Logotipo de Universidad de Sevilla
VICERRECTORADO DE INVESTIGACIÓN
Logotipo Andalucía Tech
Letras Universidad de Sevilla

Ficha personal - Manuel David García Brenes


Manuel David García Brenes
Telefono: 954.48.65.77
Email: Solicitar correo
Perfil en ORCID: 0000-0002-9705-873X
Perfil en ResearcherID: M-9550-2018
Perfil en Dialnet: 2136640

Grupo de Investigación: Analisis Regional: Economia Andaluza (Area)
Departamento/Unidad: Economía Aplicada II
Situación profesional: Profesor Titular de Universidad

Responsable de los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Contrato con empresas (Arts. 68/83 LOU):
    • El olivar de la aceituna de mesa sevillana: diagnóstico y cadena de valor (4237/0949)
    • Estudio sobre el comercio exterior de productos ecológicos de Andalucía (3400/0949)
    • Itinerarios de igualdad en el olivar (SI-095/05)

Participa en los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyecto de investigación:
    • Sistemas Agroalimentarios Multifuncionales y Territorializados en España. Metodologías para su Estudio y Análisis de Casos en Andalucía y Extremadura (PID2019-105711RB-C62 - Equipo de Investigación)

  • Contrato con empresas (Arts. 68/83 LOU):
    • Sostenibilidad del sector de la aceituna sevillana con Indicación Geográfica Protegida: georreferenciación de parcelas y su repercusión económica y medioambiental (4236/1118 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Sostenibilidad del sector de la aceituna de mesa sevillana: mirando al pasado para afrontar el futuro (4238/1119 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Identificación de las necesidades de información y tecnología de los potenciales usuarios de una plataforma de comercialización de cítricos en Andalucía. (1480/0565 - Investigador)

  • Ayuda a la investigación:
    • Incentivo al Grupo de Investigación SEJ-217 (2017/SEJ-217 - Investigador)
    • Incentivo al Grupo de Investigación SEJ-217 (2011/SEJ-217 - Investigador)
    • Incentivo al Grupo de Investigación SEJ-217 (2010/SEJ-217 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación SEJ-217 (2008/SEJ-217 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación SEJ-217 (2007/SEJ-217 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación SEJ-217 (2005/SEJ-217 - Investigador)

Cobertura de la base de datos de proyectos, véase aqui


Publicaciones:

Libros
Garcia Brenes, Manuel David, Buitrago Esquinas, Eva Maria, Navarro Luna, Javier, Yñiguez Ovando, Rocio:
Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla: evolución del cultivo, cadena de valor e indicaciones geográficas protegidas. Sevilla. IGP Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla y Universidad de Sevilla. 2024. 86. ISBN 978-84-09-58896-1

Yñiguez Ovando, Rocio, Buitrago Esquinas, Eva Maria, Garcia Brenes, Manuel David, Navarro Luna, Javier:
El perfil georreferencial de las parcelas olivareras de la Indicación Geográfica Protegida Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla: Elemento clave para su sostenibilidad. Sevilla. IGP Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla y Universidad de Sevilla. 2024. 86. ISBN 978-84-09-58895-4

Buitrago Esquinas, Eva Maria, Caraballo Pou, Mª Angeles, Garcia Brenes, Manuel David, Navarro Luna, Javier, Yñiguez Ovando, Rocio:
Comercio de la aceituna de mesa sevillana a través Puerto de Sevilla. 1891-1991. Sevilla. IGP Aceitunas Manzanilla y Gordal de Sevilla y Universidad de Sevilla. 2024. 85. ISBN 978-84-09-58759-9

Sanz Cañada, Javier, Garcia Brenes, Manuel David, Barneo Alcantara, Manuel:
El aceite de oliva de montaña en Jaén: Calidad y Cadena de valor. Jaén. Diputación de Jaén. Instituto de Estudios Giennenses. 2014. 165. ISBN 978-84-92876-48-8

Garcia Brenes, Manuel David, Sanz Cañada, Javier:
La cadena de valor en los sistemas agroalimentarios locales de aceite de oliva. Una estimacion de las rentas de diferenciación en la DOP de Estepa. Fundación Cajamar. 2012. 119-143. ISBN 2173-7568

Capítulos en Libros
Sanz Cañada, Javier, Garcia Brenes, Manuel David:
La cadena de valor del aceite de oliva. Márgenes estrechos y baja rentabilidad de un producto reclamo. Pag. 258-263. En: Agricultura Familiar en España. Fundacion de Estudios Rurales. 2015. ISBN 1887-9292

Sanz Cañada, Javier, Garcia Brenes, Manuel David:
Bienes públicos ambientales en el olivar español de montaña ante la reforma de la PAC. Pag. 214-219. En: Agricultura familiar en España. Anuario 2013. Madrid, España. Fundación de Estudios Rurales. 2013. ISBN 1887-9292-x

Garcia Brenes, Manuel David, Murciano Rosado, Juan, Bueno Suarez, Carlos:
Preferencias de los alumnos sobre las competencias del profesor como elemento relevante para la mejora de la evaluación de la docencia universitaria. El caso de la asignatura de valoración y comercialización de productos agrarios. Pag. 359-366. En: Calidad, Evaluación y Encuestas de la docencia Universitaria.. Laborum. 2012. ISBN 978-84-92602-53-7

Sabuco I Cantó, Assumpta, Garcia Brenes, Manuel David, Coq Huelva, Daniel:
Trabajo de Hombres, Trabajo de Mujer en el Olivar Tradicional. Pag. 327-337. En: Tierras del Olivo. Fundación Legado Andalusí. 2007. ISBN 978-84-96395-45-9

Garcia Brenes, Manuel David, Sabuco I Cantó, Assumpta, Coq Huelva, Daniel:
Usos y Saberes Asociados al Aceite de Oliva. Pag. 317-325. En: Tierras del Olivo. Fundación Legado Andalusí. 2007. ISBN 978-84-96395-45-9

Garcia Brenes, Manuel David:
Los Impactos Ecológicos del Cambio Estructural. el Olivar Andaluz. Pag. 223-241. En: El Futuro del Mundo Rural. Vallehermoso- Madrid. 2007. ISBN 978-84-975651-8-9

Garcia Brenes, Manuel David:
Los Grandes Grupos Alimentarios y las Cooperativas en el Sector del Aceite de Oliva en Andalucia. Pag. 527-544. En: Cooperativismo Agrario y Desarrollo Rural. Universidad Politécnica de Valencia. 2005. ISBN 84-9705-777-5

Garcia Brenes, Manuel David:
La Modernización del Olivar Andaluz. Pag. 87-99. En: La Cultura del Aceite en Andalucía : la Tradición Frente a la Modernidad. Ed. 1. Santander (ESPAÑA). Fundación Machado. 2002. ISBN 84-95233-42-8

Garcia Brenes, Manuel David:
Una Aproximación a las Externalidades de la Agricultura Andaluza. Pag. 519-537. En: El Desarrollo Rural en la Agenda 2000. Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación. Centro de Publicaciones. 1999. ISBN 84-491-0453-X

Publicaciones en Revistas
Sanz Cañada, Javier, Garcia Brenes, Manuel David, Barneo Alcantara, Manuel:
Value chain and typicity analysis in Jaén mountain olive oil, Spain. En: New Medit. 2015. Vol. 14. Núm. 3. Pag. 50-60

Garcia Brenes, Manuel David, Rallo Morillo, Pilar, Arenas Arenas, Francisco José, Morales Sillero, Ana Maria, Suárez García, María Paz:
Posibilidades de implantación de una plataforma virtual para la mejora de la comercialización de los cítricos en Andalucía. Necesidades de información de los productores y exportadores. En: ITEA: Información Técnica Económica Agraria. 2015. Vol. 111. Núm. 3. Pag. 272-289. http://dx.doi.org/10.12706/itea.2015.018

Coq Huelva, Daniel, García Brenes, M. David, Sabuco Cantó, Assumpta:
Commodity chains, quality conventions and the transformation of agroecosystems: olive groves and olive oil production in Andalusian case studies. En: European Urban and Regional Studies. 2012. Vol. 19. Núm. 1. Pag. 77-91

Garcia Brenes, Manuel David:
Incidencia de la politica agraria de la Unión Europea en la sostenibilidad del cultivo del olivar en Andalucía, España. En: Cuadernos de Desarrollo Rural. 2012. Vol. 9. Núm. 68. Pag. 87-103

Garcia Brenes, Manuel David, Fernandez Cañero, Rafael:
Ruptura de la sostenibilidad en la Comarca del Aljarafe (Sevilla). La dialéctica olivar-urbanización. En: Scripta Nova. 2011. Vol. Volumen XV

Garcia Brenes, Manuel David:
Alimentacion y Salud una Relacion Conflictiva. el Caso de España. En: Salud Pública de México. 2010. Vol. 52. Núm. 5. Pag. 455-460

Garcia Brenes, Manuel David:
La Politica Agraria Comunitaria y la Revision en 2008. En: Revista de economia institucional. 2009. Vol. 11. Núm. 20. Pag. 375-394

Garcia Brenes, Manuel David:
La Aceituna de Mesa, Entre la Presion de la Distribucion y la Competencia de Bajo Coste. En: Agricultura. 2008. Núm. 911. Pag. 754-758

Garcia Brenes, Manuel David:
Un Análisis de las Industrias de Refinaclón del Acelte de Oliva en Andalucía. En: Grasas y Aceites. 2008. Vol. 59. Núm. 4. Pag. 389-396

Garcia Brenes, Manuel David:
Compte Rendu Et Conclusions Du Troisiéme Congrés International Du Réseau Syal (Systémes Agroalimentaires Localisés) Alimentation Et Territories " Alter 2006". En: Agricultures (Montrouge). 2008. Vol. 17. Núm. 6. Pag. 587-591

Garcia Brenes, Manuel David:
Social and Economics Repercussions of the Table Olive Sector. En: Grasas y Aceites. 2007. Vol. 58. Núm. 1. Pag. 56-63

Garcia Brenes, Manuel David:
Transformaciones en la Organizacion del Trabajo en el Cultivo del Olivar. el Caso de Andalucia. En: Mundo Agrario. 2007. Vol. 14

Garcia Brenes, Manuel David:
El Olivar en Andalucia y el Sistema de Protección de la Unión Europea. En: Problemas del desarrollo. 2006. Vol. 37. Núm. 145. Pag. 155-176

Garcia Brenes, Manuel David:
El Papel de la Distribución Comercial en la Cadena de Valor del Aceite de Oliva. En: Distribución y Consumo. 2006. Vol. 89. Núm. 16. Pag. 57-71

Garcia Brenes, Manuel David:
Reestructuración, Explotaciones Unifamiliares y el Cultivo del Olivar en Andalucía. En: Economia, Sociedad y Territorio. 2006. Vol. 6. Núm. 21. Pag. 119-150

Coq Huelva, Daniel, Garcia Brenes, Manuel David:
Industrial organisation and technical change in the olive oil mill sector: historical overview of developments in Spain. En: Olivae (Ed. Española). 2005. Vol. 103. Pag. 21-27

Garcia Brenes, Manuel David:
La Rentabilidad Economica de la Industria Agroalimentaria en el Mercado del Aceite de Oliva. el Caso de Andalucia. En: Agroalimentaria. 2005. Vol. 21. Pag. 43-55

Garcia Brenes, Manuel David:
Producción y Comercialización del Aceite de Oliva en Andalucía. En: Boletín Económico de Andalucía. 2002. Núm. 31-32. Pag. 197-208

Aportaciones a Congresos
Garcia Brenes, Manuel David:
La distibucion de la riqueza en la cadena de valor de la aceituna de mesa. 2011. Comunicación en congreso. VIII Congreso de Economia Agraria. 2011

Garcia Brenes, Manuel David:
La cadena de valor de las aceitunas de mesa. Conferencias impartidas en Congreso. 35 Reunión del Comité Consultivo del Aceite de Oliva y de las Aceitunas de Mesa. Essaouira (Marruecos). 2010

Garcia Brenes, Manuel David, Coq Huelva, Daniel, Sabuco I Cantó, Assumpta:
Problemática de las mujeres del olivar e historias de vida. Comunicación en congreso. Problemática de las mujeres en el olivar e Historias de vida. Sevilla. 2007

Garcia Brenes, Manuel David, Fernandez Cañero, Rafael:
El olivar y el proceso urbanizador. El caso del Aljarafe sevillano. 2007. Comunicación en congreso. L¿ Olivier en Mediterrannee. Entre Histoire et Patrimoin. Sousse, Tunisia. 2007

Garcia Brenes, Manuel David:
La rentabilidad económica del cultivo del olivar en Andalucía: Las Rentas de Capital y del Trabajo Familiar. Comunicación en congreso. XII Simposium Científico-Técnico de EXPOLIVA. Jaén (España). 2005

Garcia Brenes, Manuel David:
La calidad como estrategia comercial de las cooperativas en el sector del aceite de oliva en Andalucia. Comunicación en congreso. VII Congreso de la Asociación Andaluza de Ciencia Regional. Córdoba. 2005

Merino Baena, Dolores, Garcia Brenes, Manuel David:
Produciendo calidad y tradición: El aceite de oliva en los mercados globales. Nuevas dinámicas de consumo. Comunicación en congreso. V Jornadas Internacionales del olivar ecológico: Producciones y Culturas. Puente de Génave(Jáen). 2004

Garcia Brenes, Manuel David:
Elementos medioambientales y sociales del olivar ecológico en Andalucía. Comunicación en congreso. V Jornadas Internacionales del olivar ecológico: Producciones y Culturas. Puente de Génave(Jáen). 2004

Garcia Brenes, Manuel David:
Los impactos ecológicos del olivar en Andalucía. Comunicación en congreso. V Congreso Nacional de Economía Agraria. Santiago de Compostela, España. 2004

Garcia Brenes, Manuel David:
La externalización de la maquinaria y la estructura de las explotaciones agrarias en Andalucía. Comunicación en congreso. V Congreso Nacional de Economía Agraria. Santiago de Compostela, España. 2004

Garcia Brenes, Manuel David:
El olivar de regadío en Andalucía.Un cultivo insostenible y con un marco institucional favorable. Comunicación en congreso. IV Congreso Ibérico de Gestión y Planificación del Agua. Tortosa (Tarragona). 2004

Garcia Brenes, Manuel David:
El cambio técnico en el proceso productivo de las almazaras en Andalucia. Comunicación en congreso. VI Congreso de la Asociación Andaluza de Ciencia Regional. ¿Las nuevas tecnologías y el desarrollo regional¿ ¿I+D+I=DR. Málaga. 2004

Garcia Brenes, Manuel David:
La externalización de servicios en las explotaciones agrarias andaluzas. Comunicación en congreso. XVI Reunión de ASEPELT. 2002

Garcia Brenes, Manuel David:
Conferencias impartidas en Congreso

Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla. Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla