Memoria de Investigación - 2009

Ingeniería Química

Sede y centros afectados

Dirección:

Facultad de Química
C/ Profesor García González 1
41012 - Sevilla
TELF: 95.455.71.80
FAX: 95.455.64.47

Docencia en otros Centros:

E.U. Politécnica
Facultad de Biología
Facultad de Física

Componentes del Departamento

Catedráticos

Dr. D. Francisco Carranza Mora
Dr. D. Juan Miguel Rodríguez Patino

Profesores Titulares

Dr. D. Francisco Carrillo de la Fuente (Director del Departamento)
Dr. D. Juan Cota Galán
Dr. D. Antonio Guerrero Conejo
Dra. Dª. Ana Martín Aguilar
Dr. D. Alfonso Mazuelos Rojas
Dr. D. José Muñoz García
Dra. Dª. María del Rosario Rodríguez Niño
Dr. D. Fernando Romero Guzmán

Catedráticos (E.U.)

Dra. Dª. María Carmen Alfaro Rodríguez
Dra. Dª. Paloma Álvarez Mateos
Dr. D. Felipe Cordobés Carmona
Dra. Dª. Julia de la Fuente Feria
Dra. Dª. Nieves Iglesias González (Secretaria del Departamento)
Dra. Dª. Manuela Ruiz Domínguez

Profesores Contratados Doctores (LOU)

Dr. D. Cecilio Carrera Sánchez
Dra. Dª. María Montaña Durán Barrantes

Profesores Ayudantes Doctores (LOU) y asimilados

Dr. D. Carlos Bengoechea Ruiz
Dª. Rosa Maria Castro Garrido
Dª. Ana Jimenez Martin
D. Pablo Ramirez del Amo
Dr. D. Alberto Romero García

Profesores Asociados (LOU) y asimilados

Dra. Dª. María Luisa López Castejón

Profesores Sustitutos Interinos

D. José Manuel Aguilar García
D. José María Moreno Baquero

Contratados con cargo a Proyectos

Dª. Susana Alvarez Mateos
Dª. Lidia Soledad Zárate Ramírez (Contratada con Cargo a Proyecto)

Personal Investigador en Formación

Dª. María del Carmen García González

Otras Becas y Nombramientos de Becarios

D. Miguel Ángel Mejías Martín

Colaboradores y Asistentes

Dr. D. Federico Barriga Mateos
Dr. D. Manuel Berjano Núñez
Dra. Dª. Nuria Calero Romero
Dr. D. Vicente Flores Luque
Dr. D. Juan Pereda Marín
Dr. D. Antonio Roselló Segado
Dª. Isabel Zapata Guillén

Personal de Administración y Servicios

D. Antonio Asencio Fernández
Dª. Montserrat Dorado García
D. Juan Carlos Guerrero Moreno
D. Manuel Rivas González
Dª. Nieves Terceño Ordóñez
D. Francisco Toscano Hermosín

Financiación general del Departamento

Presupuesto General 27.222,00 €
Programas de Doctorado 720,39 €
Ayuda para Prácticas 31.500,00 €
Plan Propio de la Universidad de Sevilla 5.228,00 €


Grupos de Investigación adscritos al Departamento


Obtencion de Biocombustibles (AGR155): Universidad de Sevilla
Responsable: Paloma Álvarez Mateos
Componentes: Susana Alvarez Mateos, Federico Barriga Mateos, María Montaña Durán Barrantes, Juan Pereda Marín, Fernando Romero Guzmán
Ayudas/Contratos/Proyectos gestionados por la USE en los que participan miembros de este Grupo en el Departamento:
  1. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-155/2006 (Grupos PAI) Vigencia: 2006-2009 - Junta de Andalucía (Plan Andaluz de Investigación): 6.843,67 €.
  2. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-155/2008 (Grupos PAI) Vigencia: 2009-2010 - Junta de Andalucía (Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas): 4.641,12 €.
  3. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-155/2009 (Grupos PAI) Vigencia: 2009-2011 - Junta de Andalucía (Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas): 4.325,33 €.
  4. Sociedad y paisaje. Economía rural y consumo urbano en el sur de la península ibérica (siglos VIII A.c. II D.C.) (PN-2008) Vigencia: 2009-2011 - Ministerio de Ciencia e Innovación: 45.980,00 €.
    Integrantes: Francisca de Asís Chaves Tristán (Resp.), Paloma Álvarez Mateos, María Luisa de la Bandera Romero, Genaro Chic García, María Montaña Durán Barrantes, Eduardo Ferrer Albelda, Enrique García Vargas, Francisco José García Fernández, Juan Jesús Martín del Río, Mercedes Oría Segura, José Luis Ubera Jiménez
  5. Valorización del alperujo tratado termicamente: síntesis de derivado de hidroxitirosol, producción de biodiesel y de fertilizantes biológico (P06-AGR-01906) (CCP Andaluz) Vigencia: 2007-2010 - Consejo Superior de Investigaciones Científicas (Instituto de la Grasa): 23.780,72 €.
    Integrantes: Paloma Álvarez Mateos (Resp.), María Montaña Durán Barrantes, Fernando Romero Guzmán

Ciencia y Tecnologia de Sistemas Dispersos (AGR211): Universidad de Sevilla
Responsable: Juan Miguel Rodríguez Patino
Componentes: José Manuel Alvarez Gómez(*), Cecilio Carrera Sánchez, Ana María Lucero Caro(*), José Manuel Miñones Conde(*), Adrian Perez Rubin(*), Victor M. Pizones Ruiz-Henestrosa(*), Maria Rosario Rodríguez Niño
Ayudas/Contratos/Proyectos gestionados por la USE en los que participan miembros de este Grupo en el Departamento:
  1. Aplicación de la nanotecnología e ingeniería de producto a la valorización de subproductos agrolimentario (Proy. Exce. J.A.) Vigencia: 2007-2010 - Junta de Andalucía (Plan Andaluz de Investigación): 72.000,00 €.
    Integrantes: Juan Miguel Rodríguez Patino (Resp.), José Manuel Álvarez Gómez, Cecilio Carrera Sánchez, Ana Lucero Caro, Karina Dafne Martínez , José Manuel Miñones Conde, Oscar Edgardo Pérez , Adrian Perez Rubin, Ana María Renata Pilosof , Víctor Manuel Pizones Ruiz-Henestrosa, María del Rosario Rodríguez Niño
  2. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-211/2006 (Grupos PAI) Vigencia: 2006-2009 - Junta de Andalucía (Plan Andaluz de Investigación): 12.671,83 €.
  3. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-211/2007 (Grupos PAI) Vigencia: 2007-2010 - Junta de Andalucía (Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas): 12.883,25 €.
  4. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-211/2008 (Grupos PAI) Vigencia: 2009-2010 - Junta de Andalucía (Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas): 11.872,46 €.
  5. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación AGR-211/2009 (Grupos PAI) Vigencia: 2009-2011 - Junta de Andalucía (Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas): 9.196,41 €.
  6. Valorización de subproductos agroalimentarios mediante la aplicación de la ingeniería de producto a dispersiones alimentarias modelos de alimentos específicos (PN-2007) Vigencia: 2007-2010 - Ministerio de Educación y Ciencia: 145.200,00 €.
    Integrantes: Juan Miguel Rodríguez Patino (Resp.), José Manuel Álvarez Gómez, Cecilio Carrera Sánchez, Víctor Manuel Pizones Ruiz-Henestrosa, María del Rosario Rodríguez Niño, José Fernando Solanilla Duque

Racionalizacion Energ. en Procesos de Transf.de Materia (TEP133): Universidad de Sevilla
Responsable: Antonio Rosello Segado
Componentes: Francisco Carrillo de la Fuente, Juan Cota Galan, Ana Martin Aguilar, Jose Maria Moraga Borrell(*)
Ayudas/Contratos/Proyectos gestionados por la USE en los que participan miembros de este Grupo en el Departamento:
  1. Aprovechamiento y valorización de residuos agroalimentarios de cangrejo procambarus clarkii de marismas del Guadalquivir por transformación en quitosano y derivados de alto valor añadido (Ayudas Intnal. y Empr. OTRI) - Universidad de Sevilla (Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación): 3.000,00 €.
    Integrantes: Francisca Cabrera Escribano (Resp.), Pastora Borrachero Moya, Francisco Carrillo de la Fuente, Juan Cota Galán, Isabel Cruz Gallardo, Manuel Gómez Guillén, Ana Martín Aguilar, Juan Carlos Palo Nieto, Ignacio Periñán Domínguez, Francisco José Rivero Granados, Alberto Romero García, José Manuel Vega Pérez
  2. Aprovechamiento y Valorización de Residuos Industriales Agroalimentarios de Cangrejo Procambarus Clarkii de Marismas del Guadalquivir Por Transformación en Quitosano y Derivados de Alto Valor Añadido (Proy. Exce. J.A.) Vigencia: 2010-2013 - Junta de Andalucía - Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas: 179.866,00 €.
    Integrantes: Francisca Cabrera Escribano (Resp.), Pastora Borrachero Moya, Francisco Carrillo de la Fuente, Juan Cota Galán, Isabel Cruz Gallardo, Manuel Gómez Guillén, Sorel Jatunov Santamaría, Ana Martín Aguilar, Juan Carlos Palo Nieto, Ignacio Periñán Domínguez, Francisco José Rivero Granados, Alberto Romero García, José Manuel Vega Pérez

Biohidrometalurgia (TEP186): Universidad de Sevilla
Grupo Interdepartamental con el Dpto. Lenguajes y Sistemas Informáticos(1).
Responsable: Francisco Carranza Mora
Componentes: Mª Nieves Iglesias González, Alfonso Mazuelos Rojas, Inmaculada Palencia Pérez(*), Rafael Romero Aleta(1)
Ayudas/Contratos/Proyectos gestionados por la USE en los que participan miembros de este Grupo en el Departamento:
  1. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación TEP-186/2008 (Grupos PAI) Vigencia: 2009-2010 - Junta de Andalucía (Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas): 2.850,21 €.
  2. Caracterización granulomátrica de muestras de FMC Foret S.A. (68/83) - FMC Foret S.A. (Huelva) 644,44 €.
    Integrantes: Francisco Carranza Mora (Resp.), Nieves Iglesias González, Alfonso Mazuelos Rojas, Rafael Romero Aleta
  3. Obtención de zinc mediante tratamiento integrado de aguas de mina y residuos metalúrgicos. (68/83) - Empresa de Gestión Medioambiental, S.A. 23.264,45 €.
    Integrantes: Francisco Carranza Mora (Resp.), Alfonso Mazuelos Rojas, José María Moreno Baquero, Rafael Romero Aleta
  4. Tratamiento del polvos de acería con aguas de mina par la recuperación de zinc (68/83) - Siderúrgica Sevillana, S.A.: 23.264,45 €.
    Integrantes: Francisco Carranza Mora (Resp.), Nieves Iglesias González, Alfonso Mazuelos Rojas, Rafael Romero Aleta

Reología Aplicada. Tecnología de Fluidos Complejos (TEP229): Universidad de Sevilla
Responsable: Antonio Guerrero Conejo
Componentes: José Manuel Aguilar García, Maria Carmen Alfaro Rodriguez, Carlos Bengoechea Ruiz, Manuel Berjano Nuñez, Nuria Calero Romero, Felipe Cordobes Carmona, Vicente Flores Luque, Julia de la Fuente Feria, Mari Carmen García González, Mª Luisa López Castejón, Jose Muñoz Garcia, Pablo Ramirez del Amo, Alberto Romero García, Manuela Ruiz Domínguez, Isabel Zapata Guillén, Lidia Soledad Zárate Ramírez
Ayudas/Contratos/Proyectos gestionados por la USE en los que participan miembros de este Grupo en el Departamento:
  1. Aprovechamiento y valorización de residuos agroalimentarios de cangrejo procambarus clarkii de marismas del Guadalquivir por transformación en quitosano y derivados de alto valor añadido (Ayudas Intnal. y Empr. OTRI) - Universidad de Sevilla (Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación): 3.000,00 €.
    Integrantes: Francisca Cabrera Escribano (Resp.), Pastora Borrachero Moya, Francisco Carrillo de la Fuente, Juan Cota Galán, Isabel Cruz Gallardo, Manuel Gómez Guillén, Ana Martín Aguilar, Juan Carlos Palo Nieto, Ignacio Periñán Domínguez, Francisco José Rivero Granados, Alberto Romero García, José Manuel Vega Pérez
  2. Aprovechamiento y Valorización de Residuos Industriales Agroalimentarios de Cangrejo Procambarus Clarkii de Marismas del Guadalquivir Por Transformación en Quitosano y Derivados de Alto Valor Añadido (Proy. Exce. J.A.) Vigencia: 2010-2013 - Junta de Andalucía - Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas: 179.866,00 €.
    Integrantes: Francisca Cabrera Escribano (Resp.), Pastora Borrachero Moya, Francisco Carrillo de la Fuente, Juan Cota Galán, Isabel Cruz Gallardo, Manuel Gómez Guillén, Sorel Jatunov Santamaría, Ana Martín Aguilar, Juan Carlos Palo Nieto, Ignacio Periñán Domínguez, Francisco José Rivero Granados, Alberto Romero García, José Manuel Vega Pérez
  3. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación FQM-128/2007 (Grupos PAI) Vigencia: 2007-2010 - Junta de Andalucía (Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas): 7.454,86 €.
  4. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación FQM-128/2008 (Grupos PAI) Vigencia: 2009-2010 - Junta de Andalucía (Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas): 7.131,22 €.
  5. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación TEP-229/2006 (Grupos PAI) Vigencia: 2006-2009 - Junta de Andalucía (Plan Andaluz de Investigación): 7.688,94 €.
  6. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación TEP-229/2007 (Grupos PAI) Vigencia: 2007-2010 - Junta de Andalucía (Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas): 5.534,32 €.
  7. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación TEP-229/2008 (Grupos PAI) Vigencia: 2009-2010 - Junta de Andalucía (Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas): 9.534,49 €.
  8. Ayuda a la Consolidación del Grupo de Investigación TEP-229/2009 (Grupos PAI) Vigencia: 2009-2011 - Junta de Andalucía (Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas): 11.708,66 €.
  9. Comparación de geometrías de placas rugosas y de vanos en reómetro de esfuerzo controlado. (68/83) - Instrumentos Físicos Ibérica, S.L. 1.816,14 €.
    Integrantes: José Muñoz García (Resp.)
  10. Estancia de movilidad en el extranjero "Programa José Castillejo" (OPN - Movilidad) - Ministerio de Ciencia e Innovación: 20.250,00 €.
    Integrantes: Felipe Cordobés Carmona (Resp.)
  11. Estancia de movilidad en el extranjero "Programa José Castillejo" (OPN - Movilidad) - Ministerio de Ciencia e Innovación: 20.250,00 €.
    Integrantes: Carlos Bengoechea Ruiz (Resp.)
  12. Estudio científico y desarrollo de un prototipo para la detección automática y cuantificación de mastitis subclínica en granjas lecheras (Invest. Aplic. Colab.) Vigencia: 2009-2010 - Ministerio de Ciencia e Innovación: 57.548,00 €.
    Integrantes: Antonio Guerrero Conejo (Resp.)
  13. Estudio de Interacciones Proteína-Polisacáridos para el Diseño de Nuevas Emulsiones Alimentarias (Proy. Exce. J.A.) Vigencia: 2009-2013 - Junta de Andalucía - Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas: 120.300,00 €.
    Integrantes: José Muñoz García (Resp.), José Manuel Aguilar García, María Carmen Alfaro Rodríguez, Carlos Bengoechea Ruiz, Nuria Calero Romero, Felipe Cordobés Carmona, Julia de la Fuente Feria, Antonio Guerrero Conejo, Pablo Ramirez del Amo, Manuela Ruiz Domínguez, Isabel Zapata Guillén
  14. Estudio de interacciones proteína/polisacárido para el diseño de nuevos productos alimentarios (emulsiones y geles) (Ay. Trans. Tecn. OTRI) - Universidad de Sevilla (Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación): 3.500,00 €.
    Integrantes: Antonio Guerrero Conejo (Resp.), José Manuel Aguilar García, Felipe Cordobés Carmona
  15. Estudio de la funcionalidad y bioactividad de derivados proteicos de origen vegetal como vías de aprovechamiento de subproductos agroalimentarios (PN-2007) Vigencia: 2007-2010 - Ministerio de Educación y Ciencia: 121.000,00 €.
    Integrantes: Antonio Guerrero Conejo (Resp.), José Manuel Aguilar García, Carlos Bengoechea Ruiz, Manuel Berjano Núñez, Felipe Cordobés Carmona, Julia de la Fuente Feria, Inmaculada Martínez García, Estela Nora Martínez , María Cecilia Puppo , Alberto Romero García
  16. Estudio Microestructural y Reológico de Emulsiones o/W con Aceite de Girasol Alto Oleico, Proteína D (Ayuda Indiv. J.A.) - Junta de Andalucía - Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas: 3.184,00 €.
    Integrantes: Nuria Calero Romero (Resp.)
  17. Estudio reológico de suspensiones estabilizadas por una matriz polimérica (68/83) - Asociación de Investigación y Cooperación Industrial de Andalucía: 11.866,80 €.
    Integrantes: José Muñoz García (Resp.), María Carmen Alfaro Rodríguez, Pablo Ramirez del Amo
  18. Estudios de prospectiva sobre Tensioactivos y Detergentes (68/83) - Persan, S.A.: 22.684,45 €.
    Integrantes: José Muñoz García (Resp.), Nuria Calero Romero, Diego Cruz Rivero
  19. Ingeniería del producto de suspoemulsiones estabilizadas por hidrocoloides (PN-2007) Vigencia: 2007-2010 - Ministerio de Educación y Ciencia: 108.900,00 €.
    Integrantes: José Muñoz García (Resp.), María Carmen Alfaro Rodríguez, Manuel Berjano Núñez, Julia de la Fuente Feria, Gladys León de Pinto, Pablo Ramirez del Amo, Fernando Javier Rincón Acosta, Manuela Ruiz Domínguez, Isabel Zapata Guillén
  20. Valorización de Subproductos de la Industria del Cangrejo Rojo (Procambarus Clarkii) en Base a su Contenido Proteico (Proy. Exce. J.A.) - Junta de Andalucía - Consejería de Innovación, Ciencia y Empresas: 75.000,00 €.
    Integrantes: Antonio Guerrero Conejo (Resp.), José Manuel Aguilar García, Carlos Bengoechea Ruiz, Felipe Cordobés Carmona, Alberto Romero García, Lidia Soledad Zárate Ramírez

Tesis doctorales

"Estudio Reológico y Microestructural de Emulsiones y Geles de Concentrados Proteicos de Cangrejo"
Doctorando: Alberto Romero García
Directores: Antonio Guerrero Conejo y Felipe Cordobés Carmona
Calificación: Sobresaliente cum laude, Facultad de Química, Universidad de Sevilla, 8 de enero.

"Biodisponibilidad de los componentes del insaponificable del aceite de oliva en humanos"
Doctorando: Iman Kasem
Director: María del Carmen Pérez Camino
Calificación: Sobresaliente cum laude, Salón de Grados de la Facultad de Química, 13 de enero.

"Prevención de daños en la recoleccion y aplicacion de ozono en aceitunas de mesa"
Doctorando: Segovia Bravo, Kharla Andreina
Directores: PEDRO GARCIA GARCIA y Fernando Romero Guzmán
Calificación: Sobresaliente cum laude, Facultad de química, 13 de febrero.

"Ingeniería de Productos en Sistemas Dispersos Formulados a Base de Proteínas e Hidrolizados Proteícos"
Doctorando: Jose Fernando Solanilla Duque
Directores: Juan Miguel Rodríguez Patino y Patrick J. Merkling y Cecilio Carrera Sánchez
Calificación: Sobresaliente cum laude, Universidad Pablo de Olavide (Sevilla), 23 de junio.

"Detección de aceites de oliva refinados en condiciones suaves "deodoratos" en aceites de oliva virgen extra."
Doctorando: Mahmoud Alassi
Director: Wenceslao Moreda Martino
Calificación: Sobresaliente cum laude, Salón de Grados Facultad de Química, 30 de octubre.

Publicaciones:

Libros

Carlos Bengoechea Ruiz, Paloma Álvarez Mateos: Proyectos. Sevilla. Secretariado de Recursos Audovisuales y Nuevas Tecnologias

Carlos Bengoechea Ruiz: Materiales: Diseño de Equipos e Instalaciones. Sevilla. Secretariado de Recursos Audovisuales y Nuevas Tecnologias

Nuria Calero Romero: Estudio Reológico de Formulaciones con Tensioactivos Catiónicos Comerciales. Sevilla. Universidad de Sevilla. 266

Maria Carmen Moron Romero, Soledad Romero Rodríguez, Felipe Cordobes Carmona, All .et: Asignaturas en Red 2008-2009. Formación de Mentores en la Escuela Universitaria Politécnica. I Plan Propio de Docencia. Universidad de Sevilla. Sevilla. Secretariado de Recursos Audiovisuales y Nuevas Tecnologías de la Universidad de Sevilla

Paloma Álvarez Mateos: Asignaturas en la Red 2008-2009. Obtencion y Seleccion de Materiales. Sevilla, España. Secretariado de Recursos Audovisuales y Nuevas Tecnologias

Paloma Álvarez Mateos: Biomateriales. Sevilla. Secretariado de Recursos Audovisuales y Nuevas Tecnologias

Capítulos en Libros

José Manuel Aguilar García, Alexander Jaramillo, Felipe Cordobes Carmona, Antonio Guerrero Conejo: Comportamiento Viscoelástico Dinámico de Geles de Albumina de Huevo. III. Reunión Ibérica de Coloides e Interfases (Rici) VIII. Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases. Granada. Publicaciones de la Universidad de Granada. Pag. 259-268

José Manuel Aguilar García, Ana Paula Batista, Mª Cristiana Nunes, Felipe Cordobes Carmona, Anabela Raymundo, et. al.: Rheological and Texture Properties of Thermally Processed Egg Yolk/Ê-Carrageenan Mixtures. 5th International Symposium on Food Rheology and Structure. Zurich, Suiza. Pag. 648-649

Carlos Bengoechea Ruiz, Sara E. Molina, María Cecilia Puppo, Antonio Guerrero Conejo: Influence of Functional Properties on Microstructure, Rheology and Texture of Carob Protein Isolate (Cpi) Gels. 5th International Symposium on Food Rheology and Structure. Zurich, Suiza. Pag. 630-631

Mari Carmen García González, Jose Muñoz Garcia, M. Carmen Alfaro, Pablo Ramirez del Amo, Nuria Calero Romero: Reología de Geles Fluidos de Goma Gellan Promovidos Por Iones Ca+2. III. Reunión Ibérica de Coloides e Interfases (Rici) VIII. Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases. Granada. Publicaciones de la Universidad de Granada. Pag. 427-435

Maria Luisa López Castejón, Antonio Guerrero Conejo, Julia de la Fuente Feria, Manuela Ruiz Domínguez: Influence of the Presence of Monostearin on the Interfacial Rheological Behaviour of Gluten and Soy Protein Films. 5th International Symposium on Food Rheology and Structure. Zurich, Suiza. Pag. 534-535

Pablo Ramirez del Amo, Oscar Lamela, Manuela Ruiz Domínguez, Jose Muñoz Garcia: Estudio de Propiedades Superficiales de Disoluciones Acuosas de Tensioactivos no Iónicos/Biopolímero en la Interfase Aire-Agua. Comunicaciones Presentadas a las 39 Jornadas del Comité Español de la Detergencia. Barcelona. Comite Español de la Detergencia, Tensioactivos y Afines. Pag. 243-256

Pablo Ramirez del Amo, Oscar Lamela, Manuela Ruiz Domínguez, Mari Carmen García González, Maria Carmen Alfaro Rodriguez, et. al.: Superficial Properties of Nonionic Surfactant/Biopolymer Solutions At the Air-Water and Oil-Water Interfaces. III. Reunión Ibérica de Coloides e Interfases (Rici) VIII. Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases. Granada. Publicaciones de la Universidad de Granada. Pag. 501-511

Juan Miguel Rodríguez Patino, Maria Rosario Rodríguez Niño, Cecilio Carrera Sánchez: Implicaciones de las Propiedades Interfaciales en las Características Espumantes de Proteínas Lácteas. Funcionalidad de Componentes Lácteos. Madrid, España. Universitas Miguel Hernández de Elche. Pag. 71-92

Alberto Romero García, Felipe Cordobes Carmona, Antonio Guerrero Conejo: A Comparative Analysis of Interfacial and Bulk Rheology of Protein-Stabilized o/W Emulsions. 5th International Symposium on Food Rheology and Structure. Zurich, Suiza. Pag. 166-169

Alberto Romero García, Felipe Cordobes Carmona, Antonio Guerrero Conejo: Valorización de Subproductos Proteicos de la Industria Agroalimentaria. del Comportamiento Interfacial a la Estabilidad de la Emulsion. III. Reunión Ibérica de Coloides e Interfases (Rici) VIII. Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases. Granada. Publicaciones de la Universidad de Granada. Pag. 269-278

Lidia Soledad Zárate Ramírez, Carlos Bengoechea Ruiz, Felipe Cordobes Carmona, Antonio Guerrero Conejo: Propiedades Viscoelásticas Lineales en Cizalla Oscilatoria de Mezclas de un Aislado Proteico de Algarroba y Goma de Garrofín. III. Reunión Ibérica de Coloides e Interfases (Rici) VIII. Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases. Granada. Publicaciones de la Universidad de Granada. Pag. 599-612

Lidia Soledad Zárate Ramírez, Inmaculada Martínez García, Felipe Cordobes Carmona, Pedro Partal Lopez, Antonio Guerrero Conejo: Estudio de Bioplásticos Formulados con Mezclas Proteína/Polisacárido/Plastificante Mediante Ensayos de Flexión Dinámica. III. Reunión Ibérica de Coloides e Interfases (Rici) VIII. Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases. Granada. Publicaciones de la Universidad de Granada. Pag. 513-520

Publicaciones en Revistas

Carlos Bengoechea Ruiz, Maria Luisa López Castejón, Felipe Cordobes Carmona, Antonio Guerrero Conejo: Influence of Semicontinuous Processing on the Rheology and Droplet Size Distribution of Mayonnaise-Like Emulsions. Food Science and Technology International . Vol. 15. Pag. 367-373

Nerina A. Camino, Oscar E. Pérez, Cecilio Carrera Sánchez, Juan Miguel Rodríguez Patino, Ana M.R. Pilosof: Hydroxypropyl-Methyl-Cellulose surface Activity At Equilibrium and Adsorption Dynamics At the Air-Water and Oil-Water Interfaces. Food Hydrocolloids . Vol. 23. Pag. 2359-2368

Francisco Carranza Mora, Mª Nieves Iglesias González, Alfonso Mazuelos Rojas, Rafael Romero Aleta, Olga Forcat: Ferric Leaching of Copper Slag Flotation Tailings. Minerals Engineering. Vol. 22. Núm. 1. Pag. 107-110

Francisco Carranza Mora, Rafael Romero Aleta, Alfonso Mazuelos Rojas, Mª Nieves Iglesias González, Olga Forcat: Biorecovery of Copper From Converter Slags: Slags Characterization and Exploratory Ferric Leaching Tests. Hydrometallurgy. Vol. 97. Núm. 1-2. Pag. 39-45

María Montaña Durán Barrantes, Paloma Álvarez Mateos, A.M. Jiménez Rodríguez, Fernando Romero Guzmán, J. A. Fiesta Ros de Ursinos: Anaerobic Treatment of Swine Wastwwater in Semicontinuous Clayey Support Reactors. Chemical and Biochemical Engineering Quarterly . Vol. 3. Núm. 23. Pag. 385-391

A.M. Jiménez Rodríguez, María Montaña Durán Barrantes, Rafael Borja Padilla, E. Sanchez, M.F. Colmenarejo, et. al.: Heavy Metals Removal From Acid Mine Drainage Water Using Biogenic Hydrogen Sulphide and Effluent From Anaerobic Treatment: Effect of Ph. Journal of Hazardous Materials. Vol. 165. Núm. 1-3. Pag. 759-765

Ana María Lucero Caro, Maria Rosario Rodríguez Niño, Juan Miguel Rodríguez Patino: Dynamics of Penetration of Dipalmitoyl-Phosphatidyl-Choline (DPPC) Monolayers by Beta-Casein. Colloids and Surfaces a-Physicochemical and Engineering Aspects . Vol. 341. Pag. 134-141

Ana María Lucero Caro, Maria Rosario Rodríguez Niño, Juan Miguel Rodríguez Patino: The Effect of Ph on Structural, Topographical, and Rheological Characteristics of Beta-Casein-DPPC Mixed Monolayers Spread At the Air-Water Interface. Colloids and Surfaces a-Physicochemical and Engineering Aspects . Vol. 332. Pag. 180-191

Ana María Lucero Caro, Maria Rosario Rodríguez Niño, Juan Miguel Rodríguez Patino: Topography of Dipalmitoyl-Phosphatidyl-Choline Monolayers Penetrated by Beta-Casein. Colloids and Surfaces a-Physicochemical and Engineering Aspects . Vol. 346. Pag. 146-157

Fernando Carlos López Romasanta, J.M. Pinedo, Jose Alberto Casas Asin, Juan Pereda Marín, Fernando Romero Guzmán: Influencia en la Forma de Acceder el Oxígeno del Aire a la Madera de Roble. Vinoteq: Vino, Tecnología, Equipos, Calidad. Núm. 46. Pag. 28-31

Ana Martin Aguilar, Francisco Carrillo de la Fuente, L. M. Trillo, Antonio Rosello Segado: A Quick Method for Obtaining Partition Factor of Congeners in Spirits. European Food Research and Technology. Vol. 229. Pag. 697-703

María Julia Martínez, Cecilio Carrera Sánchez, Juan Miguel Rodríguez Patino, Ana M.R. Pilosof: Bulk and Interfacial Behaviour of Caseinoglycomacropeptide (Gmp). Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. Vol. 71. Pag. 230-237

María Julia Martínez, Cecilio Carrera Sánchez, Juan Miguel Rodríguez Patino, Ana M.R. Pilosof: Interactions in the Aqueous Phase and Adsorption At the Air-Water Interface of Caseinoglycomacropeptide (Gmp) and Beta-Lactoglobulin Mixed Systems. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. Vol. 68. Núm. 1. Pag. 39-47

Alfonso Mazuelos Rojas, Mª Nieves Iglesias González, Rafael Romero Aleta, Olga Forcat, Francisco Carranza Mora: Recuperación de Cobre en Escorias Mediante Biolixiviación Indirecta. Copper Recovery From Slag by Indirect Bioleaching. Revista de Metalurgia. Vol. 45. Núm. 2. Pag. 191-206

Adrian Perez Rubin, Carlos R. Carrara, Cecilio Carrera Sánchez, Juan Miguel Rodríguez Patino, Liliana Santiago: Interactions Between Milk Whey Protein and Polysaccharide in Solution. Food Chemistry . Vol. 116. Pag. 104-113

Adrian Perez Rubin, Carlos R. Carrara, Cecilio Carrera Sánchez, Liliana Santiago, Juan Miguel Rodríguez Patino: Interfacial Dynamic Properties of Whey Protein Concentrate/Polysaccharide Mixtures At Neutral Ph. Food Hydrocolloids . Vol. 23. Núm. 5. Pag. 1253-1262

Victor M. Pizones Ruiz-Henestrosa, Cecilio Carrera Sánchez, Justo Pedroche Jimenez, Francisco Millán Rodriguez, Juan Miguel Rodríguez Patino: Improving the Functional Properties of Soy Glycinin by Enzymatic Treatment. Adsorption and Foaming Characteristics. Food Hydrocolloids . Vol. 23. Núm. 2. Pag. 377-386

Oscar E. Pérez, Cecilio Carrera Sánchez, Ana M.R. Pilosof, Juan Miguel Rodríguez Patino: Surface Dilatacional Properties of Whey Protein and Hydroxypropyl-Methyl-Cellulose Mixed Systems At the Air-Water Interface. Journal of Food Engineering. Vol. 94. Pag. 274-282

Oscar E. Pérez, Cecilio Carrera Sánchez, Juan Miguel Rodríguez Patino, Ana M.R. Pilosof: Kinetics of Adsorption of Whey Proteins and Hydroxypropyl-Methyl-Cellulose Mixtures At the Air-Water Interface. Journal of Colloid and Interface Science . Vol. 336. Pag. 485-496

F Rincón, Jose Muñoz Garcia, G León, Maria Carmen Alfaro Rodriguez, Nuria Calero Romero: Rheological Properties of Cedrela Odorata Gum Exudate Aqueous Dispersions. Food Hydrocolloids . Vol. 23. Núm. 3. Pag. 1031-1037

Maria Amalia Rodriguez Rodriguez, María del Mar Graciani Constante, Felipe Cordobes Carmona, María Luisa Moyá Morán: Water-Ethylene Glycol Cationic Dimeric Micellar Solutions. Aggregation, Micellar Growth, and Characteristics As Reaction Media. Journal of Physical Chemistry B . Vol. 113. Pag. 7767-7779

Maria Rosario Rodríguez Niño, Ana María Lucero Caro, Juan Miguel Rodríguez Patino: Structural, Topographical, and Rheological Characteristics of Beta-Casein-Dioleoyl Phosphatidylcholine (Dopc) Mixed Monolayers. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces. Vol. 69. Pag. 15-25

Alberto Romero García, Carlos Bengoechea Ruiz, Felipe Cordobes Carmona, Antonio Guerrero Conejo: Application of Thermal Treatments to Enhance Gel Strenght and Stability of Highly Concentrated Crayfish-Based Emulsions. Food Hydrocolloids . Vol. 23. Pag. 2346-2353

Alberto Romero García, Felipe Cordobes Carmona, Antonio Guerrero Conejo: Influence of Ph on Linear Viscoelasticity and Droplet Size Distribution of Highly Concentrated o/W Crayfish Flour-Based Emulsions. Food Hydrocolloids . Vol. 23. Núm. 2. Pag. 244-252

Alberto Romero García, Felipe Cordobes Carmona, María Cecilia Puppo, Alvaro Villanueva Lazo, Justo Pedroche Jimenez, et. al.: Linear Viscoelasticity and Microstructure of Heat-Induced Crayfish Protein Isolate Gels. Food Hydrocolloids . Vol. 23. Núm. 3. Pag. 964-972

Antonio Rosello Segado, José Martínez, Francisco Carrillo de la Fuente: A Kinetic Comparison Between Laboratory and Industrial Scales in the Copper Blowing Process. Journal of Metallurgy. Núm. 2009

Aportaciones a Congresos

Paula Alvarez Esteban, Luis A. Trujillo Cayado, Jose Muñoz Garcia: Simulación de la Eliminación de Alcohol en Sangre Mediante una Reaccion en Serie en un Reactor Discontinuo. IV Congreso de Estudiantes de Química. IV Congreso Alumnos de Química (). Sevilla. Facultad de Química. US

Francisco Chenlo, Ramón Moreira, Claudia Silva, Antonio Guerrero, Carlos Bengoechea Ruiz: Caracterización Reológica de Sistemas Acuosos Ternarios de las Gomas Tragacanto y Guar. Revista de la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Edición Especial. CIBIA VII Congreso Iberoamericano de Ingenieria de Alimentos (). Colombia. Asociación de Ciencia y Tecnología de Alimentos (Acta) ISSN 2027-2030. Pag. 21-C2-21-C2

María Montaña Durán Barrantes, Manuela Ruiz Domínguez: Aprendizaje Basado en un Proyecto Alimentario Coordinado. XVII Congreso Universitario de Innnovación Educativa en las Enseñanzas Técnicas. Cuieet (17). Num. 17. Valencia. Escuela Tecnica Superior de Ingeniería del Diseño. Pag. 1-10

Alfonso Mazuelos Rojas, Francisco Carranza Mora, Paloma Álvarez Mateos: Aplicación de Sistemas Informaticos de Adquisicion de Datos en Creditos Experimentales no Presenciales. Decimoséptim0 Congreso Universitario de Innovación Educativa en las Enseñanzas Técnicas. XVII Congreso Universitario de Innovacion Educativa en las Enseñanzas Tecnicas (). Valencia, España. La Grafica Sl. Pag. 1-12

Jose Muñoz Garcia, Mari Carmen García González, Luis Maria Pérez, Maria Carmen Alfaro Rodriguez: Production and Rheological Properties of Low-Acyl Gellan Fluid Gels Induced by Sodium and Calcium Ions. The Fifteenth Gums and Stabilisers for the Food Industry Conference Book of Abstracts. The Fifteenth Gums and Stabilisers for the Food Industry Conference (). Wrexham (Reino Unido). Glyndwr University

Juan Pereda Marín, Federico Barriga Mateos, Paloma Álvarez Mateos, María Montaña Durán Barrantes, Susana Alvarez Mateos: Biodiesel Production From Olive Oil Soapstock. XIV Scientific-Technical Symposium of Olive Oil. XIV Simposium Cientifico-Tecnico del Aceite de Oliva (). Jaen, España. Fundación del Olivar. Pag. 1-2

Adrian Perez Rubin, Cecilio Carrera Sánchez, Liliana Santiago, Juan Miguel Rodríguez Patino: Optimización de las Propiedades Espumantes Mediante el Control de las Interacciones Entre Proteínas y Polisacáridos. III Reunión Ibérica de Coloides e Interfases (Rici). VIII Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases (GECI). III Reunión Ibérica de Coloides e Interfases (Rici). VIII Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases (GECI) (3). Num. 3. Granada, España. Universidad de Granada. Pag. 188-189

Victor M. Pizones Ruiz-Henestrosa, Cecilio Carrera Sánchez, Ana M.R. Pilosof, Juan Miguel Rodríguez Patino: ¿Dependen las Características Espumantes del Método de Espumeo?. III Reunión Ibérica de Coloides e Interfases (Rici). VIII Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases (GECI). III Reunión Ibérica de Coloides e Interfases (Rici). VIII Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases (GECI) (3). Num. 3. Granada, España. Universidad de Granada. Pag. 190-191

Victor M. Pizones Ruiz-Henestrosa, Karina D. Martinez, Juan Miguel Rodríguez Patino, Ana M.R. Pilosof: Estudio del Efecto de la Concentración Proteica y del Ph del Medio Acuoso Sobre las Propiedades Espumantes de Proteínas de Girasol. XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (Aata). XII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos (Aata) (12). Num. 12. Entre Ríos (Argentina). Universidad de Entre Ríos, Argentina. Pag. 1-1

Victor M. Pizones Ruiz-Henestrosa, María Julia Martínez, Juan Miguel Rodríguez Patino, Ana M.R. Pilosof: Estudio de la Asociación de la Glicinina y Beta-Conglicinina de Soja Por Dispersión Dinámica de Luz. III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (3). Num. 3. Cordoba (Argentina). Universidad de Córdoba, Argentina. Pag. 1-1

Luis María Pérez Mosqueda, Mari Carmen García González, Nuria Calero Romero, Jose Muñoz Garcia: Influencia de la Historia de Cizalla en el Comportamiento de Flujo de un Material. IV Congreso de Estudiantes de Química. IV Congreso Alumnos de Química (). Sevilla. Facultad de Química. US. Pag. 1-1

Luis María Pérez Mosqueda, Mari Carmen García González, Nuria Calero Romero, Jose Muñoz Garcia: Reología de Suspensiones Concentradas Estabilizadas Por una Base Polimérica. IV Congreso de Estudiantes de Química. IV Congreso Alumnos de Química (). Sevilla. Facultad de Química. US. Pag. 2-2

Oscar E. Pérez, Cecilio Carrera Sánchez, Ana M.R. Pilosof, Juan Miguel Rodríguez Patino: Adsorción Competitiva de Proteínas del Suero Lácteo e Hydroxypropyl-Metil-Celulosa Sobre la Interfase Aire-Agua. Cinética y Reología. III Reunión Ibérica de Coloides e Interfases (Rici). VIII Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases (GECI). III Reunión Ibérica de Coloides e Interfases (Rici). VIII Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases (GECI) (3). Num. 3. Granada, España. Universidad de Granada. Pag. 186-187

Juan Miguel Rodríguez Patino, Maria Rosario Rodríguez Niño, Cecilio Carrera Sánchez: Características Interfaciales y Espumantes de Biopolímeros de Grado Alimentario. III Reunión Ibérica de Coloides e Interfases (Rici). VIII Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases (GECI). III Reunión Ibérica de Coloides e Interfases (Rici). VIII Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases (GECI) (3). Num. 3. Granada, España. Universidad de Granada. Pag. 121-121

Jose Fernando Solanilla, Cecilio Carrera Sánchez, Justo Pedroche Jimenez, Francisco Millán Rodriguez, Juan Miguel Rodríguez Patino: Características Bioactivas, Interfaciales y Espumantes de Aislados Extensivos de Proteínas de Girasol. III Reunión Ibérica de Coloides e Interfases (Rici). VIII Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases (GECI). III Reunión Ibérica de Coloides e Interfases (Rici). VIII Reunión del Grupo Especializado de Coloides e Interfases (GECI) (3). Num. 3. Granada, España. Universidad de Granada. Pag. 192-193

Lidia Soledad Zárate Ramírez, Carlos Bengoechea Ruiz, Felipe Cordobes Carmona, Antonio Guerrero Conejo: Analysis of Carob Protein Isolate/Locust Bean Gum Interactions by Small Amplitude Oscillatory Shear. AERC 2009, Book of Abstracts. AERC 2009. 5th Annual European Rheology Conference (). Cardiff (UK). Cardiff University

Lidia Soledad Zárate Ramírez, Inmaculada Martínez García, Felipe Cordobes Carmona, Pedro Partal Lopez, Antonio Guerrero Conejo: Dynamic Mechanical Analysis of Gluten/Lbg/Glycerol Bioplastics Processed by Thermoplastic Compression Moulding. AERC 2009, Book of Abstracts. AERC 2009. 5th Annual European Rheology Conference (). Cardiff (UK). Cardiff University