Universidad de Sevilla

Vicerrectorado de Investigación

Ficha personal - Jose Luis del Rio Vazquez


Jose Luis del Rio Vazquez

Grupo de Investigación: Inmunonutrición e Inmunometabolismo
Departamento/Unidad: Bioquímica Médica y Biología Molecular e Inmunología
Situación profesional: PROYECTOS MINISTERIO

Participa en los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyecto de investigación:
    • Descrifrando el papel de los ácidos grasos de la dieta en la comunicación intercelular mediada por vesículas extracelulares y su implicación en la aterosclerosis y el síndrome metabólico: una aproximación multiómica para una nutrición de precisión (DIETEVOME) (PID2022-138650OA-I00 - Contratado)

Cobertura de la base de datos de proyectos, véase aqui


Publicaciones:

Publicaciones en Revistas
Torrecillas, María, Claro Cala, Carmen Maria, González, Mª Teresa, Barrera-Chamorro, Luna, Millán Linares, Mª Carmen, et. al.:
Neuroavailable peptides from hempseed protein hydrolysates reduce hippocampal inflammation and glial activation in a scopolamine-induced Alzheimer¿s disease. En: Biomedicine & Pharmacotherapy. 2025. Vol. 191. Núm. 118438. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2025.118438

Barrera-Chamorro, Luna, Del Río, José Luis, González, Mª Teresa:
Review/Reseña: Microbiota-derived extracellular vesicles: current knowledge, gaps, and challenges in precision nutrition. En: Frontiers in Immunology. 2025. Vol. 16. Núm. 1514726. https://doi.org/10.3389/fimmu.2025.1514726

Rivero Pino, Fernando, González, Mª Teresa, Torrecillas, María, Barrera-Chamorro, Luna, Del Río, José Luis, et. al.:
Characterization of Rugulopteryx okamurae algae: A source of bioactive peptides, omega-3 fatty acids, and volatile compounds. En: Food Chemistry. 2025. Vol. 473. Núm. 143084. 10.1016/j.foodchem.2025.143084

Barrera-Chamorro, Luna, Fernández, María África, Claro Cala, Carmen Maria, Del Río, José Luis, Rivero Pino, Fernando, et. al.:
Review/Reseña: Unveiling the Neuroprotective Impact of Virgin Olive Oil Ingestion via the Microbiota-Gut-Brain Axis. En: Food & Function. 2025. Vol. 16. Núm. 1. Pag. 24-39. https://doi.org/10.1039/D4FO04560B

Aportaciones a Congresos
Del Río, José Luis, Barrera-Chamorro, Luna, Fernández, María África, Torrecillas, María, González, Mª Teresa, et. al.:
Evaluation of pectin-based prebiotic fibers in a preclinical model of Alzheimer¿s disease. Comunicación en congreso. I International Conference on Nutritional Biochemistry and Immunology. Sevilla. 2024

Del Río, José Luis, Barrera-Chamorro, Luna, Fernández, María África, Torrecillas, María, González, Mª Teresa, et. al.:
Potencial neuroprotector de una pectina extraída de subproductos del aceite de oliva mediante la regulación de la dinámica del eje microbiota-intestino-cerebro en la enfermedad de Alzheimer. Comunicación en congreso. Research day. II Jornada de Investigación para Estudiantes de Grado, Doctorado, Máster y Especialistas en Formació. Sevilla. 2024

Del Río, José Luis, Barrera-Chamorro, Luna, Fernández, María África, Torrecillas, María, González, Mª Teresa, et. al.:
Neuroprotective effects of alperujo-derived pectin in a murine model of Alzheimer¿s Disease. Comunicación en congreso. XIV Reunión de Jóvenes Farmacólogos de Andalucía. Málaga. 2024

Del Río, José Luis, Villanueva Lazo, Alvaro, Millán Rodriguez, Francisco, Claro Cala, Carmen Maria, Lemus , Ana, et. al.:
Anti-inflammatory Effects of a Protein Hydrolysate from Visceral By-Products of Scallops (Argopecten purpuratus) in Bone Marrow-Derived Macrophages from C57 mice: Gene Expression Analysis and Potential Applications in Pharmacology and Immunonutrition. Poster en Jornada. Anti-inflammatory Effects of a Protein Hydrolysate from Visceral By-Products of Scallops (Argopecten purpuratus) in Bone Marrow-Derived Macrophages from C57 mice: Gene Expression Analysis and Potential Applications in Pharmacology and Immunonutrition. Facultad de Farmacia. Universidad de Granada (España). 2023

Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla. Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla