Logotipo de Universidad de Sevilla
VICERRECTORADO DE INVESTIGACIÓN
Logotipo Andalucía Tech
Letras Universidad de Sevilla

Ficha personal - Antonio Jesús Meléndez Martínez


Antonio Jesús Meléndez Martínez
Telefono: 954557017
Email: Solicitar correo
Perfil en ORCID: 0000-0002-1553-2427
Perfil en ResearcherID: B-7830-2008
Otro enlace a Web de investigación: http://www.researchgate.net/profile/Antonio_J_Melendez-Martinez

Grupo de Investigación: Color y Calidad de Alimentos
Departamento/Unidad: Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Situación profesional: Profesor Titular de Universidad

Responsable de los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyectos:
    • "European network to advance carotenoid research and applications in agro-food and health (EUROCAROTEN)" (2775/0387)
    • Hacia el Uso de Carotenoides Incoloros Como Ingredientes Funcionales. Estudio de su Presencia y Bioaccesibilidad y Evaluación de su Incorporación a un Alimento (AGL2012-37610)
    • Hacia el Uso de Carotenoides Incoloros Como Nuevos Ingredientes Funcionales. Estudio de Propiedades Diferenciales e Interacciones con Respecto a otros Carotenoides Bioactivos (Carotinco) (P12-AGR-1287)
    • Relationship crotenoid composition-antioxidant activity. Assessment of posible interaction effects (INTERCAROTEN) (FP7-PEOPLE-2007-2-2-ERG-224789)

  • Redes:
    • Red Iberoamericana para el estudio de nuevos carotenoides bioactivos como ingredientes de alimentos (P111RT0247)

  • Contratos Arts. 68/83 LOU:
    • Análisis de Zeaxantina y Epoxicarotenoides en Plantas Marinas (2894/0387)
    • Resiliencia de las praderas de angiospermas marinas al calentamiento global: un análisis basado en respuestas ecofísológicas, poblacionales y ecosistemicas (RECCAM) (2922/0387)
    • Estudios preliminares para el desarrollo de nuevos productos basados en aceite de oliva. (2481/0387)
    • Evaluación de metodologías para el desarrollo de nuevos productos basados en aceite de oliva (2615/0387)
    • Estudio del ciclo de las xantofilas en angiospermas marinas. (1460/0387)
    • Estudio comparativo de la calidad sensorial y nutricional de aceites de oliva virgen estra. (1628/0387)
    • Determinación de pigmentos carotenoides en angiospermas marinas. (0854/0387)

  • Plan Propio:
    • REUNIONES CON GRUPOS INTERNACIONALES PARA LA PRESENTACIÓN DE PROPUESTAS EN EL CONTEXTO DE HORIZONTE 2020 (PP2014-3227)
    • Taller Internacional "Carotenoides como ingredientes de alimentos funcionales" (PP2012-01-025)
    • Estancia en el Human Nutrition Research - Center on Anging at Tufts University, Boston, Estados Unidos, 25 días (PP2012-05-018)
    • Gordon Research Conference on Carotenoids, Ventura (Estados Unidos) (PP2012-06-073)

Participa en los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyectos:
    • Evaluación del Estado de Madurez y la Calidad de Alimentos por Técnicas Multiespectrales. Diseño de un Prototipo de Análisis Hiperespectral (P11-AGR-7843 - Investigador)
    • Mejora de las propiedades tecnológicas y biofuncionales de la fracción colorante de vinos tintos andaluces (P07-AGR-02893 - Contratado Técnico)
    • Extracción y evolución del color según las condiciones de maceración prefermentativa a temperatura controlada de vinos tintos del condado de Huelva. Aplicación de la colorimetría triestímulo (AGL2003-02972 - Becario)

  • Contratos Arts. 68/83 LOU:
    • Investigación de la relación entre la composición y el color de alimentos de influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por medida de color. (2801/0109 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Investigación de la relación entre la composición y el color de alimentos e influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por medida de color. (2014/0242 - Investigador)
    • Panel de cata de vino. Asesoramiento en el desarrollo, funcionamiento y verificación de dicho panel. (2058/0242 - Investigador)
    • Estudio de extractos de liláceas y otras sustancias inmunomoduladoras y antioxidantes para la mejora de la productividad y sanidad avícola en el sur de España. (2112/0109 - Investigador)
    • Tratamiento de resultados de análisis sensorial de vinos. Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos-Sevilla 2011. (1331/0242 - Investigador)
    • Aprovechamiento de los constituyentes biofuncionales de residuos de vinificación en el Condado de Huelva (0601/0109 - Investigador)
    • Investigación de la relación entre la composición y el color de alimentos e influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por medida de color. (0743/0109 - Investigador)
    • Tratamiento de resultados de análisis sensorial de vinos. Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos - Sevilla 2010. (0876/0242 - Investigador)
    • Estudio de la influencia del tipo de corcho para embotellado en la calidad de los vinos (0290/0176 - Colaborador)
    • Tratamiento de resultados de análisis sensorial de vinos. Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos-Sevilla 2009 (0319/0194 - PAS)
    • Investigación sobre la aptitud enológica de nuevas variedades de uva en el Condado de Huelva (0171/0109 - Investigador)
    • Tratamiento de resultados de análisis sensorial de vinos. Concurso internacional de vinos y espirituosos - Sevilla'2008 (OG-085/08 - Investigador)
    • Desarrollo y viabilidad de productos derivados de aceitunas. Sistemas de autocontrol. Estudio fisicoquímico, colorimétrico, microbiológico y organoléptico (OG-089/03 - Becario)
    • Relaciones multivariantes color-composición en la producción de zumos. Mantenimiento y seguimiento del sistema de control de calidad (OG-076/00 - Becario)

  • Ayudas:
    • Incentivo al Grupo de Investigación AGR-225 (2011/AGR-225 - Investigador)
    • Incentivo al Grupo de Investigación AGR-225 (2010/AGR-225 - Investigador)
    • Mesas de transferencia de tecnología entre la Universidad de Sevilla y empresas agroalimentarias andaluzas. Presentación de una plataforma virtual de intercambio de ideas en I+D+i y transferencia de resultados de investigación (OTR2010-OE14 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-225 (2009/AGR-225 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-225 (2008/AGR-225 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-225 (2007/AGR-225 - Investigador)
    • Acercamiento a empresas elaboradoras de zumos de naranja: propuesta de aplicación de la colorimetría triestímulo a la medida del color (OTRI/06-CT17 - Investigador)
    • Extensión PCT de la patente española P200603216 (OTRI/06-CT26 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-225 (2006/AGR-225)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-225 (2005/AGR-225)
    • Aplicación multivariante de la colorimetría triestímulo en el control de calidad de zumos de naranja ultracongelado. Relación con el perfil de caroteniodes (OTRI/AGR-167-02 - Colaborador)

Participación en proyectos externos:

  • Carotenoides en Red: De los Microorganismos y las Plantas a los Alimentos y la Salud (Centre de Recerca en Agrigenómica CSIC-IRTA-UAB-UB (CRAG))

Cobertura de la base de datos de proyectos, véase aqui


Publicaciones:

Libros
Ramos Carrillo, Antonio, Moreno Toral, Esteban, Martinez Garcia, Consolacion, Gonzalez Lara, Francisco, Carmona Cuenca, Irene, et. al.:
Quimioinformática, Investigación e Historia de la Farmacia. Secretariado de Recursos Auidovisuales de la Universudad de Sevilla. 2012. ISBN 978-84-15687-19-1

Capítulos en Libros
Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Stinco, Carla Maria Cecilia, Mapelli Brahm, Paula, Vicario Romero, Isabel María:
Analysis of Carotenoids and Tocopherols in Plant Matrices and Assessment of Their In Vitro Antioxidant Capacity. Vol. 1. Pag. 77-97. En: Plant Isoprenoids: Methods and Protocols. Humana Press. 2014. ISBN 1940-6029

Heredia Mira, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María:
Instrumental assessment of the sensory quality of juices. Vol. 1. Pag. 565-609. En: Instrumental Assessment of Food Sensory Quality: A practical guide. Woodhead Publishing Limited,. 2013. ISBN 978-0-85709-439-1

Stinco, Carla Maria Cecilia, Fernández Vázquez, Rocío, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Heredia Mira, Francisco José, Bejines Mejías, Emilia, et. al.:
Influence of Different Backgrounds on the Instrumental Color Specification of Orange Juices. Pag. 143-152. En: Color in Food: Technological and Psychophysical Aspects. 2012. ISBN 978-1439876930

Fernández Vázquez, Rocío, Stinco, Carla Maria Cecilia, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Heredia Mira, Francisco José, Vicario Romero, Isabel María:
Orange Juice Color :Visual Evaluation and Consumer Preference. Pag. 435-441. En: Color in Food: Technological and Psychophysical Aspects. 2012. ISBN 9781439876930

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Applicability of the measurement of visible spectroscopic data and color in the analysis of food carotenoids. En: Carotenoids: Properties, Effects and Diseases. 2011. ISBN 978-1-61209-713-8

Heredia Mira, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Escudero Gilete, Maria Luisa, Gordillo Arrobas, Belén, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, et. al.:
Production of Syrah Wines in Warm Climates by Using Cold Temperatures to Improve the Extraction of Colour. Pag. 111-117. En: Proceedings of the Iss 2008 International Syrah Symposium. Ed. 1. Maison Des Vignerons Du Chateau de Chaintré, Francia. Oenoplurimedia. 2008. ISBN 2-905428-39-2

Castaño Navarro, Angelica, Escudero Gilete, Maria Luisa, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Morales Gómez, Mª Lourdes:
La leche me sienta mal, ¿puedo tomar yogurt?

Giráldez Pérez, Rosa María, Grueso Molina, Elia María, Espinosa Oliva, Ana Maria, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Callejón Fernández, Raquel María:
OBESIDAD: SOBREPESO Y DIETAS. En: Manual de casos prácticos: Grado de Farmacia y Grado de Óptica y Optometría. 1ª Edición Sevilla, 2015. Vicedecanato de Estudiantes, Calidad e Innovación Docente y Dirección de Investigación e Innovación Docente, Facultad de Farmacia, Universidad de Sevilla. ISBN: 978-84-606-6034-7. Vol. 1. Pag. 95-105

Publicaciones en Revistas
Mapelli Brahm, Paula, Corte Real, Joana, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Bohn, Torsten:
Bioaccessibility of phytoene and phytofluene is superior to other carotenoids from selected fruit and vegetable juices. En: Food Chemistry. 2017. Vol. 229. Pag. 304-311. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.02.074

García Ruiz, Almudena, Girones Vilaplana, Amadeo, León, Paola, Moreno, Diego, Stinco, Carla Maria Cecilia, et. al.:
Molecules. En: Molecules. 2017. Vol. 22. Núm. 85. Pag. 1-12. doi:10.3390/molecules22010085

Stinco, Carla Maria Cecilia, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J., Vicario Romero, Isabel María, Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
Multivariate analyses of a wide selection of orange varieties based on carotenoid contents, color and in vitro antioxidant capacity. 2016. Vol. 90. Pag. 194-204. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2016.11.005

Stinco, Carla Maria Cecilia, Heredia Mira, Francisco José, Vicario Romero, Isabel María, Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
In vitro antioxidant capacity of tomato products: Relationships with their lycopene, phytoene, phytofluene and alpha-tocopherol contents, evaluation of interactions and correlation with reflectance measurements. En: LWT - Food Science and Technology (Lebensmittel-Wissenschaft und -Technologie). 2016. Vol. 65. Pag. 718-724. 10.1016/j.lwt.2015.08.068

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María, Alcalde Aldea, María Jesús:
Carotenoids and fat-soluble vitamins in horse tissues. A comparison with cattle. En: Animal. 2015. Vol. 9. Núm. 7. Pag. 1230-1238. 10.1017/S1751731115000415

Stinco, Carla Maria Cecilia, Baroni, María V., Di Paola Naranjo, Romina, Wunderlin, Daniel, Heredia Mira, Francisco José, et. al.:
Hydrophilic antioxidant compounds in orange juice from different fruit cultivars: Composition and antioxidant activity evaluated by chemical and cellular based (Saccharomyces cerevisiae) assays. En: Journal of Food Composition and Analysis. 2015. Vol. 37. Pag. 1-10. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2014.09.006

Alvarez Alonso, Rocio, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María, Alcalde Aldea, María Jesús:
Carotenoid and vitamin A content in biological fluids and tissues of animals as an effect of the diet. A review. En: Food Reviews International (Print). 2015. Vol. 31. Núm. 4. Pag. 319-340. 10.1080/87559129.2015.1015139

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Mapelli Brahm, Paula, Benítez González, Ana Mª, Stinco, Carla Maria Cecilia:
A comprehensive review on the colourless carotenoids phytoene and phytofluene. En: Archives of biochemistry and biophysics (Print). 2015. Vol. 572. Pag. 188-200. 10.1016/j.abb.2015.01.003

Beniítez García, Israel, Vanegas Espinoza, Pablo Emilio, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Heredia Mira, Francisco José, Paredes López, Octavio, et. al.:
Callus culture development from two varieties of Tagetes erecta and carotenoids production. En: Electronic Journal of Biotechnology. 2014. Vol. 17. Núm. 3. Pag. 107-113

Stinco, Carla Maria Cecilia, Benítez González, Ana Mª, Hernanz Vila, Mª Dolores, Vicario Romero, Isabel María, Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
Development and validation of a rapid resolution liquidchromatography method for the screening of dietary plantisoprenoids: Carotenoids, tocopherols and chlorophylls. En: Journal of Chormatography A. 2014. Vol. 1370. Pag. 162-170

Gurak, Poliana D., Mercadante, Adriana Z., González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia Mira, Francisco José, Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
Changes in Antioxidant Capacity and Colour Associated With the Formation of B-Carotene Epoxides and Oxidative Cleavage Derivatives. En: Food Chemistry. 2014. Vol. 147. Pag. 160-169. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.09.106

Álvarez Alonso, Rocío, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María, Alcalde Aldea, María Jesús:
Effect of different carotenoid-containing diets in the vitamin A levels and colour parameters in Iberian pigs' tissues: utility as biomarkers of traceability. En: Meat Science. 2014. Vol. 98. Núm. 2. Pag. 187-192. 10.1016/j.meatsci.2014.05.026

Álvarez Alonso, Rocío, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María, Alcalde Aldea, María Jesús:
Effect of pasture and concentrate diets on concentrations of carotenoids, vitamin A and vitamin E in plasma and adipose tissue of lambs. En: Journal of Food Composition and Analysis. 2014. Vol. 36. Pag. 59-65. 10.1016/j.jfca.2014.08.001

Stinco, Carla Maria Cecilia, Fernández Vázquez, Rocío, Heredia Mira, Francisco José, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María:
Spectroradiometry vs. image analysis in colour measurement in juices from different orange and mandarin varieties. En: Optica Pura y Aplicada. 2014. Vol. 47. Núm. 2. Pag. 139-144. http://dx.doi.org/10.7149/OPA.47.2.139

Martínez, Ana, Stinco, Carla Maria Cecilia, Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
Free Radical Scavenging Properties of Phytofluene and Phytoene Isomers as Compared to Lycopene: A Combined Experimental and Theoretical Study. En: The Journal of Physical Chemistry B. 2014. Vol. 118. Pag. 9819-9825. dx.doi.org/10.1021/jp503227j

Benítez García, Israel, Vanegas Espinoza, Pablo Emilio, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Paredes López, Octavio, Del Villar Martínez, Alma Angélica:
Callus culture development of two varieties of Tagetes erecta and carotenoid production. En: Electronic Journal of Biotechnology. 2014. Vol. 13. Núm. 3. Pag. 107-113. 10.1016/j.ejbt.2014.01.004

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Mapelli Brahm, Paula, Stinco, Carla Maria Cecilia:
A review on the colourless carotenoids phytoene and phytofluene. En revisión. En: Archives of biochemistry and biophysics (Print). 2014

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Paulino, Margot, Stinco, Carla Maria Cecilia, Mapelli Brahm, Paula, Wang, Xiang Dong:
Study of the time-course cis/trans (Z/E) isomerisation of lycopene, phytoene and phytofluene from tomato. Technological and nutritional implications. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. Vol. 62. Pag. 12399-12406. 10.1021/jf5041965

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Nascimento, A.f., Wang, y, Liu, C, Mao, y, et. al.:
Effect of tomato extract supplementation against high-fat diet-induced hepatic lesions. En: Hepatobiliary Surgery and Nutrition. 2013. Vol. 2. Núm. 4. Pag. 198-208. http://www.thehbsn.org/article/view/2605

Stinco, Carla Maria Cecilia, Fernández Vázquez, Rocío, Heredia Mira, Francisco José, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María:
Bioaccessibility, Antioxidant Activity and Colour of Carotenoids in Ultrafrozen Orange Juices: Influence of Thawing Conditions. En: LWT - Food Science and Technology. 2013. Vol. 53. Núm. 2. Pag. 458-463. http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2013.04.003

Marín Guirao, L., Ruiz, J.M., Sandoval Ruiz, J.m., Bernardeau Esteller, J., Stinco, Carla Maria Cecilia, et. al.:
Xanthophyll Cycle-Related Photoprotective Mechanism in the Mediterranean Seagrasses Posidonia Oceanica and Cymodocea Nodosa Under Normal and Stressful Hypersaline Conditions. En: Aquatic botany. 2013. Vol. 109. Pag. 14-24

Stinco, Carla Maria Cecilia, Fernández Vázquez, Rocío, Hernanz Vila, Mª Dolores, Heredia Mira, Francisco José, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, et. al.:
Industrial Orange Juice Debittering: Impact on Bioactive Compound and Nutritional Value. En: Journal of Food Engineering. 2013. Vol. 116. Núm. 1. Pag. 155-161. hppt://dx.doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2012.11.009

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Stinco, Carla Maria Cecilia, Liu, Chun, Wang, Xiang Dong:
A Simple HPLC Method for the Comprehensive Analysis of Cis/Trans (Z/e) Geometrical Isomers of Carotenoids for Nutritional Studies. En: Food Chemistry. 2013. Vol. 138. Pag. 1341-1350. (en prensa)

Stinco, Carla Maria Cecilia, Rodríguez Pulido, Francisco José, Escudero Gilete, Maria Luisa, Gordillo Arrobas, Belén, Vicario Romero, Isabel María, et. al.:
Lycopene Isomers in Fresh and Processed Tomato Products: Correlations With Instrumental Color Measurements by Digital Image Analysis and Spectroradiometry. En: Food Research International. 2013. Vol. 50. Pag. 111-120. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2012.10.011

Stinco, Carla Maria Cecilia, Fernández Vázquez, Rocío, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia Mira, Francisco José, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, et. al.:
Effect of Orange Juices Processing on the Color, Particle Size and Bioaccessibility of Carotenoids. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012. Vol. 60. Núm. 6. Pag. 1447-1455. 10.1021/jf2043949

Navarro, P., Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Heredia Mira, Francisco José, Gabaldon, J.a., Pérez López, A. J:
Effects of Farming Practices on the Quality of Ultra-Frozen Mandarin Juice. En: Journal of Food Process Engineering. 2012. Vol. 35. Pag. 940-949. 10.1111/j.1745-4530.2011.00643.x

Murillo, Enrique, Giuffrida, Daniele, Menchaca, Dania, Dugo, Paola, Torre, Germana, et. al.:
Native carotenoids composition of some tropical fruits. En: Food Chemistry. 2012. (en prensa)

Borghesi, Eva, González-Miret Martín, María Lourdes, Escudero Gilete, Maria Luisa, Malorgio, Fernando, Heredia Mira, Francisco José, et. al.:
Effects of Salinity Stress on the Carotenoids, Anthocyanins and Colour of Diverse Tomato Genotypes. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2011. Vol. 59. Pag. 11676-11682. 10.1021/jf2021623

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Ayala, F, Echávarri, J.F., Negueruela, A.I., Escudero Gilete, Maria Luisa, et. al.:
A Novel and Enhanced Approach for the Assessment of the Total Caroteoid Content of Foods Based on Multipoint Spectroscopic Measurements. En: Food Chemistry. 2011. Vol. 126. Pag. 1862-1869

Navarro, P, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Heredia Mira, Francisco José, Gabaldon, Ja, Carbonell Barrachina, Ángel Antonio, et. al.:
Effects of B-Cyclodextrin Addition and Farming Type on Vitamin C, Antioxidant Activity, Carotenoids Profile, and Sensory Analysis in Pasteurised Orange Juices. En: International Journal of Food Science & Technology. 2011. Vol. 46. Pag. 2182-2190

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Gómez Robledo,L., Melgosa Latorre, Manuel, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Color of Orange Juices in Relation to Their Carotenoid As Assessed from Different Spectrocopic Data. En: Journal of Food Composition and Analysis. 2011. Vol. 24. Pag. 837-844

Fernández Vázquez, Rocío, Stinco, Carla Maria Cecilia, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Heredia Mira, Francisco José, Vicario Romero, Isabel María:
Visual and Instrumental Evaluation of Orange Juice Color: a Consumers¿ Preference Study. En: Journal of Sensory Studies. 2011. Vol. 26. Pag. 436-444. 10.1111/j.1745-459X.2011.00360.x

Stinco, Carla Maria Cecilia, Bejines Mejías, Emilia, Heredia Mira, Francisco José, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María:
Evaluación de la capacidad antioxidante de los compuestos presentes en la fracción hidrofilíca del zumo de naranja de distintas variedades por métodos in vitro y métodos in vivo (organismos modelos). En: Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria. 2011. Vol. 31. Núm. 1. Pag. 89-90

Marín Guirao, Lázaro, Sandoval Gil, J.m., Bernardeau Esteller, J., Campillo, J.a., Stinco, Carla Maria Cecilia, et. al.:
Effects of hypersaline stress in the xanthophyll cycle and antioxidant metabolism of the Mediterranean seagrass Posidonia oceanica. En: Acta Biologica Cracoviensia. 2011. Vol. 53. Núm. 1. Pag. 40-40

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Chun, Liu, Wang, Xiang Dong:
A HPLC method for the simultaneous determination of geometrical isomers of major carotenoids in human plasma. En: Acta Biologica Cracoviensia. 2011. Vol. 53. Núm. 1. Pag. 52-52

Vanegas Espinoza, Pablo Emilio, Ramos Viveros, Verónica, Jiménez Aparicio, Antonio Ruperto, López Villegas, Oliver, Heredia Mira, Francisco José, et. al.:
Plastid Analysis of Pigmented Undifferentiated Cells of Marigold Tagetes Erecta L. by Transmission Electron Microscopy. En: In Vitro Cellular & Developmental Biology - Plant. 2011. Vol. 47. Pag. 596-603. 10.1007/s11627-011-9401-4

González, I.A., Osorio, Coralia, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia Mira, Francisco José:
Application of Tristimulus Colorimetry to Evaluate Colour Changes During the Ripening of Colombian Guava (Psidium Guajava L.) Varieties With Different Caroteoid Pattern. En: International Journal of Food Science & Technology. 2011. Vol. 46. Pag. 840-848

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Wang, y, Mein, J.R., Wang, X D.:
Tomato Extract Supplementation Results in a Preferential Accumulation of Hepatic Phytoene and Phytofluene and Decreased Plasma Total Cholesterol Levels in High Fat Diet Fed Rats. En: The FASEB Journal. 2010. Vol. 24. Pag. 539.2-539.2

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Escudero Gilete, Maria Luisa, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Study of the Influence of Carotenoid Structure and Individual Carotenoids in the Qualitative and Quantitative Attributes of Orange Juice Colour. En: Food Research International. 2010. Vol. 43. Núm. 5. Pag. 1289-1296

Moyano Pérez, María José, Heredia Mira, Francisco José, Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
The Color of Olive Oils: the Pigments and Their Likely Health Benefits and Visual and Instrumental Methods of Analysis. En: Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety [electronic resource]. 2010. Vol. 9. Pag. 278-291

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Fraser, Paul D., Bramley, Peter M.:
Accumulation of Health Promoting Phytochemicals in Wild Relatives of Tomato and Their Contribution to the in Vitro Antioxidant Activity. En: Phytochemistry. 2010. Vol. 71. Núm. 10. Pag. 1104-1114

Murillo, Enrique, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Portugal, Falcón:
Screening of Vegetables and Fruits from Panama for Rich Sources of Lutein and Zeaxanthin. En: Food Chemistry. 2010. Vol. 122. Núm. 1. Pag. 167-172

Heredia Mira, Francisco José, Escudero Gilete, Maria Luisa, Hernanz Vila, Mª Dolores, Gordillo Arrobas, Belén, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, et. al.:
Influence of the Refrigeration Technique on the Colour and Phenolic Composition of Syrah Red Wines Obtained by Pre-Fermentative Cold Maceration. En: Food Chemistry. 2010. Vol. 118. Núm. 2. Pag. 377-383

Fernández Vázquez, Rocío, Stinco, Carla Maria Cecilia, Escudero Gilete, Maria Luisa, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Heredia Mira, Francisco José, et. al.:
Estudio Preliminar Sobre la Utilidad del Color para Clasificar los Zumos de Naranja Según su Elaboración. En: Optica Pura y Aplicada. 2010. Vol. 4. Núm. 43. Pag. 245-249

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Escudero Gilete, Maria Luisa, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Effect of Increased Acidity on the Carotenoid Pattern and Colour of Orange Juice. En: European Food Research & Technology (Print). 2010. Vol. 230. Pag. 527-532

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Escudero Gilete, Maria Luisa, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Separation of Structural, Geometrical and Optical Isomers of Epoxycarotenoids Using Triacontylbonded Stationary Phases. En: Journal of Separation Science. 2009. Vol. 32. Núm. 11. Pag. 1838-1848

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Effect of Ascorbic Acid Deterioration of Carotenoids and Colour in Ultrafrozen Orange Juice. En: Journal of Food Composition and Analysis. 2009. Vol. 22. Pag. 295-302

Gallo, María Valeria, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia Mira, Francisco José:
Effect of Storage on the Phenolic Content, Volatile Composition and Colour of White Wines from the Varieties Zalema and Colombard. En: Food Chemistry. 2009. Vol. 113. Núm. 2. Pag. 530-537

Escudero Gilete, Maria Luisa, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Heredia Mira, Francisco José, Vicario Romero, Isabel María:
Optimization of Olive-Fruit Paste Production Using a Methodological Proposal Based on a Sensory and Objective Color Analysis. En: Grasas y Aceites (Sevilla). 2009. Vol. 60. Núm. 4. Pag. 396-404

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Fraser, Paul D., Bramley, Peter M.:
Expression of Carotenogenic Genes and Colour Development in Wild Relatives of Tomato. En: Carotenoid Science. 2008. Pag. 187-187

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Britton, G., Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
The Complex Carotenoid Pattern of Orange Juices from Concentrate. En: Food Chemistry. 2008. Vol. 109. Núm. 3. Pag. 546-553

Moyano Pérez, María José, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Alba Mendoza, Jose, Heredia Mira, Francisco José:
A Comprehensive Study on the Colour of Virgin Olive Oils and Its Relationship With Their Chlorophylls and Carotenoids Indexes (II): Cieluv and CIELAB Uniform Colour Spaces. En: Food Research International. 2008. Vol. 41. Núm. 5. Pag. 513-521

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Britton, G., Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Does the Carotenoid Neoxanthin Occur in Orange Juice?. En: Food Chemistry. 2008. Vol. 107. Núm. 1. Pag. 49-54

Hernanz Vila, Mª Dolores, Fernández Recamales, Mª Ángeles, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia Mira, Francisco José:
Multivariate Statistical Analysis of Color-Anthocyanin Relationships in Different Soilless-Grown Strawberry Genotypes. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008. Vol. 56. Pag. 2735-2741

Gallo, María Valeria, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Heredia Mira, Francisco José:
Comparison of the Effectiveness of Solid-Phase and Ultrasound-Mediated Liquid-Liquid Extractions to Determine the Volatile Compounds of Wine. En: Talanta (Oxford). 2008. Vol. 76. Núm. 4. Pag. 929-935

Moyano Pérez, María José, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Alba Mendoza, Jose, Heredia Mira, Francisco José:
A Comprehensive Study on the Colour of Virgin Olive Oils and Its Relationship With Their Chlorophylls and Carotenoids Indexes (I): Ciexyz Non-Uniform Colour Space. En: Food Research International. 2008. Vol. 41. Núm. 5. Pag. 505-512

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Review: Analysis of Carotenoids in Orange Juice. En: Journal of Food Composition and Analysis. 2007. Vol. 20. Núm. 7. Pag. 638-649

Hernanz Vila, Mª Dolores, Fernández Recamales, Mª Ángeles, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia Mira, Francisco José:
Assessment of the Differences in the Phenolic Composition of Five Strawberry Cultivars (Fragaria X Ananassa Duch.) Grown in Two Different Soilless Systems. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2007. Vol. 55. Núm. 5. Pag. 1846-1852

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Britton, George, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Relationship Between the Colour and the Chemical Structure of Carotenoid Pigments. En: Food Chemistry. 2007. Vol. 101. Núm. 3. Pag. 1145-1150

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Carotenoids, Color, and Ascorbic Acid Content of a Novel Frozen-Marketed Orange Juice. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2007. Vol. 55. Núm. 4. Pag. 1347-1355

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Rapid Assessment of Vitamin a Activity Through Objective Color Measurements for the Quality Control of Orange Juices With Diverse Carotenoid Profiles. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2007. Vol. 55. Núm. 8. Pag. 2808-2815

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Pigmentos Carotenoides: Consideraciones Estructurales y Fisicoquímicas. En: Archivos latinoamericanos de nutrición. 2007. Vol. 57. Núm. 2. Pag. 109-117

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Provitamin a Carotenoids and Ascorbic Acid Contents of the Different Types of Orange Juices Marketed in Spain. En: Food Chemistry. 2007. Vol. 101. Núm. 1. Pag. 177-184

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Geometrical Isomers of Violaxanthin in Orange Juice. En: Food Chemistry. 2007. Vol. 104. Núm. 1. Pag. 169-175

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Influence of White Reference Measurement and Background on the Color Specification of Orange Juices by Means of Diffuse Reflectance Spectrophotometry. En: Journal of AOAC International. 2006. Vol. 89. Núm. 2. Pag. 452-457

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Britton, George, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
HPLC Analysis of Geometrical Isomers of Lutein Epoxide Isolated from Dandelion (Taraxacum Officinale F. Weber Ex Wiggers). En: Phytochemistry. 2006. Vol. 67. Núm. 8. Pag. 771-777

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Britton, G., Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Color and Carotenoid Profile of Spanish Valencia Late Ultrafrozen Orange Juices. En: Food Research International. 2005. Vol. 38. Núm. 8-9. Pag. 931-936

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Britton, G., Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Identification of Isolutein (Lutein Epoxide) As Cis-Antheraxantin in Orange Juice. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2005. Vol. 53. Núm. (24). Pag. 9369-9373

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Britton, G., Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Identification of Zeinoxanthin in Orange Juices. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2005. Vol. 53. Núm. 16. Pag. 6362-6367

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Bejines Mejías, Emilia, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Introducción al Zumo de Naranja: Tipos de Zumo y Composición Química. En: Anuario Alimentación, equipos y tecnología. 2005. Vol. 24. Núm. 205. Pag. 49-53

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Instrumental Measurement of Orange Juice Colour: a Review. En: Journal of the Science of Food and Agriculture. 2005. Vol. 85. Núm. 6. Pag. 894-901

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Correlation Between Visual and Instrumental Colour Measurements of Orange Juice Dilutions: Effect of the Background. En: Food Quality And Preference. 2005. Vol. 16. Núm. 5. Pag. 471-478

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
El Color del Zumo de Naranja (y II): Aspectos Físicos. En: Alimentación, equipos y tecnología. 2004. Vol. 23. Núm. 186. Pag. 103-106

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Estabilidad de los Pigmentos Carotenoides en los Alimentos. En: Archivos latinoamericanos de nutrición. 2004. Vol. 54. Núm. 2. Pag. 209-215

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Importancia Nutricional de los Pigmentos Carotenoides. En: Archivos latinoamericanos de nutrición. 2004. Vol. 54. Núm. 2. Pag. 149-154

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Bejines Mejías, Emilia, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Vitamin C in Orange Juices Determined by HPLC: Influence of the Wavelength of Detection. En: Italian Journal of Food Science. 2004. Vol. 16. Núm. 1. Pag. 79-85

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Application of Tristimulus Colorimetry to Estimate the Carotenoids Content in Ultrafrozen Orange Juices. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2003. Vol. 51. Núm. 25. Pag. 7266-7270

Heredia Mira, Francisco José, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María:
El Color del Zumo de Naranja (I) : Aspectos Químicos. En: Alimentación, Equipos y Tecnología. 2003. Vol. 22. Núm. 182. Pag. 55-59

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
A Routine High-Performance Liquid Chromatography Method for Carotenoid Determination in Ultrafrozen Orange Juices. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2003. Vol. 51. Núm. 15. Pag. 4219-4224

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Rodriguez Agea,M.J., Bejines Mejías, Emilia, Heredia Mira, Francisco José:
Influencia del Tratamiento de la Muestra en la Determinación de Vitamina C en Zumos de Naranja. En: Todo Citrus. 2001. Vol. 4. Núm. 12. Pag. 45-52

Aportaciones a Congresos
García Ruíz, Almudena, Baena, Nieves, Benítez González, Ana Mª, Stinco, Carla Maria Cecilia, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, et. al.:
Bioactive compounds and antioxidant capacity of green and processed leaves of guayusa (Ilex paraguariensis Loes). Comunicación en congreso. II International Conference on Food Chemistry & Technology. Las Vegas (EEUU). 2016

Mapelli Brahm, Paula, Corte Real, Joana, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Bohn, Torsten:
Bioaccessibility of phytoene and phytofluene from fruit and vegetable juices as compared to other carotenoids. Poster en Congreso. 8th International Congress on Pigments in Food. Cluj-Napoca (Rumanía). 2016

Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
EUROCAROTEN Action to Horticultural Society. Comunicación en congreso. III International Symposium on Horticulture in Europe - SHE2016. 2016

Cantero, Jorge, Paulino, Margot, Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
Conformational Analysis of Carotenoid pigments (3R,3'R,6'R)-Lutein and (3R,3'R,3R,3'S)- Zeaxanthin Stereoisomers and Related geometrical isomers. Poster en Congreso. 42nd Congress of Theoretical Chemists of Latin Expression. Montevideo Uruguay. 2016

Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
COST Action EUROCAROTEN: European network to advance carotenoid research and applications in agro-food and health. Comunicación en congreso. 4th ISEKI_Food Conference. Austria, Austria, Viena. 2016

Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
Phytoene and phytofluene in the diet and health. Comunicación en congreso. 8th International Congress on Pigments in Food. Cluj-Napoca (Rumanía). 2016

Benítez González, Ana Mª, Stinco, Carla Maria Cecilia, Hernanz Vila, Mª Dolores, Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
Clasificación del contenido en carotenoides de interés nutricional en alimentos mediterráneos y tropicales. Poster en Congreso. XX Jornadas de Nutrición Práctica. X Congreso Internacional de Nutrición-Alimentación y dietétic. Facultad de Medicina. Universidad de Madrid. 2016

Pumilia, Gloria, Stinco, Carla Maria Cecilia, Vicario Romero, Isabel María, Giuffrida, Danielle, Dugo, Giacomo, et. al.:
Bioaccessibility of phytoene and phytofluene as compared to lycopene in tomatoes and derived products: influence of olive oil addition. Poster en Congreso. 4th International Conference on Food Digestion. Napoles, ITALY. 2015

Stinco, Carla Maria Cecilia, Benítez González, Ana Mª, Hernanz Vila, Mª Dolores, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María:
Efecto del contenido de Calcio en la bioaccesibilidad de carotenoides bioactivos de una bebida láctea con zumo de mandarina. Poster en Congreso. III Congreso FESNAD. Sevilla, España. 2015

Stinco, Carla Maria Cecilia, Sentandreu, Enrique, Benítez González, Ana Mª, Vicario Romero, Isabel María, Navarro, José Luis, et. al.:
Bioaccessibility of carotenoids from Ortanique juices submitted to different industrial processing. Poster en Congreso. 4th International Conference on Food Digestion. Napoles, Italy. 2015

Pumilia, Gloria, Stinco, Carla Maria Cecilia, Vicario Romero, Isabel María, Giuffrida, Danielle, Dugo, Giacomo, et. al.:
Bioaccessibility of phytoene, phytofluene and epoxycarotenoids as compared to other carotenoids in oranges: influence of squeezing and olive oil addition. Poster en Congreso. 4th International Conference on Food Digestion. 2015

Stinco, Carla Maria Cecilia, Benítez González, Ana Mª, Hernanz Vila, Mª Dolores, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María:
Efecto del contenido de grasa en la bioaccesibilidad de carotenoides bioactivos de una bebida láctea con zumo de mandarina. Poster en Congreso. III Congreso FESNAD. Sevilla, España. 2015

Stinco, Carla Maria Cecilia, Sentandreu, Enrique, Benítez González, Ana Mª, Vicario Romero, Isabel María, Navarro, José Luis, et. al.:
Bioaccessibility of the colourless carotenoids phytoene and phytofluene in Navel Lane Late orange juices: Influence of pasteurization and homogenization conditions. Poster en Congreso. 4th International Conference on Food Digestion. Napoles, ITALY. 2015

Fernández Vázquez, Rocío, Stinco, Carla Maria Cecilia, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Bejines Mejías, Emilia, Vicario Romero, Isabel María:
Contenido de fenoles totales y vitamina C en diferentes variedades de naranjas. Poster en Congreso. IX Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid. 2014

Álvarez Alonso, Rocío, Stinco, Carla Maria Cecilia, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María, Alcalde Aldea, María Jesús:
Contenido en carotenoides, vitamina A y vitamina E en leche de diferentes especies. Poster en Congreso. IX Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid. 2014

Benítez González, Ana Mª, Stinco, Carla Maria Cecilia, Hernanz Vila, Mª Dolores, Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
Carotenoides Provitamínicos en Frutas Tropicales Comercializadas en España. Poster en Congreso. IX Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid. 2014

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Stinco, Carla Maria Cecilia, Hernanz Vila, Mª Dolores, Murillo, Enrique, Benítez González, Ana Mª:
Dietary sources of phytoene and phytofluene in Spain: Mediterranean Diet vs exotic foods. Poster en Congreso. 17th International symposium on carotenoids. 2014

Pumilia, Gloria, Stinco, Carla Maria Cecilia, Giuffrida, Danielle, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Dugo, Giacomo, et. al.:
B-cryptoxanthin bioaccessibility in milk-fruit beverages containing orange juice. Ponencia en Congreso. 23° Italo-Latinamerican Asian & African Congress of Ethnomedicine. Marsala, Italia. 2014

Benítez, Ana, Stinco, Carla Maria Cecilia, Hernanz Vila, Mª Dolores, Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
Carotenoides provitamínicos en frutas tropicales comercializadas en España. Poster en Congreso. IX Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid. 2014

Giuffrida, D., Tripodo, G., Stinco, Carla Maria Cecilia, Dugo, P., Vicario Romero, Isabel María, et. al.:
). Study of the carotenoids esters in diverse citrus cultivars by means of HPLC with photodiode array and atmospheric pressure chemical ionization mass spectrometry detection. Poster en Congreso. 38th International Symposium on Capillary Chromatography. Riva del Garda, ABANO TERME, ITALY. 2014

Martínez, A., Sliwka, H R, Partali, V., Zeeshan, M., Stinco, Carla Maria Cecilia, et. al.:
Antioxidant, antireductants, antiradicals or free radicals scavengers?. Poster en Congreso. 17th International symposium on carotenoids. 2014

Tripodo, G., Pumilia, G., Stinco, Carla Maria Cecilia, Vicario Romero, Isabel María, Giuffrida, D., et. al.:
Bioaccessibility of phytoene and phytofluene from oranges. effect of squeezing and dietary fat. Poster en Congreso. 17th International symposium on carotenoids. 2014

Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
The ¿invisible carotenoids¿ phytoene and phytofluene. Comunicación en congreso. 17th International symposium on carotenoids. 2014

Tripodo, G., Giuffrida, D., Stinco, Carla Maria Cecilia, Dugo, P., Dugo, G., et. al.:
Study of the carotenoid esters in diverse citrus cultivars. Poster en Congreso. 17th International symposium on carotenoids. 2014

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María:
Contenido de Carotenoides. Poster en Congreso. IX Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid. 2014

Stinco, Carla Maria Cecilia, Fernández Vázquez, Rocío, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María:
Contenido de Carotenoides provitamínicos en diferentes variedades de naranjas. Poster en Congreso. IX Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid. 2014

Álvarez Alonso, Rocío, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María, Alcalde Aldea, María Jesús:
Contenido en carotenoides, vitamina A y vitamina E en leche de diferentes especies. Comunicación en congreso. IX Congreso Internacional de Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid. 2014

Roascio, Antonella, Gámbaro, Adriana, Stinco, Carla Maria Cecilia, Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
Influence of information on the label of aromatized olive oil in traditional and emerging consumer markets. Poster en Congreso. 6th European Conference on Sensory and Consumer Research. Bella Center, Copenhagen, Denmark. 2014

Alvarez Alonso, Rocio, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María, Alcalde Aldea, María Jesús:
Assessment of the validity of vitamin A and colour parameters in pig¿s fat as possible biomarkers of feeding traceability. Comunicación en congreso. 64th Annual Meeting of the European Federation for Animal Science. Nantes (France). 2013

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Mapelli Brahm, Paula, Beniítez González, Ana, Stinco, Carla Maria Cecilia, Murillo, Enrique:
Grading of foods according to their lutein and zeaxanthin levels. Poster en Congreso. Macular Carotenoids Conference. 2013

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Stinco, Carla Maria Cecilia:
A Mini Review on the Colourless Carotenoids Phytoene and Phytofluene. Are They Invisible Bioactive Compounds?. Comunicación en congreso. 7th International Congress on Pigments in Food. Novara, Italia. 2013

Stinco, Carla Maria Cecilia, Fernández Vázquez, Rocío, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia Mira, Francisco José, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, et. al.:
Espectrorradiometria vs. Digitalizacion y análisis de imágenes en la medida del color de zumos de diferentes variedades de naranja y mandarina. Poster en Congreso. X Congreso Nacional del Color. Valencia. 2013

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Stinco, Carla Maria Cecilia:
Study of the Time-Course Cis/Trans Isomerisation of Lycopene, Phytoene and Phytofluene from Tomato. Poster en Congreso. 7th INTERNATIONAL CONGRESS ON PIGMENTS IN FOOD. Novara, Italia. 2013

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Mapelli Brahm, Paula, Stinco, Carla Maria Cecilia, Wang, Xiang Dong:
A mini review on the colourless carotenoids phytoene and phytofluene. Are they invisible bioactive compounds?. Comunicación en congreso. 7th International Congress on Pigments in Food. Novara, Italia. 2013

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Mapelli Brahm, Paula, Benítez González, Ana Mª, Stinco, Carla Maria Cecilia, Murillo, Enrique:
Grading of foods according to their content on lutein and zeaxanthin. Poster en Congreso. Macular carotenoids conference 2013. Cambridge, Reino Unido. 2013

Stinco, Carla Maria Cecilia, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María, Alcalde Aldea, María Jesús:
Effect of diet with different carotenoid profiles on the Vitamin A content of goat`s milk. Poster en Congreso. XI International Conference on Goatas. Gran Canaria, España. 2012

Stinco, Carla Maria Cecilia, Fernández Vázquez, Rocío, Heredia Mira, Francisco José, Hernanz Vila, Mª Dolores, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, et. al.:
Industrial Orange (var. Salustiana) Juice debittering: effects on the color and bioactive compounds. Poster en Congreso. 12 th International Citrus Congress. Valencia, España. 2012

Stinco, Carla Maria Cecilia, Fernández Vázquez, Rocío, Heredia Mira, Francisco José, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María:
Influence of freezing and thawing conditions on the colour and the carotenoids content of orange juice. Comunicación en congreso. Congreso Internacional de Ingeniería Química (ICCE). Sevilla, España. 2012

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Montes Berriatua, Cristina, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
New Trends in the Use of Visible Spectroscopic Data for the Analysis of Carotenoids. Comunicación en congreso. 16th International Symposium on Carotenoids. Cracovia, Polonia. 2011

Gurak, P., Mercadante, A.z., González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia Mira, Francisco José, Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
Chemical and Colour Changes Associated to the Epoxidation and Oxidative Cleavage of B-Carotene. Comunicación en congreso. 16th International Symposium on Carotenoids. Cracovia, Polonia. 2011

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Wang, Y., Mein, J.R., Wang, X D.:
Tomato Extract Supplementation Results in a Preferential Accumulation of Hepatic Phytoene and Phytofluene and Decreased Plasma Total Cholesterol Levels in High Fat Diet Fed Rats. Comunicación en congreso. Society for Experimental Biology Annual Main Meeting. Prague. 2010. Society for Experimental Biology Annual Main Meeting. 539. 539

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Goodfellow, Michael, Fraser, Paul D., Bramley, Peter M.:
Screening an Introgression Line Population of Solanum Pennellii in the Domesticated Tomato (S. Lycopersicum) for Genotypes With High Carotenoid Bioavailability. Ponencia en Congreso. 6th International Congress on Pigments in Food. Budapest, Hungría. 2010. Book of Abstracts. PS01-01. 77. 79

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Harnessing Colorimetric and Visible Spectroscopy Data for the Analysis of Food Carotenoids. Poster en Congreso. 6th International Congress on Pigments in Food. Budapest, Hungría. 2010. Book of Abstracts. PS01-01. 250. 252

Stinco, Carla Maria Cecilia, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Escudero Gilete, Maria Luisa, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Bioaccessibility of Bioactive Carotenoids from Orange Juices Submitted to Different Industrial Processing. Poster en Congreso. 6th International Congress on Pigments in Food. Budapest, Hungría. 2010. Book of Abstracts. PS01-01. 337. 340

Fernández Vázquez, Rocío, Stinco, Carla Maria Cecilia, Escudero Gilete, Maria Luisa, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Bejines Mejías, Emilia, et. al.:
Utilidad del Color para Clasificar los Zumos de Naranja Según su Elaboración. Poster en Congreso. IX Congreso Nacional de Color. Alicante. 2010. Actas del IX Congreso Nacional de Color. 347. 350

Stinco, Carla Maria Cecilia, Fernández Vázquez, Rocío, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Heredia Mira, Francisco José, Bejines Mejías, Emilia, et. al.:
Influence of Different Backgrounds on the Instrumental Colour Specification of Orange Juices. Poster en Congreso. Aic 2010, Color and Food from the Farm to the Table. Interim Meeting of the International Color Association. Mar del Plata, Argentina. 2010. 473. 476

Fernández Vázquez, Rocío, Stinco, Carla Maria Cecilia, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Heredia Mira, Francisco José, Vicario Romero, Isabel María:
Orange Juice Colour: Visual Evaluation and Consumer Preference. Poster en Congreso. Aic 2010, Color and Food from the Farm to the Table. Interim Meeting of the International Color Association. Mar del Plata, Argentina. 2010. 357. 360

Borghesi, Eva, Malorgio, Fernando, Escudero Gilete, Maria Luisa, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Influencia del Tipo de Cultivo en el Color y el Contenido en Pigmentos de Diferentes Variedades de Tomate (Solanum Lycopersicum L.). Poster en Congreso. IX Congreso Nacional de Color. Alicante. 2010. Actas del IX Congreso Nacional de Color. 284. 287

Stinco, Carla Maria Cecilia, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José, Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
In Vitro Antioxidant Activity of Commercially-Available Tomato Products. Relationships With Their Carotenoid Content. Poster en Congreso. 6th International Congress on Pigments in Food. Budapest, Hungría. 2010. Book of Abstracts. PS01-01. 326. 328

Stinco, Carla Maria Cecilia, Fernández Vázquez, Rocío, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Influence of Industrial Processing on the Colour and Bioactive Compounds of Freshly Processed Orange Juice. Poster en Congreso. 6th International Congress on Pigments in Food. Budapest, Hungría. 2010. Book of Abstracts. PS01-01. 341. 343

Alcalde Aldea, María Jesús, Stinco, Carla Maria Cecilia, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, León Camacho, Manuel, Vicario Romero, Isabel María:
Utility of Plasma Carotenoid Profile to Discriminate Between Pasture-Diet and Dryunifeed-Diet in Goats. Comunicación en congreso. 60th Annual Eaap Meeting. Barcelona, Spain. 2009

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
An Overview of the Current Research in Citrus Carotenoids: Achievements and Needs. Ponencia en Congreso. 11th International Citrus Congress. Wuhan (China). 2008. 11th International Citrus Congress (Icc 2008). 42. 42

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Fraser, Paul D., Bramley, Peter M.:
Expression of Carotenogenic Genes and Colour Development in Wild Relatives of Tomato. Poster en Congreso. 15th International Symposium on Carotenoids. Okinawa (Japón). 2008. Abstracts of the Papers Presented At the 15th International Symposium on Carotenoids. 187. 187

Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
Química de carotenoides y su aplicación a la Ciencia de los Alimentos. Conferencias impartidas. 2008

Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
Ventajas e Inconvenientes del Uso de Columnas C30 para el Análisis de Pigmentos Carotenoides. Conferencia Congreso no publicada. 5° Congreso Colombiano de Cromatografía. Bogotá (Colombia). 2008

Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
La Medida Objetiva del Color Como Herramienta para el Control de Calidad Sensorial y Nutricional. Conferencia Congreso no publicada. V Simposio Iberoamericano de Evaluación Sensorial. Bogotá (Colombia). 2008

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Fraser, Paul D., Bramley, Peter M.:
Antioxidant Content of Wild Relatives of Tomatoes. Ponencia en Congreso. 4th Solanacea Genome Workshop. Isla Jeju (Corea). 2007

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Britton, George, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Carotenoid Profile of Orange Juices from Concentrate. Poster en Congreso. 4th International Congress on Pigments in Food. Stuttgart-Hohenheim. 2006

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Britton, George, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Does Neoxanthin Occur in Orange Juices?. Poster en Congreso. 4th International Congress on Pigments in Food. Stuttgart-Hohenheim. 2006

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Effect of Added Ascorbic Acid on the Carotenoid Profile of Orange Juices Over Degradation At Room Temperature. Poster en Congreso. 4th International Congress on Pigments in Food. Stuttgart-Hohenheim. 2006

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Assessment of the Vitamin a Activity of Orange Juices by Means of Colour Coordinates. Poster en Congreso. 4th International Congress on Pigments in Food. Stuttgart-Hohenheim. 2006

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Britton, G., Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Relationship Between Colour Parameters and Structure of Carotenoids. Poster en Congreso. Aic Colour 20005: Congress of the International Colour Association. 2005. Proceedings of the 10th Congress of the International Colour Association. Part 1 and Part 2. 821. 824

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Britton, George, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Carotenoid Content and Colour of Valencia Late Ultrafrozen Orange Juices from Spain. Poster en Congreso. International Congress on Pigments in Food. Quimper, Francia. 2004. Pigments in Food. More Than Colours .. 361. 363

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María, Heredia Mira, Francisco José:
Influencia de la Medida del Blanco y del Fondo en la Especificación del Color de Zumos de Naranja. Poster en Congreso. VII Congreso Nacional de Color. Pamplona. 2004. Actas del VII Congreso Nacional de Color. 99. 100

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Heredia Mira, Francisco José:
Caracterizacion Cromatica de Diluciones de Zumo de Naranja Ultracongelado Por Espectrorradiometria. Poster en Congreso. Congreso Nacional del Color. 2002

Otras Publicaciones
Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
Asignaturas en la Red. 2010-2011. Quimioinformática e Historia de la Farmacia. Otras Publicaciones. Español

Vicario Ro, Vicario Romero, Isabel María, González-Miret Martín, María Lourdes, Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
Plan de Renovación de las Metodologías Docentes.asignaturas en Red. 2008-2009 Nutrición y Dietética. Otras Publicaciones. Español

Patentes:


Escudero Gilete, Maria Luisa, Hernanz Vila, Mª Dolores, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, González-Miret Martín, María Lourdes, Vicario Romero, Isabel María, et. al.:
Patente "Procedimiento de Mejora para la Extracción de Compuestos Volátiles y Cromáticos de la Uva". Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 2006-12-01

Tesis dirigidas y co-dirigidas:


(Doctorando no grabado)
Effect of the diet on the levels of carotenoids, retinoids and alpha-tocopherol in biological fluids and tissues from animals of different species. Tesis Doctoral. 2015

Stinco, Carla Maria Cecilia:
Nuevos estudios sobre el color, la bioaccesibilidad y actividad antioxidante de carotenoides en alimentos vegetales. Tesis Doctoral. 2013

Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla. Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla