Universidad de Sevilla

Vicerrectorado de Investigación

Ficha personal - Manuela Ruiz Domínguez


Manuela Ruiz Domínguez
Telefono: 95.455.28.46 / 71.79
Email: Solicitar correo
Página personal: https://investigacion.us.es/sisius/sis_showpub.php?idpers=72
Perfil en ORCID: 0000-0003-1226-1032
Perfil en WOS: L-9113-2014
Perfil en Scopus: 6508137823

Grupo de Investigación: Tecnología y Diseño de Productos Multicomponentes
Departamento/Unidad: Ingeniería Química
Situación profesional: Catedrático de Escuela Universitaria

Participa en los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyecto de investigación:
    • Desarrollo de estrategias para el encapsulado de hidrolizados de proteínas bioactivas y aceites especiales que promueven la salud en emulsiones dobles vegetales (PID2022-142663OB-I00 - Equipo de Investigación)
    • Encapsulación de ingredientes alimentarios bioactivos en emulsiones múltiples para el control de su bioaccesibilidad (BionanoWOW) (P20_01046 - Equipo de Investigación)
    • Desarrollo de Materiales Superabsorbentes Biodegradables Procesados a partir de Subproductos Agroindustriales (CTQ2015-71164-P - Equipo de Investigación)
    • Caracterización Reológica y Estabilidad Física de Emulsiones Formuladas con Disolventes Verdes (CTQ2011-27371 - Investigador)
    • Desarrollo de Bioplásticos Hidrofílicos para Materiales Absorbentes y con Capacidad de Liberación Controlada (MAT2010-21404-C02-02 - Investigador)
    • Valorización de Subproductos y Residuos de la Industria del Cangrejo Rojo en Base a su Contenido Proteico (P10-TEP-6134 - Investigador)
    • Estudio de Interacciones Proteína-Polisacáridos para el Diseño de Nuevas Emulsiones Alimentarias (P08-AGR-03974 - Investigador)
    • Ingeniería del producto de suspoemulsiones estabilizadas por hidrocoloides (CTQ2007-66157 - Investigador)
    • Elaboración de salsa análoga a la mayonesa empleando suero de mantequilla en polvo como emulsionante (PTR1995-0774 - Investigador)
    • Propiedades funcionales y estructurales de sistemas con proteínas alimentarias de origen vegetal (AGL2002-01106 - Investigador)
    • Influencia de variables de procesado en las aplicaciones de suero de mantequilla como emulsionante alimentario (AGL2002-03898 - Investigador)
    • Aplicaciones de la goma gellan, pectinas y mezclas con goma de garrofín como estabilizantes de emulsiones alimentarias tipo salsa finas. Caracterización reológica e interfacial (1FD97-1519 - Investigador)
    • Proyecto europeo. Structure, rheology and physical stability of aggregated particle systems containing proteins and lipids (FAIR3-CT96-1216 - Otro)

  • Contrato con empresas (Arts. 68/83 LOU):
    • Estudio de propiedades reológicas y fisioquímicas de muestras (suspensiones y disoluciones) procedentes de la empresa Cobre las Cruces, S.A. (1736/0345 - Otro Investigador)
    • Estudio de formulaciones de detergentes en tabletas (OG-142/06 - Investigador)
    • Estudios preliminares de formulación y procesado de salsa análoga a la mayonesa, empleando suero de mantequilla en polvo como emulsionante (OG-031/03 - Investigador)

  • Ayuda a la investigación:
    • Incentivo al Grupo de Investigación TEP-229 (2017/TEP-229 - Investigador)
    • Incentivo al Grupo de Investigación TEP-229 (2011/TEP-229 - Investigador)
    • Incentivo al Grupo de Investigación TEP-229 (2010/TEP-229 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación TEP-229 (2009/TEP-229 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación TEP-229 (2008/TEP-229 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación TEP-229 (2007/TEP-229 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación TEP-229 (2006/TEP-229 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación FQM-352 (2005/FQM-352 - Investigador)
    • Aplicaciones de mezclas de galactomananas y almidón en la estabilización de emulsiones alimentarias con bajo contenido en aceite (HP2001-0067 - Investigador)

Cobertura de la base de datos de proyectos, véase aqui


Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla. Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla