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Letras Universidad de Sevilla

Ficha personal - María del Carmen Millán Linares


María del Carmen Millán Linares
Email: Solicitar correo
Perfil en ORCID: 0000-0002-5661-8366
Perfil en ResearcherID: W-1924-2018
Perfil en Scopus: 35792624300

Grupo de Investigación: Inmunonutrición e Inmunometabolismo
Departamento/Unidad: Bioquímica Médica y Biología Molecular e Inmunología
Situación profesional: Contratado con Cargo a Proyecto

Responsable de los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyecto de investigación:
    • Obtención y desarrollo sostenible de péptidos neuroprotectores de la semilla de cáñamo (NeuroHPep) (US-1381492)

Participa en los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyecto de investigación:
    • ALimentación Circular para un Envejecimiento Saludable a través de la obtención de nuevos ingredientes Tecnofuncionales a partir de subproductos de la industria Oleícola (TED2021-130521A-I00 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Economía circular de residuos agroindustriales del cáñamo mediante la obtención y optimización de péptidos neuroprotectores. Proyecto ECONEUPEP (P20_00661 - Equipo de Investigación)
    • Obtención y desarrollo sostenible de péptidos neuroprotectores de la semilla de cáñamo (NeuroHPep) (US-1381492 - Contratado)

  • Contrato con empresas (Arts. 68/83 LOU):
    • Diseño de alimentos usando proteínas vegetales. (2610/0522 - Contratado)

Cobertura de la base de datos de proyectos, véase aqui


Publicaciones:

Otra participación en Libros
Millán Linares, Mª Carmen (Editor/a), Yust Escobar, María del Mar (Editor/a), Monika Haros, Claudia (Editor/a), García Muriana, Francisco Jose (Editor/a), Pedroche Jiménez, Justo Javier (Editor/a), et. al.:
Chía (Salvia hispanica L.) The old food of the future. Sevilla-España. Universidad de Sevilla. 2016. 136. ISBN 978-84-472-2103-5

Capítulos en Libros
Rivero Pino, Fernando, Millán Linares, Mª Carmen, Montserrat de la Paz, Sergio:
Hemp Protein. En: Sustainable Food Science: A Comprehensive Approach. Elsevier. 2022

Martín Rubio, María Esther, Grao Cruces, Elena, Millán Linares, Mª Carmen, Montserrat de la Paz, Sergio:
Grape (Vitis viniferaL.) Seed Oil: A Functional Food from the Winemaking Industry. Pag. 1-1. En: Advances in Food Science. Phan Phuoc Hien. 2021

Lopez Sergio, Bermudez Pulgarin, Beatriz, Montserrat de la Paz, Sergio, Pacheco, Yolanda M., Ortega Gómez, Almudena, et. al.:
Oleic Acid: The main Component of Olive Oil on Postprandial Metabolic Processes. Pag. 639-649. En: Olives and Olive Oil in Health and Disease Prevention. Oxford. United Kingdom. Oxford: Academic Press. 2020. ISBN 978-0-12-819528-4

Naranjo, M Carmen, Millán Linares, Mª Carmen, Montserrat de la Paz, Sergio:
Niacin and hyperlipidemia. Pag. 263-282. En: Molecular Nutrition. Elsevier. 2020. ISBN 978-0-12-811907-5

Montserrat de la Paz, Sergio, Toscano, Rocio, Pedroches Jiménez,Justo, Millán Rodriguez, Francisco, Millán Linares, Mª Carmen:
¿Dietary lipids linking postprandial metabolism and metabolic syndrome¿ (Chapter 1). Pag. 1-10. En: Metabolic Syndrome. Open Access eBooks. 2018. ISBN 978-93-87500-34-1

Yust Escobar, María del Mar, Millán Linares, Mª Carmen, Villanueva Lazo, Alvaro, Millán Rodriguez, Francisco, Pedroche Jiménez, Justo Javier:
Bioactive activities of products from Chía seeds. Pag. 111-120. En: Chía (Salvia hispanica L.) The old food of the future. Sevilla-España. Universidad de Sevilla. 2016. 136. ISBN 978-84-472-2103-5

Yust Escobar, María del Mar, Millán Linares, Mª Carmen, Millán Rodriguez, Francisco, Pedroche Jiménez, Justo Javier:
Physicochemical Characterization of Chia Seed Flour and Their Co-Products. Pag. 87-94. En: Chía (Salvia hispanica L.) The old food of the future. Sevilla-España. Universidad de Sevilla. 2016. 136. ISBN 978-84-472-2103-5

Publicaciones en Revistas
Rivero Pino, Fernando, Millán Linares, Mª Carmen, Montserrat de la Paz, Sergio:
Editorial: Current Research on Antioxidant, Anti-Inflammatory and Anti-Obesity Potential of Food Extracts. En: Foods: Open Access Journal. 2023. Vol. 12. Núm. 5, 1013. https://doi.org/10.3390/foods12051013

Montserrat de la Paz, Sergio, Carrillo Berdasco, Gabriela, Rivero Pino, Fernando, Villanueva Lazo, Alvaro, Millán Linares, Mª Carmen:
Hemp Protein Hydrolysates Modulate Inflammasome-Related Genes in Microglial Cells. En: Biology. 2023. Vol. 12. https://doi.org/10.3390/biology12010049

Montserrat de la Paz, Sergio, Rivero Pino, Fernando, Villanueva Lazo, Alvaro, Toscano, Rocio, Martín Rubio, María Esther, et. al.:
Nutritional composition, ultrastructural characterization, and peptidome profile of antioxidant hemp protein hydrolysates. En: Food Bioscience. 2023. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2023.102561

Rivero Pino, Fernando, León León, María José, Millán Linares, Mª Carmen, Montserrat de la Paz, Sergio:
Review/Reseña: Antimicrobial plant-derived peptides obtained by enzymatic hydrolysis and fermentation as components to improve current food systems. En: Trends in Food Science & Technology. 2023. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2023.03.005

Rivero Pino, Fernando, Millán Linares, Mª Carmen, Villanueva Lazo, Alvaro, Fernández, María África, Montserrat de la Paz, Sergio:
Review/Reseña: In vivo evidences of the health-promoting properties of bioactive compounds obtained from olive by-products and their use as food ingredient. En: Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2023

Rivero Pino, Fernando, Villanueva Lazo, Alvaro, Montserrat de la Paz, Sergio, Sanchez Fidalgo, Susana, Millán Linares, Mª Carmen:
Review/Reseña: Evidence of Immunomodulatory Food-Protein Derived Peptides in Human Nutritional Interventions: Review on the Outcomes and Potential Limitations. En: Nutrients. 2023. https://doi.org/10.3390/nu15122681

Rivero Pino, Fernando, Millán Linares, Mª Carmen, Montserrat de la Paz, Sergio:
Review/Reseña: Strengths and limitations of in silico tools to assess physicochemical properties, bioactivity, and bioavailability of food-derived peptides. En: Trends in Food Science & Technology. 2023. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2023.06.023

Lemus , Ana, Rivero Pino, Fernando, Montserrat de la Paz, Sergio, Millán Linares, Mª Carmen:
Review/Reseña: Nutritional composition and biological activity of narrow-leafed lupins (Lupinus angustifolius L.) hydrolysates and seeds. En: Food Chemistry. 2023. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.136104

Cruz Chamorro, Ivan, Santos, Guillermo, Bollati, Carlotta, Bartolomei, Martina, Pedroches Jiménez,Justo, et. al.:
A Lupinus angustifolius protein hydrolysate exerts hypocholesterolemic effects in Western diet-fed ApoE¿/¿ mice through the modulation of LDLR and PCSK9 pathways. En: Food & Function. 2022. 10.1039/D1fo03847h

Claro Cala, Carmen Maria, Grao Cruces, Elena, Toscano, Rocio, Millán Linares, Mª Carmen, Montserrat de la Paz, Sergio, et. al.:
Acyclic Diterpene Phytol from Hemp Seed Oil (Cannabis sativa L.) Exerts Anti-Inflammatory Activity on Primary Human Monocytes-Macrophages. En: Foods: Open Access Journal. 2022. Vol. 11. Núm. 15. Pag. 2366-2366. https://doi.org/10.3390/foods11152366

Santos, Guillermo, Ponce , Eduardo, Lopez Garcia, Juan Carlos, Álvarez Sánchez, Nuria, Álvarez, Ana Isabel, et. al.:
A Lupin (Lupinus angustifolius) Protein Hydrolysate Exerts Anxiolytic-Like Effects in Western Diet-Fed ApoE-/- Mice. En: International Journal of Molecular Sciences. 2022. Vol. 23. Núm. 17. 10.3390/ijms23179828

Santos, Guillermo, Cruz Chamorro, Ivan, Álvarez Ríos, Ana Isabel, Álvarez Sánchez, Nuria, Álvarez, Ana Isabel, et. al.:
Bioactive Peptides from Lupin ( Lupinus angustifolius) Prevent the Early Stages of Atherosclerosis in Western Diet-Fed ApoE -/- Mice. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2022. Vol. Jul 13. Núm. 70(27). Pag. 8243-8253. 10.1021/acs.jafc.2c00809

Martínez López Alicia, Rivero Pino, Fernando, Villanueva Lazo, Alvaro, Toscano, Rocio, Grao Cruces, Elena, et. al.:
Kiwicha (Amaranthus Caudatus L.) protein hydrolysates reduce intestinal View Article Online DOI: 10.1039/D2FO02177C inflammation by modulating NLRP3 inflammasome pathway. En: Food & Function. 2022. 10.1039/D2fo02177c.

Villanueva Lazo, Alvaro, Montserrat de la Paz, Sergio, Rodríguez, Noelia María, Millán Rodriguez, Francisco, Carrera Sánchez, Cecilio, et. al.:
Antihypertensive and Antioxidant Activity of Chía Protein Techno-Functional Extensive Hydrolysates. 2021. Vol. 10. 10.3390/foods10102297

Martins Noguerol, Raquel, Cambrollé, Jesús, Mancilla Leyton, J.m., Puerto Marchena, A., Muñoz Vallés, Sara, et. al.:
Influence of soil salinity on the protein and fatty acid composition of the edible halophyte Halimione portulacoides. En: Food Chemistry. 2021. Vol. 352. Núm. 129370. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129370

Lemus , Ana, Medrano, María Teresa, Lopez Sergio, Millán Linares, Mª Carmen, Rosillo, María Angeles, et. al.:
MUFAs in High-Fat Diets Protect against Obesity-Induced Bias of Hematopoietic Cell Lineages. 2021. Pag. 1-15. 10.1002/mnfr,202001203

Fernández Prior, África, Bermúdez Oría, Alejandra, Millán Linares, Mª Carmen, Fernández Bolaños, Juan, Espejo Calvo, Juan Antonio, et. al.:
Anti-inflammatory and Antioxidant Activity of Hydroxytyrosol and 3,4-Dihydroxyphenylglycol Purified from Table Olive Efluents. 2021. Vol. 10. 10,3390/foods10020227

Lemus Conejo, Ana, Medrano, Mayte, Lopez Sergio, Millan Linares, Mari Carmen, Rosillo Ramírez, Mª Ángeles, et. al.:
MUFAs in High-Fat Diets Protect against Obesity-Induced Bias of Hematopoietic Cell Lineages. En: Molecular Nutrition & Food Research. 2021. Vol. 65. Núm. 16. 10.1002/mnfr.202001203

Montserrat de la Paz, Sergio, Perez Perez, Antonio, Vilariño García, Teresa, Jiménez, Carlos, García Muriana, Francisco Jose, et. al.:
Review/Reseña: Nutritional modulation of leptin expression and leptin action in obesity and obesity-associated complications. En: The Journal of Nutritional Biochemistry. 2021. Vol. 89. Núm. 108561. 10.1016/j.jnutbio.2020.108561

Pedroche Jiménez, Justo Javier, Millán Linares, Mª Carmen:
Effect of Tris Buffer in the Intensity of the Multipoint Covalent Immobilization of Enzymes in Glyoxyl-Agarose Beads. 2021. Pag. 0273-2289. 10.1007/s12010-021-03570-4

Gabriela Bordón, María, Ximena Alasina, Noelia Pía, Villanueva Lazo, Alvaro, Carrera Sánchez, Cecilio, Pedroche Jiménez, Justo Javier, et. al.:
Scale-up and optimization of the spray drying conditions for the development of functional microparticles based on chia oil. 2021. Vol. 130. Pag. 48-67. 10.1016/j.fbp.2021.08.006

Pedroche Jiménez, Justo Javier, Millán Linares, Mª Carmen:
Effect of Tris Buffer in the Intensity of the Multipoint Covalent Immobilization of Enzymes in Glyoxyl-Agarose Beads. 2021. 10.1007/s12010-021-03570-4

Pedroche Jiménez, Justo Javier, Millán Linares, Mª Carmen:
Effect of amine length in the interference of the multipoint covalent immobilization of enzymes on glyoxyl agarose beads. 2021. Vol. 329. Pag. 128-142. 10.1016/j.jbiotec.2021.02.005

Santos, Guillermo, Cruz Chamorro, Ivan, Álvarez Ríos, Ana Isabel, Fernández Santos, José María, Vazquez Roman, Maria Victoria, et. al.:
Lupinus angustifolius Protein Hydrolysates Reduce Abdominal Adiposity and Ameliorate Metabolic Associated Fatty Liver Disease (MAFLD) in Western Diet Fed-ApoE¿/¿ Mice. En: Antioxidants. 2021. Vol. 10. Núm. 8. 10.3390/antiox10081222

Cruz Chamorro, Ivan, Álvarez Sánchez, Nuria, Álvarez Ríos, Ana Isabel, Santos, Guillermo, Pedroches Jiménez,Justo, et. al.:
Safety and Efficacy of a Beverage Containing Lupine Protein Hydrolysates on the Immune, Oxidative and Lipid Status in Healthy Subjects: An Intervention Study (the Lupine-1 Trial). En: Molecular Nutrition & Food Research. 2021. Núm. 20. 10.1002/mnfr.202100139

Montserrat de la Paz, Sergio, Martínez López Alicia, Villanueva Lazo, Alvaro, Pedroche Jiménez, Justo Javier, Millán Rodriguez, Francisco, et. al.:
Identification and Characterization of Novel Antioxidant Protein Hydrolysates from Kiwicha (Amaranthus caudatus L.). En: Antioxidants. 2021. Vol. 10. https://doi.org/10.3390/antiox 10050645

Montserrat de la Paz, Sergio, Villanueva Lazo, Alvaro, Pedroche, Justo, Millán Rodriguez, Francisco, Martín Rubio, María Esther, et. al.:
Antioxidant and anti-inflammatory properties of bioavailable protein hydrolysates from lupin-derived agri-waste. En: Biomolecules. 2021. Vol. 11. Núm. 10. Pag. 1-14. https://doi.org/10.3390/biom11101458

Santos, Guillermo, Ponce , Eduardo, Cruz Chamorro, Ivan, López, Juan Cralos, Álvarez, Ana Isabel, et. al.:
Meeting-Abstract: Anxiolytic-Like Effects of Lupinus angustifolious Protein Hydrolysates in Alzheimer Model Mice. En: Proceedings. 2021. 10.3390/foods_2020-07685

Millán Linares, Mª Carmen, Montserrat de la Paz, Sergio, Martín Rubio, María Esther:
Pectins and Olive Pectins: From Biotechnology to Human Health. En: Biology. 2021. Vol. 10. Núm. 9. Pag. 1-14. https://doi.org/10.3390/biology10090860

Grao Cruces, Elena, Millán Linares, Mª Carmen, Martín Rubio, María Esther, Toscano, Rocio, Barrientos Trigo, Sergio, et. al.:
Obesity-Associated Metabolic Disturbances Reverse the Antioxidant and Anti-Inflammatory Properties of High-Density Lipoproteins in Microglial Cells. En: Biomedicines. 2021. Vol. 9. Núm. 11. Pag. 1722-1722. https://doi.org/10.3390/biomedicines9111722

Martínez López, Alicia, Millán Linares, Mª Carmen, Rodríguez Martín, Noelia María, Millán Rodriguez, Francisco, Montserrat de la Paz, Sergio:
Nutraceutical value of kiwicha (Amaranthus caudatus L.). 2020. Vol. 65. Pag. 103735-103735. 10.1016/j.jff.2019.103735

Miranda Ramos, Karla, Millán Linares, Mª Carmen, Monika Haros, Claudia:
Effect of Chía as Breadmaking ingredient on Nutritional Quality, Mineral Availability, and Glycemic Index of Breads. 2020. Vol. 9. 10.3390/foods9050663

Millán Linares, Mª Carmen, Pedroche Jiménez, Justo Javier:
High Stabilization of Enzymes Immobilized on Rigid Hydrophobic Glyoxyl-Supports; Generation of Hydrophilic Enviroments on Support Surfaces. 2020. Vol. 10. 10.3390/catal10060676

Toscano, Rocio, Millán Linares, Mª Carmen, Lemus , Ana, Claro Cala, Carmen Maria, Sánchez Margalet, Victor, et. al.:
Postprandial triglyceride-rich liporproteins promote M1/M2 microglia polarization in a fatty-acid dependent manner. 2020. Vol. 75. Pag. 108248-108248. 10.1015/j.jnutbio.2019.108248

Rodríguez, Noelia María, Montserrat de la Paz, Sergio, Toscano, Rocio, Grao Cruces, Elena, Villanueva Lazo, Alvaro, et. al.:
Hemp (Cannabis sativa L.) Protein Hydrolysates Promote Anti-Inflammatory Response in Primary Human Monocytes. En: Biomolecules. 2020. Vol. 10. Núm. E803. 10.3390/biom10050803

Us Medina, Ulil, Millán Linares, Mª Carmen, Arana Argaes, Victor Emilio, Rubí Segura Campos, Maira:
Actividad antioxidante y antiinflamatoria in vitro de extractos de chaya (Cnidoscolus aconitifolius (Mill.) I.M. Johnst. 2020. Vol. 37. Núm. 1. Pag. 46-55. 10.20960/nh.02752

Miranda Ramos, Karla, Millán Linares, Mª Carmen, Monika Haros, Claudia:
Effect of Chia as Breadmaking Ingredient on Nutritional Quality, Mineral Availability, and Glycemic Index of Bread. 2020. Vol. 9. Pag. 663-663. 10.3390/foods9050663

Lemus , Ana, Grao Cruces, Elena, Toscano, Rocio, Varela Pérez, Lourdes Maria, Claro Cala, Carmen Maria, et. al.:
A lupine (Lupinus angustifolious L.) peptide prevents non-alcoholic fatty liver disease in high-fat-diet-induced obese mice. En: Food & Function. 2020. Vol. 11. Pag. 2943-2952

Rosillo Ramírez, Mª Ángeles, Montserrat de la Paz, Sergio, Abia Gonzalez, María Rocío, Castejón, Mª Luisa, Millán Linares, Mª Carmen, et. al.:
Oleuropein and its peracetylated derivative negatively regulate osteoclastogenesis by controlling the expression of genes involved in osteoclast differentiation and function. En: Food & Function. 2020. Vol. 11. Pag. 4038-4048

Lemus , Ana, Millán Linares, Mª Carmen, Toscano, Rocio, Millán Rodriguez, Francisco, Pedroches Jiménez,Justo, et. al.:
GPETAFLR, a peptide from Lupinus angustifolius L. prevents inflammation in microglial cells and confers neuroprotection in brain. En: Nutritional Neuroscience. 2020. https://doi.org/10.1080/1028415X.2020.1763058

Cruz Chamorro, Ivan, Álvarez Sánchez, Nuria, Santos, Guillermo, Pedroche Jiménez, Justo Javier, Fernández Pachón, Mª Soledad, et. al.:
Immunomodulatory and Antioxidant Properties of Wheat Gluten Protein Hydrolysates in Human Peripheral Blood Mononuclear Cells. En: Nutrients. 2020. Vol. Jun 4. Núm. 12(6). 10.3390/nu12061673

Vazquez Madrigal, Carlos, López, Soledad, Grao Cruces, Elena, Millán Linares, Mª Carmen, Rodriguez Martin, Noelia M., et. al.:
Dietary Fatty Acids in Postprandial Triglyceride-Rich Lipoproteins Modulate Human Monocyte-Derived Dendritic Cell Maturation and Activation. En: Nutrients. 2020. Vol. 12. Núm. 10. Pag. 3139-3139. 10.3390/nu12103139

Martín Rubio, María Esther, Grao Cruces, Elena, Millán Linares, Mª Carmen, Montserrat de la Paz, Sergio:
Review/Reseña: Grape (Vitis vinifera L.) Seed Oil: A Functional Food from the Winemaking Industry. En: Foods: Open Access Journal. 2020. Vol. 9. Núm. 10. Pag. 1360-1360. 10.3390/foods9101360

Montserrat de la Paz, Sergio, Rodríguez, Noelia María, Villanueva Lazo, Alvaro, Pedroche Jiménez, Justo Javier, Cruz Chamorro, Ivan, et. al.:
Evaluation of anti-inflammatory and atheroprotective properties of wheat gluten protein hydrolysates in primary human monocytes. En: Foods: Open Access Journal. 2020. Vol. 9. Núm. 7. 10.3390/foods9070854

Millán Linares, Mª Carmen, Toscano, Rocio, Lemus , Ana, Martín Rubio, María Esther, Pedroches Jiménez,Justo, et. al.:
GPETAFLR, a biopeptide from Lupinus angustifolius L., protects against oxidative and inflammatory damage in retinal-pigmented epithelium cells. En: Journal of Food Biochemistry. 2019. Vol. 43. https://doi.org/10.1111/jfbc.12995

Martín Rubio, María Esther, Millán Linares, Mª Carmen, Naranjo, M Carmen, Toscano, Rocio, Abia Gonzalez, María Rocío, et. al.:
Minor compounds from virgin olive oil attenuate LPS induced inflammation via visfatin related gene modulation on primary human monocytes. En: Journal of Food Biochemistry. 2019. Vol. 43. https ://doi.org/10.1111/jfbc.12941

Millán Linares, Mª Carmen, Martín Rubio, María Esther, Rodriguez, Noelia M, Toscano, Rocio, Claro Cala, Carmen Maria, et. al.:
Nutraceutical extract from dulse (Palmaria palmata L.) inhibits primary human neutrophil activation. En: Marine Drugs. 2019. Vol. 17. 10.3390/md17110610

Montserrat de la Paz, Sergio, Lemus , Ana, Toscano, Rocio, Pedroches Jiménez,Justo, Millán Rodriguez, Francisco, et. al.:
GPETAFLR, an octapepetide isolated from Lupinus angustifolius L. protein hydrolysate, promotes the skewing to the M2 phenotype in human primary monocytes. En: Food & Function. 2019. Vol. 9. Pag. 2517-2523. 10.1039/c9fo00115h

Castellano Orozco, José María, García Rodríguez, Silvia, Espinosa, Juan M., Millán Linares, Mª Carmen, Rada, Mirela, et. al.:
Oleanolic acid exerts a neuroprotective effect against microglial cell activation by modulating cytokine release and antioxidant defense systems. 2019. Vol. 9. 10.3390/biom9110683

Ballester Sánchez, Jaime, Millán Linares, Mª Carmen, Fernández Espinar, Teresa, Monika Haros, Claudia:
Development of Healthy, Nutritius Bakery Products by Incorporation of Quinoa. 2019. Vol. 8. 10.3390/foods 8090379

Toscano, Rocio, Millán Linares, Mª Carmen, Naranjo, M Carmen, Lemus , Ana, Claro Cala, Carmen Maria, et. al.:
Unsaponifiable and phenolic fractions from virgin olive oil prevent neuroinflammation skewing microglia polarization toward M2 phenotype. En: Journal of Functional Foods. 2019. Vol. 62. 10.1016/j.jff.2019.103543

Rodríguez, Noelia María, Toscano, Rocio, Villanueva Lazo, Alvaro, Pedroches Jiménez,Justo, Millán Rodriguez, Francisco, et. al.:
Neuroprotective protein hydrolysates from hemp (Cannabis sativa L.) seeds. En: Food & Function. 2019. Vol. 10. Núm. 10. Pag. 6732-6739. 10.1039/c9fo01904a

Millán Linares, Mª Carmen, Grao Cruces, Elena, Claro Cala, Carmen Maria, Toscano, Rocio, Rodríguez, Noelia María, et. al.:
Resveratrol-enriched grape seed oil (Vitis vinifera L.) protects from white fat dysfunction in obese mice. En: Journal of Functional Foods. 2019. Vol. 62. 10.1016/j.jff.2019.103546

Montserrat de la Paz, Sergio, Naranjo, Maria del Carmen, Millán Linares, Mª Carmen, Lopez Sergio, Abia Gonzalez, María Rocío, et. al.:
Monounsaturated Fatty Acids in a High-Fat Diet and Niacin Protect from White Fat Dysfunction in the Metabolic Syndrome. En: Molecular Nutrition & Food Research. 2019. Vol. 63. Núm. 19

Cruz Chamorro, Ivan, Álvarez Sánchez, Nuria, Millán Linares, Mª Carmen, Yust Escobar, María del Mar, Pedroches Jiménez,Justo, et. al.:
Lupine protein hydrolysates decrease the inflammatory response and improve the oxidative status in human peripheral lymphocytes. En: Food Research International. 2019. Vol. 126. 10.1016/j.foodres.2019.108585

Millán Linares, Mª Carmen, Lemus , Ana, Yust Escobar, María del Mar, Pedroches Jiménez,Justo, Carrillo Vico, Antonio, et. al.:
GPETAFLR, a novel bioactive peptide from Lupinus angustifolius L. protein hydrolysate, reduces osteoclastogenesis. En: Journal of Functional Foods. 2018. Vol. 47. Pag. 299-303. 10.1016/j.jff.2018.05.069

Yust Escobar, María del Mar, Millán Linares, Mª Carmen:
Stabilization of enzymes by multipoint covalent attachment on aldehyde-supports: 2-picoline borane as an alternative reducing agent. En: Catalysts. 2018. Vol. 8

Toscano, Rocio, Millán Linares, Mª Carmen, Martín Rubio, María Esther, García Muriana, Francisco Jose, Sánchez Margalet, Victor, et. al.:
Meeting-Abstract: Postprandial and long-term effects of dietary fatty acids on microglia M1/M2 polarization. En: Basic & Clinical Pharmacology & Toxicology. 2018. Vol. 123

Millán Linares, Mª Carmen, Bermudez Pulgarin, Beatriz, Martín Rubio, María Esther, Muñoz, Ernesto, Abia Gonzalez, María Rocío, et. al.:
Unsaponifiable fraction isolated from grape (Vitisvinifera L.) seed oil attenuates oxidative and inflammatory responses in human primary monocytes. En: Food & Function. 2018. Vol. 9. Pag. 2517-2523. 10.1039/C8fo00063h

Dos Santos, J.c.s., Rueda, N., Barbosa, O., Fernández Sánchez, J.f., Medina Castillo, A.l., et. al.:
Characterization of supports activated with divinyl sulfone as a tool to immobilize and stalilize enzymes via multipoint covalent attachment. Application to chymotrypsin. 2015. Vol. 5. Pag. 20639-20649. 10.1039/c4ra16926c

Millán Linares, Mª Carmen, Millán Rodriguez, Francisco, Pedroche Jiménez, Justo Javier, Yust Escobar, María del Mar:
GPETAFLR: A new anti-inflammatory peptide from Lupinus angustifolius L. protin hydrolysate. 2015. Vol. 18. Pag. 358-367. 10.1016/j.jff.2015.07.016

Millán Linares, Mª Carmen, Pedroche Jiménez, Justo Javier, Yust Escobar, María del Mar:
Bovine tripsin immobilization on agarose activated with divinylsulfone: improved activity and stability via multipoint covalent attachment. 2015. Vol. 117. Pag. 38-34. 10.1016/j.molcatb.2015.04.008

Millán Linares, Mª Carmen, Bermudez Pulgarin, Beatriz, Yust Escobar, María del Mar, Millán Rodriguez, Francisco, Pedroches Jiménez,Justo:
Anti-inflammatory activity of lupine (Lupinus angustifolius L.) protein hydrolysates in THP-1-derived macrophages. 2014. Vol. 8. Pag. 224-233. 10.1016/j.jff.2014.03.020

Millán Linares, Mª Carmen, Yust Escobar, María del Mar, Alcaide Hidalgo, Juan María, Millán Rodriguez, Francisco, Pedroche Jiménez, Justo Javier:
Lupine protein hydrolysates inhibit enzymes involved in the inflammatory pathway. En: Food Chemistry. 2014. Vol. 151. Pag. 141-147

Yust Escobar, María del Mar, Millán Linares, Mª Carmen, Alcaide Hidalgo, Juan María, Millán Rodriguez, Francisco, Pedroche Jiménez, Justo Javier:
Hypocholesterolaemic and antioxidant activities of chickpea (Cicer arietinum L.) protein hydrolysates. En: Journal of the Science of Food and Agriculture. 2012. Vol. 92. Pag. 1994-2001

Yust Escobar, María del Mar, Millán Linares, Mª Carmen, Alcaide Hidalgo, Juan María, Millán Rodriguez, Francisco, Pedroche Jiménez, Justo Javier:
Hydrolysis of chickpea proteins with Flavourzyme immobilized on glyoxyl-agarose gels improves functional properties. En: Food Science And Technology International. 2012. Vol. 19. Núm. 3. Pag. 217-223

Yust Escobar, María del Mar, Pedroche Jiménez, Justo Javier, Millán Linares, Mª Carmen, Alcaide Hidalgo, Juan María, Millán Rodriguez, Francisco:
Improvement of Functional Properties of Chickpea Proteins by Hydrolysis With Immobilised Alcalase. En: Food Chemistry. 2010. Vol. 122. Pag. 1212-1217

Aportaciones a Congresos
De Miguel Albarreal, Antonio, Grao Cruces, Elena, Lopez Enriquez, Soledad, Millán Linares, Mª Carmen, Rivero Pino, Fernando, et. al.:
La dieta mediterránea y el ejercicio mejora la inmunidad celular y metabólica en pacientes con pre-diabetesánea. Poster en Jornada. I Jornadas de Farmacia y Alimentación. Granada. 2023

Iribar Zubiaur, Carmen, Grao Cruces, Elena, Martín Rubio, María Esther, Millán Linares, Mª Carmen, Montserrat de la Paz, Sergio:
Divergent effects of high-density lipoproteins from patients with metabolic syndrome in cerebral microvascular endothelial cells. Comunicación en congreso. XIII Reunión de Jóvenes Farmacólogos de Andalucía. Facultad de Farmacia, Universidad de Granada, España. 2023

Rivero Pino, Fernando, De Miguel Albarreal, Antonio, Millán Linares, Mª Carmen, Grao Cruces, Elena, Martín Rubio, María Esther, et. al.:
Plasma circulating amino acids in pre-diabetic patients after nutritional intervention supplemented with hemp protein. Poster en Congreso. 4th International Conference on Food Bioactives & Health. Prague. 2023

Torrecillas , María, Claro Cala, Carmen Maria, Grao Cruces, Elena, Martín Rubio, María Esther, Montserrat de la Paz, Sergio, et. al.:
Evaluación de péptidos biológicamente activos con potencial nutracéutico y capacidad neuro-protectora en modelos ¿in vitro" e "in vivo". Comunicación en congreso. XIII Reunión de Jóvenes Farmacólogos de Andalucía. Facultad de Farmacia, Universidad de Granada, España. 2023

Trigo Valero, Paula, Millán Linares, Mª Carmen, Grao Cruces, Elena, Martín Rubio, María Esther, Montserrat de la Paz, Sergio, et. al.:
Estudio "in vivo" e "in vitro" de la actividad de los compuestos bioactivos de la semilla de cáñamo sobre los mecanismos moleculares del sistema cannabinoides como potencial neuroprotector en la enfermedad de Parkinson. Comunicación en congreso. XIII Reunión de Jóvenes Farmacólogos de Andalucía. Facultad de Farmacia, Universidad de Granada, España. 2023

Martín Rubio, María Esther, Grao Cruces, Elena, Millán Linares, Mª Carmen, Varela Pérez, Lourdes Maria, Bermudez Pulgarin, Beatriz, et. al.:
Deciphering the role of dietary fatty acids on HDL (highdensity lipoprotein) lipidome. Poster en Congreso. 22nd IUNS-International Congress of Nutrition (ICN). Tokyo, Japón. 2022

De Miguel Albarreal, Antonio, Grao Cruces, Elena, Millán Linares, Mª Carmen, Montserrat de la Paz, Sergio:
La dieta mediterránea y reducción del sedentario mejoran el perfil inmunometabólico en pacientes con per-diabetes. Poster en Congreso. 22 Congreso Nacional Farmacéutico. Sevilla. 2022

Montserrat de la Paz, Sergio, Márquez Paradas, Elvira, Grao Cruces, Elena, Millán Linares, Mª Carmen, Martín Rubio, María Esther:
Divergent effects of dietary fatty acids on postprandial exosome functionality and their proteomic profile. Poster en Congreso. 22nd IUNS-International Congress of Nutrition (ICN). Tokyo, Japón. 2022

Grao Cruces, Elena, Santos Mejías, Alejandro, Millán Linares, Mª Carmen, Barrientos Trigo, Sergio, Martín Rubio, María Esther, et. al.:
Effects of dietary fatty acids on high-density lipoprotein proteomic profile and quality. Poster en Congreso. 22nd IUNS-International Congress of Nutrition (ICN). Tokyo, Japón. 2022

De Miguel Albarreal, Antonio, Grao Cruces, Elena, Millán Linares, Mª Carmen, Montserrat de la Paz, Sergio:
Mediterranean-style Diet intervention improves clinical, immflamatory, and mineral profile in pre-diabetes patients. Poster en Congreso. 80th FIP World Congress of Pharmacy and Pharmaceutical sciences. Sevilla. 2022

De Miguel Albarreal, Antonio, Grao Cruces, Elena, Millán Linares, Mª Carmen, Montserrat de la Paz, Sergio:
Mediterranean diet and aerobic exercise modulate immunometabolism-related genes in overweight individuals with pre-diabetes. Comunicación en congreso. 22ND IUNS-ICN International Congress of Nutrition in Tokyo, Japan. Tokyo. 2022

Millán Linares, Mª Carmen, Villanueva Lazo, Alvaro, Grao Cruces, Elena, Martín Rubio, María Esther, Toscano, Rocio, et. al.:
Macro and Micro Characterization of Antioxidant Protein Hydrolysates from Hemp (Cannabis sativa L) seeds. Poster en Congreso. 22nd IUNS-International Congress of Nutrition (ICN). Tokyo, Japón. 2022

Millán Linares, Mª Carmen, Rodríguez, Noelia María, Villanueva Lazo, Alvaro, Pedroche Jiménez, Justo Javier, Millán Rodriguez, Francisco, et. al.:
Hemp peptides (Cannabis sativa L.) modulate the neuro-inflammatory process via inflammose. Comunicación en Jornada. X Másteres de Biotecnología Sanitaria y Biotecnología Ambiental, Industrial y Alimentaria. Sevilla-España. 2021

Villanueva Lazo, Alvaro, Montserrat de la Paz, Sergio, Rodríguez, Noelia María, Carrillo Berdasco, Gabriela, Millán Rodriguez, Francisco, et. al.:
In vitro antioxidant properties of Chía Protein Hydrolysates. Comunicación en congreso. I Congreso Anual de Estudiantes de Doctorado en Química. Elche- Alicante (España). 2021

Millán Linares, Mª Carmen, Martínez López Alicia, Montserrat de la Paz, Sergio, Rodríguez, Noelia María, Villanueva Lazo, Alvaro, et. al.:
Efecto Antiinflamatorio de Hidrolizados Proteicos de Kiwicha (Amaranthus caudatus L.) a nivel Intestinal Via Inflamasoma. Comunicación en congreso. XIX Congreso Latino Americano de Nutrición. Asunción (Paraguay). 2021

Grao Cruces, Elena, Millán Linares, Mª Carmen, Martín Rubio, María Esther, Perez Perez, Antonio, Sánchez Margalet, Victor, et. al.:
Obesity-associated hyperleptinemia reverses the anti-inflammatory properties of high-density lipoproteins in microglial cells. Poster en Congreso. I Congreso Anual de Estudiantes de Doctorado. Alicante. 2021

Cruz Chamorro, Ivan, Álvarez Sánchez, Nuria, Pedroche Jiménez, Justo Javier, Millán Rodriguez, Francisco, Millán Linares, Mª Carmen, et. al.:
Propiedades anti-oxidantes y anti-inflamatorias de hidrolizados proteicos de gluten de trigo en células mononucleares de sangre periférica humana. Poster en Jornada. XVI FORO de Investigadores. Sevilla-España. 2020

Martín Rubio, María Esther, Claro Cala, Carmen Maria, Toscano, Rocio, Daza Navarro, Paula, Millán Linares, Mª Carmen, et. al.:
Nutreconciencia: Propuesta Didáctica Sobre Nutrición Saludable y Sostenible para el Alumnado de Educación Primaria. Comunicación en congreso. XVII Foro Internacional Sobre Evaluación de la Calidad de la Investigación y la Educación Superior. Virtual. 2020

Villanueva Lazo, Alvaro, Rodríguez, Noelia María, Pedroche Jiménez, Justo Javier, Millán Rodriguez, Francisco, Carrera Sánchez, Cecilio, et. al.:
Efecto anti-hipertensivo de hidrolizados proteicos de Chía (Salvia hispánica L.). Comunicación en congreso. IV Congreso de Estudiantes de Doctorado en Química. Sevilla, UNIVERSIDAD DE SEVILLA-ESPAÑA. 2020

Rodríguez, Noelia María, Montserrat de la Paz, Sergio, Toscano, Rocio, Villanueva Lazo, Alvaro, Pedroche Jiménez, Justo Javier, et. al.:
Protein hydrolysates from Cannabis sativa L. seeds exert an anti-inflammatory response in primary human monocytes. Poster en Jornada. VI Jornadas de Investigación y Doctorado: ODS conCiencia. Murcia-España. 2020

Vazquez Madrigal, Carlos, Lopez Enriquez, Soledad, Grao Cruces, Elena, Millán Linares, Mª Carmen, Rodríguez, Noelia María, et. al.:
Postprandial triglyceride-rich lipoproteins modulate human monocyte-derived dendritic cell maturation and activation in a fatty acid-dependent manner. Poster en Congreso. Conferencia Finut 2020. - Ciudad de México, México. 2020

Toscano, Rocio, Millán Linares, Mª Carmen, Lemus , Ana, Rodríguez, Noelia María, Naranjo, M Carmen, et. al.:
Unsaponificable and phenolic fractions from virgin olive oil prevent reuroinfammation skewing microglis polarization toward M2 phenotype. Comunicación en congreso. XI Runión de Jóvenes Farmacólogos de Andalucía. Málaga. 2019

García Rodríguez, Silvia, Millán Linares, Mª Carmen, Espinosa, J.m., Rada, Mirela, Castellano Orozco, José Mª, et. al.:
Attenuation of inflammation in microglial cells by oleaonolic acid as a preventive stratety against Alzheimer¿s disease. Comunicación en congreso. 17 th Euro Fed Lipid Congress. (Sevilla-España). 2019

Toscano, Rocio, Millán Linares, Mª Carmen, Lemus , Ana, Rodríguez, Noelia María, Naranjo, M Carmen, et. al.:
Minor compounds from virgin olive oil promote m2 microglia polarization and neuroprotection. Poster en Congreso. 39th Spanish Society of Pharmacology Meeting. Las Palmas de Gran Canarias (España). 2019

Millán Linares, Mª Carmen, Lemus , Ana, Toscano, Rocio, Villanueva Lazo, Alvaro, Millán Rodriguez, Francisco, et. al.:
Neuroprotective Effects of Gly-Pro-Glu-Thr-Ala-Phe-Leu-Arg, a Peptide Isolate fron Lupinus angustifolius L. Portein Hydroliste. Comunicación en congreso. International Conference on Food Science and Nutrition. - París, Francia. 2019

Toscano, Rocio, Millán Linares, Mª Carmen, Lemus , Ana, Claro Cala, Carmen Maria, Sánchez Margalet, Victor, et. al.:
Postprandial hypertriglyceridemia promotes microglia M1/m2 polarization through apolopoprotein-b48 receptor upregulation in a fatty acid-dependent manner. Comunicación en congreso. International Conference on Food Science and Nutrition. - París, Francia. 2019

Grao Cruces, Elena, Lemus , Ana, Millán Linares, Mª Carmen, Toscano, Rocio, Varela Pérez, Lourdes Maria, et. al.:
Lupine (Lupinus angustifolius L.) peptide prevents non-alcoholic fatty liver disease in high-fat diet-induced obese mice. Comunicación en congreso. XI Runión de Jóvenes Farmacólogos de Andalucía. Málaga. 2019

Rodríguez, Noelia María, Toscano, Rocio, Villanueva Lazo, Alvaro, Pedroches Jiménez,Justo, Millán Rodriguez, Francisco, et. al.:
Anti-neuroinflamatory properties of HEMP (Cannabis sativa L.) protein hydrolysates. Comunicación en congreso. XI Runión de Jóvenes Farmacólogos de Andalucía. Málaga. 2019

Millán Linares, Mª Carmen, Villanueva Lazo, Alvaro, Montserrat de la Paz, Sergio, Toscano, Rocio, Pedroches Jiménez,Justo, et. al.:
Effect of chia protein hydrolysates on the activation and plasticity of human monocytes. Comunicación en congreso. V Simposio de la Red Chia i-Link y la ll Conferencia del Grupo la ValSe- Food. , , - Lisboa, Portugal. 2019

Lemus , Ana, Grao Cruces, Elena, Millán Linares, Mª Carmen, Toscano, Rocio, Varela Pérez, Lourdes Maria, et. al.:
Lupine (Lupinos angustifolious L.) peptide ameliorates the non-alcoholic steatohepatitis in mice. Poster en Congreso. 39th Spanish Society of Pharmacology Meeting. Las Palmas de Gran Canarias (España). 2019

Lemus , Ana, Millán Linares, Mª Carmen, Toscano, Rocio, Millán Rodriguez, Francisco, Pedroches Jiménez,Justo, et. al.:
GPETAFLR, a peptide from protein hydrolysate of Lupinus angustifolius L. has neuroprotective effects in BV-2 microglial cells and mouse brain tissue. Poster en Jornada. III Jornadas Internacionales de Investigación e Innovación en Ciencias de la Salud. Sevilla. 2019

Millán Linares, Mª Carmen, Montserrat de la Paz, Sergio, Toscano, Rocio, Pedroches Jiménez,Justo, Villanueva Lazo, Alvaro, et. al.:
Evaluation of wheat gluten protein hydrolysates on inflammation and oxidative stress in primary human monocytes. Poster en Congreso. 39th Spanish Society of Pharmacology Meeting. Las Palmas de Gran Canarias (España). 2019

Lemus , Ana, Montserrat de la Paz, Sergio, Toscano, Rocio, Rodríguez, Noelia María, Pedroches Jiménez,Justo, et. al.:
Anti-oxidant and anti-inflammatory effects of wheat protein hydrolysates in human primary monocytes. Comunicación en congreso. XI Runión de Jóvenes Farmacólogos de Andalucía. Málaga. 2019

Montserrat de la Paz, Sergio, Rodríguez, Noelia María, Toscano, Rocio, Villanueva Lazo, Alvaro, Lemus , Ana, et. al.:
Characterization and evaluation of HEMP protein hydrolusates on nueroprotection. Poster en Congreso. 39th Spanish Society of Pharmacology Meeting. Las Palmas de Gran Canarias (España). 2019

Toscano, Rocio, Naranjo, M Carmen, Millán Linares, Mª Carmen, Montserrat de la Paz, Sergio:
Neuroprotective effect of phenolic compounds from ultrasound-treated apples. Poster en Jornada. III Jornadas Internacionales de Investigación e Innovación en Ciencias de la Salud. Sevilla. 2019

Rodríguez, Noelia María, Toscano, Rocio, Villanueva Lazo, Alvaro, Pedroches Jiménez,Justo, Montserrat de la Paz, Sergio, et. al.:
Neuroprotective properties os HEMP protein Hydrolysates. Poster en Jornada. III Jornadas Internacionales de Investigación e Innovación en Ciencias de la Salud. Sevilla. 2019

Grao Cruces, Elena, Lemus , Ana, Millán Linares, Mª Carmen, Pedroches Jiménez,Justo, Millán Rodriguez, Francisco, et. al.:
Non-alcoholic fatty liver disease in high-fat diet-induced obese mice is alleviated by lupine (Lupinus angustifolius L.) peptide. Poster en Jornada. III Jornadas Internacionales en Investigación e Innovación en Ciencias de la Salud. " Resultados en salud, impacto y políticas. , , . Facultad de Enfermería Fisioterapia y Podologia. Universidad de Sevilla. 2019

Millán Linares, Mª Carmen, Sanz Martínez, Luis Carlos, Jaren, Manuel:
Como desde la integración de la prevención de riesgos laborales se crea una Unidad de Biología Celular. Comunicación en Jornada. Jornada Commemorativa. Dia Internacional de la Seguridad y la Salud en el Trabajo en el CSI. Sevilla-España. 2019

Naranjo Martín, M.c., Montserrat de la Paz, Sergio, Ribas Agusti, A., Bermudez Pulgarin, Beatriz, Millán Linares, Mª Carmen, et. al.:
Ultrasound treated apples reduce postprandial triglycerides in obese mice. Poster en Congreso. 18 th Wporld Congress of Basis and Clinical Pharmacology. Kyoto-Japón. 2018

Millán Linares, Mª Carmen, Lemus , Ana, Pedroche Jiménez, Justo Javier, Yust Escobar, María del Mar, Millán Rodriguez, Francisco, et. al.:
GPETAFLR, a novel bioactive from Lupinus angustifolius L. protein hydrolysate reduces osteoclastogénesis. Comunicación en congreso. 1st Meeting in Tranlational Pharmacology. XXXVIII Congreso de la Sociedad Española de Farmacologí. - Santiago de Compostela (A Coruña), España. 2018

Montserrat de la Paz, Sergio, Yust Escobar, María del Mar, Pedroche Jiménez, Justo Javier, Millán Rodriguez, Francisco, Millán Linares, Mª Carmen:
Evaluación de la actividad antioxidante y antihipertensiva de extractos de Cnidoscolus Aconitifolius. Comunicación en Jornada. XI Reunión de Jóvenes Farmacólogos de Andalucía. Facultad de Farmacia-Universidad de Granada-Granada-España. 2018

Montserrat de la Paz, Sergio, Toscano, Rocio, Martín Rubio, María Esther, Millán Linares, Mª Carmen, García Muriana, Francisco Jose, et. al.:
Postprandial dietary fatty acids regulate microglia M1/M2 polarization. Implications in neuroinflammation. Poster en Congreso. 18th World Congress of Basic and Clinical Phartmacology (Wcp). KYOTO, (Japón). 2018

Toscano, Rocio, Millán Linares, Mª Carmen, Martín Rubio, María Esther, García Muriana, Francisco Jose, Sánchez Margalet, Victor, et. al.:
Neuroprotective effect of oleic acid on microglia polarization. Comunicación en Jornada. X Reunión de Jóvenes Farmacólogos de Andalucía. Facultad de Medicina Universidad de Granada. 2018

Toscano, Rocio, Millán Linares, Mª Carmen, García Muriana, Francisco Jose, Sánchez Margalet, Victor, Bermudez Pulgarin, Beatriz, et. al.:
Postprandial and long-term effects of dietary fatty acids on microglia M1/M2 polarization. Poster en Congreso. 38 Congreso de la Sociedad Española de Farmacología (1st Meeting in Translational Pharmacology/ 38th SEF national meeting/ 9th SEFF meeting). Santiago de Compostela. 2018

Toscano, Rocio, Millán Linares, Mª Carmen, Martín Rubio, María Esther, García Muriana, Francisco Jose, Sánchez Margalet, Victor, et. al.:
Postprandial and long-term effects of dietary fatty acids on microglia M1/M2 polarization. Poster en Congreso. 1th Meeting in Translation Pharmacology. 38th Meeting Sociedad Española de Farmacología. 9th Meeting Sociedad Española de Farmacogenética y Farmacogenómica. Santiago de Compostela. 2018

Villanueva Lazo, Alvaro, Montserrat de la Paz, Sergio, Lemus , Ana, Toscano, Rocio, Pedroches Jiménez,Justo, et. al.:
Neuroprotective effects of Chia protein hydrolysates. Comunicación en congreso. IV Conferencia Internacional Chia-Link. Mérida, Mexico. 2018

Montserrat de la Paz, Sergio, Naranjo, M Carmen, Millán Linares, Mª Carmen, Toscano, Rocio, Sánchez Margalet, Victor, et. al.:
Olive oil preserves intestinal barrier function and intraepithelial lymphocytes in high-fat diet-induced obese mice. Poster en Congreso. 1th Meeting in Translation Pharmacology. 38th Meeting Sociedad Española de Farmacología. 9th Meeting Sociedad Española de Farmacogenética y Farmacogenómica. Santiago de Compostela. 2018

Yust Escobar, María del Mar, Millán Linares, Mª Carmen, Pedroche Jiménez, Justo Javier, Millán Rodriguez, Francisco:
Immunomodulatory and anti-inflammatory activities of a wheat gluten protein hydrolysate. Poster en Congreso. 10th Anniiversary International Symposium on Immunonutrition. Madrid-España. 2017

Millán Rodriguez, Francisco, Pedroche Jiménez, Justo Javier, Yust Escobar, María del Mar, Montserrat de la Paz, Sergio, Millán Linares, Mª Carmen:
La Nuevas proteínas vegetales. Una Alimentación del futuro. Sesión plenaria en Jornada. 3ª Jornadas Internacionales de la Red Chía-Link. Mendoza-Argentina. 2017

Millán Linares, Mª Carmen, Yust Escobar, María del Mar, Montserrat de la Paz, Sergio, Pedroche Jiménez, Justo Javier, Millán Rodriguez, Francisco:
Anti-Inflammatory activity of chía protein hydrolysates on primary human monocytes. Comunicación en Jornada. 3ª Jornadas Internacionales de la Red Chía-Link. Mendoza-Argentina. 2017

Media Azkoaga, Irati, Millán Linares, Mª Carmen, Yust Escobar, María del Mar, Villanueva Lazo, Alvaro, Pedroche Jiménez, Justo Javier, et. al.:
Wheat gluten protein hydrolysates anti-inflammatory study. Poster en Jornada. Biotecnología Sanitaria y Biotecnología Ambiental y Alimentaria. Sevilla. 2017

Millán Linares, Mª Carmen, Montserrat de la Paz, Sergio, Yust Escobar, María del Mar, Pedroche Jiménez, Justo Javier, Millán Rodriguez, Francisco:
GPETAFLR, a peptide isolated from Lupinus angustifolius L. protein hydrolysate, exerts antiinflammatory effects in human primary monocytes. Poster en Congreso. 21st International Congress of Nutrition. Buenos Aires (Argentina). 2017

Yust Escobar, María del Mar, Millán Linares, Mª Carmen, Villanueva Lazo, Alvaro, Millán Rodriguez, Francisco, Pedroche Jiménez, Justo Javier:
Bioactive activities of products from Chía seeds. Comunicación en Jornada. 2ª Jornadas Internacionales de la Red Chía-Link. IG-CSIC-Sevilla-España. 2016

Yust Escobar, María del Mar, Millán Linares, Mª Carmen, Millán Rodriguez, Francisco, Pedroche Jiménez, Justo Javier:
Physicochemical characterization of chía seed flour and their coproductsts. Poster en Jornada. 2ª Jornadas Internacionales de la Red Chía-Link. IG-CSIC-Sevilla-España. 2016

Millán Rodriguez, Francisco, Pedroche Jiménez, Justo Javier, Yust Escobar, María del Mar, Millán Linares, Mª Carmen:
Compuestos proteicos vegetales con alto valor añadido: funcionalidad y salud. Conferencia en Jornada no publicada. Ciclo de conferencias de la Universidad de Yucatán. Universidad de Yucatán-Mérida-México. 2016

Montserrat de la Paz, Sergio, Naranjo, Carmen, Millán Linares, Mª Carmen, Lopez Sergio, Abia Gonzalez, María Rocío, et. al.:
Effects of niacin and fatty acid dietary supplementation on adipose tissue metabolic and inflammatory responses in a mouse model of metabolic syndrome. Sesión no plenaria en Congreso. VII European Congress of Pharmacology. Istambul - Turkey. 2016

Montserrat de la Paz, Sergio, Naranjo, Carmen, Millán Linares, Mª Carmen, Lopez Sergio, Abia Gonzalez, María Rocío, et. al.:
Monounsaturated fatty acids in a high-fat diet and niacin protect from white fat dysfunction in the metabolic syndrome. Comunicación en congreso. VIII Reunión de Jóvenes Farmacólogos de Andalucía. Facultad de Medicina Universidad de Málaga. 2016

Perez Jimenez, Manuel, Millán Linares, Mª Carmen, Bermudez Pulgarin, Beatriz, Abia Gonzalez, María Rocío, García Muriana, Francisco Jose, et. al.:
Unsaponifiable fraction isolated from grape (Vitis vinifera L.) seed oil attenuates oxidative and inflammatory responses in human primary monocytes. Poster en Jornada. Jornadas Internacionales de Investigación e Innovación en Ciencias de la Salud. Sevilla. 2016

Millán Linares, Mª Carmen, Montserrat de la Paz, Sergio, Yust Escobar, María del Mar, Millán Rodriguez, Francisco, Pedroches Jiménez,Justo:
Actividad antiinflammatoria de hidrolizados proteicos de altramuz en un modelo de absorción abdominal. Poster en Congreso. XVII Reunión de la Sociedad Española de Nutrición en Santiago de Compostela y XXII Congreso de la Sociedad de Nutrición y Dietética de Galicia. Santiago de Compostela. 2016

Millán Linares, Mª Carmen, Carrillo Vico, Antonio, Pedroche Jiménez, Justo Javier, Millán Rodriguez, Francisco, Yust Escobar, María del Mar:
A new anti-inflammatory peptide from Lupinus angustifolius L. protein hydrlysate. Poster en Congreso. European Food Chemisrty Congress XVIII. Madrid (España). 2015

Pedroche Jiménez, Justo Javier, Yust Escobar, María del Mar, Millán Linares, Mª Carmen:
Evaluation of supports activated with divinylsulfone to the stabilization of chymotrysin. Poster en Congreso. 3rd International Symposium on Green Chemistry. La Rochelle - Francia. 2015

Yust Escobar, María del Mar, Millán Linares, Mª Carmen, Pedroche Jiménez, Justo Javier, Millán Rodriguez, Francisco:
Diseño de suplementos alimenticios usando proteínas vegetales (chía). Comunicación en Jornada. 1ª Jornadas Internacionales de la Red Chía-Link. Valencia-España. 2015

Pedroche Jiménez, Justo Javier, Yust Escobar, María del Mar, Millán Linares, Mª Carmen:
Stabilization and hiperactivation of bovine trypsin by immobilization on agarose activated with divinylsulfone. Poster en Congreso. 3rd International Symposium on Green Chemistry. La Rochelle (Francia). 2015

Millán Linares, Mª Carmen, Pedroche Jiménez, Justo Javier, Millán Rodriguez, Francisco, Yust Escobar, María del Mar:
Actividad antiinflamatoria de hidrolizados proteicos de altramuz en macrófagos derivados de THP-1. Comunicación en congreso. VI Reunión de Jóvenes Farmacólogos de Andalucía. , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Facultad de Farmacia. Universidad de Sevilla. 2014

Millán Linares, Mª Carmen, Yust Escobar, María del Mar, Alcaide Hidalgo, Juan María, Millán Rodriguez, Francisco, Pedroche Jiménez, Justo Javier:
Lupine protein hydrolystaes inhibit enzymes involved in the inflammatory route. Poster en Congreso. 6th International Meeting on Biotechnology. Bilbao. 2012

Otras Publicaciones
Villanueva Lazo, Alvaro, Arribas Martínez, Claudia, Millán Linares, Mª Carmen, Alcaide Hidalgo, Juan María, Pedroche Jiménez, Justo Javier, et. al.:
Estudio del material proteico y ácidos orgánicos en harinas de cereales y legumbres y en sus derivados. Informe Nº 4 solicitado por la empresa Española de I+D S.A. y realizado por el Instituto de la Grasa (CSIC). Otras Publicaciones. 2013

Yust Escobar, María del Mar, Carrera Sánchez, Cecilio, Rodríguez Patino, Juan Miguel, Pedroche Jiménez, Justo Javier, Millán Linares, Mª Carmen, et. al.:
Péptidos bioactivos vegetales. Informe Nº 3 solicitado por la empresa Productos Alimenticios S.A. y realizado por el Instituto de la Grasa (CSIC) y la Facultad de Química de la Universidad de Sevilla. Otras Publicaciones. 2013

Yust Escobar, María del Mar, Carrera Sánchez, Cecilio, Rodríguez Patino, Juan Miguel, Millán Linares, Mª Carmen, Arribas, Claudia, et. al.:
Péptidos bioactivos vegetales. Informe Nº 4 solicitado por la empresa Productos Alimenticios S.A. y realizado por el Instituto de la Grasa (CSIC) y la Facultad de Química de la Universidad de Sevilla. Otras Publicaciones. 2013

Villanueva Lazo, Alvaro, Arribas Martínez, Claudia, Millán Linares, Mª Carmen, Alcaide Hidalgo, Juan María, Pedroche Jiménez, Justo Javier, et. al.:
Estudio del material proteico y ácidos orgánicos en harinas de cereales y legumbres y en sus derivados. Informe Nº 3 solicitado por la empresa Española de I+D S.A. y realizado por el Instituto de la Grasa (CSIC). Otras Publicaciones. 2013

Sicardo Jimenez, Maria Dolores, Alcaide Hidalgo, Juan María, Villanueva Lazo, Alvaro, Millán Linares, Mª Carmen, Yust Escobar, María del Mar, et. al.:
Desarrollo y optimización de procesos de extracción, principalmente enzimáticos, de metabolitos de interés industrial (energía y alimentación) a partir de microalgas. Informe Nº1 solicitado por la empresa Acciona Energia S.A. y realizado en el Instituto de la Grasa (CSIC). Otras Publicaciones. 2012

Villanueva Lazo, Alvaro, Millán Linares, Mª Carmen, Sicardo Jimenez, Maria Dolores, Yust Escobar, María del Mar, Pedroche Jiménez, Justo Javier, et. al.:
Estudio de Valorización de Subproductos Generados en la Extracción y Refinado de Aceites de Jatropha. Informe Nº 6 Solicitado Por la Empresa Acciona Biocombustibles S.A. y Realizado en el Instituto de la Grasa. Otras Publicaciones. 2012

Yust Escobar, María del Mar, Carrera Sánchez, Cecilio, Rodríguez Patino, Juan Miguel, Pedroche Jiménez, Justo Javier, Millán Linares, Mª Carmen, et. al.:
Péptidos bioactivos vegetales. Informe Nº1 solicitado por la empresa Productos Alimenticios S.A. y realizado por el Instituto de la Grasa (CSIC) y la Facultad de Química de la Universidad de Sevilla. Otras Publicaciones. 2012. Español

Yust Escobar, María del Mar, Carrera Sánchez, Cecilio, Rodríguez Patino, Juan Miguel, Pedroche Jiménez, Justo Javier, Millán Linares, Mª Carmen, et. al.:
Péptidos bioactivos vegetales. Informe Nº 2 solicitado por la empresa productos alimenticios S.A. y realizado por el Instituto de la Grasa (CSIC) y la Facultad de Química de la Universidad de Sevilla. Otras Publicaciones. 2012. Español

Alcaide Hidalgo, Juan María, Villanueva Lazo, Alvaro, Millán Linares, Mª Carmen, Sicardo Jimenez, Maria Dolores, Yust Escobar, María del Mar, et. al.:
Estudio de valorización de subproductos generados en la extracción y refinado de aceites de Jatropha. Informe Nº 6 solicitado por la empresa Acciona Biocombustibles S.A. y realizado en el Instituto de la Grasa (CSIC). Otras Publicaciones. 2012

Villanueva Lazo, Alvaro, Arribas Martínez, Claudia, Millán Linares, Mª Carmen, Alcaide Hidalgo, Juan María, Pedroche Jiménez, Justo Javier, et. al.:
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Villanueva Lazo, Alvaro, Arribas Martínez, Claudia, Millán Linares, Mª Carmen, Alcaide Hidalgo, Juan María, Pedroche Jiménez, Justo Javier, et. al.:
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Alcaide Hidalgo, Juan María, Villanueva Lazo, Alvaro, Sicardo Jimenez, Maria Dolores, Millán Linares, Mª Carmen, Yust Escobar, María del Mar, et. al.:
Estudio de valorización de subproductos generados en la extracción y refinado de aceites de Jatropha. Informe Nº 5 solicitado por la empresa Acciona Biocombustibles S.A. y realizado en el Instituto de la Grasa (CSIC). Otras Publicaciones. 2011. Español

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Desarrollo y optimización de tecnologías para la extracción por fluidos supercríticos de compuestos de interés industrial y valor añadido a partir de biomasa de microalgas. Informe solicitado por la empresa Iberdrola, S.A. y realizado en el Instituto de la Grasa (CSIC). Otras Publicaciones. 2011. Español

Alcaide Hidalgo, Juan María, Villanueva Lazo, Alvaro, Millán Linares, Mª Carmen, Yust Escobar, María del Mar, Pedroche Jiménez, Justo Javier, et. al.:
Estudio de valorización de subproductos generados en la extracción y refinado de aceites de Jatropha. Informe Nº 4 solicitado por la empresa Acciona Biocombustibles S.A. y realizado en el Instituto de la Grasa (CSIC). Otras Publicaciones. 2011

Villanueva Lazo, Alvaro, Sicardo Jimenez, Maria Dolores, Millán Linares, Mª Carmen, Alcaide Hidalgo, Juan María, Yust Escobar, María del Mar, et. al.:
Desarrollo y optimización de tecnologías para la extracción por disolventes de compuestos de interés industrial y valor añadido a partir de biomasa de microalgas. Informe solicitado por la empresa Iberdrola, S.A. y realizado en el Instituto de la Grasa (CSIC). Otras Publicaciones. 2011

Alcaide Hidalgo, Juan María, Villanueva Lazo, Alvaro, Millán Linares, Mª Carmen, Yust Escobar, María del Mar, Pedroche Jiménez, Justo Javier, et. al.:
Estudio de valorización de subproductos generados en la extracción y refinado de aceites de Jatropha. Informe Nº 3 solicitado por la empresa Acciona Biocombustibles S.A. y realizado en el Instituto de la Grasa (CSIC). Otras Publicaciones. 2011. Español

Millán Linares,Mª Carm, Yust Escobar, María del Mar, Millán Linares, Mª Carmen, Alcaide Hidalgo, Juan María, Pedroche Jiménez, Justo Javier, et. al.:
Estudio de la extracción y caracterización de la fracción proteica y de aceites obtenidos a partir de vísceras de salmón. Informe Nº 2 solicitado por la empresa Pescanova S.A. y realizado por el Instituto de Investigaciones Marinas (CSIC) y el Instituto de la Grasa (CSIC). Otras Publicaciones. 2010

Alcaide Hidalgo, Juan María, Villanueva Lazo, Alvaro, Millán Linares, Mª Carmen, Yust Escobar, María del Mar, Pedroche Jiménez, Justo Javier, et. al.:
Estudio de valorización de subproductos generados en la extracción y refinado de aceites de Jatropha. Informe Nº 2 solicitado por la empresa Acciona Biocombustibles S.A. y realizado en el Instituto de la Grasa (CSIC). Otras Publicaciones. 2010

Yust Escobar, María del Mar, Alcaide Hidalgo, Juan María, Pastor Cavada, Elena, Millán Linares, Mª Carmen, Villanueva Lazo, Alvaro, et. al.:
Hacia una acuicultura sostenible: obtención, análisis funcional y encapsulación de hidrolizados proteicos vegetales (colza, garbanzo y altramuz) por medio de hidrólisis enzimática. Informe Nº 6 solicitado por la empresa Dibaq Diproteg S.A. y realizado por el Instituto de la Grasa (CSIC). Otras Publicaciones. 2010

Villanueva Lazo, Alvaro, Alcaide Hidalgo, Juan María, Millán Linares, Mª Carmen, Yust Escobar, María del Mar, Pedroche Jiménez, Justo Javier, et. al.:
Hacia una acuicultura sostenible: obtención, análisis funcional y encapsulación de hidrolizados proteicos vegetales (colza, garbanzo y altramuz) por medio de hidrólisis enzimática. Informe Nº 5 solicitado por la empresa Dibaq Diproteg S.A. y realizado por el Instituto de la Grasa (CSIC). Otras Publicaciones. 2009

Alcaide Hidalgo, Juan María, Villanueva Lazo, Alvaro, Millán Linares, Mª Carmen, Yust Escobar, María del Mar, Pedroche Jiménez, Justo Javier, et. al.:
Estudio de valorización de subproductos generados en la extracción y refinado de aceites de Jatropha. Informe Nº 1 solicitado por la empresa Acciona Biocombustibles S.A. y realizado en el Instituto de la Grasa (CSIC). Otras Publicaciones. 2009

Alcaide Hidalgo, Juan María, Yust Escobar, María del Mar, Pastor Cavada, Elena, Millán Linares, Mª Carmen, Villanueva Lazo, Alvaro, et. al.:
Obtención, Análisis Funcional y Encapsulación de Hidrolizados Proteicos Vegetales Por Medio de Hidrólisis Enzimática. Informe Nº 6 Solicitado Por la Empresa Dibaq Diproteg S.A. y Realizado Por el Instituto de la Grasa. Otras Publicaciones

Patentes:


Montserrat de la Paz, Sergio, Millán Linares, Mª Carmen:
Método para obtener péptidos antiinflamatorios y/o inmunomoduladores. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 2022-10-10

Millán Rodriguez, Francisco, Pedroche Jiménez, Justo Javier, Yust Escobar, María del Mar, Millán Linares, Mª Carmen, Villanueva Lazo, Alvaro:
Planta Piloto para la obtención de Aislados e Hidrolizados Proteicos. Patente de invención, Secreto empresarial. Solicitud: 2016-11-03

Millán Rodriguez, Francisco, Pedroche Jiménez, Justo Javier, Yust Escobar, María del Mar, Millán Linares, Mª Carmen, Villanueva Lazo, Alvaro:
Péptido y uso del mismo para el tratamiento de enfermedades inflamatorias. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 2014-09-29

Millán Rodriguez, Francisco, Yust Escobar, María del Mar, Villanueva Lazo, Alvaro, Pedroche Jiménez, Justo Javier, Millán Linares, Mª Carmen, et. al.:
Método de Obtención de Hidrolizados Proteicos Limitados y Extensivos a Partir de Residuos Agroindustriales. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 2011-08-03

Millán Rodriguez, Francisco, Pedroche Jiménez, Justo Javier, Yust Escobar, María del Mar, Millán Linares, Mª Carmen, Villanueva Lazo, Alvaro, et. al.:
Método de obtención de hidrolizados proteicos limitados y extensivos a partir de residuos agroindustriales. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 2010-08-05

Tesis dirigidas y co-dirigidas:


Vazquez Madrigal, Carlos:
Efecto modulador de los ácidos grasos de la dieta durante el metabolismo postprandial en poblaciones celulares inmunes en pacientes con riesgo cardiovascular. Tesis Doctoral. 2022

Martinez, Alicia:
Estudio pre-clínico de biopéptidos aislados de Amaranthus caudatus L.¿. Tesis Doctoral. 2022

Lemus Conejo, Ana:
Preclinical Evaluation of the Immunometabolic Effects of octapeptide GPETAFLR. Tesis Doctoral. 2021

Toscano, Rocio:
Efecto protector del aceite de oliva sobre la activación de la microglía. Tesis Doctoral. 2020

Medina Us, Ulil:
Determinación de la actividad antioxidante y antiinflamatoria de extractos de hojas de Cnidoscolus aconitifolius. Tesis Doctoral. 2020

Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla. Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla