

Fernández Vázquez, Rocío, Stinco, Carla Maria Cecilia, Escudero Gilete, Maria Luisa, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Bejines Mejías, Emilia, et. al.:
Utilidad del Color para Clasificar los Zumos de Naranja Según su Elaboración. Poster en Congreso. IX Congreso Nacional del Color. Alicante (España). 2010. Actas del IX Congreso Nacional de Color. 347. 350

Borghesi, Eva, Malorgio, Fernando, Escudero Gilete, Maria Luisa, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Influencia del Tipo de Cultivo en el Color y el Contenido en Pigmentos de Diferentes Variedades de Tomate (Solanum Lycopersicum L.). Poster en Congreso. IX Congreso Nacional del Color. Alicante (España). 2010. Actas del IX Congreso Nacional de Color. 284. 287

Zaldívar Cruz, Juan Manuel, Jara Palacios, María José, Rodríguez Pulido, Francisco José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, et. al.:
Colour-Composition Relationships of Seeds from Two Red Grape Varieties. Poster en Congreso. Aic 2010, Color and Food from the Farm to the Table. Interim Meeting of the International Color Associatio. Mar del Plata (Argentina). 2010. Actualizaciones en Investigación Vitivinícola XI Congreso Nacional de Investigación Enológica. 387. 390

García Marino, M., Escudero Gilete, Maria Luisa, Escribano Bailon, M. T., Rivas Gonzalo, Julián Carlos, Heredia, Francisco J.:
Colour-Copigmentation Study in Wine Blending. Poster en Congreso. Aic 2010, Color and Food from the Farm to the Table. Interim Meeting of the International Color Associatio. Mar del Plata (Argentina). 2010. 437. 440

Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J., Griguol Chulich, Viviana Isabel, Alonso Bosch, Santiago, Vicario Romero, Isabel María:
Efecto de las Condiciones de Almacenamiento en el Color de Patés de Aceituna. Poster en Congreso. IX Congreso Nacional del Color. Alicante (España). 2010. Actas del IX Congreso Nacional de Color. 343. 346

Jiménez Lirola, Alicia, Álvarez Alonso, Rocío, Jara Palacios, María José, Montes Berriatua, Cristina, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Implicaciones Cromáticas del Nivel de Oxidación en Vinos Embotellados. Efecto del Tipo de Corcho y la Posición de la Botella. Poster en Congreso. IX Congreso Nacional del Color. Alicante (España). 2010. Actas del IX Congreso Nacional de Color. 335. 338

Stinco, Carla Maria Cecilia, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Escudero Gilete, Maria Luisa, Vicario Romero, Isabel María, Heredia, Francisco J.:
Bioaccessibility of Bioactive Carotenoids from Orange Juices Submitted to Different Industrial Processing. Poster en Congreso. 6th International Congress on Pigments in Food. Budapest (Hungría). 2010. Libro de Abstracts. 337. 340

Gordillo Arrobas, Belén, López. Infante, M. Isabel, Ramírez Pérez, Pilar, Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Anthocyanic and Colorimetric Differentiation Between Organic and Conventional Wines in Warm Climate. Effect of Maceration Technique and Sulphur Dioxide Content. Poster en Congreso. 6th International Congress on Pigments in Food. Budapest (Hungría). 2010. Libro de Abstracts. 172. 175

Escudero Gilete, Maria Luisa, Zaldívar Cruz, Juan Manuel, Hernanz Vila, Mª Dolores, Jara Palacios, María José, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Phenolic Profile in Seeds of Grape Vitis Vinifera Grown in a Warm Climate. Poster en Congreso. 6th International Congress on Pigments in Food. Budapest (Hungría). 2010. Libro de Abstracts. 169. 171

García Marino, M., Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Escribano Bailon,M.T., Rivas Gonzalo, Julián Carlos, et. al.:
Color Analysis of Wine Pigments by Transmission, Diffuse Reflectance and Spectroradiometry. Poster en Congreso. Symposium Viticulture & Enologie, Wine Active Compounds. Beaune, France. 2008. Wine Active Compounds. Proceedings of the Wac2008 International Conference. 157. 159

Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Montes Berriatua, Cristina, Vicario Romero, Isabel María, Heredia, Francisco J.:
Implications of Blending Wines on the Relationships Colour - Anthocyanic Composition. Poster en Congreso. International Conference on Polyphenols. Salamanca, España. 2008. Polyphenols Comunication 2008. 279. 280

Parrado Rubio, Juan, Escudero Gilete, Maria Luisa, Garcia Martinez,A., Romero, E., Bautista Palomas, Juan Dionisio, et. al.:
Influencia de un Fitonutriente con Fitohormonas en la Expresión de Antocianos y Color en Uvas Syrah y Cabernet Sauvignon. Poster en Congreso. IX Research Conference Gienol. Badajoz, Spain. 2007. Advances on Wine Science and Technoloy. 265. 267

Heredia Mira, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Escudero Gilete, Maria Luisa, Montes Berriatua, Cristina, Vicario Romero, Isabel María, et. al.:
Modelos Multivariantes Aplicados a la Predicción de Color en Vinos Tintos en Función de la Composición Química. Comunicación en congreso. VIII Congreso Nacional del Color. 2007. Actas del VIII Congreso Nacional del Color. 85. 86

Montes Berriatua, Cristina, Raymundo, M., Fett, R, Escudero Gilete, Maria Luisa, Gómez Míguez, Manuela, et. al.:
Application of Tristimulus Colorimetry to Optimize the Extraction of Anthocyanins from Acaí (Euterpe Oleracea Mart.) Fruits. Poster en Congreso. 4th International Congress on Pigments in Food. Stuttgart-Hohenheim. 2006

Sinuco, D.C., Barbosa, Helber de Jesús, Orrego, C., Morales, Alicia Lucía, Escudero Gilete, Maria Luisa, et. al.:
Application of Tristimulus Colorimetry to Obtain Natural Additives from Fruits. II. Colour Characteristics of Solids. Poster en Congreso. 4th International Congress on Pigments in Food. Stuttgart-Hohenheim. 2006

Parrado Rubio, Juan, Friaza Patiño, Vicente, Bautista Palomas, Juan Dionisio, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
Influencia de un Fitonutriente Orgánico con Actividad Fitohormonal en la Expresioón de Antocianos y Color en Uvas Tintas de la Variedad Tempranillo. Poster en Congreso. Jornadas de los Grupos de Investigación Enológica. Valladolid, España. 2005. VIII Jornadas Científicas. Grupos de Investigación. 95. 95

Gómez Míguez, Manuela, Montes Berriatua, Cristina, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
Influencia de la Variedad de Uva en las Relaciones Multivariantes Entre la Composición Antociánica y el Color de Vinos Tintos Andaluces. Poster en Congreso. VII Congreso Nacional de Color. Pamplona. 2004. Actas del VII Congreso Nacional de Color. 101. 102

Montes Berriatua, Cristina, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
Relaciones Color-Composición en Vinos Tintos Jovenes Variedad Tempranillo. Comunicación en congreso. Jornadas Científicas de los Grupos de Investigación Enológica. Logroño (la Rioja). 2003. VII Jornadas Científicas de los Grupos de Investigación Enológica. 146. 148

Terrab Benjelloun, Anass, Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Prediccion Mediante Analisis Multivariante (Plsr) del Color de Mieles a Partir de la Informacion Polinica. Poster en Congreso. Congreso Nacional del Color. 2002

Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Aplicacion de un Metodo Inverso Por Regresion Multiple en el Diseño de un Sistema Continuo de Control. Poster en Congreso. Congreso Internacional Sobre Autocontrol y Seguridad Alimentaria. San Sebastian (España). 2001. Actas del I Congreso Internacional Sobre Autocontrol y Seguridad Alimentaria (HACCP). 98. 98

Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Influencia del Momento de Despiece en la Evolucion de la Carga Microbiana de Pechugas de Pollo. Poster en Congreso. Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 2001. I Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 90. 90

González-Miret Martín, María Lourdes, Escudero Gilete, Maria Luisa, Alonso Bosch, Santiago, Heredia, Francisco J.:
Aplicacion de Tecnicas Estadisticas Multivariante en la Determinacion de Puntos Criticos de Control en Sistemas Arcpc. Comunicación en congreso. Simposio Andaluz del Alimento. 1999. VII Simposio Andaluz del Alimento. --. --

Otras Publicaciones
Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
Asignaturas en Red. 2010-2011. Quimioinformática, Investigación e Historia de la Farmacia. Contenidos de la asignatura virtual del año 2010-2011. Otras Publicaciones. 2012. Español. Sevilla, España

Heredia, Francisco J., Escudero Gilete, Maria Luisa:
Asignaturas en red. Plan de renovación de metodologías docentes. 2008 ¿ 2009 Nutrición y bromatología. Otras Publicaciones. 2009. Español. Sevilla, España

Escudero Gilete, Maria Luisa, Vicario Romero, Isabel María:
Asignaturas en la red. 2009-2010. Nutrición y Dietética. Otras Publicaciones. Español. Sevilla, España

Vicario Romero, Isabel María, Escudero Gilete, Maria Luisa:
Plan de Renovación de las Metodologías Docentes. Asignaturas en la Red 2008 - 2009. Elementos de Nutrición y Dietética. Otras Publicaciones. Español

Patentes:


Rodríguez Pulido, Francisco José, Baca Bocanegra, Berta, Hernanz Vila, Mª Dolores, Hernández Hierro, José Miguel, Nogales Bueno, Julio, et. al.:
CIELAB - Spectral Image MATCHING (Registro de Software). Otra modalidad de propiedad intelectual. Solicitud: 2021-01-04

Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Rodríguez Morgado, Bruno, Parrado Rubio, Juan, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Procedimiento para obtener un hidrolizado enzimático a partir de semillas sobremaduras de uva y uso del mismo. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 2017-10-16

Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Gordillo Arrobas, Belén, Nogales Bueno, Julio, Hernández Hierro, José Miguel, et. al.:
Dispositivo para la evaluación de la madurez de semillas de uva mediante digitalización de imágenes. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 2013-01-29

Heredia, Francisco J., Vicario Romero, Isabel María, González-Miret Martín, María Lourdes, Escudero Gilete, Maria Luisa, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, et. al.:
Procedimiento de mejora para la extracción de compuestos volátiles y cromáticos de la uva. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 2006-12-19

Tesis dirigidas y co-dirigidas:


Jara Palacios, María José:
Aprovechamiento de los constituyentes biofuncionales de subproductos de vinificación de uvas en el Condado de Huelva. Tesis Doctoral. 2015

Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla. Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla