Logotipo de Universidad de Sevilla
VICERRECTORADO DE INVESTIGACIÓN
Logotipo Andalucía Tech
Letras Universidad de Sevilla

Ficha personal - Paula Mapelli Brahm


Paula Mapelli Brahm
Email: Solicitar correo
Perfil en ORCID: 0000-0003-1940-442X
Perfil en ResearcherID: S-7865-2016

Grupo de Investigación: Color y Calidad de Alimentos
Departamento/Unidad: Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Situación profesional: Personal Investigador en Formación (Junta de Andalucia)

Participa en los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyectos:
    • Hacia el uso de Carotenoides Incoloros como nuevos Ingredientes Funcionales. Estudio de Propiedades Diferenciales e Interacciones con respecto a otros Carotenoides Bioactivos (Carotinco) (P12-AGR-1287 - Contratado)
    • Evaluación de la Madurez Fenólica de la Uva, y de su Contribución a la Estabilización del Color de Vinos Tintos, por Técnicas Ópticas de Análisis de Imagen (AGL2011-30254-C02-02 - Contratado)
    • Exclusión social y violencia de género en los centros penitenciarios de mujeres en Andalucía (INSMSUB2009-012 - Contratado)
    • Mejora de las propiedades tecnológicas y biofuncionales de la fracción colorante de vinos tintos andaluces (P07-AGR-02893 - Contratado)

  • Contratos Arts. 68/83 LOU:
    • Evaluación de metodologías para el desarrollo de nuevos productos basados en aceite de oliva (2615/0387 - Contratado)
    • Aplicación de bajas temperaturas como técnicas de vinificación ecológica en la elaboración de nuevos vinos tintos andaluces (OG-009/06 - Contratado)
    • Desarrollo y viabilidad de productos derivados de aceitunas. Sistemas de autocontrol. Estudio fisicoquímico, colorimétrico, microbiológico y organoléptico (OG-089/03 - Contratado)

Cobertura de la base de datos de proyectos, véase aqui


Publicaciones:

Capítulos en Libros
Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Mapelli Brahm, Paula, Benítez González, Ana Mª, Stinco, Carla Maria Cecilia, Murillo, Enrique:
Consideraciones generales para el análisis de carotenoides. Pag. 32-50. En: Carotenoides en agroalimentación y salud. Editorial Terracota. 2017. ISBN 978-84-15413-35-6

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Stinco, Carla Maria Cecilia, Mapelli Brahm, Paula, Vicario Romero, Isabel María:
Analysis of Carotenoids and Tocopherols in Plant Matrices and Assessment of Their In Vitro Antioxidant Capacity. Vol. 1. Pag. 77-97. En: Plant Isoprenoids: Methods and Protocols. Humana Press. 2014. ISBN 1940-6029

Publicaciones en Revistas
Mapelli Brahm, Paula, Stinco, Carla Maria Cecilia, Rodrigo, Mª Jesús, Zacarías, Lorenzo, Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
Impact of thermal treatments on the bioaccessibility of phytoene and phytofluene in relation to changes in the microstructure and size of orange juice particles. En: Journal of Functional Foods. 2018. Vol. 46. Pag. 38-47. https://doi.org/10.1016/j.jff.2018.04.044

Benmeziane, Akila, Boulekbache Makhlouf, Lila, Mapelli Brahm, Paula, Khaled Khodja, Nabyla, Remini, Hocine, et. al.:
Extraction of carotenoids from cantaloupe waste and determination of its mineral composition. En: Food Research International. 2018. Vol. 111. Pag. 391-398. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.05.044

Mapelli Brahm, Paula, Stinco, Carla Maria Cecilia, Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
Comparative study of the bioaccessibility of the colorless carotenoids phytoene and phytofluene in powders and pulps of tomato: microstructural analysis and effect of addition of sunflower oil. En: Food & Function. 2018. Vol. 9. Pag. 5016-5023. 10.1039/c8fo01208c

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Mapelli Brahm, Paula, Stinco, Carla Maria Cecilia:
The colourless carotenoids phytoene and phytofluene: from dietary sources to their usefulness for the functional foods and nutricosmetics industries. En: Journal of food composition and analysis. 2018. Vol. 67. Pag. 91-103. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2018.01.002

Mapelli Brahm, Paula, Hernanz Vila, Mª Dolores, Stinco, Carla Maria Cecilia, Heredia, Francisco J., Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
Isoprenoids composition and colour to differentiate virgin olive oils from a specific mill. En: LWT-Food Science and Technology. 2018. Vol. 89. Pag. 18-23. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.10.021

Mapelli Brahm, Paula, Corte Real, Joana, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Bohn, Torsten:
Bioaccessibility of phytoene and phytofluene is superior to other carotenoids from selected fruit and vegetable juices. En: Food Chemistry. 2017. Vol. 229. Pag. 304-311. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.02.074

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Mapelli Brahm, Paula, Benítez González, Ana Mª, Stinco, Carla Maria Cecilia:
A comprehensive review on the colourless carotenoids phytoene and phytofluene. En: Archives of Biochemistry and Biophysics. 2015. Vol. 572. Pag. 188-200. 10.1016/j.abb.2015.01.003

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Paulino, Margot, Stinco, Carla Maria Cecilia, Mapelli Brahm, Paula, Wang, Xiang Dong:
Study of the time-course cis/trans (Z/E) isomerisation of lycopene, phytoene and phytofluene from tomato. Technological and nutritional implications. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. Vol. 62. Núm. 51. Pag. 12399-12406. 10.1021/jf5041965

Aportaciones a Congresos
Gutiérrez Rodríguez, Francisco Javier, Stinco, Carla Maria Cecilia, Benítez González, Ana Mª, Mapelli Brahm, Paula, Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
Estudio in vitro de la formación de apocarotenoides derivados de luteína. Poster en Congreso. Reunión Nacional sobre Carotenoides en Microorganismos, Plantas, Alimentación y Salud. Valencia (España). 2017

Mapelli Brahm, Paula, Stinco, Carla Maria Cecilia, Rodrigo, M.j., Zacarías, L., Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
Effect of thermal treatments in orange juice on the bioaccessibility of phytoene and phytofluene in relation to changes in particle size and in plastids. Ponencia en Congreso. 18th International Symposium on Carotenoids. Lucerne (Switzerland). 2017

Gutiérrez Rodríguez, Francisco Javier, Cantero, J., Mapelli Brahm, Paula, Benítez González, Ana Mª, Stinco, Carla Maria Cecilia, et. al.:
Study of the geometrical Isomerization of zeaxanthin by chemical and in silico approaches. Poster en Congreso. 18th International Symposium on Carotenoids. Lucerne (Switzerland). 2017

Mapelli Brahm, Paula, Stinco, Carla Maria Cecilia, Rodrigo, Mª Jesús, Zacarías, L., Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
Plastid evaluation in ten tomato varieties by transmission electron microscopy. Poster en Congreso. 18th International Symposium on Carotenoids. Lucerne (Switzerland). 2017

Mapelli Brahm, Paula, Stinco, Carla Maria Cecilia, Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
Evaluation of the in vivo antioxidant effect of lycopene, phytoene and phytofluene in Caenorhabditis elegans. Poster en Congreso. 18th International Symposium on Carotenoids. Lucerne (Switzerland). 2017

Mapelli Brahm, Paula, Corte Real, Joana, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Bohn, Torsten:
Bioaccessibility of phytoene and phytofluene from fruit and vegetable juices as compared to other carotenoids. Poster en Congreso. 8th International Congress on Pigments in Food. Cluj-Napoca (Rumanía). 2016

Heredia, Francisco J., Rodríguez Pulido, Francisco José, Jara Palacios, María José, Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, et. al.:
Investigación en Color y Calidad de Alimentos. Comunicación en Jornada. III Jornadas de Investigación y Postgrado. Universidad de Sevilla, Sevilla (España). 2016

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Mapelli Brahm, Paula, Benítez González, Ana Mª, Stinco, Carla Maria Cecilia, Murillo, Enrique:
Grading of foods according to their lutein and zeaxanthin levels. Poster en Congreso. Macular carotenoids conference 2013. Cambridge (Reino Unido). 2013

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Mapelli Brahm, Paula, Stinco, Carla Maria Cecilia, Wang, Xiang Dong:
A mini review on the colourless carotenoids phytoene and phytofluene. Are they invisible bioactive compounds?. Comunicación en congreso. 7th International Congress on Pigments in Food. Novara (Italia). 2013

Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla. Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla