Ficha personal - María José Jara Palacios
María José Jara Palacios
Telefono: 954553804
Email: Solicitar correo
Perfil en ORCID: 0000-0002-6761-4870
Perfil en WOS: B-5666-2015
Perfil en Scopus: 56002983000
Grupo de Investigación: Analisis Aplicado
Departamento/Unidad: Química Analítica
Situación profesional: Profesor Titular de Universidad
Responsable de los siguientes proyectos/ayudas en la US:
- Ayuda a la investigación:
- Ayuda para estancia. Universidad de Reading (PP2013-1500)
- "XXVth International Conference on Polyphenols". Florencia (Italia) (PP2012-06-044)
Participa en los siguientes proyectos/ayudas en la US:
- Proyecto de investigación:
- Uso de nuevos bioestimulantes de residuos enológicos para prevenir los efectos del cambio climático sobre la maduración de uvas de vinificación (PID2021-124964OB-C22 - Equipo de Investigación)
- Funcionalidad tecnológica de péptidos antioxidantes de subproductos enológicos. Interacciones multiligando con fenoles e implicación en procesos oxidativos de envejecimiento (PID2021-127126OB-C22 - Equipo de Investigación)
- Fracciones Peptídicas de Semilla de Uva Como Estabilizantes del Color de Vinos Tintos. Aproximación Molecular a las Interacciones con los Compuestos Fenólicos (AGL2017-84793-C2-2-R - Equipo Trabajo (Solicitud))
- Evaluación de Estrategias Tecnológicas Adaptativas para Vinificación en Condiciones de Cambio Climático (AGL2014-58486-C2-2-R - Equipo Trabajo (Alta/Baja))
- Hacia el uso de Carotenoides Incoloros como nuevos Ingredientes Funcionales. Estudio de Propiedades Diferenciales e Interacciones con respecto a otros Carotenoides Bioactivos (Carotinco) (P12-AGR-1287 - Investigador)
- Evaluación de la Madurez Fenólica de la Uva, y de su Contribución a la Estabilización del Color de Vinos Tintos, por Técnicas Ópticas de Análisis de Imagen (AGL2011-30254-C02-02 - Investigador)
- Evaluación del Estado de Madurez y la Calidad de Alimentos por Técnicas Multiespectrales. Diseño de un Prototipo de Análisis Hiperespectral (P11-AGR-7843 - Investigador)
- Contrato con empresas (Arts. 68/83 LOU):
- Nuevos avances en la inspección de grasa de cerdo ibérico mediante imagen espectral infrarroja (5106/1046 - Investigador)
- Análisis de isoprenoides en tomates obtenidos mediante nuevos enfoques agrosostenibles (5208/0387 - Investigador)
- Desarrollo de nuevos algoritmos quiiométricos basados en técnicas ópticas para la inspección rápida de la grasa del cerdo ibérico (4697/1046 - Equipo Trabajo (Solicitud))
- Análisis de isoprenoides en tomates obtenidos mediante nuevos enfoques agrosostenibles. (4707/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
- Investigación del potencial bio y tecnofuncional de productos y subproductos de uvas de clima cálido. (4852/1043 - Investigador)
- Aplicación de fuentes naturales de biomoléculas para la estabilización del color de vinos tintos del Condado de Huelva. (4860/0176 - Investigador)
- Análisis de carotenoides en matrices y extractos obtenidos mediante tecnologías sostenibles (4449/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
- Investigación del potencial bio y tecnofuncional de productos y subproductos de uvas de clima cálido (4548/0176 - Equipo Trabajo (Solicitud))
- Componentes biofuncionales de subproductos naturales de la industria enológica (4573/1098 - Equipo Trabajo (Solicitud))
- Uso de tecnología de imagen hiperespectral y aplicación de herramientas quimiométricas para el análisis de ácidos grasos en muestras de cerdo ibérico (4082/1046 - Equipo Trabajo (Solicitud))
- Propiedades antioxidantes de subproductos de la industria enológica (4141/1098 - Equipo Trabajo (Solicitud))
- Análisis de carotenoides en microalgas y derivados (4369/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
- Aplicación de fuentes naturales de biomoléculas en vinificación, para la estabilización del color de vinos tintos del Condado de Huelva. (3937/0176 - Equipo Trabajo (Solicitud))
- Control de propiedades tecnológicas y funcionales de productos enológicos. Evaluación del impacto del cambio climático. (3938/1043 - Equipo Trabajo (Solicitud))
- Viabilidad de un procedimiento en continuo para la mejora de la extracción de color y compuestos volátiles en verificación (3573/0109 - Equipo Trabajo (Solicitud))
- Aplicación de técnicas ópticas al control de propiedades tecnológicas y funcionales de productos enológicos (3578/0363 - Equipo Trabajo (Solicitud))
- Tratamiento de resultados de análisis sensorial de vinos. Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos-Sevilla 2011. (1331/0242 - Investigador)
- Redes de investigación:
- Red Iberoamericana para el estudio de nuevos carotenoides bioactivos como ingredientes de alimentos (P111RT0247 - Investigador)
- Ayuda a la investigación:
- Incentivo al Grupo de Investigación FQM-347 (2019/FQM-347 - Investigador)
- Incentivo al Grupo de Investigación AGR-225 (2017/AGR-225 - Investigador)
- Incentivo al Grupo de Investigación AGR-225 (2011/AGR-225 - Investigador)
- Incentivo al Grupo de Investigación AGR-225 (2010/AGR-225 - Investigador)
- Evaluación de las posibilidades de mejoras de la calidad nutricional de productos agropecuarios ricos en carotenoides y del desarrollo de productos funcionales (OTR2011-OE02 - Investigador)
Cobertura de la base de datos de proyectos, véase aqui
Publicaciones:
Capítulos en Libros
Hernanz Vila, Mª Dolores, Jara Palacios, María José, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:Applications of Voltammetric Analysis to Wine Products. Pag. 109-127. En: Applications of the Voltammetry. IntechOpen. 2017. ISBN 978-953-51-3216-5
Jara Palacios, María José, Zaldívar, Juan Manuel, Rodríguez Pulido, Francisco José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Heredia, Francisco J., et. al.:
Color-composition relationships of seeds from red grape varieties. Pag. 329-336. En: Color in Food: Technological and Psychophysical Aspects. 2012. ISBN 9781439876930
Publicaciones en Revistas
Jara Palacios, María José, Begines , Emilio, Heredia, Francisco J., Escudero Gilete, Maria Luisa, Hernanz Vila, Mª Dolores:Effectiveness of Cyclic Voltammetry in Evaluation of the Synergistic Effect of Phenolic and Amino Acids Compounds on Antioxidant Activity: Optimization of Electrochemical Parameters. En: Foods: Open Access Journal. 2024. Vol. 13. https://doi.org/10.3390/foods13060906
Hernanz Vila, Mª Dolores, Jara Palacios, María José, Santos Morcillo, Juan Luis, Gómez Pajuelo, Antonio, Heredia, Francisco J., et. al.:
The profile of phenolic compounds by HPLC-MS in Spanish oak (Quercus) honeydew honey and their relationships with color and antioxidant activity. En: LWT-Food Science and Technology. 2023. Vol. 180. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2023.114724
Djaoudene, O., Mansinhos, I., Gonçalves, S., Jara Palacios, María José, Bachir Bey, M., et. al.:
Phenolic profile, antioxidant activity and enzyme inhibitory capacities of fruit and seed extracts from different Algerian cultivars of date (Phoenix dactylifera L.) were affected by in vitro simulated gastrointestinal digestion. En: South African Journal of Botany. 2021. Vol. 137. Pag. 133-148. https://doi.org/10.1016/j.sajb.2020.10.015
Gordillo Arrobas, Belén, Rivero Granados, Francisco José, Jara Palacios, María José, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Impact of a double post-fermentative maceration with ripe and overripe seeds on the phenolic composition and color stability of Syrah red wines from warm climate. En: Food Chemistry. 2021. Vol. 346. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128919
Jara Palacios, María José, Gonçalves, Sandra, Heredia, Francisco J., Hernanz Vila, Mª Dolores, Romano, Anabela:
Extraction of antioxidants from winemaking byproducts: effect of the solvent on phenolic composition, antioxidant and anti-cholinesterase activities, and electrochemical behaviour. En: Antioxidants. 2020. Vol. 9. Núm. 8. https://doi.org/10.3390/antiox9080675
Rivero Granados, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Jara Palacios, María José, García Estévez, Ignacio, Escribano Bailón, Mª Teresa, et. al.:
Copigmentation potential of overripe seeds from sun-dried white grapes on anthocyanins colour and stability by differential colorimetry. En: International Journal of Food Science & Technology. 2020. Vol. 55. Núm. 1. Pag. 389-396. https://doi.org/10.1111/ijfs.14280
Escudero Gilete, Maria Luisa, Hernanz Vila, Mª Dolores, Galán Lorente, Celia, Heredia, Francisco J., Jara Palacios, María José:
Potential of cooperage byproducts rich in ellagitannins to improve the antioxidant activity and color expression of red wine anthocyanins. En: Foods: Open Access Journal. 2019. Vol. 8. Núm. 8. https://dx.doi.org/10.3390/foods8080336
Jara Palacios, María José, Ávila, Francisco José, Escudero Gilete, Maria Luisa, Gómez Pajuelo, Antonio, Heredia, Francisco J., et. al.:
Physicochemical properties, colour, chemical composition and antioxidant activity of Spanish Quercus honeydew honeys. En: European Food Research and Technology. 2019. Vol. 245. Pag. 2017-2026. https://dx.doi.org/10.1007/s00217-019-03316-x
Rivero Granados, Francisco José, Jara Palacios, María José, Gordillo Arrobas, Belén, Heredia, Francisco J., González-Miret Martín, María Lourdes:
Impact of a post-fermentative maceration with overripe seeds on the color stability of red wines. En: Food Chemistry. 2019. Vol. 272. Pag. 329-336. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.08.008
Jara Palacios, María José, Santisteban, Adela, Gordillo Arrobas, Belén, Hernanz Vila, Mª Dolores, Heredia, Francisco J., et. al.:
Comparative study of red berry pomaces (blueberry, red raspberry, red currant and blackberry) as source of antioxidants and pigments. En: European Food Research and Technology. 2019. Vol. 245. Núm. 1. Pag. 1-9. https://dx.doi.org/10.1007/s00217-018-3135-z
Jara Palacios, María José, Gonçalves, Sandra, Hernanz Vila, Mª Dolores, Heredia, Francisco J., Romano, Anabela:
White winemaking byproducts extracts as functional food ingredients: antioxidant activity and phenolic composition after in vitro gastrointestinal digestion. En: Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2018. Vol. 38. Núm. 1. Pag. 94-95
Jara Palacios, María José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Gutiérrez, A., Rivero Granados, Francisco José, Heredia, Francisco J., et. al.:
Determinación de la capacidad antioxidante de vinos tintos. Efecto de la maceración con subproductos de la industria enológica. En: Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2018. Vol. 38. Núm. 1. Pag. 42-42
Jara Palacios, María José, Gonçalves, S., Escudero Gilete, Maria Luisa, Hernanz Vila, Mª Dolores, Romano, A., et. al.:
Antioxidant and anti-cholinesterase potential of phenolic extracts from white grape pomace. En: Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2018. Vol. 38. Núm. 1. Pag. 28-28
Samoticha, Justyna, Jara Palacios, María José, Hernández Hierro, José Miguel, Heredia, Francisco J., Wojdylo , Aneta:
Phenolic compounds and antioxidant activity of twelve grape cultivars measured by chemical and electrochemical methods. En: European Food Research and Technology. 2018. Vol. 244. Núm. 11. Pag. 1933-1943. https://doi.org/10.1007/s00217-018-3105-5
Jara Palacios, María José, Gonçalves, Sandra, Hernanz Vila, Mª Dolores, Heredia, Francisco J., Romano, Anabela:
Effects of in vitro gastrointestinal digestion on phenolic compounds and antioxidant activity of different white winemaking byproducts extracts. En: Food Research International. 2018. Vol. 109. Pag. 433-439. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.04.060
León González, A.j., Jara Palacios, María José, Abbas, M., Heredia, Francisco J., Shini Kerth, V.b.:
Role of epigenetic regulation on the induction of apoptosis in Jurkat leukemia cells by white grape pomace rich in phenolic compounds. En: Food & Function. 2017. Vol. 8. Núm. 11. Pag. 4062-4069. https://doi.org/10.1039/C7FO00263G
Rivero Granados, Francisco José, Gordillo Arrobas, Belén, Jara Palacios, María José, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Effect of addition of overripe seeds from white grape by-products during red wine fermentation on wine colour and phenolic composition. En: LWT-Food Science and Technology. 2017. Vol. 84. Pag. 544-550. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.06.019
Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, Jara Palacios, María José, Hernández Hierro, José Miguel, Heredia, Francisco J.:
Evaluation of the influence of white grape seed extracts as copigment sources on the anthocyanin extraction from grape skins previously classified by near infrared hyperspectral tools. En: Food Chemistry. 2017. Vol. 225. Pag. 1685-1690. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.10.118
Jara Palacios, María José, Escudero Gilete, Maria Luisa, Hernández Hierro, José Miguel, Heredia, Francisco J., Hernanz Vila, Mª Dolores:
Cyclic voltammetry to evaluate the antioxidant potential in winemaking by-products. En: Talanta. 2017. Vol. 165. Pag. 211-215. http://dx.doi.org/10.1016/j.talanta.2016.12.058
Jara Palacios, María José, Hernández Hierro, José Miguel, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
Antioxidant potential and lipid peroxidation inhibition of winemaking byproducts. En: Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2016. Vol. 36. Núm. 1. Pag. 28-28
Jara Palacios, María José, Santisteban, A., Gordillo Arrobas, Belén, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, et. al.:
Anthocyanin profile and antioxidant activity of different byproducts from red berries. En: Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2016. Vol. 36. Núm. 1. Pag. 27-27
Jara Palacios, María José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
The Use of Grape Seed Byproducts Rich in Flavonoids to Improve the Antioxidant Potential of Red Wines. En: Molecules. 2016. Vol. 21. Núm. 11. Pag. 1526-1538. http://dx.doi.org/10.3390/molecules21111526
Talaverano, M. Inmaculada, Moreno, Daniel, Rodríguez Pulido, Francisco José, Valdés, M. Esperanza, Gamero, Esther, et. al.:
Effect of early leaf removal on Vitis Vinifera L. cv. Tempranillo seeds during ripening based on chemical and image analysis. En: Scientia Horticulturae. 2016. Vol. 209. Pag. 148-155. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2016.06.013
Cejudo Bastante, María Jesús, Rodríguez Morgado, Bruno, Jara Palacios, María José, Rivas Gonzalo, Julián C., Parrado Rubio, Juan, et. al.:
Pre-fermentative addition of an enzymatic grape seed hydrolysate in warm climate winemaking. Effect on the differential colorimetry, copigmentation and polyphenolic profiles. En: Food Chemistry. 2016. Vol. 209. Pag. 348-357. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.04.092
Jara Palacios, María José, Rodríguez Pulido, Francisco José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
Determination of phenolic substances of seeds, skins and stems from white grape pomace by near infrared hyperspectral image. En: Australian Journal of Grape and Wine Research. 2016. Vol. 22. Núm. 1. Pag. 11-15. http://dx.doi.org/10.1111/ajgw.12165
Fraternale, Daniele, Ruvov, Alexander, Prattichizzo, Francesco, Olivieri, Fabiola, Ricci, Donata, et. al.:
Chemical composition and "in vitro" anti-inflammatory activity of Vitis vinifera L. (var. Sangiovese) tendrils extract. En: Journal of Functional Foods. 2016. Vol. 20. Pag. 291-302. 10.1016/j.jff.2015.11.013
Camelo Méndez, Gustavo A., Jara Palacios, María José, Escudero Gilete, Maria Luisa, Gordillo Arrobas, Belén, Hernanz Vila, Mª Dolores, et. al.:
Comparative Study of Phenolic Profile, Antioxidant Capacity, and Color-composition Relation of Roselle Cultivars with Contrasting Pigmentation. En: Plant Foods for Human Nutrition. 2016. Vol. 71. Núm. 1. Pag. 109-114. https://doi.org/10.1007/s11130-015-0522-5
Jara Palacios, María José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Cifuentes Gomez, Tania, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J., et. al.:
Assessment of white grape pomace from winemaking as source of bioactive compounds, and its antiproliferative activity. En: Food Chemistry. 2015. Vol. 183. Pag. 78-82. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.03.022
Camelo Méndez, G. A., Jara Palacios, María José, Escudero Gilete, Maria Luisa, Vanegas Espinoza, P. E., Del Villar Martínez, A. A., et. al.:
Composición fenólica y capacidad antioxidante en infusiones de flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) con diversos grados de pigmentación. En: Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2014. Vol. 34. Núm. 1. Pag. 247-248
Jara Palacios, María José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
Comparative study of the phenolic compositon and the antioxidant activity of different grape by-products. En: Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2014. Vol. 34. Núm. 1. Pag. 246-247
Jara Palacios, María José, Cifuentes Gómez, T., Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J., et. al.:
Anti-proliferative effects on caco-2 cells of a grape pomace extract. En: Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2014. Vol. 34. Núm. 1. Pag. 243-244
Jara Palacios, María José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
Antioxidant potential of white grape pomaces: Phenolic composition and antioxidant capacity measured by spectrophotometric and cyclic voltammetry methods. En: Food Research International. 2014. Vol. 66. Pag. 150-157. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2014.09.009
Jara Palacios, María José, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, et. al.:
Comparative study of the enological potential of different winemaking byproducts: implications in the antioxidant activity and color expression of red wine anthocyanins in a model solution. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. Vol. 62. Núm. 29. Pag. 6975-6983. http://dx.doi.org/10.1021/jf500978n
Gordillo Arrobas, Belén, Cejudo Bastante, María Jesús, Rodríguez Pulido, Francisco José, Jara Palacios, María José, Ramírez Pérez, Pilar, et. al.:
Impact of adding white pomace to red grapes on the phenolic composition and color stability of Syrah wines from a warm climate. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. Vol. 62. Núm. 12. Pag. 2663-2671. https://doi.org/10.1021/jf405574x
Jara Palacios, María José, Hernanz Vila, Mª Dolores, González Manzano, Susana, Santos Buelga, Celestino, Escudero Gilete, Maria Luisa, et. al.:
Detailed phenolic composition of white grape by-products by RRLC/MS and measurement of the antioxidant activity. En: Talanta. 2014. Vol. 125. Pag. 51-57. http://dx.doi.org/10.1016/j.talanta.2014.02.065
Jara Palacios, María José, González Manzano, Susana, Escudero Gilete, Maria Luisa, Hernanz Vila, Mª Dolores, Dueñas, Montserrat, et. al.:
Study of zalema grape pomace: phenolic composition and biological effects in Caenorhabditis elegans. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2013. Vol. 61. Núm. 21. Pag. 5114-5121. http://dx.doi.org/10.1021/jf400795s
Jara Palacios, María José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
El orujo de uva: una fuente rica en compuestos biofuncionales. En: Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2011. Vol. 31. Núm. 1. Pag. 68-69
Aportaciones a Congresos
Jara Palacios, María José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Mora Garrido, Ana Belén, Cejudo Bastante, María Jesús, Escudero Gilete, Maria Luisa:Cyclic Voltammetry to Evaluate the Antioxidant Potential in Winemaking by-Products. Poster en Congreso. 44° Congreso Mundial de la Vid y el Vino. - Jerez de la Frontera (Cádiz), España. 2023
Mora Garrido, Ana Belén, Jara Palacios, María José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Cejudo Bastante, María Jesús, Escudero Gilete, Maria Luisa:
Phenolic Characterisation of Wine Industry Wastes. Poster en Congreso. 44° Congreso Mundial de la Vid y el Vino. - Jerez de la Frontera (Cádiz), España. 2023
Jara Palacios, María José, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J., Hernanz Vila, Mª Dolores:
Efecto de la adición de subproductos enológicos en el potencial antioxidante del vino. Comunicación en Jornada. XV Congreso Nacional de Investigación Enológica. Murcia (España). 2021
Jara Palacios, María José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Gutiérrez, A., Rivero Granados, Francisco José, Heredia, Francisco J., et. al.:
Determinación de la capacidad antioxidante de vinos tintos. Efecto de la maceración con subproductos de la industria enológica. Comunicación en congreso. XXII Jornadas de Nutrición Práctica y XII Congreso Internacional de nutrición, alimentación y dietética. Facultad de Medicina, UNIVERSIDAD COMPLUTENSE MADRID, ESPAÑA. 2018
Jara Palacios, María José, Gonçalves, S., Escudero Gilete, Maria Luisa, Hernanz Vila, Mª Dolores, Romano, A., et. al.:
Antioxidant and anti-cholinesterase potential of phenolic extracts from white grape pomace. Comunicación en congreso. XXII Jornadas de Nutrición Práctica y XII Congreso Internacional de nutrición, alimentación y dietética. Facultad de Medicina, UNIVERSIDAD COMPLUTENSE MADRID, ESPAÑA. 2018
Jara Palacios, María José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Heredia, Francisco J., Romano, Anabela, Gonçalves, Sandra:
White winemaking byproducts extracts as functional food ingredients: antioxidant activity and phenolic composition after in vitro gastrointestinal digestion. Comunicación en congreso. XII Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Madrid. 2018
Jara Palacios, María José, Rodríguez Díaz, S., Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J., Hernanz Vila, Mª Dolores:
Comparación del potencial antioxidante evaluado por voltamperometría cíclica de semillas desengrasadas y otros subproductos de vinificación. Poster en Congreso. XVI Reunión del Grupo Regional Andaluz de la Sociedad Española de Química Analítica. Granada. 2018
Jara Palacios, María José, Heredia, Francisco J., Terrab Benjelloun, Anass, Hernanz Vila, Mª Dolores:
Caracterización fenólica de mieles de mielada españolas. Poster en Congreso. XVI Reunión del Grupo Regional Andaluz de la Sociedad Española de Química Analítica. Granada. 2018
Gordillo Arrobas, Belén, Jara Palacios, María José, Stinco, Carla Maria Cecilia:
Evaluación de la implementación de EDUCLIK en el desarrollo de la evaluación continúa. Ponencia en Congreso. I Congreso Virtual Internacional y III Congreso Virtual Iberoamericano sobre recursos educativos innovadores. Alcalá de Henares, Madrid, (España). 2017
Jara Palacios, María José, Cejudo Bastante, María Jesús, Stinco, Carla Maria Cecilia:
El caso real como método de enseñanza-aprendizaje en una asignatura práctica del Grado en Farmacia. Ponencia en Congreso. I Congreso Virtual Internacional y III Congreso Virtual Iberoamericano sobre recursos educativos innovadores. Alcalá de Henares, Madrid, (España). 2017
Cejudo Bastante, María Jesús, Cejudo, Cristina, Gordillo Arrobas, Belén, Jara Palacios, María José:
Importancia del esquema de modelización en la mejora docente. Comunicación en congreso. I Congreso Virtual Internacional y III Congreso Virtual Iberoamericano sobre recursos educativos innovadores. Alcalá de Henares, Madrid, (España). 2017
Rivero Granados, Francisco José, Jara Palacios, María José, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J., Gordillo Arrobas, Belén:
An overview of the colorimetric effects of adding overripe seeds from white grape by-products to the fermentative maceration of red wine. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
Jara Palacios, María José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Galán Lorente, C., Heredia, Francisco J., Escudero Gilete, Maria Luisa:
Influence of oak wood chips on antioxidant activity and color expression of red wine anthocyanins in a model solution. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
Jara Palacios, María José, Escudero Gilete, Maria Luisa, Rivero Granados, Francisco José, Romano, A., Hernanz Vila, Mª Dolores, et. al.:
Use of oak wood chips rich in phenolic compounds to improve the antioxidant potential of red wines. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
Grao Cruces, Alberto, Ponce González, Jesús Gustavo, Jara Palacios, María José:
Prevalence and behaviors related to skipping breakfast in 12-16 year-old panish students. Poster en Congreso. XX Jornadas de Nutrición Práctica y X Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Universidad Complutense de Madrid. 2016
Montes Lora, Sandra, Hurtado, Nelson, Jara Palacios, María José, Heredia, Francisco J., Cejudo Bastante, María Jesús:
Effect of technological practices on individual betalains and antioxidant activity of Columbian betalain-rich raw materials. Poster en Congreso. XX Jornadas de Nutrición Práctica y X Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2016
Jara Palacios, María José, Hernández Hierro, José Miguel, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
Antioxidant potential and lipid peroxidation inhibition of winemaking byproducts. Comunicación en congreso. XX Jornadas de Nutrición Práctica y X Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2016
Leon Gonzalez, Antonio Jose, Jara Palacios, María José, Abbas, Malak, Heredia, Francisco J., Schini Kerth, V. B.:
A purified Zalema white grape pomace extract induces apoptosis in Jurkat leukaemia cells by epigenetic regulation. Comunicación en congreso. XX Jornadas de Nutrición Práctica y X Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2016
Grao Cruces, Alberto, Ponce González, Jesús Gustavo, Jara Palacios, María José:
Prevalence Ano Behaviors Related to Skipping Breakfast in 12-16 Year-Old Spanish Students. Comunicación en congreso. XX Jornadas de Nutrición Práctica y X Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2016
Jara Palacios, María José, Gordillo Arrobas, Belén, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
Anthocyanin profile and antioxidant activity of different byproducts from red berries. Comunicación en congreso. XX Jornadas de Nutrición Práctica y X Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2016
Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, Jara Palacios, María José, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., et. al.:
Effect of white grape seed in the anthocyanin extraction from red grape skins previously classified by near infrared hyperspectral tools. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
Heredia, Francisco J., Vicario Romero, Isabel María, González-Miret Martín, María Lourdes, Escudero Gilete, Maria Luisa, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, et. al.:
Investigación en Color y Calidad de Alimentos. Comunicación en Jornada. III Jornadas de Investigación y Postgrado. Universidad de Sevilla, Sevilla (España). 2016
Rodríguez Morgado, Bruno, Candiracci, Manila, Santa María, C, Revilla, e, Castaño, Angélica, et. al.:
Propiedades funcionales de un extracto enzimático de orujo de uva blanca: Antioxidante y antinflamatoria. Poster en Congreso. XVIII Jornadas de Nutrición Práctica y el IX Congreso Internacional Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2014
Jara Palacios, María José:
Innovación Docente en la Asignatura "Laboratorio de Farmacia" del Grado en Farmacia. Comunicación en Jornada. Jornadas de Docencia Universitaria. Sevilla, España. 2014
Camelo, Gustavo, Jara Palacios, María José, Escudero Gilete, Maria Luisa, Vanegas Espinoza, P.e., Del Villar Martínez , A.a., et. al.:
Composición fenólica y capacidad antioxidante en infusiones de flor de jamaica (hibiscus sabdariffa l.) con diversos grados de pigmentación. Poster en Congreso. XVIII Jornadas de Nutrición Práctica y el IX Congreso Internacional Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2014
Jara Palacios, María José, Cifuentes, Tania, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J., et. al.:
Anti-proliferative effects on caco-2 cells of a grape pomace extract. Poster en Congreso. XVIII Jornadas de Nutrición Práctica y el IX Congreso Internacional Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2014
Grao Cruces, Alberto, Jara Palacios, María José, Fernández Martínez, Antonio, Nuviala, Alberto:
Relationship between aerobic capacity and schoolchildren's Mediterranean diet. Poster en Congreso. XVIII Jornadas de Nutrición Práctica y el IX Congreso Internacional Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2014
Jara Palacios, María José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
Comparative study of the phenolic compositon and the antioxidant activity of different grape by-products. Poster en Congreso. XVIII Jornadas de Nutrición Práctica y el IX Congreso Internacional Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2014
Jara Palacios, María José, Gordillo Arrobas, Belén, Escudero Gilete, Maria Luisa, Hernanz Vila, Mª Dolores, Heredia, Francisco J.:
Evaluación colorimétrica del potencial de copigmentación de compuestos fenólicos obtenidos de subproductos de vinificación de Zalema. Poster en Congreso. X Congreso Nacional del Color. Valencia (España). 2013
Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Jara Palacios, María José, Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Colorimetric evaluation of copigmentation between anthocyanins and seed flavanols from red and white grape varieties. Poster en Congreso. XXVI International Conference on Polyphenols. Florencia (Italia). 2012
Jara Palacios, María José, Escudero Gilete, Maria Luisa, Hernanz Vila, Mª Dolores, Heredia, Francisco J.:
Determination of flavanols and phenolic acids in grape (Vitis vinifera var. Zalema) pomace extracts by HPLC-MS. Correlation with antioxidant activity. Poster en Congreso. XXVI International Conference on Polyphenols. Florencia (Italia). 2012
Jara Palacios, María José, Escudero Gilete, Maria Luisa, Hernanz Vila, Mª Dolores, Heredia, Francisco J.:
Effects of white grape pomace extracts on thermotolerance and ROS accumulation in Caenorhabditis elegans. Poster en Congreso. XXVI International Conference on Polyphenols. Florencia (Italia). 2012
Jara Palacios, María José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Heredia, Francisco J., Escudero Gilete, Maria Luisa:
Influence of the solvent on the phenols extraction from grape pomace. Poster en Congreso. Congreso Internacional de Ingeniería Química (ICCE). Sevilla (España). 2012
Jara Palacios, María José, Escudero Gilete, Maria Luisa, Hernanz Vila, Mª Dolores, Heredia, Francisco J.:
El orujo de uva: una fuente rica en compuestos biofuncionales. Poster en Congreso. XV Jornadas Nacionales de Nutrición Práctica y VII Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2011
Jara Palacios, María José, Escudero Gilete, Maria Luisa, Hernanz Vila, Mª Dolores, Heredia, Francisco J.:
Relación color-composición y actividad antioxidante de los extractos de orujo de Vitis vinifera variedad Zalema en distintos momentos de vendimia. Poster en Congreso. XI Congreso Nacional de Investigación Enológica. Campus de la Asunción, Jerez de la Frontera, Cádiz (España). 2011
Zaldívar Cruz, Juan Manuel, Jara Palacios, María José, Rodríguez Pulido, Francisco José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, et. al.:
Colour-Composition Relationships of Seeds from Two Red Grape Varieties. Poster en Congreso. Aic 2010, Color and Food from the Farm to the Table. Interim Meeting of the International Color Associatio. Mar del Plata (Argentina). 2010. Actualizaciones en Investigación Vitivinícola XI Congreso Nacional de Investigación Enológica. 387. 390
Jiménez Lirola, Alicia, Álvarez Alonso, Rocío, Jara Palacios, María José, Montes Berriatua, Cristina, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Implicaciones Cromáticas del Nivel de Oxidación en Vinos Embotellados. Efecto del Tipo de Corcho y la Posición de la Botella. Poster en Congreso. IX Congreso Nacional del Color. Alicante (España). 2010. Actas del IX Congreso Nacional de Color. 335. 338
Escudero Gilete, Maria Luisa, Zaldívar Cruz, Juan Manuel, Hernanz Vila, Mª Dolores, Jara Palacios, María José, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Phenolic Profile in Seeds of Grape Vitis Vinifera Grown in a Warm Climate. Poster en Congreso. 6th International Congress on Pigments in Food. Budapest (Hungría). 2010. Libro de Abstracts. 169. 171
Jara Palacios, María José:
Marihuana: ¿droga o medicamento?. Ponencia en Jornada. I Jornadas de Farmacia Clínica para estudiantes. Sevilla. Españ. - Sevilla - España. 2008
Patentes:
Rodríguez Pulido, Francisco José, Baca Bocanegra, Berta, Hernanz Vila, Mª Dolores, Hernández Hierro, José Miguel, Nogales Bueno, Julio, et. al.:
CIELAB - Spectral Image MATCHING (Registro de Software). Otra modalidad de propiedad intelectual. Solicitud: 2021-01-04
Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Rodríguez Morgado, Bruno, Parrado Rubio, Juan, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Procedimiento para obtener un hidrolizado enzimático a partir de semillas sobremaduras de uva y uso del mismo. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 2017-10-16
Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla.
Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla