Ficha personal - Ana Belén Mora Garrido
Ana Belén Mora Garrido
Email: Solicitar correo
Perfil en ORCID: 0000-0002-6426-3737
Grupo de Investigación: Color y Calidad de Alimentos
Departamento/Unidad: Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Situación profesional: PROYECTOS MINISTERIO
Participa en los siguientes proyectos/ayudas en la US:
- Proyecto de investigación:
- Uso de nuevos bioestimulantes de residuos enológicos para prevenir los efectos del cambio climático sobre la maduración de uvas de vinificación (PID2021-124964OB-C22 - Equipo Trabajo (Solicitud))
- Estabilización química y tecnológica de nuevos colorantes azules naturales para uso alimentario. Aproximación molecular a las interacciones de copigmentación (PROYEXCEL_00578 - Equipo Colaborador (Solicitud))
- Fracciones Peptídicas de Semilla de Uva Como Estabilizantes del Color de Vinos Tintos. Aproximación Molecular a las Interacciones con los Compuestos Fenólicos (AGL2017-84793-C2-2-R - Contratado)
- Ayuda a la investigación:
- Incentivo al Grupo de Investigación AGR-225 (2021/AGR-225 - Contratado)
Cobertura de la base de datos de proyectos, véase aqui
Publicaciones:
Publicaciones en Revistas
Mora Garrido, Ana Belén, Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J., Cejudo Bastante, María Jesús:Post-Fermentative Addition of Grape Seed Protein Hydrolysates and Their Impact on Wine Colour-Related Polyphenols. En: Beverages. 2025. Vol. 11. https://doi.org/10.3390/beverages11010005
López Molina, María Fernanda, Rodríguez Pulido, Francisco José, Mora Garrido, Ana Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
New approaches for screening grape seed peptides as colourimetric modulators by malvidin-3-O-glucoside stabilisation. En: Food Chemistry. 2025. Núm. 464. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2024.141708
Mora Garrido, Ana Belén, Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J., Cejudo Bastante, María Jesús:
Effect of the addition of protein hydrolysates from grape seed meal residue to red wines in warm regions in the stabilization stage. En: LWT-Food Science and Technology. 2024. Vol. 205. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2024.116554
Mora Garrido, Ana Belén, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J., Cejudo Bastante, María Jesús:
Enzymatic protein hydrolysates of a residue from grape by-products industry for winemaking application: influence of the starting material and hydrolysis time. En: Cogent Food & Agriculture. 2024. Vol. 10. https://doi.org/10.1080/23311932.2024.2314231
Rodríguez Pulido, Francisco José, Mora Garrido, Ana Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Research progress in imaging technology for assessing quality in wine grapes and seeds. En: Foods: Open Access Journal. 2022. Vol. 11. Núm. 3. https://doi.org/10.3390/foods11030254
Mora Garrido, Ana Belén, Cejudo Bastante, María Jesús, Heredia, Francisco J., Escudero Gilete, Maria Luisa:
Revalorization of residues from the industrial exhaustion of grape by-products. En: LWT-Food Science and Technology. 2022. Vol. 156. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2021.113057
Aportaciones a Congresos
Rodríguez, María del Rosario, Mora Garrido, Ana Belén, Heredia, Francisco J., González-Miret Martín, María Lourdes, Cejudo Bastante, María Jesús:Caracterización aminoacídica y peptídica de hidrolizados de diferente origen enzimático procedentes del residuo industrial harina de semilla de uva. Poster en Congreso. XVI Congreso Nacional De Investigación Enológica. - Zaragoza, España. 2024
Rodríguez, María del Rosario, Mora Garrido, Ana Belén, Heredia, Francisco J., González-Miret Martín, María Lourdes, Cejudo Bastante, María Jesús:
Obtención y caracterización química de hidrolizados proteicos de semilla de uva de diferente origen enzimático. Poster en Congreso. XVI Congreso Nacional De Investigación Enológica. Zaragoza. 2024
Jara Palacios, María José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Mora Garrido, Ana Belén, Cejudo Bastante, María Jesús, Escudero Gilete, Maria Luisa:
Cyclic Voltammetry to Evaluate the Antioxidant Potential in Winemaking by-Products. Poster en Congreso. 44° Congreso Mundial de la Vid y el Vino. - Jerez de la Frontera (Cádiz), España. 2023
Mora Garrido, Ana Belén, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J., Cejudo Bastante, María Jesús:
Characterization of Enzymatic Protein Hydrolysates from an Industrial Grape Seed Meal Residue. Poster en Congreso. 44° Congreso Mundial de la Vid y el Vino. - Jerez de la Frontera (Cádiz), España. 2023
Mora Garrido, Ana Belén, Jara Palacios, María José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Cejudo Bastante, María Jesús, Escudero Gilete, Maria Luisa:
Phenolic Characterisation of Wine Industry Wastes. Poster en Congreso. 44° Congreso Mundial de la Vid y el Vino. - Jerez de la Frontera (Cádiz), España. 2023
Cejudo Bastante, María Jesús, Mora Garrido, Ana Belén, Dzul, Janette, Cerkezi, Naim, Casares, Juan Luis, et. al.:
Microbiological Evaluation and Cytotoxic Activity of Protein Hydrolysates from Industrial Grape Seed Meal Residue for Use in Winemaking. Poster en Congreso. 44° Congreso Mundial de la Vid y el Vino. - Jerez de la Frontera (Cádiz), España. 2023
Mora Garrido, Ana Belén, Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J., Cejudo Bastante, María Jesús:
Potencial tecno-funcional de la fracción peptídica de harina de semilla de uva para la producción de vinos tintos de calidad en regiones de clima cálido. Poster en Congreso. XV Congreso Nacional de Investigación Enológica. - Murcia, España. 2022
Mora Garrido, Ana Belén, Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J., Cejudo Bastante, María Jesús:
Effect of the addition of peptidic hydrolysates from grape pomace by-products to red wines in warm regions. Poster en Congreso. Effect of the addition of peptidic hydrolysates from grape pomace by-products to red wines in warm regions. Neustadt, Francia. 2022
Mora Garrido, Ana Belén, Cejudo Bastante, María Jesús, Heredia, Francisco J., Escudero Gilete, Maria Luisa:
Caracterización de la fracción proteica de semillas de Vitis vinifera L. cultivadas en clima cálido. Comunicación en Jornada. XV Congreso Nacional de Investigación Enológica. Murcia, España. 2022
Mora Garrido, Ana Belén, Cejudo Bastante, María Jesús, Heredia, Francisco J., Escudero Gilete, Maria Luisa:
Caracterización química de residuos del procesado de orujos de uva para su aprovechamiento industrial. Comunicación en Jornada. XV Congreso Nacional de Investigación Enológica. Murcia (España). 2021
Cejudo Bastante, María Jesús, Oliva Sobrado, Melanie, Gamero Acosta, Manuel, Mora Garrido, Ana Belén, Heredia, Francisco J.:
Desarrollo de un proceso de obtención de fracciones ricas en péptidos de interés tecnofuncional a partir de semillas de uva mediante hidrólisis enzimática. Comunicación en Jornada. XV Congreso Nacional de Investigación Enológica. Murcia (España). 2021
Mora Garrido, Ana Belén, Cejudo Bastante, María Jesús, Escudero Gilete, Maria Luisa:
Estudio de la composición química de subproductos de la industria orujera. Poster en Congreso. VII Jornada de Investigación, Desarrollo e Innovación de la EPS. Escuela Politécnica Superior de la Universidad de Sevilla. 2020
Mora Garrido, Ana Belén:
Caracterización química de residuos del procesado de orujos de uva para su aprovechamiento industrial. Ponencia en Jornada
Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla.
Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla