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Letras Universidad de Sevilla

Ficha personal - Wendu Tesfaye


Nota: El investigador no está asociado a ningún departamento de la Universidad de Sevilla pero es o ha sido becario o contratado durante este año.

Wendu Tesfaye
Telefono: 954556761
Email: Solicitar correo

Participa en los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyecto de investigación:
    • Evaluación de la calidad y seguridad de condimentos obtenidos de frutas (AGL2007-66417-C02-01 - Investigador)
    • Determinación de Melatonina en Uvas, Vinos y otros Alimentos de Andalucía (P07-AGR-02480 - Investigador)
    • Wood Solutions to excessive Acetification Length in Tradicional Vinegar Production (WINEGAR) (COOP-CT-2005-017269 - Contratado)
    • Desarrollo de metodología para la cuantificación, identificación y evaluación de bacterias acéticas para la producción de vinagres de vino: evaluación de la calidad aromática y sensorial (AGL2004-07494-C02-01 - Becario)
    • Nuevas estrategias para el envejecimiento acelerado de vinagres de vino: evaluación de la calidad (AGL2001-2396 - Colaborador)
    • Evaluación de parámetros de calidad en distintos procesos de acetificación aplicados a la obtención de vinagres de Jerez (1FD97-0796-C02-01 - Becario)

  • Ayuda a la investigación:
    • Incentivo al Grupo de Investigación AGR-167 (2011/AGR-167 - Investigador)
    • Incentivo al Grupo de Investigación AGR-167 (2010/AGR-167 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-167 (2009/AGR-167 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-167 (2008/AGR-167 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-167 (2007/AGR-167 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-167 (2006/AGR-167)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-167 (2005/AGR-167)

Cobertura de la base de datos de proyectos, véase aqui


Publicaciones:

Capítulos en Libros
García Parrilla, Mª del Carmen, Cerezo Lopez, Ana Belen, Tesfaye W.michel, Wendu, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Phenolic Compounds as Markers for the Authentication of Sherry Vinegars: A Foresight for High Quality Vinegars Characterization. Vol. 1081. Pag. 201-213. En: Progress in Authentication of Food and Wine. American Chemical Society. 2011. ISBN 9780841226708

Tesfaye W.michel, Wendu, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Vinegar. Pag. 675-679. En: Encyclopaedia of Biotechnology in Agriculture and Food. Taylor & Francis. 2011

Tesfaye W.michel, Wendu, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Jerez Vinegar. Pag. 179-195. En: Vinegar of the World. Milán. Springer-Verlag. 2009. ISBN 978-88-470-0865-6

Tesfaye W.michel, Wendu, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Análisis de Compuestos Fenólicos. Evolución Durante Acetificación y Envejecimiento. Vol. 1. Pag. 39-43. En: Primeras Jornadas de I+D+I en la Elaboración de Vinagres de Vino. Tarragona, Esapña. Servicio de Publicaciones de la Universidad Rovira I Virgili. 2003. ISBN 84-8424-042-8

Publicaciones en Revistas
Hidalgo, Claudio, Vegas, Carlos, Mateo, Estibaliz, Tesfaye W.michel, Wendu, Cerezo Lopez, Ana Belen, et. al.:
Effect of Barrel Design and the Inoculation of Acetobacter Pasteurianus in Wine Vinegar Production. En: International Journal of Food Microbiology. 2010. Vol. 141. Pag. 56-62

Cerezo Lopez, Ana Belen, Tesfaye W.michel, Wendu, Soria Diaz, Maria Eugenia, Torija, María Jesús, Mateo, Estibaliz, et. al.:
Effect of Wood on the Phenolic Profile and Sensory Properties of Wine Vinegars During Ageing. En: Journal of Food Composition and Analysis. 2010. Vol. 23. Pag. 175-184

Tesfaye W.michel, Wendu, Morales Gómez, Mª Lourdes, Callejón Fernández, Raquel Mª, Cerezo Lopez, Ana Belen, González González, Antonio Gustavo, et. al.:
Descriptive Sensory Analysis of Wine Vinegar: Tasting Procedure and Reliability of New Attributes. En: Journal of Sensory Studies. 2010. Vol. 25. Pag. 216-230

Tesfaye W.michel, Wendu, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Review/Reseña: Improvement of Wine Vinegar Elaboration and Quality Analysis: Instrumental and Human Sensory Evaluation. En: Food Reviews International. 2009. Vol. 25. Núm. 2. Pag. 142-156

Callejón Fernández, Raquel Mª, Tesfaye W.michel, Wendu, Torija, María Jesús, Mas, Albert, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Volatile Compounds in Red Wine Vinegars Obtained by Submerged and Surface Acetification in Different Woods. En: Food Chemistry. 2009. Vol. 113. Núm. 4. Pag. 1252-1259

Cerezo Lopez, Ana Belen, Tesfaye W.michel, Wendu, Torija, María Jesús, Mateo, Estibaliz, García Parrilla, Mª del Carmen, et. al.:
The Phenolic Composition of Red Wine Vinegar Produced in Barrels Made from Different Woods. En: Food Chemistry. 2008. Vol. 109. Núm. 3. Pag. 606-615

Callejón Fernández, Raquel Mª, Tesfaye W.michel, Wendu, Torija, María Jesús, Mas, Albert, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
HPLC Determination of Amino Acids With Aqc Derivatization in Vinegars Along Submerged and Surface Acetifications and Its Relation to the Microbiota. En: European Food Research and Technology. 2008. Vol. 227. Núm. 1. Pag. 93-102

Morales Gómez, Mª Lourdes, Benitez Bellido, Benita, Tesfaye W.michel, Wendu, Callejón Fernández, Raquel Mª, Villaño Valencia, Débora, et. al.:
Sensory Evaluation of Sherry Vinegar: Traditional Compared to Accelerated Aging With Oak Chips. En: Journal of Food Science. 2006. Vol. 71. Núm. 3

Tesfaye W.michel, Wendu, Morales Gómez, Mª Lourdes, Benitez Bellido, Benita, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Evolution of Wine Vinegar Composition During Accelerated Aging With Oak Chips. En: Analytica Chimica Acta. 2004. Vol. 513. Núm. 1. Pag. 239-245

Tesfaye W.michel, Wendu, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Optimising Wine Vinegar Production: Fermentation and Aging. En: Applied Biotechnology, Food Science and Policy. 2003. Vol. 1. Núm. 2. Pag. 109-114

Tesfaye W.michel, Wendu, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Evolution of Phenolic Compounds During an Experimental Aging in Wood of Sherry Vinegar. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2002. Vol. 50. Núm. 24. Pag. 7053-7061

Morales Gómez, Mª Lourdes, Tesfaye W.michel, Wendu, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Casas Asin, Jose Alberto:
Evolution of the Aroma Profile of Sherry Wine Vinegars During an Experimental Aging in Wood. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2002. Vol. 50. Núm. 11. Pag. 3173-3178

Tesfaye W.michel, Wendu:
Efectos de las Condiciones de Acetificación, Tratamiento y Envejecimiento Sobre la Calidad Final de los Vinagres de Vino. En: Tecnología del Vino. Tratamientos y Equipos para Viticultura y Enología. 2002. Vol. SEP/OCT. Núm. 7. Pag. 39-41

Tesfaye W.michel, Wendu, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Wine Vinegar: Technology, Authenticity and Quality Evaluation. En: Trends in Food Science & Technology. 2002. Vol. 13. Núm. 1. Pag. 12-21

Tesfaye W.michel, Wendu, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Sensory Evaluation of Sherry Wine Vinegar. En: Journal of Sensory Studies. 2002. Vol. 17. Núm. 2. Pag. 133-144

Morales Gómez, Mª Lourdes, Tesfaye W.michel, Wendu, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Sherry Wine Vinegar: Physicochemical Changes During the Acetification Process. En: Journal of the Science of Food and Agriculture. 2001. Vol. 81. Núm. 7. Pag. 611-619

Tesfaye W.michel, Wendu, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Set Up and Optimization of a Laboratory Scale Fermenter for the Production of Wine Vinegar. En: Journal of the Institute of Brewing. 2000. Vol. 106. Núm. 4. Pag. 215-219

Aportaciones a Congresos
García Parrilla, Mª del Carmen, Cerezo Lopez, Ana Belen, Tesfaye W.michel, Wendu, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Phenolic Compounds As Markers for the Authentication of Sherry Vinegars: a Foresight for High Quality Vinegars' Characterization. Ponencia en Congreso. 239th American Chemical Society, National Meeting & Exposition. Chemistry for a Sustainable Worl. SAN FRANCISCO, United States. 2010. 239th American Chemical Society National Meeting. 20. 20

Callejón Fernández, Raquel Mª, Cerezo Lopez, Ana Belen, Tesfaye W.michel, Wendu, García Parrilla, Mª del Carmen, Lopez Martinez, Maria Angeles, et. al.:
Characterization of Vinegar Obtained from a Population of Wilde Vid, Vitis Vinífera L. Subspecie Sylvestris (Gmelin) Hegi, Valle de Iregua (la Rioja). Comunicación en congreso. X National Conference in Enology Research. ORENSE, Spain. 2009. Nuevos Horizontes en la Viticultura y Enología. 681. 684

Callejón Fernández, Raquel Mª, Tesfaye W.michel, Wendu, Torija, María Jesús, Mas, Albert, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Estudio Comparativo del Consumo de Aminoácidos y Amonio en Acetificaciones con Cultivo Superficial y Sumergido. Poster en Congreso. IX Research Conference Gienol. Badajoz, Spain. 2007. Advances on Wine Science and Technoloy. 207. 208

Cerezo Lopez, Ana Belen, Tesfaye W.michel, Wendu, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Polyphenolic Composition of Vnegars Obtained by Surface Acetification in Different Wood Barrels. Comunicación en congreso. IX Research Conference Gienol. Badajoz, Spain. 2007. Advances on Wine Science and Technoloy. 186. 188

Vegas, Carlos, Tesfaye W.michel, Wendu, Jara, Carla, Mateo, Estibaliz, Morales Gómez, Mª Lourdes, et. al.:
Estudio de la Imposición de una Cepa de Acetobacter Pasteurianus en la Producción Inoculada de Vinagre de Vino Por el Método Tradicional y Sumergido. Comunicación en congreso. IX Research Conference Gienol. Badajoz, Spain. 2007. Advances on Wine Science and Technoloy. 119. 121

Tesfaye W.michel, Wendu, Cerezo Lopez, Ana Belen, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Evaluation of Physico-Chemist Parameters During Red Wine Vinegar Acetfication. Comunicación en congreso. Second Symposium on Research+Development+Innovation for Vinegar Production. Córdoba (España). 2006. Second Symposium on Research+Development+Innovation for Vinegar Production. 257. 261

Benitez Bellido, Benita, Tesfaye W.michel, Wendu, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Accelerated Aging of Wine Vinegar Using Oak Chips: Chemical and Sensorial Evaluation. Comunicación en congreso. International Symposium on Vinegars an Acetic Acid Bacteria. Reggio Emilia (Italia). 2005. International Symposium on Vinegars and Acetic Acid Bacteria. 95. 95

Tesfaye W.michel, Wendu, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, García Parrilla, Mª del Carmen:
Red Wine Polyphenols and Gene Expression. Comunicación en congreso. XXII International Conference on Polyphenols. Helsinki, Finlandia. 2004. Polyphenols Communications 2004. 411. 412

Tesfaye W.michel, Wendu, Morales Gómez, Mª Lourdes, Benitez Bellido, Benita, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Evolution of Wine Vinegar During the Accelerated Aging With Wood Shavings. Poster en Congreso. Third Symposium in Vino Analytica Scientia. Aveiro, Portugal. 2003. Third Symposium in Vino Analytica Scientia. 76. 76

Tesfaye W.michel, Wendu, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Análisis de Compuestos Fenólico. Evolución Durante Acetificación y Envejecimiento. Conferencia Congreso no publicada. Jornadas de I+D+I en la Elaboración de Vinagres de Vino . Tarragona. 2003. Primeras Jornadas de I+D+I en la Elaboración de Vinagres de Vino. 39. 52

López, Francisco, Tesfaye W.michel, Wendu, Güell, C., García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Clarificación de Vinagres Mediante Filtración Tangencial. Comunicación en congreso. Jornadas Científicas de los Grupos de Investigación Enológica. Logroño (la Rioja). 2003. VII Jornadas Científicas de los Grupos de Investigación Enológica. 66. 68

Guerrero González, Mªisabel, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Morales Gómez, Mª Lourdes, Villaño Valencia, Débora, et. al.:
Supplementation With Olive Oil: Effect on Membrane Fatty Acid Composition and Platelet Aggregation. Comunicación en congreso. Nuevas Perspectivas en la Intervencion Psicopedagogica: II. Orientacion, Educaion Especial y Formacion del Profesorado. 2002. XXV Reunión de la Asociación Española de Ciencia Regional. 0. 0

Villaño Valencia, Débora, Gallo Angulo, Carlos, Martínez Ortega, Mª del Valle, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, et. al.:
Color Specification of Virgin Olive Oils from Visual and Instrumental Measurements. Comunicación en congreso. Nuevas Perspectivas en la Intervencion Psicopedagogica: II. Orientacion, Educaion Especial y Formacion del Profesorado. 2002. XXV Reunión de la Asociación Española de Ciencia Regional. 0. 0

Villaño Valencia, Débora, Gallo Angulo, Carlos, Martínez Ortega, Mª del Valle, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, et. al.:
Efecto de las Bajas Temperaturas Sobre la Carga Microbiana de Canales de Ave. Implicaciones en el Sistema Arcpc. Comunicación en congreso. Nuevas Perspectivas en la Intervencion Psicopedagogica: II. Orientacion, Educaion Especial y Formacion del Profesorado. 2002. XXV Reunión de la Asociación Española de Ciencia Regional. 0. 0

Guerrero González, Mªisabel, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Gallo Angulo, Carlos, et. al.:
Aplicacion del Metodo de Respuesta Multinomial al Analisis de Preferencias: un Estudio con Muestras de Pescado. Comunicación en congreso. Nuevas Perspectivas en la Intervencion Psicopedagogica: II. Orientacion, Educaion Especial y Formacion del Profesorado. 2002. XXV Reunión de la Asociación Española de Ciencia Regional. 0. 0

Guerrero González, Mªisabel, Tesfaye W.michel, Wendu, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Caracterizacion Cromatica del Aceite de Oliva Virgen. Influencia del Grado de Maduracion y la Variedad de Aceituna. Comunicación en congreso. Nuevas Perspectivas en la Intervencion Psicopedagogica: II. Orientacion, Educaion Especial y Formacion del Profesorado. 2002. XXV Reunión de la Asociación Española de Ciencia Regional. 0. 0

Troncoso Gonzalez, Ana Mª, Tesfaye W.michel, Wendu, Guerrero González, Mªisabel, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, et. al.:
Aportaciones de la Colorimetria Triestimulo al Seguimiento de la Vida Util de Zumo de Naranja. Comunicación en congreso. Nuevas Perspectivas en la Intervencion Psicopedagogica: II. Orientacion, Educaion Especial y Formacion del Profesorado. 2002. XXV Reunión de la Asociación Española de Ciencia Regional. 0. 0

Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, Tesfaye W.michel, Wendu, Guerrero González, Mªisabel, Troncoso Gonzalez, Ana Mª, et. al.:
Influencia de las Condiciones de Elaboracion en el Color de Vinos Blancos Monovarietales de Zalema. Comunicación en congreso. Nuevas Perspectivas en la Intervencion Psicopedagogica: II. Orientacion, Educaion Especial y Formacion del Profesorado. 2002. XXV Reunión de la Asociación Española de Ciencia Regional. 0. 0

Morales Gómez, Mª Lourdes, Tesfaye W.michel, Wendu, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Evolución de Compuestos Volátiles y Polifenoles Durante el Envejecimiento en Madera de Vinagres de Jerez a Escala de Laboratorio. Comunicación en congreso. Jornadas Científicas Gienol 2001. 2001. VI Jornadas Científicas Gienol 2001. 8. 8

Tesfaye W.michel, Wendu, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Evaluación Sensorial de los Vinagres de Jerez Producidos Mediante Cultivo Sumergido y Posterior Envejecimiento en Botas de Roble. Comunicación en congreso. Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 2001. I Congreso Nacional de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos. 112. 112

Tesfaye W.michel, Wendu, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Optimización de un Fermentador de Laboratorio para la Elaboración de Vinagre de Vino. Comunicación en congreso. Simposium Andaluz del Alimento. 1999. VIII Simposium Andaluz del Alimento. 31. 31

Morales Gómez, Mª Lourdes, Tesfaye W.michel, Wendu, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Vinagres de Jerez Obtenidos Por Cultivo Sumergido: Condiciones Experimentales y Composicion Final-. Comunicación en congreso. Congreso Mundial de la Oiv. II-Oenologie. -. 1998. Proceedings del XXIII Congreso Mundial de la Oiv. II-Oenologie. 371. 376

Tesfaye W.michel, Wendu, Morales Gómez, Mª Lourdes, García Parrilla, Mª del Carmen, Troncoso Gonzalez, Ana Mª:
Optimización de un Fermentador de Laboratorio para la Elaboración de Vinagre de Vino. Comunicación en congreso. Jornadas Científicas. Grupos de Investigación Enológica. Puerto de Santa María (Cádiz). 1997. Jornadas Científicas. Grupos de Investigación Enológica. 36. 37

Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla. Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla