Producción científica e Indicadores de Impacto
Producción científica en SICA y Web of Science
El conjunto de publicaciones y aportaciones a congresos de los investigadores de la Universidad de Sevilla obtenido desde la base de datos SICA se muestra en la siguiente tabla. Hay que comentar aquí que mientras los datos correspondientes a años anteriores al 2009 se pueden considerar consolidados, los referidos a 2009 no lo son aún puesto que reflejan sólo lo que los investigadores han introducido en el sistema SICA hasta la fecha de edición de esta Memoria (estimamos que un 10% está aún pendiente de incorporación a dicha base de datos).
Año | Publicaciones en Revistas | Libros | Capítulos en Libros | Aportaciones a Congresos |
---|---|---|---|---|
2001 | 3078 | 666 | 1676 | 2688 |
2002 | 3093 | 628 | 1829 | 2971 |
2003 | 3201 | 679 | 1823 | 3124 |
2004 | 3139 | 770 | 2059 | 3346 |
2005 | 3370 | 737 | 1814 | 3276 |
2006 | 3025 | 666 | 1775 | 2879 |
2007 | 3031 | 648 | 1832 | 2823 |
2008 | 3121 | 823 | 1835 | 2827 |
2009 | 3007 | 734 | 1637 | 2881 |
Por otra parte, y dado que la base de datos ISI-Web of Science constituye un referente importante en lo que a citaciones se refiere, resulta interesante considerar los artículos publicados por investigadores de la Universidad de Sevilla que están recogidos en dicha base de datos. La siguiente gráfica muestra dicha producción desde el año 2000 y en ella se puede observar la tendencia creciente de nuestra publicación científica en revistas del ISI.
En ISI, la producción anual de la USE en el 2009 alcanza 1367 registros, lo que supone un incremento del 6% respecto al año anterior.
Producción e Indicadores de Impacto
La herramienta Essential Science Indicators (ESI) nos permite obtener aquellos campos de investigación de la USE que por su impacto internacional se mantienen a nivel mundial entre las mejores instituciones en estos campos (seleccionadas mediante el percentil 99: instituciones que superan el percentil 99 en el total de citas recibidas en cada campo). Para ello se requiere superar el número mínimo de citas a todos los artículos publicados en cada campo por la institución, durante un periodo de 10 años (última columna de la siguiente tabla).
Los resultados de la consulta realizada en noviembre 2010 (publicaciones en los últimos 10 años) para la Universidad de Sevilla se resumen en la siguiente tabla.
Campo | Artículos | Citas | Promedio citas | Núm. Mín. citas |
---|---|---|---|---|
CHEMISTRY | 1244 | 13684 | 11,00 | 3211 |
PHYSICS | 1017 | 9183 | 9,03 | 4690 |
BIOLOGY & BIOCHEMISTRY | 453 | 5506 | 12,15 | 3817 |
ENGINEERING | 1184 | 5387 | 4,55 | 889 |
CLINICAL MEDICINE | 496 | 4374 | 8,82 | 1577 |
MICROBIOLOGY | 319 | 3944 | 12,36 | 3245 |
PLANT & ANIMAL SCIENCE | 522 | 3591 | 6,88 | 1305 |
MATERIALS SCIENCE | 488 | 3161 | 6,48 | 1392 |
ENVIRONMENT/ECOLOGY | 335 | 3090 | 9,22 | 1780 |
MATHEMATICS | 777 | 2767 | 3,56 | 1844 |
AGRICULTURAL SCIENCES | 347 | 2751 | 7,93 | 852 |
PHARMACOLOGY & TOXICOLOGY | 190 | 2292 | 12,06 | 2156 |
Del total de los 22 campos recogidos en el ESI, se mantienen los 11 campos científicos que ya aparecieron en la Memoria del año pasado y aparece como campo nuevo la Farmacología y Toxicología. La tabla se ha ordenado por número total de citas pero no permite comparaciones directas entre las diferentes disciplinas ya que, por un lado el número de investigadores dedicado a cada uno de estos campos en la USE es diferente, y por el otro, como indica el número mínimo de citas necesario para ser recogido en el ESI, tanto la producción mundial como las prácticas de citación son distintas.
Producción en Scopus
En la memoria del año pasado iniciamos un análisis de los datos de la Universidad de Sevilla en la herramienta Scopus. Volvemos a analizar las publicaciones recogidas en dicha base de datos, esta vez comparando la producción del año 2008 con la del año 2009 por área.
En el año 2009 aparecen 1533 publicaciones con autores de la USE en Scopus, lo que supone un incremento del 11,8% respecto al año anterior (1371 registros). En el siguiente gráfico podemos apreciar en que áreas se producen estos incrementos: