Ficha personal - Manuela Ruiz Domínguez


Manuela Ruiz Domínguez
Telefono: 95.455.28.46 / 71.79
Email: Solicitar correo
Página personal: https://investigacion.us.es/sisius/sis_showpub.php?idpers=72
Perfil en ORCID: 0000-0003-1226-1032
Perfil en WOS: L-9113-2014
Perfil en Scopus: 6508137823

Grupo de Investigación: Tecnología y Diseño de Productos Multicomponentes
Departamento/Unidad: Ingeniería Química
Situación profesional: Catedrático de Escuela Universitaria

Participa en los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyecto de investigación:
    • Desarrollo de estrategias para el encapsulado de hidrolizados de proteínas bioactivas y aceites especiales que promueven la salud en emulsiones dobles vegetales (PID2022-142663OB-I00 - Equipo de Investigación)
    • Encapsulación de ingredientes alimentarios bioactivos en emulsiones múltiples para el control de su bioaccesibilidad (BionanoWOW) (P20_01046 - Equipo de Investigación)
    • Desarrollo de Materiales Superabsorbentes Biodegradables Procesados a partir de Subproductos Agroindustriales (CTQ2015-71164-P - Equipo de Investigación)
    • Caracterización Reológica y Estabilidad Física de Emulsiones Formuladas con Disolventes Verdes (CTQ2011-27371 - Investigador)
    • Desarrollo de Bioplásticos Hidrofílicos para Materiales Absorbentes y con Capacidad de Liberación Controlada (MAT2010-21404-C02-02 - Investigador)
    • Valorización de Subproductos y Residuos de la Industria del Cangrejo Rojo en Base a su Contenido Proteico (P10-TEP-6134 - Investigador)
    • Estudio de Interacciones Proteína-Polisacáridos para el Diseño de Nuevas Emulsiones Alimentarias (P08-AGR-03974 - Investigador)
    • Ingeniería del producto de suspoemulsiones estabilizadas por hidrocoloides (CTQ2007-66157 - Investigador)
    • Elaboración de salsa análoga a la mayonesa empleando suero de mantequilla en polvo como emulsionante (PTR1995-0774 - Investigador)
    • Propiedades funcionales y estructurales de sistemas con proteínas alimentarias de origen vegetal (AGL2002-01106 - Investigador)
    • Influencia de variables de procesado en las aplicaciones de suero de mantequilla como emulsionante alimentario (AGL2002-03898 - Investigador)
    • Aplicaciones de la goma gellan, pectinas y mezclas con goma de garrofín como estabilizantes de emulsiones alimentarias tipo salsa finas. Caracterización reológica e interfacial (1FD97-1519 - Investigador)
    • Proyecto europeo. Structure, rheology and physical stability of aggregated particle systems containing proteins and lipids (FAIR3-CT96-1216 - Otro)

  • Contrato con empresas (Arts. 68/83 LOU):
    • Estudio de propiedades reológicas y fisioquímicas de muestras (suspensiones y disoluciones) procedentes de la empresa Cobre las Cruces, S.A. (1736/0345 - Otro Investigador)
    • Estudio de formulaciones de detergentes en tabletas (OG-142/06 - Investigador)
    • Estudios preliminares de formulación y procesado de salsa análoga a la mayonesa, empleando suero de mantequilla en polvo como emulsionante (OG-031/03 - Investigador)

  • Ayuda a la investigación:
    • Incentivo al Grupo de Investigación TEP-229 (2017/TEP-229 - Investigador)
    • Incentivo al Grupo de Investigación TEP-229 (2011/TEP-229 - Investigador)
    • Incentivo al Grupo de Investigación TEP-229 (2010/TEP-229 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación TEP-229 (2009/TEP-229 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación TEP-229 (2008/TEP-229 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación TEP-229 (2007/TEP-229 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación TEP-229 (2006/TEP-229 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación FQM-352 (2005/FQM-352 - Investigador)
    • Aplicaciones de mezclas de galactomananas y almidón en la estabilización de emulsiones alimentarias con bajo contenido en aceite (HP2001-0067 - Investigador)

Cobertura de la base de datos de proyectos, véase aqui


Publicaciones:

Capítulos en Libros
Jiménez Rosado, Mercedes, Cordobes Carmona, Felipe, Guerrero Conejo, Antonio, Ruiz Domínguez, Manuela:
Desarrollo de matrices con base proteica de soja para horticultura conteniendo zinc como micronutriente. Pag. 111-120. En: IV Jornada de Investigacion y Postgrado. 3ciencias. 2018. ISBN 978-84-948577-6-8

Jiménez Rosado, Mercedes, Gamero Roldán, Sandra, Cordobes Carmona, Felipe, Ruiz Domínguez, Manuela, Guerrero Conejo, Antonio:
Development of protein-based absorbent matrices containing zinc as micronutrient for horticulture. Pag. 124-127. En: The multi-disciplinary science of Rheology. Towards a healthy and sustainable development. Grupo Español de Reología and Sociedad Portuguesa de Reología. 2017

Trujillo Cayado, Luis Alfonso, Ramirez del Amo, Pablo, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Ruiz Domínguez, Manuela, Muñoz Garcia, Jose:
Interfacial rheology at the alpha-pinene/water interface and emulsifying properties of two eco-friendly surfactants. Vol. 1. Pag. 262-266. En: Challenges in rheology and development. 2015. ISBN 978-989-26-1056-6

Fernández Espada Ruiz, Lucía, Bengoechea Ruiz, Carlos, Ruiz Domínguez, Manuela, Guerrero Conejo, Antonio:
Influence of the presence of sodium bicarbonate on thermal and mechanical properties of soy-based plastics processed through injection moulding. Pag. 271-276. En: Perspectives in Fundamental and Applied Rheology. F.J. Rubio-Hernández, A.I Gómez-Merino, C. Pino, L. Parras, L. Campo-Deaño, F.J Galindo-Rosales and J.F. Velázquez Navarro. 2013. ISBN ISBN 978-84-616-6551-8

López Castejón, Mª Luisa, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, García González, Mari Carmen, Romero García, Alberto, Ruiz Domínguez, Manuela, et. al.:
Evaluación de la Competencia Trabajo en Equipo Mediante el Uso de Rúbricas. Vol. 1. Pag. 6-6. En: XVIII Congreso Universitario de Innovación Docente Educativa en las Enseñanzas Técnicas. 2011. ISBN 978-84-694-4528-0

López Castejón, Mª Luisa, Guerrero Conejo, Antonio, Fuente Feria, Julia de la, Ruiz Domínguez, Manuela:
Influence of the Presence of Monostearin on the Interfacial Rheological Behaviour of Gluten and Soy Protein Films. Pag. 534-535. En: 5th International Symposium on Food Rheology and Structure. Zurich, Suiza. Colección Isrf. Laboratory of Food Process Engineering. 2009. ISBN 978-3-905609-43-1

Ramirez del Amo, Pablo, Lamela, Oscar, Ruiz Domínguez, Manuela, García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, et. al.:
Superficial Properties of Nonionic Surfactant/Biopolymer Solutions At the Air-Water and Oil-Water Interfaces. Pag. 501-511. En: III. Reunión Ibérica de Coloides e Interfases (Rici) VIII. Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases. Granada. Publicaciones de la Universidad de Granada. 2009. ISBN 978-84-338-5027-0

Ramirez del Amo, Pablo, Lamela, Oscar, Ruiz Domínguez, Manuela, Muñoz Garcia, Jose:
Estudio de Propiedades Superficiales de Disoluciones Acuosas de Tensioactivos no Iónicos/Biopolímero en la Interfase Aire-Agua. Pag. 243-256. En: Comunicaciones Presentadas a las 39 Jornadas del Comité Español de la Detergencia. Comite Español de la Detergencia, Tensioactivos y Afines. 2009. ISBN 978-84-934303-4-4

López Castejón, Mª Luisa, Fuente Feria, Julia de la, Ruiz Domínguez, Manuela, Guerrero Conejo, Antonio:
Interfacial Rheological Behaviour of Gluten and Soy Proteins Films At the Oil/Water Interface. Pag. 37-40. En: Rheology in Product Design and Engineering. Sevilla,. Grupo Español de Reología, RSEQ. 2008. 295. ISBN 978-84-608-0779-7

Guerrero Conejo, Antonio, López Castejón, Mª Luisa, Fuente Feria, Julia de la, Ruiz Domínguez, Manuela, Romero García, Alberto:
Caracteristicas Interfaciales de las Dispersiones Acuosas de Gluten. Pag. 393-396. En: Coloides e Interfases. Ed. 1. Salamanca, España. Ediciones Universidad de Salamanca. 2005. ISBN 84-7800-524-2

López Castejón, Mª Luisa, Fuente Feria, Julia de la, Ruiz Domínguez, Manuela:
Características Interfaciales de las Dispersiones de las Dispersiones Acuosas de Gluten. Pag. 393-396. En: Coloides e Interfases. Ed. 1. Salamanca, España. Ediciones Universidad de Salamanca. 2005. ISBN 84-7800-524-2

Zapata Guillén, Isabel, Ramos Lopez,David, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Fuente Feria, Julia de la, Ruiz Domínguez, Manuela, et. al.:
Del Emulsionante a la Formulación y Procesado de Emulsiones Alimentarias Aceite en Agua Concentradas. Pag. 351-357. En: Coloides e Interfases. Ed. 1. Salamanca, España. Ediciones Universidad de Salamanca. 2005. ISBN 84-7800-524-2

Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Berjano Nuñez, Manuel, Flores Luque, Vicente, Fuente Feria, Julia de la, et. al.:
Short-Term Ageing of o/W Emulsions Homogenised in a Colloid Mill Pilot Plant: a Rheological and Laser Diffraction Study. Pag. 67-71. En: Progress in Rheology of Biological and Synthetic Polymer Systems. Ed. 1. Beja. Instituto Politécnico de Beja. 2004. ISBN 972-99301-0-4

Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Ruiz Domínguez, Manuela, Fuente Feria, Julia de la, Torres, Duarte, et. al.:
Rheological and Interfacial Properties of Tara Gum As Additive of Reduced-Calorie Mayonnaise. Pag. 163-168. En: Progress in Rheology of Biological and Synthetic Polymer Systems. Ed. 1. Beja. Instituto Politécnico de Beja. 2004. ISBN 972-99301-0-4

López Castejón, Mª Luisa, Ruiz Domínguez, Manuela, Fuente Feria, Julia de la:
Monocapas Adsorbidas de B-Lactoglobulina. Efecto de la Incorporación de Pectinas de Alto Metoxilo al Medio Acuoso. Pag. 23-26. En: Coloides e Interfases : Vigo, 2003. Vigo. Universidad de Vigo. 2003. ISBN 978-953-307-170-1

Ruiz Domínguez, Manuela, Rodríguez Patino, Juan Miguel:
Comportamiento Interfacial de Monogliceridos. Vol. 4. Pag. 295-299. En: Coloides e Interfaces. España. 1998

Rodríguez Patino, Juan Miguel, Rodríguez Niño, Maria Rosario, Alvarez Gómez, José Manuel, Ruiz Domínguez, Manuela, González Narváez,Isabel, et. al.:
Caracteristicas Interfaciales y Espumantes de Formulaciones Acuosas de Lipidos y Proteinas. Vol. 4. Pag. 205-210. En: Coloides e Interfaces. España. 1998

Publicaciones en Revistas
Salas, Rosario, Ruiz Domínguez, Manuela, Félix Angel, Manuel:
Revalorisation of a residue from the maize-snack industry through the development of bio-based materials. Effect of the plasticiser. En: Journal of Food Engineering. 2024. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2024.111964

Félix Angel, Manuel, Camacho Ocaña, Zulema, López Castejón, Mª Luisa, Ruiz Domínguez, Manuela:
Rheological properties of quinoa-based gels. An alternative for vegan diets. En: Food Hydrocolloids. 2021. Vol. 120. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2021.106827

Trujillo Cayado, Luis Alfonso, Ramirez del Amo, Pablo, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Ruiz Domínguez, Manuela, Muñoz Garcia, Jose:
Adsorption at the biocompatible alpha-pinene-water interface and emulsifying properties of two eco-friendly surfactants. En: Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. 2014. Vol. 122. Núm. 1. Pag. 623-629. 10.1016/j.colsurfb.2014.07.041

López Castejón, Mª Luisa, Fuente Feria, Julia de la, Ruiz Domínguez, Manuela, Muñoz Garcia, Jose:
Effect of Pectin, Starch, and Locust Bean Gum on the Interfacial Activity of Monostearin and Beta-Lactoglobulin. En: Journal of Food Science. 2012. Vol. 77. Núm. 4. 10.1111/j.1750-3841.2011.02598.x

López Castejón, Mª Luisa, Fuente Feria, Julia de la, Ruiz Domínguez, Manuela, Guerrero Conejo, Antonio:
Influence of the presence of monoglyceride on the interfacial properties of soy protein isolate. En: Journal of the Science of Food and Agriculture. 2012. Vol. 92. Núm. 13. Pag. 2618-2623. 10.1002/jfa.5674

Ramirez del Amo, Pablo, Pérez Mosqueda, Luis Mª, Trujillo Cayado, Luis Alfonso, Ruiz Domínguez, Manuela, Muñoz Garcia, Jose, et. al.:
Equilibrium and Surface Rheology of Two Polyoxyethylene Surfactants (Cieoj) Differing in the Number of Oxyethylene Groups. En: Colloids and Surfaces. A, Physicochemical and Engineering Aspects. 2011. Vol. 375. Núm. 1-3. Pag. 130-135. https://doi.org/10.1016/j.colsurfa.2010.11.074

López Castejón, Mª Luisa, Bengoechea Ruiz, Carlos, Fuente Feria, Julia de la, Ruiz Domínguez, Manuela, Guerrero Conejo, Antonio:
Influence of the Presence of Monoglyceride on the Interfacial Properties of Wheat Gluten. En: Journal of the Science of Food and Agriculture. 2010. Vol. 90. Núm. 10. Pag. 1688-1694. 10.1002/jsfa.4003.

Diaz Ojeda, Emilio, Arnaiz Franco, Maria del Carmen, Cordobes Carmona, Felipe, Fuente Feria, Julia de la, Gasch Illescas, Consolacion, et. al.:
Adaptación de la Titulación de "Ingeniería Técnica Industrial, Especialidad en Química Industrial", al Espacio Europeo de Educación Superior. En: Cuadernos de Innovación Educativa en las Enseñanzas Técnicas Universitarias. 2007. Vol. 1. Núm. 1. Pag. 9-17

Rodríguez Patino, Juan Miguel, Ruiz Domínguez, Manuela:
Interfacial Characteristics of Diglyceride Monolayers At the Air/Aqueous Phase Interface. En: Colloids and Surfaces. A, Physicochemical and Engineering Aspects. 2000. Vol. 168. Núm. 1. Pag. 35-43

Ruiz Domínguez, Manuela, Rodríguez Patino, Juan Miguel:
Effect of Ethanol on Monoglyceride Monolayers At the Air- Aqueous Phase Interface. En: Journal of the American Oil Chemists' Society. 1999. Vol. 76. Núm. 9. Pag. 1041-1046

Ruiz Domínguez, Manuela, Rodríguez Patino, Juan Miguel:
Structural Characteristics of Monopalmitin Monolayers Spread on Aqueous Sugar Solutions. En: Journal of Colloid and Interface Science. 1999. Vol. 218. Núm. 2. Pag. 369-376

Ruiz Domínguez, Manuela, González Narváez,Isabel, Rodríguez Patino, Juan Miguel:
Aqueous Subphase Ph Influence on Nonionizable Material Monolayers. Structural and Rheological Characteristics. En: Industrial & Engineering Chemistry Research. 1998. Vol. 37. Núm. 3. Pag. 936-943

Rodríguez Patino, Juan Miguel, Ruiz Domínguez, Manuela:
Study of Monostearin Films in the Presence of Electrolytes. En: Colloids and Surfaces. A, Physicochemical and Engineering Aspects. 1996. Vol. 114. Pag. 287-296

Rodríguez Patino, Juan Miguel, Ruiz Domínguez, Manuela, Fuente Feria, Julia de la:
The Effect of Sugars on Mostearin Monolayers. En: Journal of Colloid and Interface Science. 1993. Vol. 157. Núm. 2. Pag. 343-354. https://doi.org/10.1006/jcis.1993.1195

Rodríguez Patino, Juan Miguel, Ruiz Domínguez, Manuela:
Surface-Properties of Monoglyceride Monolayers Spread on Aqueous Glycerol Solutions. En: Colloids and Surfaces. A, Physicochemical and Engineering Aspects. 1993. Vol. 75. Pag. 217-228

Rodríguez Patino, Juan Miguel, Ruiz Domínguez, Manuela, Fuente Feria, Julia de la:
Monostearin Monolayers Spread on Aqueous Solutions Containing Ethanol. En: Journal of Colloid and Interface Science. 1992. Vol. 154. Núm. 1. Pag. 146-159

Aportaciones a Congresos
Álvarez Castillo, M Estefanía, Ruiz Domínguez, Manuela, Bengoechea Ruiz, Carlos, Guerrero Conejo, Antonio:
Improving mechanical properties of a plasma based superabsorbent material through the addition of a crosslinker. Ponencia en Congreso. Nordic Rheology Conference. Cyberspace. 2020

Félix Angel, Manuel, Bengoechea Ruiz, Carlos, Álvarez Castillo, M Estefanía, Jiménez Rosado, Mercedes, Ruiz Domínguez, Manuela:
Use of Interfacial Techniques to Design Tailored Protein Interfaces. Poster en Congreso. The 8th International symposium on "Delivery of functionality in complex food systems". - Oporto, Portugal. 2019

Jiménez Rosado, Mercedes, Gamero Roldán, Sandra, Cordobes Carmona, Felipe, Ruiz Domínguez, Manuela, Guerrero Conejo, Antonio:
Development of protein-based absorbent matrices containing zinc as micronutrients for horticulture. Poster en Congreso. Iberian Meeting on Rheology, Ibereo 2017. Valencia. 2017

Jiménez Rosado, Mercedes, Cordobes Carmona, Felipe, Guerrero Conejo, Antonio, Ruiz Domínguez, Manuela:
Desarrollo de matrices con base proteica de soja para horticultura conteniendo zinc como micronutriente. Ponencia en Jornada. IV Jornada de Investigación y Postgrado en la EPS. Sevilla. 2017

Gamero Roldán, Sandra, Jiménez Rosado, Mercedes, Ruiz Domínguez, Manuela, Bengoechea Ruiz, Carlos, Cordobes Carmona, Felipe:
Development of superabsorbent biodegradable materials derived from soy protein. Poster en Congreso. Fifth International Symposium: Frontiers in Polymer Science. Sevilla. Hotel Meliá Sevilla. 2017

López Castejón, Mª Luisa, Fuente Feria, Julia de la, Ruiz Domínguez, Manuela, Carrera Sánchez, Cecilio:
Interfacial, Emulsifying and Foaming characteristics of pea protein isolate. Poster en Congreso. 6th EUCHEM Chemistry Congress. Sevilla. 2016

Trujillo Cayado, Luis Alfonso, Ramirez del Amo, Pablo, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Ruiz Domínguez, Manuela, Muñoz Garcia, Jose:
Interfacial Rheology at The Alpha-Pinene/Water Interface And Emulsifying Properties Of Two Eco-Friendly Surfactants. Poster en Congreso. IBEREO 2015. Challenges in Rheology and product developmen. Coimbra, Portugal. 2015

Fernández Espada Ruiz, Lucía, Bengoechea Ruiz, Carlos, Ruiz Domínguez, Manuela, Guerrero Conejo, Antonio:
Influence of the presence of sodium bicarbonate on thermal and mechanical properties of soy-based plastics processed through injection moulding. Poster en Congreso. Ibereo Málaga 2013. 2013

Félix Angel, Manuel, Romero García, Alberto, Fernández Espada Ruiz, Lucía, Ruiz Domínguez, Manuela, Guerrero Conejo, Antonio:
Injection-molded bioplastic materials from albumen and soy protein. Poster en Congreso. European Congress and Exhibition on Advanced Materials and Processes 2013. Sevilla (Spain). 2013

Félix Angel, Manuel, Romero García, Alberto, Martin Alfonso, José Enrique, Ruiz Domínguez, Manuela:
Interfacial Rheology and Emulsifying Behaviour of Crayfish Protein Isolate. Poster en Congreso. ANQUE International Congress of Chemical Engineering 2012. Seville, Spain. 2012

Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Castro, Rosa María, García Gonzalez, Maria Carmen, Iglesias González, Nieves, Lopez Castejon, Maria Luisa, et. al.:
Evaluación de la Competencia Trabajo en Equipo Mediante el Uso de Rubricas. Ponencia en Congreso. XIX Cuieet (Congreso Universitario de Innovación en las Enseñanzas Técnicas). 2011

Félix Angel, Manuel, Lavado Tena, Cristina, Ruiz Domínguez, Manuela:
V Congreso de Estudiantes de Química. Poster en Congreso. V Congreso de Estudiantes de Química. 2010

Ramirez del Amo, Pablo, Lamela, Oscar, Ruiz Domínguez, Manuela, García González, Mari Carmen, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, et. al.:
III. Reunión Ibérica de Coloide e Interfases. VIII. Reunión de Grupo Especializado de Coloides e Interfaes. Comunicación en congreso. III. Reunión Ibérica de Coloides e Interfases. 2009

Durán Barrantes, María Montaña, Ruiz Domínguez, Manuela:
Aprendizaje Basado en un Proyecto Alimentario Coordinado. Ponencia en Congreso. Cuieet. 2009. XVII Congreso Universitario de Innnovación Educativa en las Enseñanzas Técnicas. 1. 10

López Castejón, Mª Luisa, Fuente Feria, Julia de la, Ruiz Domínguez, Manuela, Guerrero Conejo, Antonio:
Interfacial Rheological Behavior of Gluten and Soy Protein Films At the Oil/Water Interface. Poster en Congreso. 2nd Iberian Meeting on Rheology. 2008

Lamela, Oscar, Ruiz Domínguez, Manuela, Fuente Feria, Julia de la, Berjano Nuñez, Manuel, Muñoz Garcia, Jose:
Critical Micelle Concentration from Surface Tension of Polyoxyethylene Nonionic Surfactant Solutions. Poster en Congreso. 11th Mediterranean Congress of Chemical Engineering. . Barcelona, España. 2008. Abstracts of XI Mediterranean Congress of Chemical Engineering. Tp11. 027

Arnaiz Franco, Maria del Carmen, Cordobes Carmona, Felipe, Diaz Ojeda, Emilio, Iglesias González, Nieves, Fuente Feria, Julia de la, et. al.:
Resultado Sobre la Puesta en Marcha de un Modelo Ects con Apoyo de una Plataforma Virtual. Comunicación en congreso. 15 Cuieet. Valladolid. 2007. 15 Congreso Universitario de Innovacion Educativa en las Enseñanzas Tecnicas. 1862. 1872

Mateo Carballo, Fernando, Venero Goñi, Concepción, Aguilera Venegas, Jose, Ros Padilla, Francisco Javier, Ruiz Domínguez, Manuela:
Curso de Introducción a las Ciencias de la Ingeniería Técnica en la Escuela Universitaria Politécncia de Sevilla. Poster en Congreso. 15º Congreso Universitario de Innovación Educativa en las Ens¿Ñanzas Técnicas. Valladolid. 2007. Libro del Libro de Actas. 687. 696

Diaz Ojeda, Emilio, Arnaiz Franco, Maria del Carmen, Cordobes Carmona, Felipe, Fuente Feria, Julia de la, Gasch Illescas, Consolacion, et. al.:
Adaptacion de la Titulacion de "Ingeniería Técnica Industrial", Especialidad en Quimica Industrial, al Eees. Poster en Congreso. 14 Congreso Universitario de Innovacion Educativa en las Enseñanzas Tecnicas. Gijon. 2006. 14 Congreso Universitario de Innovacion Educativa en las Enseñanzas Tecnicas. 168. 169

Muñoz Garcia, Jose, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Fuente Feria, Julia de la, Ruiz Domínguez, Manuela, Torres, Duarte P., et. al.:
Effect of Tara Gum on the Gelation of Cross-Linked Waxy Maize Starch Dispersions. Poster en Congreso. Annual European Rheology Conference: Arec 2005 Grenoble, Francia. 2005. Abstracts of Annual European Rheology Conference. 123. 123

Ramos, D, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Fuente Feria, Julia de la, Ruiz Domínguez, Manuela, Muñoz Garcia, Jose:
Del Emulsionante a la Formulación y Procesado de Emulsiones Alimentarias Aceite en Agua Concentradas. Conferencia Congreso no publicada. VI Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases y I Reunión Ibérica de Coloides e Interfases. Salamanca, España. 2005. Coloides e Interfases. 351. 357

Guerrero Conejo, Antonio, López Castejón, Mª Luisa, Fuente Feria, Julia de la, Ruiz Domínguez, Manuela, Romero García, Alberto:
Características Interfaciales de las Dispersiones Acuosas de Gluten. Comunicación en congreso. VI Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases y I Reunión Ibérica de Coloides e Interfases. Salamanca, España. 2005. Coloides e Interfases. 393. 394

Ruiz Domínguez, Manuela, Fuente Feria, Julia de la:
Monocapas Adsorbidas de Beta-Lactoglobulina. Efecto de la Incorporacion de Pectina de Alto Metoxilo al Medio Acuoso. Poster en Congreso. GECI. Vigo. 2003. Actas de Congreso de Coloides e Interfases. 23. 32

Gonzalvez, M.P., Torres, Duarte, Alfaro Rodriguez, Maria Carmen, Fuente Feria, Julia de la, Ruiz Domínguez, Manuela, et. al.:
Role of the Gel Phase in the Rheology of o/W Emulsions Stabilized by Modified Starch and Tara Gum. Poster en Congreso. Annual European Rheology Conference: AERC 2003. Guimaraes, Portugal. 2003. AERC 2003: Programme & Abstracts. 25. 25

López Castejón, Mª Luisa, Fuente Feria, Julia de la, Ruiz Domínguez, Manuela:
Surface Characterization of Monostearin Films in the Presence of Some Hydrocolloids. Poster en Congreso. Emulsions. Lyon (Francia). 2002. Emulsions. 119. 125

Sainz de la Maza, M., Ruiz Domínguez, Manuela, Rodríguez Patino, Juan Miguel:
The Effect of Ph on B-Lactoglobulin Film At the Air-Water Interface. Conferencia Congreso no publicada. Food Colloids: Food Emulsions and Foams - Interfaces, Interactions and Stability. Santander (ESPAÑA). 1998. 7th Food Emulsions and Foams - Interfase, Interactions Ans Stability. 28. 28

Ruiz Domínguez, Manuela, Rodríguez Patino, Juan Miguel:
Structural Characteristics of Diglyceride Films At the Air-Water Interface. Poster en Congreso. Food Colloids: Food Emulsions and Foams - Interfaces, Interactions and Stability. Santander (ESPAÑA). 1998. 7th Food Emulsions and Foams - Interfase, Interactions Ans Stability. 54. 54

Ruiz Domínguez, Manuela, González Narváez,Isabel, Rodríguez Patino, Juan Miguel:
Efecto del Ph Sobre las Características Estructurales y Reológicas de Películas de Monoestearina Esparcidas Sobre la Interfase Aire-Agua. Poster en Congreso. Reunión Bienal de la Real Sociedad Española de Química -. Cádiz, España. 1997. 26ª Reunión Bienal de la Real Sociedad Española de Química. 407. 407

Rodríguez Patino, Juan Miguel, Fuente Feria, Julia de la, Ruiz Domínguez, Manuela, Gómez Herrera, Carlos:
The Role of Emulsifiers in the Stabilization of Emulsions. Comunicación en congreso. First World Congress of Emulsions. París, Francia. 1993. Emulsions. 21401. 21406

Fernández Espada Ruiz, Lucía, Bengoechea Ruiz, Carlos, Ruiz Domínguez, Manuela, Guerrero Conejo, Antonio:
Influence of the Presence of Bicarbonate on the Physical and Thermal Mechanical Properties of Soy-Based Plastics Processed Through Injection Moulding. Poster en Congreso

Tesis dirigidas y co-dirigidas:


López Castejón, Mª Luisa:
Estudio del Comportamiento Interfacial de Películas de Proteínas de Interés Alimentario: Adsorción y Caracterización Reológica. Tesis Doctoral. 2008

Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla. Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla