Universidad de Sevilla

Vicerrectorado de Investigación

Ficha personal - José Miguel Hernández Hierro


José Miguel Hernández Hierro
Telefono: 954556761
Email: Solicitar correo
Perfil en ORCID: 0000-0002-2329-3024
Perfil en WOS: D-2157-2011
Perfil en Scopus: 15048027400

Grupo de Investigación: Color y Calidad de Alimentos
Departamento/Unidad: Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Situación profesional: Profesor Titular de Universidad

Responsable de los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyecto de investigación:
    • Obtención de agentes afinantes para uso enológico a partir de orujos de uva seleccionados por métodos espectroscópicos (PROYEXCEL_00602)

  • Ayuda a la investigación:
    • Ayuda para estancia Estudios de modelización molecular utilizando el péptido IB7-14 (PP2015-4967)
    • Consorcio internacional de investigación espectroscópica de productos y subproductos enológicos (PP2015-5005)
    • Estancia: Teagasc Food Research Centre, Dubín, Irlanda, 60 días (PP2011-05-125)

Participa en los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyecto de investigación:
    • Funcionalidad tecnológica de péptidos antioxidantes de subproductos enológicos. Interacciones multiligando con fenoles e implicación en procesos oxidativos de envejecimiento (PID2021-127126OB-C22 - Equipo de Investigación)
    • Fracciones Peptídicas de Semilla de Uva Como Estabilizantes del Color de Vinos Tintos. Aproximación Molecular a las Interacciones con los Compuestos Fenólicos (AGL2017-84793-C2-2-R - Equipo de Investigación)
    • Evaluación de Estrategias Tecnológicas Adaptativas para Vinificación en Condiciones de Cambio Climático (AGL2014-58486-C2-2-R - Equipo de Investigación)
    • Evaluación de la Madurez Fenólica de la Uva, y de su Contribución a la Estabilización del Color de Vinos Tintos, por Técnicas Ópticas de Análisis de Imagen (AGL2011-30254-C02-02 - Investigador)

  • Contrato con empresas (Arts. 68/83 LOU):
    • Nuevos avances en la inspección de grasa de cerdo ibérico mediante imagen espectral infrarroja (5106/1046 - Investigador)
    • Análisis de isoprenoides en tomates obtenidos mediante nuevos enfoques agrosostenibles (5208/0387 - Investigador)
    • Desarrollo de nuevos algoritmos quiiométricos basados en técnicas ópticas para la inspección rápida de la grasa del cerdo ibérico (4697/1046 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Análisis de isoprenoides en tomates obtenidos mediante nuevos enfoques agrosostenibles. (4707/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Investigación del potencial bio y tecnofuncional de productos y subproductos de uvas de clima cálido. (4852/1043 - Investigador)
    • Aplicación de fuentes naturales de biomoléculas para la estabilización del color de vinos tintos del Condado de Huelva. (4860/0176 - Investigador)
    • Análisis de carotenoides en matrices y extractos obtenidos mediante tecnologías sostenibles (4449/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Investigación del potencial bio y tecnofuncional de productos y subproductos de uvas de clima cálido (4548/0176 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Componentes biofuncionales de subproductos naturales de la industria enológica (4573/1098 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Uso de tecnología de imagen hiperespectral y aplicación de herramientas quimiométricas para el análisis de ácidos grasos en muestras de cerdo ibérico (4082/1046 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Propiedades antioxidantes de subproductos de la industria enológica (4141/1098 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Análisis de carotenoides en microalgas y derivados (4369/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Evaluación integral de cultivos de frutos de hueso mediante tecnología hiperespectral (3863/1046 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Análisis de carotenoides en microalgas (3909/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Aplicación de fuentes naturales de biomoléculas en vinificación, para la estabilización del color de vinos tintos del Condado de Huelva. (3937/0176 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Control de propiedades tecnológicas y funcionales de productos enológicos. Evaluación del impacto del cambio climático. (3938/1043 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Viabilidad de un procedimiento en continuo para la mejora de la extracción de color y compuestos volátiles en verificación (3573/0109 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Aplicación de técnicas ópticas al control de propiedades tecnológicas y funcionales de productos enológicos (3578/0363 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Estudio de productos vegetales de interés para el desarrollo de alimentos funcionales (3104/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Análisis de carotenoides en microalgas (3139/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Estudio de productos vegetales de interés para el desarrollo de alimentos funcionales (3152/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Desarrollo de productos funcionales a base de aceite de oliva (3237/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Investigación de la relación entre la composición y el color de alimentos de influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por medida de color. (2801/0109 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Análisis de Zeaxantina y Epoxicarotenoides en Plantas Marinas (2894/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Resiliencia de las praderas de angiospermas marinas al calentamiento global: un análisis basado en respuestas ecofísológicas, poblacionales y ecosistemicas (RECCAM) (2922/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Estudios preliminares para el desarrollo de nuevos productos basados en aceite de oliva. (2481/0387 - Investigador)
    • Evaluación de metodologías para el desarrollo de nuevos productos basados en aceite de oliva (2615/0387 - Investigador)
    • Estudio comparativo de la calidad sensorial y nutricional de aceites de oliva virgen estra. (1628/0387 - Investigador)

  • Ayuda a la investigación:
    • Incentivo al Grupo de Investigación AGR-225 (2017/AGR-225 - Investigador)

Cobertura de la base de datos de proyectos, véase aqui


Publicaciones:

Capítulos en Libros
Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, Baca Bocanegra, Berta, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J., et. al.:
Hyperspectral Imaging -A Novel Green Chemistry Technology for the Oenological and Viticultural Sectors. Vol. 12. Pag. 45-56. En: Agricultural Research Updates. Volume 12. Nova Sciences. 2015

González Martín, María Inmaculada, Revilla, Isabel, Severiano Pérez, Patricia, Vivar Quintana, Ana Mª, Hernández Hierro, José Miguel, et. al.:
Quality and sensory attributes of cheese: a focus on methodology, milk composition and ripening time. Pag. 531-544. En: Handbook of cheese in health. Wageningen Academic Publishers. 2013

Publicaciones en Revistas
Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel, Baca Bocanegra, Berta:
Use of hyperspectral imaging devices for the measurement of small granular samples : Evaluation of grape seed protein concentrates. En: LWT-Food Science and Technology. 2024. Vol. 192. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2024.115738

Hernández Hierro, José Miguel, Cozzolino, Daniel, Feng, Chao Hui, Rato, Ana Elisa, Nogales Bueno, Julio:
Editorial: Recent Advances of Near Infrared Applications in Fruits and Byproducts. En: Frontiers in Plant Science. 2022. Vol. 13. https://doi.org/10.3389/fpls.2022.858040

Baca Bocanegra, Berta, Gonçalves, Sandra, Nogales Bueno, Julio, Mansinhos, Inês, Heredia, Francisco J., et. al.:
Influence of wine pH and ethanol content on the fining efficacy of proteins from winemaking by-products. En: Foods: Open Access Journal. 2022. Vol. 11. Núm. 12. https://doi.org/10.3390/foods11121688

Baca Bocanegra, Berta, Martínez Lapuente, Leticia, Nogales Bueno, Julio, Hernández Hierro, José Miguel, Ferrer Gallego, Raúl:
Feasibility study on the use of ATR-FTIR spectroscopy as a tool for the estimation of wine polysaccharides. En: Carbohydrate Polymers. 2022. Vol. 287. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2022.119365

Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, Hernández Hierro, José Miguel, Garcia, Raquel, Barroso, João Mota, et. al.:
Assessment of total fat and fatty acids in walnuts using near-infrared hyperspectral imaging. En: Frontiers in Plant Science. 2021. Vol. 12. https://doi.org/10.3389/fpls.2021.729880

Cano Rodríguez, Mercedes, Gordillo Arrobas, Belén, Hernández Hierro, José Miguel, Limón Mirón, Maria del Carmen, Moreno Navarro, Isabel Maria, et. al.:
Incorporation of the Mindfulness Practice to Improve University Students Academic Performance. En: EDULEARN Proceedings. 2021. Pag. 10265-10272. 10.21125/edulearn.2021.2118

Lobos Ortega, Iris, Hernández Jiménez, Miriam, González Martín, María Inmaculada, Hernández Hierro, José Miguel, Revilla, Isabel, et. al.:
Study of polyunsaturated fatty acids in cheeses using near-infrared spectroscopy: influence of milk from different ruminant species. En: Food Analytical Methods. 2021. Vol. 14. Pag. 933-943. https://doi.org/10.1007/s12161-020-01928-8

Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, Baca Bocanegra, Berta, Pérez Marín, Dolores, Heredia, Francisco J., et. al.:
Reduction of the number of samples for cost-effective hyperspectral grape quality predictive models. En: Foods: Open Access Journal. 2021. Vol. 10. Núm. 2. https://doi.org/10.3390/foods10020233

Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Hernández Hierro, José Miguel, Heredia, Francisco J.:
Optimization of protein extraction of oenological interest from grape seed meal using design of experiments and response surface methodology. En: Foods: Open Access Journal. 2021. Vol. 10. Núm. 1. https://doi.org/10.3390/foods10010079

Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, Romero Molina, L., Martínez López, A., Rato, A. E., et. al.:
Control of the extractable content of bioactive compounds in coffee beans by near infrared hyperspectral imaging. En: LWT-Food Science and Technology. 2020. Vol. 134. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110201

Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Hernández Hierro, José Miguel, Heredia, Francisco J.:
Valorization of American barrel-shoot wastes: effect of post fermentative addition and readdition on phenolic composition and chromatic quality of Syrah red wines. En: Molecules. 2020. Vol. 25. Núm. 4. Pag. 774-785. https://doi.org/10.3390/molecules25040774

Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel:
Phenolic compounds extraction in enzymatic macerations of grape skins identified as low-level extractable total anthocyanin content. En: Journal of Food Science. 2020. Vol. 85. Núm. 2. Pag. 324-331. https://doi.org/10.1111/1750-3841.15006

Nogales Bueno, Julio, Feliz, Luis, Baca Bocanegra, Berta, Hernández Hierro, José Miguel, Heredia, Francisco J., et. al.:
Comparative study on the use of three different near infrared spectroscopy recording methodologies for varietal discrimination of walnuts. En: Talanta. 2020. Vol. 206. Núm. 120189. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2019.120189

Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Gorey, Brian, Heredia, Francisco J., Byrne, Hugh J., et. al.:
On the use of vibrational spectroscopy and scanning electron microscopy to study phenolic extractability of cooperage byproducts in wine. En: European Food Research and Technology. 2019. Vol. 245. Núm. 10. Pag. 2209-2220. https://doi.org/10.1007/s00217-019-03329-6

Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, García Estévez, Ignacio, Escribano Bailón, Mª Teresa, Hernández Hierro, José Miguel, et. al.:
Screening of wine extractable total phenolic and ellagitannin contents in revalorized cooperage byproducts: evaluation by Micro-NIRS technology. En: Food And Bioprocess Technology. 2019. Vol. 12. Núm. 3. Pag. 477-485. https://doi.org/10.1007/s11947-018-2225-z

Baca Bocanegra, Berta, Hernández Hierro, José Miguel, Nogales Bueno, Julio, Heredia, Francisco J.:
Feasibility study on the use of a portable micro near infrared spectroscopy device for the "in vineyard" screening of extractable polyphenols in red grape skins. En: Talanta. 2019. Vol. 192. Pag. 353-359. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2018.09.057

Hernández Hierro, José Miguel:
Gamificación y otras estrategias docentes en seminarios y prácticas de laboratorio de la asignatura Nutrición y Bromatología. En: Jornadas de Formación e Innovación Docente del Profesorado. 2018. Pag. 1100-1117. http://dx.doi.org/10.12795/JDU.2018.i01.62

Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel:
Influence of oak wood chips-grape mix maceration on the extraction of anthocyanins from low-extractable anthocyanin content red grapes. En: European Food Research and Technology. 2018. Vol. 244. Núm. 4. Pag. 729-734. https://doi.org/10.1007/s00217-017-2999-7

Samoticha, Justyna, Jara Palacios, María José, Hernández Hierro, José Miguel, Heredia, Francisco J., Wojdylo , Aneta:
Phenolic compounds and antioxidant activity of twelve grape cultivars measured by chemical and electrochemical methods. En: European Food Research and Technology. 2018. Vol. 244. Núm. 11. Pag. 1933-1943. https://doi.org/10.1007/s00217-018-3105-5

Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel:
Estimation of total phenols, flavanols and extractability of phenolic compounds in grape seeds using vibrational spectroscopy and chemometric tools. En: Sensors. 2018. Vol. 18. Núm. 8. https://doi.org/10.3390/s18082426

Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Hernández Hierro, José Miguel, Heredia, Francisco J.:
Evaluation of extractable polyphenols released to wine from cooperage byproduct by near infrared hyperspectral imaging. En: Food Chemistry. 2018. Vol. 244. Pag. 206-212. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.10.027

Ferrer Gallego, Raúl, Pérez Gregorio, Rosa, Hernández Hierro, José Miguel, Quijada Morín, Natalia, García Estévez, Ignacio:
Editorial: Polyphenols and Food Quality. En: Journal of Food Quality. 2017. https://doi.org/10.1155/2017/1640519

Ferrer Gallego, Raúl, Hernández Hierro, José Miguel, Brás , Natércia F., Gomes, Paula, Mateus, Nuno, et. al.:
Interaction Between Wine Phenolic Acids And Salivary Proteins By Std-Nmr And Molecular-Dynamic Simulations. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2017. Vol. 65. Núm. 31. Pag. 6434-6441. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.6b05414

Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, Rooney, Abigail, Hernández Hierro, José Miguel, Heredia, Francisco J., et. al.:
Linking ATR-FTIR and Raman features to phenolic extractability and other attributes in grape skin. En: Talanta. 2017. Vol. 167. Pag. 44-50. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2017.02.008

Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, Rooney, Abigail, Hernández Hierro, José Miguel, Byrne, Hugh J., et. al.:
Study of phenolic extractability in grape seeds by means of ATR-FTIR and Raman spectroscopy. En: Food Chemistry. 2017. Vol. 232. Pag. 602-609. http://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.04.049

Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, Jara Palacios, María José, Hernández Hierro, José Miguel, Heredia, Francisco J.:
Evaluation of the influence of white grape seed extracts as copigment sources on the anthocyanin extraction from grape skins previously classified by near infrared hyperspectral tools. En: Food Chemistry. 2017. Vol. 225. Pag. 1685-1690. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.10.118

Jara Palacios, María José, Escudero Gilete, Maria Luisa, Hernández Hierro, José Miguel, Heredia, Francisco J., Hernanz Vila, Mª Dolores:
Cyclic voltammetry to evaluate the antioxidant potential in winemaking by-products. En: Talanta. 2017. Vol. 165. Pag. 211-215. http://dx.doi.org/10.1016/j.talanta.2016.12.058

González Martín, M. Inmaculada, Vicente Palacios, Víctor, Revilla, Isabel, Vivar Quintana, Ana María, Hernández Hierro, José Miguel:
Discrimination between cheeses made from cow's, ewe's and goat's milk from unsaturated fatty acids and use of the canonical biplot method. En: Journal of Food Composition and Analysis. 2017. Vol. 56. Pag. 34-40. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2016.12.005

Jara Palacios, María José, Hernández Hierro, José Miguel, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
Antioxidant potential and lipid peroxidation inhibition of winemaking byproducts. En: Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2016. Vol. 36. Núm. 1. Pag. 28-28

Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Hernández Hierro, José Miguel, et. al.:
Near infrared hyperspectral imaging: recent applications in the oenological and viticultural sectors. En: NIR News. 2016. Vol. 27. Núm. 6. Pag. 14-18. https://doi.org/10.1255/nirn.1630

Revilla Martín, Isabel, González Martín, Mª Inmaculada, Vivar Quintana, Ana Mª, Blanco López, Mª Ángeles, Lobos Ortega, Iris Andrea, et. al.:
Antioxidant capacity of different cheeses: Affecting factors and prediction by near infrared spectroscopy. En: Journal of Dairy Science. 2016. Vol. 99. Núm. 7. Pag. 5074-5082. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2015-10564

Quijada Morín, Natalia, García Estévez, Ignacio, Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., et. al.:
Trying to set up the flavanolic phases during grape seed ripening: A spectral and chemical approach. En: Talanta. 2016. Vol. 160. Pag. 556-561. http://doi.org/10.1016/j.talanta.2016.07.064

Gonzalez Martin, Inmaculada, Vicente Tavera, Santiago, Revilla, Isabel, Vivar, Ana, Gonzalez Perez, Claudio, et. al.:
The role of the canonical biplot method in the study of volatile compounds in cheeses of variable composition. En: Grasas y Aceites. 2016. Vol. 64. Núm. 1. http://dx.doi.org/10.3989/gya.0250151

Martínez Sandoval, J. R., Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, Hernández Hierro, José Miguel, Segovia Quintero, M. A., et. al.:
Screening of anthocyanins in single red grapes using a non-destructive method based on the near infrared hyperspectral technology and chemometrics. En: Journal of the Science of Food and Agriculture. 2016. Vol. 96. Núm. 5. Pag. 1643-1647. https://doi.org/10.1002/jsfa.7266

Quijada Morín, Natalia, Hernández Hierro, José Miguel, Rivas Gonzalo, Julián Carlos, Escribano Bailón, Maria Teresa:
Extractability of Low Molecular Mass Flavanols and Flavonols from Red Grape Skins. Relationship with Cell Wall Composition at Different Ripeness Stages. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2015. Vol. 63. Núm. 35. Pag. 7654-7662. 10.1021/acs.jafc.5b00261

Nogales Bueno, Julio, Ayala, Fernando, Hernández Hierro, José Miguel, Rodríguez Pulido, Francisco José, Echávarri, José Federico, et. al.:
Simplified method for the screening of technological maturity of red grape and total phenolic compounds of red grape skin: application of the characteristic vector method to near-infrared spectra. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2015. Vol. 63. Núm. 17. Pag. 4284-4290. https://doi.org/10.1021/jf505870s

Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel:
Use of near infrared hyperspectral tools for the screening of extractable polyphenols in red grape skins. En: Food Chemistry. 2015. Vol. 172. Pag. 559-564. doi:10.1016/j.foodchem.2014.09.112

Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel:
Comparative study on the use of anthocyanin profile, color image analysis and near-infrared hyperspectral imaging as tools to discriminate between four autochthonous red grape cultivars from La Rioja (Spain). En: Talanta. 2015. Vol. 131. Pag. 412-416. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2014.07.086

Revilla, Isabel, Lobos Ortega, Iris, Vivar Quintana, Ana, González Martín, Inmaculada, Hernández Hierro, José Miguel, et. al.:
Variations in the contents of vitamins A and E during the ripening of cheeses with different compositions. En: Czech Journal of Food Sciences. 2014. Vol. 32. Núm. 4. Pag. 342-347. https://doi.org/10.17221/518/2012-CJFS

Ferrer Gallego, Raúl, Hernández Hierro, José Miguel, Rivas Gonzalo, Julián C., Escribano Bailón, M. Teresa:
Sensory evaluation of bitterness and astringency sub-qualities of wine phenolic compounds: synergistic effect and modulation by aromas. En: Food Research International. 2014. Vol. 62. Pag. 1100-1107. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2014.05.049

Escuredo, Olga, Gonzalez Martin, M. Inmaculada, Wells Moncada, Guillermo, Fischer, Susana, Hernández Hierro, José Miguel:
Amino acid profile of the quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) using near infrared spectroscopy and chemometric techniques. En: Journal of Cereal Science. 2014. Vol. 60. Núm. 1. Pag. 67-74. http://dx.doi.org/10.1016/j.jcs.2014.01.016

Rodríguez Pulido, Francisco José, Hernández Hierro, José Miguel, Nogales Bueno, Julio, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
A novel method for evaluating flavanols in grape seeds by near infrared hyperspectral imaging. En: Talanta. 2014. Vol. 122. Pag. 145-150. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2014.01.044

González Martín, Inmaculada, Hernández Hierro, José Miguel, González Pérez, Claudio, Revilla, Isabel, Vivar Quintana, Ana, et. al.:
Potential of near infrared spectroscopy for the analysis of volatile components in cheeses. En: LWT-Food Science and Technology. 2014. Vol. 55. Núm. 2. Pag. 666-673. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2013.10.008

Nogales Bueno, Julio, Hernández Hierro, José Miguel, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J.:
Determination of technological maturity of grapes and total phenolic compounds of grape skins in red and white cultivars during ripening by near infrared hyperspectral image: a preliminary approach. En: Food Chemistry. 2014. Vol. 152. Pag. 586-591. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.12.030

Hernández Hierro, José Miguel, Esquerre, Carlos, Valverde, Juan, Villacreces, Salvador, Reilly, Kim, et. al.:
Preliminary study on the use of near infrared hyperspectral imaging for quantitation and localisation of total glucosinolates in freeze-dried broccoli. En: Journal of Food Engineering. 2014. Vol. 126. Pag. 107-112. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2013.11.005

Hernández Hierro, José Miguel, Quijada Morín, Natalia, Martínez Lapuente, Leticia, Guadalupe, Zenaida, Ayestarán, Belén, et. al.:
Relationship between skin cell wall composition and anthocyanin extractability of Vitis vinifera L. cv. Tempranillo at different grape ripeness degree. En: Food Chemistry. 2014. Vol. 146. Pag. 41-47. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.09.037

González Martín, María Inmaculada, Wells Moncada, Guillermo, González Pérez, Claudio, Zapata San Martín, Nelson, López González, Fernando, et. al.:
Chilean flour and wheat grain: Tracing their origin using near infrared spectroscopy and chemometrics. En: Food Chemistry. 2014. Vol. 145. Pag. 802-806. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.08.103

Gonzalez Martin, I, Villaescusa Garcia, V, López González, F, Oiz Jimenez, C, López Ortega, Ia, et. al.:
Control of quality and silo storage of sunflower seeds using near infrared technology. En: Grasas y Aceites. 2013. Vol. 64. Núm. 1. Pag. 30-35. https://doi.org/10.3989/gya.096312

Soto Barajas, Milton Carlos, González Martín, María Inmaculada, Salvador Esteban, Javier, Hernández Hierro, José Miguel, Moreno Rodilla, Vidal, et. al.:
Review/Reseña: Prediction of the type of milk and degree of ripening in cheeses by means of artificial neural networks with data concerning fatty acids and near infrared spectroscopy. En: Talanta. 2013. Vol. 116. Pag. 50-55. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2013.04.043

Ferrer Gallego, Raúl, Hernández Hierro, José Miguel, Rivas Gonzalo, Julian C., Escribano Bailón, M.teresa:
A comparative study to distinguish the vineyard of origin by NIRS using entire grapes, skins and seeds. En: Journal of the Science of Food and Agriculture. 2013. Vol. 93. Núm. 4. Pag. 967-972. https://doi.org/10.1002/jsfa.5842

Ferrer Gallego, Raúl, Hernández Hierro, José Miguel, Rivas Gonzalo, Julián C., Escribano Bailón, M. Teresa:
Evaluation of sensory parameters of grapes using Near Infrared Spectroscopy. En: Journal of Food Engineering. 2013. Vol. 118. Núm. 3. Pag. 333-339. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2013.04.019

Hernández Hierro, José Miguel, Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J.:
Feasibility study on the use of near-infrared hyperspectral imaging for the screening of anthocyanins in intact grapes during ripening. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2013. Vol. 61. Núm. 41. Pag. 9804-9809. https://doi.org/10.1021/jf4021637

Soto Barajas, Milton, González Martín, Inmaculada, Hernández Hierro, José Miguel, Prado, Blanca, Hidalgo, Claudia, et. al.:
NIR spectroscopy to identify and quantify imazapyr in soil. En: Analytical Methods: Advancing Methods and Applications. 2012. Vol. 4. Núm. 9. Pag. 2764-2771. 10.1039/c2ay05812j

Hernández Hierro, José Miguel, Valverde, Juan, Villacreces, Salvador, Reilly, Kim, Gaffney, Michael, et. al.:
Feasibility study on the use of visible-near-infrared spectroscopy for the screening of individual and total glucosinolate contents in broccoli. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012. Vol. 60. Núm. 30. Pag. 7352-7358. https://doi.org/10.1021/jf3018113

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NIR Spectroscopy: An Alternative for Soil Analysis. En: Communications in Soil Science and Plant Analysis. 2012. Vol. 43. Pag. 346-356

Ferrer Gallego, Raul, Hernández Hierro, José Miguel, Rivas Gonzalo, Julian C, Escribano Bailon, M Teresa:
Influence of climatic conditions on the phenolic composition of Vitis vinifera L. cv. Graciano. En: Analytica Chimica Acta. 2012. Vol. 732. Pag. 73-77. http://dx.doi.org/10.1016/j.aca.2011.12.072

Hernández Hierro, José Miguel, Quijada Morin, Natalia, Rivas Gonzalo, Julian C, Escribano Bailon, M Teresa:
Influence of the physiological stage and the content of soluble solids on the anthocyanin extractability of Vitis vinifera L. cv. Tempranillo grapes. En: Analytica Chimica Acta. 2012. Vol. 732. Pag. 26-32

Lobos Ortega, Iris, Revilla, Isabel, Gonzalez Martin, Inmaculada, Hernández Hierro, José Miguel, Vivar Quintana, Ana, et. al.:
Conjugated linoleic acid contents in cheeses of different compositions during 6 month of ripening. En: Czech Journal of Food Sciences. 2012. 415/2010-Cjfs

Ferrer Gallego, Raul, Hernández Hierro, José Miguel, Rivas Gonzalo, Julian C., Escribano Bailon, M Teresa:
Determination of phenolic compounds of grape skins during ripening by NIR spectroscopy. En: LWT-Food Science and Technology. 2011. Vol. 44. Pag. 847-853

Gonzalez Martin, Inmaculada, Hernández Hierro, José Miguel, Salvador Esteban, Javier, Gonzalez Perez, Claudio, Revilla, Isabel, et. al.:
Discrimination of seasonality in cheeses by near-infrared technology. En: Journal of the Science of Food and Agriculture. 2011. Vol. 91. Pag. 1064-1069

Gonzalez Martin, Inmaculada, Severiano Perez, Patricia, Revilla, Isabel, Vivar Quintana, Ana, Hernández Hierro, José Miguel, et. al.:
Prediction of sensory attributes of cheese by near-infrared spectroscopy. En: Food Chemistry. 2011. Vol. 127. Pag. 256-263

Gonzalez Martin, Inmaculada, Hernández Hierro, José Miguel, Revilla, Isabel, Vivar Quintana, Ana, Lobos Ortega, Iris:
The Mineral Composition (Ca, P, Mg, K, Na) in Cheeses (Cow¿s Ewe¿s and Goat¿s) with Different Ripening Times Using Near Infrared Spectroscopy with a Fibre-Optic Probe. En: Food Chemistry. 2011. Vol. 127. Pag. 147-152

Garcia Marino, Matilde, Hernández Hierro, José Miguel, Santos Buelga, Celestino, Rivas Gonzalo, Julian C., Escribano Bailon, M Teresa:
Multivariate analysis of the polyphenol composition of Tempranillo and Graciano red wines. En: Talanta. 2011. Vol. 85. Pag. 2060-2066

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Differentiation of organic and non-organic ewe's cheeses using main mineral composition or near infrared spectroscopy coupled to chemometric tools: A comparative study. En: Talanta. 2011. Vol. 85. Pag. 1915-1919

Ferrer Gallego, Raul, Hernández Hierro, José Miguel, Rivas Gonzalo, Julian C., Escribano Bailón, M Teresa:
Multivariate analysis of the sensory data of Vitis vinifera L. cv. Graciano during ripening. Correlation with the phenolic composition of the grape skins. En: C y TA Journal of Food. 2011. Vol. 9. Pag. 290-294

Ferrer Gallego, Raul, Garcia Marino, Matilde, Hernández Hierro, José Miguel, Rivas Gonzalo, Julian C, Escribano Bailon, M Teresa:
Statistical correlation between flavanolic composition, colour and sensorial parameters in grape seed during ripening. En: Analytica Chimica Acta. 2010. Vol. 660. Pag. 22-28

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Garcia Marino, Matilde, Hernández Hierro, José Miguel, Rivas Gonzalo, Julian C, Escribano Bailon, M Teresa:
Colour and pigment composition of red wines obtained from co-maceration of Tempranillo and Graciano varieties. En: Analytica Chimica Acta. 2010. Vol. 660. Pag. 134-142

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Organic carbon and stable 13C isotope in conservation agriculture and conventional systems. En: Soil Biology & Biochemistry. 2010. Vol. 42. Pag. 551-557

Garcia Villanova Ruiz, Rafael, Oliveira Dantas Leite, Maria, Hernández Hierro, José Miguel, De Castro Alfageme, Santiago, Garcia Hernandez, Cristina:
Occurrence of bromate, chlorite and chlorate in drinking waters disinfected with hypochlorite reagents. Tracing their origins. En: Science of the Total Environment. 2010. Vol. 408. Pag. 2616-2620

Ferrer Gallego, Raul, Hernández Hierro, José Miguel, Rivas Gonzalo, Julian C, Escribano Bailon, M Teresa:
Feasibility study on the use of near infrared spectroscopy to determine flavanols in grape seeds. En: Talanta. 2010. Vol. 82. Pag. 1778-1783

Revilla, Isabel, Gonzalez Martin, Inmaculada, Hernández Hierro, José Miguel, Vivar Quintana, Ana, Gonzalez Perez, Claudio, et. al.:
Texture evaluation in chesses by NIRS technology employing a fibre-optic probe. En: Journal of Food Engineering. 2009. Vol. 92. Pag. 24-28

Gonzalez Martin, Inmaculada, Fernandez Bermejo, Cesar, Hernández Hierro, José Miguel, Sanchez Gonzalez, Carlos:
Determination of hydroxyproline in cured pork sausages and dry cured beef products by NIRS technology employing a fibre¿optic probe. En: Food Control. 2009. Vol. 20. Pag. 752-755

Gonzalez Martin, Inmaculada, Hernández Hierro, José Miguel, Vivar Quintana, Ana, Revilla, Isabel, Gonzalez Perez, Claudio:
The application of near infrared spectroscopy technology and a remote reflectance fibre-optic probe for the determination of peptides in cheeses (cow's, ewe's and goat's) with different ripening times. En: Food Chemistry. 2009. Vol. 114. Pag. 1564-1569

Fuentes, Mariela, Gonzalez Martin, Inmaculada, Hernández Hierro, José Miguel, Hidalgo, Claudia, Govaerts, Bram, et. al.:
The natural abundance of 13C with different agricultural management by NIRS with a fibre optic probe technology. En: Talanta. 2009. Vol. 79. Pag. 32-37

Vivar Quintana, Ana, Blanco Lopez, Maria Angeles, Revilla, Isabel, Gonzalez Martin, Inmaculada, Hernández Hierro, José Miguel, et. al.:
Seasonal Evolution of Hydrophilic and Hydrophobic Peptide Contents in Cheeses Made from Ewe¿s Goat¿s or Cow¿s Milk. En: Czech Journal of Food Sciences. 2009. Vol. 27

Gonzalez Martin, Inmaculada, Hernández Hierro, José Miguel, Revilla, Isabel, Vivar Quintana, Ana, Lobos Ortega, Iris, et. al.:
Changes in the Mineral Content in Cheeses of Different Compositions during 6 Months of Ripening. En: Czech Journal of Food Sciences. 2009. Vol. 27

Gonzalez Martin, Inmaculada, Gonzalez Perez, Claudio, Hernández Hierro, José Miguel, Gonzalez Cabrera, Jose Miguel:
Use of NIRS technology with a remote reflectance fibre-optic probe for predicting major components in cheese. En: Talanta. 2008. Vol. 75. Pag. 351-355

Hernández Hierro, José Miguel, Garcia Villanova Ruiz, Rafael, Rodriguez Torrero, Purificacion, Toruño Fonseca, Ivania:
Aflatoxins and ochratoxin A in red paprika for retail sale in Spain: occurrence and evaluation of a simultaneous analytical method. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008. Vol. 56. Pag. 751-756

Gonzalez Martin, Inmaculada, Hernández Hierro, José Miguel:
Detection and quantification of additives (urea, poultry litter, biuret) in alfalfas by NIR spectroscopy with fibre-optic probe. En: Talanta. 2008. Vol. 76. Pag. 1130-1135

Hernández Hierro, José Miguel, Garcia Villanova Ruiz, Rafael, Gonzalez Martin, Inmaculada:
Potential of near infrared spectroscopy for the analysis of mycotoxins applied to naturally contaminated red paprika found in the Spanish market. En: Analytica Chimica Acta. 2008. Vol. 622. Pag. 189-194

Gonzalez Martin, Inmaculada, Hernández Hierro, José Miguel, Moron Sancho, Raul, Salvador Esteban, Javier, Vivar Quintana, Ana, et. al.:
Determination of the percentage of milk (cow's, ewe's and goat's) in cheeses with different ripening times using near infrared spectroscopy technology and a remote reflectance fibre-optic probe. En: Analytica Chimica Acta. 2007. Vol. 604. Pag. 191-196

Gonzalez Martin, Inmaculada, Hernández Hierro, José Miguel, Gomzalez Cabrera, Jose Miguel:
Use of NIRS technology with a remote reflectance fibre-optic probe for predicting mineral composition (Ca, K, P, Fe, Mn, Na, Zn), protein and moisture in alfalfa. En: Analytical and Bioanalytical Chemistry. 2007. Vol. 387. Pag. 2199-2205

Gonzalez Martin, Inmaculada, Hernández Hierro, José Miguel, Barros Ferreiro, Noemi, Cordon Marcos, Carlos, Garcia Villanova Ruiz, Rafael:
Use of NIRS technology with a remote reflectance fibre-optic probe for predicting major components in bee pollen. En: Talanta. 2007. Vol. 72. Pag. 998-1003

González Martín, Inmaculada, Hernández Hierro, José Miguel, Bustamante Rangel, Myriam, Barros Ferreiro, Noemi:
Near-Infrared Spectroscopy (NIRS) Reflectance Technology for the Determination of Tocopherols in Alfalfa. En: Analytical and Bioanalytical Chemistry. 2006. Vol. 386. Pag. 1553-1558

Aportaciones a Congresos
Hernández Hierro, José Miguel:
Espectroscopia NIR para el análisis de bioinsumos y contaminantes emergentes en el suelo. Ponencia en Exposición. 47 Congreso Mexicano de las Ciencias del Suelo. México. 2023

Nogales Bueno, Julio, Rato, Ana Elisa, Hernández Hierro, José Miguel, Baca Bocanegra, Berta, Heredia, Francisco J., et. al.:
Control de calidad en nuez entera mediante análisis de imagen. Comunicación en congreso. XIII Congreso Nacional del Color. Terrassa (Barcelona). 2022

Cano Rodríguez, Mercedes, Gordillo Arrobas, Belén, Hernández Hierro, José Miguel, Limón Mirón, Maria del Carmen, Moreno Navarro, Isabel Maria, et. al.:
Incorporation of the mindfulness practice to improve university students¿ academic performance. Poster en Congreso. 13th International Conference on Education and New Learning Technologies. Online Conference. 2021

Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Gamero Acosta, Manuel, Hernández Hierro, José Miguel, Heredia, Francisco J.:
Optimización de la extracción de proteínas de harina de semilla de uva de interés enológico mediante metodología de superficie de respuesta. Comunicación en Jornada. XV Congreso Nacional de Investigación Enológica. Murcia (España). 2021

Nogales Bueno, Julio, Feliz, Luis, Baca Bocanegra, Berta, Hernández Hierro, José Miguel, Heredia, Francisco J., et. al.:
Varietal discrimination of walnuts using near infrared spectroscopy. Ponencia en Jornada. Jornadas MED-Mediterranean Institute for Agriculture Environment and Development. Pólo da Mitra, Universidade de Évora (Portugal). 2019

Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel:
Estimation of total phenols, flavanols and extractability of phenolic compounds in grape seeds using hyperspectral imaging and chemometrics. Poster en Congreso. X Congreso Ibérico de Espectroscopía - XXVI Reunión Nacional de Espectroscopía. Lisboa (Portugal). 2018

Baca Bocanegra, Berta, Hernández Hierro, José Miguel, Rodríguez Pulido, Francisco José, Nogales Bueno, Julio, Heredia, Francisco J.:
Selection of representative samples from near infrared hyperspectral imaging data to control grape quality. Poster en Congreso. X Congreso Ibérico de Espectroscopía - XXVI Reunión Nacional de Espectroscopía. Lisboa (Portugal). 2018

Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Gorey, Brian, Heredia, Francisco J., Byrne, Hugh J., et. al.:
Study of phenolic extractability in cooperage byproduct using vibrational spectroscopy and scanning electron microscopy features. Poster en Congreso. X Congreso Ibérico de Espectroscopía - XXVI Reunión Nacional de Espectroscopía. Lisboa (Portugal). 2018

Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Hernández Hierro, José Miguel:
Análisis DAFO de diferentes TICs (Kahoot, Plickers y Socrative) como elementos útiles en el aula. Poster en Congreso. I Congreso Virtual Internacional y III Congreso Virtual Iberoamericano sobre Recursos Educativos Innovadores. Online. 2017

Hernández Hierro, José Miguel, Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta:
Experiencia sobre el uso de la aplicación Socrative como elemento útil en la gamificación del aula. Conferencia Congreso no publicada. I Congreso Virtual Internacional y III Congreso Virtual Iberoamericano sobre Recursos Educativos Innovadores. Online. 2017

Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, Hernández Hierro, José Miguel:
Análisis sobre la actividad docente en la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla. Conferencia Congreso no publicada. I Congreso Virtual Internacional y III Congreso Virtual Iberoamericano sobre Recursos Educativos Innovadores. Online. 2017

Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, Rooney, Abigail, Hernández Hierro, José Miguel, Byrne, Hugh James, et. al.:
Study of phenolic extractability in grape seeds by means of ATR-FTIR and Raman spectroscopy. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017

Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel:
Influence of the addition of enzymes on the anthocyanin extraction from grape skins previously identified by near infrared hyperspectral tools as low level extractable total anthocyanin content. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017

Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Hernández Hierro, José Miguel, Heredia, Francisco J.:
"In situ" screening of extractable polyphenols in cooperage byproducts: evaluation of portable micro near infrared spectroscopy technology. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017

Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel:
Feasibility study on the use of a portable micro near infrared spectroscopy device for the "in vineyard" screening of extractable polyphenols in red grape skins. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017

Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel:
Cooperage byproduct spectral characterization by near infrared hyperspectral imaging: evaluation of extractable polyphenols released to wine. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017

Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Hernández Hierro, José Miguel, Heredia, Francisco J.:
Effect of post fermentative addition and readdition of American barrel-shoot wastes on phenolic composition and chromatic quality of Syrah red wines. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017

Martínez Sandoval, Jesús Raúl, Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, Hernández Hierro, José Miguel, Segovia Quintero, Miguel, et. al.:
Screening of anthocyanins in single red grapes using a non-destructive method based on the near infrared hyperspectral technology and chemometrics. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016

Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel:
Use of near infrared hyperspectral tools for the screening of extractable polyphenols in red grape skins. Comunicación en congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016

Jara Palacios, María José, Hernández Hierro, José Miguel, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
Antioxidant potential and lipid peroxidation inhibition of winemaking byproducts. Comunicación en congreso. XX Jornadas de Nutrición Práctica y X Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2016

Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel:
Comparative study on the use of anthocyanin profile, colour image analysis and near-infrared hyperspectral imaging as tools to discriminate between four autochthonous red grape cultivars from La Rioja (Spain). Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016

Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, Jara Palacios, María José, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., et. al.:
Effect of white grape seed in the anthocyanin extraction from red grape skins previously classified by near infrared hyperspectral tools. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016

Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Romero Molina, Laura, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J., et. al.:
Use of near infrared hyperspectral tools for the screening of relevant parameters in coffee beans. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016

Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel:
Effect of oak wood chips in the anthocyanin extraction from grape skins previously classified using near infrared hyperspectral image. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016

Heredia, Francisco J., Vicario Romero, Isabel María, González-Miret Martín, María Lourdes, Escudero Gilete, Maria Luisa, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, et. al.:
Investigación en Color y Calidad de Alimentos. Comunicación en Jornada. III Jornadas de Investigación y Postgrado. Universidad de Sevilla, Sevilla (España). 2016

Quijada Morin, Natalia, García Estevez, Ignacio, Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., et. al.:
Trying to set up the flavanolic phases during grape seed ripening: a spectral and chemical approach. Poster en Congreso. In Vino Analityca Scientia. Mezzocorona, Trento (Italia). 2015

Quijada Morín, Natalia, Hernández Hierro, José Miguel, Rivas Gonzalo, Julián, Escribano Bailón, M Teresa:
Flavanolic and flavonolic extractabilities from red grape skins. Relationship with cell wall composition at different ripeness stages. Comunicación en congreso. The XXVIIth International Conference on Polyphenols & The 8th Tannin Conference. Nagoya, Japan. 2014

Hernández Hierro, José Miguel, Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J.:
Feasibility Study on the Use of Near Infrared Hyperspectral Imaging for the Screening of Anthocyanins in Intact Grapes during Ripening. Poster en Congreso. XXIV Reunión Nacional de Espectroscopia - VIII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Logroño, España. 2014

Nogales Bueno, Julio, Hernández Hierro, José Miguel, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J.:
Determination of technological maturity of grapes and total phenolic compounds of grape skins in red and white cultivars during ripening by near infrared hyperspectral image: A preliminary approach. Comunicación en congreso. XXIV Reunión Nacional de Espectroscopia - VIII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Logroño, España. 2014

Nogales Bueno, Julio, Ayala, Fernando, Hernández Hierro, José Miguel, Rodríguez Pulido, Francisco José, Echavarri Granados, José Federico, et. al.:
Application of the characteristic vector method to the reconstitution of red grape NIR spectra. Poster en Congreso. XXIV Reunión Nacional de Espectroscopia - VIII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Logroño, España. 2014

Rodríguez Pulido, Francisco José, Hernández Hierro, José Miguel, Nogales Bueno, Julio, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
A novel method for evaluating flavanols in grape seeds by near infrared hyperspectral imaging. Poster en Congreso. XXIV Reunión Nacional de Espectroscopia - VIII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Logroño, España. 2014

Rodríguez Pulido, Francisco José, Nogales Bueno, Julio, Hernández Hierro, José Miguel, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Aplicación de la colorimetría triestímulo por análisis de imagen a la modelización del índice de maduración de semillas de uva para vinificación. Comunicación en congreso. X Congreso Nacional del Color. Valencia (España). 2013

Revilla, Isabel, Lobos Ortega, Iris, Vivar Quintana, Ana, Gonzalez Martin, Inmaculada, Hernández Hierro, José Miguel, et. al.:
Fat Soluble Vitamin in Cheese of Different Compositions During Ripening. Poster en Congreso. Chemical reactions in foods VII. Praga (República Checa). 2012

Ferrer Gallego, Raúl, Hernández Hierro, José Miguel, Rivas Gonzalo, Julian, Escribano Bailon, M. Teresa:
A preliminary study to predict sensory parameters of grape seeds and skins using near infrared spectroscopy. Poster en Congreso. XXIII Reunión Nacional de Espectroscopía - VII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Córdoba (España). 2012

Hernández Hierro, José Miguel, Esquerre, Carlos, Valverde, Juan, Villacreces, Salavador, Reilly, Kim, et. al.:
Preliminary study on the use of hyperspectral imaging for screening and location of total glucosinolates in broccoli. Poster en Congreso. XXIII Reunión Nacional de Espectroscopía - VII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Córdoba (España). 2012

Hernández Hierro, José Miguel, Quijada Morín, Natalia, Martinez Lapuente, Leticia, Guadalupe, Zenaida, Ayestaran, Belen, et. al.:
Relationship between skin cell wall composition and anthocyanin extractability of Vitis vinifera L. cv. Tempranillo at different physiological stages and contents of soluble solids. Poster en Congreso. XXVI International Conference on Polyphenols. Florencia (Italia). 2012

Ferrer Gallego, Raul, Hernández Hierro, José Miguel, Rivas Gonzalo, Julian C, Escribano Bailon, M Teresa:
Influence of climatic conditions on the phenolic composition of Graciano grapes harvested in Rioja. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2011. Graz (Austria). 2011

Hernández Hierro, José Miguel, Quijada Morin, Natalia, Rivas Gonzalo, Julian C, Escribano Bailon, M Teresa:
Influence of physiological stages and soluble solids content on the extractability of anthocyanins in Vitis vinifera L. cv. Tempranillo grapes. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2011. Graz (Austria). 2011

Quijada Morin, Natalia, Hernández Hierro, José Miguel, Rivas Gonzalo, Julian, Escribano Bailon, M Teresa:
Influence of the addition of tannins in the extractability of anthocyanins from grape skins. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2011. Graz (Austria). 2011

Gonzalez Martin, Inmaculada, Lobos Ortega, Iris, Hernández Hierro, José Miguel, Wells Moncada, Guillermo, Zapata, Nelson, et. al.:
Use of near infrared spectroscopy to determine wet gluten in Chilean wheat. Poster en Congreso. EuroAnalysis XVI - European Conference on Analytical Chemistry. Belgrado (Serbia). 2011

Hernández Hierro, José Miguel, Gonzalez Martin, Inmaculada, Lobos Ortega, Iris, Wells Moncada, Guillermo, Zapata, Nelson, et. al.:
Potential of near infrared spectroscopy for the analysis of main mineral composition in Chilean wheat. Poster en Congreso. EuroAnalysis XVI - European Conference on Analytical Chemistry. Belgrado (Serbia). 2011

Gonzalez Martin, Inmaculada, Lobos Ortega, Iris, Hernández Hierro, José Miguel, Wells Moncada, Gillermo, Zapata, Nelson, et. al.:
Feasibility study on the use of near infrared spectroscopy for the determination of total carbon, total nitrogen and 13C in Chilean wheat. Poster en Congreso. EuroAnalysis XVI - European Conference on Analytical Chemistry. Belgrado (Serbia). 2011

Ferrer Gallego, Raul, Hernández Hierro, José Miguel, Rivas Gonzalo, Julian C, Escribano Bailon, M Teresa:
Exploratory data analysis applied to sensory and phenolic composition of graciano grape skins. understanding their relationship. Poster en Congreso. EuroAnalysis XVI - European Conference on Analytical Chemistry. Belgrado (Serbia). 2011

Gonzalez Martin, Imacualda, Hernández Hierro, José Miguel, Revilla, Isabel, Vivar Quintana, Ana, Gonzalez Perez, Claudio, et. al.:
Authentication of organic or non organic hard ewe cheeses using near infrared spectroscopy. Ponencia en Congreso. VII Colloquium Chemiometricum Mediterraneum. Universidad de Granada, Granada (España). 2010

Gonzalez Martin, Inmaculada, Hernández Hierro, José Miguel, Revilla, Isabel, Vivar Quintana, Ana, Gonzalez Perez, Claudio, et. al.:
Use of main mineral elements coupled with lineal discriminant analysis to differentiate between organic and non organic hard ewe cheese. Poster en Congreso. VII Colloquium Chemiometricum Mediterraneum. Universidad de Granada, Granada (España). 2010

Ferrer Gallego, Raul, Hernández Hierro, José Miguel, Rivas Gonzalo, Julian C, Escribano Bailon, M Teresa:
A comparative study on the use of near infrared spectroscopy to allocate vineyard origin: intact grapes, skins and seeds. Poster en Congreso. 25th International Conference on Polyphenols. Montpellier (Francia). 2010

Gonzalez Martin, Inmaculada, Wells Moncada, Guillermo, Hernández Hierro, José Miguel, Gonzalez Perez, Claudio, Zapata, Nelson, et. al.:
Classification of Chilean wheat and flour according to geographic origin using near infrared spectroscopy. Comunicación en congreso. VI Congreso Ibérico de Espectroscopía - XXII Reunión Nacional de Espectroscopía. Oporto (Portugal). 2010

Ferrer Gallego, Raul, Hernández Hierro, José Miguel, Rivas Gonzalo, Julian C, Escribano Bailon, M Teresa:
Determination of phenolic compounds of grape skins using Near Infrared Spectroscopy. Comunicación en congreso. VI Congreso Ibérico de Espectroscopía - XXII Reunión Nacional de Espectroscopía. Oporto (Portugal). 2010

Ferrer Gallego, Raul, Hernández Hierro, José Miguel, Rivas Gonzalo, Julian C, Escribano Bailon, M Teresa:
Feasibility Study on the Use of Near Infrared Spectroscopy to Determine Flavanols in Grape Seeds. Poster en Congreso. VI Congreso Ibérico de Espectroscopía - XXII Reunión Nacional de Espectroscopía. Oporto (Portugal). 2010

Patentes:


Rodríguez Pulido, Francisco José, Baca Bocanegra, Berta, Hernanz Vila, Mª Dolores, Hernández Hierro, José Miguel, Nogales Bueno, Julio, et. al.:
CIELAB - Spectral Image MATCHING (Registro de Software). Otra modalidad de propiedad intelectual. Solicitud: 2021-01-04

Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Rodríguez Morgado, Bruno, Parrado Rubio, Juan, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Procedimiento para obtener un hidrolizado enzimático a partir de semillas sobremaduras de uva y uso del mismo. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 2017-10-16

Gallegos Mariscal, Jose Carlos, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel, Martínez Rosas, Miguel Enrique, Nogales Bueno, Julio, et. al.:
Dispositivo de medición discreta por reflectancia de NIR multibanda del índice glucoacídico en uva para vinificación. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 2014-04-30

Martínez Sandoval, Raúl Jesús, Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, Hernández Hierro, José Miguel, Heredia, Francisco J., et. al.:
Sistema automático RGB de detección e identificación de fases de madurez del chile habanero y frutos similares. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 2013-10-07

Heredia, Francisco J., Rodríguez Pulido, Francisco José, Nogales Bueno, Julio, González-Miret Martín, María Lourdes, Hernández Hierro, José Miguel, et. al.:
"Chilly Maturation Index" (Registro de la Propiedad Intelectual - Programa de ordenador). Otra modalidad de propiedad intelectual. Solicitud: 2013-07-04

Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Gordillo Arrobas, Belén, Nogales Bueno, Julio, Hernández Hierro, José Miguel, et. al.:
Dispositivo para la evaluación de la madurez de semillas de uva mediante digitalización de imágenes. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 2013-01-29

Tesis dirigidas y co-dirigidas:


Baca Bocanegra, Berta:
Aplicación de las técnicas espectroscópicas vibracionales al estudio de la extractabilidad de compuestos fenólicos procedentes de subproductos enológicos. Tesis Doctoral. 2019

Nogales Bueno, Julio:
Estudio del estado de madurez y la aptitud enológica en uva mediante análisis de imagen hiperespectral. Tesis Doctoral. 2017

Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla. Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla