Logotipo de Universidad de Sevilla
VICERRECTORADO DE INVESTIGACIÓN
Logotipo Andalucía Tech
Letras Universidad de Sevilla

Ficha personal - Francisco José Rodríguez Pulido


Francisco José Rodríguez Pulido
Email: Solicitar correo
Perfil en ORCID: 0000-0002-8230-2015
Perfil en ResearcherID: D-8721-2013
Perfil en Scopus: 44361408300
Perfil en Dialnet: 3510879

Grupo de Investigación: Color y Calidad de Alimentos
Departamento/Unidad: Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Situación profesional: Profesor Contratado Doctor

Responsable de los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyecto de investigación:
    • Técnicas avanzadas de Visión Artificial en uvas para optimizar estrategias de intervención enológica (US-1261752)

  • Contrato con empresas (Arts. 68/83 LOU):
    • Desarrollo de nuevos algoritmos quiiométricos basados en técnicas ópticas para la inspección rápida de la grasa del cerdo ibérico (4697/1046)
    • Uso de tecnología de imagen hiperespectral y aplicación de herramientas quimiométricas para el análisis de ácidos grasos en muestras de cerdo ibérico (4082/1046)
    • Evaluación integral de cultivos de frutos de hueso mediante tecnología hiperespectral (3863/1046)

Participa en los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyecto de investigación:
    • Uso de nuevos bioestimulantes de residuos enológicos para prevenir los efectos del cambio climático sobre la maduración de uvas de vinificación (PID2021-124964OB-C22 - Equipo de Investigación (Alta/Baja))
    • Funcionalidad tecnológica de péptidos antioxidantes de subproductos enológicos. Interacciones multiligando con fenoles e implicación en procesos oxidativos de envejecimiento (PID2021-127126OB-C22 - Equipo de Investigación (Alta/Baja))
    • Estabilización química y tecnológica de nuevos colorantes azules naturales para uso alimentario. Aproximación molecular a las interacciones de copigmentación (PROYEXCEL_00578 - Equipo de Investigación (Alta/Baja))
    • Obtención de agentes afinantes para uso enológico a partir de orujos de uva seleccionados por métodos espectroscópicos (PROYEXCEL_00602 - Equipo de Investigación (Alta/Baja))
    • Fracciones Peptídicas de Semilla de Uva Como Estabilizantes del Color de Vinos Tintos. Aproximación Molecular a las Interacciones con los Compuestos Fenólicos (AGL2017-84793-C2-2-R - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Evaluación de Estrategias Tecnológicas Adaptativas para Vinificación en Condiciones de Cambio Climático (AGL2014-58486-C2-2-R - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Evaluación de la Madurez Fenólica de la Uva, y de su Contribución a la Estabilización del Color de Vinos Tintos, por Técnicas Ópticas de Análisis de Imagen (AGL2011-30254-C02-02 - Investigador)
    • Evaluación del Estado de Madurez y la Calidad de Alimentos por Técnicas Multiespectrales. Diseño de un Prototipo de Análisis Hiperespectral (P11-AGR-7843 - Investigador)
    • Implicaciones de la Composición Fenólica de la Semilla de Uva en la Calidad y Estabilidad de Vinos Tintos de Climas Cálidos. Análisis de Madurez Fenólica por Técnicas Colorimétricas y Digitalización (P10-AGR-6331 - Otro Investigador)
    • Aplicación de la colorimetría triestímulo al estudio del papel de los flavanoles en la copigmentación con antocianos (AGL2008-05569-C02-02 - Becario)

  • Contrato con empresas (Arts. 68/83 LOU):
    • Análisis de isoprenoides en tomates obtenidos mediante nuevos enfoques agrosostenibles. (4707/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Investigación del potencial bio y tecnofuncional de productos y subproductos de uvas de clima cálido. (4852/1043 - Investigador)
    • Aplicación de fuentes naturales de biomoléculas para la estabilización del color de vinos tintos del Condado de Huelva. (4860/0176 - Investigador)
    • Análisis de carotenoides en matrices y extractos obtenidos mediante tecnologías sostenibles (4449/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Investigación del potencial bio y tecnofuncional de productos y subproductos de uvas de clima cálido (4548/0176 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Componentes biofuncionales de subproductos naturales de la industria enológica (4573/1098 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Propiedades antioxidantes de subproductos de la industria enológica (4141/1098 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Análisis de carotenoides en microalgas (3909/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Aplicación de fuentes naturales de biomoléculas en vinificación, para la estabilización del color de vinos tintos del Condado de Huelva. (3937/0176 - Contratado)
    • Control de propiedades tecnológicas y funcionales de productos enológicos. Evaluación del impacto del cambio climático. (3938/1043 - Contratado)

  • Redes de investigación:
    • Red Iberoamericana para el estudio de nuevos carotenoides bioactivos como ingredientes de alimentos (P111RT0247 - Investigador)

  • Ayuda a la investigación:
    • Incentivo al Grupo de Investigación AGR-225 (2017/AGR-225 - Investigador)
    • Incentivo al Grupo de Investigación AGR-225 (2011/AGR-225 - Investigador)
    • Incentivo al Grupo de Investigación AGR-225 (2010/AGR-225 - Investigador)
    • Evaluación de las posibilidades de mejoras de la calidad nutricional de productos agropecuarios ricos en carotenoides y del desarrollo de productos funcionales (OTR2011-OE02 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-225 (2009/AGR-225 - Investigador)

Cobertura de la base de datos de proyectos, véase aqui


Publicaciones:

Capítulos en Libros
Rodríguez Pulido, Francisco José:
Mejora en el aprendizaje en Seminarios de Nutrición a través de ejercicios de autoevaluación. Pag. 1487-1504. En: Ciclos de Mejora en el Aula. Año 2021. Experiencias de Innovación docente de la Universidad de Sevilla.. Sevilla. Editorial Universidad de Sevilla. 2022. 2974. ISBN 978-84-472-2286-5

Mapelli Brahm, Paula, Rodríguez Pulido, Francisco José, Stinco, Carla Maria Cecilia, Heredia, Francisco J., Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
Applications of Visible Spectroscopy and Color Measurements in the Assessments of Carotenoid Levels in Foods. Pag. 103-116. En: Plant and Food Carotenoids. Springer Nature. 2020. ISBN 978-1-4939-9951-4

Feng, Chao Hui, Makino, Yoshio, Yoshimura, Masatoshi, Rodríguez Pulido, Francisco José:
Recent Advances for Rapid Detection of Quality and and Safety of Fish by Hyperspectral Imaging Analysis. Pag. 159-174. En: Hyperspectral Imaging Analysis and Applications for Food Quality. Estados Unidos. Crc Press. 2018. ISBN 9781138630796

Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, Baca Bocanegra, Berta, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J., et. al.:
Hyperspectral Imaging -A Novel Green Chemistry Technology for the Oenological and Viticultural Sectors. Vol. 12. Pag. 45-56. En: Agricultural Research Updates. Volume 12. Nova Sciences. 2015

Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Zaldívar Cruz, Juan Manuel, González-Miret Martín, María Lourdes:
Application of image analysis to the color phenolic composition relationships of grape seeds. Pag. 113-120. En: Color in Food: Technological and Psychophysical Aspects. 2012. ISBN 9781439876930

Jara Palacios, María José, Zaldívar, Juan Manuel, Rodríguez Pulido, Francisco José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Heredia, Francisco J., et. al.:
Color-composition relationships of seeds from red grape varieties. Pag. 329-336. En: Color in Food: Technological and Psychophysical Aspects. 2012. ISBN 9781439876930

Publicaciones en Revistas
Da Silva Medeiros, María Lucimar, Moreira de Carvalho, Leila, Suely Madruga, Marta, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., et. al.:
Comparison of hyperspectral imaging and spectrometers for prediction of cheeses composition. En: Food Research International. 2024. Vol. 183. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2024.114242

Hui Feng, Chao, Arai, Hirofumi, Rodríguez Pulido, Francisco José:
Assessment of adenosine triphosphate content in sausages stuffed in different modified casing treatments added with orange extracts, utilising hyperspectral imaging combined with multivariate analysis. En: Frontiers in Nutrition. 2024. https://doi.org/10.3389/fnut.2024.1370339

Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel, Baca Bocanegra, Berta:
Use of hyperspectral imaging devices for the measurement of small granular samples : Evaluation of grape seed protein concentrates. En: LWT-Food Science and Technology. 2024. Vol. 192. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2024.115738

García Chacón, Juliana María, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., González-Miret Martín, María Lourdes, Osorio, Coralia:
Characterization and bioaccessibility assessment of bioactive compounds from camu-camu (Myrciaria dubia) powders and their food applications. En: Food Research International. 2024. Vol. 176. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.113820

Feng, Chao Hui, Arai, Hirofumi, Rodríguez Pulido, Francisco José:
Hyperspectral imaging combined with chemometrics analysis for monitoring the textural properties of modified casing sausages with differentiated additions of orange extracts. En: Foods: Open Access Journal. 2023. Vol. 12. Núm. 5. https://doi.org/10.3390/foods12051069

Salazar González, Claudia Y., Stinco, Carla Maria Cecilia, Rodríguez Pulido, Francisco José, Díaz Moreno, Consuelo, Fuenmayor, Carlos, et. al.:
Characterization of carotenoid profile and a-tocopherol content in Andean bee pollen influenced by harvest time and particle size. En: LWT-Food Science and Technology. 2022. Vol. 170. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.114065

Feng, Chao Hui, Arai, Hirofumi, Rodríguez Pulido, Francisco José:
Evaluation of pH in sausages stuffed in a modified casing with orange extracts by hyperspectral imaging coupled with response surface methodology. En: Foods: Open Access Journal. 2022. Vol. 11. Núm. 18. https://doi.org/10.3390/foods11182797

Chamizo González, Francisco, Heredia, Francisco J., Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Gordillo Arrobas, Belén:
Proteomic and computational characterisation of 11S globulins from grape seed flour by-product and its interaction with malvidin 3-glucoside by molecular docking. En: Food Chemistry. 2022. Vol. 386. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132842

Rodríguez Pulido, Francisco José, Mora Garrido, Ana Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Research progress in imaging technology for assessing quality in wine grapes and seeds. En: Foods: Open Access Journal. 2022. Vol. 11. Núm. 3. https://doi.org/10.3390/foods11030254

Ferrer Gallego, Raúl, Rodríguez Pulido, Francisco José, Toci, Aline T., García Estévez, Ignacio:
Review/Reseña: Phenolic composition, quality and authenticity of grapes and wines by vibrational spectroscopy. En: Food Reviews International. 2022. Vol. 38. Núm. 5. Pag. 884-912. https://doi.org/10.1080/87559129.2020.1752231

Cejudo Bastante, María Jesús, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., González-Miret Martín, María Lourdes:
Assessment of sensory and texture profiles of grape seeds at real maturity stages using image analysis. En: Foods: Open Access Journal. 2021. Vol. 10. Núm. 5. https://doi.org/10.3390/foods10051098

Rodríguez Pulido, Francisco José, Gordillo Arrobas, Belén, Heredia, Francisco J., González-Miret Martín, María Lourdes:
CIELAB - Spectral image MATCHING: An app for merging colorimetric and spectral images for grapes and derivatives. En: Food Control. 2021. Vol. 125. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.108038

Rivero Granados, Francisco José, Ciaccheri , L., González-Miret Martín, María Lourdes, Rodríguez Pulido, Francisco José, Mencaglia , A. A., et. al.:
A study of overripe seed byproducts from sun-dried grapes by dispersive Raman Spectroscopy. En: Foods: Open Access Journal. 2021. Vol. 10. Núm. 3. https://doi.org/10.3390/foods10030483

Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, Baca Bocanegra, Berta, Pérez Marín, Dolores, Heredia, Francisco J., et. al.:
Reduction of the number of samples for cost-effective hyperspectral grape quality predictive models. En: Foods: Open Access Journal. 2021. Vol. 10. Núm. 2. https://doi.org/10.3390/foods10020233

Salazar González, Claudia Y., Rodríguez Pulido, Francisco José, Stinco, Carla Maria Cecilia, Terrab Benjelloun, Anass, Díaz Moreno, C., et. al.:
Carotenoid profile determination of bee pollen by advanced digital image analysis. En: Computers and Electronics in Agriculture. 2020. Vol. 175. https://doi.org/10.1016/j.compag.2020.105601

Lobo, F. A. T. F., Domingues, J., Falcão, D., Stinco, Carla Maria Cecilia, Rodríguez Pulido, Francisco José, et. al.:
Foam mat drying of Tommy Atkins mango: effects of air temperature and concentrations of soy lecithin and carboxymethylcellulose on carotenoid compounds and colorimetric parameters. En: Journal of Food Chemistry and Nanotechnology. 2020. Vol. 6. Núm. 1. Pag. 1-8. https://doi.org/10.17756/jfcn.2020-077

Murillo, Mac Arturo, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Melgosa Latorre, Manuel, Pacheco, Jorge, et. al.:
Color evolution during a coating process of pharmaceutical tablet cores by random spraying. En: Color Research and Application. 2019. Vol. 44. Núm. 2. Pag. 160-167. https://doi.org/10.1002/col.22332

Salazar González, Claudia Y., Rodríguez Pulido, Francisco José, Terrab Benjelloun, Anass, Díaz Moreno, Consuelo, Fuenmayor, Carlos A., et. al.:
Analysis of multifloral bee pollen pellets by Advanced Digital Imaging applied to functional food ingredients. En: Plant Foods for Human Nutrition. 2018. Vol. 73. Núm. 4. Pag. 328-335. https://doi.org/10.1007/s11130-018-0695-9

Montes Lora, Sandra, Rodríguez Pulido, Francisco José, Cejudo Bastante, María Jesús, Heredia, Francisco J.:
Implications of the red beet ripening on the colour and betalain composition relationships. En: Plant Foods for Human Nutrition. 2018. Vol. 73. Núm. 3. Pag. 216-221. https://doi.org/10.1007/s11130-018-0678-x

Feng, Chao Hui, Makino, Yoshio, Yoshimura, Masatoshi, Rodríguez Pulido, Francisco José:
Real-time prediction of pre-cooked Japanese sausage color with different storage days using hyperspectral imaging. En: Journal of the Science of Food and Agriculture. 2018. Vol. 98. Núm. 7. Pag. 2564-2572. 10.1002/jsfa.8746

Feng, Chao Hui, Makino, Yoshio, Yoshimura, Masatoshi, Rodríguez Pulido, Francisco José:
Estimation of adenosine triphosphate content in ready-to-eat sausages with different storage days, using hyperspectral imaging coupled with R statistics. En: Food Chemistry. 2018. Vol. 264. Pag. 419-426. 10.1016/j.foodchem.2018.05.029

Rodríguez Pulido, Francisco José, Gil Vicente, María, Gordillo Arrobas, Belén, Heredia, Francisco J., González-Miret Martín, María Lourdes:
Measurement of ripening of raspberries (Rubus idaeus L) by near infrared and colorimetric imaging techniques. En: Journal of Food Science and Technology. 2017. Vol. 54. Núm. 9. Pag. 2797-2803. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2716-3

Amessis Ouchemoukh, Nadia, Ouchemoukh, Salim, Benchibane, Tassadit, Hernanz Vila, Mª Dolores, Stinco, Carla Maria Cecilia, et. al.:
Valorization of the whole grains of Triticum aestivum L. and Triticum vulgare L. through the investigation of their biochemical composition and in vitro antioxidant, anti-inflammatory, anticancer and anticalpain activities. En: Journal of Cereal Science. 2017. Vol. 75. Pag. 278-285. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2017.04.017

Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Application of imaging techniques for the evaluation of phenolic maturity of grape seeds. En: Optica Pura y Aplicada. 2017. Vol. 50. Núm. 1. Pag. 1-11. http://dx.doi.org/10.7149/OPA.50.1.49503

Amessis Ouchemoukh, Nadia, Ouchemoukh, Salim, Meziant, Nassima, Idiri, Yamina, Hernanz Vila, Mª Dolores, et. al.:
Bioactive metabolites involved in the antioxidant, anticancer and anticalpain activities of Ficus carica L., Ceratonia siliqua L. and Quercus ilex L. extracts. En: Industrial Crops and Products. 2017. Vol. 95. Pag. 6-17. http://dx.doi.org/10.1016/j.indcrop.2016.10.007

Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Hernández Hierro, José Miguel, et. al.:
Near infrared hyperspectral imaging: recent applications in the oenological and viticultural sectors. En: NIR News. 2016. Vol. 27. Núm. 6. Pag. 14-18. https://doi.org/10.1255/nirn.1630

Quijada Morín, Natalia, García Estévez, Ignacio, Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., et. al.:
Trying to set up the flavanolic phases during grape seed ripening: A spectral and chemical approach. En: Talanta. 2016. Vol. 160. Pag. 556-561. http://doi.org/10.1016/j.talanta.2016.07.064

Talaverano, M. Inmaculada, Moreno, Daniel, Rodríguez Pulido, Francisco José, Valdés, M. Esperanza, Gamero, Esther, et. al.:
Effect of early leaf removal on Vitis Vinifera L. cv. Tempranillo seeds during ripening based on chemical and image analysis. En: Scientia Horticulturae. 2016. Vol. 209. Pag. 148-155. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2016.06.013

Gordillo Arrobas, Belén, Baca Bocanegra, Berta, Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, García Estevez, Ignacio, et. al.:
Optimisation of an oak chips-grape mix maceration process. Influence of chip dose and maceration time. En: Food Chemistry. 2016. Vol. 206. Pag. 249-259. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.03.041

Borghesi, Eva, Ferrante, Antonio, Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Cocetta, Giacomo, et. al.:
Comparative physiology during ripening in tomato rich-anthocyanins fruits. En: Plant Growth Regulation. 2016. Vol. 80. Núm. 2. Pag. 207-214. https://doi.org/10.1007/s10725-016-0158-y

Jara Palacios, María José, Rodríguez Pulido, Francisco José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
Determination of phenolic substances of seeds, skins and stems from white grape pomace by near infrared hyperspectral image. En: Australian Journal of Grape and Wine Research. 2016. Vol. 22. Núm. 1. Pag. 11-15. http://dx.doi.org/10.1111/ajgw.12165

Martínez Sandoval, J. R., Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, Hernández Hierro, José Miguel, Segovia Quintero, M. A., et. al.:
Screening of anthocyanins in single red grapes using a non-destructive method based on the near infrared hyperspectral technology and chemometrics. En: Journal of the Science of Food and Agriculture. 2016. Vol. 96. Núm. 5. Pag. 1643-1647. https://doi.org/10.1002/jsfa.7266

Fernández Lara, R., Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Del Villar Martínez, A. A., et. al.:
Assessment of the differences in the phenolic composition and color characteristics of new strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) cultivars by HPLC-MS and Imaging Tristimulus Colorimetry. En: Food Research International. 2015. Vol. 76. Núm. 3. Pag. 645-653. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2015.07.038

Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Quijada Morín, N., Rivas Gonzalo, J., et. al.:
Application Of Differential Colorimetry To Evaluate Anthocyanin-Flavonol-Flavanol Ternary-Copigmentation Interactions In Model Solutions. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2015. Vol. 63. Núm. 35. Pag. 7645-7653. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.5b00181

Nogales Bueno, Julio, Ayala, Fernando, Hernández Hierro, José Miguel, Rodríguez Pulido, Francisco José, Echávarri, José Federico, et. al.:
Simplified method for the screening of technological maturity of red grape and total phenolic compounds of red grape skin: application of the characteristic vector method to near-infrared spectra. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2015. Vol. 63. Núm. 17. Pag. 4284-4290. https://doi.org/10.1021/jf505870s

Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel:
Use of near infrared hyperspectral tools for the screening of extractable polyphenols in red grape skins. En: Food Chemistry. 2015. Vol. 172. Pag. 559-564. doi:10.1016/j.foodchem.2014.09.112

Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel:
Comparative study on the use of anthocyanin profile, color image analysis and near-infrared hyperspectral imaging as tools to discriminate between four autochthonous red grape cultivars from La Rioja (Spain). En: Talanta. 2015. Vol. 131. Pag. 412-416. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2014.07.086

Trivellini, Alice, Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Borghesi, Eva, Ferrante, Antonio, et. al.:
Effect of Salt Stress in the Regulation of Anthocyanins and Color of Hibiscus Flowers by Digital Image Analysis. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. Vol. 62. Núm. 29. Pag. 6966-6974. https://doi.org/10.1021/jf502444u

Gordillo Arrobas, Belén, Cejudo Bastante, María Jesús, Rodríguez Pulido, Francisco José, Jara Palacios, María José, Ramírez Pérez, Pilar, et. al.:
Impact of adding white pomace to red grapes on the phenolic composition and color stability of Syrah wines from a warm climate. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. Vol. 62. Núm. 12. Pag. 2663-2671. https://doi.org/10.1021/jf405574x

Rodríguez Pulido, Francisco José, Hernández Hierro, José Miguel, Nogales Bueno, Julio, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
A novel method for evaluating flavanols in grape seeds by near infrared hyperspectral imaging. En: Talanta. 2014. Vol. 122. Pag. 145-150. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2014.01.044

Nogales Bueno, Julio, Hernández Hierro, José Miguel, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J.:
Determination of technological maturity of grapes and total phenolic compounds of grape skins in red and white cultivars during ripening by near infrared hyperspectral image: a preliminary approach. En: Food Chemistry. 2014. Vol. 152. Pag. 586-591. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.12.030

Hernández Hierro, José Miguel, Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J.:
Feasibility study on the use of near-infrared hyperspectral imaging for the screening of anthocyanins in intact grapes during ripening. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2013. Vol. 61. Núm. 41. Pag. 9804-9809. https://doi.org/10.1021/jf4021637

Rodríguez Pulido, Francisco José, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Analysis of food appearance properties by computer vision applying ellipsoids to colour data. En: Computers and Electronics in Agriculture. 2013. Vol. 99. Pag. 108-115. http://dx.doi.org/10.1016/j.compag.2013.08.027

Gordillo Arrobas, Belén, Cejudo Bastante, María Jesús, Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Application of the differential colorimetry and polyphenolic profile to the evaluation of the chromatic quality of Tempranillo red wines elaborated in warm climate. Influence of the presence of oak wood chips during fermentation. En: Food Chemistry. 2013. Vol. 141. Núm. 3. Pag. 2184-2190. http://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.05.014

Rodríguez Pulido, Francisco José, Barbin, Douglas F., Sun, da Wen, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Grape seed characterization by NIR hyperspectral imaging. En: Postharvest Biology and Technology. 2013. Vol. 76. Pag. 74-82. http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2012.09.007

Stinco, Carla Maria Cecilia, Rodríguez Pulido, Francisco José, Escudero Gilete, Maria Luisa, Gordillo Arrobas, Belén, Vicario Romero, Isabel María, et. al.:
Lycopene isomers in fresh and processed tomato products: Correlations with instrumental color measurements by digital image analysis and spectroradiometry. En: Food Research International. 2013. Vol. 50. Núm. 1. Pag. 111-120. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2012.10.011

Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Mateus, N., Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Application of LC-MS and tristimulus colorimetry to assess the ageing aptitude of Syrah wine in the Condado de Huelva D.O. (Spain), a typical warm climate region. En: Analytica Chimica Acta. 2012. Vol. 732. Pag. 162-171. http://dx.doi.org/10.1016/j.aca.2012.03.051

Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Comprehensive colorimetric study of anthocyanic copigmentation in model solutions. Effects of pH and molar ratio. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012. Vol. 60. Núm. 11. Pag. 2896-2905. https://doi.org/10.1021/jf2046202

Rodríguez Pulido, Francisco José, Ferrer Gallego, Raúl, González-Miret Martín, María Lourdes, Rivas Gonzalo, Julián Carlos, Escribano Bailón, María Teresa, et. al.:
Preliminary study to determine the phenolic maturity stage of grape seeds by computer vision. En: Analytica Chimica Acta. 2012. Vol. 732. Pag. 78-82. https://doi.org/10.1016/j.aca.2012.01.005

Rodríguez Pulido, Francisco José, Gómez Robledo, Luis, Melgosa Latorre, Manuel, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Ripeness estimation of grape berries and seeds by image analysis. En: Computers and Electronics in Agriculture. 2012. Vol. 82. Pag. 128-133. https://doi.org/10.1016/j.compag.2012.01.004

Jiménez, Aleyda María, Sierra, Cesar A., Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J., et. al.:
Physicochemical characterization of gulupa (Passiflora edulis Sims. fo edulis) fruit from Colombia during the ripening. En: Food Research International. 2011. Vol. 44. Núm. 7. Pag. 1912-1918. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2010.11.007

Aportaciones a Congresos
Rodríguez Pulido, Francisco José:
Development of MATLAB Apps for the extraction of information from hyperspectral images. Hands-on Imaging Processing and Software use. Ponencia en Taller de trabajo. II Workshop on Hyperspectral Imaging ¿ Unicamp. Campinas (Brasil). 2023

Rodríguez Pulido, Francisco José:
Applications of hyperspectral imaging in the agri-food industry. Ponencia en Jornada. II Workshop on Hyperspectral Imaging ¿ Unicamp. Campinas (Brasil). 2023

Benítez González, Ana Mª, Stinco, Carla Maria Cecilia, Rodríguez Pulido, Francisco José, Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
Efectos de diferentes métodos de cocinado en el color del tomate. Comunicación en congreso. XXVII Jornadas Internacionales de Nutrición Práctica / XVI Congreso Internacional de SEDCA. Madrid, España. 2023

Nogales Bueno, Julio, Rato, Ana Elisa, Hernández Hierro, José Miguel, Baca Bocanegra, Berta, Heredia, Francisco J., et. al.:
Control de calidad en nuez entera mediante análisis de imagen. Comunicación en congreso. XIII Congreso Nacional del Color. Terrassa (Barcelona). 2022

Rodríguez Pulido, Francisco José, Gordillo Arrobas, Belén, Cejudo Bastante, María Jesús, Guffanti, Davide, Ferrante, Antonio, et. al.:
Análisis de imagen digital para el estudio del efecto de tratamientos agronómicos en la apariencia de acelgas baby (Beta vulgaris L. cicla). Comunicación en congreso. XIII Congreso Nacional del Color. Terrassa (Barcelona). 2022

Franzoni, Giulia, Guffanti, Davide, Ferrante, Antonio, Cocetta, Giacomo, Cejudo Bastante, María Jesús, et. al.:
Effect of water deficit and salycilic acid on swiss chard (beta vulgaris l. cicla). Comunicación en Jornada. International Workshop on valorisation of agri-food products and byproducts: Biofunctional, Sensorial and Technological aspects. Facultad de Farmacia, Universidad de Sevilla. 2021

Salazar González, Claudia Y., Rodríguez Pulido, Francisco José, Díaz Moreno, Consuelo, Fuenmayor, Carlos A., Heredia, Francisco J.:
Caracterización colorimétrica y granulométrica de polen apícola mediante análisis de imagen digital. Comunicación en congreso. XII Congreso Nacional del Color. Campus Científico-Tecnológico de Linares, Linares, Jaén, España. 2019

Baca Bocanegra, Berta, Hernández Hierro, José Miguel, Rodríguez Pulido, Francisco José, Nogales Bueno, Julio, Heredia, Francisco J.:
Selection of representative samples from near infrared hyperspectral imaging data to control grape quality. Poster en Congreso. X Congreso Ibérico de Espectroscopía - XXVI Reunión Nacional de Espectroscopía. Lisboa (Portugal). 2018

Montes Lora, Sandra, Rodríguez Pulido, Francisco José, Hurtado, Nelson, Cejudo Bastante, María Jesús, Heredia, Francisco J.:
Evaluación de la influencia de la maduración de la remolacha roja sobre las propiedades físicas (color y textura) y la composición química (betalaínas y azúcares). Poster en Congreso. IV Congreso Internacional de Investigación e Innovación en Ingeniería, Ciencia y Tecnología de Alimentos. Cali, Colombia. 2018

Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Morgado, Bruno, Rodríguez Pulido, Francisco José, Rivero Granados, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Increasing the colorimetric stability and functional properties of wine anthocyanins by different fractions isolated from a grape seed enzymatic extract. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017

Martínez Sandoval, Jesús Raúl, Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, Hernández Hierro, José Miguel, Segovia Quintero, Miguel, et. al.:
Screening of anthocyanins in single red grapes using a non-destructive method based on the near infrared hyperspectral technology and chemometrics. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016

Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel:
Use of near infrared hyperspectral tools for the screening of extractable polyphenols in red grape skins. Comunicación en congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016

Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel:
Comparative study on the use of anthocyanin profile, colour image analysis and near-infrared hyperspectral imaging as tools to discriminate between four autochthonous red grape cultivars from La Rioja (Spain). Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016

Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, Jara Palacios, María José, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., et. al.:
Effect of white grape seed in the anthocyanin extraction from red grape skins previously classified by near infrared hyperspectral tools. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016

Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel:
Effect of oak wood chips in the anthocyanin extraction from grape skins previously classified using near infrared hyperspectral image. Poster en Congreso. XXV National Spectroscopy Meeting (XXV RNE) and IX Iberian Spectroscopy Conference (IX CIE). Alicante (España). 2016

Heredia, Francisco J., Vicario Romero, Isabel María, González-Miret Martín, María Lourdes, Escudero Gilete, Maria Luisa, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, et. al.:
Investigación en Color y Calidad de Alimentos. Comunicación en Jornada. III Jornadas de Investigación y Postgrado. Universidad de Sevilla, Sevilla (España). 2016

Ciaccheri, L., Gordillo Arrobas, Belén, Mencaglia, A. A., Rodríguez Pulido, Francisco José, Stinco, Carla Maria Cecilia, et. al.:
Blueberries: an experimental study of their ripening using Raman spectroscopy at 1064 nm and a model for predicting anthocyanin content. Poster en Congreso. 8th International Conference on Advanced Vibrational Spectroscopy. Austria (Viena). 2015

Gordillo Arrobas, Belén, Ciaccheri, L., Mencaglia, A. A., Rodríguez Pulido, Francisco José, Stinco, Carla Maria Cecilia, et. al.:
Raman Spectroscopy for analyzing anthocyanins of lyophilized blueberries. Poster en Congreso. IEEE Sensors 2015. Busan, Corea del Sur. 2015

Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, García Estévez, Ignacio, Quijada Morín, Natalia, et. al.:
Assessing color stability of red wines from warm climate summited to different ageing systems by Differential Tristimulus Colorimetry. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2015. Mezzocorona, Trento, Italia. 2015

Gordillo Arrobas, Belén, Baca Bocanegra, Berta, Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, García Estévez, Ignacio, et. al.:
Optimization of a wood-grape mix maceration process. Influence of chips dose and maceration time. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2015. Mezzocorona, Trento, Italia. 2015

Quijada Morin, Natalia, García Estevez, Ignacio, Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., et. al.:
Trying to set up the flavanolic phases during grape seed ripening: a spectral and chemical approach. Poster en Congreso. In Vino Analityca Scientia. Mezzocorona, Trento (Italia). 2015

Hernández Hierro, José Miguel, Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J.:
Feasibility Study on the Use of Near Infrared Hyperspectral Imaging for the Screening of Anthocyanins in Intact Grapes during Ripening. Poster en Congreso. XXIV Reunión Nacional de Espectroscopia - VIII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Logroño, España. 2014

Nogales Bueno, Julio, Hernández Hierro, José Miguel, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J.:
Determination of technological maturity of grapes and total phenolic compounds of grape skins in red and white cultivars during ripening by near infrared hyperspectral image: A preliminary approach. Comunicación en congreso. XXIV Reunión Nacional de Espectroscopia - VIII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Logroño, España. 2014

Nogales Bueno, Julio, Ayala, Fernando, Hernández Hierro, José Miguel, Rodríguez Pulido, Francisco José, Echavarri Granados, José Federico, et. al.:
Application of the characteristic vector method to the reconstitution of red grape NIR spectra. Poster en Congreso. XXIV Reunión Nacional de Espectroscopia - VIII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Logroño, España. 2014

Rodríguez Pulido, Francisco José, Hernández Hierro, José Miguel, Nogales Bueno, Julio, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
A novel method for evaluating flavanols in grape seeds by near infrared hyperspectral imaging. Poster en Congreso. XXIV Reunión Nacional de Espectroscopia - VIII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Logroño, España. 2014

Trivellini, Alice, Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Borghesi, Eva, Ferrante, Antonio, et. al.:
Effect of salt stress in the regulation of anthocyanins and colour of Hibiscus flowers by digital image analysis. Poster en Congreso. 7th International Workshop on Anthocyanins. Oporto (Portugal). 2013

Borghesi, Eva, Trivellini, Alice, Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Malorgio, Fernando, et. al.:
Hibridación entre especies tradicionales y exóticas de tomate: influencia en el color, la firmeza y la composición antociánica del fruto durante la maduración. Poster en Congreso. X Congreso Nacional del Color. Valencia (España). 2013

Rodríguez Pulido, Francisco José, Nogales Bueno, Julio, Hernández Hierro, José Miguel, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Aplicación de la colorimetría triestímulo por análisis de imagen a la modelización del índice de maduración de semillas de uva para vinificación. Comunicación en congreso. X Congreso Nacional del Color. Valencia (España). 2013

Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Jara Palacios, María José, Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Colorimetric evaluation of copigmentation between anthocyanins and seed flavanols from red and white grape varieties. Poster en Congreso. XXVI International Conference on Polyphenols. Florencia (Italia). 2012

Rodríguez Pulido, Francisco José, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Análisis de imágenes hiperespectrales NIR en semillas de uva. Poster en Congreso. XXIII Reunión Nacional de Espectroscopía - VII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Córdoba (España). 2012

Ferrer Gallego, Raúl, Rodríguez Pulido, Francisco José, Rivas Gonzalo, Julián C., Escribano Bailón, María Teresa, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Preliminary study to determine phenolic compounds of grape seeds by computer vision. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2011. Graz (Austria). 2011

Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Evaluación del estado de madurez fenólica de semillas de Graciano mediante técnicas de análisis de imagen. Poster en Congreso. XI Congreso Nacional de Investigación Enológica. Campus de la Asunción, Jerez de la Frontera, Cádiz (España). 2011

Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Gómez Robledo, Luis, Heredia, Francisco J.:
Seguimiento de la Maduración de Variedades de Uva Mediante Colorimetría y Análisis de Imagen de Semillas. Poster en Congreso. IX Congreso Nacional del Color. Alicante (España). 2010. Actas del IX Congreso Nacional de Color. 339. 342

Zaldívar Cruz, Juan Manuel, Jara Palacios, María José, Rodríguez Pulido, Francisco José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, et. al.:
Colour-Composition Relationships of Seeds from Two Red Grape Varieties. Poster en Congreso. Aic 2010, Color and Food from the Farm to the Table. Interim Meeting of the International Color Associatio. Mar del Plata (Argentina). 2010. Actualizaciones en Investigación Vitivinícola XI Congreso Nacional de Investigación Enológica. 387. 390

Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Zaldívar Cruz, Juan Manuel, Heredia, Francisco J.:
Application of Image Analysis to the Colour-Phenolic Composition Relationships of Grape Seeds. Comunicación en congreso. Aic 2010, Color and Food from the Farm to the Table. Interim Meeting of the International Color Associatio. Mar del Plata (Argentina). 2010. 116. 119

González Cárdenas, Ivonne A., Osorio, Coralia, Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Color y Apariencia de Frutos de Guayaba a lo Largo de la Maduración. Poster en Congreso. IX Congreso Nacional del Color. Alicante (España). 2010. Actas del IX Congreso Nacional de Color. 316. 319

Patentes:


Rodríguez Pulido, Francisco José, Baca Bocanegra, Berta, Hernanz Vila, Mª Dolores, Hernández Hierro, José Miguel, Nogales Bueno, Julio, et. al.:
CIELAB - Spectral Image MATCHING (Registro de Software). Otra modalidad de propiedad intelectual. Solicitud: 2021-01-04

Rodríguez Pulido, Francisco José, Gutiérrez Muñoz, Cristina, Talaván Martín, Daniel, Guzmán Caballero, Raúl Felipe:
Método y sistema mejorados para la determinación de características de frutos mediante imágenes hiperespectrales. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 2019-05-21

Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Rodríguez Morgado, Bruno, Parrado Rubio, Juan, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Procedimiento para obtener un hidrolizado enzimático a partir de semillas sobremaduras de uva y uso del mismo. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 2017-10-16

Gallegos Mariscal, Jose Carlos, Heredia, Francisco J., Hernández Hierro, José Miguel, Martínez Rosas, Miguel Enrique, Nogales Bueno, Julio, et. al.:
Dispositivo de medición discreta por reflectancia de NIR multibanda del índice glucoacídico en uva para vinificación. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 2014-04-30

Martínez Sandoval, Raúl Jesús, Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, Hernández Hierro, José Miguel, Heredia, Francisco J., et. al.:
Sistema automático RGB de detección e identificación de fases de madurez del chile habanero y frutos similares. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 2013-10-07

Heredia, Francisco J., Rodríguez Pulido, Francisco José, Nogales Bueno, Julio, González-Miret Martín, María Lourdes, Hernández Hierro, José Miguel, et. al.:
"Chilly Maturation Index" (Registro de la Propiedad Intelectual - Programa de ordenador). Otra modalidad de propiedad intelectual. Solicitud: 2013-07-04

Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Gordillo Arrobas, Belén, Nogales Bueno, Julio, Hernández Hierro, José Miguel, et. al.:
Dispositivo para la evaluación de la madurez de semillas de uva mediante digitalización de imágenes. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 2013-01-29

Rodríguez Pulido, Francisco José, Gómez Robledo, Luis, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
"DigiSeed" (Registro de la Propiedad Intelectual - Programa de ordenador). Otra modalidad de propiedad intelectual. Solicitud: 2012-05-21

Rodríguez Pulido, Francisco José, Gómez Robledo, Luis, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
"DigiJuice" (Registro de la Propiedad Intelectual - Programa de ordenador). Otra modalidad de propiedad intelectual. Solicitud: 2012-05-21

Rodríguez Pulido, Francisco José, Gómez Robledo, Luis, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
"DigiGrape" (Registro de la Propiedad Intelectual - Programa de ordenador). Otra modalidad de propiedad intelectual. Solicitud: 2012-05-21

Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla. Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla