Ficha personal - María Torrecillas López
María Torrecillas López
Email: Solicitar correo
Grupo de Investigación: Inmunonutrición e Inmunometabolismo
Departamento/Unidad: Bioquímica Médica y Biología Molecular e Inmunología
Situación profesional: Predoctoral PIF FPI Ministerio
Participa en los siguientes proyectos/ayudas en la US:
- Proyecto de investigación:
- Descrifrando el papel de los ácidos grasos de la dieta en la comunicación intercelular mediada por vesículas extracelulares y su implicación en la aterosclerosis y el síndrome metabólico: una aproximación multiómica para una nutrición de precisión (DIETEVOME) (PID2022-138650OA-I00 - Equipo Trabajo (Alta/Baja))
- Contrato con empresas (Arts. 68/83 LOU):
- Evaluación de las propiedades saludables de ingredientes alimenticios a base de insectos (5150/1030 - Investigador)
Cobertura de la base de datos de proyectos, véase aqui
Publicaciones:
Publicaciones en Revistas
Torrecillas, María, Claro Cala, Carmen Maria, González, Mª Teresa, Barrera-Chamorro, Luna, Millán Linares, Mª Carmen, et. al.:Neuroavailable peptides from hempseed protein hydrolysates reduce hippocampal inflammation and glial activation in a scopolamine-induced Alzheimer¿s disease. En: Biomedicine & Pharmacotherapy. 2025. Vol. 191. Núm. 118438. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2025.118438
Rivero Pino, Fernando, González, Mª Teresa, Torrecillas, María, Barrera-Chamorro, Luna, Del Río, José Luis, et. al.:
Characterization of Rugulopteryx okamurae algae: A source of bioactive peptides, omega-3 fatty acids, and volatile compounds. En: Food Chemistry. 2025. Vol. 473. Núm. 143084. 10.1016/j.foodchem.2025.143084
Torrecillas, María, Rivero Pino, Fernando, Trigo, Paula, Toscano, Rocio, González, Mª Teresa, et. al.:
Immunomodulatory properties of hempseed oligopeptides in a LRRK2-associated Parkinson¿s disease animal model. En: Food & Function. 2024. https://doi.org/10.1039/D4FO03167A
Aportaciones a Congresos
Del Río, José Luis, Barrera-Chamorro, Luna, Fernández, María África, Torrecillas, María, González, Mª Teresa, et. al.:Evaluation of pectin-based prebiotic fibers in a preclinical model of Alzheimer¿s disease. Comunicación en congreso. I International Conference on Nutritional Biochemistry and Immunology. Sevilla. 2024
Del Río, José Luis, Barrera-Chamorro, Luna, Fernández, María África, Torrecillas, María, González, Mª Teresa, et. al.:
Potencial neuroprotector de una pectina extraída de subproductos del aceite de oliva mediante la regulación de la dinámica del eje microbiota-intestino-cerebro en la enfermedad de Alzheimer. Comunicación en congreso. Research day. II Jornada de Investigación para Estudiantes de Grado, Doctorado, Máster y Especialistas en Formació. Sevilla. 2024
Del Río, José Luis, Barrera-Chamorro, Luna, Fernández, María África, Torrecillas, María, González, Mª Teresa, et. al.:
Neuroprotective effects of alperujo-derived pectin in a murine model of Alzheimer¿s Disease. Comunicación en congreso. XIV Reunión de Jóvenes Farmacólogos de Andalucía. Málaga. 2024
Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla.
Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla