Memoria de Investigación - 2010

Ingeniería Química

Sede y centros afectados

Dirección:

Facultad de Química
C/ Profesor García González 1
41012 - Sevilla
TELF: 95.455.71.80
FAX: 95.455.64.47

Docencia en otros Centros:

Escuela Politécnica Superior
Facultad de Biología
Facultad de Física

Componentes del Departamento

D. Luis María Pérez Mosqueda

Catedráticos

Dr. D. Francisco Carranza Mora
Dr. D. Antonio Guerrero Conejo
Dr. D. Juan Miguel Rodríguez Patino

Profesores Titulares

Dr. D. Cecilio Carrera Sánchez (Secretario del Departamento)
Dr. D. Francisco Carrillo de la Fuente (Director del Departamento hasta el 28 de octubre)
Dr. D. Juan Cota Galán
Dra. Dª. María Montaña Durán Barrantes
Dra. Dª. Ana Martín Aguilar
Dr. D. Alfonso Mazuelos Rojas
Dr. D. José Muñoz García
Dra. Dª. María del Rosario Rodríguez Niño
Dr. D. Fernando Romero Guzmán

Catedráticos (E.U.)

Dra. Dª. María Carmen Alfaro Rodríguez
Dra. Dª. Paloma Álvarez Mateos
Dr. D. Felipe Cordobés Carmona (Director del Departamento)
Dra. Dª. Julia de la Fuente Feria
Dra. Dª. Nieves Iglesias González
Dra. Dª. Manuela Ruiz Domínguez

Profesores Ayudantes Doctores (LOU) y asimilados

Dr. D. Carlos Bengoechea Ruiz
Dª. Rosa Maria Castro Garrido
Dª. Ana Jimenez Martin
D. Pablo Ramirez del Amo
Dr. D. Alberto Romero García

Profesores Asociados (LOU) y asimilados

Dra. Dª. María Luisa López Castejón

Profesores Sustitutos Interinos

D. José Manuel Aguilar García
D. Luís Alfonso Trujillo Cayado

Contratados con cargo a Proyectos

Dª. Susana Alvarez Mateos
D. Félix José García Mellado (P09-AG-4597)
Dª. Lidia Soledad Zárate Ramírez (Contratada con Cargo a Proyecto)

Personal Investigador en Formación

Dª. María del Carmen García González

Colaboradores y Asistentes

Dr. D. Federico Barriga Mateos
Dr. D. Manuel Berjano Núñez
Dra. Dª. Nuria Calero Romero
Dr. D. Vicente Flores Luque
Dr. D. Juan Pereda Marín
Dr. D. Antonio Roselló Segado

Personal de Administración y Servicios

D. Antonio Asencio Fernández
Dª. Montserrat Dorado García
D. Juan Carlos Guerrero Moreno
D. Manuel Rivas González
Dª. Nieves Terceño Ordóñez
D. Francisco Toscano Hermosín

Financiación general del Departamento

Presupuesto General 24.458,00 €
Programas de Doctorado 794,82 €
Ayuda para Prácticas 22.086,00 €
Plan Propio de la Universidad de Sevilla 3.685,00 €
Contratos art. 68/83 955,54 €


Grupos de Investigación adscritos al Departamento


Obtencion de Biocombustibles (AGR155): Universidad de Sevilla
Responsable: Paloma Álvarez Mateos
Componentes: Susana Alvarez Mateos, Federico Barriga Mateos, María Montaña Durán Barrantes, Juan Pereda Marín, Fernando Romero Guzmán
Ayudas/Contratos/Proyectos gestionados por la USE en los que participan miembros de este Grupo en el Departamento:
  1. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-155/2008 (Grupos PAI) Vigencia: 2009-2010 - Junta de Andalucía (Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas): 4.641,12 €.
  2. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-155/2009 (Grupos PAI) Vigencia: 2009-2011 - Junta de Andalucía (Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas): 4.325,33 €.
  3. Sociedad y paisaje. Economía rural y consumo urbano en el sur de la península ibérica (siglos VIII A.c. II D.C.) (PN-2008) Vigencia: 2009-2011 - Ministerio de Ciencia e Innovación: 45.980,00 €.
    Integrantes: Francisca de Asís Chaves Tristán (Resp.), Paloma Álvarez Mateos, María Luisa de la Bandera Romero, Genaro Chic García, María Montaña Durán Barrantes, Eduardo Ferrer Albelda, Francisco José García Fernández, Enrique García Vargas, Juan Jesús Martín del Río, Mercedes Oría Segura, José Luis Ubera Jiménez
  4. Valorización del alperujo tratado termicamente: síntesis de derivado de hidroxitirosol, producción de biodiesel y de fertilizantes biológico (P06-AGR-01906) (CCP Andaluz) Vigencia: 2007-2010 - Consejo Superior de Investigaciones Científicas (Instituto de la Grasa): 23.780,72 €.
    Integrantes: Paloma Álvarez Mateos (Resp.), María Montaña Durán Barrantes, Fernando Romero Guzmán

Ciencia y Tecnologia de Sistemas Dispersos (AGR211): Universidad de Sevilla
Responsable: Cecilio Carrera Sánchez
Componentes: José Manuel Alvarez Gómez(*), Ana María Lucero Caro(*), Adrian Perez Rubin(*), Victor M. Pizones Ruiz-Henestrosa(*), Juan Miguel Rodríguez Patino, Maria Rosario Rodríguez Niño
Ayudas/Contratos/Proyectos gestionados por la USE en los que participan miembros de este Grupo en el Departamento:
  1. Aplicación de la nanotecnología e ingeniería de producto a la valorización de subproductos agrolimentario (Proy. Exce. J.A.) Vigencia: 2007-2010 - Junta de Andalucía (Plan Andaluz de Investigación): 72.000,00 €.
    Integrantes: Juan Miguel Rodríguez Patino (Resp.), José Manuel Álvarez Gómez, Cecilio Carrera Sánchez, Ana Lucero Caro, Karina Dafne Martínez , José Manuel Miñones Conde, Oscar Edgardo Pérez , Adrian Perez Rubin, Ana María Renata Pilosof , Víctor Manuel Pizones Ruiz-Henestrosa, María del Rosario Rodríguez Niño
  2. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-211/2007 (Grupos PAI) Vigencia: 2007-2010 - Junta de Andalucía (Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas): 12.883,25 €.
  3. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-211/2008 (Grupos PAI) Vigencia: 2009-2010 - Junta de Andalucía (Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas): 11.872,46 €.
  4. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-211/2009 (Grupos PAI) Vigencia: 2009-2011 - Junta de Andalucía (Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas): 9.196,41 €.
  5. Valorización de subproductos agroalimentarios mediante la aplicación de la ingeniería de producto a dispersiones alimentarias modelos de alimentos específicos (PN-2007) Vigencia: 2007-2011 - Ministerio de Educación y Ciencia: 145.200,00 €.
    Integrantes: Cecilio Carrera Sánchez (Resp.), José Manuel Álvarez Gómez, Víctor Manuel Pizones Ruiz-Henestrosa, María del Rosario Rodríguez Niño, José Fernando Solanilla Duque

Racionalizacion Energ. en Procesos de Transf.de Materia (TEP133): Universidad de Sevilla
Responsable: Antonio Rosello Segado
Componentes: Francisco Carrillo de la Fuente, Juan Cota Galan, Ana Martin Aguilar, Jose Maria Moraga Borrell(*)
Ayudas/Contratos/Proyectos gestionados por la USE en los que participan miembros de este Grupo en el Departamento:
  1. Aprovechamiento y Valorización de Residuos Industriales Agroalimentarios de Cangrejo Procambarus Clarkii de Marismas del Guadalquivir Por Transformación en Quitosano y Derivados de Alto Valor Añadido (Proy. Exce. J.A.) Vigencia: 2010-2013 - Junta de Andalucía - Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas: 179.866,00 €.
    Integrantes: Francisca Cabrera Escribano (Resp.), Pastora Borrachero Moya, Francisco Carrillo de la Fuente, Juan Cota Galán, Isabel Cruz Gallardo, Manuel Gómez Guillén, Sorel Jatunov Santamaría, Ana Martín Aguilar, Juan Carlos Palo Nieto, Ignacio Periñán Domínguez, Francisco José Rivero Granados, Alberto Romero García, José Manuel Vega Pérez

Biohidrometalurgia (TEP186): Universidad de Sevilla
Grupo Interdepartamental con el Dpto. Lenguajes y Sistemas Informáticos(1).
Responsable: Francisco Carranza Mora
Componentes: Mª Nieves Iglesias González, Alfonso Mazuelos Rojas, Inmaculada Palencia Pérez(*), Rafael Romero Aleta(1)
Ayudas/Contratos/Proyectos gestionados por la USE en los que participan miembros de este Grupo en el Departamento:
  1. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación TEP-186/2008 (Grupos PAI) Vigencia: 2009-2010 - Junta de Andalucía (Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas): 2.850,21 €.
  2. Distribución de tiempos de residencia en reactores de lixiviación. (68/83) - AGQ Mining&Bioenergy 3.933,33 €.
    Integrantes: Francisco Carranza Mora (Resp.), Nieves Iglesias González, Alfonso Mazuelos Rojas, Rafael Romero Aleta
  3. Obtención de carbonato básico de zinc de diferentes calidades mediante el proceso INAMPA. (68/83) - ESMALGLASS, S.A. 6.948,89 €.
    Integrantes: Francisco Carranza Mora (Resp.), Nieves Iglesias González, Alfonso Mazuelos Rojas, Rafael Romero Aleta
  4. Obtención de carbonato básico de zinc de diferentes calidades mediante el proceso INAMPA. (68/83) - Empresa de Gestión Medioambiental, S.A. 6.948,89 €.
    Integrantes: Francisco Carranza Mora (Resp.), Nieves Iglesias González, Alfonso Mazuelos Rojas, Rafael Romero Aleta
  5. Obtención de carbonato básico de zinc de diferentes calidades mediante el proceso INAMPA. (68/83) - ESMAGLASS, S.A. 6.948,89 €.
    Integrantes: Francisco Carranza Mora (Resp.), Nieves Iglesias González, Alfonso Mazuelos Rojas, Rafael Romero Aleta
  6. Obtención de carbonato básico de zinc de diferentes calidades mediante el proceso INAMPA. (68/83) - Siderúrgica Sevillana, S.A. 6.949,02 €.
    Integrantes: Francisco Carranza Mora (Resp.), Nieves Iglesias González, Alfonso Mazuelos Rojas, Rafael Romero Aleta

Reología Aplicada. Tecnología de Fluidos Complejos (TEP229): Universidad de Sevilla
Responsable: Antonio Guerrero Conejo
Componentes: José Manuel Aguilar García, Maria Carmen Alfaro Rodriguez, Carlos Bengoechea Ruiz, Manuel Berjano Nuñez, Nuria Calero Romero, Felipe Cordobes Carmona, Vicente Flores Luque, Julia de la Fuente Feria, Mari Carmen García González, Mª Luisa López Castejón, Jose Muñoz Garcia, Luis Mª Pérez Mosqueda, Pablo Ramirez del Amo, Alberto Romero García, Manuela Ruiz Domínguez, Luis Alfonso Trujillo Cayado, Isabel Zapata Guillén(*), Lidia Soledad Zárate Ramírez
Ayudas/Contratos/Proyectos gestionados por la USE en los que participan miembros de este Grupo en el Departamento:
  1. Aprovechamiento y Valorización de Residuos Industriales Agroalimentarios de Cangrejo Procambarus Clarkii de Marismas del Guadalquivir Por Transformación en Quitosano y Derivados de Alto Valor Añadido (Proy. Exce. J.A.) Vigencia: 2010-2013 - Junta de Andalucía - Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas: 179.866,00 €.
    Integrantes: Francisca Cabrera Escribano (Resp.), Pastora Borrachero Moya, Francisco Carrillo de la Fuente, Juan Cota Galán, Isabel Cruz Gallardo, Manuel Gómez Guillén, Sorel Jatunov Santamaría, Ana Martín Aguilar, Juan Carlos Palo Nieto, Ignacio Periñán Domínguez, Francisco José Rivero Granados, Alberto Romero García, José Manuel Vega Pérez
  2. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación FQM-128/2007 (Grupos PAI) Vigencia: 2007-2010 - Junta de Andalucía (Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas): 7.454,86 €.
  3. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación FQM-128/2008 (Grupos PAI) Vigencia: 2009-2010 - Junta de Andalucía (Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas): 7.131,22 €.
  4. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación TEP-229/2007 (Grupos PAI) Vigencia: 2007-2010 - Junta de Andalucía (Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas): 5.534,32 €.
  5. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación TEP-229/2008 (Grupos PAI) Vigencia: 2009-2010 - Junta de Andalucía (Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas): 9.534,49 €.
  6. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación TEP-229/2009 (Grupos PAI) Vigencia: 2009-2011 - Junta de Andalucía (Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas): 11.708,66 €.
  7. Desarrollo de Bioplásticos Hidrofílicos para Materiales Absorbentes y con Capacidad de Liberación Controlada (PN-2010) - Ministerio de Ciencia e Innovación: 14.520,00 €.
    Integrantes: Antonio Guerrero Conejo (Resp.), José Manuel Aguilar García, Carlos Bengoechea Ruiz, Nuria Calero Romero, Felipe Cordobés Carmona, Julia de la Fuente Feria, Alberto Romero García, Manuela Ruiz Domínguez
  8. Estancias de movilidad en el extranjero (OPN - Movilidad) - Ministerio de Educación: 5.800,00 €.
    Integrantes: Alberto Romero García (Resp.)
  9. Estudio científico y desarrollo de un prototipo para la detección automática y cuantificación de mastitis subclínica en granjas lecheras (Invest. Aplic. Colab.) Vigencia: 2009-2010 - Ministerio de Ciencia e Innovación: 57.548,00 €.
    Integrantes: Antonio Guerrero Conejo (Resp.)
  10. Estudio de Interacciones Proteína-Polisacáridos para el Diseño de Nuevas Emulsiones Alimentarias (Proy. Exce. J.A.) Vigencia: 2009-2012 - Junta de Andalucía - Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas: 120.300,00 €.
    Integrantes: José Muñoz García (Resp.), José Manuel Aguilar García, María Carmen Alfaro Rodríguez, Carlos Bengoechea Ruiz, Nuria Calero Romero, Felipe Cordobés Carmona, Julia de la Fuente Feria, Antonio Guerrero Conejo, Pablo Ramirez del Amo, Manuela Ruiz Domínguez, Isabel Zapata Guillén
  11. Estudio de la funcionalidad y bioactividad de derivados proteicos de origen vegetal como vías de aprovechamiento de subproductos agroalimentarios (PN-2007) Vigencia: 2007-2010 - Ministerio de Educación y Ciencia: 121.000,00 €.
    Integrantes: Antonio Guerrero Conejo (Resp.), José Manuel Aguilar García, Carlos Bengoechea Ruiz, Manuel Berjano Núñez, Felipe Cordobés Carmona, Julia de la Fuente Feria, Inmaculada Martínez García, Estela Nora Martínez , María Cecilia Puppo , Alberto Romero García
  12. Estudio Microestructural y Reológico de Emulsiones o/W con Aceite de Girasol Alto Oleico, Proteína D (Ayuda Indiv. J.A.) - Junta de Andalucía - Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas: 3.184,00 €.
    Integrantes: Nuria Calero Romero (Resp.)
  13. Estudio reológico de suspensiones concentradas procedentes de un proceso de extracción de cobre para la empresa Cobre Las Cruces, S.A. (68/83) - Cobre las Cruces, S.A. 13.398,00 €.
    Integrantes: Antonio Guerrero Conejo (Resp.)
  14. Estudios de prospectiva sobre Tensioactivos y Detergentes (68/83) - Persan, S.A.: 22.684,45 €.
    Integrantes: José Muñoz García (Resp.), Nuria Calero Romero, Diego Cruz Rivero, María del Carmen García González
  15. Ingeniería del producto de suspoemulsiones estabilizadas por hidrocoloides (PN-2007) Vigencia: 2007-2010 - Ministerio de Educación y Ciencia: 108.900,00 €.
    Integrantes: José Muñoz García (Resp.), María Carmen Alfaro Rodríguez, Manuel Berjano Núñez, Julia de la Fuente Feria, Gladys León de Pinto, Pablo Ramirez del Amo, Fernando Javier Rincón Acosta, Manuela Ruiz Domínguez, Isabel Zapata Guillén

Tesis doctorales

"Los derivados de la uva y sus Consejos Reguladores en Andalucía"
Doctorando: Mario Javier García Muñoz-Seca
Directores: Vicente Flores Luque y Juan Miguel Rodríguez Patino
Calificación: Sobresaliente cum laude, Facultad de Química, 3 de February.

Publicaciones:

Libros

Alberto Romero García: Estudio Reológico y Microestructural de Emulsiones y Geles de Concentrados Proteicos de Cangrejo. Sevilla. Universidad de Sevilla

Capítulos en Libros

Jose Muñoz Garcia, Mari Carmen García González, Luis Mª Pérez Mosqueda, Maria Carmen Alfaro Rodriguez: Production and Rheological Properties of Low-Acyl Gellan Gum Fluid Gels Induced by Sodium and Calcium Ions. Gums and Stabilisers for the Food Industry 15. Cambridge, Reino Unido. The Royal Society of Chemistry. Pag. 153-160

Juan Miguel Rodríguez Patino, Maria Rosario Rodríguez Niño, Cecilio Carrera Sánchez: Valorización de Subproductos Agroalimentarios para su Uso en Formulaciones de Dispersiones Alimentarias. Avances en la Investigación de la Alimentación Funcional. Madrid, España. Universidad Autónoma Madrid. Pag. 124-133

Publicaciones en Revistas

José Manuel Aguilar García, Alexander Jaramillo, Felipe Cordobes Carmona, Antonio Guerrero Conejo: Influencia del Procesado Térmico Sobre la Reología de Geles de Albumen de Huevo. Afinidad: Revista de Química Teórica y Aplicada. Vol. LXVII. Núm. 545. Pag. 28-32

Carlos Bengoechea Ruiz, Alberto Romero García, José Manuel Aguilar García, Felipe Cordobes Carmona, Antonio Guerrero Conejo: Temperature and Ph As Factors Influencing Droplet Size Distribution and Linear Viscoelasticity of o/W Emulsions Stabilised by Soy and Gluten Proteins. Food Hydrocolloids . Vol. 24. Núm. 8. Pag. 783-791

Nuria Calero Romero, Jose Muñoz Garcia, Pablo Ramirez del Amo, Antonio Guerrero Conejo: Flow Behaviour, Linear Viscoelasticity and Surface Properties of Chitosan Aqueous Solutions. Food Hydrocolloids . Vol. 24. Pag. 659-666

Nuria Calero Romero, M. Carmen Alfaro, Mª Ángeles Lluch, Manuel Berjano Nuñez, Jose Muñoz Garcia: Rheological Behavior and Structure of a Commercial Esterquat Surfactant Aqueous System. Chemical Engineering and Technology . Vol. 33. Núm. 3. Pag. 481-488

Nuria Calero Romero, M. Carmen Alfaro, Mª Ángeles Lluch, Manuel Berjano Nuñez, Jose Muñoz Garcia: Transiciones Microestructurales Inducidas Por Cizalla en Sistemas Acuosos de un tensioactivo Catiónico Tipo Esterqua. Afinidad: Revista de Química Teórica y Aplicada. Vol. 67. Núm. 545. Pag. 21-27

A.M. Jiménez Rodríguez, María Montaña Durán Barrantes, Rafael Borja Padilla, E. Sanchez, Manuel Fco. Colmenarejo Morcillo, et. al.: Biological Sulphate Removal in Acid Mine Drainage using Anaerobic Fixed Bed Reactors With Cheese Whey As a Carbon Source. Latin American Applied Research. Vol. 40. Pag. 329-335

Maria Luisa López Castejón, Carlos Bengoechea Ruiz, Julia de la Fuente Feria, Manuela Ruiz Domínguez, Antonio Guerrero Conejo: Influence of the Presence of Monoglyceride on the Interfacial Properties of Wheat Gluten. J Sci Food Agric. Vol. 90. Pag. 1688-1694

Julia Maldonado Valderrama, Juan Miguel Rodríguez Patino: Interfacial Rheology of Protein-Surfactant Mixtures. Current Opinion in Colloid & Interface Science . Vol. 15. Pag. 271-282

Alfonso Mazuelos Rojas, Francisco Carranza Mora, Rafael Romero Aleta, Mª Nieves Iglesias González, Eduardo Villalobo Polo, et. al.: Operational Ph in Packed-Bed Reactors for Ferrous Ion Bio-Oxidation. Hydrometallurgy. Vol. 104. Núm. 2. Pag. 186-192

Alfonso Mazuelos Rojas, Mª Nieves Iglesias González, Rafael Romero Aleta, Miguel Angel Mejías, Francisco Carranza Mora: Influence of Zinc in Ferrous Iron Biooxidation: biological or Chemical Nature?. Biochemical Engineering Journal . Pag. 235-240

Adrian Perez Rubin, Carlos R. Carrara, Cecilio Carrera Sánchez, Liliana Santiago, Juan Miguel Rodríguez Patino: Interfacial and Foaming Characteristics of Milk Whey Protein and Polysaccharide Mixed Systems. Aiche Journal . Vol. 56. Núm. 4. Pag. 1107-1117

Adrian Perez Rubin, Cecilio Carrera Sánchez, Juan Miguel Rodríguez Patino, Liliana Santiago: Milk Whey Proteins and Xantan Gun Interactions in Solution and At the Air-Water Interface. a Reokinetic Study. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. Vol. 81. Pag. 50-57

Lidia Soledad Zárate Ramírez, Carlos Bengoechea Ruiz, Felipe Cordobes Carmona, Antonio Guerrero Conejo: Linear Viscoelasticity of Carob Protein Isolate/Locust Bean Gum Blends. Journal of Food Engineering. Vol. 100. Núm. 3. Pag. 435-445

Aportaciones a Congresos

José Manuel Aguilar García, Mª Cristiana Nunes, Felipe Cordobes Carmona, Anabela Raymundo, Antonio Guerrero Conejo: From Egg Yolk/K-Carrageenan Dispersions to Gel Systems: Linear Viscoleasticity and Texture Analysis. Food Colloids 2010. on the Road From Interfaces to Consumers. Food Colloids 2010 on the Road From Interfaces to Consumers (). Granada, España. Grana. Pag. 107-108

Maria Carmen Alfaro Rodriguez, Nieves Iglesias, Rosa María de Castro, Jose María Moreno, Alberto Romero García: Evaluación de Competencias Adquiridas en la Realización de un Problema Real. Libro de Resúmenes XVIII Congreso Universitario de Innovación Educativa en las Enseñanzas Técnicas. XVIII Congreso Universitario de Innovación Educativa en las Enseñanzas Técnicas (). Santander. Universidad de Cantabria, Servicio de Publicaciones

Paula Alvarez Esteban, Luis A. Trujillo Cayado, Pablo Ramirez del Amo: Determinación Mediante un Tensiómetro de Gota Pendiente de las Propiedades Superficiales de un Tensioactivo Comercial. V Congreso de Estudiantes de Química. V Congreso de Estudiantes de Química (). Sevilla, España. Universidad de Sevilla

Carlos Bengoechea Ruiz, Owen G. Jones, Antonio Guerrero Conejo, D. Julian Mcclements: Formation of Lactoferrin/Pectin Electrostatic Complexes: Effect of Pectin Concentration and Ph. Food Colloids 2010. on the Road From Interfaces to Consumers. Food Colloids 2010 on the Road From Interfaces to Consumers (). Granada, España. Grana. Pag. 195-195

Nerina A. Camino, Cecilio Carrera Sánchez, Juan Miguel Rodríguez Patino, Ana M.R. Pilosof: Hydroxypropylmethylcellulose (Hpmc) Behaviour At the Oil-Water Interface and in Submicron Emulsion Obtained by High Intensity Ultrasound. Food Coloids 2010. on the Road From Interfaces to Consumers. Food Colloids 2010 on the Road From Interfaces to Consumers (). Granada, España. Publicaciones de la Universidad de Granada. Pag. 221-221

Felipe Cordobes Carmona, Antonio Guerrero Conejo, Marcellin Lekefouet Tejiona, Marta Murello, Romano Lapasin: Sistemi Acquosi a Base di Proteina di Soia e di Polisaccaridi. Interazioni e PropietÀ Reologiche. XI Convegno Nazionale Della SocietÀ di Reologia. XI Convegno Nazionale Della SocietÀ di Reologia (). Trieste (Italia). SocietÀ Italiana di Reologia. Pag. 183-188

Felipe Cordobes Carmona, Antonio Guerrero Conejo, Marcellin Lekefouet Tejiona, Romano Lapasin: Rheological Study of Aqueous Soy Protein Scleroglucan Blends. AERC 2010. Book of Abstracts. Annual European Rheology Conference: AERC 2010 (). Göteborg, Sweden. AERC 2010. Pag. 232-232

Mari Carmen García González, Maria Carmen Alfaro Rodriguez, Nuria Calero Romero, Jose Muñoz Garcia: On the Use of Polymeric Surfactants to Prepare Alpha-Pinene in Water Emulsions. 40 Jornadas Anuales del Comité Español de Detergencia. 40 Jornadas Anuales del Comité Español de Detergencia. (). Barcelona. Comite Español de Detergencia. Pag. 1-1

Ana María Lucero Caro, Maria Rosario Rodríguez Niño, Juan Miguel Rodríguez Patino: Protein-Phospholipid Penetrated Mixed Films At the Air-Water Interface. Dynamic, Structural, Topographical and Rheological Characteristics. Food Coloids 2010. on the Road From Interfaces to Consumers. Food Colloids 2010 on the Road From Interfaces to Consumers (). Granada, España. Publicaciones de la Universidad de Granada. Pag. 280-280

Jose Muñoz Garcia, Mari Carmen García González, Maria Carmen Alfaro Rodriguez, Nuria Calero Romero: Development of Biopolymer-Stabilised Alpha-Pinene Emulsions Containing Nonionic Surfactants. Formula VI Conference. Formula VI Conference (). Estocolmo, Suecia. Formula VI Conference. Pag. 1-1

Adrian Perez Rubin, Cecilio Carrera Sánchez, Juan Miguel Rodríguez Patino, A.. Rubiolo, Liliana Santiago: Changes in Milk Whey Protein-Polysaccharide Interaction in Solution and the Air-Water Interface Induced by Limited Hydrolysis. Food Coloids 2010. on the Road From Interfaces to Consumers. Food Colloids 2010 on the Road From Interfaces to Consumers (). Granada, España. Publicaciones de la Universidad de Granada. Pag. 82-82

Victor M. Pizones Ruiz-Henestrosa, María Julia Martínez, Juan Miguel Rodríguez Patino, Ana M.R. Pilosof: A Dynamic Light Scattering Study on the Complex Assembly of Glycinin and Beta-Conglycinin in Aqueous Solutions. Food Coloids 2010. on the Road From Interfaces to Consumers. Food Colloids 2010 on the Road From Interfaces to Consumers (). Granada, España. Publicaciones de la Universidad de Granada. Pag. 224-224

Pablo Ramirez del Amo, Luis Mª Pérez Mosqueda, Luis A. Trujillo Cayado, Jose Muñoz Garcia: Estudio de las Isotermas de Adsorción de las Propiedades Viscoelásticas Superficiales de Tensioactivos no-Iónicos Comerciales. 40 Jornadas Anuales del Comité Español de Detergencia. 40 Jornadas Anuales del Comité Español de Detergencia. (). Barcelona. Comite Español de Detergencia

Alberto Romero García, Felipe Cordobes Carmona, Antonio Guerrero Conejo: Rheological and Microstructural Study of Emulsions and Gels With Crayfish Protein Concentrates. Food Colloids 2010. on the Road From Interfaces to Consumers. Food Colloids 2010 on the Road From Interfaces to Consumers (). Granada, España. Grana. Pag. 241-243

Jose Fernando Solanilla, Cecilio Carrera Sánchez, Ana Cristina Soria, Marta Corzo Martínez, Mar Villamiel, et. al.: Impact of Maillard Type Glycation With Dextran on Interfacial and Foaming Properties of Beta-Lactoglobulin. Food Coloids 2010. on the Road From Interfaces to Consumers. Food Colloids 2010 on the Road From Interfaces to Consumers (). Granada, España. Publicaciones de la Universidad de Granada. Pag. 282-282

Luis A. Trujillo Cayado, German Lopez Perez: Aditivos Edulcorantes: el Sorbitol. V Congreso de Estudiantes de Química. V Congreso de Estudiantes de Química (). Sevilla, España. Universidad de Sevilla