Logotipo de Universidad de Sevilla
VICERRECTORADO DE INVESTIGACIÓN
Logotipo Andalucía Tech
Letras Universidad de Sevilla

Ficha personal - María Lourdes González-Miret Martín


María Lourdes González-Miret Martín
Telefono: 955420938
Email: Solicitar correo
Perfil en ORCID: 0000-0003-0572-051X
Perfil en ResearcherID: I-7991-2013
Perfil en Scopus: 6508390746
Otro enlace a Web de investigación: www.color.us.es

Grupo de Investigación: Color y Calidad de Alimentos
Departamento/Unidad: Nutrición y Bromatología, Toxicología y Medicina Legal
Situación profesional: Profesor Titular de Universidad

Responsable de los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyecto de investigación:
    • Funcionalidad tecnológica de péptidos antioxidantes de subproductos enológicos. Interacciones multiligando con fenoles e implicación en procesos oxidativos de envejecimiento (PID2021-127126OB-C22)
    • Obtención de agentes afinantes para uso enológico a partir de orujos de uva seleccionados por métodos espectroscópicos (PROYEXCEL_00602)
    • Evaluación del Estado de Madurez y la Calidad de Alimentos por Técnicas Multiespectrales. Diseño de un Prototipo de Análisis Hiperespectral (P11-AGR-7843)

  • Contrato con empresas (Arts. 68/83 LOU):
    • Aplicación de fuentes naturales de biomoléculas para la estabilización del color de vinos tintos del Condado de Huelva. (4860/0176)
    • Investigación del potencial bio y tecnofuncional de productos y subproductos de uvas de clima cálido (4548/0176)
    • Aplicación de fuentes naturales de biomoléculas en vinificación, para la estabilización del color de vinos tintos del Condado de Huelva. (3937/0176)
    • Aplicación de técnicas ópticas al control de propiedades tecnológicas y funcionales de productos enológicos (3578/0363)
    • Aplicación de nuevas tecnologías en la elaboración y control de uvas y vinos de clima cálido. Investigación sobre la calidad y estabilidad del color en relación con la composición. (0772/0194)
    • Estudio de la influencia del tipo de corcho para embotellado en la calidad de los vinos (0290/0176)

  • Ayuda a la investigación:
    • Mesas de transferencia de tecnología entre la Universidad de Sevilla y empresas agroalimentarias andaluzas. Presentación de una plataforma virtual de intercambio de ideas en I+D+i y transferencia de resultados de investigación (OTR2010-OE14)

Participa en los siguientes proyectos/ayudas en la US:

  • Proyecto de investigación:
    • Técnicas avanzadas de Visión Artificial en uvas para optimizar estrategias de intervención enológica (US-1261752 - Tutor)
    • Fracciones Peptídicas de Semilla de Uva Como Estabilizantes del Color de Vinos Tintos. Aproximación Molecular a las Interacciones con los Compuestos Fenólicos (AGL2017-84793-C2-2-R - Equipo de Investigación)
    • Evaluación de Estrategias Tecnológicas Adaptativas para Vinificación en Condiciones de Cambio Climático (AGL2014-58486-C2-2-R - Equipo de Investigación)
    • Hacia el Uso de Carotenoides Incoloros Como Ingredientes Funcionales. Estudio de su Presencia y Bioaccesibilidad y Evaluación de su Incorporación a un Alimento (AGL2012-37610 - Investigador)
    • Evaluación de la Madurez Fenólica de la Uva, y de su Contribución a la Estabilización del Color de Vinos Tintos, por Técnicas Ópticas de Análisis de Imagen (AGL2011-30254-C02-02 - Investigador)
    • Implicaciones de la Composición Fenólica de la Semilla de Uva en la Calidad y Estabilidad de Vinos Tintos de Climas Cálidos. Análisis de Madurez Fenólica por Técnicas Colorimétricas y Digitalización (P10-AGR-6331 - Investigador)
    • Aplicación de la colorimetría triestímulo al estudio del papel de los flavanoles en la copigmentación con antocianos (AGL2008-05569-C02-02 - Otro Investigador)
    • Mejora de las propiedades tecnológicas y biofuncionales de la fracción colorante de vinos tintos andaluces (P07-AGR-02893 - Investigador)
    • Caracterización cromática de los pigmentos del vino tinto. Mediante técnicas de colorimetría triestímulo. Modelos predictivos del color en función de la composición polifenólica (AGL2005-07245-C03-02 - Investigador)
    • Extracción y evolución del color según las condiciones de maceración prefermentativa a temperatura controlada de vinos tintos del condado de Huelva. Aplicación de la colorimetría triestímulo (AGL2003-02972 - Investigador)
    • Influencia del proceso de criomaceración en la evolución del color de vinos monovarietales de zalema del condado de Huelva (AGL2000-1118 - Investigador)

  • Contrato con empresas (Arts. 68/83 LOU):
    • Nuevos avances en la inspección de grasa de cerdo ibérico mediante imagen espectral infrarroja (5106/1046 - Investigador)
    • Desarrollo de nuevos algoritmos quiiométricos basados en técnicas ópticas para la inspección rápida de la grasa del cerdo ibérico (4697/1046 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Análisis de isoprenoides en tomates obtenidos mediante nuevos enfoques agrosostenibles. (4707/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Investigación del potencial bio y tecnofuncional de productos y subproductos de uvas de clima cálido. (4852/1043 - Investigador)
    • Análisis de carotenoides en matrices y extractos obtenidos mediante tecnologías sostenibles (4449/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Componentes biofuncionales de subproductos naturales de la industria enológica (4573/1098 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Uso de tecnología de imagen hiperespectral y aplicación de herramientas quimiométricas para el análisis de ácidos grasos en muestras de cerdo ibérico (4082/1046 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Propiedades antioxidantes de subproductos de la industria enológica (4141/1098 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Análisis de carotenoides en microalgas y derivados (4369/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Evaluación integral de cultivos de frutos de hueso mediante tecnología hiperespectral (3863/1046 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Análisis de carotenoides en microalgas (3909/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Control de propiedades tecnológicas y funcionales de productos enológicos. Evaluación del impacto del cambio climático. (3938/1043 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Viabilidad de un procedimiento en continuo para la mejora de la extracción de color y compuestos volátiles en verificación (3573/0109 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Estudio de productos vegetales de interés para el desarrollo de alimentos funcionales (3104/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Análisis de carotenoides en microalgas (3139/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Estudio de productos vegetales de interés para el desarrollo de alimentos funcionales (3152/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Desarrollo de productos funcionales a base de aceite de oliva (3237/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Investigación de la relación entre la composición y el color de alimentos de influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por medida de color. (2801/0109 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Análisis de Zeaxantina y Epoxicarotenoides en Plantas Marinas (2894/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Resiliencia de las praderas de angiospermas marinas al calentamiento global: un análisis basado en respuestas ecofísológicas, poblacionales y ecosistemicas (RECCAM) (2922/0387 - Equipo Trabajo (Solicitud))
    • Estudios preliminares para el desarrollo de nuevos productos basados en aceite de oliva. (2481/0387 - Investigador)
    • Evaluación de metodologías para el desarrollo de nuevos productos basados en aceite de oliva (2615/0387 - Investigador)
    • Validación de resultados para la acreditación de un panel sensorial de vinos y estudio de la relevancia del color en la fase visual. (2274/0242 - Investigador)
    • Investigación de la relación entre la composición y el color de alimentos e influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por medida de color. (2014/0242 - Investigador)
    • Panel de cata de vino. Asesoramiento en el desarrollo, funcionamiento y verificación de dicho panel. (2058/0242 - Investigador)
    • Estudio de extractos de liláceas y otras sustancias inmunomoduladoras y antioxidantes para la mejora de la productividad y sanidad avícola en el sur de España. (2112/0109 - Investigador)
    • Estudio del ciclo de las xantofilas en angiospermas marinas. (1460/0387 - Investigador)
    • Estudio comparativo de la calidad sensorial y nutricional de aceites de oliva virgen estra. (1628/0387 - Investigador)
    • Tratamiento de resultados de análisis sensorial de vinos. Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos-Sevilla 2011. (1331/0242 - Investigador)
    • Investigación de la relación entre la composición y el color de alimentos e influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por medida de color. (0743/0109 - Investigador)
    • Identificación y análisis de factores relacionados con las propiedades organolépticas de alimentos vegetales. (0817/0242 - Investigador)
    • Tratamiento de resultados de análisis sensorial de vinos. Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos - Sevilla 2010. (0876/0242 - Investigador)
    • Tratamiento de resultados de análisis sensorial de vinos. Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos-Sevilla 2009 (0319/0194 - PAS)
    • Identificación y cuantificación de atributos sensoriales en alimentos vegetales. Formación de un panel de expertos. (0434/0242 - Investigador)
    • Investigación sobre la aptitud enológica de nuevas variedades de uva en el Condado de Huelva (0171/0109 - Investigador)
    • Determinación de actividad de agua de muestras de alimentos (OG-048/08 - Investigador)
    • Investigación de la relación entre la composición y el color de alimentos de influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por medidas de color (OG-064/08 - Investigador)
    • Tratamiento de resultados de análisis sensorial de vinos. Concurso internacional de vinos y espirituosos - Sevilla'2008 (OG-085/08 - Investigador)
    • Investigación de la relación entre la composición y el color de alimentos e influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por medidas del color (OG-006/07 - Investigador)
    • Estudio de la calidad de vinos por métodos colorimétricos y sensoriales (OG-068/07 - Investigador)
    • Estudio concéntrico de localización de posibles focos de contaminación de salmonella SPP en un matadero de aves (OG-173/07 - Investigador)
    • Aplicación de bajas temperaturas como técnicas de vinificación ecológica en la elaboración de nuevos vinos tintos andaluces (OG-009/06 - Investigador)
    • Investigación de la relación entre la composición y el color de alimentos e influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por medidas de color (OG-020/06 - Investigador)
    • Investigación de la relación entre la composición y el color de alimentos e influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por medidas de color (OG-106/06 - Investigador)
    • Aplicación de la criomaceración a la elaboración industrial de vinos blancos de calidad monovarietales de Zalema en el Condado de Huelva (OG-134/06 - Investigador)
    • Investigación sobre la aptitud de las diferentes variedades de uva en el Condado de Huelva (OG-135/06 - Investigador)
    • Investigación en la relación entre la composición y el color de alimentos e influencia en la calidad comercial. Control de procesos enológicos por medidas de color (OG-057/05 - Investigador)
    • Asesoramiento e implantación de sistemas de calificación y certificación de productos acogidos a la D.O. Condado de Huelva. Adaptación de métodos rápidos de análisis (OG-058/05 - Investigador)
    • Caracterización nutricional, organoléptica y colorimétrica de zumos cítricos (OG-078/05 - Investigador)
    • Implantación de sistemas continuos de control de calidad en industrias cárnicas. Aplicación de la colorimetría triestímulo (OG-029/04 - Investigador)
    • Control de procesos enológicos por medidas de color. Relación con otros parámetros de calidad (OG-040/04 - Investigador)
    • Evolución del potencial aromático y medida colorimétrica triestímulo de uvas y mostos para vinificación. Efecto del tipo de suelo y edad de la cepa en la variedad zalema (OG-041/04 - Investigador)
    • Optimización de la medida del color de vinos tintos en bodega. Métodos instrumentales y visuales (OG-058/04 - Investigador)
    • Control de procesos enológicos por medidas de color. Relación con otros parámetros de calidad (OG-011/03 - Investigador)
    • Evolución del potencial aromático y medida colorimétrica triestímulo de uvas y mostos para vinificación. Efecto del tipo de suelo y edad de la cepa en la variedad zalema (OG-047/03 - Investigador)
    • Detección de alteraciones en Brandys: estudio fisicoquímico, colorimétrico y organoléptico (OG-063/03 - Investigador)
    • Desarrollo y viabilidad de productos derivados de aceitunas. Sistemas de autocontrol. Estudio fisicoquímico, colorimétrico, microbiológico y organoléptico (OG-089/03 - Investigador)
    • Control de procesos enológicos por medidas de color. Relación con otros parámetros de calidad (OG-043/02 - Investigador)
    • Nuevas metodologías para investigación de la calidad y seguridad alimentaria. Aplicación de técnicas estadísticas multivariantes (OG-051/02 - Investigador)
    • Verificación de sistemas de control de calidad en productos vegetales. Aplicación multivariante de la colorimetría triestímulo (OG-097/02 - Investigador)
    • Control de procesos enológicos por medidas de color. Relación con otros parámetros de calidad (OG-102/01 - Investigador)
    • Verificación de sistemas de control de calidad en productos vegetales. Aplicación multivariante de la colorimetría triestímulo (OG-110/01 - Investigador)
    • Identificación multivariante de tipos comerciales de jamón serrano (OG-114/01 - Investigador)
    • Control de procesos enológicos por medidas de color, relación con otros parámetros de calidad (OG-061/00 - Investigador)
    • Relaciones multivariantes color-composición en la producción de zumos. Mantenimiento y seguimiento del sistema de control de calidad (OG-076/00 - Investigador)
    • Aplicación de la colorimetría triestímulo en el diseño y desarrollo de sistemas continuos de control durante la producción de zumos de naranja (OG-010/99 - Contratado)
    • Desarrollo del sistema de análisis de riesgo y control de puntos críticos (ARCPC) (OG-011/99 - Becario)

  • Redes de investigación:
    • Red Iberoamericana para el estudio de nuevos carotenoides bioactivos como ingredientes de alimentos (P111RT0247 - Investigador)

  • Ayuda a la investigación:
    • Incentivo al Grupo de Investigación AGR-225 (2017/AGR-225 - Investigador)
    • Incentivo al Grupo de Investigación AGR-225 (2011/AGR-225 - Investigador)
    • Incentivo al Grupo de Investigación AGR-225 (2010/AGR-225 - Investigador)
    • Evaluación de las posibilidades de mejoras de la calidad nutricional de productos agropecuarios ricos en carotenoides y del desarrollo de productos funcionales (OTR2011-OE02 - Investigador)
    • Encuentros sectoriales con empresas públicas y privadas del sector vitivinícola andaluz: aplicación de nuevas tecnologías en la elaboración de vinos tintos en clima cálido (OTR2010-OE05 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-225 (2009/AGR-225 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-225 (2008/AGR-225 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-225 (2007/AGR-225 - Investigador)
    • Acercamiento a empresas elaboradoras de zumos de naranja: propuesta de aplicación de la colorimetría triestímulo a la medida del color (OTRI/06-CT17 - Investigador)
    • Extensión PCT de la patente española P200603216 (OTRI/06-CT26 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-225 (2006/AGR-225 - Investigador)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-225 (2004/AGR-225 - Contratado)
    • Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-225 (2005/AGR-225 - Investigador)
    • Red Temática Color de Alimentos (FIS2004-20066-E - Investigador)
    • Aplicación de la estadística multivariante en la investigación de la calidad y seguridad alimentaria. Diseño inverso en el sistema de control (OTRI/AGR-167 - Investigador)
    • Aplicación multivariante de la colorimetría triestímulo en el control de calidad de zumos de naranja ultracongelado. Relación con el perfil de caroteniodes (OTRI/AGR-167-02 - Investigador)
    • VI Congreso Nacional de Color (BFM2001-5071-E - Investigador)
    • Adaptación de la colorimetría triestímulo (medida del color de los alimentos) en el control de la producción alimentaria (OTRI-2001-PROM/PROY-05 - Investigador)

Cobertura de la base de datos de proyectos, véase aqui


Publicaciones:

Libros
Ramos Carrillo, Antonio, Moreno Toral, Esteban, Martinez Garcia, Consolacion, Gonzalez Lara, Francisco, Carmona Cuenca, Irene, et. al.:
Quimioinformática, Investigación e Historia de la Farmacia. Universidad de Sevilla, Sevilla, España. Secretariado de Recursos Audiovisuales de la Universidad de Sevilla. 2012. ISBN 978-84-15687-19-1

Capítulos en Libros
Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, Baca Bocanegra, Berta, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J., et. al.:
Hyperspectral Imaging -A Novel Green Chemistry Technology for the Oenological and Viticultural Sectors. Vol. 12. Pag. 45-56. En: Agricultural Research Updates. Volume 12. Nova Sciences. 2015

Heredia, Francisco J., González-Miret Martín, María Lourdes, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Vicario Romero, Isabel María:
Instrumental assessment of the sensory quality of juices. Vol. 1. Pag. 565-609. En: Instrumental Assessment of Food Sensory Quality: A practical guide. Woodhead Publishing Limited,. 2013. ISBN 978-0-85709-439-1

Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., Zaldívar Cruz, Juan Manuel, González-Miret Martín, María Lourdes:
Application of image analysis to the color phenolic composition relationships of grape seeds. Pag. 113-120. En: Color in Food: Technological and Psychophysical Aspects. 2012. ISBN 9781439876930

Gallez, Liliana M., Marconi, Alfredo, Tourn, Elian, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Color of Honeys from the Southwestern Pampas Region: Relationship between the Pfund Color Scale and CIELAB Coordinates. Pag. 133-142. En: Color in Food: Technological and Psychophysical Aspects. 2012. ISBN 9781439876930

Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Importance of Anthocyanic Copigmentation on the Color Expression of Red Wine in Warm Climate. Vol. V. Pag. 315-327. En: Color in Food: Technological and Psychophysical Aspects. 2012. ISBN 9781439876930 -

González-Miret Martín, María Lourdes:
Nutrición y el proceso quirúrgico. Pag. 207-237. En: Principios clínicos de los cuidados perioperatorios. Enfo Ediciones. 2011. ISBN 978-8492834- 37-2

Heredia, Francisco J., González-Miret Martín, María Lourdes, Escudero Gilete, Maria Luisa, Gordillo Arrobas, Belén, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, et. al.:
Production of syrah wines in warm climates by using cold temperatures to improve the extraction of colour. Pag. 111-117. En: Proceedings of the Iss 2008 International Syrah Symposium. Ed. 1. Maison Des Vignerons Du Chateau de Chaintré, Francia. Oenoplurimedia. 2008. ISBN 2-905428-39-2

Parrado Rubio, Juan, Escudero Gilete, Maria Luisa, García Martínez, Ana María, Romero Ramírez, Eduardo Jesús, Bautista Palomas, Juan Dionisio, et. al.:
Influencia de un fitonutriente con fitohormonas en la expresión de antocianos y el color en uvas Syrah y Cabernet Sauvignon. Pag. 265-267. En: Avances en Ciencias y Técnicas Enológicas. Badajoz, España. Junta de Extremadura. 2007. ISBN 978-84-690-6060-5

González-Miret Martín, María Lourdes:
Nutrición y proceso quirúrgico

Publicaciones en Revistas
García Chacón, Juliana María, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., González-Miret Martín, María Lourdes, Osorio, Coralia:
Characterization and bioaccessibility assessment of bioactive compounds from camu-camu (Myrciaria dubia) powders and their food applications. En: Food Research International. 2024. Vol. 176. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.113820

Carrera, Estefania, Cejudo Bastante, María Jesús, Hurtado, Nelson, Heredia, Francisco J., González-Miret Martín, María Lourdes:
Revalorization of Colombian purple corn Zea mays L. by-products using two-step column chromatography. En: Food Research International. 2023. Vol. 169. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2023.112931

Chamizo González, Francisco, García Estévez, Ignacio, Gordillo Arrobas, Belén, Manjón, Elvira, Escribano Bailón, M. Teresa, et. al.:
First insights into the binding mechanism and colour effect of the interaction of grape seed 11S globulin with malvidin 3-O-glucoside by fluorescence spectroscopy, differential colorimetry and molecular modelling. En: Food Chemistry. 2023. Vol. 413. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2023.135591

Salazar González, Claudia Y., Stinco, Carla Maria Cecilia, Rodríguez Pulido, Francisco José, Díaz Moreno, Consuelo, Fuenmayor, Carlos, et. al.:
Characterization of carotenoid profile and a-tocopherol content in Andean bee pollen influenced by harvest time and particle size. En: LWT-Food Science and Technology. 2022. Vol. 170. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.114065

Chamizo González, Francisco, Heredia, Francisco J., Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Gordillo Arrobas, Belén:
Proteomic and computational characterisation of 11S globulins from grape seed flour by-product and its interaction with malvidin 3-glucoside by molecular docking. En: Food Chemistry. 2022. Vol. 386. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132842

Rodríguez Pulido, Francisco José, Mora Garrido, Ana Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Research progress in imaging technology for assessing quality in wine grapes and seeds. En: Foods: Open Access Journal. 2022. Vol. 11. Núm. 3. https://doi.org/10.3390/foods11030254

Cejudo Bastante, María Jesús, Oliva Sobrado, Melanie, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Optimisation of the methodology for obtaining enzymatic protein hydrolysates from an industrial grape seed meal residue. En: Food Chemistry. 2022. Vol. 370. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131078

Cejudo Bastante, María Jesús, Rodríguez Pulido, Francisco José, Heredia, Francisco J., González-Miret Martín, María Lourdes:
Assessment of sensory and texture profiles of grape seeds at real maturity stages using image analysis. En: Foods: Open Access Journal. 2021. Vol. 10. Núm. 5. https://doi.org/10.3390/foods10051098

Rodríguez Pulido, Francisco José, Gordillo Arrobas, Belén, Heredia, Francisco J., González-Miret Martín, María Lourdes:
CIELAB - Spectral image MATCHING: An app for merging colorimetric and spectral images for grapes and derivatives. En: Food Control. 2021. Vol. 125. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2021.108038

Rivero Granados, Francisco José, Ciaccheri , L., González-Miret Martín, María Lourdes, Rodríguez Pulido, Francisco José, Mencaglia , A. A., et. al.:
A study of overripe seed byproducts from sun-dried grapes by dispersive Raman Spectroscopy. En: Foods: Open Access Journal. 2021. Vol. 10. Núm. 3. https://doi.org/10.3390/foods10030483

Gordillo Arrobas, Belén, Rivero Granados, Francisco José, Jara Palacios, María José, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Impact of a double post-fermentative maceration with ripe and overripe seeds on the phenolic composition and color stability of Syrah red wines from warm climate. En: Food Chemistry. 2021. Vol. 346. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128919

Gordillo Arrobas, Belén, Chamizo González, Francisco, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Impact of alternative protein fining agents on the phenolic composition and color of Syrah red wines from warm climate. En: Food Chemistry. 2021. Vol. 342. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128297

Fanzone, M. L., Sari, S. E., Mestre, M. V., Catania, A. A., Catelén, M. J., et. al.:
Combination of pre-fermentative and fermentative strategies to produce Malbec wines of lower alcohol and pH, with high chemical and sensory quality. En: Oeno One. 2020. Vol. 54. Núm. 4. Pag. 1041-1058. https://doi.org/10.20870/oeno-one.2020.54.4.4018

Nogales Bueno, Julio, Baca Bocanegra, Berta, Romero Molina, L., Martínez López, A., Rato, A. E., et. al.:
Control of the extractable content of bioactive compounds in coffee beans by near infrared hyperspectral imaging. En: LWT-Food Science and Technology. 2020. Vol. 134. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.110201

Rivero Granados, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Jara Palacios, María José, García Estévez, Ignacio, Escribano Bailón, Mª Teresa, et. al.:
Copigmentation potential of overripe seeds from sun-dried white grapes on anthocyanins colour and stability by differential colorimetry. En: International Journal of Food Science & Technology. 2020. Vol. 55. Núm. 1. Pag. 389-396. https://doi.org/10.1111/ijfs.14280

Ramos Escudero, Fernando, González-Miret Martín, María Lourdes, Viñas Ospino, Adriana, Ramos Escudero, Mónica:
Quality, stability, carotenoids and chromatic parameters of commercial Sacha inchi oil originating from Peruvian cultivars. En: Journal of Food Science and Technology. 2019. Vol. 56. Núm. 11. Pag. 4901-4910. https://doi.org/10.1007/s13197-019-03960-x

Rivero Granados, Francisco José, Jara Palacios, María José, Gordillo Arrobas, Belén, Heredia, Francisco J., González-Miret Martín, María Lourdes:
Impact of a post-fermentative maceration with overripe seeds on the color stability of red wines. En: Food Chemistry. 2019. Vol. 272. Pag. 329-336. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.08.008

Bettar, Ismail, González-Miret Martín, María Lourdes, Hernanz Vila, Mª Dolores, Marconi, Alfredo, Heredia, Francisco J., et. al.:
Characterisation of Moroccan Spurge (Euphorbia) honeys by their physicochemical characteristics, mineral contents and colour. En: Arabian Journal of Chemistry. 2019. Vol. 12. Núm. 8. Pag. 2052-2060. https://doi.org/10.1016/j.arabjc.2015.01.003

Gordillo Arrobas, Belén, Sigurdson, Gregory T., Lao, Fei, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J., et. al.:
Assessment of the color modulation and stability of naturally copigmented anthocyanin-grape colorants with different levels of purification. En: Food Research International. 2018. Vol. 106. Pag. 791-799. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.01.057

Rodríguez Pulido, Francisco José, Gil Vicente, María, Gordillo Arrobas, Belén, Heredia, Francisco J., González-Miret Martín, María Lourdes:
Measurement of ripening of raspberries (Rubus idaeus L) by near infrared and colorimetric imaging techniques. En: Journal of Food Science and Technology. 2017. Vol. 54. Núm. 9. Pag. 2797-2803. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2716-3

Rivero Granados, Francisco José, Gordillo Arrobas, Belén, Jara Palacios, María José, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Effect of addition of overripe seeds from white grape by-products during red wine fermentation on wine colour and phenolic composition. En: LWT-Food Science and Technology. 2017. Vol. 84. Pag. 544-550. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.06.019

Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Application of imaging techniques for the evaluation of phenolic maturity of grape seeds. En: Optica Pura y Aplicada. 2017. Vol. 50. Núm. 1. Pag. 1-11. http://dx.doi.org/10.7149/OPA.50.1.49503

Baca Bocanegra, Berta, Nogales Bueno, Julio, Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Hernández Hierro, José Miguel, et. al.:
Near infrared hyperspectral imaging: recent applications in the oenological and viticultural sectors. En: NIR News. 2016. Vol. 27. Núm. 6. Pag. 14-18. https://doi.org/10.1255/nirn.1630

Gordillo Arrobas, Belén, Baca Bocanegra, Berta, Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, García Estevez, Ignacio, et. al.:
Optimisation of an oak chips-grape mix maceration process. Influence of chip dose and maceration time. En: Food Chemistry. 2016. Vol. 206. Pag. 249-259. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.03.041

Fernández Lara, R., Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Del Villar Martínez, A. A., et. al.:
Assessment of the differences in the phenolic composition and color characteristics of new strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) cultivars by HPLC-MS and Imaging Tristimulus Colorimetry. En: Food Research International. 2015. Vol. 76. Núm. 3. Pag. 645-653. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2015.07.038

Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Quijada Morín, N., Rivas Gonzalo, J., et. al.:
Application Of Differential Colorimetry To Evaluate Anthocyanin-Flavonol-Flavanol Ternary-Copigmentation Interactions In Model Solutions. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2015. Vol. 63. Núm. 35. Pag. 7645-7653. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.5b00181

Trivellini, Alice, Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Borghesi, Eva, Ferrante, Antonio, et. al.:
Effect of Salt Stress in the Regulation of Anthocyanins and Color of Hibiscus Flowers by Digital Image Analysis. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. Vol. 62. Núm. 29. Pag. 6966-6974. https://doi.org/10.1021/jf502444u

Jara Palacios, María José, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, et. al.:
Comparative study of the enological potential of different winemaking byproducts: implications in the antioxidant activity and color expression of red wine anthocyanins in a model solution. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. Vol. 62. Núm. 29. Pag. 6975-6983. http://dx.doi.org/10.1021/jf500978n

Gordillo Arrobas, Belén, Cejudo Bastante, María Jesús, Rodríguez Pulido, Francisco José, Jara Palacios, María José, Ramírez Pérez, Pilar, et. al.:
Impact of adding white pomace to red grapes on the phenolic composition and color stability of Syrah wines from a warm climate. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2014. Vol. 62. Núm. 12. Pag. 2663-2671. https://doi.org/10.1021/jf405574x

Rodríguez Pulido, Francisco José, Hernández Hierro, José Miguel, Nogales Bueno, Julio, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
A novel method for evaluating flavanols in grape seeds by near infrared hyperspectral imaging. En: Talanta. 2014. Vol. 122. Pag. 145-150. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2014.01.044

Cejudo Bastante, María Jesús, Gordillo Arrobas, Belén, Hernanz Vila, Mª Dolores, Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Effect of the time of cold maceration on the evolution of phenolic compounds and colour of Syrah wines elaborated in warm climate. En: International Journal of Food Science & Technology. 2014. Vol. 49. Núm. 8. Pag. 1886-1892. http://dx.doi.org/10.1111/ijfs.12523

Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Application of multivariate statistical analysis to quality control systems. Relevance of the stages in poultry meat production. En: Food Control. 2014. Vol. 40. Pag. 243-249. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2013.12.004

Gurak, Poliana D., Mercadante, Adriana Z., González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J., Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
Changes in antioxidant capacity and colour associated with the formation of ß-carotene epoxides and oxidative cleavage derivatives. En: Food Chemistry. 2014. Vol. 147. Pag. 160-169. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.09.106

Hernández Hierro, José Miguel, Esquerre, Carlos, Valverde, Juan, Villacreces, Salvador, Reilly, Kim, et. al.:
Preliminary study on the use of near infrared hyperspectral imaging for quantitation and localisation of total glucosinolates in freeze-dried broccoli. En: Journal of Food Engineering. 2014. Vol. 126. Pag. 107-112. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2013.11.005

Rodríguez Pulido, Francisco José, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Analysis of food appearance properties by computer vision applying ellipsoids to colour data. En: Computers and Electronics in Agriculture. 2013. Vol. 99. Pag. 108-115. http://dx.doi.org/10.1016/j.compag.2013.08.027

Gordillo Arrobas, Belén, Cejudo Bastante, María Jesús, Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Application of the differential colorimetry and polyphenolic profile to the evaluation of the chromatic quality of Tempranillo red wines elaborated in warm climate. Influence of the presence of oak wood chips during fermentation. En: Food Chemistry. 2013. Vol. 141. Núm. 3. Pag. 2184-2190. http://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.05.014

Arocas, A., Varela, P., González-Miret Martín, María Lourdes, Salvador, A., Heredia, Francisco J., et. al.:
Differences in colour gamut obtained with three synthetic red food colourants compared with three natural ones: pH and heat stability. En: International Journal of Food Properties. 2013. Vol. 16. Núm. 4. Pag. 766-777. https://doi.org/10.1080/10942912.2011.565537

Rodríguez Pulido, Francisco José, Barbin, Douglas F., Sun, da Wen, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Grape seed characterization by NIR hyperspectral imaging. En: Postharvest Biology and Technology. 2013. Vol. 76. Pag. 74-82. http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2012.09.007

García Marino, Matilde, Escudero Gilete, Maria Luisa, Escribano Bailón, María Teresa, González-Miret Martín, María Lourdes, Rivas Gonzalo, Julian C., et. al.:
Colorimetric study of the interactions between different families of red wine pigments using transmittance and reflectance measurements. En: Food Research International. 2013. Vol. 50. Núm. 1. Pag. 20-30. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2012.09.026

Hernández Hierro, José Miguel, Valverde, Juan, Villacreces, Salvador, Reilly, Kim, Gaffney, Michael, et. al.:
Feasibility study on the use of visible-near-infrared spectroscopy for the screening of individual and total glucosinolate contents in broccoli. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012. Vol. 60. Núm. 30. Pag. 7352-7358. https://doi.org/10.1021/jf3018113

Mignani, Anna Grazia, Ciaccheria, Leonardo, Gordillo Arrobas, Belén, Mencagliaa, Andrea Azelio, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Identifying the production region of single-malt Scotch whiskies using optical spectroscopy and pattern recognition techniques. En: Sensors and Actuators B: Chemical. 2012. Vol. 171-172. Pag. 458-462. https://doi.org/10.1016/j.snb.2012.05.011

Santacruz, Liliana, Osorio, Coralia, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Aplicación de la colorimetría triestímulo para evaluar la estabilidad de extractos ricos en antocianinas de frutas tropicales colombianas. En: Vitae. 2012. Vol. 19. Núm. 1. Pag. 93-95

García Marino, Matilde, Escudero Gilete, Maria Luisa, Escribano Bailón, María Teresa, González-Miret Martín, María Lourdes, Rivas Gonzalo, Julian C., et. al.:
Colorimetric characteristics of the phenolic fractions obtained from Tempranillo and Graciano wines through the use of different instrumental techniques. En: Analytica Chimica Acta. 2012. Vol. 732. Pag. 153-161. https://doi.org/10.1016/j.aca.2012.03.020

Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Mateus, N., Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Application of LC-MS and tristimulus colorimetry to assess the ageing aptitude of Syrah wine in the Condado de Huelva D.O. (Spain), a typical warm climate region. En: Analytica Chimica Acta. 2012. Vol. 732. Pag. 162-171. http://dx.doi.org/10.1016/j.aca.2012.03.051

Ramos Escudero, Fernando, González-Miret Martín, María Lourdes, Garcia Asuero, Agustin:
Effect of various extraction systems on the antioxidant activity kinetic and color of extracts from purple corn. En: Vitae. 2012. Vol. 19. Núm. 1. Pag. 41-48

Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Comprehensive colorimetric study of anthocyanic copigmentation in model solutions. Effects of pH and molar ratio. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012. Vol. 60. Núm. 11. Pag. 2896-2905. https://doi.org/10.1021/jf2046202

Rodríguez Pulido, Francisco José, Ferrer Gallego, Raúl, González-Miret Martín, María Lourdes, Rivas Gonzalo, Julián Carlos, Escribano Bailón, María Teresa, et. al.:
Preliminary study to determine the phenolic maturity stage of grape seeds by computer vision. En: Analytica Chimica Acta. 2012. Vol. 732. Pag. 78-82. https://doi.org/10.1016/j.aca.2012.01.005

Rodríguez Pulido, Francisco José, Gómez Robledo, Luis, Melgosa Latorre, Manuel, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Ripeness estimation of grape berries and seeds by image analysis. En: Computers and Electronics in Agriculture. 2012. Vol. 82. Pag. 128-133. https://doi.org/10.1016/j.compag.2012.01.004

González, I.A., Osorio, Coralia, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Application of tristimulus colorimetry to evaluate colour changes during the ripening of Colombian guava (Psidium guajava L.) varieties with different carotenoid pattern. En: International Journal of Food Science & Technology. 2011. Vol. 46. Núm. 4. Pag. 840-848. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2011.02569.x

Gallo, María Valeria, Beltran Lucena, Rafael, Heredia, Francisco J., González-Miret Martín, María Lourdes, Hernanz Vila, Mª Dolores:
Application of multivariate statistical analyses to the study of factors affecting white wine volatile composition. En: Journal of Food Quality. 2011. Vol. 34. Núm. 1. Pag. 40-50. https://doi.org/10.1111/j.1745-4557.2010.00364.x

Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Ayala, F., Echávarri, J. F., Negueruela, A. I., Escudero Gilete, Maria Luisa, et. al.:
A novel and enhanced approach for the assessment of the total carotenoid content of foods based on multipoint spectroscopic measurements. En: Food Chemistry. 2011. Vol. 126. Núm. 4. Pag. 1862-1869. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.11.167

Gordillo Arrobas, Belén, Ciaccheri, Leonardo, Mignani, Anna G., González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Influence of turbidity grade on color and appearance of virgin olive oil. En: Journal of the American Oil Chemists' Society. 2011. Vol. 88. Núm. 9. Pag. 1317-1327. https://doi.org/10.1007/s11746-011-1787-y

Fernández Recamales, Mª Ángeles, Gallo, María Valeria, Hernanz Vila, Mª Dolores, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Effect of time and storage conditions on major volatile compounds of Zalema white wine. En: Journal of Food Quality. 2011. Vol. 34. Núm. 2. Pag. 100-110. https://doi.org/10.1111/j.1745-4557.2011.00371.x

Jiménez, Aleyda María, Sierra, Cesar A., Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J., et. al.:
Physicochemical characterization of gulupa (Passiflora edulis Sims. fo edulis) fruit from Colombia during the ripening. En: Food Research International. 2011. Vol. 44. Núm. 7. Pag. 1912-1918. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2010.11.007

Borghesi, Eva, González-Miret Martín, María Lourdes, Escudero Gilete, Maria Luisa, Malorgio, Fernando, Heredia, Francisco J., et. al.:
Effects of salinity stress on carotenoids, anthocyanins, and color of diverse tomato genotypes. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2011. Vol. 59. Núm. 21. Pag. 11676-11682. https://doi.org/10.1021/jf2021623

Heredia, Francisco J., Escudero Gilete, Maria Luisa, Hernanz Vila, Mª Dolores, Gordillo Arrobas, Belén, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, et. al.:
Influence of the refrigeration technique on the colour and phenolic composition of syrah red wines obtained by pre-fermentative cold maceration. En: Food Chemistry. 2010. Vol. 118. Núm. 2. Pag. 377-383. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.04.132

Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Implications of blending wines on the relationships between the colour and the anthocyanic composition. En: Food Research International. 2010. Vol. 43. Núm. 3. Pag. 745-752. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2009.11.004

Gordillo Arrobas, Belén, López Infante, M. Isabel, Ramírez Pérez, Pilar, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Influence of prefermentative cold maceration on the color and anthocyanic copigmentation of organic Tempranillo wines elaborated in a warm climate. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2010. Vol. 58. Núm. 11. Pag. 6797-6803. https://doi.org/10.1021/jf100084x

Hernanz Vila, Mª Dolores, Gallo, María Valeria, Recamales, Ángeles F., Meléndez Martínez, Antonio Jesús, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Effect of storage on the phenolic content, volatile composition and colour of white wines from the varieties Zalema and Colombard. En: Food Chemistry. 2009. Vol. 113. Núm. 2. Pag. 530-537. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.07.096

Hurtado, Nelson H., Morales, Alicia Lucía, González-Miret Martín, María Lourdes, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
Colour, pH stability and antioxidant activity of anthocyanin rutinosides isolated from tamarillo fruit (Solanum betaceum Cav.). En: Food Chemistry. 2009. Vol. 117. Núm. 1. Pag. 88-93. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.03.081

Hernanz Vila, Mª Dolores, Fernández Recamales, Mª Ángeles, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia Mira, Francisco José:
Multivariate Statistical Analysis of Color-Anthocyanin Relationships in Different Soilless-Grown Strawberry Genotypes. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008. Vol. 56. Pag. 2735-2741

González-Miret Martín, María Lourdes, Ayala, F., Terrab Benjelloun, Anass, Echávarri, J. F., Negueruela, A. I., et. al.:
Simplified method for calculating colour of honey by application of the characteristic vector method. En: Food Research International. 2007. Vol. 40. Núm. 8. Pag. 1080-1086. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2007.06.001

Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Moreno Temprano, Raúl, Heredia, Francisco J.:
Application of a multivariate concentric method system for the location of Listeria monocytogenes in a poultry slaughterhouse. En: Food Control. 2007. Vol. 18. Núm. 1. Pag. 69-75. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2005.04.020

Parrado Rubio, Juan, Escudero Gilete, Maria Luisa, Friaza Patiño, Vicente, García Martínez, Ana, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Enzymatic vegetable extract with bio-active components: Influence of fertiliser on the colour and anthocyanins of red grapes. En: Journal of the Science of Food and Agriculture. 2007. Vol. 87. Núm. 12. Pag. 2310-2318. https://doi.org/10.1002/jsfa.2989

Hernanz Vila, Mª Dolores, Fernández Recamales, Mª Ángeles, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia Mira, Francisco José:
Assessment of the Differences in the Phenolic Composition of Five Strawberry Cultivars (Fragaria X Ananassa Duch.) Grown in Two Different Soilless Systems. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2007. Vol. 55. Núm. 5. Pag. 1846-1852

Gómez Míguez, Josefa, González-Miret Martín, María Lourdes, Hernanz Vila, Mª Dolores, Fernández Recamales, Mª Ángeles, Vicario Romero, Isabel María, et. al.:
Effects of Prefermentative Skin Contact Conditions on Colour and Phenolic Content of White Wines. En: Journal of Food Engineering. 2007. Vol. 78. Núm. 1. Pag. 238-245

Hernanz Vila, Mª Dolores, Fernández Recamales, Mª Ángeles, González-Miret Martín, María Lourdes, Gómez Míguez, Josefa, Vicario Romero, Isabel María, et. al.:
Phenolic Composition of White Wines With a Prefermentative Maceration At Experimental and Industrial Scale. En: Journal of Food Engineering. 2007. Vol. 80. Núm. 1. Pag. 327-335

González-Miret Martín, María Lourdes, Ji, W, Luo, R., Hutchings, G. J., Heredia Mira, Francisco José:
Measuring Colour Appearance of Red Wines. En: Food Quality And Preference. 2007. Vol. 18. Núm. 6. Pag. 862-871

Fernández Recamales, Mª Ángeles, Hernanz Vila, Mª Dolores, Alvarez Moro, Corsino Joaquín, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia Mira, Francisco José:
Colour of Amontillado Wines Aged in Two Oak Barrel Types. En: European Food Research and Technology. 2007. Vol. 224. Núm. 3. Pag. 321-327

Osorio, C, Franco, Martha Sofía, Castaño, María Paola, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia Mira, Francisco José, et. al.:
Colour and Flavour Changes During Osmotic Dehydration of Fruits. En: Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2007. Vol. 8. Núm. 3. Pag. 353-359

Gómez Míguez, Manuela, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia Mira, Francisco José:
Evolution of Color and Anthocyanin Composition of Syrah Wines Elaborated With Pre-Fermentative Cold Maceration. En: Journal of Food Engineering. 2007. Vol. 79. Pag. 271-278

González-Miret Martín, María Lourdes, Escudero Gilete, Maria Luisa, Heredia, Francisco J.:
The establishment of critical control points at the washing and air chilling stages in poultry meat production using multivariate statistics. En: Food Control. 2006. Vol. 17. Núm. 12. Pag. 935-941. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2005.06.012

Fernández Recamales, Mª Ángeles, Sayago Gómez, Ana, González-Miret Martín, María Lourdes, Hernanz Vila, Mª Dolores:
The Effect of Time and Storage Conditions on the Phenolic Composition and Colour of White Wine. En: Food Research International. 2006. Vol. 39. Núm. 2. Pag. 220-229

Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Multivariate study of the decontamination process as function of time, pressure and quantity of water used in washing stage after evisceration in poultry meat production. En: Journal of Food Engineering. 2005. Vol. 69. Núm. 2. Pag. 245-251. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2004.08.015

González-Miret Martín, María Lourdes, Terrab Benjelloun, Anass, Hernanz Vila, Mª Dolores, Fernández Recamales, Mª Ángeles, Heredia Mira, Francisco José:
Multivariate Correlation Between Color and Mineral Composition of Honeys and by Their Botanical Origin. En: Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2005. Vol. 53. Núm. 7. Pag. 2574-2580

Terrab Benjelloun, Anass, Fernández Recamales, Mª Ángeles, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia Mira, Francisco José:
Contribution to the Study of Avocado Honeys by Their Mineral Contents Using Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry. En: Food Chemistry. 2005. Vol. 92. Núm. 2. Pag. 305-309

Terrab Benjelloun, Anass, Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Colour characteristics of honeys as influenced by pollen grain content: a multivariate study. En: Journal of the Science of Food and Agriculture. 2004. Vol. 84. Núm. 4. Pag. 380-386. https://doi.org/10.1002/jsfa.1668

Terrab Benjelloun, Anass, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia Mira, Francisco José:
Colour Characterisation of Thyme and Avocado Honeys by Diffuse Reflectance Spectrophotometry and Spectroradiometry. En: European Food Research and Technology. 2004. Vol. 218. Núm. 5. Pag. 488-492

Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Sistemas continuos de control en la producción de alimentos (IV). Influencia del momento de despiece en el control de calidad de carnes de ave. En: Alimentaria. 2002. Vol. 39. Núm. 335. Pag. 93-99

González-Miret Martín, María Lourdes, Escudero Gilete, Maria Luisa, Alonso Bosch, Santiago, Heredia Mira, Francisco José:
Sistemas Continuos de Control en la Producción de Alimentos (III) Efecto de la Manipulación en el Control de Calidad de Carne de Ave. En: Alimentaria. 2001. Vol. 38. Núm. 320. Pag. 43-47

González-Miret Martín, María Lourdes, Coello García,Mª Teresa, Alonso Bosch, Santiago, Heredia Mira, Francisco José:
Validation of Parameters in HACCP Verification Using Univariate and Multivariate Statistics. Application to the Final Phases of Poultry Meat Production. En: Food Control. 2001. Vol. 12. Núm. 5. Pag. 261-268

González-Miret Martín, María Lourdes, Alonso Bosch, Santiago, Heredia Mira, Francisco José:
Sistemas Continuos de Control en la Producción de Alimentos (II). Efecto del Refrigerado en el Control de Calidad de Carne de Ave. En: Alimentaria. 2000. Vol. 37. Núm. 310. Pag. 31-35

Heredia Mira, Francisco José, Vicario Romero, Isabel María, González-Miret Martín, María Lourdes:
Internet Aplicado a la Docencia Universitaria en el Desarrollo de la Capacidad de Resolución de Problemas y Pensamiento Crítico. En: Revista de Enseñanza Universitaria. 2000. Núm. 16. Pag. 57-61

González-Miret Martín, María Lourdes, Alonso Bosch, Santiago, Heredia Mira, Francisco José:
Sistemas Continuos de Control en la Producción de Alimentos. el Nivel de Cloro en el Control de Calidad de Carne de Ave. En: Alimentaria. 1998. Vol. 35. Núm. 297. Pag. 91-97

Aportaciones a Congresos
García Chacón, Juliana María, Osorio, Coralia, Heredia, Francisco J., Hernanz Vila, Mª Dolores, González-Miret Martín, María Lourdes:
Determinación de biodisponibilidad de compuestos bioactivos en bebidas de camu-camu (Myrciaria dubia) por técnicas cromatográficas. Comunicación en congreso. XVII Reunión del grupo regional andaluz de la Sociedad española de Química Analítica. Sevilla, España. 2022

Mora Garrido, Ana Belén, Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J., Cejudo Bastante, María Jesús:
Potencial tecno-funcional de la fracción peptídica de harina de semilla de uva para la producción de vinos tintos de calidad en regiones de clima cálido. Poster en Congreso. XV Congreso Nacional de Investigación Enológica. - Murcia, España. 2022

Mora Garrido, Ana Belén, Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J., Cejudo Bastante, María Jesús:
Effect of the addition of peptidic hydrolysates from grape pomace by-products to red wines in warm regions. Poster en Congreso. Effect of the addition of peptidic hydrolysates from grape pomace by-products to red wines in warm regions. Neustadt, Francia. 2022

González-Miret Martín, María Lourdes:
Pigmentos vegetales y protección de la salud. Ponencia en Jornada. III Jornadas Internacionales de Investigación e Innovación en Ciencias de la Salud. Facultad de Enfermería, Fisioterapia y Podología, Universidad de Sevilla, Sevilla (España). 2019

Escudero Gilete, Maria Luisa, Taco Sosapanta, Rosa Elvira, Heredia, Francisco J., González-Miret Martín, María Lourdes:
Evaluación colorimétrica de la adición de extractos de semillas a vinos tintos. Poster en Congreso. XII Congreso Nacional del Color. Campus Científico-Tecnológico de Linares, Linares, Jaén, España. 2019

Gordillo Arrobas, Belén, Rivero Granados, Francisco José, Heredia, Francisco J., González-Miret Martín, María Lourdes:
Evaluación Colorimétrica Diferencial de la copigmentación entre flavanoles de semilla de uva sobremaduras y antocianos del vino. Poster en Congreso. XII Congreso Nacional del Color. Campus Científico-Tecnológico de Linares, Linares, Jaén, España. 2019

González-Miret Martín, María Lourdes, Motos Aragón, María, Heredia, Francisco J., Gordillo Arrobas, Belén:
Colorimetría Diferencial en la evaluación del potencial colorante de pigmentos antociánicos naturales. Poster en Congreso. XII Congreso Nacional del Color. Campus Científico-Tecnológico de Linares, Linares, Jaén, España. 2019

Rivero Granados, Francisco José, Cejudo Bastante, María Jesús, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Evaluación de las características colorimétricas de vinos sometidos a adiciones postfermentativas de semillas de uvas en diferentes estados de maduración. Poster en Congreso. XIV Congreso Nacional de Investigación Enológica. Ciudad Real (España). 2018

Rivero Granados, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J., Gordillo Arrobas, Belén:
Posfermentative second maceration with overripe seeds from white grape by products. Differential colorimetric assessment of the impact on the colour stability of red wine. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017

Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Morgado, Bruno, Rodríguez Pulido, Francisco José, Rivero Granados, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Increasing the colorimetric stability and functional properties of wine anthocyanins by different fractions isolated from a grape seed enzymatic extract. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017

Rivero Granados, Francisco José, Jara Palacios, María José, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J., Gordillo Arrobas, Belén:
An overview of the colorimetric effects of adding overripe seeds from white grape by-products to the fermentative maceration of red wine. Poster en Congreso. 10th In Vino Analytica Scientia Symposium. Salamanca (España). 2017

Rivero Granados, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Evaluación colorimétrica de vinos tintos sin SO2. Color directo vs. Color completo. Comunicación en congreso. XI Congreso Nacional del Color. Ourense, Galicia (España). 2016

Heredia, Francisco J., Vicario Romero, Isabel María, González-Miret Martín, María Lourdes, Escudero Gilete, Maria Luisa, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, et. al.:
Investigación en Color y Calidad de Alimentos. Comunicación en Jornada. III Jornadas de Investigación y Postgrado. Universidad de Sevilla, Sevilla (España). 2016

Ciaccheri, L., Gordillo Arrobas, Belén, Mencaglia, A. A., Rodríguez Pulido, Francisco José, Stinco, Carla Maria Cecilia, et. al.:
Blueberries: an experimental study of their ripening using Raman spectroscopy at 1064 nm and a model for predicting anthocyanin content. Poster en Congreso. 8th International Conference on Advanced Vibrational Spectroscopy. Austria (Viena). 2015

Gordillo Arrobas, Belén, Ciaccheri, L., Mencaglia, A. A., Rodríguez Pulido, Francisco José, Stinco, Carla Maria Cecilia, et. al.:
Raman Spectroscopy for analyzing anthocyanins of lyophilized blueberries. Poster en Congreso. IEEE Sensors 2015. Busan, Corea del Sur. 2015

Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, García Estévez, Ignacio, Quijada Morín, Natalia, et. al.:
Assessing color stability of red wines from warm climate summited to different ageing systems by Differential Tristimulus Colorimetry. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2015. Mezzocorona, Trento, Italia. 2015

Gordillo Arrobas, Belén, Baca Bocanegra, Berta, Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, García Estévez, Ignacio, et. al.:
Optimization of a wood-grape mix maceration process. Influence of chips dose and maceration time. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2015. Mezzocorona, Trento, Italia. 2015

Rodríguez Morgado, Bruno, Candiracci, Manila, Santa María, C, Revilla, e, Castaño, Angélica, et. al.:
Propiedades funcionales de un extracto enzimático de orujo de uva blanca: Antioxidante y antinflamatoria. Poster en Congreso. XVIII Jornadas de Nutrición Práctica y el IX Congreso Internacional Nutrición, Alimentación y Dietética. Facultad de Medicina, Universidad Complutense de Madrid, Madrid (España). 2014

Mignani, Anna G., Ciaccheri, Leonardo, Gordillo Arrobas, Belén, Mencaglia, Andrea A., González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Near-infrared spectroscopy and pattern-recognition processing for classifying wines of two Italian provinces. Poster en Congreso. SPIE Dss 2014. Baltimore, ANNAPOLIS, MARYLAND, USA. 2014

Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Quijada Morín, Natalia, Rivas Gonzalo, Julián C., García Estévez, Ignacio, et. al.:
Chemical and colorimetric implications of multiple copigmentation interactions between anthocyanin-flavonol-flavanol in model solutions. Poster en Congreso. The XXVIIth International Conference on Polyphenols & The 8th Tannin Conference. Nagoya, Japan. 2014

Rodríguez Pulido, Francisco José, Hernández Hierro, José Miguel, Nogales Bueno, Julio, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
A novel method for evaluating flavanols in grape seeds by near infrared hyperspectral imaging. Poster en Congreso. XXIV Reunión Nacional de Espectroscopia - VIII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Logroño, España. 2014

Trivellini, Alice, Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Borghesi, Eva, Ferrante, Antonio, et. al.:
Effect of salt stress in the regulation of anthocyanins and colour of Hibiscus flowers by digital image analysis. Poster en Congreso. 7th International Workshop on Anthocyanins. Oporto (Portugal). 2013

Gordillo Arrobas, Belén, Cejudo Bastante, María Jesús, Escudero Gilete, Maria Luisa, Bejines Mejías, Emilia, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Diferencias Colorimétricas Como Índices de Estabilidad Cromática de Vinos Tintos con Diferentes Tiempos de Envejecimiento en Barrica. Poster en Congreso. X Congreso Nacional del Color. Valencia (España). 2013

Rodríguez Pulido, Francisco José, Nogales Bueno, Julio, Hernández Hierro, José Miguel, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Aplicación de la colorimetría triestímulo por análisis de imagen a la modelización del índice de maduración de semillas de uva para vinificación. Comunicación en congreso. X Congreso Nacional del Color. Valencia (España). 2013

Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Jara Palacios, María José, Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Colorimetric evaluation of copigmentation between anthocyanins and seed flavanols from red and white grape varieties. Poster en Congreso. XXVI International Conference on Polyphenols. Florencia (Italia). 2012

Rodríguez Pulido, Francisco José, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Análisis de imágenes hiperespectrales NIR en semillas de uva. Poster en Congreso. XXIII Reunión Nacional de Espectroscopía - VII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Córdoba (España). 2012

Hernández Hierro, José Miguel, Esquerre, Carlos, Valverde, Juan, Villacreces, Salavador, Reilly, Kim, et. al.:
Preliminary study on the use of hyperspectral imaging for screening and location of total glucosinolates in broccoli. Poster en Congreso. XXIII Reunión Nacional de Espectroscopía - VII Congreso Ibérico de Espectroscopia. Córdoba (España). 2012

Gurak, P., Mercadante, A.z., González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J., Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
Chemical and Colour Changes Associated to the Epoxidation and Oxidative Cleavage of B-Carotene. Comunicación en congreso. 16th International Symposium on Carotenoids. Cracovia (Polonia). 2011

Ferrer Gallego, Raúl, Rodríguez Pulido, Francisco José, Rivas Gonzalo, Julián C., Escribano Bailón, María Teresa, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Preliminary study to determine phenolic compounds of grape seeds by computer vision. Poster en Congreso. In Vino Analytica Scientia 2011. Graz (Austria). 2011

Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Evaluación del estado de madurez fenólica de semillas de Graciano mediante técnicas de análisis de imagen. Poster en Congreso. XI Congreso Nacional de Investigación Enológica. Campus de la Asunción, Jerez de la Frontera, Cádiz (España). 2011

Mignani, Anna Grazia, Ciaccheri, Leonardo, Mencaglia, Andrea a, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Optical Spectroscopy and Pattern Recognition Techniques for Discriminating and Classifying Scotch Whiskies. Poster en Congreso. IEEE Sensors Conference 2011. Universidad de Limerick , Limerick (Irlanda). 2011

Gordillo Arrobas, Belén, Martín, Azucena, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Influencia del tiempo de envejecimiento en la formación de pigmentos. Poster en Congreso. XI Congreso Nacional de Investigación Enológica. Campus de la Asunción, Jerez de la Frontera, Cádiz (España). 2011

Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Evaluación colorimétrica de la copigmentación entre flavanoles de la semilla de la uva y pigmentos antociánicos. Poster en Congreso. XI Congreso Nacional de Investigación Enológica. Campus de la Asunción, Jerez de la Frontera, Cádiz (España). 2011

Borghesi, Eva, Malorgio, Fernando, Escudero Gilete, Maria Luisa, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Influencia del Tipo de Cultivo en el Color y el Contenido en Pigmentos de Diferentes Variedades de Tomate (Solanum Lycopersicum L.). Poster en Congreso. IX Congreso Nacional del Color. Alicante (España). 2010. Actas del IX Congreso Nacional de Color. 284. 287

Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Gómez Robledo, Luis, Heredia, Francisco J.:
Seguimiento de la Maduración de Variedades de Uva Mediante Colorimetría y Análisis de Imagen de Semillas. Poster en Congreso. IX Congreso Nacional del Color. Alicante (España). 2010. Actas del IX Congreso Nacional de Color. 339. 342

Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Zaldívar Cruz, Juan Manuel, Heredia, Francisco J.:
Application of Image Analysis to the Colour-Phenolic Composition Relationships of Grape Seeds. Comunicación en congreso. Aic 2010, Color and Food from the Farm to the Table. Interim Meeting of the International Color Associatio. Mar del Plata (Argentina). 2010. 116. 119

González Cárdenas, Ivonne A., Osorio, Coralia, Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Color y Apariencia de Frutos de Guayaba a lo Largo de la Maduración. Poster en Congreso. IX Congreso Nacional del Color. Alicante (España). 2010. Actas del IX Congreso Nacional de Color. 316. 319

Jiménez Lirola, Alicia, Álvarez Alonso, Rocío, Jara Palacios, María José, Montes Berriatua, Cristina, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Implicaciones Cromáticas del Nivel de Oxidación en Vinos Embotellados. Efecto del Tipo de Corcho y la Posición de la Botella. Poster en Congreso. IX Congreso Nacional del Color. Alicante (España). 2010. Actas del IX Congreso Nacional de Color. 335. 338

Gordillo Arrobas, Belén, López. Infante, M. Isabel, Ramírez Pérez, Pilar, Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Anthocyanic and Colorimetric Differentiation Between Organic and Conventional Wines in Warm Climate. Effect of Maceration Technique and Sulphur Dioxide Content. Poster en Congreso. 6th International Congress on Pigments in Food. Budapest (Hungría). 2010. Libro de Abstracts. 172. 175

Escudero Gilete, Maria Luisa, Zaldívar Cruz, Juan Manuel, Hernanz Vila, Mª Dolores, Jara Palacios, María José, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Phenolic Profile in Seeds of Grape Vitis Vinifera Grown in a Warm Climate. Poster en Congreso. 6th International Congress on Pigments in Food. Budapest (Hungría). 2010. Libro de Abstracts. 169. 171

Hernanz Vila, Mª Dolores, Gallo, V., Sayago Gómez, Ana, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Correlaciones Entre los Distintos Parámetros Colorimétricos y la Composición Fenólica Durante la Maceración Prefermentativa de Vinos Blancos. Poster en Congreso. IX Congreso Nacional del Color. Alicante (España). 2010. Actas del IX Congreso Nacional de Color. 296. 299

Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Aplicación de la Colorimetría Triestímulo al Estudio de la Copigmentación en Vino Tinto.influencia del Factor Varietal. Comunicación en congreso. IX Congreso Nacional del Color. Alicante (España). 2010. Actas del IX Congreso Nacional de Color. 272. 275

Gordillo Arrobas, Belén, Gómez Robledo, Luis, Ciaccheri, L., Mignani, A. G., Moyano, Mª Jose, et. al.:
Aplicación de la Nefelometría Espectral a la Medida Simultánea del Color y la Turbidez en Aceites de Oliva Obtenidos Por Distintos Grados de Clarificación. Poster en Congreso. IX Congreso Nacional del Color. Alicante (España). 2010. Actas del IX Congreso Nacional de Color. 308. 311

Gallez, Liliana, Marconi, Alfredo, Tourn, Elian, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Colour of Honeys from the South-Western Pampas Region: Relationships Between Pfund Color Scale and CIELAB Tristimulus Method. Poster en Congreso. Aic 2010, Color and Food from the Farm to the Table. Interim Meeting of the International Color Associatio. Mar del Plata (Argentina). 2010. 433. 436

Ferraris, Daniela, González-Miret Martín, María Lourdes, Libertino, Luciano, Heredia, Francisco J., Hough, Guillermo:
Relationship Between Sensory Analysis and the Instrumental Colour and Visual Texture Assessment of Deep-Fried Breaded Veal. Comunicación en congreso. Aic 2010, Color and Food from the Farm to the Table. Interim Meeting of the International Color Associatio. Mar del Plata (Argentina). 2010. 112. 115

Hernanz Vila, Mª Dolores, Gallo, V., González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Discrimination of Five Strawberry Varieties by Spectroradiometry and Image Analysis. Poster en Congreso. Aic 2010, Color and Food from the Farm to the Table. Interim Meeting of the International Color Associatio. Mar del Plata (Argentina). 2010. 453. 456

Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Importance of Anthocyanic Copigmentation on the Colour Behaviour of Red Wine Obtained by Prefermentative Cold Maceration. Poster en Congreso. Aic 2010, Color and Food from the Farm to the Table. Interim Meeting of the International Color Associatio. Mar del Plata (Argentina). 2010. 560. 563

García Marino, M., Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Escribano Bailon,M.T., Rivas Gonzalo, Julián Carlos, et. al.:
Color Analysis of Wine Pigments by Transmission, Diffuse Reflectance and Spectroradiometry. Poster en Congreso. Symposium Viticulture & Enologie, Wine Active Compounds. Beaune, France. 2008. Wine Active Compounds. Proceedings of the Wac2008 International Conference. 157. 159

Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Montes Berriatua, Cristina, Vicario Romero, Isabel María, Heredia, Francisco J.:
Implications of Blending Wines on the Relationships Colour - Anthocyanic Composition. Poster en Congreso. International Conference on Polyphenols. Salamanca, España. 2008. Polyphenols Comunication 2008. 279. 280

Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Bejines Mejías, Emilia, Heredia, Francisco J.:
Relationships Between Anthocyanin Composition and Some Relevant Chromatic Parameters in Red Wines Made from Different Cultivars Grown in Warm Climate. Poster en Congreso. International Conference on Polyphenols. Salamanca, España. 2008. Polyphenols Comunication 2008. 281. 282

Hernanz Vila, Mª Dolores, Gallo, María Valeria, Fernández Recamales, Mª Ángeles, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Impact of the Prefermentative Cold-Maceration Temperature on the Phenolic Composition of White Musts (Vitis Vinifera Cv. Zalema). Comunicación en congreso. International Conference on Polyphenols. Salamanca, España. 2008. Polyphenols Comunication 2008. 283. 284

Gallo, María Valeria, Beltran Lucena, Rafael, Sayago Gómez, Ana, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J., et. al.:
Evolución de Compuestos Fenólicos y Color en Vinos Blancos (Vitis Vinifera Cv. Zalema) Durante su Almacenamiento. Poster en Congreso. Reunión Graseqa. Huelva. 2008

Parrado Rubio, Juan, Escudero Gilete, Maria Luisa, Garcia Martinez,A., Romero, E., Bautista Palomas, Juan Dionisio, et. al.:
Influencia de un Fitonutriente con Fitohormonas en la Expresión de Antocianos y Color en Uvas Syrah y Cabernet Sauvignon. Poster en Congreso. IX Research Conference Gienol. Badajoz, Spain. 2007. Advances on Wine Science and Technoloy. 265. 267

Heredia Mira, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Escudero Gilete, Maria Luisa, Montes Berriatua, Cristina, Vicario Romero, Isabel María, et. al.:
Modelos Multivariantes Aplicados a la Predicción de Color en Vinos Tintos en Función de la Composición Química. Comunicación en congreso. VIII Congreso Nacional del Color. 2007. Actas del VIII Congreso Nacional del Color. 85. 86

Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Alonso Bosch, Santiago, Bejines Mejías, Emilia, Sánchez García, Amalia, et. al.:
Calidad Cromática de Vinos Tintos Varietales Elaborados en Clima Cálido. Comunicación en congreso. VIII Congreso Nacional del Color. 2007. Actas del VIII Congreso Nacional del Color. 87. 88

Hernanz Vila, Mª Dolores, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia Mira, Francisco José, Fernández Recamales, Mª Ángeles, Gallo, María Valeria:
Evolución del Color de Vinos Blancos Varietales de Zalema y Colombar Durante su Almacenamiento. Poster en Congreso. VIII Congreso Nacional del Color. 2007. Actas del VIII Congreso Nacional del Color. 171. 172

Arocas, A., González-Miret Martín, María Lourdes, Salvador, A., Heredia, Francisco J., Fiszman, S.M.:
Diferencias de Color Respecto a Cambios de Ph de Tres Colorantes Naturales y Tres Artificiales. Poster en Congreso. VIII Congreso Nacional del Color. 2007. Actas del VIII Congreso Nacional del Color. 175. 176

Montes Berriatua, Cristina, Raymundo, M., Fett, R, Escudero Gilete, Maria Luisa, Gómez Míguez, Manuela, et. al.:
Application of Tristimulus Colorimetry to Optimize the Extraction of Anthocyanins from Acaí (Euterpe Oleracea Mart.) Fruits. Poster en Congreso. 4th International Congress on Pigments in Food. Stuttgart-Hohenheim. 2006

Osorio, C, Franco, Martha Sofía, Castaño, María Paola, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J., et. al.:
Application of Tristimulus Colorimetry to Obtain Natural Additives from Fruits. I. Colour Evaluation During Osmotic Dehydration. Poster en Congreso. 4th International Congress on Pigments in Food. Stuttgart-Hohenheim. 2006

Sinuco, D.C., Barbosa, Helber de Jesús, Orrego, C., Morales, Alicia Lucía, Escudero Gilete, Maria Luisa, et. al.:
Application of Tristimulus Colorimetry to Obtain Natural Additives from Fruits. II. Colour Characteristics of Solids. Poster en Congreso. 4th International Congress on Pigments in Food. Stuttgart-Hohenheim. 2006

Heredia Mira, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Gómez Míguez, Manuela, Hernanz Vila, Mª Dolores, Fernández Recamales, Mª Ángeles:
Influencia de la Maceración Prefermentativa a Temperature Controlada Sobre el Color de Vinos de Syrah en Climas Cálidos. Poster en Congreso. 5 Foro Mundial del Vino. Logroño. España. 2006. 5 Foro Mundial del Vino. 115. 115

Fernández Recamales, Mª Ángeles, Hernanz Vila, Mª Dolores, Gómez Míguez, Josefa, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia Mira, Francisco José:
Influencia de la Maceración Prefermentativa Sobre la Composición Fenólica de Vinos Blancos Elaborados a Dos Escalas: Experimental e Industrial. Poster en Congreso. 5 Foro Mundial del Vino. Logroño. España. 2006. 5 Foro Mundial del Vino. 116. 116

Hernanz Vila, Mª Dolores, Fernández Recamales, Mª Ángeles, Beltran Lucena, Rafael, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia Mira, Francisco José:
Evolución del Color y de los Antocianos Durante el Almacenamiento de Vinos Tintos Syrah Elaborados en Climas Cálidos. Poster en Congreso. Graseqa 2006. Cadiz. 2006. X Reunión Graseqa. "el Análisis y la Industria Alimentaria". 34. 34

Fernández Recamales, Mª Ángeles, Hernanz Vila, Mª Dolores, Beltran Lucena, Rafael, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia Mira, Francisco José:
Estudio del Color de Cinco Variedades de Fresas Cultivadas en la Provincia de Huelva en Sistemas Hidropónicos. Poster en Congreso. Graseqa 2006. Cadiz. 2006. X Reunión Graseqa. "el Análisis y la Industria Alimentaria". 39. 39

González-Miret Martín, María Lourdes, Ji, W, Luo, R., Hutchings, G. J., Heredia, Francisco J.:
Current Work on Translucency. Color Appearance Measurement in Red Wine Samples. Comunicación en congreso. CIE Expert Symposium-Visual Appearance. París, Francia. 2006. CIE Expert Symposium-Visual Apparence. 59. 61

Gómez Míguez, Manuela, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia Mira, Francisco José:
Influence of Cold-Maceration on Colour and Anthocyanin Composition of Syrah Wines. Poster en Congreso. Aic Colour 20005: Congress of the International Colour Association. 2005. Proceedings Book. 761. 764

Gómez Míguez, Josefa, González-Miret Martín, María Lourdes, Hernanz Vila, Mª Dolores, Fernández Recamales, Mª Ángeles, Vicario Romero, Isabel María, et. al.:
Effects of Prefermentative Cryomaceration Conditions on Zalema Wine Colour and Composition. Poster en Congreso. Aic Colour 20005: Congress of the International Colour Association. 2005. Proceedings of the 10th Congress of the International Colour Association. Part 1 and Part 2. 769. 772

Hurtado, N. H., Morales, A. L., González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Colour and Stability of Anthocyanin Pigments Isolated from Tamarillo Fruit (Solanum Betaceum). Poster en Congreso. Aic Colour 20005: Congress of the International Colour Association. 2005

Terrab Benjelloun, Anass, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Discriminación Cromática de Mieles de Tomillo y de Aguacate Mediante Espectrofotometría de Reflectancia Difusa y Espectrorradiometría. Poster en Congreso. VII Congreso Nacional de Color. Pamplona. 2004. Actas del VII Congreso Nacional de Color. 107. 108

Gómez Míguez, Josefa, González-Miret Martín, María Lourdes, Hernanz Vila, Mª Dolores, Fernández Recamales, Mª Ángeles, Vicario Romero, Isabel María, et. al.:
Efecto del Prensado en el Comportamiento Cromático de Vinos Blancos Jóvenes Sometidos a Criomaceración Prefermentativa. Comunicación en congreso. VII Congreso Nacional de Color. Pamplona. 2004. Actas del VII Congreso Nacional de Color. 109. 110

Gómez Míguez, Josefa, González-Miret Martín, María Lourdes, Hernanz Vila, Mª Dolores, Fernández Recamales, Mª Ángeles, Vicario Romero, Isabel María, et. al.:
Evolución del Color en Relación con la Extracción de Aromas Durante la Criomaceración en Mostos Blancos. Efecto de la Temperatura. Poster en Congreso. Jornadas Científicas de los Grupos de Investigación Enológica. Logroño (la Rioja). 2003. VII Jornadas Científicas de los Grupos de Investigación Enológica. 114. 116

González-Miret Martín, María Lourdes, Gómez Míguez, Josefa, Vicario Romero, Isabel María, Hernanz Vila, Mª Dolores, Fernández Recamales, Mª Ángeles, et. al.:
Color de Mostos Blancos de Zalema Sometidos a Criomaceracion. Prediccion del Deterioro Cromatico. Comunicación en congreso. Congreso Nacional del Color. 2002

Hernanz Vila, Mª Dolores, Fernández Recamales, Mª Ángeles, González-Miret Martín, María Lourdes, Gómez Míguez, Josefa, Heredia, Francisco J.:
Color de Mostos Blancos de Zalema Sometidos a Criomaceracion. Relacion con la Composicion Fenolica y Mineral. Comunicación en congreso. Congreso Nacional del Color. 2002

Terrab Benjelloun, Anass, Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Prediccion Mediante Analisis Multivariante (Plsr) del Color de Mieles a Partir de la Informacion Polinica. Poster en Congreso. Congreso Nacional del Color. 2002

Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Aplicacion de un Metodo Inverso Por Regresion Multiple en el Diseño de un Sistema Continuo de Control. Poster en Congreso. Congreso Internacional Sobre Autocontrol y Seguridad Alimentaria. San Sebastian (España). 2001. Actas del I Congreso Internacional Sobre Autocontrol y Seguridad Alimentaria (HACCP). 98. 98

Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
Influencia del Momento de Despiece en la Evolucion de la Carga Microbiana de Pechugas de Pollo. Poster en Congreso. Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. 2001. I Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 90. 90

González-Miret Martín, María Lourdes, Hernanz Vila, Mª Dolores, Fernández Recamales, Mª Ángeles, Vicario Romero, Isabel María, Heredia, Francisco J.:
Effects of Pre-Fermentative Maceration Conditions on Zalema Wine Colour and Composition. Comunicación en congreso. Aic 9th Congress. Rochester, New York, EEUU. 2001. Aic 2001 the 9th Congress of the International Colour Association. --. --

González-Miret Martín, María Lourdes, Escudero Gilete, Maria Luisa, Alonso Bosch, Santiago, Heredia, Francisco J.:
Aplicacion de Tecnicas Estadisticas Multivariante en la Determinacion de Puntos Criticos de Control en Sistemas Arcpc. Comunicación en congreso. Simposio Andaluz del Alimento. 1999. VII Simposio Andaluz del Alimento. --. --

González-Miret Martín, María Lourdes, Alonso Bosch, Santiago, Heredia, Francisco J.:
Validacion de Parametros de Control en Sistemas Arcpc Mediante Analisis Estadistico Multivariante. Comunicación en congreso. Congreso Europeo de Autocontroles en la Industria Alimentaria. Badajoz (España). 1998. I Congreso Europeo de Autocontroles en la Industria Alimentaria. 168. 173

González-Miret Martín, María Lourdes, Alonso Bosch, Santiago, Heredia, Francisco J.:
Efecto de las Bajas Temperaturas Sobre la Carga Microbiana de Canales de Ave. Implicaciones en el Sistema Arcpc. Poster en Congreso. Congreso Europeo de Autocontroles en la Industria Alimentaria. Badajoz (España). 1998. I Congreso Europeo de Autocontroles en la Industria Alimentaria. 157. 161

Nogales Bueno, Julio, González-Miret Martín, María Lourdes:
Aplicación de la colorimetría triestímulo por análisis de imagen a la modelización del índice de maduración de semillas de uva para vinificación. Comunicación en congreso. X Congreso Nacional de Color. 1991

Otras Publicaciones
Escudero Gilete, Maria Luisa, González-Miret Martín, María Lourdes, Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
Asignaturas en Red. 2010-2011. Quimioinformática, Investigación e Historia de la Farmacia. Contenidos de la asignatura virtual del año 2010-2011. Otras Publicaciones. 2012. Español. Sevilla, España

Vicario Romero, Isabel María, González-Miret Martín, María Lourdes, Meléndez Martínez, Antonio Jesús:
Asignaturas en red. Plan de renovación de las metodologías docentes. 2008-2009 Nutrición y Dietética. Otras Publicaciones. 2010. Español. Sevilla, España

Vicario Romero, Isabel María, González-Miret Martín, María Lourdes, Bejines Mejías, Emilia, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, Heredia, Francisco J.:
Zumos. Colección La colaboración universidad-empresa en la investigación agroalimentaria. Vídeo educativo. Películas y Videograbaciones. 2004. Español. Sevilla, España. Editorial Universidad de Sevilla. Secretariado de Recursos Audiovisuales y Nuevas Tecnologías

Patentes:


Rodríguez Pulido, Francisco José, Baca Bocanegra, Berta, Hernanz Vila, Mª Dolores, Hernández Hierro, José Miguel, Nogales Bueno, Julio, et. al.:
CIELAB - Spectral Image MATCHING (Registro de Software). Otra modalidad de propiedad intelectual. Solicitud: 2021-01-04

Gordillo Arrobas, Belén, Rodríguez Pulido, Francisco José, Rodríguez Morgado, Bruno, Parrado Rubio, Juan, González-Miret Martín, María Lourdes, et. al.:
Procedimiento para obtener un hidrolizado enzimático a partir de semillas sobremaduras de uva y uso del mismo. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 2017-10-16

Heredia, Francisco J., Rodríguez Pulido, Francisco José, Nogales Bueno, Julio, González-Miret Martín, María Lourdes, Hernández Hierro, José Miguel, et. al.:
"Chilly Maturation Index" (Registro de la Propiedad Intelectual - Programa de ordenador). Otra modalidad de propiedad intelectual. Solicitud: 2013-07-04

Rodríguez Pulido, Francisco José, González-Miret Martín, María Lourdes, Gordillo Arrobas, Belén, Nogales Bueno, Julio, Hernández Hierro, José Miguel, et. al.:
Dispositivo para la evaluación de la madurez de semillas de uva mediante digitalización de imágenes. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 2013-01-29

Rodríguez Pulido, Francisco José, Gómez Robledo, Luis, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
"DigiSeed" (Registro de la Propiedad Intelectual - Programa de ordenador). Otra modalidad de propiedad intelectual. Solicitud: 2012-05-21

Rodríguez Pulido, Francisco José, Gómez Robledo, Luis, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
"DigiJuice" (Registro de la Propiedad Intelectual - Programa de ordenador). Otra modalidad de propiedad intelectual. Solicitud: 2012-05-21

Rodríguez Pulido, Francisco José, Gómez Robledo, Luis, Gordillo Arrobas, Belén, González-Miret Martín, María Lourdes, Heredia, Francisco J.:
"DigiGrape" (Registro de la Propiedad Intelectual - Programa de ordenador). Otra modalidad de propiedad intelectual. Solicitud: 2012-05-21

Ramírez, Alejandro, Heredia, Francisco J., Alvarez Moro, Corsino Joaquín, González-Miret Martín, María Lourdes:
"DigiFood. Análisis de imagen" (Registro de la Propiedad Intelectual - Programa de ordenador). Otra modalidad de propiedad intelectual. Solicitud: 2006-12-27

Ramírez, Alejandro, Heredia, Francisco J., Alvarez Moro, Corsino Joaquín, González-Miret Martín, María Lourdes:
"GrafCIE. Diagramas de color" (Registro de la Propiedad Intelectual - Programa de ordenador). Otra modalidad de propiedad intelectual. Solicitud: 2006-12-27

Heredia, Francisco J., Vicario Romero, Isabel María, González-Miret Martín, María Lourdes, Escudero Gilete, Maria Luisa, Meléndez Martínez, Antonio Jesús, et. al.:
Procedimiento de mejora para la extracción de compuestos volátiles y cromáticos de la uva. Patente de invención, Propiedad industrial. Solicitud: 2006-12-19

Ramirez, A., Heredia, Francisco J., González-Miret Martín, María Lourdes, Alvarez Moro, Corsino Joaquín:
"CromaLab. Análisis de color" (Registro de la Propiedad Intelectual - Programa de ordenador). Otra modalidad de propiedad intelectual. Solicitud: 2004-08-31

Tesis dirigidas y co-dirigidas:


Rivero Granados, Francisco José:
Aprovechamiento de semillas de uvas sobremaduras para la mejora del color de vinos tintos elaborados en clima cálido. Tesis Doctoral. 2019

Rodríguez Pulido, Francisco José:
Aplicación de técnicas de imagen para la evaluación de la madurez fenólica de semillas de uva. Tesis Doctoral. 2013

Gordillo Arrobas, Belén:
Relación color-composición fenólica en vinos tintos de clima cálido. Evaluación de la copigmentación por colorimetría triestímulo. Tesis Doctoral. 2012

Gómez Míguez, Josefa:
Estudio del aroma y el color de vinos monovarietales de Zalema. Factores agronómicos y tecnológicos. Tesis Doctoral. 2009

Escudero Gilete, Maria Luisa:
Diseño de modelos de intervención en el control de un proceso alimentario. Aplicación a la producción de carne de ave. Tesis Doctoral. 2006

Vicerrectorado de Investigación. Universidad de Sevilla. Pabellón de Brasil. Paseo de las Delicias s/n. Sevilla