Universidad de Sevilla

Vicerrectorado de Investigación

Ficha personal - Julia Gómez Pérez


Julia Gómez Pérez
Email: Solicitar correo
Perfil en ORCID: 0009-0009-6167-5865

Grupo de Investigación: Color y Calidad de Alimentos
Departamento/Unidad: Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Situación profesional: PAIDI

Participa en los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyecto I+D+i:
    • Obtención de agentes afinantes para uso enológico a partir de orujos de uva seleccionados por métodos espectroscópicos (PROYEXCEL_00602 - Contratado)

Cobertura de la base de datos de proyectos, véase aqui


Publicaciones:

Publicaciones en Revistas
Gómez, Julia, Baca Bocanegra, Berta, González-Miret Martín, María Lourdes, Hernández Hierro, José Miguel, Nogales Bueno, Julio:
Development of an Objective Index for Evaluating New Fining Agents Used in Winemaking: A Case Study of the Cell Wall Material from Red Grape Skin. En: Foods: Open Access Journal. 2025. Vol. 14. Núm. 21. https://doi.org/10.3390/foods14213708

Aportaciones a Congresos
Gómez, Julia:
Obtención de agentes afinantes para uso enológico a partir de orujos de uva seleccionados por métodos espectroscópicos. Ponencia en Congreso. 1ª Jornadas Científicas Investigación y Aprovechamiento de Subproductos Agroalimentarios. sevilla. 2025

Gómez, Julia, Hernández Hierro, José Miguel, Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio:
Uso de Pared Celular de Uva Blanca en el Afinamiento de Vino Tinto: Descifrando el Mecanismo Mediante Espectroscopía Vibracional (Atr-FTIR). Poster en Congreso. XVIII Reunión del Grupo Regional Andaluz de la Sociedad Española de Química Analítica (GRASEQA 2025). Cádiz. 2025

Gómez, Julia, Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Hernández Hierro, José Miguel, Nogales Bueno, Julio, et. al.:
Estudio Comparativo de Técnicas de Imagen Hiperespectral y Espectroscopía Portátil en la Selección de Muestras de Orujo de Uva Blanca Destinadas a la Producción de Afinantes. Comunicación en congreso. XVIII Reunión del Grupo Regional Andaluz de la Sociedad Española de Química Analítica (GRASEQA 2025). Cádiz. 2025

Gómez, Julia, Cejudo Bastante, María Jesús, Rodríguez Pulido, Francisco José, Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, et. al.:
Espectroscopía y enología: buenas vibraciones al servio de la mejora de los vinos tintos andaluces y la revalorización subproductos enológicos. Poster en Congreso. I Workshop REDIVAL-EC. Sevilla. 2024

Gómez, Julia:
Obtención de Agentes Afinantes para Uso Enológico a Partir de Orujos de Uva Seleccionados Por Métodos Espectroscópicos. Poster en Congreso. IV Jornadas de Jóvenes Investigadores. Granada. 2024

Hernández Hierro, José Miguel, Gómez, Julia, Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Nogales Bueno, Julio, et. al.:
White grape pomace selection using portable and hyperspectral image NIR spectroscopy: device and matrix effects. Poster en Congreso. XXVIII National Spectroscopy Meeting, XII Iberian Spectroscopy Meeting. Granada. 2024

Hernández Hierro, José Miguel, Gómez, Julia, Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Baca Bocanegra, Berta, et. al.:
Comparative study on the use of portable and hyperspectral image NIR spectroscopy to determine moisture in white grape pomace. Poster en Congreso. XXVIII National Spectroscopy Meeting, XII Iberian Spectroscopy Meeting. Granada. 2024

Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla. Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla