Ficha personal - Luna Barrera Chamorro
Luna Barrera Chamorro
Grupo de Investigación: Inmunonutrición e Inmunometabolismo
Departamento/Unidad: Bioquímica Médica y Biología Molecular e Inmunología
Situación profesional: Predoctoral PIF VII Plan Propio
Participa en los siguientes proyectos/ayudas en la US:
- Proyecto I+D+i:
- Desarrollo de nanoingredientes neuroprotectores a partir de subproductos de la industria oleícola (NANOFOOD4BRAIN-FRA2025-SMP - Equipo Trabajo (Alta/Baja))
- Alimentación Circular para un Envejecimiento Saludable a través de la obtención de nuevos ingredientes Tecnofuncionales a partir de subproductos de la industria Oleícola (TED2021-130521A-I00 - Equipo Trabajo (Alta/Baja))
- Contrato con empresas (Arts. 68/83 LOU):
- Desarrollo de un nuevo proceso de elaboración para ibérico basado en el aumento de glutatión y el efecto "Kokumi" (5415/1030 - Investigador)
- Evaluación de las propiedades saludables de ingredientes alimenticios a base de insectos (5150/1030 - PIF)
- Estudio de las propiedades saludables de hidrolizados proteicos a base de subproductos pesqueros (5201/1030 - Contratado Investigador)
Cobertura de la base de datos de proyectos, véase aqui
Publicaciones:
Publicaciones en Revistas
Fernández, María África, Barrera-Chamorro, Luna, Márquez, Elvira, Montserrat de la Paz, Sergio:Thermal extraction and characterization of pectin from semi-solid by-products of the olive oil industry. En: Journal of the Science of Food and Agriculture. 2025. Vol. 105. Núm. 11. Pag. 5863-5873. 10.1002/jsfa.14316
Torrecillas, María, Claro Cala, Carmen Maria, González, Mª Teresa, Barrera-Chamorro, Luna, Millán Linares, Mª Carmen, et. al.:
Neuroavailable peptides from hempseed protein hydrolysates reduce hippocampal inflammation and glial activation in a scopolamine-induced Alzheimer¿s disease. En: Biomedicine & Pharmacotherapy. 2025. Vol. 191. Núm. 118438. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2025.118438
Barrera-Chamorro, Luna, Del Río, José Luis, González, Mª Teresa:
Review/Reseña: Microbiota-derived extracellular vesicles: current knowledge, gaps, and challenges in precision nutrition. En: Frontiers in Immunology. 2025. Vol. 16. Núm. 1514726. https://doi.org/10.3389/fimmu.2025.1514726
Rivero Pino, Fernando, González, Mª Teresa, Torrecillas, María, Barrera-Chamorro, Luna, Del Río, José Luis, et. al.:
Characterization of Rugulopteryx okamurae algae: A source of bioactive peptides, omega-3 fatty acids, and volatile compounds. En: Food Chemistry. 2025. Vol. 473. Núm. 143084. 10.1016/j.foodchem.2025.143084
Barrera-Chamorro, Luna, Fernández, María África, Claro Cala, Carmen Maria, Del Río, José Luis, Rivero Pino, Fernando, et. al.:
Review/Reseña: Unveiling the Neuroprotective Impact of Virgin Olive Oil Ingestion via the Microbiota-Gut-Brain Axis. En: Food & Function. 2025. Vol. 16. Núm. 1. Pag. 24-39. https://doi.org/10.1039/D4FO04560B
Barrera-Chamorro, Luna, Fernández, María África, Rivero Pino, Fernando, Montserrat de la Paz, Sergio:
Review/Reseña: A comprehensive review on the functionality and biological relevance of pectin and the use in the food industry. En: Carbohydrate Polymers. 2025. Núm. 122794. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2024.122794
Barrera-Chamorro, Luna, Fernández, María África, González, Mª Teresa, Rivero Pino, Fernando, Claro Cala, Carmen Maria, et. al.:
Evaluation of immunomodulatory properties of phenolic extracts from olive mill by-products using Caco-2 cells and molecular docking analysis. 2024. Vol. 18. Núm. 101399. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2024.101399
Aportaciones a Congresos
Del Río, José Luis, Barrera-Chamorro, Luna, Fernández, María África, Torrecillas, María, González, Mª Teresa, et. al.:Evaluation of pectin-based prebiotic fibers in a preclinical model of Alzheimer¿s disease. Comunicación en congreso. I International Conference on Nutritional Biochemistry and Immunology. Sevilla. 2024
Del Río, José Luis, Barrera-Chamorro, Luna, Fernández, María África, Torrecillas, María, González, Mª Teresa, et. al.:
Potencial neuroprotector de una pectina extraída de subproductos del aceite de oliva mediante la regulación de la dinámica del eje microbiota-intestino-cerebro en la enfermedad de Alzheimer. Comunicación en congreso. Research day. II Jornada de Investigación para Estudiantes de Grado, Doctorado, Máster y Especialistas en Formació. Sevilla. 2024
Del Río, José Luis, Barrera-Chamorro, Luna, Fernández, María África, Torrecillas, María, González, Mª Teresa, et. al.:
Neuroprotective effects of alperujo-derived pectin in a murine model of Alzheimer¿s Disease. Comunicación en congreso. XIV Reunión de Jóvenes Farmacólogos de Andalucía. Málaga. 2024
Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla.
Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla