Ficha personal - María del Carmen García Parrilla


María del Carmen García Parrilla
Telefono: 954556759
Email: Solicitar correo
Perfil en ORCID: 0000-0002-0436-2784
Perfil en WOS: A-6466-2008
Perfil en Scopus: 6602696593

Grupo de Investigación: Calidad y Bioactividad de Alimentos Vegetales y Fermentados
Departamento/Unidad: Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Situación profesional: Catedrático de Universidad

Responsable de los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyecto de investigación:
    • Análisis metabolómico y de actividad biológica en procesos respiro - fermentativos dirigidos a la reducción de etanol en vinos (PID2022-137807OB-C22)
    • Potencial Bioactivo de Metabolitos Sintetizados por Microorganismos Seleccionados y su Impacto en la Calidad y Seguridad de Bebidas Fermentadas (PID2019-108722RB-C32)
    • Empleo de levaduras productoras de hidroxitirosol y derivados como estrategia para la elaboración de vinos con valor añadido (P18-RT-3098)
    • Estrategias para incrementar la producción de Hidroxitirosol por levaduras y su potencial aplicación en bebidas fermentadas (US-1263469)
    • Análisis Metabolómico y Evaluación de la Bioactividad de Compuestos Producidos por Levaduras Presentes en Alimentos (AGL2016-77505-C3-2-R)
    • Caracterización Química y Bioactividad de Compuestos Derivados de Aminoácidos Aromáticos Relacionados con el Metabolismo de Levaduras (AGL2013-47300-C3-2-R)
    • Evaluación de la Calidad y Seguridad de una Nueva Bebida Obtenida a partir de Fresa no apta para Comercialización (AGL2010-22152-C03-01)
    • Propuesta de bebidas sin alcohol o con bajo contenido alcohólico. Evaluación de su aceptabilidad y propiedades antioxidantes (AGL2007-64622)
    • Determinación de Melatonina en Uvas, Vinos y otros Alimentos de Andalucía (P07-AGR-02480)
    • Medida de las propiedades antioxidantes del vino: aplicaciones potenciales a la producción (AGL2001-2368)

  • Contrato con empresas (Arts. 68/83 LOU):
    • Producción de Melatonina por levaduras (1694/0460)
    • Efectos de la ingesta de vinos andaluces de crianza biológica sobre la función endotelial. (12710/0460)

  • Ayuda a la investigación:
    • Incentivo al Grupo de Investigación AGR-167 (2021/AGR-167)
    • Incentivo al Grupo de Investigación AGR-167 (2019/AGR-167)
    • Incentivo al Grupo de Investigación AGR-167 (2017/AGR-167)
    • Incentivo al Grupo de Investigación AGR-167 (2011/AGR-167)
    • Incentivo al Grupo de Investigación AGR-167 (2010/AGR-167)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-167 (2009/AGR-167)

Participa en los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyecto de investigación:
    • Risk assessment of food additives including dietary exposure (EUBA-EFSA-2022-ENREL-02-GA12 - Equipo Trabajo (Alta/Baja))
    • Desarrollo de metodología para la cuantificación, identificación y evaluación de bacterias acéticas para la producción de vinagres de vino: evaluación de la calidad aromática y sensorial (AGL2004-07494-C02-01 - Investigador)
    • Nuevas estrategias para el envejecimiento acelerado de vinagres de vino: evaluación de la calidad (AGL2001-2396 - Investigador)
    • Evaluación de parámetros de calidad en distintos procesos de acetificación aplicados a la obtención de vinagres de Jerez (1FD97-0796-C02-01 - Investigador)

  • Contrato con empresas (Arts. 68/83 LOU):
    • Actualización tablas de interacción alimento-medicamento (4468/1152 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Análisis y elaboración de tablas de las interacciones alimento-medicamento (2967/0714 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Caracterización aromática de isómeros. (1907/0678 - Investigador)
    • Aplicación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC) en el proceso de producción de tapones de corcho y la determinación analítica de cloroanisoles y sus precursores clorofenoles mediante CG-EM en el mismo (OG-106/04 - Investigador)

  • Ayuda a la investigación:
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-167 (2008/AGR-167 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-167 (2007/AGR-167 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-167 (2006/AGR-167 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-167 (2005/AGR-167 - Investigador)
    • Red nacional de vinagres (AGL2002-11472-E - Investigador)

Cobertura de la base de datos de proyectos, véase aqui


Publicaciones:

Libros
Catunescu , Giorgiana M, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Cerezo Lopez, Ana Belen:
Blueberry anthocyanins: profile, metabolism, and biological activity. New York. Nova Science Publishers. 2021. 157-198

Otra participación en Libros
Cameán Fernández, Ana Maria (Coeditor/a), García Parrilla, Mª del Carmen (Coeditor/a):
Temas de Interés en Seguridad Alimentaria 2013. Sevilla. Padilla Libros Editores & Libreros. 2014. 125. ISBN 978-84-8434-592-3

Cameán Fernández, Ana Maria (Editor/a), García Parrilla, Mª del Carmen (Editor/a):
Temas de interés en Seguridad Alimentaria 2012. Padilla Libros. 2013. 282. ISBN 978-84-8434-576-3

Cameán Fernández, Ana Maria (Editor/a), García Parrilla, Mª del Carmen (Editor/a):
I Temas de Interés en Seguridad Alimentaria. Padilla Libros Editores y Libreros. 2011. ISBN 978-84-8434-538-1

Cameán Fernández, Ana Maria (Editor/a), García Parrilla, Mª del Carmen (Editor/a):
II Temas de Interés en Seguridad Alimentaria. Padilla Libros Editores y Libreros. 2011. ISBN 978-84-8434-539-8

García Parrilla, Mª del Carmen (Director), Cameán Fernández, Ana Maria (Autor/a), Jos Gallego, Angeles Mencia (Autor/a), Morales Gómez, Mª Lourdes (Autor/a), Morales Millán, Maria Teresa (Autor/a), et. al.:
Master Propio en Seguridad Alimentaria. Universidad de Sevilla, Secretariado de Recursos Audiovisuales y Nuevas Tecnologías. 2011. ISBN 978-84-694-2216-8

Capítulos en Libros
Hornedo Ortega, Ruth, Catanescu , Giorgiana M, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Cerezo Lopez, Ana Belen:
Blueberry anthocyanins: profile, metabolism, and biological activity. Pag. 157-198. En: Blueberries. Nutrition, Consumption and Health. New York. Nova Science Publishers. 2021. ISBN 978-1-53619-646-7

Catanescu , Giorgiana M, Bodea, Iona M, Pop , Carmen R, Hornedo Ortega, Ruth, García Parrilla, Mª del Carmen, et. al.:
Effect of processing on the bioactivity of blueberries anthocyanins. Pag. 1-98. En: Blueberries. Nutrition, Consumption and Health. New York. Nova Science Publishers. 2021. ISBN 978-1-53619-646-7

Hornedo Ortega, Ruth, Martinez de Pablos, Rocio, Cerezo Lopez, Ana Belen, Richard , Tristan, García Parrilla, Mª del Carmen, et. al.:
Microglia-mediated neuroinflammation and Mediterranean diet. Pag. 347-356. En: The Mediterranean Diet. An Evidence-Based Approach. Philadelphia, . Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) e Instituto para la Seguridad y la Democracia, A.C. (Insyde). Elsevier. 2020. ISBN 9780128186497

García García, Isidoro, García Parrilla, Mª del Carmen, Santos Dueñas, Inés María, Mas, Albert, Cañete Rodríguez, Ana María:
Strawberry. Pag. 281-300. En: Valorization of Fruit Processing By-products. Londres. Academic Press. Elsevier. 2019. ISBN 9780128171066

Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Adecuación de la composición de los productos alimenticios a las estrategias de salud. Pag. 533-548. En: Tratado de Nutrición 3ª ed. Tomo III, Composición y calidad nutritiva de los alimentos.. Médica Panamericana. 2017

Mas, Albert, Torija, Mª Jesús, Beltran, Gemma, Guillamón, José Manuél, Cerezo Lopez, Ana Belen, et. al.:
Metabolism of Serotonin and Melatonin in Yeast. Pag. 311-315. En: Serotonin and Melatonin: Their Functional Role in Plants, Food, Phytomedicine, and Human Health. CRC Press. Taylor & Francis Group. 2016. ISBN 9781498739054

García Parrilla, Mª del Carmen, Torija, Mª Jesús, Mas, Albert, Cerezo Lopez, Ana Belen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Vinegars and Other Fermented Condiments. Pag. 277-287. En: Fermented Foods in Health and Disease Prevention. Elsevier. 2016. ISBN 978-0-12-802309-9

Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Vinegar. Vol. 5. Pag. 418-423. En: The Encyclopedia of Food and Health. Elsevier. 2016. ISBN 978-0-12-384953-3

Fernández Marín, Maria Isabel, Guerrero Hidalgo, Raul Federico, Puertas Garcia, Belen, García Parrilla, Mª del Carmen, Cantos Villar, Emma:
Functional Grapes. Pag. 2581-2615. En: Handbook of Natural Products. Springer-Verlag Berlin Heidelberg. 2013. ISBN 978-3-642-22143-9

García Parrilla, Mª del Carmen, Cerezo Lopez, Ana Belen, Tesfaye W.michel, Wendu, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Phenolic Compounds as Markers for the Authentication of Sherry Vinegars: A Foresight for High Quality Vinegars Characterization. Vol. 1081. Pag. 201-213. En: Progress in Authentication of Food and Wine. American Chemical Society. 2011. ISBN 9780841226708

Tesfaye W.michel, Wendu, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Jerez Vinegar. Pag. 179-195. En: Vinegar of the World. Milán. Springer-Verlag. 2009. ISBN 978-88-470-0865-6

Villaño Valencia, Débora, García Parrilla, Mª del Carmen, Morales Gómez, Mª Lourdes, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Alergia Alimentaria. Pag. 581-590. En: Toxicología Alimentaria. Díaz De Santos. 2006. ISBN 84-7978-727-9

Fernández Pachón, Mª Soledad, García Parrilla, Mª del Carmen, Morales Gómez, Mª Lourdes, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Toxicología de los Aditivos Alimentarios. Pag. 453-462. En: Toxicología Alimentaria. Díaz De Santos. 2006. ISBN 84-7978-727-9

García Parrilla, Mª del Carmen, Fernández Pachón, Mª Soledad, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Evaluacion de los Nuevos Alimentos. Pag. 567-579. En: Toxicología Alimentaria. Díaz De Santos. 2006. ISBN 84-7978-727-9

Morales Gómez, Mª Lourdes, Villaño Valencia, Débora, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Elaboración de Carteles Didácticos Sobre Alimentación y Nutrición. Pag. 227-236. En: Innovaciones Docentes en la Universidad de Sevilla, Curso 2002-2003: Áreas de Arte y Humanidades, Ciencias Exactas y Naturales, Ciencias de la Salud e Ingeniería y Tecnología. Universidad de Sevilla. Instituto de Ciencias de la Educación, Vicerrectorado de Calidad y Nuevas Tecnologías, US. 2004. ISBN 84-86849-31-4

Tesfaye W.michel, Wendu, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Análisis de Compuestos Fenólicos. Evolución Durante Acetificación y Envejecimiento. Vol. 1. Pag. 39-43. En: Primeras Jornadas de I+D+I en la Elaboración de Vinagres de Vino. Tarragona, Esapña. Servicio de Publicaciones de la Universidad Rovira I Virgili. 2003. ISBN 84-8424-042-8

García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Evaluación de los Nuevos Alimentos. Pag. 1-200. En: Expertox : Toxicología de Postgrado. Universidad de Sevilla. 2002. ISBN 84-699-6978-1

Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen, Martínez Ortega, Mª del Valle:
Wine and Health: the Protective Role of a Moderate Consumption. Pag. 116-129. En: Drinking. Anthropological Approaches. New York. Berghahn Books. 2001. ISBN 1-57181-809-X

Publicaciones en Revistas
Planells Carcel, Andres, Kazakova, Julia, Pérez, Cristina, González, Marina, García Parrilla, Mª del Carmen, et. al.:
A consortium of different Saccharomyces species enhances the content of bioactive tryptophan-derived compounds in wine fermentations. En: International Journal of Food Microbiology. 2024. Vol. 416. Núm. 110681. Pag. 1-12. 10.1016/j.ijfoodmicro.2024.110681

Gallardo, Marta, Hornedo Ortega, Ruth, Cerezo Lopez, Ana Belen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Hydroxytyrosol and dopamine metabolites: Anti-aggregative effect and neuroprotective activity against ¿-synuclein-induced toxicity. En: Food and Chemical Toxicology. 2023. Vol. 171. Núm. 113542. 10.1016/j.fct.2022.113542

Gallardo, Marta, González, Marina, Cerezo Lopez, Ana Belen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Hydroxytyrosol in foods: analysis, food sources, EU dietary intake, and potential uses. En: Foods: Open Access Journal. 2022. Vol. 11. Núm. 526. 10.3390/foods11152355

Gallardo, Marta, Cerezo Lopez, Ana Belen, Hornedo Ortega, Ruth, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
. Anti-VEGF Effect of Bioactive Indolic Compounds and Hydroxytyrosol Metabolites. En: Foods: Open Access Journal. 2022. Vol. 11. Núm. 526. 10.3390/foods11040526

Gallardo, Marta, Valls Fonayet, Josep, Valero Blanco, Eva Maria, Hornedo Ortega, Ruth, Richard, Tristan, et. al.:
. Isotopic labelling-based analysis elucidates biosynthesis pathways in Saccharomyces cerevisiae for Melatonin, Serotonin and Hydroxytyrosol formation. En: Food Chemistry. 2022. Vol. 374. Núm. 131742. 10.1016/j.foodchem.2021.131742

González, Marina, Cejudo Lopez, Angela, Lozano Navarrete, Mauricio, Salamero Sánchez Gabriel , Elena, Torres Bengoa, M Alfonso, et. al.:
SAlBi educa (Tailored Nutrition App for Improving Dietary Habits): Initial Evaluation of Usability. En: Frontiers in Nutrition. 2022. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.782430

González, Marina, Sanchez Carrera, Rocio, Cejudo Lopez, Angela, Lozano Navarrete, Mauricio, Salamero Sánchez Gabriel , Elena, et. al.:
Short-Term Pilot Study to Evaluate the Impact of Salbi Educa Nutrition App in Macronutrients Intake and Adherence to the Mediterranean Diet: Randomized Controlled Trial. En: Nutrients. 2022. 10.3390/nu14102061

Ubeda, Cristina, Cerezo Lopez, Ana Belen, Hornedo Ortega, Ruth, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Chemical hazards in grapes and wine, climate change and challenges to face. En: Food Chemistry. 2020. Vol. 314. Núm. 126222. Pag. 1-10. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126222

Fernandez Cruz, Edwin, Carrasco Galán, Fernando, Cerezo Lopez, Ana Belen, Valero Blanco, Eva Maria, Morcillo Parra, M.ángeles, et. al.:
Occurrence of melatonin and indolic compounds derived from L-tryptophan yeast metabolism in fermented wort and commercial beers. En: Food Chemistry. 2020. 10.1016/j.foodchem.2020.127192

Rebollo Romero, Inmaculada, Fernandez Cruz, Edwin, Carrasco, Fernando, Valero Blanco, Eva Maria, Cantos Villar, Emma, et. al.:
Factors influencing the production of the antioxidant hydroxytyrosol during alcoholic fermentation: Yeast strain, initial tyrosine concentration and initial must. En: LWT-Food Science and Technology. 2020. Vol. 130. Núm. 109631. Pag. 1-7. 10.1016/j.lwt.2020.109631

Cerezo Lopez, Ana Belen, C¿Tunescu, Giorgiana, Martínez¿Pais González, Mercedes, Hornedo Ortega, Ruth, Pop, Carmen R., et. al.:
Anthocyanins in Blueberries Grown in Hot Climate Exert Strong Antioxidant Activity and May Be Effective against Urinary Tract Bacteria. En: Antioxidants. 2020. Vol. 9. Núm. 478. Pag. 1-22. 10.3390/antiox9060478

Gallardo, Marta, Hornedo Ortega, Ruth, Alonso Bellido, Isabel M., Rodríguez Gómez, José A., Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Hydroxytyrosol Decreases LPS- and ¿-Synuclein-Induced Microglial Activation In Vitro. En: Antioxidants. 2020. Vol. 9. Núm. 36. Pag. 1-18. https://doi.org/10.3390/antiox9010036

Gallardo, Marta, Hornedo Ortega, Ruth, Cerezo Lopez, Ana Belen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Melatonin, protocatechuic acid and hydroxytyrosol effects on vitagenes system against alpha-synuclein toxicity. En: Food and Chemical Toxicology. 2019. Vol. 134. Núm. 110817. Pag. 1-11. 10.1016/j.fct.2019.110817

Cerezo Lopez, Ana Belen, Labrador, Maria, Gutierrez, Andres, Hornedo Ortega, Ruth, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Anti-VEGF Signalling Mechanism in HUVECs by Melatonin, Serotonin, Hydroxytyrosol and Other Bioactive Compounds. En: Nutrients. 2019. Vol. 11. Núm. 10. 10.3390/nu11102421

Alvarez Fernández, María Antonia, Fernandez Cruz, Edwin, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Mattivi, Fulvio, et. al.:
Saccharomyces cerevisiae and Torulaspora delbrueckii Intra- and Extra-Cellular Aromatic Amino Acids Metabolism. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2019. Vol. 67. Pag. 7942-7953. 10.1021/acs.jafc.9b01844

Alvarez Fernández, María Antonia, Fernandez Cruz, Edwin, Valero Blanco, Eva Maria, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Efficiency of three intracellular extraction methods in the determination of metabolites related to tryptophan and tyrosine in winemaking yeast's metabolism by LC-HRMS. En: Food Chemistry. 2019. Vol. 297. Núm. 1. 10.1016/j.foodchem.2019.05.198

Fernandez Cruz, Edwin, Cerezo Lopez, Ana Belen, Cantos Villar, Emma, Richard, Tristan, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Inhibition of VEGFR-2 phosphorylation and effects on downstream signaling pathways in cultivated human endothelial cells by stilbenes from Vitis spp. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2019. Vol. 67. Núm. 14. Pag. 3909-3918. 10.1021/acs.jafc.9b00282

Fernandez Cruz, Edwin, González, Beatriz, Muñiz Calvo, Sara, Morcillo Parra, María Ángeles, Bisquert, Ricardo, et. al.:
Intracellular biosynthesis of melatonin and other indolic compounds in Saccharomyces and non-Saccharomyces wine yeasts. En: European Food Research and Technology. 2019. Vol. 245. Núm. 8. Pag. 1553-1560. 10.1007/s00217-019-03257-5

Muníz Calvo, Sara, Bisquert, Ricardo, Fernandez Cruz, Edwin, García Parrilla, Mª del Carmen, Guillamón Navarro, Jose Manuel:
Deciphering the melatonin metabolism in Saccharomyces cerevisiae by the bioconversion of related metabolites. En: Journal of Pineal Research. 2019. Vol. 66. Núm. 3. 10.1111/jpi.12554

Fernandez Cruz, Edwin, Cerezo Lopez, Ana Belen, Cantos Villar, Emma, R., Tristan, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Time course of L-tryptophan metabolites when fermenting natural grape musts: effect of inoculation treatments and cultivar on the occurrence of melatonin and related indolic compounds. En: Australian Journal of Grape and Wine Research. 2019. Vol. 25. Núm. 1. Pag. 92-100. 10.1111/ajgw.12369

Hornedo Ortega, Ruth, Cerezo Lopez, Ana Belen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Protective effects of hydrxytyrosol against alpha-synuclein toxicity on PC12 cells and fibril formation. En: Food and Chemical Toxicology. 2018. Vol. 120. Pag. 41-49. 10.1016/j.fct.2018.06.059

Hornedo Ortega, Ruth, Da Costa , Grégory, Cerezo Lopez, Ana Belen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Richard, Tristan, et. al.:
In vitro effects of serotonin, melatonin and other related indole compounds on amyloid ß kinetics and neuroprotection. En: Molecular Nutrition & Food Research. 2018. Vol. 62. Núm. 3. 10.1002/mnfr.201700383

Hornedo Ortega, Ruth, Cerezo Lopez, Ana Belen, Martinez de Pablos, Rocio, Krisa, Stephanie, Richard, Tristan, et. al.:
Phenolic Compounds Characteristic of the Mediterranean Diet in Mitigating Microglia-Mediated Neuroinflammation. En: Frontiers In Cellular Neuroscience. 2018. Vol. 12. 10.3389/fncel.2018.00373

Alvarez Fernández, María Antonia, Fernandez Cruz, Edwin, Cantos Villar, Emma, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Determination of hydroxytyrosol produced by winemaking yeasts during alcoholic fermentation using a validated UHPLC¿HRMS method. En: Food Chemistry. 2018. Vol. 242. Núm. 1. Pag. 345-351. 10.1016/j.foodchem.2017.09.072

Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª, Ordóñez Díaz, José Luis, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Comparative assessment of software for non-targeted data analysis in the study of volatile fingerprint changes during storage of a strawberry beverage. En: Journal of Chromatography A. 2017. Vol. 1522. Pag. 70-77

Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª, Ordóñez Díaz, José Luis, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Comparative assessment of software for non-targeted data analysis in the study of volatile fingerprint changes during storage of a strawberry beverage. En: Journal of Chromatography A. 2017. Vol. 1522. Pag. 70-77. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2017.09.056

Hornedo Ortega, Ruth, Alvarez Fernández, María Antonia, Cerezo Lopez, Ana Belen, García García, Isidoro, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Influence of Fermentation Process on the Anthocyanin Composition of Wine and Vinegar Elaborated from Strawberry. En: Journal of Food Science. 2017. Vol. 82. Pag. 364-372. 10.1111/1750-3841.13624

Cerezo Lopez, Ana Belen, Hornedo Ortega, Ruth, Alvarez Fernández, María Antonia, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Inhibition of VEGF-Induced VEGFR-2 Activation and HUVEC Migration by Melatonin and Other Bioactive Indolic Compounds. En: Nutrients. 2017. Vol. 9. Núm. 249. Pag. 1-17. 10.3390/nu9030249

Ordóñez Díaz, José Luis, Cañete Rodríguez, Ana María, Santos Dueñas, Inés María, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García García, Isidoro, et. al.:
Effect of Gluconic Acid Submerged Fermentation of Strawberry Purée on Amino Acids and Biogenic Amines Profile. En: Journal of Food Processing and Preservation. 2017. Vol. 41. Núm. 2. 10.1111/jfpp.12787

Fernandez Cruz, Edwin, Alvarez Fernández, María Antonia, Valero Blanco, Eva Maria, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Melatonin and derived L-tryptophan metabolites produced during alcoholic fermentation by different wine yeast strains. En: Food Chemistry. 2017. Vol. 217. Pag. 431-437. 10.1016/j.foodchem.2016.08.020

Ordóñez Díaz, José Luis, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Review/Reseña: Recent trends in the determination of biogenic amines in fermented beverages - A review. En: Analytica Chimica Acta. 2016. Vol. 939. Pag. 10-25. https://doi.org/10.1016/j.aca.2016.07.045

Alvarez Fernández, María Antonia, Hornedo Ortega, Ruth, Cerezo Lopez, Ana Belen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Determination of Nonanthocyanin Phenolic Compounds Using High-Resolution Mass Spectrometry (UHPLC-Orbitrap-MS/MS) and Impact od Storage Conditions in a Beverage Made from Strawberry by Fermentation. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2016. Núm. 64. Pag. 1367-1376. 10.1021/acs.jafc.5b05617

Oliveras López, María Jesús, Cerezo Lopez, Ana Belen, Escudero López, Blanca, Cerrillo, Isabel, Berná Amorós, Genoveva, et. al.:
Changes in orange juice (poly)phenol composition induced by controlled alcoholic fermentation. En: Analytical Methods: Advancing Methods and Applications. 2016. Vol. 8. Pag. 8151-8164. 10.1039/c6ay02702d

Hornedo Ortega, Ruth, Alvarez Fernández, María Antonia, Cerezo Lopez, Ana Belen, Richard, Tristan, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Protocatechuic acid: inhibition of fibril formation, destabilization of pre-formed fibrils of Amyloid-ß and ¿-Synuclein, and neuroprotection. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2016. Vol. 64. Núm. 41. Pag. 7722-7732. 10.1021/acs.jafc.6b03217

Hornedo Ortega, Ruth, Alvarez Fernández, María Antonia, Cerezo Lopez, Ana Belen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Influence of storage conditions on the anthocyanin profile and colour of an innovative beverage elaborated by gluconic fermentation of strawberry. En: Journal of Functional Foods. 2016. Vol. 23. Núm. 0. Pag. 198-209. 10.1111/1750-3841.13624

Hornedo Ortega, Ruth, Krisa, Stephanie, García Parrilla, Mª del Carmen, Richard, Tristan:
Effects of gluconic and alcoholic fermentation on anthocyanin composition and antioxidant activity of beverages made from strawberry. En: LWT-Food Science and Technology. 2016. Vol. 69. Pag. 382-389. 10.1016/j.lwt.2016.01.070

Hornedo Ortega, Ruth, Cerezo Lopez, Ana Belen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen, Mas, Albert:
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Separation and Identification of Phenolic-Acids in Wine Vinegars by HPLC. En: Food Chemistry. 1994. Vol. 50. Núm. 3. Pag. 313-315. http://dx.doi.org/10.1016/0308-8146(94)90140-6

García Parrilla, Mª del Carmen, León Camacho, Manuel, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Nota: Separation and Identification of Phenolic-Acids in Wine Vinegars by HPLC. En: Food Chemistry. 1994. Vol. 50. Núm. 3. Pag. 313-315

Vicario Romero, Isabel María, Heredia, Francisco J., García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Estándares Dietéticos. II. Usos y Aplicaciones. En: Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 1994. Vol. 14. Pag. 20-26

Heredia, Francisco J., García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Estándares Dietéticos. En: Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 1992. Vol. 12. Pag. 174-180

Aportaciones a Congresos
Cerezo Lopez, Ana Belen, Gallardo, Marta, Hornedo Ortega, Ruth, Labrador, María, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Bioactives compounds present in fermented products by yeast synthesis from aromatic amino acids: antiangiogenic properties. Ponencia en Congreso. 3rd International Conference on Food Bioactives & Health. Parma, Italia. 2022

García Parrilla, Mª del Carmen:
Dietary compounds and neuroprotection. Conferencias impartidas en Seminario. Neurosciences seminars. Research Institute for Medicines Faculty of Pharmacy, University of Lisbon. 2022

Ubeda, Cristina, Hornedo Ortega, Ruth, Gallardo, Marta, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Cerezo Lopez, Ana Belen, et. al.:
Motivación estudiantil a través del papel del profesorado farmacéutico en la industria alimentaria. Poster en Congreso. Congreso de Innovación Educativa de la Universidad de Sevilla - InnovarUS. Facultad de CC de la Educación de la Universidad de Sevilla. 2022

Gallardo, Marta, Valls Fonayet, Josep, Valero Blanco, Eva Maria, Hornedo Ortega, Ruth, Richard, Tristan, et. al.:
Unravelling Saccharomyces cerevisiae biosynthetic pathways of melatonin, serotonin and hydroxytyrosol by UPLC-HRMS Isotopic labelling analysis. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2022. Neustadt an der Weinstraße, Alemania. 2022

Cerezo Lopez, Ana Belen, Ruiz Coronel, Pedro, Gallardo, Marta, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Dietary intake of melatonin in the european population. Poster en Congreso. 3rd International Conference on Food Bioactives & Health. Parma, Italia. 2022

Gallardo, Marta, Hornedo Ortega, Ruth, Alonso, Isabel Maria, Rodríguez Gómez, José Antonio, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Hydroxytyrosol prevents the inflammation associated with Parkinson's disease. Poster en Congreso. 3rd International Conference on Food Bioactives & Health. Parma, Italia. 2022

González, Marina, Guillamón, José M, Valero Blanco, Eva Maria, Cerezo Lopez, Ana Belen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Factors influencing the production of the antioxidant hydroxytyrosolduring alcoholic fermentation: Yeast, Assimilable Nitrogen and Sugar content. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2022. Neustadt an der Weinstraße, Alemania. 2022

González, Marina, Valero Blanco, Eva Maria, Cerezo Lopez, Ana Belen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Screening of hydroxytyrosol and tyrosine related metabolites in commercial wines by an UHPLC/MS validated method. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2022. Neustadt an der Weinstraße, Alemania. 2022

Gallardo, Marta, Cerezo Lopez, Ana Belen, Hornedo Ortega, Ruth, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Hydroxytyrosol and tryptophan¿s metabolites: Implications in cardiovascular disease. Ponencia en Congreso. VIII Spanish Nutrition Society Young Researchers¿ Meeting. Acceso Online. 2021

García Parrilla, Mª del Carmen:
Actualización de investigación realizada por el grupo ¿Derivados de la uva¿. Ponencia en Congreso. Jornadas GIENOL. Campus Virtual Universidad de Murcia. 2021

García Parrilla, Mª del Carmen:
Design of a strawberry drink by gluconic fermentation. Sesión plenaria en Congreso. 2nd VLB Symposium on Acidic Fermented Non-Alcoholic Beverages(SAFB). Berlin ¿VLB Virtual Campus. 2021

García Parrilla, Mª del Carmen:
El Proceso de elaboración del vinagre. Conferencias impartidas en Otras Actividades Divulgativas. XVII Jornadas de F.P. y Empleo I.E.S. Aguilar y Can. Estepa, Sevilla. 2020

Alonso, Isabel Maria, Gallardo, Marta, Hornedo Ortega, Ruth, Rodriguez Gómez, Jose Antonio, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Hydroxytyrosol decreases LPS and a-synuclein-induced microglial activation in vitro. Comunicación en congreso. FENS 2020 Virtual Forum. - Londres, Reino Unido. Virtual. 2020

García Parrilla, Mª del Carmen:
Caracterización de Vinagres, color y aspectos saludables. Conferencias impartidas en Curso. El color de los alimentos vegetales: cuando la atracción se convierte en beneficio. Santander. 2019

Gallardo, Marta, Hornedo Ortega, Ruth, Cerezo Lopez, Ana Belen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Efecto de melatonina, ácido protocatéquico e hidroxitirosol en el sistema de vitagenes frente a la toxicidad de la alfa sinucleína. Ponencia en Congreso. II Congreso de jóvenes investigadores en ciencias agroalimentarias. 201. Almería. 2019

Fernandez Cruz, Edwin, Cerezo Lopez, Ana Belen, Cantos Villar, Emma, Richard, Tristan, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Anti-VEGF bioactivity of stilbenes from grape cane of Vitis spp. Poster en Congreso. 11th In Vino Analytica Scientia. Burdeos (Francia). 2019

Fernandez Cruz, Edwin, Carrasco Galán, Fernando, Cerezo Lopez, Ana Belen, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Matrix effect of fermented products and stability of melatonin and other L-tryptophan derived compounds at different storage conditions. Poster en Congreso. 11th In Vino Analytica Scientia. Burdeos (Francia). 2019

Gallardo, Marta, Hornedo Ortega, Ruth, Cerezo Lopez, Ana Belen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Joined effect of hydroxytyrosol, protocatechuic acid and melatonin on alpha-synuclein aggregation and vitagenes expression in PC12 cells. Poster en Congreso. 13th European Nutrition Conference, Federation of European Nutrition Societies. Dublin. 2019

Gallardo, Marta, Rebollo, Inma, Fernandez Cruz, Edwin, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Synthesis of bioactive compounds (hydroxytyrosol, melatonin) during alcoholic fermentation. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia, 2019. Burdeos. 2019

Gallardo, Marta, Hornedo Ortega, Ruth, Cerezo Lopez, Ana Belen, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Efecto de melatonina, ácido protocatéquico e hidroxitirosol en el sistema de vitagenes frente a la toxicidad de la alfa sinucleína. Comunicación en congreso. II Congreso de jóvenes investigadores en ciencias agroalimentarias. Almería. 2019

García Parrilla, Mª del Carmen:
Potencial bioactivo de subproductos de la vid. Conferencias impartidas en Jornada. Jornadas de Presentación de Trabajos en Vitivinicultura. Jerez de la Frontera, Cádiz. 2018

Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Marquez , Enrique, Hornedo Ortega, Ruth, Cerezo Lopez, Ana Belen, García Parrilla, Mª del Carmen:
Impact of a Nutrition App in improving eating habits. Poster en Congreso. IV World Congress of Public Health Nutrition y XI Congress of the Spanish Society of Community Nutrition. Madrid. 2018

Hornedo Ortega, Ruth, Gallardo, Marta, Cerezo Lopez, Ana Belen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Combined neuroprotective effects of melatonin, protocatechuic acid and hydroxytyrosol on alpha-synuclein fibrils formation. Poster en Congreso. American Society for Nutrition's Annual Meeting. Nutrition 201. Boston, MA. 2018

Fernandez Cruz, Edwin, Cerezo Lopez, Ana Belen, Cantos Villar, Emma, Richard, Tristán, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Effect of stilbenes derived from Vitis vinifera on the inhibition of VEGFR-2 phosphorylation. Poster en Congreso. 8th International Conference on Polyphenols and Health. Québec, Canadá. 2017

Alvarez Fernández, María Antonia, Ulaszewska, Maria M., Fernandez Cruz, Edwin, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Untargeted analysis of intracellular samples of three winemaking yeast reveal new indole-based metabolites. Comunicación en congreso. Advances in NMR and MS based Metabolomics. Padova, , ITALIA. 2017

Alvarez Fernández, María Antonia, Arapitsas, Panagiotis, Fernandez Cruz, Edwin, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Quantitative profiling of tryptophan related compounds produced by Saccharomyces and non-Saccharomyces strain of yeast. Comunicación en congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. - Salamanca, España. 2017

Alvarez Fernández, María Antonia, Ulaszewska, Maria M., Fernandez Cruz, Edwin, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Untargeted metabolomic profiles of intracellular media of three winemaking yeast during fermentation. Comunicación en congreso. Scuola Itinerante e Intensiva di Spettrometria di Massa Applicata e Tecniche Complementari. Milán. 2017

Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª, Ordóñez Díaz, José Luis, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Comparative assessment of software for non-targeted data analysis in the study of the volatile fingerprint changes during storage of a strawberry beverage. Poster en Congreso. XVI Reunión Científica de la Sociedad Española de Cromatografía y Técnicas Afines. Sevilla. 2016

Cerezo Lopez, Ana Belen, Alvarez Fernández, María Antonia, Hornedo Ortega, Ruth, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Melatonin and other indolic related compounds inhibit VEGFinduced VEGFR-2 activation and HUVEC migration in vitro. Comunicación en congreso. The 1st International Conference of Food Bioactives & Health. Institute of Food Research, Norwich, Reino Unido. 2016

Fernandez Cruz, Edwin, Alvarez Fernández, María Antonia, Torija, Maria Jesús, Guillamón, José Manuel, Mas, Albert, et. al.:
Intracellular biosynthesis of melatonin and other indolic compounds in Saccharomyces and non-Saccharomyces wine yeasts. Comunicación en congreso. 14th International Congress on Yeasts. Hyogo, JAPÓN. 2016

Alvarez Fernández, María Antonia, Fernandez Cruz, Edwin, Cantos Villar, Emma, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Synthesis of Hydroxytyrosol by Saccharomyces cerevisiae during alcoholic fermentation. Comunicación en congreso. 14th International Congress on Yeasts. Hyogo, JAPÓN. 2016

Fernandez Cruz, Edwin, Alvarez Fernández, María Antonia, Cantos Villar, Emma, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Síntesis de compuestos bioactivos derivados del L-triptófano durante el proceso de vinificación. Comunicación en congreso. XVII Reunión de la Sociedad Española de Nutrición SEÑ. - Santiago de Compostela (A Coruña), España. 2016

Hornedo Ortega, Ruth, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Inhibition of aggregation of beta amyloid by melatonin and derived indolic compounds. Poster en Congreso. 12th European Nutrition Conference 2015. Berlin, Germany. 2015

Hornedo Ortega, Ruth, Krisa, Sthephanie, Alvarez Fernández, María Antonia, Richard, Tristan, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Bebidas obtenidas por fermentación glucónica de fresa: efectos neuroprotectores en células PC12. Comunicación en congreso. III Congreso FESNAD. Sevilla, España. 2015

Fernandez Cruz, Edwin, Alvarez Fernández, María Antonia, Valero Blanco, Eva Maria, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Melatonin and derived tryptophan metabolites produced during alcoholic fermentation. Ponencia en Congreso. 29th EFFoST International Conference. Athens - Greece. 2015

Alvarez Fernández, María Antonia, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Strawberry surplus as raw material for elaboration of fermented beverages source of bioactive compounds. Stability analysis by HRMS. Comunicación en congreso. 29th EFFoST International Conference. Athens - Greece. 2015

Fernandez Cruz, Edwin, Valero Blanco, Eva Maria, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Determination of melatonin and related indolic compounds by UHPLC-HRMS. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia Symposium 2015. Mezzocorona, Trento, Italia. 2015

Fernández Pachón, Mª Soledad, Medina, S, Herrero Martin, Griselda, Cerrillo, Isabel, Berná Amorós, Genoveva, et. al.:
Alcoholic fermentation induces melatonin synthesis in orange juice. Poster en Congreso. IX Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid. 2014

Jos Gallego, Angeles Mencia, Moreno Navarro, Isabel Maria, Pichardo Sánchez, Silvia, Prieto Ortega, Ana Isabel, Puerto Rodríguez, María, et. al.:
Master en Seguridad Alimentaria de la Universidad de Sevilla: Niveles de Participacion del Area de Toxicologia. Poster en Jornada. II Jornadas de Formacion en Toxicologia. , Valencia, ESPAÑA. 2014

Rodriguez Naranjo, Mª Isabel, Cantos Villar, Emma, García Parrilla, Mª del Carmen:
Influencia de la variedad de uva y las condiciones climáticas sobre el contenido final de melatonina en vinos. Comunicación en congreso. XII Congreso de Grupos de Investigación Enologica 2013. 2013

Alvarez Fernández, María Antonia, Hornedo Ortega, Ruth, Cerezo Lopez, Ana Belen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Phenolic profile of beverages obtained by gluconic fermentation of strawberry. Comunicación en congreso. VI International Conference on Pholyphenols and Health. Buenos Aires, ARGENTINA. 2013

García Parrilla, Mª del Carmen, Alvarez Fernández, María Antonia, Cerezo Lopez, Ana Belen, Hornedo Ortega, Ruth, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Phenolic characterization and antioxidant activity of strawberry (Fragaria ananassa) puree. Comunicación en congreso. 20th International Congress of Nutrition. 2013

Alvarez Fernández, María Antonia, Hornedo Ortega, Ruth, Cerezo Lopez, Ana Belen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Identification of phenolic compounds by LC-MS in drinks obtained by gluconic fermentation from strawberry (Fragaria ananassa). Comunicación en congreso. IUNS 20th International Congress of Nutrition. Palacio de Exposiciones y Congresos de Granada, Granada, España. 2013

Cerezo Lopez, Ana Belen, Alvarez Fernández, María Antonia, Hornedo Ortega, Ruth, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Cambios en la composición fenólica de vinagres de vino envejecidos en contacto con maderas tostadas y sin tostar de acacia, castaño, cerezo y roble. Comunicación en congreso. Nuevas perspectivas en investigación vitivinicola. - Madrid, España. 2013

Ordóñez Díaz, José Luis, Alvarez Fernández, María Antonia, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen:
Evaluation of Biogenic Amines in Products Obtained by Alcoholic and Gluconic Fermentation of Strawberries. Comunicación en congreso. 3rd International Conference on Acetic Acid Bacteria Vinegar and Other Products (AAB2012). Córdoba, Spain. 2012

Ordóñez Díaz, José Luis, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen:
Determination of Biogenic Amines in Vinegars Using Solid-Phase Extraction and 6-Aminoquinolil-N-Hydroxysuccinimidyl Carbamate As Derivatizing Agent. Poster en Congreso. 3rd International Conference on Acetic Acid Bacteria Vinegar and Other Products (AAB2012). Córdoba, Spain. 2012

García Parrilla, Mª del Carmen:
Chemical characterization and health claims and AAB fermented products. Conferencias impartidas en Congreso. Third International Conference on acetic acid bacteria , vinegars and other products. Córdoba. 2012

García Parrilla, Mª del Carmen, Rodriguez Naranjo, Mª Isabel, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Cantos Villar, Emma, Gil Izquierdo, Angel:
Melatonin Produced At Different Winemaking Steps. Poster en Congreso. XXI Congress of Chemists and Technologistsa of Macedonia. Ohrid, Republic of Macedonia. 2011

Noguer Moreno, Mª Angeles, Cerezo Lopez, Ana Belen, García Parrilla, Mª del Carmen:
Alcohol Free Red Wine Intake Modulates Antioxidant Enzymes Activities. Comunicación en congreso. 5th International Conference on Polyphenols and Health. Barcelona, Sitges, España. 2011

García Parrilla, Mª del Carmen:
Propiedades Saludables del Consumo Moderado de Vino. Conferencias impartidas en Congreso. Primeras Jornadas Vino y Salud. Chipiona, Cadiz. 2011

García Parrilla, Mª del Carmen:
Nuevas tecnologías en la elaboración y crianza de vinagres de vino. Conferencias impartidas en Congreso. Innovaciones Tecnológicas en el Sector del Vinagre de Vino. 2011

Rodriguez Naranjo, Mª Isabel, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Cantos Villar, Emma, Gil Izquierdo, Angel:
Melatonin is Synthesized During Vinificación Process. Poster en Congreso. 28th INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS. Lisboa, Portugal. 2010

García Parrilla, Mª del Carmen:
El vino sólo se disfruta con moderación. Pautas responsables de consumo. Conferencias impartidas en Congreso. Jornada Beneficios del Vino en la Dieta Cardiosaludable. 2010

García Parrilla, Mª del Carmen, Cerezo Lopez, Ana Belen, Tesfaye W.michel, Wendu, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Phenolic Compounds As Markers for the Authentication of Sherry Vinegars: a Foresight for High Quality Vinegars' Characterization. Ponencia en Congreso. 239th American Chemical Society, National Meeting & Exposition. Chemistry for a Sustainable Worl. SAN FRANCISCO, United States. 2010. 239th American Chemical Society National Meeting. 20. 20

Rodriguez Naranjo, Mª Isabel, Rodriguez Naranjo, Mª Isabel, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso, Ana María, Gil Izquierdo,Angel:
Melatonin is Synthesized During Vinification Process. Comunicación en congreso. 28th International Horticultural Congress. Lisbon. 2010. Biochemical limiting factors affecting the synthesis of virgin olive oil volatile compounds. 1. 1

Rodriguez Naranjo, Mª Isabel, Gil Izquierdo,Angel, Troncoso, Ana María, Cantos Villar, Emma, García Parrilla, Mª del Carmen:
Melatonin and an Isomer Are Present in Different Monovarietal Red Wines. Poster en Congreso. 28th International Horticultural Congress. Lisbon. 2010. Biochemical limiting factors affecting the synthesis of virgin olive oil volatile compounds. 1. 1

García Parrilla, Mª del Carmen, Rodriguez Naranjo, Mª Isabel, Gil Izquierdo,Angel, Troncoso, Ana María, Cantos Villar, Emma:
Free Melatonin is Detected in Wines. Poster en Congreso. XXI Congress of Chemists and Technologists of Macedonia. Ohrid, Republica de Macedonia. 2010. XXI Congreso of Chemists and Technologists of Macedonia. 1. 1

Callejón Fernández, Raquel Mª, Cerezo Lopez, Ana Belen, Tesfaye W.michel, Wendu, García Parrilla, Mª del Carmen, Lopez Martinez, Maria Angeles, et. al.:
Characterization of Vinegar Obtained from a Population of Wilde Vid, Vitis Vinífera L. Subspecie Sylvestris (Gmelin) Hegi, Valle de Iregua (la Rioja). Comunicación en congreso. X National Conference in Enology Research. ORENSE, Spain. 2009. Nuevos Horizontes en la Viticultura y Enología. 681. 684

Cerezo Lopez, Ana Belen, Cuevas Montilla, Elyana, García Parrilla, Mª del Carmen, Winterhalter, Peter, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Anthocyanin Composition of Red Wine Vinegar: Identification, Isolation and Antioxidant Activity. Comunicación en congreso. VI Symposium in Vino Analytica Scientia. Angers, Francia. 2009. VI Symposium in Vino Analytica Scientia. 191. 191

Rodriguez Naranjo, Mª Isabel, Cantos Villar, Emma, García Parrilla, Mª del Carmen:
Melatonin in Vinification Grapes: Elisa Versus HPLC-Fluorescence Analysis. Poster en Congreso. VI Symposium in Vino Analytica Scientia. Angers, Francia. 2009. VI Symposium in Vino Analytica Scientia. 192. 192

Bogianchini, Michele, García Parrilla, Mª del Carmen:
Actividad Antioxidante y Composición Fenólica de Bebidas de Bajo Contenido Alcohólico Elaboradas a Partir de Vino. Comunicación en congreso. X National Conference in Enology Research. ORENSE, Spain. 2009. Nuevos Horizontes en la Viticultura y Enología. 653. 656

Rodriguez Naranjo, Mª Isabel, Cantos Villar, Emma, García Parrilla, Mª del Carmen:
Elisa Versus HPLC to Determine Melatonin in Wines. Comunicación en congreso. Future Trends in Phytochemistry in the Global Era of Agri-Food and Health. Los Narejos (los Alcazares) Murcia España. 2009. Young Scientists Meeting. 42. 42

Cantos Villar, Emma, Guerrero Hidalgo, Raul Federico, Stürtz, M., García Parrilla, Mª del Carmen, Puertas Garcia, Belen:
Rapid Analysis of Bioactive Stilbenes in Grape Bu Uplc-Pda-Ms/Ms. Poster en Congreso. VI Symposium in Vino Analytica Scientia. Angers, Francia. 2009. VI Symposium in Vino Analytica Scientia. 1. 1

García Parrilla, Mª del Carmen:
Actividad antioxidante de los compuestos fenólicos del vino. Conferencias impartidas en Congreso. Xornadas Antioxidantes dos productos e subproductos da uva Organizadas por la Red Galega de Compostos Naturais con Poder Antioxidante. Leiro (Orense). 2008

García Parrilla, Mª del Carmen:
Actualidades en la elaboración de vinagres. Conferencias impartidas en Congreso. Seminario Novedades y avances en vitivinicultura. 2008

Noguer Moreno, Mª Angeles, Cerezo Lopez, Ana Belen, Rentzsch, Michael, Winterhalter, Peter, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Antioxidant Activity of Different Red Wine Polyphenolic Fractons Isolated by High Speed Countercurrent Chromatography and Submitted to in Vitro Digestion. Comunicación en congreso. Symposium Viticulture & Enologie, Wine Active Compounds. Beaune, France. 2008. Wine Active Compounds. Proceedings of the Wac2008 International Conference. 44. 46

Cantos Villar, Emma, Guerrero Hidalgo, Raul Federico, Puertas Garcia, Belen, Rodriguez Naranjo, M.I., García Parrilla, Mª del Carmen:
Nuevas Tecnologias para Aumentar la Cantidad de Bioactivos en Vino Tinto. Poster en Congreso. II Congreso Internacional de Tecnologia de Alimentos. Pamplona. 2008. II Congreso Internacional de Tecnologia de Alimentos. 1. 1

Cerezo Lopez, Ana Belen, Tesfaye W.michel, Wendu, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Polyphenolic Composition of Vnegars Obtained by Surface Acetification in Different Wood Barrels. Comunicación en congreso. IX Research Conference Gienol. Badajoz, Spain. 2007. Advances on Wine Science and Technoloy. 186. 188

Vegas, Carlos, Tesfaye W.michel, Wendu, Jara, Carla, Mateo, Estibaliz, Morales Gómez, Mª Lourdes, et. al.:
Estudio de la Imposición de una Cepa de Acetobacter Pasteurianus en la Producción Inoculada de Vinagre de Vino Por el Método Tradicional y Sumergido. Comunicación en congreso. IX Research Conference Gienol. Badajoz, Spain. 2007. Advances on Wine Science and Technoloy. 119. 121

Samaniego Sanchez, Cristina, Quesada Granados, José Javier, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, López García de la Serrana, Herminia, et. al.:
Capacidad Antioxidante de Aceites de Oliva. Relación con su Contenido en Polifenoles Totales. Comunicación en congreso. XXI Congreso Nacional de la Senpe. Palma de Mallorca. 2006. Nutrición Hospitalaria. 101. 101

Tesfaye W.michel, Wendu, Cerezo Lopez, Ana Belen, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Evaluation of Physico-Chemist Parameters During Red Wine Vinegar Acetfication. Comunicación en congreso. Second Symposium on Research+Development+Innovation for Vinegar Production. Córdoba (España). 2006. Second Symposium on Research+Development+Innovation for Vinegar Production. 257. 261

Otaolaurruchi Enríquez, Eduardo, García Parrilla, Mª del Carmen, Villaño Valencia, Débora, Fernández Pachón, Mª Soledad, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Capacidad Antioxidante del Plasma Tras la Ingesta Repetida de Vino. Comunicación en congreso. XXIX Congreso Mundial de la Viña y el Vino. Logroño. 2006. Actas del Congreso. 00. 00

Bakkali, Fadil, Fernández Pachón, Mª Soledad, Villaño Valencia, Débora, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Effect of short-term red wine consumption on antioxidant enzymes activities. Poster en Congreso. International Conference on Nutrition, Oxygen Biology and Medicine. París (Francia). 2005

Samaniego Sanchez, Cristina, Quesada Granados, José Javier, López García de la Serrana, Herminia, López Martínez, Mª Carmen, García Parrilla, Mª del Carmen, et. al.:
Estudio de la Capacidad Antioxidante de Aceites de Oliva Virgen Extra con Denominacion de Origen. Poster en Congreso. Congreso de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética. 2005. Actas del I Congreso de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (Fesnad). 00. 00

Samaniego Sanchez, Cristina, Quesada Granados, José Javier, López García de la Serrana, Herminia, López Martínez, Mª Carmen, García Parrilla, Mª del Carmen, et. al.:
Actividad Antioxidante de Aceites de Oliva Virgen Extra. Metodos Dpph y Beta Caroteno/Acido Linoleico. Comunicación en congreso. Congreso Nacional de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos. Burgos. 2005. Cta 2005. Ciencia y Tecnología de los Alimentos: Libro de Resúmenes. 322. 322

Benitez Bellido, Benita, Tesfaye W.michel, Wendu, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Accelerated Aging of Wine Vinegar Using Oak Chips: Chemical and Sensorial Evaluation. Comunicación en congreso. International Symposium on Vinegars an Acetic Acid Bacteria. Reggio Emilia (Italia). 2005. International Symposium on Vinegars and Acetic Acid Bacteria. 95. 95

Fernández Pachón, Mª Soledad, Villaño Valencia, Débora, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Determination of the Phenolic Composition of White Wines by HPLC and Their Relation With Antioxidant Activity. Comunicación en congreso. In Vino Analytica Scientia 2005. Montpellier, Francia. 2005. In Vino Analytica Scientia 2005. 116. 116

Labbé, Mariela, Güell, Carmen, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, López, Francisco:
Evolución de la Extracción de Compuestos Fenólicos de Madera en Vinagre Sintético. Comunicación en congreso. Jornadas Científicas de los Grupos de Investigación Enológica. Valladolid, España. 2005. Avances en Ciencias y Técnicas Enológicas-1. 228. 230

Fernández Pachón, Mª Soledad, Villaño Valencia, Débora, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Capacidad Antioxidante del Plasma Tras la Ingesta de Vino: Ensayos con Voluntarios Humanos. Comunicación en congreso. Jornadas Científicas de los Grupos de Investigación Enológica. Valladolid, España. 2005. Avances en Ciencias y Técnicas Enológicas-1. 01. 04

Benitez Bellido, Benita, Morales Gómez, Mª Lourdes, Villaño Valencia, Débora, Fernández Pachón, Mª Soledad, Callejón Fernández, Raquel Mª, et. al.:
Evaluación Sensorial de Vinagres Envejecidos en Madera. Comunicación en congreso. Jornadas Científicas de los Grupos de Investigación Enológica. Valladolid, España. 2005. Avances en Ciencias y Técnicas Enológicas-1. 01. 05

Fernández Pachón, Mª Soledad, Bakkali, Fadil, Villaño Valencia, Débora, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Effects of Acute Red Wine Intake on Plasma Endogenous Antioxidants, Antioxidant Enzymes and Plasma Antioxidant Capacity. Poster en Congreso. International Conference on Polyphenols and Health. California, EEUU. 2005. 2nd International Conference on Polyphenols and Health. 128. 128

Moreno Navarro, Isabel Maria, Jos, Angeles, Pichardo, Silvia, García Parrilla, Mª del Carmen, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Desarrollo de Diversas Actividades Innovadoras para Aumentar la Implicación y el Aprendizaje del Alumnado. Comunicación en congreso. Jornadas Internacionales de Innovacion Universitaria. 2005. El Reto de la Convergencia Europea. 66. 66

Moreno, I, Jos, Angeles, Pichardo, Silvia, García Parrilla, Mª del Carmen, Morales Gómez, Mª Lourdes, et. al.:
Desarrollo de Diversas Actividades Innovadoras para Aumentar la Implicación y el Aprendizaje del Alumnado. Conferencia Congreso no publicada. Jornadas Internacionales de Innovacion Universitaria. 2005. El Reto de la Convergencia Europea : Libro de Abstracts. 1. 14

Bakkali, Fadil, Villaño Valencia, Débora, Troncoso, Ana María, García Parrilla, Mª del Carmen:
Effect of Short-Term Red Wine Consumption on Antioxidant Enzymes Activities. Poster en Congreso. International Conference on Nutrition, Oxygen Biology and Medicine . París. 2005. International Conference on Nutrition, Oxygen Biology and Medicine. 0. 0

Villaño Valencia, Débora, Fernández Pachón, Mª Soledad, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Actividad antioxidante de vinos y prácticas enológicas: Influencia de maceración, prensado y clarificación. Ponencia en Congreso. XXVIII Congreso Mundial de la Viña y el Vino. Viena (Austria). 2004

Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen, Villaño Valencia, Débora:
Antioxidant Activity of Wines and Enological Practices:Influence of Maceration, Pressing and Clarification. Comunicación en congreso. XXVIII World Congress of Vine and Wine . Viena, Austria. 2004. Xxviiith Word Congress of Vine and Wine. 76. 77

Mezadri, Tatiana, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Influencia del Tratamiento a Altas Presiones en la Capacidad Antioxidante y el Contenido Polifenólico en Zumos de Acerola. Comunicación en congreso. Congreso Español de Ingeniería de Alimentos. Pamplona, España. 2004

Tesfaye W.michel, Wendu, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Red Wine Polyphenols and Gene Expression. Comunicación en congreso. XXII International Conference on Polyphenols. Helsinki, Finlandia. 2004. Polyphenols Communications 2004. 411. 412

López, Francisco, Tesfaye W.michel, Wendu, Güell, C., García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Clarificación de Vinagres Mediante Filtración Tangencial. Comunicación en congreso. Jornadas Científicas de los Grupos de Investigación Enológica. Logroño (la Rioja). 2003. VII Jornadas Científicas de los Grupos de Investigación Enológica. 66. 68

Fernández Pachón, Mª Soledad, García Parrilla, Mª del Carmen, Villaño Valencia, Débora, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
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Aplicacion del Metodo de Respuesta Multinomial al Analisis de Preferencias: un Estudio con Muestras de Pescado. Comunicación en congreso. Nuevas Perspectivas en la Intervencion Psicopedagogica: II. Orientacion, Educaion Especial y Formacion del Profesorado. 2002. XXV Reunión de la Asociación Española de Ciencia Regional. 0. 0

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Efecto de las Bajas Temperaturas Sobre la Carga Microbiana de Canales de Ave. Implicaciones en el Sistema Arcpc. Comunicación en congreso. Nuevas Perspectivas en la Intervencion Psicopedagogica: II. Orientacion, Educaion Especial y Formacion del Profesorado. 2002. XXV Reunión de la Asociación Española de Ciencia Regional. 0. 0

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Aportaciones de la Colorimetria Triestimulo al Seguimiento de la Vida Util de Zumo de Naranja. Comunicación en congreso. Nuevas Perspectivas en la Intervencion Psicopedagogica: II. Orientacion, Educaion Especial y Formacion del Profesorado. 2002. XXV Reunión de la Asociación Española de Ciencia Regional. 0. 0

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Caracterizacion Cromatica del Aceite de Oliva Virgen. Influencia del Grado de Maduracion y la Variedad de Aceituna. Comunicación en congreso. Nuevas Perspectivas en la Intervencion Psicopedagogica: II. Orientacion, Educaion Especial y Formacion del Profesorado. 2002. XXV Reunión de la Asociación Española de Ciencia Regional. 0. 0

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Influencia de las Condiciones de Elaboracion en el Color de Vinos Blancos Monovarietales de Zalema. Comunicación en congreso. Nuevas Perspectivas en la Intervencion Psicopedagogica: II. Orientacion, Educaion Especial y Formacion del Profesorado. 2002. XXV Reunión de la Asociación Española de Ciencia Regional. 0. 0

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Cantos Villar, Emma, Guerrero, Raul F, Puertas Garcia, Belen, Rodriguez Naranjo, Mª Isabel, García Parrilla, Mª del Carmen:
Nuevas Tecnologías para Aumentar la Cantidad de Bioactivos en Vino Tinto. Poster en Congreso. II International Conference of Food Science and Technology. Pamplona, España

Otras Publicaciones
M.P. Segura Borrego, Hornedo Ortega, Ruth, Ubeda, Cristina, Gallardo, Marta, González, Marina, et. al.:
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Patentes:


Cerezo Lopez, Ana Belen, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, González, Marina:
App de Nutrición SAlBi educa. Otra modalidad de propiedad intelectual. Solicitud: 2021-11-19

García Parrilla, Mª del Carmen, Bogianchini, Michele, Cerezo Lopez, Ana Belen:
Aromatization of Low Alcohol Beberages Elaborated from Wine. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 2011-04-01

Tesis dirigidas y co-dirigidas:


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Rodriguez Naranjo, Mª Isabel:
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Cerezo Lopez, Ana Belen:
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Fernández Pachón, Mª Soledad:
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Mezadri, Tatiana:
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Villaño Valencia, Débora:
Comparación de Diversos Métodos de Medida de la Actividad Antioxidante del Vino y su Relación con el Contenido Polifenólico. Tesis Doctoral. 2005

Martínez Ortega, Mª del Valle:
Compuestos Fenólicos del Vino con Capacidad Antioxidante. Puesta a Punto de Métodos Analíticos para Estudios Previos de Biodisponibilidad. Tesis Doctoral. 2002

Tesfaye W.michel, Wendu:
Efecto de las Condiciones de Acetificacion, Tratamiento y Envejecimiento, Sobre la Calidad Final de los Vinagres de Vino. Tesis Doctoral. 2001

Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla. Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla