Universidad de Sevilla

Vicerrectorado de Investigación

Ficha personal - Belén Gordillo Arrobas


Belén Gordillo Arrobas
Telefono: 954557017
Email: Solicitar correo
Perfil en ORCID: 0000-0003-2986-7911
Perfil en WOS: M-8633-2014
Perfil en Scopus: 35104866200

Grupo de Investigación: Color y Calidad de Alimentos
Departamento/Unidad: Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Situación profesional: Profesor Titular de Universidad

Responsable de los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyecto de investigación:
    • Estabilización química y tecnológica de nuevos colorantes azules naturales para uso alimentario. Aproximación molecular a las interacciones de copigmentación (PROYEXCEL_00578)

  • Ayuda a la investigación:
    • Consorcio Internacional sobre "Desarrollo de tecnologías ópticas en la valorización de productos/subprodutcos naturales" (PP2019-12566)
    • Consorcio Internacional sobre Cooperación para la innovación, el intercambio de buenas prácticas y desarrollo de capacidades en el campo de la educación superior (PP2018-10781)
    • Consorcio Internacional sobre "Desarrollo de tecnologías ópticas en la valorización de productos/subprodutcos naturales (PP2016-6791)

Participa en los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyecto de investigación:
    • Funcionalidad tecnológica de péptidos antioxidantes de subproductos enológicos. Interacciones multiligando con fenoles e implicación en procesos oxidativos de envejecimiento (PID2021-127126OB-C22 - Equipo de Investigación)
    • Técnicas avanzadas de Visión Artificial en uvas para optimizar estrategias de intervención enológica (US-1261752 - Equipo de Investigación)
    • Fracciones Peptídicas de Semilla de Uva Como Estabilizantes del Color de Vinos Tintos. Aproximación Molecular a las Interacciones con los Compuestos Fenólicos (AGL2017-84793-C2-2-R - Equipo de Investigación)
    • Evaluación de Estrategias Tecnológicas Adaptativas para Vinificación en Condiciones de Cambio Climático (AGL2014-58486-C2-2-R - Equipo de Investigación)
    • Evaluación de la Madurez Fenólica de la Uva, y de su Contribución a la Estabilización del Color de Vinos Tintos, por Técnicas Ópticas de Análisis de Imagen (AGL2011-30254-C02-02 - Investigador)
    • Evaluación del Estado de Madurez y la Calidad de Alimentos por Técnicas Multiespectrales. Diseño de un Prototipo de Análisis Hiperespectral (P11-AGR-7843 - Investigador)
    • Implicaciones de la Composición Fenólica de la Semilla de Uva en la Calidad y Estabilidad de Vinos Tintos de Climas Cálidos. Análisis de Madurez Fenólica por Técnicas Colorimétricas y Digitalización (P10-AGR-6331 - Otro Investigador)
    • Aplicación de la colorimetría triestímulo al estudio del papel de los flavanoles en la copigmentación con antocianos (AGL2008-05569-C02-02 - Otro Investigador)
    • Mejora de las propiedades tecnológicas y biofuncionales de la fracción colorante de vinos tintos andaluces (P07-AGR-02893 - PIF)

  • Contrato con empresas (Arts. 68/83 LOU):
    • Nuevos avances en la inspección de grasa de cerdo ibérico mediante imagen espectral infrarroja (5106/1046 - Investigador)
    • Análisis de isoprenoides en tomates obtenidos mediante nuevos enfoques agrosostenibles (5208/0387 - Investigador)
    • Desarrollo de nuevos algoritmos quiiométricos basados en técnicas ópticas para la inspección rápida de la grasa del cerdo ibérico (4697/1046 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Análisis de isoprenoides en tomates obtenidos mediante nuevos enfoques agrosostenibles. (4707/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Investigación del potencial bio y tecnofuncional de productos y subproductos de uvas de clima cálido. (4852/1043 - Investigador)
    • Aplicación de fuentes naturales de biomoléculas para la estabilización del color de vinos tintos del Condado de Huelva. (4860/0176 - Investigador)
    • Análisis de carotenoides en matrices y extractos obtenidos mediante tecnologías sostenibles (4449/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Investigación del potencial bio y tecnofuncional de productos y subproductos de uvas de clima cálido (4548/0176 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Componentes biofuncionales de subproductos naturales de la industria enológica (4573/1098 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Uso de tecnología de imagen hiperespectral y aplicación de herramientas quimiométricas para el análisis de ácidos grasos en muestras de cerdo ibérico (4082/1046 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Propiedades antioxidantes de subproductos de la industria enológica (4141/1098 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Análisis de carotenoides en microalgas y derivados (4369/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Evaluación integral de cultivos de frutos de hueso mediante tecnología hiperespectral (3863/1046 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Análisis de carotenoides en microalgas (3909/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Aplicación de fuentes naturales de biomoléculas en vinificación, para la estabilización del color de vinos tintos del Condado de Huelva. (3937/0176 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Control de propiedades tecnológicas y funcionales de productos enológicos. Evaluación del impacto del cambio climático. (3938/1043 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Viabilidad de un procedimiento en continuo para la mejora de la extracción de color y compuestos volátiles en verificación (3573/0109 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Aplicación de técnicas ópticas al control de propiedades tecnológicas y funcionales de productos enológicos (3578/0363 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Análisis de carotenoides en microalgas (3139/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Estudio de productos vegetales de interés para el desarrollo de alimentos funcionales (3152/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Desarrollo de productos funcionales a base de aceite de oliva (3237/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Tratamiento de resultados de análisis sensorial de vinos. Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos-Sevilla 2011. (1331/0242 - Investigador)
    • Aprovechamiento de los constituyentes biofuncionales de residuos de vinificación en el Condado de Huelva (0601/0109 - Investigador)
    • Investigación de la relación entre la composición y el color de alimentos e influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por medida de color. (0743/0109 - Investigador)
    • Aplicación de nuevas tecnologías en la elaboración y control de uvas y vinos de clima cálido. Investigación sobre la calidad y estabilidad del color en relación con la composición. (0772/0194 - Investigador)
    • Identificación y análisis de factores relacionados con las propiedades organolépticas de alimentos vegetales. (0817/0242 - Investigador)
    • Tratamiento de resultados de análisis sensorial de vinos. Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos - Sevilla 2010. (0876/0242 - Investigador)
    • Estudio de la influencia del tipo de corcho para embotellado en la calidad de los vinos (0290/0176 - Otro Investigador)
    • Tratamiento de resultados de análisis sensorial de vinos. Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos-Sevilla 2009 (0319/0194 - Otro Investigador)
    • Investigación sobre la aptitud enológica de nuevas variedades de uva en el Condado de Huelva (0171/0109 - Investigador)
    • Tratamiento de resultados de análisis sensorial de vinos. Concurso internacional de vinos y espirituosos - Sevilla'2008 (OG-085/08 - Investigador)
    • Investigación de la relación entre la composición y el color de alimentos e influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por medidas de color (OG-020/06 - Becario)
    • Investigación sobre la aptitud de las diferentes variedades de uva en el Condado de Huelva (OG-135/06 - Becario)
    • Nuevas metodologías para investigación de la calidad y seguridad alimentaria. Aplicación de técnicas estadísticas multivariantes (OG-051/02 - Becario)

  • Redes de investigación:
    • Red Iberoamericana para el estudio de nuevos carotenoides bioactivos como ingredientes de alimentos (P111RT0247 - Investigador)

  • Ayuda a la investigación:
    • Incentivo al Grupo de Investigación AGR-225 (2017/AGR-225 - Investigador)
    • Incentivo al Grupo de Investigación AGR-225 (2011/AGR-225 - Investigador)
    • Incentivo al Grupo de Investigación AGR-225 (2010/AGR-225 - Investigador)
    • Evaluación de las posibilidades de mejoras de la calidad nutricional de productos agropecuarios ricos en carotenoides y del desarrollo de productos funcionales (OTR2011-OE02 - Investigador)
    • Encuentros sectoriales con empresas públicas y privadas del sector vitivinícola andaluz: aplicación de nuevas tecnologías en la elaboración de vinos tintos en clima cálido (OTR2010-OE05 - Investigador)
    • Mesas de transferencia de tecnología entre la Universidad de Sevilla y empresas agroalimentarias andaluzas. Presentación de una plataforma virtual de intercambio de ideas en I+D+i y transferencia de resultados de investigación (OTR2010-OE14 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-225 (2009/AGR-225 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-225 (2008/AGR-225 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-225 (2007/AGR-225 - Investigador)

Cobertura de la base de datos de proyectos, véase aqui


Publicaciones:

Capítulos en Libros
Giusti, M. Monica, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes:
Color Analysis. Pag. 509-522. En: Nielsen's Food Analysis 6th edition. : Springer International Publishing Switzerland. 2024. ISBN ISBN 978-3-031-50642-0

Ferrero Rodríguez, María del Carmen, García Gil, Carmen, Gordillo Arrobas, Belén, Hernández Hierro, José Miguel, Moreno Navarro, Isabel Maria:
Estructura de un trabajo científico de revisión y consejos prácticos para su elaboración. Pag. 204-219. En: Tutorial para la elaboración de Trabajos Fin de Grado y Fin de Máster de la Facultad de Farmacia. Secretariado de Recursos Audiovisuales y Nuevas Tecnologías. Universidad de Sevilla. 2015

Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Importance of Anthocyanic Copigmentation on the Color Expression of Red Wine in Warm Climate. Vol. V. Pag. 315-327. En: Color in Food: Technological and Psychophysical Aspects. 2012. ISBN 9781439876930 -

Heredia, Francisco J., González-Miret Martín, María Lourdes, Escudero Gilete, Maria Luisa, Gordillo Arrobas, Belén, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, et. al.:
Production of syrah wines in warm climates by using cold temperatures to improve the extraction of colour. Pag. 111-117. En: Proceedings of the Iss 2008 International Syrah Symposium. Ed. 1. Maison Des Vignerons Du Chateau de Chaintré, Francia. Oenoplurimedia. 2008. ISBN 2-905428-39-2

Publicaciones en Revistas
Franzoni, Giulia, Guffanti, Davide, Ferrante, Antonio, Cejudo Bastante, María Jesús, Rodríguez Pulido, Francisco José, et. al.:
Evaluation of swiss chard (Beta vulgaris L. ssp. cicla) physiological and qualitative responses to water deficit and salicylic acid treatment. 2024. Vol. 18. Núm. 101524. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2024.101524

Chamizo González, Francisco, García Estévez, Ignacio, Gordillo Arrobas, Belén, Manjón, Elvira, Escribano Bailón, M. Teresa, et. al.:
First insights into the binding mechanism and colour effect of the interaction of grape seed 11S globulin with malvidin 3-O-glucoside by fluorescence spectroscopy, differential colorimetry and molecular modelling. En: Food Chemistry. 2023. Vol. 413. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.135591

Chamizo González, Francisco, Heredia, Francisco J., Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Gordillo Arrobas, Belén:
Proteomic and computational characterisation of 11S globulins from grape seed flour by-product and its interaction with malvidin 3-glucoside by molecular docking. En: Food Chemistry. 2022. Vol. 386. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132842

Cano Rodríguez, Mercedes, Gordillo Arrobas, Belén, Hernández Hierro, José Miguel, Limón Mirón, Maria del Carmen, Moreno Navarro, Isabel Maria, et. al.:
Incorporation of the Mindfulness Practice to Improve University Students Academic Performance. En: EDULEARN Proceedings. 2021. Pag. 10265-10272. 10.21125/edulearn.2021.2118

Rodríguez Pulido, Francisco José, Gordillo Arrobas, Belén, Heredia, Francisco J., González-Miret Martín, María Lourdes:
CIELAB - Spectral image MATCHING: An app for merging colorimetric and spectral images for grapes and derivatives. En: Food Control. 2021. Vol. 125. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.108038

Rivero Granados, Francisco José, Ciaccheri , L., González-Miret Martín, María Lourdes, Rodríguez Pulido, Francisco José, Mencaglia , A. A., et. al.:
A study of overripe seed byproducts from sun-dried grapes by dispersive Raman Spectroscopy. En: Foods: Open Access Journal. 2021. Vol. 10. Núm. 3. https://doi.org/10.3390/foods10030483

Gordillo Arrobas, Belén, Rivero Granados, Francisco José, Jara Palacios, María José, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Impact of a double post-fermentative maceration with ripe and overripe seeds on the phenolic composition and color stability of Syrah red wines from warm climate. En: Food Chemistry. 2021. Vol. 346. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128919

Chamizo González, Francisco, Gordillo Arrobas, Belén, Heredia, Francisco J.:
Elucidation of the 3D structure of grape seed 7S globulin and its interaction with malvidin 3-glucoside: a molecular modeling approach. En: Food Chemistry. 2021. Vol. 347. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129014

Gordillo Arrobas, Belén, Chamizo González, Francisco, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Impact of alternative protein fining agents on the phenolic composition and color of Syrah red wines from warm climate. En: Food Chemistry. 2021. Vol. 342. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128297

Solano Doblado, L. G., Heredia, Francisco J., Gordillo Arrobas, Belén, Dávila Ortiz, G., Alamilla Beltrán, L., et. al.:
pH-indicating properties and storage stability of a smart edible film based on nopal-mucilage/gellan gum and red cabbage anthocyanins. En: Revista Mexicana de Ingeniera Quimica. 2020. Vol. 19. Pag. 363-374. https://doi.org/10.24275/rmiq/Alim1583

Sabatini, L., Fraternale, D., Di Giacomo, B., Mari, M., Albertini, M. C., et. al.:
Chemical composition, antioxidant, antimicrobial and anti-inflammatory activity of Prunus spinosa L. fruit ethanol extract. En: Journal of Functional Foods. 2020. Vol. 67. https://doi.org/10.1016/j.jff.2020.103885

Rivero Granados, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Jara Palacios, María José, García Estévez, Ignacio, Escribano Bailón, Mª Teresa, et. al.:
Copigmentation potential of overripe seeds from sun-dried white grapes on anthocyanins colour and stability by differential colorimetry. En: International Journal of Food Science & Technology. 2020. Vol. 55. Núm. 1. Pag. 389-396. https://doi.org/10.1111/ijfs.14280

Rivero Granados, Francisco José, Jara Palacios, María José, Gordillo Arrobas, Belén, Heredia, Francisco J., González-Miret Martín, María Lourdes:
Impact of a post-fermentative maceration with overripe seeds on the color stability of red wines. En: Food Chemistry. 2019. Vol. 272. Pag. 329-336. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.08.008

Jara Palacios, María José, Santisteban, Adela, Gordillo Arrobas, Belén, Hernanz Vila, Mª Dolores, Heredia, Francisco J., et. al.:
Comparative study of red berry pomaces (blueberry, red raspberry, red currant and blackberry) as source of antioxidants and pigments. En: European Food Research and Technology. 2019. Vol. 245. Núm. 1. Pag. 1-9. https://dx.doi.org/10.1007/s00217-018-3135-z

Gordillo Arrobas, Belén, Sigurdson, Gregory T., Lao, Fei, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J., et. al.:
Assessment of the color modulation and stability of naturally copigmented anthocyanin-grape colorants with different levels of purification. En: Food Research International. 2018. Vol. 106. Pag. 791-799. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.01.057

Rodríguez Pulido, Francisco José, Gil Vicente, María, Gordillo Arrobas, Belén, Heredia, Francisco J., González-Miret Martín, María Lourdes:
Measurement of ripening of raspberries (Rubus idaeus L) by near infrared and colorimetric imaging techniques. En: Journal of Food Science and Technology. 2017. Vol. 54. Núm. 9. Pag. 2797-2803. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2716-3

Rivero Granados, Francisco José, Gordillo Arrobas, Belén, Jara Palacios, María José, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Effect of addition of overripe seeds from white grape by-products during red wine fermentation on wine colour and phenolic composition. En: LWT-Food Science and Technology. 2017. Vol. 84. Pag. 544-550. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.06.019

Jara Palacios, María José, Santisteban, A., Gordillo Arrobas, Belén, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, et. al.:
Anthocyanin profile and antioxidant activity of different byproducts from red berries. En: Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2016. Vol. 36. Núm. 1. Pag. 27-27

Santa-Maria Perez, Consuelo, Revilla Torres, Elisa, Rodríguez Morgado, Bruno, Castaño Navarro, Angelica, Carbonero Aguilar, Maria del Pilar, et. al.:
Effect of rice parboiling on the functional properties of an enzymatic extract from rice bran. En: Journal of Cereal Science. 2016. Vol. 72. Pag. 54-59. http://dx.doi.org/10.1016/j.jcs.2016.09.010

Gordillo Arrobas, Belén, Baca Bocanegra, Berta, Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, García Estevez, Ignacio, et. al.:
Optimisation of an oak chips-grape mix maceration process. Influence of chip dose and maceration time. En: Food Chemistry. 2016. Vol. 206. Pag. 249-259. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.03.041

Borghesi, Eva, Ferrante, Antonio, Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Cocetta, Giacomo, et. al.:
Comparative physiology during ripening in tomato rich-anthocyanins fruits. En: Plant Growth Regulation. 2016. Vol. 80. Núm. 2. Pag. 207-214. https://doi.org/10.1007/s10725-016-0158-y

Fraternale, Daniele, Ruvov, Alexander, Prattichizzo, Francesco, Olivieri, Fabiola, Ricci, Donata, et. al.:
Chemical composition and "in vitro" anti-inflammatory activity of Vitis vinifera L. (var. Sangiovese) tendrils extract. En: Journal of Functional Foods. 2016. Vol. 20. Pag. 291-302. 10.1016/j.jff.2015.11.013

Camelo Méndez, Gustavo A., Jara Palacios, María José, Escudero Gilete, Maria Luisa, Gordillo Arrobas, Belén, Hernanz Vila, Mª Dolores, et. al.:
Comparative Study of Phenolic Profile, Antioxidant Capacity, and Color-composition Relation of Roselle Cultivars with Contrasting Pigmentation. En: Plant Foods for Human Nutrition. 2016. Vol. 71. Núm. 1. Pag. 109-114. https://doi.org/10.1007/s11130-015-0522-5

Fernández Lara, R., Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Del Villar Martínez, A. A., et. al.:
Assessment of the differences in the phenolic composition and color characteristics of new strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) cultivars by HPLC-MS and Imaging Tristimulus Colorimetry. En: Food Research International. 2015. Vol. 76. Núm. 3. Pag. 645-653. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2015.07.038

Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Quijada Morín, N., Rivas Gonzalo, J., et. al.:
Application Of Differential Colorimetry To Evaluate Anthocyanin-Flavonol-Flavanol Ternary-Copigmentation Interactions In Model Solutions. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2015. Vol. 63. Núm. 35. Pag. 7645-7653. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.5b00181

Rodríguez Morgado, Bruno, Candiracci, Manila, Santa María, C., Revilla, E., Gordillo Arrobas, Belén, et. al.:
Obtaining from Grape Pomace an Enzymatic Extract with Anti-inflammatory Properties. En: Plant Foods for Human Nutrition. 2015. Vol. 70. Núm. 1. Pag. 42-49. 10.1007/s11130-014-0459-0

Trivellini, Alice, Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Borghesi, Eva, Ferrante, Antonio, et. al.:
Effect of Salt Stress in the Regulation of Anthocyanins and Color of Hibiscus Flowers by Digital Image Analysis. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. Vol. 62. Núm. 29. Pag. 6966-6974. https://doi.org/10.1021/jf502444u

Jara Palacios, María José, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, et. al.:
Comparative study of the enological potential of different winemaking byproducts: implications in the antioxidant activity and color expression of red wine anthocyanins in a model solution. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. Vol. 62. Núm. 29. Pag. 6975-6983. http://dx.doi.org/10.1021/jf500978n

Gordillo Arrobas, Belén, Cejudo Bastante, María Jesús, Rodríguez Pulido, Francisco José, Jara Palacios, María José, Ramírez Pérez, Pilar, et. al.:
Impact of adding white pomace to red grapes on the phenolic composition and color stability of Syrah wines from a warm climate. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. Vol. 62. Núm. 12. Pag. 2663-2671. https://doi.org/10.1021/jf405574x

Rodríguez Pulido, Francisco José, Hernández Hierro, José Miguel, Nogales Bueno, Julio, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
A novel method for evaluating flavanols in grape seeds by near infrared hyperspectral imaging. En: Talanta. 2014. Vol. 122. Pag. 145-150. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2014.01.044

Cejudo Bastante, María Jesús, Gordillo Arrobas, Belén, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Effect of the time of cold maceration on the evolution of phenolic compounds and colour of Syrah wines elaborated in warm climate. En: International Journal of Food Science & Technology. 2014. Vol. 49. Núm. 8. Pag. 1886-1892. http://dx.doi.org/10.1111/ijfs.12523

Gonzalez Martin, I, Villaescusa Garcia, V, López González, F, Oiz Jimenez, C, López Ortega, Ia, et. al.:
Control of quality and silo storage of sunflower seeds using near infrared technology. En: Grasas y Aceites. 2013. Vol. 64. Núm. 1. Pag. 30-35. https://doi.org/10.3989/gya.096312

Rodríguez Pulido, Francisco José, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Analysis of food appearance properties by computer vision applying ellipsoids to colour data. En: Computers and Electronics in Agriculture. 2013. Vol. 99. Pag. 108-115. http://dx.doi.org/10.1016/j.compag.2013.08.027

Gordillo Arrobas, Belén, Cejudo Bastante, María Jesús, Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Application of the differential colorimetry and polyphenolic profile to the evaluation of the chromatic quality of Tempranillo red wines elaborated in warm climate. Influence of the presence of oak wood chips during fermentation. En: Food Chemistry. 2013. Vol. 141. Núm. 3. Pag. 2184-2190. http://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.05.014

Rodríguez Pulido, Francisco José, Barbin, Douglas F., Sun, da Wen, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Grape seed characterization by NIR hyperspectral imaging. En: Postharvest Biology and Technology. 2013. Vol. 76. Pag. 74-82. http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2012.09.007

Stinco, Carla Maria Cecilia, Rodríguez Pulido, Francisco José, Escudero Gilete, Maria Luisa, Gordillo Arrobas, Belén, Vicario Romero, Isabel María, et. al.:
Lycopene isomers in fresh and processed tomato products: Correlations with instrumental color measurements by digital image analysis and spectroradiometry. En: Food Research International. 2013. Vol. 50. Núm. 1. Pag. 111-120. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2012.10.011

Mignani, Anna Grazia, Ciaccheria, Leonardo, Gordillo Arrobas, Belén, Mencagliaa, Andrea Azelio, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Identifying the production region of single-malt Scotch whiskies using optical spectroscopy and pattern recognition techniques. En: Sensors and Actuators B: Chemical. 2012. Vol. 171-172. Pag. 458-462. https://doi.org/10.1016/j.snb.2012.05.011

Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Mateus, N., Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Application of LC-MS and tristimulus colorimetry to assess the ageing aptitude of Syrah wine in the Condado de Huelva D.O. (Spain), a typical warm climate region. En: Analytica Chimica Acta. 2012. Vol. 732. Pag. 162-171. http://dx.doi.org/10.1016/j.aca.2012.03.051

Fernández Salmerón, José, Gómez Robledo, Luis, Carvajal Rodríguez, Miguel Ángel, Huertas Roa, Rafael, Moyano Pérez, María José, et. al.:
Measuring the colour of virgin olive oils in a new colour scale using a low-cost portable electronic device. En: Journal of Food Engineering. 2012. Vol. 111. Núm. 2. Pag. 247-254. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2012.02.025

Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Comprehensive colorimetric study of anthocyanic copigmentation in model solutions. Effects of pH and molar ratio. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012. Vol. 60. Núm. 11. Pag. 2896-2905. https://doi.org/10.1021/jf2046202

Rodríguez Pulido, Francisco José, Gómez Robledo, Luis, Melgosa Latorre, Manuel, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Ripeness estimation of grape berries and seeds by image analysis. En: Computers and Electronics in Agriculture. 2012. Vol. 82. Pag. 128-133. https://doi.org/10.1016/j.compag.2012.01.004

Gordillo Arrobas, Belén, Ciaccheri, Leonardo, Mignani, Anna G., González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Influence of turbidity grade on color and appearance of virgin olive oil. En: Journal of the American Oil Chemists' Society. 2011. Vol. 88. Núm. 9. Pag. 1317-1327. https://doi.org/10.1007/s11746-011-1787-y

Heredia, Francisco J., Escudero Gilete, Maria Luisa, Hernanz Vila, Mª Dolores, Gordillo Arrobas, Belén, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, et. al.:
Influence of the refrigeration technique on the colour and phenolic composition of syrah red wines obtained by pre-fermentative cold maceration. En: Food Chemistry. 2010. Vol. 118. Núm. 2. Pag. 377-383. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.04.132

Gordillo Arrobas, Belén, López Infante, M. Isabel, Ramírez Pérez, Pilar, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Influence of prefermentative cold maceration on the color and anthocyanic copigmentation of organic Tempranillo wines elaborated in a warm climate. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2010. Vol. 58. Núm. 11. Pag. 6797-6803. https://doi.org/10.1021/jf100084x

Aportaciones a Congresos
Escudero Gilete, Maria Luisa, Gordillo Arrobas, Belén, Vazquez Gonzalez, Marcos, Hernanz Vila, Mª Dolores, Jara Palacios, María José:
Aprovechamiento De Subproductos De Frutos Rojos Para La Obtención de Colorantes Antociánicos De Distinta Intensidad y Gama cromática. Poster en Jornada. I Workshop Red Iberoamericana para la Revalorización de Subproductos Agroindustriales Locales desde una Perspectiva de Economía Circular. CITIUS-SGICelestino Mutis,Sevilla, España. 2024

Vazquez Gonzalez, Marcos, Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Giusti, M. Mónica, et. al.:
Mejora cromática de colorantes antociánicos mediante técnicas de encapsulación y copigmentación. Poster en Jornada. IV Jornadas de Jóvenes Investigadores. , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , - FACULTAD DE CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN. Universidad de Granada. 2024

Guffanti, Davide, Franzoni, Giulia, Ferrante, Antonio, Cejudo Bastante, María Jesús, Rodríguez Pulido, Francisco José, et. al.:
Valutazioni fisiologiche e qualitative in bietola da taglio in risposta alla riduzione dell'apporto idrico e all'applicazione di acido salicilico. Poster en Congreso. II Convegno Nazionale di Orticoltura e Floricoltura. Padova. 2024

Vazquez Gonzalez, Marcos, Kurozawa, Louise E., Heredia, Francisco J., Rodríguez Pulido, Francisco José, Escudero Gilete, Maria Luisa, et. al.:
Modulating technological properties of spray dried blueberry colorant powders by combining microencapsulation and copigmentation: Influence of the type of copigment and pigment/copigment ratio. Poster en Congreso. The 11th International Workshop on Anthocyanins & Betalains. Leeds, UK. 2024

Vazquez Gonzalez, Marcos, Kurozawa, Louise E., Heredia, Francisco J., Rodríguez Pulido, Francisco José, Gordillo Arrobas, Belén, et. al.:
Physico-chemical, bioactive, coloring properties and storage stability of spray dried blueberry colorant powders: Influence of maltodextrin/pigment ratio and copigment addition. Poster en Congreso. The 11th International Workshop on Anthocyanins & Betalains. Leeds. 2024

Vazquez Gonzalez, Marcos, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J., García Estévez, Ignacio, Gordillo Arrobas, Belén:
Aplicación de la colometría diferencial en modelos de predicción cromática para la evaluación de propiedades colorantes del arándano como fuente de pigmentos antociánicos. Poster en Jornada. Jornadas Nacionales del Color 2023. Ciudad de Mar del Plata (Argentina). 2023

Vazquez Gonzalez, Marcos, Gordillo Arrobas, Belén, Porro Vera, Beatriz, Heredia, Francisco J., Escudero Gilete, Maria Luisa:
Mejora del color de un extracto colorante de arandano mediante copigmentación con ácidos fenólicos y encapsulación por secado por aspersión. Poster en Jornada. Jornadas Nacionales del Color 2023. Ciudad de Mar del Plata (Argentina). 2023

Rodríguez Pulido, Francisco José, Gordillo Arrobas, Belén, Cejudo Bastante, María Jesús, Guffanti, Davide, Ferrante, Antonio, et. al.:
Análisis de imagen digital para el estudio del efecto de tratamientos agronómicos en la apariencia de acelgas baby (Beta vulgaris L. cicla). Comunicación en congreso. XIII Congreso Nacional del Color. Terrassa (Barcelona). 2022

Chamizo González, Francisco, Gordillo Arrobas, Belén, Heredia, Francisco J.:
Estudio de la interacción de 11S globulina de semilla de uva con compuestos fenólicos mediante colorimetría diferencial. Comunicación en congreso. XIII Congreso Nacional del Color. Terrassa (Barcelona). 2022

Chamizo González, Francisco, Gordillo Arrobas, Belén, Pérez Sánchez, Horacio, Cerón Carrasco, José Pedro, Heredia, Francisco J.:
Modelización de la estructura 3D de la 7S globulina de semilla de uva y su interacción con maldivina 3-glucosido. Aplicación de técnicas de modelización molecular en investigación enológica. Poster en Congreso. XV Congreso Nacional de Investigación Enológica. - Murcia, España. 2022

Chamizo González, Francisco, Gordillo Arrobas, Belén, Heredia, Francisco J.:
Estudio sobre la aplicación de la proteína de semilla de uva como agente modulador del color. Poster en Congreso. XV Congreso Nacional de Investigación Enológica. - Murcia, España. 2022

Gordillo Arrobas, Belén:
Adaptative oenological strategies to climate change: Implications on phenolic composition and color properties of red wines from warm climate. Conferencias impartidas en Jornada. 2021 CAU-International Collaboration Webinar on Food Resources Sustainable Development. China Agricultural University. 2021

Cano Rodríguez, Mercedes, Gordillo Arrobas, Belén, Hernández Hierro, José Miguel, Limón Mirón, Maria del Carmen, Moreno Navarro, Isabel Maria, et. al.:
Incorporation of the mindfulness practice to improve university students¿ academic performance. Poster en Congreso. 13th International Conference on Education and New Learning Technologies. Online Conference. 2021

Franzoni, Giulia, Guffanti, Davide, Ferrante, Antonio, Cocetta, Giacomo, Cejudo Bastante, María Jesús, et. al.:
Effect of water deficit and salycilic acid on swiss chard (beta vulgaris l. cicla). Comunicación en Jornada. International Workshop on valorisation of agri-food products and byproducts: Biofunctional, Sensorial and Technological aspects. Facultad de Farmacia, Universidad de Sevilla. 2021

Chamizo González, Francisco, García Estévez, Ignacio, Gordillo Arrobas, Belén, Dueñas, Montserrat, Escribano Bailón, M. Teresa, et. al.:
Proteomic, computational and colorimetric study of the interactions between Vitis vinifera L. grape seed 11S globulins and malvidin 3-glucoside. Comunicación en Jornada. International Workshop on valorisation of agri-food products and byproducts: Biofunctional, Sensorial and Technological aspects. Facultad de Farmacia, Universidad de Sevilla. 2021

Gordillo Arrobas, Belén:
Anthocyanins and Betalains: sensory properties, biofunctional characteristics and analysis. Conferencias impartidas en Seminario. PhD Course on «Agrobiosciences». Scuola Superiore Sant¿Anna, Pisa, Italia. 2019

Gordillo Arrobas, Belén, Rivero Granados, Francisco José, Heredia, Francisco J., González-Miret Martín, María Lourdes:
Evaluación Colorimétrica Diferencial de la copigmentación entre flavanoles de semilla de uva sobremaduras y antocianos del vino. Poster en Congreso. XII Congreso Nacional del Color. Campus Científico-Tecnológico de Linares, Linares, Jaén, España. 2019

González-Miret Martín, María Lourdes, Motos Aragón, María, Heredia, Francisco J., Gordillo Arrobas, Belén:
Colorimetría Diferencial en la evaluación del potencial colorante de pigmentos antociánicos naturales. Poster en Congreso. XII Congreso Nacional del Color. Campus Científico-Tecnológico de Linares, Linares, Jaén, España. 2019

Rivero Granados, Francisco José, Cejudo Bastante, María Jesús, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Evaluación de las características colorimétricas de vinos sometidos a adiciones postfermentativas de semillas de uvas en diferentes estados de maduración. Poster en Congreso. XIV Congreso Nacional de Investigación Enológica. Ciudad Real (España). 2018

Rivero Granados, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J., Gordillo Arrobas, Belén:
Posfermentative second maceration with overripe seeds from white grape by products. Differential colorimetric assessment of the impact on the colour stability of red wine. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017

Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Morgado, Bruno, Rodríguez Pulido, Francisco José, Rivero Granados, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Increasing the colorimetric stability and functional properties of wine anthocyanins by different fractions isolated from a grape seed enzymatic extract. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017

Gordillo Arrobas, Belén, Jara Palacios, María José, Stinco, Carla Maria Cecilia:
Evaluación de la implementación de EDUCLIK en el desarrollo de la evaluación continúa. Ponencia en Congreso. I Congreso Virtual Internacional y III Congreso Virtual Iberoamericano sobre recursos educativos innovadores. Alcalá de Henares, Madrid, (España). 2017

Stinco, Carla Maria Cecilia, Cejudo Bastante, María Jesús, Gordillo Arrobas, Belén:
Aplicación de la metodología multimedia para la mejora del aprendizaje activo en prácticas de Laboratorio de Farmacia. Ponencia en Congreso. I Congreso Virtual Internacional y III Congreso Virtual Iberoamericano sobre recursos educativos innovadores. Alcalá de Henares, Madrid, (España). 2017

Cejudo Bastante, María Jesús, Cejudo, Cristina, Gordillo Arrobas, Belén, Jara Palacios, María José:
Importancia del esquema de modelización en la mejora docente. Comunicación en congreso. I Congreso Virtual Internacional y III Congreso Virtual Iberoamericano sobre recursos educativos innovadores. Alcalá de Henares, Madrid, (España). 2017

Rivero Granados, Francisco José, Jara Palacios, María José, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J., Gordillo Arrobas, Belén:
An overview of the colorimetric effects of adding overripe seeds from white grape by-products to the fermentative maceration of red wine. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017

Gordillo Arrobas, Belén, Sigurdson, Gregory T., Lao, Fei, Heredia, Francisco J., Giusti, Mónica:
Evaluación colorimétrica diferencial de antocianos de uva naturalmente copigmentados como alternativa a colorantes sintéticos. II. Influencia de las condiciones de extracción. Comunicación en congreso. XI Congreso Nacional del Color. Ourense, Galicia (España). 2016

Gordillo Arrobas, Belén, Sigurdson, Gregory T., Lao, Fei, Heredia, Francisco J., Giusti, Mónica:
Evaluación colorimétrica diferencial de antocianos de uva naturalmente copigmentados como alternativa a colorantes sintéticos. I. Influencia de la variedad. Comunicación en congreso. XI Congreso Nacional del Color. Ourense, Galicia (España). 2016

Jara Palacios, María José, Gordillo Arrobas, Belén, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
Anthocyanin profile and antioxidant activity of different byproducts from red berries. Comunicación en congreso. XX Jornadas de Nutrición Práctica y X Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2016

Heredia, Francisco J., Vicario Romero, Isabel María, González-Miret Martín, María Lourdes, Escudero Gilete, Maria Luisa, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, et. al.:
Investigación en Color y Calidad de Alimentos. Comunicación en Jornada. III Jornadas de Investigación y Postgrado. Universidad de Sevilla, Sevilla (España). 2016

Ciaccheri, L., Gordillo Arrobas, Belén, Mencaglia, A. A., Rodríguez Pulido, Francisco José, Stinco, Carla Maria Cecilia, et. al.:
Blueberries: an experimental study of their ripening using Raman spectroscopy at 1064 nm and a model for predicting anthocyanin content. Poster en Congreso. 8th International Conference on Advanced Vibrational Spectroscopy. Austria (Viena). 2015

Gordillo Arrobas, Belén, Ciaccheri, L., Mencaglia, A. A., Rodríguez Pulido, Francisco José, Stinco, Carla Maria Cecilia, et. al.:
Raman Spectroscopy for analyzing anthocyanins of lyophilized blueberries. Poster en Congreso. IEEE Sensors 2015. Busan, Corea del Sur. 2015

Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, García Estévez, Ignacio, Quijada Morín, Natalia, et. al.:
Assessing color stability of red wines from warm climate summited to different ageing systems by Differential Tristimulus Colorimetry. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2015. Mezzocorona, Trento, Italia. 2015

Gordillo Arrobas, Belén, Baca Bocanegra, Berta, Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, García Estévez, Ignacio, et. al.:
Optimization of a wood-grape mix maceration process. Influence of chips dose and maceration time. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2015. Mezzocorona, Trento, Italia. 2015

Rodríguez Morgado, Bruno, Candiracci, Manila, Santa María, C, Revilla, e, Castaño, Angélica, et. al.:
Propiedades funcionales de un extracto enzimático de orujo de uva blanca: Antioxidante y antinflamatoria. Poster en Congreso. XVIII Jornadas de Nutrición Práctica y el IX Congreso Internacional Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2014

Mignani, Anna G., Ciaccheri, Leonardo, Gordillo Arrobas, Belén, Mencaglia, Andrea A., González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Near-infrared spectroscopy and pattern-recognition processing for classifying wines of two Italian provinces. Poster en Congreso. SPIE Dss 2014. Baltimore, ANNAPOLIS, MARYLAND, USA. 2014

Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Quijada Morín, Natalia, Rivas Gonzalo, Julián C., García Estévez, Ignacio, et. al.:
Chemical and colorimetric implications of multiple copigmentation interactions between anthocyanin-flavonol-flavanol in model solutions. Poster en Congreso. The XXVIIth International Conference on Polyphenols & The 8th Tannin Conference. Nagoya, Japan. 2014

Rodríguez Pulido, Francisco José, Hernández Hierro, José Miguel, Nogales Bueno, Julio, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
A novel method for evaluating flavanols in grape seeds by near infrared hyperspectral imaging. Poster en Congreso. XXIV Reunión Nacional de Espectroscopia - VIII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Logroño, España. 2014

Leon Gonzalez, Antonio Jose, Stinco, Carla Maria Cecilia, Gordillo Arrobas, Belén:
Promoción de la salud en el ámbito universitario a través de la educación nutricional: experiencias educativas en la Universidad de Sevilla. Poster en Congreso. XVIII Jornadas de Nutrición Práctica y el IX Congreso Internacional Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2014

Trivellini, Alice, Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Borghesi, Eva, Ferrante, Antonio, et. al.:
Effect of salt stress in the regulation of anthocyanins and colour of Hibiscus flowers by digital image analysis. Poster en Congreso. 7th International Workshop on Anthocyanins. Oporto (Portugal). 2013

Gordillo Arrobas, Belén, Cejudo Bastante, María Jesús, Escudero Gilete, Maria Luisa, Bejines Mejías, Emilia, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Diferencias Colorimétricas Como Índices de Estabilidad Cromática de Vinos Tintos con Diferentes Tiempos de Envejecimiento en Barrica. Poster en Congreso. X Congreso Nacional del Color. Valencia (España). 2013

Borghesi, Eva, Trivellini, Alice, Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Malorgio, Fernando, et. al.:
Hibridación entre especies tradicionales y exóticas de tomate: influencia en el color, la firmeza y la composición antociánica del fruto durante la maduración. Poster en Congreso. X Congreso Nacional del Color. Valencia (España). 2013

Jara Palacios, María José, Gordillo Arrobas, Belén, Escudero Gilete, Maria Luisa, Hernanz Vila, Mª Dolores, Heredia, Francisco J.:
Evaluación colorimétrica del potencial de copigmentación de compuestos fenólicos obtenidos de subproductos de vinificación de Zalema. Poster en Congreso. X Congreso Nacional del Color. Valencia (España). 2013

Cejudo Bastante, María Jesús, Gordillo Arrobas, Belén, Baca Bocanegra, Berta, Heredia, Francisco J.:
Aplicación de la colorimetría diferencial a la evolución cromática de vinos tintos de clima cálido con adición de virutas de roble durante la fase de encubado. Poster en Congreso. X Congreso Nacional del Color. Valencia (España). 2013

Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Jara Palacios, María José, Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Colorimetric evaluation of copigmentation between anthocyanins and seed flavanols from red and white grape varieties. Poster en Congreso. XXVI International Conference on Polyphenols. Florencia (Italia). 2012

Rodríguez Pulido, Francisco José, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Análisis de imágenes hiperespectrales NIR en semillas de uva. Poster en Congreso. XXIII Reunión Nacional de Espectroscopía - VII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Córdoba (España). 2012

Mignani, Anna Grazia, Ciaccheri, Leonardo, Mencaglia, Andrea a, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Optical Spectroscopy and Pattern Recognition Techniques for Discriminating and Classifying Scotch Whiskies. Poster en Congreso. IEEE Sensors Conference 2011. Universidad de Limerick , Limerick (Irlanda). 2011

Gordillo Arrobas, Belén, Martín, Azucena, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Influencia del tiempo de envejecimiento en la formación de pigmentos. Poster en Congreso. XI Congreso Nacional de Investigación Enológica. Campus de la Asunción, Jerez de la Frontera, Cádiz (España). 2011

Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Evaluación colorimétrica de la copigmentación entre flavanoles de la semilla de la uva y pigmentos antociánicos. Poster en Congreso. XI Congreso Nacional de Investigación Enológica. Campus de la Asunción, Jerez de la Frontera, Cádiz (España). 2011

Gordillo Arrobas, Belén, López. Infante, M. Isabel, Ramírez Pérez, Pilar, Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Anthocyanic and Colorimetric Differentiation Between Organic and Conventional Wines in Warm Climate. Effect of Maceration Technique and Sulphur Dioxide Content. Poster en Congreso. 6th International Congress on Pigments in Food. Budapest (Hungría). 2010. Libro de Abstracts. 172. 175

Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Aplicación de la Colorimetría Triestímulo al Estudio de la Copigmentación en Vino Tinto.influencia del Factor Varietal. Comunicación en congreso. IX Congreso Nacional del Color. Alicante (España). 2010. Actas del IX Congreso Nacional de Color. 272. 275

Gordillo Arrobas, Belén, Gómez Robledo, Luis, Ciaccheri, L., Mignani, A. G., Moyano, Mª Jose, et. al.:
Aplicación de la Nefelometría Espectral a la Medida Simultánea del Color y la Turbidez en Aceites de Oliva Obtenidos Por Distintos Grados de Clarificación. Poster en Congreso. IX Congreso Nacional del Color. Alicante (España). 2010. Actas del IX Congreso Nacional de Color. 308. 311

Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Importance of Anthocyanic Copigmentation on the Colour Behaviour of Red Wine Obtained by Prefermentative Cold Maceration. Poster en Congreso. Aic 2010, Color and Food from the Farm to the Table. Interim Meeting of the International Color Associatio. Mar del Plata (Argentina). 2010. 560. 563

Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Bejines Mejías, Emilia, Heredia, Francisco J.:
Relationships Between Anthocyanin Composition and Some Relevant Chromatic Parameters in Red Wines Made from Different Cultivars Grown in Warm Climate. Poster en Congreso. International Conference on Polyphenols. Salamanca, España. 2008. Polyphenols Comunication 2008. 281. 282

Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Alonso Bosch, Santiago, Bejines Mejías, Emilia, Sánchez García, Amalia, et. al.:
Calidad Cromática de Vinos Tintos Varietales Elaborados en Clima Cálido. Comunicación en congreso. VIII Congreso Nacional del Color. 2007. Actas del VIII Congreso Nacional del Color. 87. 88

Miranda, R., Gordillo Arrobas, Belén, Hernanz Vila, Mª Dolores, Heredia Mira, Francisco José, Fernández Recamales, Mª Ángeles:
Evolución del Color y Contenido Fenólico del Vinos de Syrah Durante la Vinificación. Influencia de la Criomaceración Prefermentativa. Poster en Congreso. XIV Reunión Nacional de la Sociedad Española de Química Analítica. Palma de Mallorca (España). 2007. Actas de la XIV Reunión Nacional de la Sociedad Española de Química Analítica. 72. 73

Patentes:


Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Rodríguez Morgado, Bruno, Parrado Rubio, Juan, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Procedimiento para obtener un hidrolizado enzimático a partir de semillas sobremaduras de uva y uso del mismo. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 2017-10-16

Heredia, Francisco J., Rodríguez Pulido, Francisco José, Nogales Bueno, Julio, González-Miret Martín, María Lourdes, Hernández Hierro, José Miguel, et. al.:
"Chilly Maturation Index" (Registro de la Propiedad Intelectual - Programa de ordenador). Otra modalidad de propiedad intelectual. Solicitud: 2013-07-04

Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Gordillo Arrobas, Belén, Nogales Bueno, Julio, Hernández Hierro, José Miguel, et. al.:
Dispositivo para la evaluación de la madurez de semillas de uva mediante digitalización de imágenes. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 2013-01-29

Rodríguez Pulido, Francisco José, Gómez Robledo, Luis, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
"DigiSeed" (Registro de la Propiedad Intelectual - Programa de ordenador). Otra modalidad de propiedad intelectual. Solicitud: 2012-05-21

Rodríguez Pulido, Francisco José, Gómez Robledo, Luis, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
"DigiJuice" (Registro de la Propiedad Intelectual - Programa de ordenador). Otra modalidad de propiedad intelectual. Solicitud: 2012-05-21

Rodríguez Pulido, Francisco José, Gómez Robledo, Luis, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
"DigiGrape" (Registro de la Propiedad Intelectual - Programa de ordenador). Otra modalidad de propiedad intelectual. Solicitud: 2012-05-21

Tesis dirigidas y co-dirigidas:


Chamizo González, Francisco:
Globulinas de semilla de uva como moduladores del color de antocianos. Aproximación in silico molecular y colorimétrica a las interacciones proteína-pigmento. Tesis Doctoral. 2024

Rivero Granados, Francisco José:
Aprovechamiento de semillas de uvas sobremaduras para la mejora del color de vinos tintos elaborados en clima cálido. Tesis Doctoral. 2019

Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla. Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla