Ficha personal - Berta Baca Bocanegra
Berta Baca Bocanegra
Telefono: 954553804
Email: Solicitar correo
Perfil en ORCID: 0000-0001-7615-686X
Perfil en WOS: A-7119-2015
Grupo de Investigación: Analisis Aplicado
Departamento/Unidad: Química Analítica
Situación profesional: Profesor Ayudante Doctor
Responsable de los siguientes proyectos/ayudas en la US:
- Ayuda a la investigación:
- Aplicación de la espectroscopía ATR-FT-IR y Raman en muestras de madera como herramientas para la elucidación de las principales estructuras moleculares relacionadas con los compuestos fenólicos extraíbles (PP2017-8677)
Participa en los siguientes proyectos/ayudas en la US:
- Proyecto de investigación:
- Funcionalidad tecnológica de péptidos antioxidantes de subproductos enológicos. Interacciones multiligando con fenoles e implicación en procesos oxidativos de envejecimiento (PID2021-127126OB-C22 - Equipo de Investigación (Alta/Baja))
- Obtención de agentes afinantes para uso enológico a partir de orujos de uva seleccionados por métodos espectroscópicos (PROYEXCEL_00602 - Equipo de Investigación (Alta/Baja))
- Técnicas avanzadas de Visión Artificial en uvas para optimizar estrategias de intervención enológica (US-1261752 - Equipo Colaborador (Solicitud))
- Fracciones Peptídicas de Semilla de Uva Como Estabilizantes del Color de Vinos Tintos. Aproximación Molecular a las Interacciones con los Compuestos Fenólicos (AGL2017-84793-C2-2-R - Equipo Trabajo (Memoria))
- Evaluación de Estrategias Tecnológicas Adaptativas para Vinificación en Condiciones de Cambio Climático (AGL2014-58486-C2-2-R - Equipo Trabajo (Alta/Baja))
- Evaluación de la Madurez Fenólica de la Uva, y de su Contribución a la Estabilización del Color de Vinos Tintos, por Técnicas Ópticas de Análisis de Imagen (AGL2011-30254-C02-02 - Contratado)
- Contrato con empresas (Arts. 68/83 LOU):
- Nuevos avances en la inspección de grasa de cerdo ibérico mediante imagen espectral infrarroja (5106/1046 - Investigador)
- Análisis de isoprenoides en tomates obtenidos mediante nuevos enfoques agrosostenibles (5208/0387 - Investigador)
- Desarrollo de nuevos algoritmos quiiométricos basados en técnicas ópticas para la inspección rápida de la grasa del cerdo ibérico (4697/1046 - Equipo Trabajo (Solicitud))
- Análisis de isoprenoides en tomates obtenidos mediante nuevos enfoques agrosostenibles. (4707/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
- Investigación del potencial bio y tecnofuncional de productos y subproductos de uvas de clima cálido. (4852/1043 - Investigador)
- Aplicación de fuentes naturales de biomoléculas para la estabilización del color de vinos tintos del Condado de Huelva. (4860/0176 - Investigador)
- Análisis de carotenoides en matrices y extractos obtenidos mediante tecnologías sostenibles (4449/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
- Investigación del potencial bio y tecnofuncional de productos y subproductos de uvas de clima cálido (4548/0176 - Equipo Trabajo (Solicitud))
- Componentes biofuncionales de subproductos naturales de la industria enológica (4573/1098 - Equipo Trabajo (Solicitud))
- Uso de tecnología de imagen hiperespectral y aplicación de herramientas quimiométricas para el análisis de ácidos grasos en muestras de cerdo ibérico (4082/1046 - Equipo Trabajo (Solicitud))
- Propiedades antioxidantes de subproductos de la industria enológica (4141/1098 - Equipo Trabajo (Solicitud))
- Análisis de carotenoides en microalgas y derivados (4369/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
- Evaluación integral de cultivos de frutos de hueso mediante tecnología hiperespectral (3863/1046 - Otro Investigador)
- Análisis de carotenoides en microalgas (3909/0387 - Otro Investigador)
- Aplicación de fuentes naturales de biomoléculas en vinificación, para la estabilización del color de vinos tintos del Condado de Huelva. (3937/0176 - Otro Investigador)
- Control de propiedades tecnológicas y funcionales de productos enológicos. Evaluación del impacto del cambio climático. (3938/1043 - Otro Investigador)
- Ayuda a la investigación:
- Incentivo al Grupo de Investigación AGR-225 (2017/AGR-225 - Investigador)
Cobertura de la base de datos de proyectos, véase aqui
Publicaciones:
Capítulos en Libros
Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, Baca Bocanegra, Berta, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J., et. al.:Hyperspectral Imaging -A Novel Green Chemistry Technology for the Oenological and Viticultural Sectors. Vol. 12. Pag. 45-56. En: Agricultural Research Updates. Volume 12. Nova Sciences. 2015
Publicaciones en Revistas
Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel, Baca Bocanegra, Berta:Use of hyperspectral imaging devices for the measurement of small granular samples : Evaluation of grape seed protein concentrates. En: LWT-Food Science and Technology. 2024. Vol. 192. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2024.115738
Baca Bocanegra, Berta, Gonçalves, Sandra, Nogales Bueno, Julio, Mansinhos, Inês, Heredia, Francisco J., et. al.:
Influence of wine pH and ethanol content on the fining efficacy of proteins from winemaking by-products. En: Foods: Open Access Journal. 2022. Vol. 11. Núm. 12. https://doi.org/10.3390/foods11121688
Baca Bocanegra, Berta, Martínez Lapuente, Leticia, Nogales Bueno, Julio, Hernández Hierro, José Miguel, Ferrer Gallego, Raúl:
Feasibility study on the use of ATR-FTIR spectroscopy as a tool for the estimation of wine polysaccharides. En: Carbohydrate Polymers. 2022. Vol. 287. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2022.119365
Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, Hernández Hierro, José Miguel, Garcia, Raquel, Barroso, João Mota, et. al.:
Assessment of total fat and fatty acids in walnuts using near-infrared hyperspectral imaging. En: Frontiers in Plant Science. 2021. Vol. 12. https://doi.org/10.3389/fpls.2021.729880
Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, Baca Bocanegra, Berta, Pérez Marín, Dolores, Heredia, Francisco J., et. al.:
Reduction of the number of samples for cost-effective hyperspectral grape quality predictive models. En: Foods: Open Access Journal. 2021. Vol. 10. Núm. 2. https://doi.org/10.3390/foods10020233
Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Hernández Hierro, José Miguel, Heredia, Francisco J.:
Optimization of protein extraction of oenological interest from grape seed meal using design of experiments and response surface methodology. En: Foods: Open Access Journal. 2021. Vol. 10. Núm. 1. https://doi.org/10.3390/foods10010079
Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, Romero Molina, L., Martínez López, A., Rato, A. E., et. al.:
Control of the extractable content of bioactive compounds in coffee beans by near infrared hyperspectral imaging. En: LWT-Food Science and Technology. 2020. Vol. 134. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110201
Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Hernández Hierro, José Miguel, Heredia, Francisco J.:
Valorization of American barrel-shoot wastes: effect of post fermentative addition and readdition on phenolic composition and chromatic quality of Syrah red wines. En: Molecules. 2020. Vol. 25. Núm. 4. Pag. 774-785. https://doi.org/10.3390/molecules25040774
Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel:
Phenolic compounds extraction in enzymatic macerations of grape skins identified as low-level extractable total anthocyanin content. En: Journal of Food Science. 2020. Vol. 85. Núm. 2. Pag. 324-331. https://doi.org/10.1111/1750-3841.15006
Nogales Bueno, Julio, Feliz, Luis, Baca Bocanegra, Berta, Hernández Hierro, José Miguel, Heredia, Francisco J., et. al.:
Comparative study on the use of three different near infrared spectroscopy recording methodologies for varietal discrimination of walnuts. En: Talanta. 2020. Vol. 206. Núm. 120189. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2019.120189
Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Gorey, Brian, Heredia, Francisco J., Byrne, Hugh J., et. al.:
On the use of vibrational spectroscopy and scanning electron microscopy to study phenolic extractability of cooperage byproducts in wine. En: European Food Research and Technology. 2019. Vol. 245. Núm. 10. Pag. 2209-2220. https://doi.org/10.1007/s00217-019-03329-6
Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, García Estévez, Ignacio, Escribano Bailón, Mª Teresa, Hernández Hierro, José Miguel, et. al.:
Screening of wine extractable total phenolic and ellagitannin contents in revalorized cooperage byproducts: evaluation by Micro-NIRS technology. En: Food And Bioprocess Technology. 2019. Vol. 12. Núm. 3. Pag. 477-485. https://doi.org/10.1007/s11947-018-2225-z
Baca Bocanegra, Berta, Hernández Hierro, José Miguel, Nogales Bueno, Julio, Heredia, Francisco J.:
Feasibility study on the use of a portable micro near infrared spectroscopy device for the "in vineyard" screening of extractable polyphenols in red grape skins. En: Talanta. 2019. Vol. 192. Pag. 353-359. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2018.09.057
Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel:
Influence of oak wood chips-grape mix maceration on the extraction of anthocyanins from low-extractable anthocyanin content red grapes. En: European Food Research and Technology. 2018. Vol. 244. Núm. 4. Pag. 729-734. https://doi.org/10.1007/s00217-017-2999-7
Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel:
Estimation of total phenols, flavanols and extractability of phenolic compounds in grape seeds using vibrational spectroscopy and chemometric tools. En: Sensors. 2018. Vol. 18. Núm. 8. https://doi.org/10.3390/s18082426
Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Hernández Hierro, José Miguel, Heredia, Francisco J.:
Evaluation of extractable polyphenols released to wine from cooperage byproduct by near infrared hyperspectral imaging. En: Food Chemistry. 2018. Vol. 244. Pag. 206-212. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.10.027
Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, Rooney, Abigail, Hernández Hierro, José Miguel, Heredia, Francisco J., et. al.:
Linking ATR-FTIR and Raman features to phenolic extractability and other attributes in grape skin. En: Talanta. 2017. Vol. 167. Pag. 44-50. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2017.02.008
Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, Rooney, Abigail, Hernández Hierro, José Miguel, Byrne, Hugh J., et. al.:
Study of phenolic extractability in grape seeds by means of ATR-FTIR and Raman spectroscopy. En: Food Chemistry. 2017. Vol. 232. Pag. 602-609. http://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.04.049
Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, Jara Palacios, María José, Hernández Hierro, José Miguel, Heredia, Francisco J.:
Evaluation of the influence of white grape seed extracts as copigment sources on the anthocyanin extraction from grape skins previously classified by near infrared hyperspectral tools. En: Food Chemistry. 2017. Vol. 225. Pag. 1685-1690. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.10.118
Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Hernández Hierro, José Miguel, et. al.:
Near infrared hyperspectral imaging: recent applications in the oenological and viticultural sectors. En: NIR News. 2016. Vol. 27. Núm. 6. Pag. 14-18. https://doi.org/10.1255/nirn.1630
Gordillo Arrobas, Belén, Baca Bocanegra, Berta, Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, García Estevez, Ignacio, et. al.:
Optimisation of an oak chips-grape mix maceration process. Influence of chip dose and maceration time. En: Food Chemistry. 2016. Vol. 206. Pag. 249-259. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.03.041
Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel:
Use of near infrared hyperspectral tools for the screening of extractable polyphenols in red grape skins. En: Food Chemistry. 2015. Vol. 172. Pag. 559-564. doi:10.1016/j.foodchem.2014.09.112
Aportaciones a Congresos
Nogales Bueno, Julio, Rato, Ana Elisa, Hernández Hierro, José Miguel, Baca Bocanegra, Berta, Heredia, Francisco J., et. al.:Control de calidad en nuez entera mediante análisis de imagen. Comunicación en congreso. XIII Congreso Nacional del Color. Terrassa (Barcelona). 2022
Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Gamero Acosta, Manuel, Hernández Hierro, José Miguel, Heredia, Francisco J.:
Optimización de la extracción de proteínas de harina de semilla de uva de interés enológico mediante metodología de superficie de respuesta. Comunicación en Jornada. XV Congreso Nacional de Investigación Enológica. Murcia (España). 2021
Nogales Bueno, Julio, Feliz, Luis, Baca Bocanegra, Berta, Hernández Hierro, José Miguel, Heredia, Francisco J., et. al.:
Varietal discrimination of walnuts using near infrared spectroscopy. Ponencia en Jornada. Jornadas MED-Mediterranean Institute for Agriculture Environment and Development. Pólo da Mitra, Universidade de Évora (Portugal). 2019
Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel:
Estimation of total phenols, flavanols and extractability of phenolic compounds in grape seeds using hyperspectral imaging and chemometrics. Poster en Congreso. X Congreso Ibérico de Espectroscopía - XXVI Reunión Nacional de Espectroscopía. Lisboa (Portugal). 2018
Baca Bocanegra, Berta, Hernández Hierro, José Miguel, Rodríguez Pulido, Francisco José, Nogales Bueno, Julio, Heredia, Francisco J.:
Selection of representative samples from near infrared hyperspectral imaging data to control grape quality. Poster en Congreso. X Congreso Ibérico de Espectroscopía - XXVI Reunión Nacional de Espectroscopía. Lisboa (Portugal). 2018
Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Gorey, Brian, Heredia, Francisco J., Byrne, Hugh J., et. al.:
Study of phenolic extractability in cooperage byproduct using vibrational spectroscopy and scanning electron microscopy features. Poster en Congreso. X Congreso Ibérico de Espectroscopía - XXVI Reunión Nacional de Espectroscopía. Lisboa (Portugal). 2018
Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Hernández Hierro, José Miguel:
Análisis DAFO de diferentes TICs (Kahoot, Plickers y Socrative) como elementos útiles en el aula. Poster en Congreso. I Congreso Virtual Internacional y III Congreso Virtual Iberoamericano sobre Recursos Educativos Innovadores. Online. 2017
Hernández Hierro, José Miguel, Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta:
Experiencia sobre el uso de la aplicación Socrative como elemento útil en la gamificación del aula. Conferencia Congreso no publicada. I Congreso Virtual Internacional y III Congreso Virtual Iberoamericano sobre Recursos Educativos Innovadores. Online. 2017
Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, Hernández Hierro, José Miguel:
Análisis sobre la actividad docente en la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla. Conferencia Congreso no publicada. I Congreso Virtual Internacional y III Congreso Virtual Iberoamericano sobre Recursos Educativos Innovadores. Online. 2017
Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, Rooney, Abigail, Hernández Hierro, José Miguel, Byrne, Hugh James, et. al.:
Study of phenolic extractability in grape seeds by means of ATR-FTIR and Raman spectroscopy. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel:
Influence of the addition of enzymes on the anthocyanin extraction from grape skins previously identified by near infrared hyperspectral tools as low level extractable total anthocyanin content. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Hernández Hierro, José Miguel, Heredia, Francisco J.:
"In situ" screening of extractable polyphenols in cooperage byproducts: evaluation of portable micro near infrared spectroscopy technology. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel:
Feasibility study on the use of a portable micro near infrared spectroscopy device for the "in vineyard" screening of extractable polyphenols in red grape skins. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel:
Cooperage byproduct spectral characterization by near infrared hyperspectral imaging: evaluation of extractable polyphenols released to wine. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Hernández Hierro, José Miguel, Heredia, Francisco J.:
Effect of post fermentative addition and readdition of American barrel-shoot wastes on phenolic composition and chromatic quality of Syrah red wines. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017
Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel:
Use of near infrared hyperspectral tools for the screening of extractable polyphenols in red grape skins. Comunicación en congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, Jara Palacios, María José, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., et. al.:
Effect of white grape seed in the anthocyanin extraction from red grape skins previously classified by near infrared hyperspectral tools. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Romero Molina, Laura, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J., et. al.:
Use of near infrared hyperspectral tools for the screening of relevant parameters in coffee beans. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel:
Effect of oak wood chips in the anthocyanin extraction from grape skins previously classified using near infrared hyperspectral image. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016
Heredia, Francisco J., Vicario Romero, Isabel María, González-Miret Martín, María Lourdes, Escudero Gilete, Maria Luisa, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, et. al.:
Investigación en Color y Calidad de Alimentos. Comunicación en Jornada. III Jornadas de Investigación y Postgrado. Universidad de Sevilla, Sevilla (España). 2016
Gordillo Arrobas, Belén, Baca Bocanegra, Berta, Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, García Estévez, Ignacio, et. al.:
Optimization of a wood-grape mix maceration process. Influence of chips dose and maceration time. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2015. Mezzocorona, Trento, Italia. 2015
Cejudo Bastante, María Jesús, Gordillo Arrobas, Belén, Baca Bocanegra, Berta, Heredia, Francisco J.:
Aplicación de la colorimetría diferencial a la evolución cromática de vinos tintos de clima cálido con adición de virutas de roble durante la fase de encubado. Poster en Congreso. X Congreso Nacional del Color. Valencia (España). 2013
Patentes:
Rodríguez Pulido, Francisco José, Baca Bocanegra, Berta, Hernanz Vila, Mª Dolores, Hernández Hierro, José Miguel, Nogales Bueno, Julio, et. al.:
CIELAB - Spectral Image MATCHING (Registro de Software). Otra modalidad de propiedad intelectual. Solicitud: 2021-01-04
Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Rodríguez Morgado, Bruno, Parrado Rubio, Juan, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Procedimiento para obtener un hidrolizado enzimático a partir de semillas sobremaduras de uva y uso del mismo. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 2017-10-16
Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla.
Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla