Logotipo de Universidad de Sevilla
VICERRECTORADO DE INVESTIGACIÓN
Logotipo Andalucía Tech
Letras Universidad de Sevilla

Proyecto de investigación


Desarrollo de sensores ópticos para la verificación de la calidad del aceite

Responsable: José Cotrino Bautista
Tipo de Proyecto/Ayuda: OPN - PETRI
Referencia: PET2007_0363_02
Fecha de Inicio: 12-09-2008
Fecha de Finalización: 11-09-2010

Empresa/Organismo financiador/es:

  • Ministerio de Educación y Ciencia

Contratados:

Resumen del proyecto:

El presente proyecto persigue el desarrollo de un sistema electrónico de olfato para la evaluación de la calidad del aceite de oliva. Dicho sistema se basa en un conjunto de sensores activos en presencia de los componentes volátiles de la muestra. Como objetivo de interés comercial se persigue el desarrollo de un sistema automático de control de la calidad del aceite. Estos objetivos generales se pueden considerar estructurados en torno al desarrollo de los siguientes objetivos específicos:a) Sistema de control de calidad del aceite basado en sistemas electrónicos de olfato.b) Desarrollo de estrategias de análisis con el sistema anterior basadas en la definición de “categorías” de aceite en función de su tipología, del proceso de obtención y su estado de conservación. c) Evaluación tecno-económica de la implantación industrial y comercial de la metodología desarrollada. d) Evaluación de la problemática laboral y organizativa relacionada con la implantación de los sistemas de control de calidad desarrollados.e) OLFALIVA persigue la puesta a punto de sistemas sensores específicos para la determinación de la calidad y la trazabilidad del aceite de oliva. Estos sistemas de detección se basan en dos tipos de tecnologías diferentes. Una primera es la de los sensores conductimétricos, más avanzada tecnológicamente y con prototipos comercializables. En este caso las tareas del proyecto se referirán a establecer la parametrización básica del sistema electrónico de olfato, estableciendo patrones de comportamiento que relacionen tipo de aceite con la respuesta sensora observada. Para ello se compararán los resultados de diversos tipos de aceite con la calidad de los mismos, sus características organolépticas (establecidas por el método tradicional de la “cata”) y sus características químicas determinadas por análisis cromatográfico de componentes volátiles. f) Para soslayar la falta de especificidad en la respuesta que suelen presentar este tipo de sistemas electrónicos de olfato, OLFALIVA persigue además el desarrollo de un sistema prototipo de detección de componentes volátiles del aceite basado en sensores ópticos. Estos sensores cambiarían de color en presencia de un determinado componente volátil y su uso complementario con los dispositivos comerciales soslayaría los inconvenientes de especificidad que presentan estos en la actualidad. La tecnología a utilizar en estos sensores se basa en la detección de cambios en el espectro de absorción de moléculas de colorantes. El sistema prototipo a desarrollar se basará en capas delgadas de estructura abierta con estas moléculas incorporadas y en el uso de componentes ópticos de pequeño tamaños (monocromadores, fibras ópticas, fuentes de luz (“leds”), etc.). Con todo ello se desarrollará un dispositivo óptico de detección de varios componentes volátiles que sirva para eliminar las incertidumbres planteadas durante el uso de los sistemas conductimétricos. Una parametrización básica de los cambios de color observados, usando técnicas matemáticas de análisis de factores servirá para establecer tales patrones de reconocimiento.

Ministerio de Educación y Ciencia

Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla. Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla