Logotipo de Universidad de Sevilla
VICERRECTORADO DE INVESTIGACIÓN
Logotipo Andalucía Tech
Letras Universidad de Sevilla

Ficha personal - María del Pilar Segura Borrego


María del Pilar Segura Borrego
Email: Solicitar correo
Perfil en ORCID: 0000-0002-5865-3894

Grupo de Investigación: Calidad y Bioactividad de Alimentos Vegetales y Fermentados
Departamento/Unidad: Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Situación profesional: Otros

Responsable de los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Ayuda a la investigación:
    • Estancias. Università Degli Studi di Torino. Dpt. di Scienza e tecnologia del Farmaco. Italia (PP2019-ES031)

Participa en los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyecto de investigación:
    • Revalorización de subproductos agroalimentarios para la obtención de proteínas emergentes para alimentación animal y humana: estudio funcional, toxicológico y organoléptico (TED2021-129351A-I00 - Contratado)
    • Marcadores diferenciales de aceites de oliva virgen extra ecológicos: caracterización físico-química y sensométrica de aceites de las principales variedades de Andalucía (US-1380836 - Equipo Colaborador (Solicitud))

  • Contrato con empresas (Arts. 68/83 LOU):
    • Investigación y desarrollo de tripas naturales deshidratadas multicapa para la mejora de las propiedades físico-químicas, microbiológicas, nutricionales, y sensoriales de los embutidos (4876/1045 - Contratado)

  • Actividades de Transferencia de Conocimiento:
    • Desarrollo e implementación de una herramienta basada en machine learning para el control y autenticidad "in situ" de vinagres de alta calidad: Experiencia Piloto en los Consejos Reguladores de Andalucía (AT 21_00018 - Equipo de Investigación)

Cobertura de la base de datos de proyectos, véase aqui


Publicaciones:

Capítulos en Libros
Ubeda, Cristina, Ríos Reina, Rocío, M.P. Segura Borrego, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Vinegar aroma profile and analysis. Pag. 339-378. En: Advances in Vinegar Production. Boca Ratón. CRCpress. 2020. ISBN 978-0-8153-6599-0.

Ríos Reina, Rocío, M.P. Segura Borrego, Ubeda, Cristina, Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Fraud, quality and methods for characterization and authentication of vinegars. Pag. 441-461. En: Advances in Vinegar Production. Boca Ratón. CRCpress. 2020. ISBN 978-0-8153-6599-0.

M.P. Segura Borrego:
Fraud, quality and methods for characterization and authentication of vinegars. Pag. 27-2

Publicaciones en Revistas
M.P. Segura Borrego, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Iberian dry-cured ham sliced: Influence of vacuum packaging on volatile profile during chill-storage. En: Food Packaging and Shelf Life. 2023. Vol. 39. Núm. 101155. https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2023.101155

M.P. Segura Borrego, Ríos Reina, Rocío, Puentes Campos, Antonio Jesus, Jiménez Herrera, Brigida, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Influence of washing process and the time of fruit harvesting throughout the day on quality and chemosensory profile of extra organic virgin olive oils. En: Foods: Open Access Journal. 2022. 10.3390/foods11193004

M.P. Segura Borrego, Ríos Reina, Rocío, Galán Soldevilla, Hortensia, Forero Vizcaino, Francisco Javier, Venegas, Montserrat, et. al.:
Influence of the ripening chamber's geographical location on dry-cured Iberian ham's key odorants. En: Food Research International. 2022. Vol. 153. Núm. 110977. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.110977

Martín, Andrés, M.P. Segura Borrego, Ríos Reina, Rocío, Cardador Dueñas, María José, Callejón Fernández, Raquel Mª, et. al.:
Discrimination of defective dry-cured Iberian ham determining volatile compounds by non-destructive sampling and gas chromatography. En: LWT-Food Science and Technology. 2022. Vol. 154. 10.1016/j.lwt.2021.112785

M.P. Segura Borrego, Martín, Andrés, Ríos Reina, Rocío, Cardador Dueñas, María José, Morales Gómez, Mª Lourdes, et. al.:
A non-destructive sampling method for food authentication using gas chromatography coupled to mass spectrometry or ion mobility spectrometry. En: Food Chemistry. 2022. Vol. 373. 10.1016/j.foodchem.2021.131540

Stilo, Federico, M.P. Segura Borrego, Bicchi, Carlo, Battaglino, Sonia, Callejón Fernández, Raquel Mª, et. al.:
Delineating the extra-virgin olive oil aroma blueprint by multiple headspace solid phase microextraction and differential-flow modulated comprehensive two-dimensional gas chromatography. En: Journal of Chromatography A. 2021. Vol. 1650. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2021.462232

Cano Rodríguez, Mercedes, Gordillo Arrobas, Belén, Hernández Hierro, José Miguel, Limón Mirón, Maria del Carmen, Moreno Navarro, Isabel Maria, et. al.:
Incorporation of the Mindfulness Practice to Improve University Students Academic Performance. En: EDULEARN Proceedings. 2021. Pag. 10265-10272. 10.21125/edulearn.2021.2118

M.P. Segura Borrego, Ríos Reina, Rocío, Ubeda, Cristina, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Comparison of the Novel Thin Film-Solid Phase Microextraction and Sorptive Extraction Methods for Picual and Hojiblanca Olive Oil Volatile Fraction Analysis in Headspace. En: Foods: Open Access Journal. 2020. Vol. 9. Núm. 748. Pag. 1-18. doi.org/10.3390/foods9060748

Ríos Reina, Rocío, M.P. Segura Borrego, Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Characterization of the aroma profile and key odorants of the Spanish PDO wine vinegars. En: Food Chemistry. 2020. Vol. 311. Pag. 126-012. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.126012

Ríos Reina, Rocío, M.P. Segura Borrego, García González, Diego Luis, Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª:
A Comparative Study of the Volatile Profile of Wine Vinegars with Protected Designation of Origin by Headspace Stir Bar Sorptive Extraction. En: Food Research International. 2019. Vol. 123. Pag. 298-310. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.04.071

M.P. Segura Borrego:
Aroma Profile and Key Odorants of Spanish PDO Wine Vinegars by GC-MS-O and Sensory Analysis

Aportaciones a Congresos
M.P. Segura Borrego, Ubeda, Cristina, Pastor, Olga, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Efecto de especias sobre la potenciación del sabor salado y su relación con odorantes de impacto. Poster en Congreso. Congreso Nacional de la Asociación Española de Profesionales del Análisis Sensorial. Logroño. 2022

M.P. Segura Borrego, Callejón Fernández, Raquel Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes:
Lonchas de jamón ibérico curado: influencia del envasado al vacío en el perfil de volátil durante el almacenamiento en frío. Poster en Congreso. XVII Reunión del grupo regional andaluz de la Sociedad española de Química Analítica. Sevilla, España. 2022

M.P. Segura Borrego, Ríos Reina, Rocío, Puentes Campos, Antonio J., Jiménez Herrera, Brigida, Callejón Fernández, Raquel Mª:
Influencia del proceso de lavado y del momento de la recolección del fruto a lo largo del día sobre la calidad y el perfil quimiosensorial de los aceites de oliva vírgenes extra ecológicos. Poster en Congreso. XVII Reunión del grupo regional andaluz de la Sociedad española de Química Analítica. Sevilla, España. 2022

M.P. Segura Borrego, Ríos Reina, Rocío, Ortiz Romero, Clemente, Ocaña Gonzalez, Juan Antonio, Jiménez Herrera, Brigida, et. al.:
Assessment of the potential of excitation-emission fluorescence and Chemometric approaches for characterizing olive oils of different qualities. Poster en Congreso. XXVII National Spectroscopy Meeting (XXVII RNE) XI Iberian Spectroscopy Meeting (XI CIE). Málaga. 2022

Martín, Andrés, M.P. Segura Borrego, Ríos Reina, Rocío, Cardador Dueñas, María José, Morales Gómez, Mª Lourdes, et. al.:
Detección de Defectos en Jamón Ibérico con Muestreo no-Destructivo y Cromatografía de Gases. Poster en Congreso. XI Congreso Mundial del Jamón. Segovia, España. 2022

Cano Rodríguez, Mercedes, Gordillo Arrobas, Belén, Hernández Hierro, José Miguel, Limón Mirón, Maria del Carmen, Moreno Navarro, Isabel Maria, et. al.:
Incorporation of the mindfulness practice to improve university students¿ academic performance. Poster en Congreso. 13th International Conference on Education and New Learning Technologies. Online Conference. 2021

M.P. Segura Borrego, Tejero, Susana, Puertas Garcia, Belen, Valero Blanco, Eva Maria, Morales Gómez, Mª Lourdes, et. al.:
Under-vine cover crop: effect over glycosidic aroma precursors of Vistis vinifera L. cv Syrah. Poster en Congreso. Macrowine2021. Virtual. 2021

M.P. Segura Borrego:
Jornadas de Iniciación a la Investigación, 2019. Conferencias impartidas en Jornada. Jornadas de Iniciación a la Investigación. Facultad de Farmacia, Universidad de Sevilla. 2019

M.P. Segura Borrego:
Jornadas de Iniciación a la Investigación, 2018. Conferencias impartidas en Jornada. Jornadas de Iniciación a la Investigación para Alumnos de la Facultad de Farmacia 2018. Facultad de Farmacia, Universidad de Sevilla. 2018

Callejón Fernández, Raquel Mª, M.P. Segura Borrego, Savorani, F., Cocchi, Marina, Ríos Reina, Rocío:
Combination of 1H NMR profiling and chemometrics to characterize and classify Spanish PDO wine vinegars. Poster en Congreso. X Iberian Spectroscopy Conference / XXVI National Spectroscopy Meeting. Lisboa, Portugal. 2018

Ríos Reina, Rocío, M.P. Segura Borrego, Morales Gómez, Mª Lourdes, Amigo Rubio, José Manuel, García González, Diego Luis, et. al.:
A comparative study of the volatile profile of Spanish wine vinegars with Protected Designation of Origin by Headspace Stir Bar Sorptive Extraction. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scentia. Salamanca. 2017

Otras Publicaciones
M.P. Segura Borrego, Hornedo Ortega, Ruth, Ubeda, Cristina, Gallardo, Marta, González, Marina, et. al.:
Valoración antropométrica para la evaluación del estado nutricional. Películas y Videograbaciones. 2022. Español. Facultad de Farmacia, Universidad de Sevila

Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla. Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla